Печенье с миндалем и апельсином рецепт
Обновлено: 05.05.2024
Готовка: 20 минут
Хочу поделиться с Вами миндально-апельсиновым песочным печеньем.
Основой этого печенья является миндаль, а апельсиновая цедра придает этому печенью чудесный аромат и вкус. Миндаль перед использованием нужно очистить от шкурок и поджарить. Нежность миндального печенья напрямую зависит от того насколько мелко Вы измельчили орехи. Если Вы измельчили орехи в муку, то и печенья будут более нежными и рассыпчатыми. А вот если Вы, как и я, измельчили миндаль в достаточно крупную крошку, то и печенья будут с крупными кусочками орехов.
Для приготовления миндально-апельсинового печенья Вам потребуется цедра одного апельсина, это приблизительно 1 ст. л. цедры. Сахар можно заменить сахарной пудрой, но в этом рецепте это не критично, так как мы используем орехи, то печенье все равно не будет тающе-рассыпчатым.
Ну и напоследок, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что постарайтесь достать их из холодильника заранее.
Так как очень скоро наступит Хэллоуин, то сегодня мне захотелось приготовить печенье в форме небольших тыковок. Печенье тыквы можно приготовить практически из любого песочного теста. Что бы придать печенью тыкве еще большую натуральность, можно нарисовать с помощью зеленой глазури на каждой тыкве лианы и листочки. Такое разукрашенное печенье выглядит просто волшебно.
Зеленую глазурь можно приготовить из сахарной пудры и сока петрушки или шпината. Некоторые закрашивают глазурь с помощью зеленки, но я лично предпочитаю использовать сок.
Вот еще несколько рецептов приготовления печенья:
Ингредиенты
- Миндаль - 160 г
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Пшеничная мука - 12 ст. л.
- Сливочное масло - 140 г
- Сахар - 140 г
- Гашеная сода - 0,5 ч.л.
- Яйца - 2 шт.
Рецепт приготовления миндально-апельсинового печенья
Миндаль залить кипятком на 2-4 минуты. С ошпаренного миндаля снять шкурку. Распаренная шкурка очень легко снимается, достаточно немного надавать на орех и он сам выскакивает из шкурки.
Очищенный миндаль обжарить на разогретой сухой сковородке или в духовке. Главное не спалить орехи. Когда по кухне начнет распространятся приятный запах жареных орехов орехи нужно убрать с огня. Орехи нужно остудить.
Остывшие орехи измельчаем в блендере или в кофемолке. Чем мельче мы измельчим орехи тем нежнее будут печенья. Я молола орехи достаточно крупно и в готовом печенье попадались крупные кусочки орехов. Если же измельчить орехи в муку, то печенье будет более однородным.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром или с сахарной пудрой. Растираем масло до однородного состоянием.
В растертое с сахаром масло добавляем яйца по одному. Добавляем яйцо и хорошо вмешиваем его в масло. Удобнее всего вмешивать яйца с помощью миксера.
Затем вбиваем второе яйцо и тоже вмешиваем его в масляную массу.
Перемешиваем яйца с маслом в более менее однородную массу. Я взбивала миксером, поэтому у меня более однородная структура теста. Но даже если у Вас будут попадаться крупинки масла это не страшно.
К масляно-яичной массе добавляем измельченные орехи, цедру апельсина и гашеную соду. Все хорошо перемешиваем.
К тесту добавляем просеянную пшеничную муку. У меня ушло 10-11 ст. л. муки с хорошей горкой. Но мука бывает разная поэтому лучше сначала добавьте 7-8 ст. л. муки и перемешать, а при необходимости добавить еще муки.
Замешиваем тесто. Тесто должно быть рыхлым и рассыпчатым. Тесто немного липкое, но из него очень легко можно скатать шарики.
Формируем из теста печенье. Так как я готовлю печенье на Хэллоуин, то мне нужны печенье в форме шариков. А Вы можете лепить печенье совершенно любой формы.
Готовые шарики можно обвалять в сахарной пудре. Если Вы обваляете печенье в сахарной пудре слегка, то она растает в процессе запекания, ее не будет видно, но печенье будет с легкой и нежной корочкой. Если же, Вы обваляете печенье сначала в сахаре, а потом в сахарной пудре, то печенье сверху останется белым.
Кладем печенье на застеленный пергаментом противень.
К празднику Хэллоуин печенье можно приготовить в форме тыковок. Для этого Вам понадобиться нож и семечки тыквы, семечки можно заменить чем-то другим. Катаем из теста шарик. С помощью тупой стороны ножа продавливаем от центра шарика полоски. В центр шарика вставляем семечки.
Кладем печенье на противень.
Кладем печенье в разогретую до 200* духовку. Запекаем печенье первые 5 минут при 190*-200*. Затем снижаем температуру до 170*-180* и выпекаем печенье еще минут 10-15 минут. У всех духовки разные, поэтому не отходите далеко от печенья и периодически проверяйте его готовность.
Что-то подсела я на печенье, которое наши англоязычные друзья называют Icebox Cookies. Это печенье, тесто для которого замораживается перед выпеканием. Между прочим, это очень удобная штука: поскольку тесто можно хранить в морозилке до трех месяцев - у вас есть возможность приготовить его побольше и постепенно по случаю доставать и печь. И гости довольны, и руки не в муке ;) . Итак, очередной рецепт печенья из замороженного теста.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Взбиваем масло с сахарной пудрой, цедрой и амаретто. Добавляем муку и замешиваем тесто.
Вмешиваем рубленый миндаль.
Формируем из теста брусок с прямоугольным сечением.
Заворачиваем его в пленку и кладем в морозилку на час.
Вынимаем, нарезаем на ломтики толщиной 4-5 мм.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут. Полностью остужаем и наслаждаемся.
Похожие рецепты
101 рецепт печенья на любой вкус. Большая подборка
Подборка выпечки к Рождеству и Новому году
Миндально-апельсиновые финансье
Амаретти по-сардински
Миндальный пирог с рикоттой
Бананово-апельсиновое печенье
Мраморное печенье
Финансье с клубникой
Клюквенно-апельсиновое печенье
Пирожные макарон с клубникой и черной смородиной
Печенье "Валентинки"
Ванильное венское печенье
Шоколадные макарон с ромовым ганашем
Апельсиновый пирог на кукурузной муке
Комментарии
Очень симпатично и удобно благодаря заморозке. Скажите, а печенье получается мягким?
-
Голос против
Печенье получается очень хрустящим 🙂 .
-
Голос против
Танюш, а сливочное масло комнатной температуры или растопленное?
-
Голос против
-
Голос против
Таня, а в микроволновке не получится? Я понимаю, что не подрумянится печенька, но, может, какао немного добавить или это испортит вкус? Просто пока проблемы с духовкой 🙁
-
Голос против
Опыта выпекания печенья в микроволновке не имею и вряд ли приобрету. Поэтому затрудняюсь ответить, то имеено у вас получится. Вероятнее всего, печенье расплывается.
Какао добавлять не нужно – это забьет вкус апельсина и миндаля.
-
Голос против
Когда вы успеваете это все съедать?)))))) Одно печенье за другим! Я уже в джинсы не влезаю, хнык…))))
- 1 гость
-
Голос против
Это печенье на две трети было съедено сразу после вынимания из духовки 🙂 . У меня двое мужчин в доме – на ними не заржавеет 🙂 .
А еще армия доблестных сотрудников в офисе, которые всегда готовы выручить 😉 .
-
Голос против
Огроммное спасибо вам за рецепт печенья. Рецепт как раз очень подходит для меня, когда порой сделаю тесто, а выпечь сразу не получается))))
-
Голос против
“Хранить в тесто морозилке, при необходимости достать и печь”. Его-же потом не разрежешь. Как его потом- немного разморозить и нарезать или сразу нарезать, а потом уже окончательно заморозить?
-
Голос против
Если тесто лежит в холодильнике болше часа – ему нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30.
-
Голос против
Таня, спасибо вам огромное за этот сайт. С вашей помощью я полюбила готовку =)
Обожаю сладкое, но покупные конфетки-печеньки надоели, а у вас столько рецептов, такое разнообразие и все очень вкусное) Вот и радую теперь себя и окружающих вашими рецептами, спасибо еще раз!
На днях обязательно приготовлю это печенье.
-
Голос против
С новым годом! Успехов и здоровья!
Спасибо за рецепт, очень симпатичный, форма очень понравилась.
Попробую с грецкими орехами.
-
Голос против
Татьяна, а миндаль обычный или жаренный. и что делать если есть только обычный?
-
Голос против
Как раз обычный миндаль и нужен.
-
Голос против
спасибо, прям порадовали!! Думала ответ будет только завтра, раз сегодня- пойду печь)))…уж больно меня шахматки вдохновили на новые подвиги.
-
Голос против
большое спасибо за рецепт.получилось очень вкусно,пекла с грецкими орехами и цедрой грейпфрута.
только почему-то тесто при резке немного крошилось.
-
Голос против
Если немного – то не страшно 😉 .
Скорее всего, вы не слишком плотно спрессовали тесто, когда формовали брусок.
-
Голос против
А что значит “очередной рецепт”? Это когда это я пропустила рецепты где тесто можно замораживать и хранить?
-
Голос против
-
Голос против
Таня, спасибо, что ответили! И правда очень удобно: сделал, а испечь можно позже.
-
Голос против
Танечка, спасибо, очень вкусно.. “Амаретто” заменила на “Куантро” (усилила вкус апельсинов. Просто волшебно….
-
Голос против
А если цедру апельсина заменить на цедру мандарина? Не испортится печенье?
-
Голос против
Думаю, можно попробовать и с мандариновой цедрой 🙂 .
-
Голос против
Ой, надо бы убрать с глаз долой эти печенья, а то все съем на ночь глядя! 🙂 Печенье получилось очень вкусным и рассыпчатым. Следовала строго рецепту, но как и Оксана, замена Амаретто на Куантро. Для меня печенье получилось сладковатым, в следующий раз меньше пудры положу, добавлю еще одну ст.л. Куантро и побольше апельсиновой цедры. Спасибо!
-
Голос против
Вкусно! а можно апельсин на лимон заменить?
-
Голос против
-
Голос против
Таня,печеньки получились очень расыпчатые и нежные,только я миндаль в блендере помолола в крупную крошку.от дочки большое спасибо за рецепт .
-
Голос против
Таня, скажите, как вы так красиво рубите миндаль? Ножом или в блендере?
И еще вопрос: вы пишете “кладём на противень”, а противень смазываем?
Или с замороженным тестом это не обязательно?
-
Голос против
Противень обычно застилается пергаментом или фольгой – в таком случае смазывать его ничем не надо.
Миндаль рублю шеф-ножом на доске – блендер рубит либо слишком мелко, либо неравномерно.
-
Голос против
Танечка, стесняюсь спросить: а что такое шеф-нож? И вы каждую миндалину отдельно рубите или просто массой? Он же, зараза, твёрдый….
Должны ли быть равномерные листики или просто разные кусочки? Как-то с рубкой миндаля воображение не работает…
Делала сегодня это печенье. Вкусное, необычное, вот только смущает яркое послевкусие цедры во рту. Может, апельсины сильно химические. Попробую с лимоном или крошкой шоколада.
Спасибо, что находите время отвечать, вы чудесная добрая волшебница для молодых хозяек 🙂
-
Голос против
Шефский нож – большой и длинный, специальной формы. На следующей неделе ждите статью о ножах, там все расскажу подробно.
Рублю всю массу сразу – по одному ореху долго будет. Кусочки получаются не лепестками, а немного разными.
-
Голос против
печенье необычное и вкусное. Но для меня даже с половиной сахара сладковатое.
-
Голос против
Таня, а скажите, у Вас это печенье слегка расплывается или остается точно такой же формы? Оно у меня всегда чуть расплывалось, получалось рассыпчатое, а в последний раз я, видимо, переложила муки и оно получилось твердовато, но форму совсем не потеряло. Какой вариант правильный?
-
Голос против
Печенье должно сохранять свою форму, при этом немножко раздаваясь в объеме.
-
Голос против
Тесто получилось рассыпчатое (вообще белое, а не желтоватое, как у Вас) и в длинный прямоугольник невозможно было слепить.
Сделала “колбаски”.
Всё равно вкусно.
Думаю, что виновато масло…
-
Голос против
А можно сюда арахис вместо миндаля?
-
Голос против
-
Голос против
И еще, обнаружила, что в составе купленной сахарной пудры указан кукурузный крахмал((( ( производство Австрия “Haas” .Скажится ли это на выпечке ( не только этой , но и вообще) или лучше использовать такую пудру для посыпки? Буду признаетльная за ответ.
-
Голос против
Конкретно этому печенью крахмал не повредит. Как и многой другой выпечке с мукой.
-
Голос против
Сподобилась я наконец-то испечь это печенье. Мотивом послужило то, что муж и дочь вместо того, чтобы лакомится испеченным мною по Татьяниным рецептам вкуснющим овсяным печеньем, уплетали как ни в чем ни бывало покупное Юбилейное.
Муки добавила чуть меньше, чем в рецепте, так как еще в процессе добавления-замешивания заметила, что выходит крутовато, пришлось даже масла немного добавить, чтобы тесто на куски не разваливалось, а то все не слипалось ни как.
Результатом я довольна. Печенье вмеру сладкое, хрустящее , но не рассыпчатое. Аромат апельсина тонкий и на вкус едва уловимый, совсем не лишний. Орехи брала пополам миндаль и грецкие.
… Читать весь »
-
Голос против
Сегодня приготовила это печенье.
Миндаль размолола в блендере, но не мелко, получилась неоднородная крошка, т.е. и крупные половинки-четвертинки и совсем крошечки.
Цедру 1 апельсина тоже делала в блендере, в результате получилось около половины стакана цедры или даже больше. И я добавила в печенье не 2 ч.л., а 6 ))) получился более насыщенный апельсиновый вкус, что мне очень понравилось – остается свежее послевкусие.
Все остальное делала по рецепту. Ну что сказать, удобно, просто, быстро и очень-очень вкусно.
-
Голос против
От этого печенья я сама в диком восторге!!Вкуснючее!!Спасибо!!
-
Голос против
Только-только приготовила и сняла пробу.. Просто суперское печенье.)) Спасибо за рецепт. Обязательно скоро перепишу его в Свою кулинарную книжечку.))
-
Голос против
Танечка, огромное вам спасибо за ваши шедевры,которые принесли ветер перемен в наши гастрономические пристрастия! Ваши рецепты просты и доступны,уже не счесть, сколько всего приготовлено и выпечено!А результаты всегда бесподобны! Семья в восторге, кажется любимый влюблен в меня еще сильнее! Спасибо вам за ваш труд, вы приносите людям столько радости и тепла! Эти потрясающие печенюшки пекли со старшей дочей уже раз …. много раз! И это так вкусно-о-о! Просто блеск! Все дегустаторы, для кого бы мы их не пекли, были в полном восторге, подружки визжали, чтобы я спрятала миску с печеньями подальше, иначе оторваться невозможно.А сама, нечего сказать, даже остыть им … Читать весь »
Очень вкусное рассыпчатое печенье с долькой апельсина по мотивам рецепта французского шеф-повара Алена Дюкасса - идеальная пара для чашечки горячего ароматного чая.
Ингредиенты для «Печенье "Дуэт миндаля с апельсином"»:
- Масло сливочное — 75 г
- Желток яичный (некрупное яйцо) — 1 шт
- Мука миндальная — 50 г
- Сахар коричневый (Мистраль Демерара) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Апельсин — 1 шт
- Сметана (25-ти процентная) — 75 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1921.6 ккал | белки 37.8 г | жиры 119.7 г | углеводы 204.2 г |
Порции | |||
ккал 160.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 10 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.6 ккал | белки 5.8 г | жиры 18.4 г | углеводы 31.4 г |
Рецепт «Печенье "Дуэт миндаля с апельсином"»:
При приготовлении печенья я использовала коричневый сахар Мистраль Демерара
Смешать миндальную муку с коричневым сахаром. Миндальную муку я приготовила, перемолов миндаль в кофемолке. При приготовлении муки миндаль необходимо перемалывать небольшими порциями.
Добавить размягченное масло и хорошо размять. Добавить желток, хорошо перемешать и всыпать муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Апельсин очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками (2-3 мм). Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать кружки по диаметру апельсиновых долек. Выложить на каждый кружок апельсиновую дольку и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до зарумянивания. После этого достать печенье и дать ему остыть. Пока печенье остывает, завариваем ароматный чай. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусное рассыпчатое печенье с долькой апельсина по мотивам рецепта французского шеф-повара Алена Дюкасса - идеальная пара для чашечки горячего ароматного чая.
Похожие рецепты
Рогалики
- 17
- 98
- 13530
Печенье "Румяные щечки"
- 200
- 2424
- 73373
Печенье "Аленький цветочек"
- 33
- 32
- 1972
Печенье с начинкой
- 75
- 301
- 6069
Печенье с лососем и укропом
- 64
- 136
- 8455
Песочные рогалики с сухофруктами и орехами
- 1
- 102
- 2466
Маковое печенье на апельсиновом соке
- 29
- 135
- 1629
Печенье "Лесная смородинка"
- 29
- 321
- 8219
Печенье многозлаковое с финиками
- 25
- 67
- 1439
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 марта 2014 года Foxs #
30 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Foxs #
30 марта 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года tomi_tn #
18 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года avani #
18 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года olka-turk #
17 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года гурман1410 #
17 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года гурман1410 #
16 февраля 2014 года mizuko #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года sakurako #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года pupsik27 #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года лялич #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года DIALux #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года DIALux #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года DIALux #
16 февраля 2014 года JeSeKi # (модератор)
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года elenita # (модератор)
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года para_gn0m0v #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года suliko2002 #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Мила0814 #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года lenkafe #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Первушина Елена #
16 февраля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тот, кто когда-либо побывал в Италии, не мог не попробовать это чудное печенье известное на весь мир, бискотти, оно же кантуччи или кантуччини. Итальянская гордость! Они мочают его в сладком вине и тут же отправляют в рот, наслаждаясь пьянящим вкусом такой смеси… Настоящая находка для гедониста! А как это безумно вкусно с кофе! Все любят бискотти, но не все знают, как легко это сделать дома…
Ингредиенты
- 200 грамм миндаля
- 110 грамм масла
- 3 яйца
- 160 грамм сахар
- 1 ч.л. миндального экстракта (или несколько капель эссенции)
- Цедра 1 апельсина
- 350 грамм муки
- 1 ч.л. пекарского порошка
1) Нагрейте духовку до 180˚ C.
2) Разложите орехи на противне в один слой. Запекайте 10 мин или до того пока орехи красиво не зарумянятся. Выньте из духовке и позвольте им остыть. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Они должны самостоятельно, окончательно остыть перед тем как попадут в тесто. Иначе забудьте о замечательном хрустящем орехе!
3) Когда миндаль остыл разрежьте каждый орешек пополам (работа для Золушки). Снимите цедру с апельсина. (Перед этим хорошенько вымойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо). Если у Вас нет зестера (специального ножа для снимания цедры стружкой), снимите цедру обычной овощечисткой, а потом порубите ножом.
4) В кухонный комбайн (все это также можно сделать в миске с помощью обычного миксера) положите масло и взбейте до слегка пушистого состояния.
Не выключая комбайн, добавьте яйца, сахар и миндальный экстракт. Взбивайте до полного смешивания.
5) Добавьте муку и пекарский порошок. Хорошенько перемешайте. Добавьте миндаль и цедру апельсина.
Пластиковой лопаткой или деревянной ложкой равномерно все распределите. Разделите тесто на 2 части.
6) Разместите половинки теста на не смазанном противне и мокрыми руками сформируйте 2 бревна или колбаски (кому как нравится).
Пеките в духовке при 180˚ C 35 мин или до того, как низ будет золотисто коричневым и хорошо «схватится» верх.
7) Выньте из духовки и дайте 5 минут остыть. Переложите бревнышка на доску и нарежьте поперек, прибл. 1–1,5 см шириной. Поместите назад на противень и подрумяньте в духовке 5 мин. Потом переверните на другую сторону и поместите в духовку еще на 5 мин.
8) Выньте, дайте полностью остыть на противне. Так как и в случае с орехами, это очень важно! Храните бискотти в герметических емкостях.
Наслаждайтесь! Прекрасно сочетается бискотти также с фруктовыми ликерами.
ИДЕЯ: Вы можете заменить цедру кокосовой стружкой (60 грамм). И у Вас будут бискотти с кокосовым намеком!:-)
Видео-рецепт приготовления бискотти с миндалем:
Бискотти с грецкими орехами и шоколадом
Опять любимые бискотти, на этот раз с черным шоколадом, корицей и грецкими орехами. Ну просто идеальное лакомство к кофе или к чаю.
Миндальные подушечки
Миндальные подушечки - это хрустящее, воздушное печенье с ароматом миндаля.
Бискотти с цедрой лайма и орехами кешью
Такой весенне-летний вариант бискотти. Хрустящий орех и освежающая, очень ароматная цедра лайма.
Бискотти с фисташками и сушеной клюквой
Ну что может быть лучше к кофе или к благородному десертному вину чем пара хрустящих бискотти? Клюква и фисташки вносят особый шарм и привкус!
- #свекла
- #чеснок
- #брюссельская капуста
- #айва
- #яблоки
- #груши
- #гранат
- #лимон
- #хурма
- #мандарины
- #апельсины
- #грейпфрут
- #клюква
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Рецепты Инны Жугастровой
Предлагаю рецепт рассыпчатого ароматного песочного печенья на скорую руку, я такие «выручательные» рецепты очень люблю. Когда ничего нет на десерт, за 10 минут замешиваю тесто, быстро выпекаю печенье одним коржом, а затем разрезаю на небольшие кусочки. Получается невероятно вкусное, хрупкое песочное печенье по самому простому рецепту. Добавление апельсиновой цедры, какао и миндаля придает ему шоколадно-средиземноморский аромат. Печенье калорийное — сливочное и сладкое, зато без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих прелестей магазинной выпечки.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 170 грамм
- Сахар — 200-300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Какао порошок — 1 столовая ложка с горкой
- Мука — 200 грамм
- Апельсиновая цедра — с одного апельсина
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Розмарин — 2 щепотки, по желанию
- Орехи (миндаль) — горсть, по желанию
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
Как приготовить рассыпчатое ароматное шоколадное песочное печенье с целым миндалем и апельсиновой цедрой по мотивам средиземноморской выпечки по простому рецепту
Снять цедру с одного апельсина, предварительно хорошо его помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Орехи можно взять любые, мне нравится очищенный необжаренный миндаль. Как очистить миндаль — по этой ссылке, но и с неочищенным тоже будет отлично. Миндаль можно заменить не только орехами, но и шоколадной крошкой.
Снять цедру с апельсина
Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар и размешать до его растворения. Я кладу 270-300 грамм, для сладкоежек. Если не любите очень сладкую выпечку, смело уменьшайте количество сахара на треть.
Растопить масло, добавить сахар
Снять с огня, добавить щепотку соли, яйца, апельсиновую цедру и ванилин. Любителям ярких специй, можно добавить пару щепоток розмарина, чтобы подчеркнуть аромат Средиземного моря.
Добавить соль, цедру, ванилин, розмарин и яйца
Взбить венчиком и добавить просеянную с разрыхлителем и какао муку.
Добавить просеянную с какао и разрыхлителем муку
Размешать венчиком до однородного состояния. Ароматное шоколадное песочное тесто для сливочного печенья готово, консистенция теста видна на фото.
Шоколадное тесто для песочного печенья с цедрой и миндалем
Смазать форму растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы для выпечки называется «французская рубашка». Желательно использовать форму не глубокую и без покрытия, чтобы корж легко было разрезать прямо в ней. У меня стеклянная форма 20х20 см. Вылить тесто в форму.
Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой жаропрочную форму
Выпекать песочный корж при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Примерно через 10-15 минут вытащить корж и разложить миндальные орехи. Можно было сразу посыпать орехами, но тогда лучше использовать миндальную крошку, целый миндаль утонет в тесте. Если не любите орехи, подойдет шоколадная крошка, я оба варианта люблю.
Через 15 минут выпечки разложить миндаль
Проверить готовность, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат у этой выпечки божественный.
Шоколадный ароматный корж, который затем разрежем на печенья
В моей семье любят подсушенное печенье, поэтому я уменьшаю температуру до 160 градусов и допекаю корж около 10 минут. Остудить в форме и разрезать острым ножом на кусочки.
Разрезать на небольшие ромбики
Аккуратно выложить — песочное печенье очень хрупкое и рассыпчатое.
Аккуратно переложить из формы хрупкое песочное печенье
Сливочное песочное шоколадное печенье с апельсиновой цедрой и миндалем готово.
Песочное шоколадное печенье с апельсиновой цедрой и миндалем
Тающее во рту, с ярким шоколадно-апельсиновым ароматном, рассыпчатое вкусное и красивое.
Ароматное песочное печенье по мотивам средиземноморской кухни
Ароматное песочное печенье с итальянским акцентом идеально сочетается с домашним капучино, с миндальным молочком или с апельсиновым соком.
Рассыпчатое хрупкое вкусное песочное печенье по простому рецепту
Простой рецепт быстрого и вкусного песочного печенья в хозяйстве всегда пригодится! По ссылкам похожие варианты быстрого песочного шоколадного печенья с шоколадной крошкой и печенья в восточном стиле.
Песочное печенье с апельсиновой цедрой, какао и целым миндалем
Читайте также: