Печенье покрытое глазурью рецепт с фото
Обновлено: 01.05.2024
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Пасха154
- Яйца Пасхальные
- Куличи Пасхальные
- Творожные Пасхи
- Салаты на Пасху
- Закуски на Пасху
- Печенье на Пасху
- Пряники на Пасху
1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Рецептов: 109
масло сливочное 100 гр.
куриное яйцо 1 шт.
сахарная пудра 70 гр.
06 апреля 2019, 13:57
морковь - 2 шт. средние
ванильный сахар - 1 ч.л.
растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 8 ст.л.
мука - 1 и 2/3 ст.
26 декабря 2018, 08:43
сливочное масло – 200 г
сахар – 200 - 250 гр. ()
мука – 300 - 350 г
20 декабря 2018, 09:37
на тесто для печенья:
сливочное масло 100 гр.
куриное яйцо 1 шт.
19 декабря 2018, 10:50
продукты на рецепт:
печенье (топленое молоко) - 350 гр.
вареная сгущенка - 1 банка (не полная).
сливочное масло - 25 гр.
грецкие орехи - 70 гр.
кокосовая стружка - 50 гр.
07 декабря 2018, 11:46
250 гр. - слив. масла
400 гр. - печенья
1 б - сгущён. молока
09 октября 2018, 18:38
сливочное масло — 225 г
сахарная пудра — 100 г
цедра лимона — 1 ст.л.
куриное яйцо — 2 шт.
пшеничная мука — 360 г
03 октября 2018, 16:06
5 ст.л. сахара 100 гр.
4 ст.л. мука 110 гр.
6 гр. разрыхлитель
05 июля 2018, 18:53
220 гр. сливочное масло
1 ч.л. экстракт ванили
13 февраля 2018, 21:23
мука пшеничная-50 г
мука цельнозерновая-150 г
сливочное масло-80 г
24 декабря 2017, 13:49
1 ч.л. ванильного сахара
1 пакетик ванильного пудинга (40 г) можно заменить, об этом ниже
01 ноября 2017, 14:06
для шоколадного бисквита “шоколад на кипятке”:
какао порошок - 8 ст.л.
10 сентября 2017, 12:11
список продуктов для печенья:
2) сливочное масло - 100 гр.
3) сахарная пудра - 80 гр.
4) кофе (растворимый) - 3 ч.ложки
5) вода (кипяток) - 3 ч.ложки
03 декабря 2016, 20:35
печенье шоколадное овсяное — 120 г
ликёр кофейный — 25 мл.
сливочное масло — 25 г
шоколад с орешками — 50 г
27 февраля 2016, 10:43
тесто для кекса:
мука пшеничная (1 стак.=210 мл. ) — 1 стак.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
сода (растворенная в горячем кипятке одной ст.л. ) — 0,3 ч.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
20 января 2016, 05:48
растительное масло — 1/3 ст.
17 января 2016, 22:18
тесто для печенья:
разрыхлитель — 0,3 ч.л.
масло сливочное — 120 г.
сахар фруктовый от "мистраль" — 100 г.
01 декабря 2015, 00:29
масло сливочное размягченное — 100 гр.
сахарная пудра — 120 гр.
какао порошок — 80 гр.
31 октября 2015, 20:59
яичные желтки — 5 шт
маргарин — 250 гр
сода (погасить) — 0,5 ч.л.
29 августа 2015, 15:41
крахмал картофельный - 60 г
яйцо - 5 шт. (небольшие)
сахар тростниковый тм "мистраль" - 125 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
02 июня 2015, 21:35
мука пшеничная – 250 гр.
сахарный песок - 60 гр.
масло сливочное – 50 гр.
сливки 20% - 2 ч.л.
12 января 2015, 23:36
мука пшеничная 200 гр.
мука кукурузная 100 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное 140 гр.
08 января 2015, 17:23
1 готовый бисквитный кекс
50 г-сливочного масла
27 апреля 2014, 21:50
60 гр. (3 ст.л. ) сахара
20 гр. сливочного масла
50 гр. шоколада + 50 гр. шоколада для глазури
2 яйца + 1 желток
20 апреля 2014, 15:33
0,5 ст. отварной красной фасоли "мистраль" пинто,1 ст. сахара,150 гр. сливочного масла,2 яйца,1 пачка ванилина,0,5 ст. сметаны,1 ч.л. соды,погашенной уксусом, 3 ст.л. какао, смесь для приготовления глазури со вкусом лимона,измельченные фисташки для украшения печенья.
06 марта 2014, 19:57
1 ст. орехов, порубленных крупно
горсть вяленой клюквы
120 мл. коричневого сахара
08 февраля 2014, 21:02
песочная основа с белым шоколадом и вяленой клюквой
сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
19 января 2014, 22:00
мука - 400 гр. (примерно)
сливочное часло - 200 гр.
(или качественного маргарина для выпечки)
яйца - 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)
сахар - 175 гр. с
10 декабря 2013, 02:41
1 чашка = 240 мл.
150 гр. размягченного сливочного масла
2 1/4 чашки сахара (500 гр) я использовала 400 гр.
24 января 2013, 23:23
масло сливочное 100 гр
мёд жидкий 100 гр
сахар коричневый 100 гр
сода пищевая 1,5 ч.л.
13 января 2013, 06:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Особенности приготовления печенья
- Как сделать глазурь: ТОП-5 рецептов
- Шоколадная
- Из белого шоколада
- Цветная с натуральными соками
- Сахарная карамельная
- Белковая
- Видео-рецепты глазури
Глазурь для печенья — это яркая деталь, которая с легкостью превратит самое будничное песочное печенье или имбирные пряники в оригинальный праздничный рецепт для Нового года. Глазурь открывает большое поле для экспериментов: белая, шоколадная, цветная — вы можете приготовить какую-то одну, а можете несколько, превратив подачу печенья в разноцветный аттракцион, который придется по душе особенно детям. Рецепты глазури просты и незатейливы, а потому будут по силам каждой хозяйке. И даже в условиях ограниченного времени постарайтесь найти его и приготовить глазурь самостоятельно из натуральных ингредиентов — это гораздо лучше, чем купить готовое печенье с глазурью, в которую, наверняка, будут добавлены не самые приятные компоненты.
Особенности приготовления новогоднего печенья с глазурью
Чтобы порадовать близких на праздник, необязательно искать готовый рецепт печенья с глазурью, вы можете приготовить отдельно любимое печенье и покрыть его любой из представленных ниже видов глазури. Все рецепты очень просты и требуют минимального количества ингредиентов.
Традиционная белая глазурь — это сахарная пудра, взбитая с соком лимона и яичным белком. Она может получиться жидковатой, но после нанесения и помещения в холодильник схватывается и застывает.
Строгая белоснежная классическая глазурь легко превращается в веселую цветную, если добавить при взбивании тот или иной ингредиент — например, сок свеклы или шпината.
Шоколадная глазурь готовится по-разному, но проще всего добавить к традиционному «белому» рецепту какао-порошок, получится быстрая шоколадная глазурь без молока, однако если вы хотите получить насыщенный яркий вкус, лучше воспользоваться более сложным рецептом на молоке или сливках.
Как сделать глазурь для новогоднего печенья: ТОП-5 рецептов
Рецептов глазури существует великое множество, но все их можно поделить на две группы: холодного приготовления — в этом случае ингредиенты просто взбиваются или растираются вместе, и горячего — здесь предполагается термообработка. Примечательно, что для приготовления «холодной» глазури часто используется сырой яичный белок, и если вы хотите воспользоваться одним из таких рецептов, нужно подходить к выбору яиц с особой тщательностью. А если печеньем с глазурью предстоит радовать маленьких детей, то лучше и вовсе выбирать исключительно «горячие» рецепты.
Шоколадная глазурь для печенья
Рецептов шоколадной глазури на молоке существует не мало. Мы выбрали тот, который позволяет быстро и просто получить глазурь с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 10-15 (в зависимости от размера печенья)
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 4 ст.л.
- Сливочное масло или какао-масло — 50 г
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадной глазури для печенья:
- В небольшой кастрюльке растопите масло — лучше на водяной бане, в противном случае — на очень небольшом огне.
- Влейте молоко, перемешайте.
- Добавьте сахарную пудру постепенно и интенсивно перемешивая.
- Томите до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте какао-порошок, равномерно введите в массу, будьте осторожны — не допускайте образования комков.
- Прогрейте еще пару минут.
- Немного остудите густую шоколадную глазурь, и можно покрывать печенье.
Стоит отметить, что проще всего сделать глазурь уже из готового шоколада: можно просто приобрести плитку с хорошим составом, растопить ее на водяной бане, добавить по желанию немного молока и/или масла, потомить несколько минут. Преимущества такого способа приготовления не только в быстроте, но и в том, что в данном случае мы работаем с темперированным шоколадом, глазурь из него лучше ляжет и не будет таять, даже долгое время находясь при комнатной температуре. Самодельная же глазурь может «потечь».
Глазурь для печенья из белого шоколада
Глазурь из шоколада можно приготовить не только классическую — насыщенно коричневую, но и белую, если купить плитку белого шоколада. Но только озаботьтесь поиском шоколада с действительно хорошим составом без каких бы то ни было синтетических добавок. Рецепт такой белой глазури очень прост.
Ингредиенты:
- Плиточный белый шоколад — 200 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Сливки жирные, не менее 30% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление глазури для печенья из белого шоколада:
- Поломайте плитки на кусочки, сложите в небольшую кастрюльку или миску.
- Растопите шоколад на водяной бане или на очень небольшом огне.
- Добавьте всю сахарную пудру и половину сливок, варите, пока смесь не начнет густеть.
- Влейте вторую половину сливок, уберите с огня и взбейте миксером до пышности.
- Используйте глазурь для покрытия сразу, не дожидаясь остывания.
Если вы хотите быстро и легко сделать печенье с домашней глазурью, которое понравится и взрослым, и детям, купите готовый черный и белый шоколад и воспользуйтесь указанными рецептами. Мамы и папы оценят «благородную» темную глазурь с горчинкой, а малышам придутся по нраву однозначно сладкие белые печенья.
Цветная глазурь для печенья с натуральными соками
Если «на повестке дня» цветная глазурь, то вам, в первую очередь, нужно решить, что взять для окраски. Лучше всего, конечно, использовать соки фруктов, ягод и овощей, но можно купить и обычные пищевые красители. Глазурь на красителях будет ярче, но на соках — полезнее, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт сахарной цветной глазури с натуральными соками.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 200 г
- Любой яркий натуральный сок — 3 ст.л.
- Сок лимона — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление цветной глазури для печенья с натуральными соками:
- Сахарную пудру просейте дважды через сито.
- Влейте в пудру сок.
- Разотрите массу в блестящую глазурь.
Для создания разных цветов вам потребуются: шпинат — для зеленого оттенка, морковь — для оранжевого, свекла или вишня — для розового, краснокочанная капуста — для голубого. Желтый цвет получится, если вместо сока взять отвар шалфея.
Сахарная карамельная глазурь для печенья
Эта сахарная глазурь готовится не только из пудры, но и из коричневого сахара и получается с приятным карамельным вкусом.
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 1/2 ст.
- Сахарная пудра — 1 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
Пошаговое приготовление сахарной карамельной глазури для печенья:
- В небольшую кастрюльку или миску выложите масло — поставьте на водяную баню или небольшой огонь на плиту.
- Когда масло растворится, влейте молоко, всыпьте коричневый сахар, томите, мешая, 1-2 минуты.
- Снимите массу с огня/водяной бани, всыпьте половину пудры, как следует взбейте и охладите.
- Добавьте вторую половину пудры и ваниль, взбейте еще раз.
В сахарную глазурь можно добавлять различные специи, например, корицу, особенно это актуально и позволяет добиться гармоничного вкуса, если наносится такая глазурь на имбирные печенья, рецепт которых предполагает присутствие большого количества специй.
Белковая глазурь для печенья
Наконец, рецепт белковой глазури, который, в сущности, является самым традиционным и привычным, кому-то он может показаться скучным, но сделать его проще всего.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 2-3 ст.л.
- Яичный белок — 1 шт.
Пошаговое приготовление белковой глазури для печенья:
- Разбейте в глубокую миску яичный белок, взбейте его хорошо.
- Добавьте сок лимона, взбейте еще раз.
- Наконец, всыпьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится втрое.
В эту глазурь на этапе взбивания можно добавлять также натуральные соки или пищевые красители, разведенные в небольшом количестве воды, чтобы она получилась цветная. Сверху также можно посыпать глазурь различным кондитерским декором, чтобы сделать печенья еще более красивыми, яркими и праздничными.
Видео-рецепты глазури для печенья
Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.
Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры
Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.
- Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
- 12 идей декорирования имбирными пряниками
- Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
- Как сохранить новогодние истории надолго
- Простые идеи упаковки новогодних подарков
- 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
- 10 уютных подарков для домоседов
Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.
А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.
В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.
Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.
Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.
Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.
Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.
Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.
Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!
Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».
В самое любимое зимнее торжество стол ломится от вкусностей и сладостей. Все стараются сделать что-нибудь особенное, чтобы сохранить сказочную атмосферу. Новогоднее печенье с глазурью – достойное украшение для самого теплого и домашнего праздника. Его можно делать всей семьей, а потом с удовольствием съесть за праздничным чаепитием.
Неотъемлемая часть такого печенья – оригинальная тематическая форма – звездочки, снежинки, елочки, снеговики, зайчики и деды морозы. Поэтому запасайтесь подходящими формочками и смело беритесь за создание маленького новогоднего чуда своими руками.
Готовим печенье
Хорошая основа под роспись – плотное печенье, которое не всходит во время готовки. Существует множество рецептов, каждый из них по-своему хорош. Здесь собраны описания приготовления самых проверенных и вкусных холстов под сладкие краски из глазури.
Песочное
Простое и понятное, на его приготовление уходит так мало времени и сил, что оно станет замечательным вариантом для экономии времени в новогодней суете. Останется только сделать глазурь для печенья и доверить малышне увлекательное раскрашивание.
На 20 средних печений понадобится:
- 200 г сахара;
- 2 стакана муки;
- одно яйцо;
- пачка сливочного масла;
- цедра лимона.
Если вам нужно шоколадное печенье, добавьте вместо 50 г муки столько же какао-порошка.
Далее все делаем по простой схеме:
- Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром и цедрой венчиком или миксером на малых скоростях до равномерного распределения.
- Добавить яйцо и повторить размешивание.
- Порционно вводить просеянную муку под слабыми оборотами миксера.
- Дождаться, пока тесто не образует комок.
- Собрать тесто в пакет и положить в холодильник на один час.
- Достать ком и раскатать его толщиной в полсантиметра.
- Вырезать на образовавшемся круге формочками фигурки.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить будущие печеньки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
- Готовое печенье нужно остудить до комнатной температуры перед нанесением глазури.
Имбирное
Это самый популярный рецепт печенья для росписи глазурью. Он чуть сложнее и немного дороже, но куда более каноничен и обладает великолепным вкусом. К тому же у него при выпечке получается идеально ровная поверхность при том, что сама печенька довольно тонкая. Именно поэтому профессиональные кондитеры выбирают в основном этот вариант.
Чтобы его изготовить, нужно:
- 2/3 пачки сливочного масла;
- 250 г муки;
- половина стакана сахарной пудры;
- пара небольших яиц;
- пол чайной ложки соды;
- пол чайной ложки душистого перца;
- чайная ложка корицы;
- чайная ложка какао-порошка;
- две чайные ложки молотого имбиря;
- пол чайной ложки молотого кардамона;
- пол чайной ложки молотой гвоздики;
- большая ложка меда;
- щепотка соли.
Если в магазине не нашлось нужных специй в молотом виде, можно смолоть их самостоятельно в кофемолке, закупив крупные специи.
- Специи, соль и сода смешиваются.
- К ним просеивается мука и какао.
- В отдельной миске мягкое сливочное масло взбивается с пудрой.
- К ним добавляется яйцо и мед, все смешивается до образования смеси без комочков.
- Масляную смесь перекладываем в сухую и хорошо замешиваем вручную или миксером со специальной винтообразной насадкой. Готовое тесто будет мягким и липким.
- Его нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 60 минут.
- После охлаждения тесто раскатывается на листке пекарской бумаги. На нем же оно отправится в печку.
- Чтобы печенье получилось тонкое и хрустящее, тесто раскатывается до толщины в 2-3 мм.
- После этого нужно выдавить формочками очертания и убрать лишнее тесто, лучше в холодильник до следующей готовки.
- Не стоит делать фигурки слишком близко, так как печенье немного увеличится и может слипнуться.
- Лист пергамента с вырезанными фигурками отправляем в духовку при 180 градусах Цельсия на 7 минут.
Печенье готово! Однако сразу после духовки оно все еще немного мягкое и легко деформируется. Нужно подождать полчаса, пока оно не остынет и не затвердеет. Вот такие получаются печеньки в глазури, рецепт которых уже давно передается из поколения в поколение.
Готовим глазурь
Настало время украшения замечательного домашнего печенья! На ваш выбор здесь восемь видов глазури, разных по вкусу и свойствам.
Айсинг
Популярное кондитерское решение с минимумом ингредиентов. У глазури ослепительно белый цвет и удобная в работе структура. Из нее так же получается отличная цветная глазурь для печенья, рецепт при этом почти не изменен.
В состав входят:
- белок одного яйца;
- 2/3 кружки сахарной пудры;
- маленькая ложка сока лимона.
Количество пудры может меняться в зависимости от размера яйца и, следовательно, объема белка.
Этапы приготовления следующие:
- Белок взбивается до однородности венчиком или вилкой.
- Вводится просеянный сахарный песок при постоянном взбивании.
- После образования гладкой белой массы добавляется лимонный сок и все тщательно перемешивается.
Если у вас в планах – белая глазурь, то на этом можно закончить. Если же вы планируете цветную роспись, то разделите всю массу на нужное количество и придайте пищевым красителем необходимый цвет. Глазурь готова. Время высыхания – от получаса, в зависимости от густоты.
Карамельная
Эта глазурь имеет приятный сливочно-карамельный вкус и нежный коричневато-оранжевый цвет. Ее приготовление займет немного больше времени и ресурсов. Такая сахарная глазурь для печенья отлично подходит под заливку.
В ее состав входят:
- 100 г тростникового сахара;
- 200 г сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин.
Процесс приготовления следующий:
- Масло выкладывается в сотейник и растапливается.
- Добавляется молоко, смесь нагревается.
- Всыпается тростниковый сахар и размешивается до абсолютного растворения.
- Смесь доводится до первых пузырьков и кипит минуту.
- После все убирается с огня и вводится 100 г сахара, все хорошо взбивается миксером.
- Добавляется вторая часть сахара и ванилин, снова взбивается до образования однородной блестящей массы.
Все готово. Перед нанесением немного остудите глазурь, чтобы она стала гуще. Теперь осталось только распределить ее с помощью лопаточки.
Профессиональная
Если стоит вопрос, как сделать разноцветную глазурь для печенья яркой и прочной – лучше профессионального рецепта не найти. Такую смесь можно наносить кисточкой, создавая уникальные картины на вкусном холсте.
Съедобная краска состоит из:
- 200 г сахарной пудры;
- двух чайных ложек инвертного сиропа;
- двух чайных ложек молока;
- двух чайных ложек экстракта миндаля;
- пищевых красителей.
Готовим по такой схеме:
- Жидкие части соединяем и смешиваем до однородности.
2. Все это переносим в сахар и размешиваем в пасту.
3. Если паста оказалась чересчур густой, вливается сироп до образования нужной массы.
4. Готовую смесь разделяем на порции, в каждую из которых пойдет свой краситель.
Чтобы получить равномерный цвет, все придется очень тщательно перемешать. Готовые «краски» можно сразу наносить на печенье, предварительно покрыв их слоем однотонной глазури.
Апельсиновая
Такая глазурь больше предназначена для улучшения вкусовых качеств выпечки. Она должна быть немного жидковатой, чтобы растекаться по поверхности, а после застывания может служить базой под роспись.
Это глазурь для печенья, рецепт которой собран из простых пунктов:
- Берем апельсин и выжимаем сок в кастрюльку.
- Помещаем ее на маленький огонь и немного подогреваем.
- Маленькими порциями засыпаем кружку сахарной пудры.
- Мешаем до образования глазури.
После этого кастрюлька убирается с огня, и эта масса готова к размещению на печеньке. Крайне вкусно и сладко, хорошо сочетается с песочным печеньем.
Темная шоколадная
Все любят шоколад. Так почему бы не покрыть печенюшки ароматной сладкой массой? Такая глазурь для печенья будет хороша как самостоятельно, так и под всяческими яркими присыпками.
В состав входит:
- 300 г сахарной пудры;
- 1/3 стакана молока;
- 50 г порошка какао;
- 40 г сливочного масла;
- ванилин.
Процесс приготовления простой и понятный:
- Сухие ингредиенты растираются с маслом в пасту.
- Небольшими порциями вводится молоко. Важно сохранять однородность массы.
Такая глазурь должна быть жидковатой, поэтому можно добавить еще молока при желании.
Белая шоколадная
Белая глазурь для печенья из шоколада отлично дополнит своим нежным вкусом хрустящее имбирное лакомство. Белый шоколад – капризная дама, но глазурь на его основе – просто пальчики оближешь!
В состав входит:
- 90 г шоколада без добавок;
- 3 столовые ложки жирных сливок;
- столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления следующий:
- Шоколад мелко рубится и складывается в сотейник.
- Для растапливания применяется водяная баня.
- Добавляются сливки, и смесь растапливается до образования однородной массы.
- Смесь снимается с бани и в нее помещается кусочек масла.
- Все нужно тщательно перемешать до однородной блестящей субстанции.
Все готово. Можете поливать свое печенье свежей глазурью.
Медовая
Мы делали глазурь на белках, шоколаде и соке. А теперь готовим глазурь для печенья с желтками и медом. Запах и вкус такой глазури приведут в восторг ваших домашних. Вкус можно улучшить, добавив разнообразных специй.
Вам нужно взять:
- 1/2 стакана сахара;
- пару чайных ложек меда;
- пару яичных желтков;
- пару столовых ложек воды.
При желании в составе хорошо будет смотреться немного имбиря или корицы.
Этапы создания следующие:
- Желток активно взбивается до пены.
- На огне смешивается вода, мед и сахар.
- После образования на плите массы без крупинок она снимается с плиты и немного остужается.
- Желтки добавляются в сироп вместе со специями и пару минут смешиваются при помощи миксера.
Готовую глазурь можно сразу наносить на печенье.
Мармеладная
Как сделать цветную глазурь для печенья оригинальной и неповторимой? Добавьте мармелада! Яркое покрытие порадует сладкоежек и станет отличным украшением праздничного печенья.
- 150 г мармелада;
- 40 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления следующий:
- Мармелад нарезается мелкими кусочками и ставится на водяную баню.
- Добавляется масло и растапливается.
- Добавляется сахар, смесь непрерывно помешивается. Процесс длится до растворения сахара.
После этого глазурь остужается до приемлемого на ощупь состояния, и ее можно наносить на печенье. Если мармеладинки не растворились, ничего страшного. В такой застывшей глазури очень симпатично смотрятся кусочки мармелада.
Как наносить и сушить глазурь?
После того как мы узнали, как приготовить глазурь для печенья, можно украсть у кондитеров пару секретов. Какой бы ни была глазурь, принципы нанесения во многом совпадают. Рассмотрим советы опытных кондитеров:
- Перед нанесением глазури поверхность печенья слегка смачивается водой для обеспечения лучшего приклеивания.
- Можно подстраховать глазурь от растекания, сделав контур вдоль края печенья и дав ему подсохнуть. Тогда после заливки основной части «краска» точно не растечется.
- Для распределения глазури удобно размещать ее по кондитерским мешкам с узким отверстием. Это значительно облегчит весь процесс.
- Густую «краску» можно разбавить, предварительно разогрев на водяной бане. Добавьте немного молока или воды.
- Жидкая глазурь, которая немного застыла, легко отогревается в микроволновой печи.
- Если рисунок не удался, можно быстро снять «краску» с печенья ножом и нанести ее заново.
- Глазурь портится при застывании на холоде. Сушить лучше всего в теплом месте без сквозняка или в печи на самом низком огне.
- В закрытой упаковке глазурь хранится в холодильнике не более трех суток.
Следуя этим легким инструкциям, вы можете создать настоящий новогодний шедевр для себя и своих близких. Вкусных праздников!
Читайте также: