Пирог яблочный с желейной заливкой

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты приготовления заливного яблочного пирога.

  • Секреты и советы поваров
  • Пирог на кефире
  • Пирог на молоке
  • Пирог на воде на сковороде
  • Пирог на сметане
  • Видео-рецепты

Заливной яблочный пирог — доступная и вкусная выпечка на скорую руку, которую можно готовить круглый год. Тесто может быть сделано на любой жидкой основе. При этом каждый вариант готовится быстро и просто, а изделия получается мягкими и насыщенными с ровным цветом корочки. Готовить заливной яблочный пирог можно в мультиварке или духовой печи. А для праздничного стола отлично подойдет цветаевский заливной яблочный пирог. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта заливного яблочного пирога и кулинарные секреты его приготовления.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Рецепты заливных пирогов с яблоками готовятся на жидком тесте. Для его замеса используют сметану, кефир, кислое молоко, молоко, воду, газировку, простоквашу, минералку. Другие продукты без изменений: мука, яйца, сода или разрыхлитель. Иногда добавляют манную крупу или крахмал.
  • Готовится жидкое тесто очень быстро, т.к. его не нужно вымешивать руками и раскатывать скалкой. Консистенция теста должна быть, как на блинчики или оладьи. Его просто выливают в формочку для выпечки.
  • Яблоки для выпечки используют самых разнообразных сортов. При желании их очищают от кожуры. Используйте их плотные и с кислинкой. Тогда пирог получится не слишком сладким. Слишком мягкие сорта яблок в процессе готовки могут превратиться в пюре.
  • Выпечку дополняют любыми специями. Самая популярная пряность, которая сочетается с яблоками — корица. Но не менее вкусный и ароматный пирог с гвоздикой, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, ванилью и пр.
  • При работе с наливным тестом продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому заранее все ингредиенты достаньте из холодильника.
  • Форму для выпечки смазывайте растительным или сливочным маслом. Силиконовую емкость смазывать не обязательно, т.к. к ней ничего не прилипает.
  • Когда пирог зарумянится, проверьте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина сухой, заливной пирог готов.

Пирог на кефире

Пирог на кефире

Нежное, мягкое, сочное тесто и много яблок с тонкой кислинкой — заливной яблочный пирог на кефире. Он приятно удивит всех едоков, а корица сделает его невероятно душистым.

  • Калорийность на 100 г — 206 ккал.
  • Количество порций — 9
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 140 г
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Ванилин — щепотка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление заливного яблочного пирога на кефире:

  1. Муку с пищевой содой и щепоткой соли просейте через мелкое сито.
  2. В другой миске соедините кефир, яйца, сахар и ванилин. Все взбейте миксером до однородности и полного растворения сахарного песка.
  3. Сливочное масло предварительно растопите, остудите до комнатной температуры и добавьте в жидкую массу.
  4. Соедините сухую смесь с жидкой массой и перемешайте, чтобы наливное тесто было однородным, без комочков, а по консистенции напоминало нежирную сметану.
  5. Яблоки помойте, очистите, удалите семенную коробку и нарежьте средними ломтиками.
  6. В форму для выпечки выложите половину наливного теста и разровняйте. Сверху равномерно разложите яблочные дольки и присыпьте их корицей. Залейте фрукты второй половиной наливного теста.
  7. Отправьте готовиться заливной пирог с яблоками на кефире в предварительно прогретую духовку на средний уровень при 180°С на 40-45 минут.

Пирог на молоке

Пирог на молоке

Пышный, ароматный и вкусный заливной яблочный пирог на молоке. Он хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде. Подкупает рецепт доступностью ингредиентов и простотой приготовления, при этом результат превосходный.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 220 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Корица молотая — щепотка

Приготовление заливного яблочного пирога на молоке:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и помешивая готовьте до легкого размягчения в течении 5 минут. Затем добавьте сахар (4 ч.л.), корицу, перемешайте и снимите сковороду с огня. Оставьте яблоки остывать.
  3. Яйца с оставшимся сахаром взбейте до увеличения в объеме в 2 раза.
  4. В яичную массу влейте молоко с растительным маслом и перемешайте.
  5. Следом всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте гладкое и однородное тесто.
  6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите 2/3 части теста.
  7. Сверху выложите дольки яблок и залейте их остальным тестом.
  8. Отправьте заливной яблочный пирог на молоке выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 40-45 минут.

Пирог на воде на сковороде

Пирог на воде на сковороде

Если нет духовки, но хочется вкусной выпечки, приготовьте необычный заливной яблочный пирог на воде на сковороде. Для его приготовления не понадобится духовка. Более того этот пирог менее калорийный, т.к. вместо молока используется вода.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Корица — щепотка

Приготовление заливного яблочного пирога на воде на сковороде:

  1. В миску вбейте яйца комнатной температуры, добавьте оставшийся сахар, коньяк, цедру лимона и 3 ст.л. теплой воды. Хорошо перемешайте.
  2. В жидкую смесь добавьте манную крупу с мукой, разрыхлитель и венчиком размешайте однородное тесто.
  3. В вымешанное тесто добавьте растительное масло (3 ст.л.) и снова хорошо перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто, напоминающее консистенцию теста, как на оладьи.
  4. В сковороду налейте лимонный сок, добавьте половину сахара и сливочное масло (10 г). Помешивая, нагрейте смесь до растворения ингредиентов.
  5. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и высыпьте в сковороду. Обжаривайте их до карамелизации 5 минут, чтобы они не превратились в пюре, и добавьте корицу.
  6. Яблоки перемешайте, залейте их тестом, сковороду накройте крышкой и пеките на самом медленном огне 35-40 минут.
  7. Готовый заливной яблочный пирог на воде на сковороде переверните на сервировочное блюдо, чтобы дно оказалось сверху.

Пирог на сметане

Пирог на сметане

Вкусный ароматный заливной яблочный пирог на сметане — отличный вариант быстрой и вкусной домашней выпечки. Его можно очень просто приготовить, т.к. рецепт быстрый и готовится за считанные минуты. Любители яблочной выпечки такой рецепт точно оценят.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Яблоки — 350 г

Приготовление заливного яблочного пирога на сметане:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте венчиком до гладкости. В яичную массу добавьте сметану и перемешайте.
  2. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто.
  3. Яблоки разрежьте, удалите семена, очистите от шкурки и нарежьте дольками.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите яблоки веером по кругу и посыпьте сахаром.
  5. Залейте яблоки тестом и отправьте заливной яблочный пирог на сметане выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
  6. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Затем пирог остудите в форме, прикройте тарелкой и переверните на блюдо. При желании полейте мёдом, посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами.

Видео-рецепты приготовления заливного яблочного пирога.

Всем привет! Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога. Очень полюбился мне этот пирог, нежный, ароматный и аппетитный. Станет идеальным для семейного чаепития и посиделок за чашечкой чая с друзьями. Очень советую, если вы любите яблочную выпечку. Этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Смотрите, как приготовить заливной пирог с яблоками в видео-рецепте:

А на моем канале Ютуб "Кулинарка" вы найдете много интересных рецептов на каждый день.

Пирог наш будет состоять из песочной основы, сочной начинки из яблок и вкуснейшей сметаной заливкой. Эта заливка, как настоящий крем, что делает пирог очень нежным.

Яблочный пирог:

Тесто:

Сливочное масло - 100 г

Разрыхлитель - 1 ч.л

Начинка:

Кукурузный крахмал - 3 ст.л

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Для начала приготовим песочную основу для пирога. Просеиваем муку.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Теперь добавляем сметану и замешиваем тесто. тесто довольно липкое, но не забивайте его муку. После того, как оно постоит станет удобнее с ним работать.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Тесто убираем в холодильник на 30 минут.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Далее готовим заливку. Смешиваем яйца, сахар и сметану. Перемешиваем все вилкой.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Далее добавляем крахмал и все перемешиваем. Заливка готова.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Достаем тесто из холодильника и делаем основу с бортиками. Форма у меня 24 см.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Яблоки нарезаем на тонкие пластинки и укладываем в середину пирога.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Яблоки заливаем заливкой. И отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 40-50 минут.

Яблочный пирог

Вот такой красивый и очень вкусный яблочный пирог получается.

Яблочный пирог, от которого не возможно отказаться. Заливка, как крем.

Обязательно попробуйте и порадуйте своих близкий вкусным и простым пирогом к чаю. Яблочную выпечку любят многие и этот вариант они непременно оценят.

Предлагаю вашему вниманию модернизированный рецепт моей шарлотки, ход приготовления которой я придумала буквально по ходу «пьесы». Финалом этой «пьесы» стала шарлотка в желе, чего я собственно и сама мало ожидала :) Причем, готовым желе я заливала пирог необычным способом, в результате чего выпечка не просто была в желе, но и хорошо пропиталась.

Кстати говоря, у каждой хозяйки существует свой уникальный рецепт яблочных пирогов и шарлоток, которые без сомнения получаются очень вкусными и неповторимыми. Мой фирменный и очень вкусный её рецепт смотрите здесь.

Моя выпечка на этот раз получилась вот такой пышной и пропитанной, а что самое важное, минимально калорийной.

Шарлотка в желе

Как приготовить шарлотку в желе

  • Яблоки средние – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1 сорта – около стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Ванилин
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар коричневый – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Желе в порошке для тортов – маленький пакетик (можно взять агар – агар, желатин, приготовить их по инструкции, добавив в растопленную массу сок или компот)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки чистим от семенных гнёзд (кожуру я оставила) и нарезаем их ломтиками
2. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели
3. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и желе в порошке и перемешиваем
3. Взбиваем в блендере или миксером яйца с сахаром до его растворения и увеличения объема массы в 4 – 5 раз
4. Яичную массу и кефир вливаем в мучную смесь и быстро перемешиваем, не затягивая
5. Добавляем подготовленные яблоки и также быстро перемешиваем с жидким тестом
6. Обязательно нужно взять разъемную форму для выпечки (или силиконовую)
7. По желанию смажьте её маслом (я этого не делала, от разъёмной формы выпечка отходит легко после её остывания)
8. Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку

Заливаем тесто в форму


9. Выпекаем пирог 45 – 50 мин. при 180 — 190°С
10. Достаем его и охлаждаем

Выпекаем и охлаждаем


11. Пока охлаждается шарлотка, занимаемся приготовлением желе

Внимание! Здесь моя фантазия — изюминка рецепта:

12. Я не стала ждать полного охлаждения ни шарлотки, ни желе, а залила слегка теплую выпечку, не доставая её из формы, слегка тёплым готовым желе. Таким образом, оно попало внутрь выпечки и поспособствовало её пропитке. А сверху получилась тонкая желейная плёночка. Получилось красиво и очень вкусно!

заливаем тёплым готовым желе

Примечание: Если Вы взяли агар – агар или желатин, то залив ими пирог, его необходимо убрать в холодильник. Этого не требуется в случае использования желе – порошка для торта, как у меня, этого делать не нужно. Желирование отлично осуществляется при комнатной температуре.

13. Через некоторое время достаём выпечку из формы и выкладываем её на плоское блюдо.

достаём выпечку из формы

Вот и всё! Шарлотка в желе готова к употреблению! Можно оформить её по Вашему желанию, можно оставить так, как на фото.

Шарлотка в желе готова

Публиковала статью дольше, чем готовила вкуснейшую выпечку с яблоками.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Предлагаю вашему вниманию модернизированный рецепт моей шарлотки, ход приготовления которой я придумала буквально по ходу «пьесы». Финалом этой «пьесы» стала шарлотка в желе, чего я собственно и сама мало ожидала :) Причем, готовым желе я заливала пирог необычным способом, в результате чего выпечка не просто была в желе, но и хорошо пропиталась.

Кстати говоря, у каждой хозяйки существует свой уникальный рецепт яблочных пирогов и шарлоток, которые без сомнения получаются очень вкусными и неповторимыми. Мой фирменный и очень вкусный её рецепт смотрите здесь.

Моя выпечка на этот раз получилась вот такой пышной и пропитанной, а что самое важное, минимально калорийной.

Шарлотка в желе

Как приготовить шарлотку в желе

  • Яблоки средние – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1 сорта – около стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Ванилин
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар коричневый – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Желе в порошке для тортов – маленький пакетик (можно взять агар – агар, желатин, приготовить их по инструкции, добавив в растопленную массу сок или компот)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки чистим от семенных гнёзд (кожуру я оставила) и нарезаем их ломтиками
2. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели
3. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и желе в порошке и перемешиваем
3. Взбиваем в блендере или миксером яйца с сахаром до его растворения и увеличения объема массы в 4 – 5 раз
4. Яичную массу и кефир вливаем в мучную смесь и быстро перемешиваем, не затягивая
5. Добавляем подготовленные яблоки и также быстро перемешиваем с жидким тестом
6. Обязательно нужно взять разъемную форму для выпечки (или силиконовую)
7. По желанию смажьте её маслом (я этого не делала, от разъёмной формы выпечка отходит легко после её остывания)
8. Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку

Заливаем тесто в форму


9. Выпекаем пирог 45 – 50 мин. при 180 — 190°С
10. Достаем его и охлаждаем

Выпекаем и охлаждаем


11. Пока охлаждается шарлотка, занимаемся приготовлением желе

Внимание! Здесь моя фантазия — изюминка рецепта:

12. Я не стала ждать полного охлаждения ни шарлотки, ни желе, а залила слегка теплую выпечку, не доставая её из формы, слегка тёплым готовым желе. Таким образом, оно попало внутрь выпечки и поспособствовало её пропитке. А сверху получилась тонкая желейная плёночка. Получилось красиво и очень вкусно!

заливаем тёплым готовым желе

Примечание: Если Вы взяли агар – агар или желатин, то залив ими пирог, его необходимо убрать в холодильник. Этого не требуется в случае использования желе – порошка для торта, как у меня, этого делать не нужно. Желирование отлично осуществляется при комнатной температуре.

13. Через некоторое время достаём выпечку из формы и выкладываем её на плоское блюдо.

достаём выпечку из формы

Вот и всё! Шарлотка в желе готова к употреблению! Можно оформить её по Вашему желанию, можно оставить так, как на фото.

Шарлотка в желе готова

Публиковала статью дольше, чем готовила вкуснейшую выпечку с яблоками.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

четверг, 18 августа 2016 г.

Заливной пирог с яблоками

Наливные пироги уже давно покорили многих хозяюшек благодаря своей простоте и легкости в приготовлении. Однако, несмотря на незатейливость, подобная домашняя выпечка всегда получается невероятно вкусной. Сегодня приготовим заливной пирог с яблоками по очень простому и быстрому рецепту. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог - просто палочка-выручалочка!

Никаких секретов при приготовлении заливного пирога с яблоками я вам не открою - все проще простого. Некоторые нюансы вы, конечно, найдете по ходу рецепта (я же не могу не заострить на чем-нибудь внимание, вы же знаете), но и они не столь принципиальны. Готовить этот вкусный пирог мы будем на основе наливного теста на кефире, состав которого можно каждый раз менять, подстраивая под свои собственные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

Яблоко
Яблоко ( 3 штуки ) Кефир
Кефир ( 250 миллилитров ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 250 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар
Сахар ( 140 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Корица молотая
Корица молотая ( 1 чайная ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 0.5 чайной ложки ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Заливной пирог с яблоками. Шаг 1

В рецепт заливного пирога с яблоками входят следующие ингредиенты: 3 яблока (берем размером больше среднего - по весу около 500 граммов - кисло-сладких сортов), кефир любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло, сахарный песок, а также по щепотке мелкой соли и ванилина (по желанию, можно не добавлять, если не любите). Кроме того, советую использовать молотую корицу, которой мы потом приправим яблочные дольки - будет очень ароматно. Но, если вам не по душе запах корицы, пропускайте этот ингредиент. Напомню, что при работе с наливным тестом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на столе примерно на час.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 2

Сразу же включаем греться духовку на 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. Взвешиваем пшеничную муку, смешиваем ее с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Просеиваем все, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 3

В большую миску наливаем 250 миллилитров кефира, добавляем два куриных яйца, 140 граммов сахара и при желании щепотку ванилина (можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара).

Заливной пирог с яблоками. Шаг 4

Туда же добавляем 50 граммов сливочного масла, которое предварительно растопим и остудим до комнатной температуры.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 5

Все перемешиваем до однородности с помощью венчика или недолго взбиваем миксером. Важно, чтобы кристаллики сахарного песка практически полностью растворились. Затем добавляем сухую смесь и все еще раз перемешиваем.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 6

Наливное тесто должно быть абсолютно однородным, без комочков. По консистенции оно напоминает нежирную сметану.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 7

Теперь берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см). Если у вас форма не силиконовая, смажьте ее растительным маслом. Силиконовую смазывать не обязательно - к ней ничего не прилипает (во всяком случае у меня). Выкладываем в форму половину наливного теста и разравниваем его ложкой или лопаткой. Видите, тесто не совсем жидкое - оно частично держит форму.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 8

Дальше быстренько чистим яблоки (снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки), нарезаем мякоть средними ломтиками. Равномерно раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 9

Если любите корицу, присыпьте яблоки ароматной пряностью.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 10

Остается лишь накрыть фрукты второй половиной наливного теста и разровнять его. Готовим заливной пирог с яблоками в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 40 (+-) минут.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 11

Когда пирог хорошо зарумянится, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если лучина выходит из теста сухой, заливной пирог готов.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 12

Вынимаем его из формы и даем остыть. Такой пирог, кстати сказать, хорош как в теплом, так и полностью остывшем виде.

Заливной пирог с яблоками. Шаг 13

Наливной пирог с яблоками по этому простому рецепту получается очень вкусным и ароматным. Нежное, мягкое, сочное, в меру сладкое тесто и много яблочных островков с тонкой кислинкой вас приятно удивят, а корица с ванилькой сделают его невероятно душистым. Для любителей яблочной выпечки такой пирог - просто палочка-выручалочка!

Читайте также: