Печенье утопленники рецепт с сухими дрожжами

Обновлено: 06.05.2024

Печенье утопленник

Рецепт, который сегодня вам предлагает ХозОбоз, имеет не очень аппетитное название – печенье «Утопленник». Видимо, кто-то решил, что подавать к чаю выпечку с таким названием не очень красиво. Так появилось ещё одно название – «Титаник». Звучит, конечно, чуть более романтично, но сути не меняет, ведь всем известно, как закончил корабль «Титаник». Впрочем, будем объективны – печенье очень вкусное. Так что какая разница, как оно называется? Итак, к вашему вниманию – печенье «Утопленники», рецепт с фото.

История печенья «Утопленники»

Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление - это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.

Польза печенья

Польза, которую представляет печенье «Утопленники» (фото смотрите ниже), невелика, так как это дрожжевая выпечка, а значит, весьма калорийная. Впрочем, позитивные эмоции, которые вы получите от процесса приготовления и поедания этого печенья, однозначно пойдут вам на пользу. Ну а даже если позволите себе немного пошалить, угостившись парой-тройкой печенюшек, так утренние пробежки и занятия в спортзале ещё никто не отменял. Тем более что устоять перед печеньем «Утопленники» очень непросто.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие - 11 грамм;
  • Вода тёплая – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 150 грамм + для посыпки;
  • Мука – 600-700 грамм.
  • Варенье – опционально.

Печенье «Утопленники» - рецепт приготовления

  1. В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами.

В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей - примерно 11 г

В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей - примерно 11 г

Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка

Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка

Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут

Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут

В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло

В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло

К маслу добавляем сахарны песок

К маслу добавляем сахарны песок

Растираем сахар с маслом до бела

Растираем сахар с маслом до бела

Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится

Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится

А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному

А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному

Теперь вводим и опару

Теперь вводим и опару

С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста

С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста

Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще

Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще

Теперь надо замесить тесто

Теперь надо замесить тесто

Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам

Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам

Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца

Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца

Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото

Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото

Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть

Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть

Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску

Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску

Готовое тесто делим на двое

Готовое тесто делим на двое

Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем

Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем

Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком

Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком

Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото

Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото

Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень

Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень

Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов

Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов

А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай! Приятного всем аппетита!

А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!

Ну очень вкусно ))

Ну очень вкусно ))

Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!

Похожие рецепты











Добавить комментарий


Светлана :

Я только что приготовило это печенье — тесто всплыло через 30 минут…получилось очень красиво и вкусно….но я бы не назвала эту выпечку печеньем — больше на булочки похоже


Алла :

сделала все по рецепту…ни через час, ни через два тесто так и не всплыло… но, так как, продуктов было угрохано немерено, решила не выбрасывать, а все таки испечь….получилось съедобно, только я бы добавила в рецепт соль, всегда добавляю в выпечку соль, а тут забыла, да и в рецепте ее нет…тем не менее второй раз готовить по этому рецепту не стану


Тина :

Печенье шикарное, испекла, вдохновившись вашим рецептом. И все продукты под рукой — приготовила, но процесс уникальный!

Название этого печенья пошло от названия технологического процесса приготовления теста.

Дрожжевое тесто заворачивается в ткань, которую следует завязать узлом и опустить в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сначала узелок с тестом лежит на дне емкости, но дрожжи начинают медленный процесс брожения и за счет работы углекислых газов тесто всплывет на поверхность воды. Обычно всплытие наступает через 30 минут, но времени может понадобиться и больше. Полученное тесто при раскатывании очень эластично и приятно в работе. Печенье из такого утопленного теста получается очень вкусным, мягким и воздушным.

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Дрожжи сухие - 10 г

Для посыпки:

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для дрожжевого печенья «Утопленники». Сливочное масло следует выложить за час до начала процесса, чтобы оно хорошо размягчилось.


Теплое молоко залить в миску, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г муки.


Перемешать венчиком ингредиенты - это опара. По консистенции она похожа на негустую сметану. Поставить опару в миске в теплое место на 20 минут подходить.


В миску выложить мягкое масло, засыпать сахар.


Миксером взбить ингредиенты до получения кремообразной массы.


Вбить яйца к масляной смеси.


Еще раз взбить ингредиенты до полного соединения.


Опара уже подошла - она приобрела пористую воздушную структуру.


К опаре добавить масляную смесь. Перемешать.


К полученной смеси просеять частями муку. Муки может понадобиться чуть больше для достижения необходимой консистенции. Замесить не тугое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам. Скатать из теста шар, положить его на чистую белую ткань, поднять края ткани и закрутить их в узел.


Опустить тесто, закрученное в ткань, в объемную кастрюлю с холодной водой.


Теперь надо не выпускать тесто из виду - оно может в любой момент всплыть. Этот момент может наступить и через 20 минут, и через час. У меня всплыло через 30 минут. Сразу же нужно достать тесто из воды и освободить его от ткани.


Припылить рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт и посыпать всю поверхность сахаром.


Скрутить из пласта рулетик.


Порезать сформированный рулетик на одинаковые части.


Каждый такой рулетик поставить торцом на противень, застеленный пергаментом для выпекания.


Выпекать заготовки печенья в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Печенье «Утопленники» на дрожжах получается очень воздушным и мягким.

рецепты с пошаговыми фотографиями. для писем и газет: vvlmanowar@gmail.com

Translate

суббота, 14 сентября 2013 г.

ПЕЧЕНЬЕ "УТОПЛЕННИКИ". КЛАССИКА ВРЕМЕН СССР ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

























31 комментарий:

Вовка. (жалобно)
ну нельзя же так! я, вроде, сладкую выпечку не ем - не люблю. но глядя на твои пирожные и печеньки из "домашнева архива" - хочеца просто всё сожрать!


такое не любить низя. здесь чем кислее повидло тем пестатее. кизил, алыча очень хорошо


это бомба. я про тряпочку и воду. первый раз слышу


потому и звется утопленники. технология такая, хитрая. тесто нереально вкусное


маман грит есть еще одна фишка с этим тестом. можно погрузить колобок без всяких тканей в ледяную воду (ооочень холодную). всплывает считай мгновенно. и хоть пирожки, хоть пиццу твори с ним - в результате ты акуеешь!


так прабабушка делала. объяснить сей феномен маман не может.


ага, хотела спросить в какую воду. занятно!


здесь в реце комнатной температуры

когда-то давно эти "утопленники" - были в моде. мама тоже пекла, но я не помню - с дрожжами или без.


есть вариант и без

наверняка! но на дрожжах, мне кажеца, вкуснее. более нежное тесто. не?


на дрожжах все вкуснее, даже брага ггг

щас те мыло сброшу.

а может, в скайп стукнешься?


еще не регистрировал. как раз определюсь вот с техникой. и зарегаю

я те в скайпе написала.


интересно как , если миня там нет. курим, да? ща зарегаюсь

да выйди через О скайп.


да у нас ща вся хата в ноутах. олька всем кругом поставила гггг

я должна была с ней перестукиваться - т.к. иначе нет кантакта. кликни на её скайп - увидишь моё сообщение тебе.

тебе не надо ничо делать - уже всё сделано, я с О уже перестукивалась. просто кликни на Скайп

и мыло своё глянь.


карочи так. если все правельно сделал

Этот комментарий был удален автором.

Вовка, удали - а то .


чота прочитал : у дали. задумался. да х с ними. новый зарегаю. делов то. тока падлы все первые номера разобрали где мановар

теперь я знаю твой скайп.
и это так сладко тревожит меня с утра. ))))

Элфи! здарова!
а чо "тревожица"-то? стучи - и обчайся! ггггг


а почему только с утра?

спасибо за рецепт мама готовила ее уже нет вот и помню такой рецепт спасибо а спросить мне не у кого


есть еще третий вариант такого теста. потом как-то напишу. сейчас настроения нет писательского

Рецепт: Тесто Утопленник с сухими дрожжами

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная "мстя" Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.

Ингредиенты для «Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами»:

  • Молоко — 0.5 л
  • Дрожжи (саф 11г.) — 1 пач.
  • Маргарин (или масло) — 150 г
  • Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4824.7 ккал
белки
125.5 г
жиры
117.2 г
углеводы
829.2 г
100 г блюда
ккал
260.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.


Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет - плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.


Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву "Отче наш". Из теста формируем шар.


В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.


У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?


Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс - чуть не утопло!


Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему "жизненного пространства".


Попробуйте, это не сложно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тесто "Утопленник" с сухими дрожжами

Рецепт: Тесто Утопленник с сухими дрожжами

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда "всегда получается". Мое любимое, "повседневное", дрожжевое тесто, уже лет пять. "Утопленников" на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная "мстя" Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2020 года Демурия #


23 марта 2020 года tatk0507 #


11 января 2020 года tatk0507 #

30 апреля 2018 года lelika # (модератор)


26 апреля 2018 года olyasik1 #


26 апреля 2018 года olyasik1 #

2 апреля 2018 года jeen20 #

30 октября 2017 года кепи #


13 мая 2017 года olechkus #

28 апреля 2017 года Sikolora #

29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)

7 января 2017 года nadlen-2017 #

Нет сил читать двадцать страниц с "отличный рецептик, утащила в норку", не информативно.
Так что не знаю, писали уже об этом или нет.
Было бы хорошо автору указать температуру духовки и примерное время выпекания. Плюс сколько по времени занимает 6 х Отче наших.
Не дружу с дрожжевым тестом совсем. Попробовала этот рецепт. Тесто всплыло.
1 чайной ложки соли маловато.
Из данного количества продуктов у меня получилось 9 ватрушек и около 23 круглых небольших пирожков.
Первую партию ватрушек я пересушила, духовка была слишком горячей. Уменьшила до 160С, духовка конвекционная. Следующая партия уже намного мягче и полностью пропеклись. Тесто мелкопористое. Похоже на пиццу.
Если б не начинки, то достаточно недолго все заняло.

29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года Влада Мостовая #

31 октября 2016 года Светлана1316 #

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

29 августа 2016 года Nata Kolcheva #

29 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Инна Кашинская #

28 августа 2016 года Nata Kolcheva #

28 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)

25 июля 2016 года liyatana #


26 июля 2016 года Niro # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • О сообществе
  • Блог
  • Фото


Во многих источниках вы можете встретить рецепт этого теста, которое якобы готовила Анна Дышкант самому Хрущеву, однако насколько это правда, мы не знаем, но рецепт поистине прекрасный, удобный и простой в исполнении, а выпечка из него просто изумительная.

Существует много вариантов - сдобное, для пиццы и т. д., однако для вас это универсальный вариант:

  • Дрожжи свежие прессованные 50 г
  • Маргарин 200 г
  • Сахарный песок 4 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 1 стакан 250 мл
  • Мука примерно 0,5 кг - может больше.

Готовим тесто без опары, просто смешав ингредиенты между собой. Не забудьте просеять муку и использовать ингредиенты теплые, особенно молоко, так как мы всё таки работаем с дрожжевым тестом.


Затем нужно поместить его в тару с теплой водой, можете положить в пакет или обернуть тряпкой, оно сначала пойдёт ко дну, но как будет готово —всплывёт. Должно занять по времени не больше 30 минут. Можно и обычным способом в теплое место на 20-30 минут.


Остатки теста можно положить в холодильник, оно хранится в течение 3-4 дней. Выпекайте свои изделия при 180 градусах.

Как тесто, так и выпечка из него, получается воздушной и очень вкусной. В приготовлении этого теста нет ничего сложного, да и готовится оно довольно быстро.


Для приготовления возьмите:

пятьсот мл. молока с любой жирностью;

одиннадцать гр. сухих дрожжей;

две стол. лож. сахара;

две стол. лож. масла растительного;

половину чайн. лож. соли.

Рецепт приготовления:

Возьмите глубокую чашку и два раза просейте в нее муку, но не всю, а только четыре стакана.

Затем всыпьте в чашку сухие дрожжи и смешайте их с мукой.

Молоко в отдельной посуде подогрейте на плите, чтобы оно стало теплым. Именно теплым, а не горячим! Вам должно быть комфортно держать в подогретом молоке палец.

Тоненькой струйкой влейте подогретое молоко в чашку с мукой и дрожжами, при этом перемешивайте содержимое чашки ложкой.

Всыпьте в чашку сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Влейте в чашку масло растительное.

Просейте в чашку оставшийся стакан муки.

Руками замесите однородное, эластичное и мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

Тесто скатайте в один большой шар и положите его в полиэтиленовый мешочек. Мешочек с тестом отправьте в холодильник на два часа. Если готовите тесто с вечера, то можете оставить его в холодильнике до утра.


Ирина Любимова # написала комментарий 17 февраля 2019, 05:22 "Утопленник" бесподобный рецепт, моя свекровь пекла из этого теста вкуснейшие рулеты с маком и корицей. Посмотрела её рецепт, примерно такой, как и в тексте, за исключением сахара. Не могу понять, почему тесто получается особенно вкусным, но лучшего рулета с маком я не пробовала ни у кого. Небольшое добавление: всплывшее тесто должно освободиться от лишней воды, его нужно подвесить или положить в дуршлаг, дальше цитирую свекровь: "Пусть течёт. 1 стакан песка с небольшим количеством муки вкатать в тесто при раскатывании пласта. На тесто положить начинку (мак или корицу с сахаром), аккуратно закатать рулет, смазать яйцом и выпекать при темп. 180 град.
НАЧИНКА ИЗ МАКА без развеса, только технология, получается очень вкусно:
залить мак крутым кипятком и оставить разбухать, пока вода не остынет. Ещё раз повторить. Воду слить, а мак пропустить через мясорубку. Затем добавить к нему сахар, мёд, ложку сливочного масла, маленькую чашку молока и поставить потушиться на маленьком огне до выпаривания молока прим. 30 мин.
Жанночка, спасибо за напоминание, мак у меня есть, испеку обязательно.
𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Ирина Любимова 17 февраля 2019, 15:25 Спасибо, Ирочка, за дополнение.
В источнике есть ещё интересные комментарии.

Читайте также: