Печенье утопленники рецепт с сухими дрожжами
Обновлено: 06.05.2024
Рецепт, который сегодня вам предлагает ХозОбоз, имеет не очень аппетитное название – печенье «Утопленник». Видимо, кто-то решил, что подавать к чаю выпечку с таким названием не очень красиво. Так появилось ещё одно название – «Титаник». Звучит, конечно, чуть более романтично, но сути не меняет, ведь всем известно, как закончил корабль «Титаник». Впрочем, будем объективны – печенье очень вкусное. Так что какая разница, как оно называется? Итак, к вашему вниманию – печенье «Утопленники», рецепт с фото.
История печенья «Утопленники»
Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление - это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.
Польза печенья
Польза, которую представляет печенье «Утопленники» (фото смотрите ниже), невелика, так как это дрожжевая выпечка, а значит, весьма калорийная. Впрочем, позитивные эмоции, которые вы получите от процесса приготовления и поедания этого печенья, однозначно пойдут вам на пользу. Ну а даже если позволите себе немного пошалить, угостившись парой-тройкой печенюшек, так утренние пробежки и занятия в спортзале ещё никто не отменял. Тем более что устоять перед печеньем «Утопленники» очень непросто.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие - 11 грамм;
- Вода тёплая – 5 столовых ложек;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 150 грамм + для посыпки;
- Мука – 600-700 грамм.
- Варенье – опционально.
Печенье «Утопленники» - рецепт приготовления
- В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами.
В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей - примерно 11 г
Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка
Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут
В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло
К маслу добавляем сахарны песок
Растираем сахар с маслом до бела
Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится
А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному
Теперь вводим и опару
С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста
Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще
Теперь надо замесить тесто
Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам
Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца
Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото
Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть
Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску
Готовое тесто делим на двое
Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем
Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком
Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото
Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень
Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов
А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!
Ну очень вкусно ))
Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Светлана :
Я только что приготовило это печенье — тесто всплыло через 30 минут…получилось очень красиво и вкусно….но я бы не назвала эту выпечку печеньем — больше на булочки похоже
Алла :
сделала все по рецепту…ни через час, ни через два тесто так и не всплыло… но, так как, продуктов было угрохано немерено, решила не выбрасывать, а все таки испечь….получилось съедобно, только я бы добавила в рецепт соль, всегда добавляю в выпечку соль, а тут забыла, да и в рецепте ее нет…тем не менее второй раз готовить по этому рецепту не стану
Тина :
Печенье шикарное, испекла, вдохновившись вашим рецептом. И все продукты под рукой — приготовила, но процесс уникальный!
Название этого печенья пошло от названия технологического процесса приготовления теста.
Дрожжевое тесто заворачивается в ткань, которую следует завязать узлом и опустить в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сначала узелок с тестом лежит на дне емкости, но дрожжи начинают медленный процесс брожения и за счет работы углекислых газов тесто всплывет на поверхность воды. Обычно всплытие наступает через 30 минут, но времени может понадобиться и больше. Полученное тесто при раскатывании очень эластично и приятно в работе. Печенье из такого утопленного теста получается очень вкусным, мягким и воздушным.
Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г
Дрожжи сухие - 10 г
Для посыпки:
- 303 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.
Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.
Перемешать венчиком ингредиенты - это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.
В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.
Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.
Вбить яйца к масляной смеси.
Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.
Опара уже подошла - она приобрела пористую воздушную структуру.
К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.
К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.
Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.
Теперь надо не выпускать тесто из виду - оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.
Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.
Скрутить из пласта рулетик.
Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.
Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.
Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.
рецепты с пошаговыми фотографиями. для писем и газет: vvlmanowar@gmail.com
Translate
суббота, 14 сентября 2013 г.
ПЕЧЕНЬЕ "УТОПЛЕННИКИ". КЛАССИКА ВРЕМЕН СССР ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
31 комментарий:
Вовка. (жалобно)
ну нельзя же так! я, вроде, сладкую выпечку не ем - не люблю. но глядя на твои пирожные и печеньки из "домашнева архива" - хочеца просто всё сожрать!
такое не любить низя. здесь чем кислее повидло тем пестатее. кизил, алыча очень хорошо
это бомба. я про тряпочку и воду. первый раз слышу
потому и звется утопленники. технология такая, хитрая. тесто нереально вкусное
маман грит есть еще одна фишка с этим тестом. можно погрузить колобок без всяких тканей в ледяную воду (ооочень холодную). всплывает считай мгновенно. и хоть пирожки, хоть пиццу твори с ним - в результате ты акуеешь!
так прабабушка делала. объяснить сей феномен маман не может.
ага, хотела спросить в какую воду. занятно!
здесь в реце комнатной температуры
когда-то давно эти "утопленники" - были в моде. мама тоже пекла, но я не помню - с дрожжами или без.
есть вариант и без
наверняка! но на дрожжах, мне кажеца, вкуснее. более нежное тесто. не?
на дрожжах все вкуснее, даже брага ггг
щас те мыло сброшу.
а может, в скайп стукнешься?
еще не регистрировал. как раз определюсь вот с техникой. и зарегаю
я те в скайпе написала.
интересно как , если миня там нет. курим, да? ща зарегаюсь
да выйди через О скайп.
да у нас ща вся хата в ноутах. олька всем кругом поставила гггг
я должна была с ней перестукиваться - т.к. иначе нет кантакта. кликни на её скайп - увидишь моё сообщение тебе.
тебе не надо ничо делать - уже всё сделано, я с О уже перестукивалась. просто кликни на Скайп
и мыло своё глянь.
карочи так. если все правельно сделал
Этот комментарий был удален автором.
Вовка, удали - а то .
чота прочитал : у дали. задумался. да х с ними. новый зарегаю. делов то. тока падлы все первые номера разобрали где мановар
теперь я знаю твой скайп.
и это так сладко тревожит меня с утра. ))))
Элфи! здарова!
а чо "тревожица"-то? стучи - и обчайся! ггггг
а почему только с утра?
спасибо за рецепт мама готовила ее уже нет вот и помню такой рецепт спасибо а спросить мне не у кого
есть еще третий вариант такого теста. потом как-то напишу. сейчас настроения нет писательского
Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная "мстя" Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.
Ингредиенты для «Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами»:
- Молоко — 0.5 л
- Дрожжи (саф 11г.) — 1 пач.
- Маргарин (или масло) — 150 г
- Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4824.7 ккал | белки 125.5 г | жиры 117.2 г | углеводы 829.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 44.8 г |
Рецепт «Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами»:
Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?
Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.
Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.
Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет - плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.
Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.
(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)
В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву "Отче наш". Из теста формируем шар.
В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.
У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?
Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс - чуть не утопло!
Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему "жизненного пространства".
Попробуйте, это не сложно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная "мстя" Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2020 года Демурия #
23 марта 2020 года tatk0507 #
11 января 2020 года tatk0507 #
30 апреля 2018 года lelika # (модератор)
26 апреля 2018 года olyasik1 #
26 апреля 2018 года olyasik1 #
2 апреля 2018 года jeen20 #
30 октября 2017 года кепи #
13 мая 2017 года olechkus #
28 апреля 2017 года Sikolora #
29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)
7 января 2017 года nadlen-2017 #
Нет сил читать двадцать страниц с "отличный рецептик, утащила в норку", не информативно.
Так что не знаю, писали уже об этом или нет.
Было бы хорошо автору указать температуру духовки и примерное время выпекания. Плюс сколько по времени занимает 6 х Отче наших.
Не дружу с дрожжевым тестом совсем. Попробовала этот рецепт. Тесто всплыло.
1 чайной ложки соли маловато.
Из данного количества продуктов у меня получилось 9 ватрушек и около 23 круглых небольших пирожков.
Первую партию ватрушек я пересушила, духовка была слишком горячей. Уменьшила до 160С, духовка конвекционная. Следующая партия уже намного мягче и полностью пропеклись. Тесто мелкопористое. Похоже на пиццу.
Если б не начинки, то достаточно недолго все заняло.
29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Влада Мостовая #
31 октября 2016 года Светлана1316 #
4 сентября 2016 года korztat #
4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года korztat #
4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года korztat #
4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года korztat #
29 августа 2016 года Nata Kolcheva #
29 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Инна Кашинская #
28 августа 2016 года Nata Kolcheva #
28 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)
25 июля 2016 года liyatana #
26 июля 2016 года Niro # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- О сообществе
- Блог
- Фото
Во многих источниках вы можете встретить рецепт этого теста, которое якобы готовила Анна Дышкант самому Хрущеву, однако насколько это правда, мы не знаем, но рецепт поистине прекрасный, удобный и простой в исполнении, а выпечка из него просто изумительная.
Существует много вариантов - сдобное, для пиццы и т. д., однако для вас это универсальный вариант:
- Дрожжи свежие прессованные 50 г
- Маргарин 200 г
- Сахарный песок 4 ст. л.
- Соль - щепотка
- Молоко - 1 стакан 250 мл
- Мука примерно 0,5 кг - может больше.
Готовим тесто без опары, просто смешав ингредиенты между собой. Не забудьте просеять муку и использовать ингредиенты теплые, особенно молоко, так как мы всё таки работаем с дрожжевым тестом.
Затем нужно поместить его в тару с теплой водой, можете положить в пакет или обернуть тряпкой, оно сначала пойдёт ко дну, но как будет готово —всплывёт. Должно занять по времени не больше 30 минут. Можно и обычным способом в теплое место на 20-30 минут.
Остатки теста можно положить в холодильник, оно хранится в течение 3-4 дней. Выпекайте свои изделия при 180 градусах.
Как тесто, так и выпечка из него, получается воздушной и очень вкусной. В приготовлении этого теста нет ничего сложного, да и готовится оно довольно быстро.
Для приготовления возьмите:
пятьсот мл. молока с любой жирностью;
одиннадцать гр. сухих дрожжей;
две стол. лож. сахара;
две стол. лож. масла растительного;
половину чайн. лож. соли.
Рецепт приготовления:
Возьмите глубокую чашку и два раза просейте в нее муку, но не всю, а только четыре стакана.
Затем всыпьте в чашку сухие дрожжи и смешайте их с мукой.
Молоко в отдельной посуде подогрейте на плите, чтобы оно стало теплым. Именно теплым, а не горячим! Вам должно быть комфортно держать в подогретом молоке палец.
Тоненькой струйкой влейте подогретое молоко в чашку с мукой и дрожжами, при этом перемешивайте содержимое чашки ложкой.
Всыпьте в чашку сахар и соль и хорошенько перемешайте.
Влейте в чашку масло растительное.
Просейте в чашку оставшийся стакан муки.
Руками замесите однородное, эластичное и мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Тесто скатайте в один большой шар и положите его в полиэтиленовый мешочек. Мешочек с тестом отправьте в холодильник на два часа. Если готовите тесто с вечера, то можете оставить его в холодильнике до утра.
Ирина Любимова # написала комментарий 17 февраля 2019, 05:22 "Утопленник" бесподобный рецепт, моя свекровь пекла из этого теста вкуснейшие рулеты с маком и корицей. Посмотрела её рецепт, примерно такой, как и в тексте, за исключением сахара. Не могу понять, почему тесто получается особенно вкусным, но лучшего рулета с маком я не пробовала ни у кого. Небольшое добавление: всплывшее тесто должно освободиться от лишней воды, его нужно подвесить или положить в дуршлаг, дальше цитирую свекровь: "Пусть течёт. 1 стакан песка с небольшим количеством муки вкатать в тесто при раскатывании пласта. На тесто положить начинку (мак или корицу с сахаром), аккуратно закатать рулет, смазать яйцом и выпекать при темп. 180 град.
НАЧИНКА ИЗ МАКА без развеса, только технология, получается очень вкусно:
залить мак крутым кипятком и оставить разбухать, пока вода не остынет. Ещё раз повторить. Воду слить, а мак пропустить через мясорубку. Затем добавить к нему сахар, мёд, ложку сливочного масла, маленькую чашку молока и поставить потушиться на маленьком огне до выпаривания молока прим. 30 мин.
Жанночка, спасибо за напоминание, мак у меня есть, испеку обязательно.
𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Ирина Любимова 17 февраля 2019, 15:25 Спасибо, Ирочка, за дополнение.
В источнике есть ещё интересные комментарии.
Читайте также: