Песочное печенье для муравейника рецепт

Обновлено: 03.05.2024


"Муравейник" простой из печенья

Молоко - 100 Грамм

Печенье песочное - 500 Грамм

Мак - 2 Чайных ложки (для украшения, последнее может быть любым)

Сгущенка вареная - 400 Грамм

1. Печенье перетираем в крошку.

2. Для крема на небольшом огне подогреем молоко и смешаем его при помощи миксера или блендера со сгущенкой, чтобы масса была однородной. Смешаем теперь крем с печеньем.

Муравейник без выпечки с печеньем

Муравейник без выпечки с печеньем

Сгущенка - 1 Штука (банка)

Масло сливочное - 100 Грамм

Мак - По вкусу (орехи или шоколад)

Сметана - 2 Ст. ложки

Печенье - 600 Грамм ("Топленое молоко")

Печенье разламываем на мелкие кусочки и кладем в глубокую емкость.

Сгущенное молоко взбейте миксером с мягким сливочным маслом и сметаной.

Полученную смесь перемешайте с печеньем, по желанию - добавьте орехи.

Торт

Торт "Муравейник" из печенья

Масло сливочное - 200 г

Орехи грецкие - 1 горст.

Молоко сгущенное - 500 г

Для начала, руками крошим печенье на мелкие части

Затем измельчаем грецкие орешки и курагу. Добавляем их в печенье, перемешиваем.

Готовим крем. В сгущенное молоко кладем мягкое сливочное масло и сметанку, перемешиваем.

Пирожное

Пирожное "Муравейник" из печенья

Арахис - 1 Стакан (грецкие орехи или миндаль)

Мак - 2-3 Ст. ложек (по вкусу)

Вареное сгущенное молоко - 1 Штука (банка)

Печенье - 500 Грамм

Печенье необходимо измельчить в крошку, поломав руками или порубив ножом, но не очень мелко.

Орехи для пирожного можно использовать любые. У меня арахис, который я тоже измельчил.

В глубокую миску высыпаем крошки печенья и арахиса и хорошо перемешиваем.

Торт

Торт "Муравейник" из печенья со сгущенкой

Грецкие орехи, мак, кунжут - 100 Грамм

Сливочное масло - 200 Грамм

Вареная сгущенка - 400 Грамм

Печенье сахарное - 600 Грамм

Печенье поломайте на не крупные кусочки.

Масло сливочное должно быть комнатной температуры, мягкое. Добавьте к нему вареную сгущенку. Венчиком или миксером смешайте крем в однородную пластичную массу.

К печенью добавьте полученный крем из сгущенки и масла, также измельченные грецкие орехи, мак, кунжут. Часть орехов, мака и кунжута оставьте для украшения тортик.

Торт

Торт "Муравейник" из готового печенья

Масло сливочное - 400 Грамм

Кокосовая стружка - 5 Ст. ложек

Мак - 2-3 Ст. ложек

Орехи грецкие - 1 Стакан

Сгущённое молоко - 450 Грамм (вареное)

Крекеры - 600 Грамм

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Затем, когда оно станет комнатной температуры, положите масло в миску. Взбейте его до пышности при помощи миксера.

Откройте банку сгущенки, добавьте ее к маслу. После этого снова взбейте сгущенку с маслом, чтобы масса стала однородной.

Очистите грецкие орехи, поместите их ядра в чашу блендера. Измельчите орехи.

Печенье

Печенье "Муравейник"

Масло сливочное - 400 Грамм (200 гр - в тесто, 200 гр - в крем)

Мука - 3 Стакана

Молоко сгущенное вареное - 450 Грамм (или самому сварить банку обычной сгущенки)

Сметана - 0,5 Стакана

Разрыхлитель для теста - 1,5 Чайных ложки

Ванильный сахар - 1 Чайная ложка

Сахар - 0,5 Стакана

Растопить сливочное масло и смешать со сметаной. Масло не должно быть горячим!

Добавить обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и вымесить густое тесто.

Тесто пропускаем через мясорубку.

Выкладываем в один слой перекрученное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпе.

Торт муравейник из печенья

Торт муравейник из печенья

Масло сливочное - 150 Грамм

Сгущенка вареная - 320-400 Грамм

Орехи - 2 Стакана

Печенье - 1 Килограмм

Для начала, сварим сгущенку. Нальем в кастрюлю воды и поставим в нее банку, чтобы вода покрывала ее целиком. Ставим на медленный огонь часа на 3-4, чтобы она сварилась. Чем дольше будете варить, тем темнее и гуще будет сгущенка. Можно брать уже вареную.

Теперь нужно повозиться с орехами. У меня были грецкие нечищеные. Сначала, я их расколола, перебрала, а зат.

торт

торт"МУРАВЕЙНИК"-облегченный вариант

мак для украшения

1 банка вареной сгущенки

500гр.-песочное печенье(можно купить,или испечь)

Печенье мелко поломать,добавить орехи,изюм.Сгущенку смешать с маслом,и перемешать с печеньем.Выложить торт горкой,украсить маком.Торт поставить в холодильник на пару часиков,чтоб настоялся.

Муравейник без выпечки

Муравейник без выпечки

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Сметана - 2 столовые ложки

Сливочное масло - 100 г

Печенье поломать. Масло, сметану и сгущенку взбить миксероом.

Печенье и крем перемешать.

Торт

Торт "Муравейник"

Печенье рассыпчатое-500гр, масло сливочное-200гр, сгущенка вареная-200гр, орехи грецкие-50гр, чернослив-50гр, шоколад молочный (для украшения)-20гр

Поломать печенье на небольшие кусочки, выложить к нему разогретое сливочное масло, вареную сгущенку, мелко порубленные орехи и чернослив. Все аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму кусочков печенья. Удобнее это делать руками. Переложить массу на плоскую тарелку или тортницу. Сформировать торт в виде муравейника, горочкой. Сверху присыпать тертым шоко.

Торт

Торт "Муравейник" без выпечки

Сгущенка - 200 Грамм

Масло сливочное - 200 Грамм

Печенье песочное - 500 Грамм

1. Печенье толчем толкушкой.

2. Вот так надо измельчить. Будут не только крупинки, но и крошки, они только способствуют скреплению торта в последствии. Не толките все, должны быть именно кусочки!

3. Сгущенку и масло взбиваем миксером.

Торт «Муравейник» без выпечки

Торт «Муравейник» без выпечки

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Мак - 1 столовая ложка

Песочное печенье - 500 г

Грецкие орехи - 150 г

Сливочное масло - 100 г

Руками разломать печенье на небольшие кусочки.

Взбить миксером масло и сгущенку. Продукты должны быть комнатной температуры.

Затем к печенью добавить измельченные грецкие орехи и масло со сгущенкой.

Муравейник «Беззаботное детство»

Муравейник «Беззаботное детство»

Печенье «Юбилейное» — 3 пачки (1 пачка=130г)

Шоколад молочный — 30 г

Сливочное масло — 180 г

Посыпка кондитерская — 1 ч.л.

Вафельные цветы — 3шт

Вареное сгущенное молоко — 360г

Орехи грецкие — 250-300г

Муравейник прочно вошел в каждый дом в советские времена, и у каждой хозяйки были свои тонкости приготовления этого простого рецепта. Этот торт – ностальгия по беззаботному детству и сладкое воспоминание.

1. Поломайте печенье на небольшие кусочки. Орехи мелко порубите ножом.

2. Для крема при помощи миксера смешайте сливочное масло и сгущённое молоко комнатной .

Торт Муравейник классический

Торт Муравейник классический

1 банка сгущенки

молочный шоколад потертый на мелкую тёрку

200 гр. растопленного маргарина

1 ст. грецких орехов

150 гр. слив.масла

Замесить тесто, пропустить через мясорубку, испечь печение. Дать остыть, поломать на меленькие кусочки, смешать с кремом, выложить на блюдо горкой и посыпать все шоколадной стружкой.

Печенье

Печенье "Hazel"

варенное сгущ. молоко-1банка

Слив. масло взбить с сахаром хорошо, добавить молоко, взбить, добавить корицу и гвоздику, муку мешать с содой и добавить к сахарной массе, месить тесто, раскатать и с круглой формой вырезать кружочки, у половины кружочков в середине тоже вырезать кружочки, поставить в противень посыпанной мукой, поставить в духовку нагретой до 200 градусов на 5 минут..вынуть.

горишнык или кондитерская колбаса

горишнык или кондитерская колбаса

250г грецких орехов

5 столовых ложек сахара

5 столовых ложек какао-порошка (у меня был "Российский")

5оог сливочного масла

Когда я спрашиваю моих детей,что им приготовить на день рожденья,они дружно орут-"горишнык" и "муравейник".Рецептов второго нашла на сайте великое множество,а вот горишныка. Ну,если есть,то пусть будет вариант.Беру любое песочное печенье(больше всего нравится "топленое молоко" и ломаю руками на мелкие квадратики(дети с удовольствием помогают).Грецкие орехи .

Шарики из пшена и фруктов

Шарики из пшена и фруктов

Кукурузные палочки - 7 шт

Молоко сгущенное - 1 ч. л.

Продукты, которые нам понадобятся.

Поставить варить пшено, как указано в инструкции. Я обязательно добавляю в воду щепотку соли и сахар, чтобы вкус готового блюда не был пресным.

А пока займёмся фруктами. Курагу замочить если нужно.

Яблоко натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком.

Также натереть банан.

Мелкими кусочками нарезать курагу.

Тортик аля

Тортик аля "Муравейник"

600 гр печеньев рыбок

1 пачка сметаны 15-20%

1 стакан сахара

1 пачка масла сливочного(размягченного)

Смешать сахар масло и сметану, все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Высыпать в чашу рыбки и вылить в нее смесь.

Дать настояться около 50 минут, до набухания рыбок

Выложить рыбки на широкую тарелку горкой.

Муравейник с черносливом и грецкими орехами

Муравейник с черносливом и грецкими орехами

Молоко сгущенное - 365 г

Чернослив - 90 г

Вино красное полусладкое - 90 мл

Масло сливочное - 100 г

Орехи грецкие - 85 г

Изначально нужно измельчить печенье.

-И тут мой первый совет: не толките печенье скалкой, не пытайтесь поломать сразу же всё количество- ничего дельного не получится, по крайней мере у меня не получилось. Лучше поломать на кусочки каждое печень в отдельности. Результат сэкономленное время, силы, а главное, получите кусочки нужных размеров!


Безглютеновый хлеб

Пирог " Невидимка"

Суфле "Нежность"

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • вегетарианские

Наверно, этот тортик можно назвать классикой десертов или тортик родом из детства. Ну, а кто останется равнодушным перед печенье с карамелью и орехами. ) Влажный, ароматный и просто очень вкусный.

Ингредиенты

для печенья
масло сливочное 160 г
сметана 160 г
сахар 80 г
мука 350 г
разрыхлитель теста 10 г
соль 1 щепотка
для крема
карамель 300 г
масло сливочное 200 г
орехи грецкие 130 г
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала приготовим печенье.
Мука просеянная.
Сливочное масло 82% жирности.
Сметана 20% жирности.
Сахар, соль, ванилин.

Песочный торт

Размягченное сливочное масло взбиваю до бела. Затем добавляю чуть теплую сметану и снова взбиваю пару минут. Вот такой пышный, однородный крем должен получится. Затем сахар, соль и ванилин.
Муку соединяю с разрыхлителем, хорошо перемешиваю и в 2-3 этапа добавляю в маслянно-сметанную смесь.

Песочный торт

Замешиваю гладкая, однородное, мягкое и не липкое тесто.

Песочный торт

Делю на 2 части и убираю в морозилку до полной заморозки.

Песочный торт

Затем натираю на крупной терке.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности, приблизительно 20-25 минут.
Так же поступаю и со вторым куском теста.

Песочный торт

Даю полностью остыть.

Песочный торт

Затем руками аккуратно измельчаю в крошку. Печенье очень нежное, хрупкое и крошится без проблем.
Как видите, кусочки есть совсем мелкие, а есть покрупнее.
Еще где-то видела, что крошку просеивают через сито, чтобы избавиться от совсем мелких кусочков и так сказать от "муки".

Песочный торт

Крем.
Сливочное масло 82 % жирности.
Карамель домашняя. Рецептик у меня уже был. Нужна ровно одна порция. Вот ссылочка на рецепт https://gotovim-doma.ru/recipe/13609-zhidkaya-karamelka-iriska Не хотите заморачиваться, купите готовую вареную сгущенку, или сварите сами.
Орешки грецкие чуть обжаренные и измельченные, но не очень мелко.
Соль мелкая т. к. крупная в креме не растворится и будет чувствоваться. Либо добавляйте при варки карамели.

Песочный торт

Емкость лучше взять высокую, в ней будет удобно все смешивать.

Песочный торт

Размягченное сливочное масло взбиваю до бела. Затем добавляю карамель. Взбиваю еще минутку-две. Должен получится пышный, однородный крем.

Песочный торт

Добавляю соль и орехи, все хорошо перемешиваю. Затем сразу всю крошку. И тут начинается, наверно, самый сложный этаж - все хорошо перемешать:)

Песочный торт

Вот что в итоге получается. Вся крошка хорошо покрыта кремом, а свободного крема совсем не осталось.
Выкладываю в форму застеленную пищевой пленкой. Размер 20*13. Конечно, можно просто выложить ложкой горкой.

Песочный торт

Хорошо разравниваю, утрамбовываю и убираю в холодильник на 2-3 часа.

Песочный торт

Перед подачей тортику нужно дать хорошо согреться. Можно еще украсить тертым шоколадом, маком или дробленными орешками.

Песочный торт

И наш такой вкусный, любимый торт "Муравейник" готов.

Песочный торт

Конечно, это не "Медовик" и не "Наполеон" при нарезке нож по нему не скользит, он достаточно плотный. Но все равно при этом хрупкий и нежный. И да, очень калорийный;)
Надеюсь рецепт нам понравится и пригодится.
Всего вам наилучшего.

Песочный торт

Пирожное муравейник – востребованное лакомство во многих семьях. Десерт готовится необычайно просто, а получается восхитительно вкусным. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать каждому кулинару наиболее подходящий вариант: от самого простого до причудливого и замысловатого.

Самый простой способ – это раскрошить любое печенье, перемешать его с вареной сгущенкой и сформировать руками пирожные. Более опытные кулинары предпочитают готовить самостоятельно тесто. При помощи большого разнообразия кремов, каждый раз можно придавать любимому лакомству новые вкусовые нотки.

Пирожное можно сформировать руками в виде шара или овала. Красиво получается лакомство, утрамбованное в рюмку, бокал от шампанского или любую форму от кексов.

Домашнее пирожное Муравейник из песочного теста и сгущенки


Это самый распространенный, старинный рецепт по которому десерт готовили еще наши бабушки. Масло должно быть хорошо охлажденным. Поместите его заранее минимум на 2 часа в морозильное отделение. Пирожные получаются нежными, а вкус возвращает воспоминаниями в детство.

Потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Разрыхлитель – 50 г.
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Масло – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Просейте муку в объемную миску. Натрите на крупной терке масло. Регулярно обмакивайте в муку, чтобы масляный кусок не прилипал к терке.

Перемешайте. Добавьте разрыхлитель.

Влейте яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться упругим и податливым.

Заверните в пакет. Оставьте в холодильном отделении на полчаса.


Припудрите поверхность стола мукой. Натрите тесто на крупной терке, каждую порцию припудривая мукой.

Поместите часть в сито. Потрясите, чтобы убрать излишки муки.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите стружку.

Повторите процесс с оставшимся тестом. Распределите в один слой на противне.


Запекайте в духовой печи до красивого золотистого цвета. Температурный режим 180°С.

Пересыпьте в высокую миску.


Добавьте вареную сгущенку, которая несколько часов постояла при комнатной температуре.

Тщательно перемешайте ложкой.

Наполните рюмку полученной массой. Аккуратно потрясите и извлеките ровное пирожное. При желании можете скрутить в руках шарики.


Выложите на блюдо. Присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить нежное пирожное на сметане


Для этого рецепта пирожных сливочное масло потребуется комнатной температуры. Прежде чем добавлять муку в тесто, обязательно просейте ее. Таким образом продукт обогатится кислородом. В результате тесто станет пористым и пышным.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 280 г.
  • Соль – 3 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.

Пошаговый процесс:

Половину масла и сахар выложите в емкость для взбивания. Посолите. На максимальных оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.


Влейте сметану. Размешайте. Смесь должна получиться однородной.

Через сито просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.


Заверните в пищевую пленку. Спрячьте на час в холодильное отделение.

Сформируйте печенье любой формы. Выложите на противень.


Остудите и измельчите на средние по размеру куски.

Оставшееся масло взбейте с вареной сгущенкой.


Соедините крошку с кремом. Тщательно перемешайте. Каждый кусочек печенья должен быть покрыт кремом.


Сформируйте круглые пирожные. Уберите на 3 часа в холодильник.

Готовим пирожное Муравейник со сгущенкой и орехами


Орехи помогут сделать пирожное муравейник особенно хрустящим. Вместо грецких орехов можете взять любые. Предварительно измельчите их. Можете воспользоваться кофемолкой, но не передержите, иначе продукт превратится в муку. Лучше насыпьте орехи в пакет, а сверху пройдитесь скалкой или нарубите их ножом, разложив на доске.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 400 г.
  • Мак – 20 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 20 г.
  • Грецкий орех – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Мука – 480 г.

Пошаговый процесс:

Масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры.

Половину переложите в миску. Насыпьте сахар. Влейте сметану. Перемешайте ложкой до однородности.

Добавьте муку, затем разрыхлитель. Муку добавляйте частями, так как может понадобиться больший или меньший объем.

Замесите тесто. Оно должно стать приятным на ощупь и упругим.

Заверните в пакет. Охладите минимум 1 час.

Пропустите через мясорубку. Переложите на противень, смазанный любым жиром. Отправьте в духовку.

Выпекайте около 30-40 минут. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок. Температурный режим духовой печи 180°С.

Приготовьте крем. Для этого мягкое масло взбейте миксером. Прибор включайте на максимальный режим. Масло должно побелеть и увеличиться в объеме.

Добавьте вареную сгущенку комнатной температуры. Взбивайте до однородности.

Поломайте выпеченное печенье. Кусочки должны получиться не крупными. Пересыпьте в крем. Добавьте половину дробленых орехов.

Отправьте в холодильник. Подержите не менее часа. Зачерпните столовой ложкой. Слепите пирожное. Если времени мало, то можете сформировать торт.

Половину пирожных украсьте дроблеными орехами, а оставшиеся – посыпьте маком.

Оригинальное пирожное Муравейник с медовым кремом


Десерт по предложенному рецепту напомнит по вкусу турецкое лакомство, так как топленый крем содержит мед. Используйте только натуральный продукт. Все компоненты для пирожных должны быть свежими. Если крошка из теста прилипнет в процессе запекания сильно к противню, то подержите его над паром или поставьте на полотенце, предварительно смоченное в ледяной воде.

Потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин.
  • Сахар – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Ванилин.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 110 мл.
  • Сода – 5 г.
  • Мука – 800 г.
  • Сливочное масло – 300 г.

Пошаговый процесс:

Яйца залейте в миску. Взбейте на максимальной скорости миксера до легкой пены.

Добавьте сахар. Взбивайте, пока масса не приобретет белый оттенок.

Влейте молоко. Насыпьте соду. Добавьте 100 г размягченного масла, затем ванилин. Взбейте.

Частями добавляйте муку и перемешивайте при помощи силиконовой лопатки. Тесто должно получиться упругим.


Сформируйте длинную колбаску. Разрежьте на 4 части. Каждую заверните в пакет. Оставьте в морозильном отделении на 4 часа.


Муку насыпьте в миску. Каждую колбаску натрите на крупной терке. Присыпьте мукой.

Крошки не должны прилипать друг к другу. Частями отправляйте в сито и вытрясайте лишнюю муку.

Отправьте на противень. Распределите в один слой.

Запекайте в духовой печи при температуре 180°С.


Через каждые 10 минут. Доставайте и перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы крошка получилась рассыпчатой и равномерно зарумяненной. Пересыпьте в высокую миску.

Оставшееся масло растопите в кастрюле. Влейте мед. Добавьте сгущенку.

Варите, постоянно перемешивая пока масса не станет полностью однородной.


Насыпьте ванилин. Перемешайте. Перелейте в золотистую крошку.

Перемешивайте ложкой. Бокал от шампанского смочите водой. Наполните липкой массой. Утрамбуйте.


Аккуратно потрясите и переложите пирожное на блюдо. Повторяйте процесс пока вся масса не закончится. Перед подачей охладите.

Самый быстрый рецепт пирожных из печенья и сгущенки


Для приготовления понадобятся самые простые продукты. Пирожные получатся не жирными, так как для крема не используют сливочное масло. Печенье можете приобретать любое. Измельчайте его руками или отправьте в пакет, а затем пройдитесь скалкой.

Потребуется:

  • Кондитерская посыпка.
  • Кокосовая стружка.
  • Шоколадная плитка.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Печенье – 300 г.

Пошаговый процесс:

Раскрошите печенье. Крошка должна получиться мелкой.

Сгущенку перед приготовлением подержите при комнатной температуре несколько часов.

Ложку смочите в воде, чтобы сгущенку было легче доставать из банки. Переложите к печенью.

Тщательно перемешайте. Каждая крошка должна стать покрыта сгущенкой со всех сторон.

Руками сформируйте пирожные. Старайтесь делать их одного размера.

Переставьте в холодильник.

Шоколадную плитку разломайте на дольки. Поместите на водяную баню. Растопите. Для этой цели можете воспользоваться микроволновкой, разогревая в импульсном режиме шоколад.

Полейте каждое пирожное. Половину обмакните в кондитерскую посыпку, а оставшуюся часть – в коксовую стружку.

Переставьте в холодильное отделение на час.

Пирожное Муравейник с карамельным кремом — видео рецепт

Наглядный и очень аппетитный рецепт представлен на следующем видео. Вы увидите, как на самом деле легко приготовить эти сладости для небольшого семейного праздника или чаепития.

Пирожное муравейник – вкусный десерт, который не требует много сил и времени. Украшать можете сахарной пудрой, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, кондитерской посыпкой. Прежде чем подавать на стол, обязательно охладите.

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее лакомство

Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.

Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.

В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.

Классический рецепт пирожных «Муравейник»

Классическая рецептура

От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.

Составляющие для теста:

  • Мука – полкилограмма;
  • Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
  • Чайная ложка соды;
  • Сахар – 90-100 г.

Компоненты для крема:

  • Баночка вареной или обычной сгущенки;
  • Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.

Замешиваем тесто

Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:

  1. Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
  2. Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
  3. В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
  4. Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
  5. Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
  7. Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
  8. «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
  9. Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
  10. После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
  11. В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
  12. Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
  13. В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
  14. Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
  15. Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.


Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.

Десерт из печенья

С печеньем

Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.

  • Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
  • Печенье песочное – 550 г;
  • Банка вареного сгущенного молока;
  • Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.

Подготовка печенья

Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:

  1. Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
  2. Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
  3. Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
  4. Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
  5. Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
  6. Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.

Приготовление и оформление

Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».

Диетическая рецептура пирожных

Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 8 больших ложек отрубей овсяных;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Маленькая ложечка цикория растворимого;
  • Ванилин – по желанию;
  • 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
  • 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.

Диетический вариант

  1. Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
  2. Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
  3. Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
  4. Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.

Пирожное с изюмом

Приготовление с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.

Изюм и коньяк

  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Процесс приготовления

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

Видео: рецепт пирожных «Муравейник»

Рецепт: Торт Муравейник

На сайте представлены несколько вариантов "Муравейник а", но этот отличается меньшей калорийностью за счет ОТСУТСТВИЯ дополнительной (!) пачки масла и сметаны, которые есть в большинстве других рецептов.

Ингредиенты для «Торт "Муравейник"»:

  • Маргарин — 250 г
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Сода гашеная уксусом (на кончике ножа) — 1/4 ч. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4991.5 ккал
белки
101.7 г
жиры
203.7 г
углеводы
704.2 г
100 г блюда
ккал
354 ккал
белки
7.2 г
жиры
14.4 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Торт "Муравейник"»:

Растопить маргарин (2 минуты на полной мощности в микроволновой печи).

Добавить полстакана сахара (100 гр).

Слегка взбить венчиком яйца. Добавить к растопленному маргарину и сахару.

Добавить просеянную муку.

Погасить соду любой кислотой (уксусом - обычным / яблочным / винным - либо соком лимона).

Все ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться тесто достаточно плотное тесто, но не такое крутое, как, например, пельменное.

Пропустить тесто через мясорубку.

Выложить кусочки теста на противень одним слоем и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Тесто должно немного подрумяниться.

Готовое печенье легко распадается на отдельные кусочки.

Горячее печенье ложкой перемешать с вареной сгущенкой (я использую покупную).

Аккуратно придать форму муравейника и поставить в холодильник на 2 часа.

За это время печенье хорошо слипается, впитывает сгущёнку и становится удобным для разрезания ножом.

Тортик получается в меру сладким, с приятной легкой горчинкой от сгущенки, не очень жирный. В самый раз к чаю!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Муравейник"

Рецепт: Торт Муравейник

На сайте представлены несколько вариантов "Муравейник а", но этот отличается меньшей калорийностью за счет ОТСУТСТВИЯ дополнительной (!) пачки масла и сметаны, которые есть в большинстве других рецептов.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 декабря 2017 года Laurinda #

30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

1 января 2018 года Laurinda #

30 декабря 2018 года Laurinda #

7 января 2019 года AnniBell # (автор рецепта)

7 января 2019 года Laurinda #

30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года KPrayd #


30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

30 марта 2017 года kololoko #


30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

1 марта 2017 года olya11154 #

30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года vitaatelier #

30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

11 июля 2016 года Yla72 #

17 апреля 2016 года Anna_Yakivna #

30 декабря 2017 года AnniBell # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года swetikialex #

60 месяцев назад AnniBell # (автор рецепта)

19 марта 2016 года natalina79 #


20 марта 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

15 июня 2018 года Лиса Петровна #

16 июня 2018 года natalina79 #

26 февраля 2016 года литоборец #

19 марта 2016 года natalina79 #

13 октября 2015 года pestsov #

13 октября 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

14 октября 2015 года pestsov #

3 октября 2015 года ковтейка #

3 октября 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года suslik de #

25 сентября 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Irinee #

4 августа 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Irinee #

5 августа 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Ирина Лисуня #

23 апреля 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

28 марта 2015 года olgav0311 #

5 марта 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

19 января 2015 года milicc #

19 января 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

9 января 2015 года Фиона Шрековна #

9 января 2015 года AnniBell # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: