Печенье осенние листья рецепты с фото
Обновлено: 11.05.2024
Автор(ы) | Красноумова Евгения 8 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | Средняя школа села Верх-Коён, Новосибирская область Искитимский район, Россия |
Материалы | Листья березовые, клей, соленое тесто, цветы. |
Тема работы | 19 октября |
Осенью тёплая погода изменяется на холодную, а также производится основная уборка урожая. Эти образы преобладают в художественном творчестве и литературных произведениях, посвящённых осени. В западных культурах осень обычно персонифицируется как милая полная женщина в украшениях из фруктов, овощей, злаков, которые созревают к тому времени. Многие древние цивилизации осенью отмечали жатву — часто один из важнейших праздников в их календарях. Отголоском тех времён является День Благодарения в Соединённых Штатах и еврейский Суккот, уходящий корнями в праздник жатвы, проводившийся при полной луне. Также существует много схожих праздников у североамериканских индейцев, китайский Лунный праздник и большое количество других подобных праздников. На них наряду с благодарностью за дары земли присутствует настроение определённого рода тоски, связанной с надвигающейся суровой порой.
Ассоциации с грустью
В поэзии осень часто ассоциируется с грустью. Летнее тепло уходит, близятся зимние холода. Небо становится серым, а люди погружаются в свои мысли.[9] Русский поэт Фёдор Тютчев в своих стихах описывал подобные явления следующим образом:
Обвеян вещею дремотой,
Полураздетый лес грустит…
Из летних листьев разве сотый,
Блестя осенней позолотой,
Ещё на ветви шелестит. (Википедия)
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
По фенологическому календарю начало осени связывается с отлетом птиц, опадением желтых листьев, первыми заморозками. Различают два периода:
1) От первых заморозков до конца листопада;
2) От конца листопада до начала зимы. «Теплая осень - к долгой зиме». Осень начинается с 27 августа и длится 93 дня - по 26 ноября.
По Лесному календарю Бианки осень начинается с 21 сентября - первого месяца осени, «Месяца прощания перелетных с родиной», второй месяц - «Месяц полных кладовых» и третий - «Месяц зимних гостей». «Осенняя пора - птица со двора».
В народе примечали: В лесу много рябины - осень будет дождливая, малосухая. Большой урожай рябины - к большим морозам. Орехов много, грибов мало - зима будет снежная и суровая. Белки делают большой запас орехов - жди холодной зимы. Кожица на луковках тонкая - зима будет мягкая, кожица толстая и грубая - зима суровая. Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима.
Много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме. Паутина стелется по растениям - к теплу. Пчелы к осени леток улья залепляют воском, оставляя чуть видное отверстие, - зима будет холодная; оставляют леток открытым - теплая. Кошка мордочку прячет - на холод.
На осень приходятся православные праздники: Рождество Богородицы, Воздвижение, Покров, Казанская, начало Рождественского поста; гражданские праздники: День знаний, День работников нефтяной и газовой промышленности, День танкистов, День работников леса и другие (см. По месяцам). Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.130-131.
«Весна красна цветами, а осень снопами. Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Осенью и у воробья пир. Осень - погоды перемен восемь. Весною дождь парит, осенью мочит.
Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Весной что рекой прольет - капли не видать, осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай. Не будь в осень тороват (щедрый, расточительный), будешь к весне богат.
Осенняя ночь на двенадцати подводах едет. Теплая осень - к долгой зиме. Осенью серенько, так жди красного денька. Если с дерева лист не чисто спадает - будет холодная зима. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме.
Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро.
Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - то поздняя. Появились опенки - лето кончилось. Хлебород - перед строгой зимой.
Высоко птицы перелетные летят осенью, так снегу много будет, а низко - так малы снега будут. Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла. Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме. Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ведреная.
Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме. Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.
Если в зайцах много жиру, то зима будет суровая. Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму большие снега будут. Если мыши отрывают норы на теплую сторону - зима суровая. Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой и снежной зиме. Если кроты к осени натаскивают в свои норы много жнивья или соломы - зима предстоит холодная». (http://to-name.ru)
Как же провести праздник осени? Можно Испечь вкусные печенья в форме осенних листьев. Вот рецептик:
Печенье «Осенние листья»
300 г замороженного слоеного теста, 100 г сахара, 100 г шоколада или шоколадного крема.
Разморозить тесто и раскатать его до толщины примерно 7 мм. Вырезать кружочки диаметром 6 см и раскатать их скалкой на посыпанной сахаром поверхности в одном направлении. Затем перевернуть на другую сторону и раскатать с том же направлении еще раз (должно получиться овальное печенье). Выложить печенье на противень, обрызганный холодной водой, и подержать в течение 15 минут. Духовку нагреть до 220 °C. Выпекать листочки на середине духовки 8 минут, затем повернуть и выпекать еще 8 минут до готовности. Шоколад растопить на водяной бане, обмакнуть кончики листочков в шоколад и дать ему подсохнуть. Можно не обмакивать печенье в шоколад, а нанести на него рисунок в виде тонких лучиков.
Если погода будет теплая и солнечная, то можно на улице поставить небольшой столик, поставить на него печенье и заварить чай с душицей. Потом можно пить чай с печеньем и любоваться осенью, падающими листьями.
Описание
Осень – время вдохновения. Тёплые дни ранней осени наполнены солнцем, а вечерняя сентябрьская прохлада возвращает ясность и бодрость, и вот уже хочется встрепенуться, сбросить сонливость после летней сиесты и творить, творить, вдохновляясь накопленными за лето впечатлениями! Кто-то пишет стихи, кто-то рисует, а мы с Вами будем печь! 🙂 Летняя жара прошла, и снова можно включать духовку. В осенний вечер как раз очень здорово собраться на тёплой кухне за чаем со свежей домашней выпечкой!
Рецепт печенья совсем несложный – Вы удивитесь, но для создания этих мраморных узоров и резных форм не нужны какие-то специальные кухонные приспособления. Найдя рецепт печенья Осенние листья на польском кулинарном сайте, я почти год собиралась его испечь, поскольку не было формочки в виде дубового листочка. Но, посмотрев видеорецепт внимательно и полностью, я с удивлением обнаружила, что формочки и не нужны! Печенье в виде листочков вполне можно сделать при помощи бумажного шаблона. Конечно, при наличии формочек будет проще и быстрей, но – было бы желание, и всё возможно!
Это симпатичное осеннее печенье – идеальный вариант для Ярмарки сладостей в школе или садике: готовить легко, получается много, хорошо хранится и транспортируется (в отличие от тортов, да и нельзя торты с кремом приносить в школу)).
И к домашнему чаепитию здорово напечь такого красивого печенья, чтобы угощать домашних и друзей. Подарите каждому по ароматному съедобному листочку – по сути, Вы дарите не просто печенье, а внимание, радость и пожелание осеннего вдохновения!
За рецепт благодарю кондитера Павла Малецкого.
Ингредиенты:
На 35 штук, примерно (смотря по размеру печенья):
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 3 желтка;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- Щепотка соли;
- 350 г муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 50 г шоколада.
Как испечь:
Затем добавляем желтки и ещё растираем. А из яичных белков можно сделать безе.
Теперь просеиваем муку, добавляем ванилин и соль. Перемешиваем сначала ложкой, затем руками.
Получившуюся крошку делим пополам. В половину теста добавляем две ложки какао-порошка и ложку сметаны, в другую половину – пару ложек муки и также ложку сметаны.
Замешиваем мягкое тесто. Если оно сильно крошится – можно добавить ещё по пол ложки сметаны. Если же, наоборот, липнет – подсыпать чуточку муки.
Теперь начинается самое интересное! Скалка нам пока не понадобится. Берём светлое тесто и разминаем его просто руками на столе, чуть присыпанном мукой. Аналогично поступаем с шоколадным тестом. Складываем два пласта вместе и сворачиваем рулетом. Этот рулет разрезаем пополам, складываем две половинки рулета друг с другом и снова разминаем руками в корж толщиной около 1,5 см. Снова сворачиваем рулет, разрезаем пополам, складываем, разминаем и формируем пласт 4-5 см толщиной.
Заворачиваем в бутербродный пакет и кладём на 30 минут в холодильник. Процесс показан на видео, посмотрите – так будет наглядней:) Благодаря всем этим складываниям и раскатываниям и получаются красивые мраморные узоры на печенье.
Противень застилаем кондитерским пергаментом, а духовку разогреваем до 180-190С.
В оригинале рецепта охлаждённое тесто нарезалось пластинками, которые слегка раскатывались и из них вырезались печеньки.
Я попробовала так, а потом другим, более простым способом – раскатать половину теста в один корж 5-6 мм толщиной и вырезать из него сразу много печенек, а не по одному. Разницы в результате нет, но второй способ быстрее.
У меня есть самодельная жестяная формочка в виде кленового листа, а дубовые листики сделаны при помощи бумажного шаблона. Ну и кошачьи лапки тут же – очень уж формочки симпатичные!
Раскладываем печенье на противне и ставим в духовку, чуть выше среднего уровня.
Выпекаем минут 12-15, до 20- ориентируйтесь на Вашу духовку и на вид печенек. Когда они станут золотистыми – достаточно, сильно засушивать песочное печенье не стоит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.
Готовые листочки выкладываем на стол, а пока печенье остывает, растапливаем на водяной бане шоколад. Разрисовываем листики шоколадными прожилками из пакетика со срезанным уголком.
"Золотая" осень - красивая пора. Но ушла так быстро, не успев начаться. А душе так хочется осеннего тепла И, как в детстве, в листьях повалятся. Приготовим осень себе сами, Добавим нотки пряных настроений И поможет в этом нам Майонез оливковый "Махеевъ".
Ингредиенты для «Печенье "Осенний листопад"»:
- Майонез — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Маргарин — 60 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/3 ч. л.
- Корица — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1689.6 ккал | белки 25.8 г | жиры 86.6 г | углеводы 202.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 344.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 17.7 г | углеводы 41.2 г |
Рецепт «Печенье "Осенний листопад"»:
Так как листья осенью имеют разную цветовую гамму, я решила приготовить тесто для печенья трех пряных вкусов (куркума, паприка сладкая и корица). Для этого ингредиенты я буду брать в тройном объеме (кроме пряностей).
В 4 ст. л. молока добавляем 1/3 ч. л. куркумы и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем.
Добавляем 3 ст. л. сахара (если любите очень сладкое печенье, то количество сахара можно увеличить) и разбиваем 1 яйцо. Тщательно перемешиваем.
Добавляем 4 ст. л. майонеза "Махеевъ" и 60 г. маргарина. Перемешиваем.
Постепенно подмешиваем муку. Тесто должно оставаться нежным, но держать форму.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Немного выминаем.
Аналогично готовим тесто с паприкой и тесто с корицей.
Раскатываем из теста пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем формочкой наши листочки. Я специально сделала формочку из кольца пластиковой бутылки. "Удаляем" остатки. Остатки трех порций можно объединить и получатся листочки с разными оттенками.
Выкладываем листочки на противень и отправляем в разогретую духовку.
Вот такой "Осенний листопад" получился ;))
Enjoy Your meal!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
"Золотая" осень - красивая пора. Но ушла так быстро, не успев начаться. А душе так хочется осеннего тепла И, как в детстве, в листьях повалятся. Приготовим осень себе сами, Добавим нотки пряных настроений И поможет в этом нам Майонез оливковый "Махеевъ".
Похожие рецепты
Сырные овсяные палочки
- 22
- 102
- 2183
Китайские лепeшки с луком-пореем "Cong hua bing"
- 107
- 1037
- 45525
Лазанья "Объеденье"
- 9
- 103
- 8062
Двойные кольца с творогом
- 55
- 101
- 11788
Печенье с цветками лаванды
- 21
- 44
- 4709
Сердечки из картофельного теста
- 78
- 751
- 4476
Чайная коврижка с черносливом
- 42
- 312
- 5866
Печенье из гречки
- 32
- 6
- 2700
Пасха творожная
- 24
- 65
- 6156
Фотографии «Печенье "Осенний листопад"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 декабря 2016 года vlirli # (автор рецепта)
24 октября 2015 года nchigla #
Очень вкусное печенье! Спасибо за идею)))
25 октября 2015 года vlirli # (автор рецепта)
25 октября 2015 года nchigla #
25 октября 2015 года vlirli # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года veronika1910 #
13 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года гурман1410 #
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Анастасия АГ #
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Ирушенька #
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Aigul4ik #
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года para_gn0m0v #
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года gorelgena #
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года tomi_tn #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Ytata #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Nika #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Zzoloto #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Zzoloto #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года pupsik27 #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года anna milnikova #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Ма17рина #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года mariana82 #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года яся1975 #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года golubga #
8 ноября 2014 года vlirli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песочное печенье в форме осенних листочков — это именно то, что нужно, чтобы порадовать своих малышей. Готовить их совсем несложно, а если есть формочки-листики, то вы легко сможете привлечь ребятню.
Похожие рецепты
Нам понадобится:
- Сахар коричневый — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Мука — 1 ¾ стакана
- Краситель пищевой (красный и оранжевый).
- Сливочное масло — 113 г.
- Пергаментная бумага.
- Форма для выпечки, листья.
Способ приготовления:
Взбить размягченное сливочное масло.
Добавить коричневый сахар, разрыхлитель, ванилин, соль, яйцо, кленовый сироп.
Добавить просеянную муку в несколько приемов. Перемешать.
Разделить тесто на 3 части. В одну добавить каплю оранжевого красителя, в другой красный, перемешать.
В холодильник на 1 час.
На бумагу для выпечки припылить мукой выложить тесто, разделив каждую часть на 2 части.
Сверху можно использовать второй лист бумаги и раскатать тесто, не тонко.
Вырезать формочкой листья и лист перенести на противень, поставить в разогретую духовку до 190 градусов на 9 минут, также со второй повторить порцией теста.
Готовому печенью дать остыть. Их так же можно сверху украсить глазурью. Или красиво расписать мастикой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Мука — 300 Грамм
- Яйцо — 2-3 Штук
- Крахмал — 150 Грамм
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Какао — 2-3 Ст. ложек
- Свекольный сок — 1 Стакан
- Морковный сок — 1 Стакан
Количество порций: 4-6
Печенье «Осеннее»
Десерты > Печенье > Песочное печенье
9 ингридиентов 120 минут
Смалец + сл.масло + 2ст.муки
Растереть руками и убрать в холод на 1 час.
Растереть яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и соду гаш.уксусом.
Яичную массу смешать с охлажденным тестом, прибавить еще 3 ст.муки. и замесить крутое тесто.
Это наш «пластилин»….
Как приготовить «Печенье «Осенние листья»»
В небольшую миску добавляем мягкое сливочное масло, яйца и сахар.
Растираем эти ингредиенты.
Затем добавляем крахмал и перемешиваем.
А теперь добавляем просеянную муку и соду.
Замешиваем тесто, отправляем его в холодильник на 30 минут. Затем тесто нужно разделить на части.
К каждому кусочку теста добавляем свекольный сок, морковный и какао. Делаем небольшие колбаски из теста и складываем в шахматном порядке.
Раскатываем тонко тесто.
Затем вырезаем осенние листики формочкой или с помощью бумажного трафарета. Выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Но следите за своей духовкой и печеньем. Остудите готовое печенье и подавайте его своим родным.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Печение Осенние листья история возникновения рецепта:
Прародителями рецепта печения осенние листья можно считать мастеров из Персии (7 век н.э.). Обычно тесто для печенья в небольших количествах закладывали в печь, перед выпеканием хлеба. Так проверялась температура печи.
И только мастера из Персии нашли печенью другое применение. Вместе с появлением в Персии сахара печение приобрело совсем другой вкус. Его было удобно перевозить и хранить, по этому оно сразу приобрело большое количество почитателей.
Похожие рецепты:
Закуска «Осенние листья»
6 ингридиентов 15 минут
Слоеное тесто и трафареты в виде листьев.
Вырезаем тесто по трафарету. Выкладываем листья на лист пергамента и прокалываем вилочкой. Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку и выпекаем 8-10 минут
Даем изделиям остыть….
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в е!
Выпечка > Тесто > Песочное тесто
Время приготовления: 50 мин
Описание
Песочное печенье в форме осенних листочков — это именно то, что нужно, чтобы порадовать своих малышей. Готовить их совсем несложно, а если есть формочки-листики, то вы легко сможете привлечь ребятню. Описание приготовления: Готовится песочное печенье очень легко, ингредиенты для него доступные и простые. Чаще всего мы делаем печенье круглой формы или квадратные, а сегодня я расскажу вам, как приготовить печенье "Осенние листья". Привлеките к процессу свою ребятню, им обязательно понравится вырезать листики из теста. А чтобы листья получились более яркими, свекольный и морковный сок можно использовать с мякотью или же добавить вместо сока пищевые красители. Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Мука — 300 Грамм
Сода — 1/2 Чайных ложки
Сливочное масло — 200 Грамм
Морковный сок — 1 Стакан
Какао — 2-3 Ст. ложек
Крахмал — 150 Грамм
Свекольный сок — 1 Стакан
Сахар — 200 Грамм
Пошаговый рецепт
В небольшую миску добавляем мягкое сливочное масло, яйца и сахар.
Растираем эти ингредиенты.
Затем добавляем крахмал и перемешиваем.
А теперь добавляем просеянную муку и соду.
Замешиваем тесто, отправляем его в холодильник на 30 минут. Затем тесто нужно разделить на части.
К каждому кусочку теста добавляем свекольный сок, морковный и какао. Делаем небольшие колбаски из теста и складываем в шахматном порядке.
Раскатываем тонко тесто.
Затем вырезаем осенние листики формочкой или с помощью бумажного трафарета. Выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Но следите за своей духовкой и печеньем. Остудите готовое печенье и подавайте его своим родным.
Описание
Осень – время вдохновения. Тёплые дни ранней осени наполнены солнцем, а вечерняя сентябрьская прохлада возвращает ясность и бодрость, и вот уже хочется встрепенуться, сбросить сонливость после летней сиесты и творить, творить, вдохновляясь накопленными за лето впечатлениями! Кто-то пишет стихи, кто-то рисует, а мы с Вами будем печь! 🙂 Летняя жара прошла, и снова можно включать духовку. В осенний вечер как раз очень здорово собраться на тёплой кухне за чаем со свежей домашней выпечкой!
И печь мы будем потрясающе красивое и притом удивительное простое песочное печенья в виде осенних листьев! Очень вкусное, рассыпчатое и оригинальное.
Рецепт печенья совсем несложный – Вы удивитесь, но для создания этих мраморных узоров и резных форм не нужны какие-то специальные кухонные приспособления. Найдя рецепт печенья Осенние листья на польском кулинарном сайте, я почти год собиралась его испечь, поскольку не было формочки в виде дубового листочка. Но, посмотрев видеорецепт внимательно и полностью, я с удивлением обнаружила, что формочки и не нужны! Печенье в виде листочков вполне можно сделать при помощи бумажного шаблона. Конечно, при наличии формочек будет проще и быстрей, но – было бы желание, и всё возможно!
Это симпатичное осеннее печенье – идеальный вариант для Ярмарки сладостей в школе или садике: готовить легко, получается много, хорошо хранится и транспортируется (в отличие от тортов, да и нельзя торты с кремом приносить в школу)).
И к домашнему чаепитию здорово напечь такого красивого печенья, чтобы угощать домашних и друзей. Подарите каждому по ароматному съедобному листочку – по сути, Вы дарите не просто печенье, а внимание, радость и пожелание осеннего вдохновения!
За рецепт благодарю кондитера Павла Малецкого.
Похожие рецепты
Ингредиенты:
На 35 штук, примерно (смотря по размеру печенья):
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 3 желтка;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- Щепотка соли;
- 350 г муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 50 г шоколада.
Как испечь:
Маслу позволяем хорошо размягчиться – просто оставьте его в кухне на столе, и через полчаса можно готовить тесто. Всыпаем в миску к размягчённому маслу сахарную пудру и растираем ложкой.
Затем добавляем желтки и ещё растираем. А из яичных белков можно сделать безе.
Теперь просеиваем муку, добавляем ванилин и соль. Перемешиваем сначала ложкой, затем руками.
Получившуюся крошку делим пополам. В половину теста добавляем две ложки какао-порошка и ложку сметаны, в другую половину – пару ложек муки и также ложку сметаны.
Замешиваем мягкое тесто. Если оно сильно крошится – можно добавить ещё по пол ложки сметаны. Если же, наоборот, липнет – подсыпать чуточку муки.
Теперь начинается самое интересное! Скалка нам пока не понадобится. Берём светлое тесто и разминаем его просто руками на столе, чуть присыпанном мукой. Аналогично поступаем с шоколадным тестом. Складываем два пласта вместе и сворачиваем рулетом. Этот рулет разрезаем пополам, складываем две половинки рулета друг с другом и снова разминаем руками в корж толщиной около 1,5 см. Снова сворачиваем рулет, разрезаем пополам, складываем, разминаем и формируем пласт 4-5 см толщиной.
Заворачиваем в бутербродный пакет и кладём на 30 минут в холодильник. Процесс показан на видео, посмотрите – так будет наглядней:) Благодаря всем этим складываниям и раскатываниям и получаются красивые мраморные узоры на печенье.
Противень застилаем кондитерским пергаментом, а духовку разогреваем до 180-190С.
В оригинале рецепта охлаждённое тесто нарезалось пластинками, которые слегка раскатывались и из них вырезались печеньки.
Я попробовала так, а потом другим, более простым способом – раскатать половину теста в один корж 5-6 мм толщиной и вырезать из него сразу много печенек, а не по одному. Разницы в результате нет, но второй способ быстрее.
У меня есть самодельная жестяная формочка в виде кленового листа, а дубовые листики сделаны при помощи бумажного шаблона. Ну и кошачьи лапки тут же – очень уж формочки симпатичные!
Раскладываем печенье на противне и ставим в духовку, чуть выше среднего уровня.
Выпекаем минут 12-15, до 20- ориентируйтесь на Вашу духовку и на вид печенек. Когда они станут золотистыми – достаточно, сильно засушивать песочное печенье не стоит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.
Готовые листочки выкладываем на стол, а пока печенье остывает, растапливаем на водяной бане шоколад. Разрисовываем листики шоколадными прожилками из пакетика со срезанным уголком.
Уютной и тёплой Вам осени! 🙂
Печенье «Осеннее»
Десерты > Печенье > Песочное печенье
9 ингридиентов 120 минут
Смалец + сл.масло + 2ст.муки
Растереть руками и убрать в холод на 1 час.
Растереть яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и соду гаш.уксусом.
Яичную массу смешать с охлажденным тестом, прибавить еще 3 ст.муки. и замесить крутое тесто.
Это наш «пластилин»….
Печение Осенние листья история возникновения рецепта:
Прародителями рецепта печения осенние листья можно считать мастеров из Персии (7 век н.э.). Обычно тесто для печенья в небольших количествах закладывали в печь, перед выпеканием хлеба. Так проверялась температура печи.
И только мастера из Персии нашли печенью другое применение. Вместе с появлением в Персии сахара печение приобрело совсем другой вкус. Его было удобно перевозить и хранить, по этому оно сразу приобрело большое количество почитателей.
Похожие рецепты:
Печенье «Листья»
8 ингридиентов 40 мин
Смешайте в чашке сливочное масло, сахар, экстракт ванили (или ванилин), порошок для выпечки и яйцо.
Замесите до однородной массы.
Смешайте муку с порошком какао. И постепенно добавляйте в полученную массу, постоянно помешивая….
мука и тесто мука выпечка печенье
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в е!
Закуска «Осенние листья»
6 ингридиентов 15 минут
Слоеное тесто и трафареты в виде листьев.
Вырезаем тесто по трафарету. Выкладываем листья на лист пергамента и прокалываем вилочкой. Отправляем в разогретую до 200 гр. духовку и выпекаем 8-10 минут
Читайте также: