Печеные пироги из пресного теста
Обновлено: 07.05.2024
Нет сомнений, что древние пекари начинали именно с пресного теста. Изделия из него выпекались на раскаленном камне или в очагах. Некоторые виды выпечки до сих пор популярны, у каждого народа - свои. Читай дальше…
- Пироги
- Выпечка
- Блюда с морковью
- На сковороде
- Блюда с картошкой
- Мясо и мясопродукты
- Вторые горячие блюда
- Пельмени
- Постный стол
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с репчатым луком
- Блюда с болгарским перцем
- Мясо с луком
- Жарка
- Вегетарианство
- Веганство
- Бездрожжевая выпечка
- Азиатская кухня
- Второе из мяса
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Описание
К примеру, у туркменов - кулье и петир чурикэ, у грузин - хачапури и ткецили, у узбеков - самса и лочира, а у русских – пельмени, вареники и пироги (манты, галушки, равиоли, паста – все-таки, пришлые блюда из пресного теста).
У этого материала лишь один характерный недостаток – уж больно плотное, суховатое. Но ведь для некоторых блюд именно эти качества и нужны! Особенно – для вареных.
Для замеса пресного теста необходимы холодная вода и мука (лучше высших сортов). Иногда используются яйца, масло или и молоко. Такое тесто называет сдобным. Но в любом случае принцип замеса таков: просеянную муку высыпают на кухонную доску холмиком, в середине формируют воронку и вливают в нее подсоленную воду. Затем можно добавить слегка взбитые яйца. Теперь можно замешивать крутое тесто, добавляя, если надо, кусочки масла или маргарина. И пускай масса полежит около 30 минут под салфеткой, чтобы набухла клейковина. Из-за плохой усвояемости этого плотного теста в организме, его нужно раскатывать как можно тоньше. Кроме того, тонко раскатанное пресное тесто меньше размокает.
Рецепты с пресным тестом обычно относятся к мелким изделиям: пельменям, вареникам, галушкам, клецкам. Разница между ними лишь в форме, начинке и способе подачи.
Из пресного сдобного теста удобно делать фигурную и узорчатую выпечку. Кстати, этим объясняется набирающий распространение вид творчества – лепка из пресного соленого теста. Готовится оно как обычно, но вместо сахара берется соль, причем много: на 2 ст.муки - стакан соли и 125 мл воды. Из теста лепят украшения, игрушки, подвески, рамки, затем сушат в духовке при температуре 80 градусов и окрашивают гуашью.
Так что пресное тесто для детей и взрослых может служить восхитительной и продуктивной забавой.
Месим, раскатываем и украшаем – готовим дома из пресного теста!
Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
- Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
- Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
- Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
- После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25–0,3 л;
- рафинированное растительно масло – 40 мл;
- соль – по вкусу, но не менее 2 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Стакан воды смешайте с растительным маслом.
- В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
- Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.
Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 2–3 г;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г.
- Просейте муку.
- Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
- Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
- Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
- После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.
Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.
Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
- К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.
Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Пирожки из пресного теста
Яйцо куриное - 2 штуки
Сметана - 1 банка
Соль - ½ чайной ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 0,2 столовой ложки
Пшеничная мука - 500 г
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Разбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30–40 минут.
После этого тесто раскатать слоем 1/2 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой; смазав.
Пирожки с черникой из пресного теста
Кефир - 150 Миллилитров
Мука - 3 Стакана
Сода - 1 Щепотка
Соль, сахар - По вкусу
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Форму пирожкам можно придать круглую или овальн.
Пирожки-бомбочки с помидорами и сыром - оперативные и бюджетные!
тесто пресное, 300 грамм
творог, 300 грамм
Эти оригинальные пирожки с помидорами из нежного хрустящего теста получаются просто восхитительными
Тесто на пирожки используем пресное (пельмени,вареники)
Помидоры порезать кружочками. Творог добавить соль и укроп.
Пирожки из слоеного пресного теста.
тесто слоеное пресное замороженное 500 гр.
200 гр печени куриной
половина кочана маленькой капусты
масло для жарки
3 ст. ложки риса
1 яйцо варенное
Выпечка из слоенного теста - тема бесконечная.
Что есть в холодильнике сладкого, соленого, острого, мясо-колбасного заворачивай в тесто и пеки, пеки.
В моей семье очень уважают пирожки вот с такими начинками.
Стушить капусту, морковку и лук с лавриком и приправами. Посолить.
Добавить варенное яйцо, тертое на крупной терке.
Маленькие пирожки с капустой
Примерно 200г муки
Сода гашёная пол чайной ложки
50г сливочного масла
Пол кочана капусты
Тесто пресное: 200г маргарина (мягкого)смешать с 200г сметаны и 1 яйцом. Добавить гашёную соду.
Добавить муки столько, чтобы из теста можно было скатать шар.
Положить тесто в холодильник.
Начинка: Мелко нарубить капусту в комбайне.
Ошпарить её кипятком и слегка отжать.
Кокроки. (печёные пирожки из пресного теста)
1 яйцо для смазывания
2 начинка: 1 апельсин, 2 груши, 100 г густого сливового варенья
для теста: 250 г сметаны, 450-500 г муки в/с, 2 яйца, 1 ч.л. соли
1 начинка: 5 груш, 100 г густого сливового варенья (можно любой джем)
Делаем тесто: смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на 15 мин. Тесто не должно липнуть к рукам, но и крутым быть не должно..
Для начинки груши чистим от кожуры и семян, нарезаем соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, убираем семечки, режем кубиками. Смешиваем с густым вареньем или джемом.
Отрезаем от теста кусочки, раскатываем их не тонко .
13.07.2018 | Автор: Ирина Калинина || Добавить в избранное 27
Вы любите дрожжевую выпечку, но не располагаете возможностью возиться с тестом длительного приготовления? Тогда в качестве альтернативы попробуйте настряпать печеные пирожки из пресного теста с творогом и яблоками. Вы можете сформировать их по принципу молдавских «Вэрзэре» (то есть скатать в виде маленьких рулетов) или слепить в виде привычных пирожков. Пресное тесто для пирожков замесить можно за считаные минуты без особых усилий, а в испеченном виде оно получается довольно-таки нежным и хрустящим. Использовать такое тесто можно для приготовления выпечки и со сладкой начинкой, и с любой другой.
Ингредиенты:
- масло растительное и молоко (допустимо использовать и воду) – по 100 г.;
- сметана густая или майонез – 50 г.;
- яйцо крупное;
- сахарный песок – 10 г. (для пресного на вкус теста);
- пшеничная мука – около 360 г.;
- соль – 5 г. (половинка чайной ложки).
- творог зернистый (жирность в данном случае неважна) – 200 г.;
- песок сахарный – 40 г. (20 г. в творог + 20 г. в яблоки);
- масло сливочное – около 30 г.;
- яблоки – 2 шт. (общий вес 200 г.).
- При приготовлении начинки можете добавить еще изюм и молотую корицу.
- небольшое яйцо;
- кунжут.
- Выход: 14 пирожков.
- Время приготовления – 1,5 часа.
Способ приготовления:
Разбейте яйцо, вылейте в миску и вилкой взболтайте. Добавьте песок сахарный и сметану, перемешайте.
В просторную миску просейте большую часть муки (примерно 2/3 всего объема) и смешайте с солью.
В центре мучной кучки сделайте ямку и в нее вылейте жидкие составляющие (яичную массу, молоко и масло), перемешайте.
Замесите тесто, порционно подсыпая муку. Оно должно получится мягким, но в то же время упругим. Оставьте его в миске, прикройте полотенцем (или спрячьте в мешочек), дайте «отдохнуть» полчаса.
Приготовление начинки.
Очистите яблоки от сердцевины и порежьте на мелкие кусочки. Растопите в сковороде масло, бросьте в него измельченные яблоки вместе с песком сахарным, пассеруйте на умеренном огне до размягчения фруктов.
Дождитесь, когда карамелизованные яблоки остынут, затем соедините их с творогом, добавьте еще немного сахара, перемешайте. Начинка готова.
Формирование пирожков.
Весь кусок теста разделите на 14 или 12 равных частей.
Каждую часть раскатайте в тоненькую лепешку размером с четверть альбомного листа (неважно, круглой, овальной или прямоугольной формы она будет). На один край лепешки положите начинку (примерно столовую ложку с горкой).
Закройте начинку сверху и по бокам, завернув с трех сторон, затем сверните в рулет.
Таким же образом сформируйте все пирожки. Уложите заготовки на противень (его обязательно предварительно застелите ковриком, предназначенным для выпекания, или пергаментом), смажьте взбитым с чайной ложкой масла яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекание.
Заполненный противень поместите в духовку, заранее разогретую до t = 190 °C, и выпекайте 30-35 минут (до красивого румянца).
Готовые пирожки снимите с противня, остудите и подавайте к столу остывшими или едва теплыми.
Приятного аппетита.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Тесто пресное: 84
400 гр. готового пресного слоеного теста
2 крупных яблока
1 корж пресных вафель
22 марта 2009, 20:12
тесто пресное слоеное замороженное
желток для смазки
13 марта 2008, 21:09
1 кг. пресного слоеного теста, 0,5 кг. изюма, сахарная пудра.
31 октября 2007, 18:13
слоеное тесто 500 гр. (пресное)
19 февраля 2008, 15:43
пресное тесто – 400 гр.
27 ноября 2018, 19:30
тесто пресное, 300 гр.
27 сентября 2017, 13:40
пресное слоёное тесто - 1 уп.
консерв. персики - 1 бан.
18 февраля 2019, 17:00
500 гр. слоеное тесто(пресное)
3 ст.л. малиновое варенье
1 яйцо для помазки
01 марта 2008, 21:41
пресное слоёное тесто-450 гр. ( готовое)
сардели с сыром-4 шт
растит масло-для смазки
16 января 2012, 11:51
банка ставриды в масле
банка печени трески
19 декабря 2010, 21:31
упаковка готового слоеного пресного теста 500 г
300-400 гр. тыквы
13 декабря 2007, 14:49
27 февраля 2008, 17:06
на 15 сосикок у меня ушло 0,5 кг. пресного слоеного теста.
07 января 2008, 21:26
тесто слоеное пресное
масло для смазки противня
вода для сбрызгивания противня
24 января 2008, 12:53
пресное тесто по желанию.
22 декабря 2018, 16:36
тесто пресное, 350 гр.
черный перец, 5 гр.
26 сентября 2017, 17:50
упаковка пресного слоеного теста
сыр твердый любой (тертый на мелкой терке)
12 марта 2009, 21:25
слоеное пресное тесто
мягкое сливочное масло
рубленый грецкий орех
10 марта 2021, 18:47
1 упаковка слоёного пресного теста, 450 гр
200 гр. 35%сливок.
17 июня 2009, 22:42
тесто слоеное пресное
колбаса сервелат в/к
колбаса докторская или ветчина
соус heinz острый
02 июля 2009, 11:59
куриный фарш- 300 гр.
слоёное тесто пресное- 125 гр.
репчатый лук- 1 шт.
26 октября 2012, 14:31
готовое пресное слоёное тесто - 450 гр
лук - 3 шт. (средние)
плавленый сырок - 3 шт
14 марта 2011, 22:34
600-800 гр. куриного филе, 0,5 кг. пресного слоеного теста, 0,5 ст. риса, 3 яйца, 1 большая луковица, соль
перец, сушеная зелень петрушки и укропа.
14 декабря 2007, 23:29
1 кг. слоеного пресного теста, 3 большие картофелины, 300-400 грибов, 1 большая луковица, соль, зелень, подсолнечное масло.
13 февраля 2008, 23:28
пресное дрожжевое тесто
грибы свежие или вареные
30 мая 2008, 23:02
300 гр. слоеного пресного теста
150 гр. сыр твердый
150 гр. сыр адыгейский
04 марта 2009, 15:05
1 кг. слоеного пресного теста, 1 банка шампиньонов( чистый вес 460 г), 1 упаковка полутвердого сыра " вильнюс"(170 г).
28 февраля 2008, 16:27
2 готовые котлеты (домашние или покупные)
1/2 листа листа пресного слоеного теста (250 г)
1 столовая ложка тертого сыра
2 ст.л. масла растительного
16 сентября 2012, 14:52
0,5 кг. слоеного пресного теста, примерно 0,5 кг. мясного фарша, 3 средних картофеля, 1 средняя луковица, соль
перец, зелень(можно сушеную), майонез, кетчуп, растительное масло.
19 ноября 2007, 00:11
500 гр. готового слоенного пресного теста
1 уп. ванильного сахара
1 крупное яблоко
200 гр. смородины
1 желток для смазки
08 июня 2008, 21:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Читайте также: