Печенье мадлен французское рецепт с фото

Обновлено: 26.04.2024

Все о кулинарном искусстве…

Французская классика

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Потрясающая выпечка

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Печенюшки в разных формочках

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Красивое лакомство

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Украшение десерта

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

С фисташками

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

Просто и вкусно

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Очертания морских гребешков

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Рецепт: Французское печенье Мадлен

Нежнейшее печенье с ароматом лимона, которое так и тает во рту. Оставив тесто на ночь в холодильнике, утром (потратив совсем немного времени на выпекание) можно насладиться горячими "мадленками" с ароматным кофе, представляя себе утренний Париж. Правда моя дочь-подросток не стала углубляться в эту романтику и слопала 6 штук "за раз", сменив обычную критику на похвалу.

Ингредиенты для «Французское печенье "Мадлен"»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 110 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 пакет.
  • Цедра лимона (одного) — 1 шт
  • Масло сливочное — 130 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 32

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
127.6 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
71.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
4 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
385.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
21.6 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Французское печенье "Мадлен"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Французское печенье "Мадлен"

Рецепт: Французское печенье Мадлен

Нежнейшее печенье с ароматом лимона, которое так и тает во рту. Оставив тесто на ночь в холодильнике, утром (потратив совсем немного времени на выпекание) можно насладиться горячими "мадленками" с ароматным кофе, представляя себе утренний Париж. Правда моя дочь-подросток не стала углубляться в эту романтику и слопала 6 штук "за раз", сменив обычную критику на похвалу.

Другие варианты рецепта

Французское печенье "Мадлен"

  • 71
  • 544
  • 92281

Мадленки классические или сладкое тесто на любые случаи

  • 46
  • 484
  • 14318

Шоколадные мадленки

  • 84
  • 236
  • 21980

Печенье "Мадлен"

  • 16
  • 200
  • 10161

Мадлен медовые

  • 89
  • 185
  • 12055

Домашнее печенье "Мадлен"

  • 58
  • 169
  • 4220

Яблочные мадленки

  • 69
  • 152
  • 8977

Печенье "Медвежьи коготки"

  • 78
  • 73
  • 7839

Мадлен лимонные

  • 9
  • 66
  • 2554

Фисташковые мадленки

  • 48
  • 49
  • 8004

Похожие рецепты

Печенье с черёмуховой мукой

  • 38
  • 98
  • 3736

Постное яблочно-ржаное печенье

  • 34
  • 175
  • 6288

Печенье "Лепестки лотоса"

  • 45
  • 164
  • 4383

Витое масляное печенье

  • 79
  • 82
  • 6832

Печенье вегетарианское с маком

  • 17
  • 36
  • 1567

Печенье "Лимонные трещинки"

  • 47
  • 515
  • 5265

Песочное печенье "Кнопки"

  • 58
  • 662
  • 27614

Арахисовое печенье

  • 41
  • 132
  • 10710

Шоколадное песочное печенье "День и ночь"

  • 9
  • 150
  • 2457

Фотографии «Французское печенье "Мадлен"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2019 года Т-пушка #


19 октября 2019 года galina27 1967 #

14 июля 2019 года акчуч #


14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года акчуч #

14 июля 2019 года Михеева76 #

14 июля 2019 года акчуч #

16 июля 2019 года nnutty #

14 июля 2019 года Ирушенька #

14 июля 2019 года акчуч #

14 июля 2019 года Ирушенька #

15 июля 2019 года PYMA-2016 #

15 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года nnutty #

15 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года nnutty #

15 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года Valushka2003 #

15 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года Valushka2003 #

15 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года Valushka2003 #

15 июля 2019 года акчуч #

15 июля 2019 года felix032 #

15 июля 2019 года акчуч #

3 июля 2019 года Tata0330 #


4 июля 2019 года wise1288 #

4 июля 2019 года Tata0330 #

12 мая 2018 года inna_2107 #

4 августа 2016 года Bountessa #


4 августа 2016 года Bountessa #

14 ноября 2015 года gelena #

15 октября 2015 года parshina 1985 #

13 ноября 2015 года gelena #

15 октября 2015 года parshina 1985 #

29 марта 2015 года irash1 #


4 мая 2014 года mojito2012 #


17 апреля 2014 года Марина Комлева #

31 января 2014 года koshka Eshka 1 #


31 января 2014 года koshka Eshka 1 #

23 января 2014 года koshka Eshka 1 #

21 января 2014 года koshka Eshka 1 #

18 января 2014 года koshka Eshka 1 #

25 марта 2012 года kacpik #

6 марта 2011 года elenita # (модератор)

17 сентября 2010 года Сластенка deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

big-bannn-end-9

Печенье мадлен – классический рецепт

Печенье (пирожное) мадлен невероятно нежное и воздушное. Родом мадлен из Франции и от любой другой выпечки это печенье отличается своей изысканной формой в виде ракушки. Вариантов приготовления мадлен существует огромное количество. Они бывают ванильными, шоколадными, лимонными, а еще в них добавляют ягоды, фрукты и орехи. Сегодня мы хотим поделиться с вами классическим рецептом ванильных мадленок, но, по желанию, перед выпечкой в тесто вы всегда можете добавить горсть свежих (замороженных) ягод или фруктов.

Ингредиенты для приготовления французского печенья мадлен (на 24-26 шт.):

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 130 г
  • сливочное масло – 110 г
  • мука пшеничная – 115 г
  • крахмал (картофельный) – 40 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

печенье мадлен - ингредиенты

Печенье мадлен – классический рецепт с фото:

Сливочное масло нарежьте на набольшие кубики и растопите в микроволновке или на плите, отложите в сторону, чтобы оно остыло.

Три крупных куриных яйца разбейте в большую миску, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.

яйца с сахаром

Миксер включите на полную мощность, и взбейте яйца в течение нескольких минут.

взбитые яйца

Помешивая яичную массу венчиком, влейте растопленное масло.

яичная масса

Муку смешайте вместе с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавьте в тесто.

мука

Размешайте до однородности.

тесто для печенья мадлен

Миску с тестом накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

накрыть пленкой

Через час тесто достаньте и разложите по формочкам для выпечки печенья мадлен. Сами формочки предварительно, если нужно, можете смазать сливочным маслом. Формочки наполняйте тестом не более чем на ¾ от всего объема.

печенье мадлен рецепт

Духовку разогрейте до 220 С и выпекайте печенье мадлен в течение 10 минут.

французское печенье мадлен

Достаньте изделия из форм, остудите и подавайте к столу.

Лучшие семейные вечера невозможно представить без чашки свежезаваренного чая с домашней выпечкой. Невероятно вкусное и ароматное печенье можно приготовить по собственным фирменным рецептам, а можно воспользоваться предложенным в этой статье.

Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт культового французского кондитерского шедевра - печенья «Мадлен». Это бисквитное лакомство получается невероятно воздушным, аппетитным и ароматным! Французы утверждают, что легендарный рецепт печенья, которому уже более четверти века, окутан любовной историей и магическим смыслом. Истинные гурманы также полагают, что в маленьких печеньках в форме ракушек спрятан «кусочек Франции», которую стоит непременно попробовать на вкус!


Классический французский рецепт

Известно огромное количество различных вариаций приготовления печенья, но все они базируются на классическом рецепте. Для выпечки потребуется следующий продуктовый набор, включающий следующие ингредиенты, взятые по 100 граммов:

  • сливочное масло (размягченное при комнатной температуре);
  • пудра сахарная с добавлением ванили;
  • просеянная пшеничная мука высшего сорта.

Также понадобится 2 куриных яйца и щепотка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления с фото

  1. В эмалированной посуде на небольшом огне разогрейте сливочное масло. Чтобы печенье было более хрупким и рассыпчатым, проварите масло в течение нескольких минут до появления небольшой пенки.
  2. В глубокой миске миксером либо с помощью венчика взбейте яйца до увеличения их в объеме в полтора-два раза.

Совет! Чтобы яйца лучше взбивались и в дальнейшем держали объем, немного согрейте их при комнатной температуре, а перед тем, как начать взбивать, добавьте в миску щепотку соли.


  1. Во время взбивания небольшими порциями всыпьте сахарную пудру и ванилин. Предпочтительнее в этом рецепте использовать не сахар, а сахарную пудру. Текстура теста от этого получается более нежная и эластичная.
  2. В яично-сахарную смесь аккуратно введите муку. Делайте это с помощью небольшого ситечка и лопатки: сверху просеивайте муку и одновременно легкими движениями сверху-вниз деревянной (силиконовой) лопаткой перемешивайте тесто.
  3. Растопленное масло остудите до комнатной температуры и тонкой струей влейте по стенке миски в тесто. Размешайте до однородности.

Совет! Чтобы печенье получилось сразу двух вкусов, разделите вымешанное тесто на 2 части. В одну из частей добавьте ложку порошка какао – получатся печеньки с шоколадным вкусом.

  1. Прикройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте отстаиваться в холодильник как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Отстоявшееся тесто будет лучше подниматься и пропекаться в процессе готовки.
  2. Формочки в виде ракушек смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой. Выложите тесто, заполняя выемки на 70 % (это позволит тесту подняться и не вылезать за бортики, сохраняя форму).
  3. В духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, поставьте формочку буквально на 3-4 минуты. Затем выключите нагрев на 10 минут, но не вынимайте форму и не открывайте дверцу. Спустя 10 минут снова включите духовку, но уже на 160-180 градусов, и готовьте печеньки до золотистого цвета еще не более 7 минут. Описанный метод прерывистого выпекания позволит тесту полностью подняться, благодаря чему печенюшки приобретут характерную «кружевную» окантовку.


Вкуснейшие шоколадные «Мадлен» с нежной кокосовой начинкой

Привычный традиционный рецепт можно адаптировать под свой вкус, разнообразив домашнее печенье различными начинками. Так, например, кокосовый наполнитель придаст французской выпечке необычную «изюминку», которая выгодно подчеркнет нежный вкус и тонкий аромат «Мадлен».


На полноценную порцию выпечки понадобятся следующие продукты:

Для основного теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2/3 стакана муки высшего сорта;
  • 3 яйца;
  • 130 г масла сливочного;
  • 3 десертные ложки какао-порошка;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя.

Для кокосовой начинки:

  • плитка белого шоколада (45 г);
  • пачка кокосовой стружки (25 г);
  • стакан молока;
  • яйцо – 1 штука;
  • по 1 чайной ложке сахара и кукурузной муки.


Пошаговый рецепт

Сначала приготовьте кокосовую начинку:

  1. В миске закипятите 50 мл молока, добавьте разломанный маленькими кусочками белый шоколад и кокосовую стружку белого цвета, без красителей. Перемешайте до полного растворения шоколадных кусочков и оставьте остывать.
  2. Приготовьте заварной крем. Для этого смешайте 40 мл молока, яйцо, сахар и кукурузную муку. Перемешайте все до исчезновения даже маленьких комочков. Отдельно закипятите 100 мл молока и добавьте в нее тоненькой струйкой при непрерывном помешивании яичную смесь. Крем сразу же начнет загустевать, поэтому с помощью венчика разбейте все сгустки в однородную массу.
  3. В крем добавьте шоколадно-кокосовую массу и еще раз все хорошо перемешайте.

Пока начинка будет остывать, займитесь основным тестом:

  1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза.
  2. Не выключая миксер, добавьте с ним размягченное масло.
  3. Затем в процессе перемешивания всыпьте небольшими порциями муку, порошок какао и разрыхлитель (можно использовать пищевую соду).
  4. Оставьте тесто на несколько часов выстояться в холодном месте.
  5. Спустя несколько часов разложите 2/3 части теста в формочки, делая неглубокие выемки. В углубления положите по 1 неполной чайной ложке начинки с кокосом. Сверху прикройте начинку оставшимся тестом. Следите за тем, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Выпекайте печенки «Мадлен» не дольше 15 минут (в зависимости от размера формочек) в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  7. Готовую выпечку аккуратно выньте из духовки и не спешите доставать из формочек. Когда печеньки немного остынут, выложите их на плоское блюдо и заварите ароматный чай.


Нежное тесто и воздушный кокосовый крем придадут выпечке новый незабываемый вкус. Такой рецепт станет вашей визитной карточкой, а о чаепитии с шоколадными «Мадлен» ваши гости будут вспоминать еще долгое время.

Нежное французское печенье с насыщенным сливочным ароматом! Печенье получается очень нежным, с насыщенным сливочным ароматом. Мадлен - это очень вкусное печенье родом из Франции приготовленное в виде ракушек. Я очень долго гонялась за такими формочками и наконец мне повезло:), но приготовить такое печенье можно в любом другом виде, например, в виде кексиков, вкус у них от этого совсем не пострадает. В это тесто по своему вкусу можно добавить много добавок - лимонный сок и цедру, молотые орехи или просто ваниль.

Ингредиенты и как готовить

Печенье Мадлен французское

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 22 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
361 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 10 / 33 / 57
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливочное масло растопить и оставить остывать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйца смешать с сахаром и медом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Аккуратно взбить с помощью венчика около 3 минут, до легкой пены.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавить растопленное сливочное масло и щепотку соли, все перемешать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Накрыть миску пищевой пленкой и отправить тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 8:

Шаг 8.

После этого наполнить формочки тестом (на 3/4).

Шаг 9:

Шаг 9.

Выпекать 10 минут: 1 минуту при 240С, затем температуру уменьшить до 200С и печь 4 минуты, вновь уменьшить температуру до 180 С и печь еще 5 минут. Приятного аппетита!

Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану» (первому в цикле из семи романов «В поисках утраченного времени»). В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство в Комбре, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.

Наиболее распространённая версия происхождения этого печенья связана с именем титулярного короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677—1766). В 1755 году Лещинский давал торжественный обед в своём замке в Коммерси (Лотарингия), но перед приёмом ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился и ушёл, не приготовив десерта. Служанка Мадлен Польмье (фр. Madeleine Paulmier) предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошёл все ожидания, и новое блюдо назвали по её имени.

Согласно другой легенде, происхождение и форма печенья связаны с паломничеством в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова. Символом паломников была раковина морского гребешка (называемая во Франции Saint-Jacques, буквально «святой Иаков»). В этих раковинах некая девушка по имени Мадлен выпекала печенье, которым затем угощала паломников.

Существует и ещё одна версия, по которой печенье мадлен возникло лишь в XIX веке, а его создателем был Жан Авис (фр. Jean Avice), французский кондитер, поставщик Талейрана и учитель Мари-Антуана Карема.

Читайте также: