Песочное тесто без сахара для пирога

Обновлено: 05.05.2024

Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.

Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара

Приготовление теста. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru

К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта 200 грамм;
  • Сливочное масло 150 грамм;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • Желток 1 штука;
  • Вода 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать твёрдое, холодное масло небольшими кусочками ножом или на тёрке
  2. Перемешать венчиком масло с мукой и солью;
  3. Взбить желток с водой;
  4. В смесь понемногу добавлять муку;
  5. Со временем наше несладкое песочное тесто должно получиться монолитным, пластичным и не рассыпаться в руках;

После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.

Советы по рецепту

Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.

Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.

Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров.

Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.

В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.

При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.

В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать.

Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.

Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.

Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества.

Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.

Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.

Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

песочное тесто

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

песочное тесто

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

песочное тесто

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

песочное тесто

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

песочное тесто

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто

песочно дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

песочное тесто

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.

  1. Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
  2. Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
  3. Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
  4. Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
  5. Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
  6. Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
  7. Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
  8. Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
  9. Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
  10. Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?


Классическое песочное тесто для пирога с ягодами

Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Масло сливочное 280 гр.
  • Вода 85 мл.





Нежное песочное тесто для пирога с вареньем

Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
  4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.

Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200-220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
  2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
  3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
  4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.

Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?

Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
  3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.

Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Вода – 85 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
  2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
  3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Холодная вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
  2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
  3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
  5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.

Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога

Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
  2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
  3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
  4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.

Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой

Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
  2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
  4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.

Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной

Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
  2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
  3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
  4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.

Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?

В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
  2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
  3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
  4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.
Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов - без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т.п.)
Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста , т.к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные - рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Ингредиенты

мука (в оригинале рецепта - спельтовая мука) 375 г
сахар 190 г
масло оливковое 50 г
подсолнечное масла 50 г
вода 90 г
разрыхлитель 10 г
+любой густой джем или повидло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

*Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть её слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее).
*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.


Готовим тесто:

Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 1

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 2

Убрать его на полчаса в холодильник.
Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой.

Делаем печенье:

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 3

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно) , далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 4

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
* Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т.к. постное.

Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 5

* Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т.к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания. )

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 6

Или делаем песочный пирог с джемом:

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 7

Разделите тесто приблизительно пополам.
Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив её на тесто).
* Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 8

Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности.
Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочерёдно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаём бортику округлую форму.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 9

Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 10

Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решётки, кончики прикрепить к бортику.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 11

Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье.
Приятного вам чаепития!

Постное песочное тесто для печенья и пирогов фото к рецепту 12









Управляющий партнёр кулинарной школы «Хлеб и Еда», автор кулинарных книг, телеведущая Алёна Спирина

- Да! И мы, продолжая знакомство с различными видами теста, совершим плавный переход от сладкого песочного к несладкому рассыпчатому тесту. Оно не очень популярно в нашей стране, хотя из него получаются прекрасные пироги, пирожки и просто закусочное печенье. Это прекрасная альтернатива покупному слоёному бездрожжевому тесту!


Самое распространённое применение несладкого рассыпчатого теста - открытый пирог с яично-сливочной заливкой, известный как киш. Знаменитые американские пироги с яблоками или ягодами, закрытые полностью или решёткой, также пекут из него. Более того, легендарные двенадцать коржей для культового советского домашнего «Наполеона» раскатывали из этого самого теста, состоящего из муки, жира, соли и минимального количества жидкости.

Состав теста и выбор ингредиентов

Подобно песочному тесту, рассыпчатое несладкое тесто становится таким исключительно благодаря высокому - не менее 50% от массы муки - содержанию жира. Жир обволакивает частицы муки при замесе, препятствуя образованию прочных белковых связей. Затем при выпечке жир тает, влага испаряется, и тесто становится рассыпчатым и лёгким.

От песочного теста несладкое рассыпчатое отличается не только отсутствием сахара, но и присутствием довольно значительного объёма жидкости. Жидкость представлена либо яйцом (или только желтком) и молоком (сливками или сметаной), либо холодной водой, смешанной с водкой или уксусом. Остальные ингредиенты одинаковы: мука, жир, соль.

Мука

Чаще всего для замеса рассыпчатого теста выбирают пшеничную муку высшего сорта. С неё имеет смысл начать знакомство, но по мере приобретения опыта можно начать переходить на муку первого сорта или цельнозерновую, сначала частично, а затем и полностью. Хорошее тесто получается из полбяной муки или из смеси муки пшеничной и из других злаков и бобовых: ржаной, овсяной, гречневой, кукурузной, соевой. Конечно, придётся самостоятельно найти верное соотношение муки и жидкости, но это не так уж сложно. Начните с замены 10% от общей массы муки, а там смотрите по обстоятельствам. Конечно, любая новая мука влияет на свойства теста, а также на вкус, цвет, аромат. Если тесто и начинка соответствуют друг другу, всё будет в порядке!


Жидкость

Если в песочном тесте жидкость представлена яйцами (цельными, белком или желтком), иногда с небольшим добавлением молока, то для замеса несладкого рассыпчатого теста выбирают либо комбинацию «яйцо (желток) + вода (молоко)», либо «вода + водка (уксус)». Это основная рекомендация, но по обстоятельствам можно использовать и сметану, и йогурт, и творог.

Для классического французского теста «пат бризе» (Pate Brise) на стакан муки (150 г) берут 100-110 г сливочного масла, 1 яичный желток и 30 г молока. По своим свойствам это тесто очень похоже на песочное, только несладкое: такое же нежное и рассыпчатое благодаря маслу и желтку.

Вариант с водой и водкой даёт эффект более слоистого теста, оно тоже рассыпчатое, но не такое нежное, как бризе. Поскольку глютен не развивается в присутствии спирта, тесто, замешенное на смеси из равных частей воды и водки, имеет менее развитую клейковину, чем тесто, замешенное только на воде. Как следствие - более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким. Вспомните, что в тесто для коржей домашнего «Наполеона» всегда подливали немного уксуса. Уксус, будучи кислотой, разрушает белки муки, и тесто получается нежным и ломким.

Жир

Выбор жира влияет не только на вкус и аромат готового теста, но и на его структуру. Чем больше содержание жира в тесте, тем более рассыпчатым получится тесто. Сливочное масло - наиболее привычный продукт, но прекрасно работает комбинация масла и маргарина.

Масло придаёт тесту приятный вкус и аромат, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. В маргарине нет воды, к тому же он не так сильно плавится от тепла рук, и тесто замешивается проще. Французы используют для теста вытопленный утиный, гусиный или свиной жир - смалец, а англичане - нутряной говяжий жир. Тесто получается просто роскошным, тает во рту. И никакого постороннего запаха! Если есть возможность, попробуйте. Только количество жидкости придётся немного увеличить, ведь в животном жире её нет совсем.

Соотношение муки и жира различается от рецепта к рецепту. Чем выше содержание жира, тем более рассыпчатым и нежным будет тесто. Этот фактор особенно важно учитывать при выборе рецепта для основы открытого пирога: слишком рассыпчатое тесто не удержит тяжёлую и/или объёмную начинку.

Соль и сахар

Соль - обязательный ингредиент любого теста, гармонизирует вкус. Часто в рецептах несладкого теста есть небольшое количество сахарной пудры или мелкого сахара. На вкус оно особо не влияет, просто тесто лучше подрумянивается. Не хотите добавлять сахар - не добавляйте.

Дрожжевое тесто нужно замешивать тщательно и не торопясь, а песочное - быстро.

Замес теста

Важно, чтобы все ингредиенты теста были холодными. Сливочное масло нарежьте кубиками и уберите в холодильник вместе с отмеренной жидкостью. Достаньте масло и жидкость непосредственно перед замесом теста.

Для приготовления рассыпчатого теста масло смешивается с мукой до образования мельчайших частиц, неважно, каким способом это сделано. Как и песочное тесто, несладкое рассыпчатое можно замесить вручную, в чаше кухонного комбайна или в стационарном миксере с насадкой «лопатка». Цель одна: получить крошку из муки и жира. Крошка может быть примерно одного размера и напоминать мокрый песок, а может содержать довольно крупные кусочки жира размером от зёрнышка риса до фасолины. В первом случае тесто после выпечки будет похоже на песочное, во втором получится вариант «ложного слоёного» теста.


Жидкости нужно добавить ровно столько, чтобы вся мука увлажнилась и тесто сошлось в комок, который не рассыпается в руках.

Если вы замешиваете тесто с водкой и водой, используйте сначала всю водку, а воду добавляйте по необходимости. Очень часто при замесе используется гораздо меньше жидкости, чем указано в рецепте. Так что не спешите добавлять её всю и сразу.

Если тесто суховато и просит буквально нескольких капель воды, сбрызните его из пульверизатора.

Замешенное тесто разделите на части, оберните пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет, приплюсните в диск и уберите в холодильник. Если тесто будет храниться в морозильнике, не забудьте надписать пакет, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Всегда замешивайте тесто с запасом: убрать из формы излишки теста проще, чем растянуть малое количество теста по размеру формы. А из обрезков и остатков испеките закусочное печенье. Просто раскатайте тесто, нарежьте ножом или выемками для печенья, посыпьте крупной морской солью, тёртым сыром, тмином, кунжутом, маком (любыми семенами) и испеките в разогретой до 190-200 градусов духовке.

Да и иметь под рукой вкусное универсальное домашнее тесто всегда полезно!


Выпечка

На всех этапах работы с рассыпчатым тестом важно держать его холодным: замесили - в холодильник, раскатали - в холодильник, застелили тестом форму - в холодильник. Только так тесто хорошо стабилизируется и не будет сжиматься и сползать с бортиков формы во время выпекания и можно будет обойтись без выпечки под гнётом («слепой выпечки»).

Раскатывать тесто удобнее всего между двумя кусками плёнки или бумаги для выпечки и на них же перемещать. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины - 2-3 мм, если в рецепте не указано иное. Перед выпечкой тесто накалывают вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпечке.

Даже если вы печёте в форме с антипригарным покрытием, не поленитесь застелить дно бумагой для выпечки или положить в форму крест-накрест бумажные ленты шириной 5-7 см - «стропы». Так будет гораздо проще переместить готовый пирог из формы на решётку для остывания.

Выпекают рассыпчатое тесто и изделия из него в хорошо разогретой до 180-210 градусов духовке.

Можно печь пироги на предварительно разогретом камне для выпечки хлеба или противне. От поступающего снизу тепла дно пирога пропечётся быстрее и равномернее.

Несладкое рассыпчатое тесто (Pate Brise)

песочное тесто

На один открытый пирог диаметром 24-26 см:

Ингредиенты:

Мука - 1 стакан
Сливочное масло комнатной температуры - 110 г
Соль - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Холодное молоко - 2 ст. л.

Как готовить:

1. Масло нарежьте кусочками произвольной формы.

2. Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте солью.

3. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Ножом или вилкой порубите муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка.

4. Соберите крошки горкой, сделайте в середине колодец и влейте в него желток и одну столовую ложку молока.

5. Кончиками пальцев смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Если тесто будет рассыпаться, добавьте ещё одну столовую ложку молока. Промесите тесто 2-4 раза - оно станет однородным. Сформуйте в шар, приплюсните в диск, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 4 часа.

Киш с курицей

Киш с курицей

Ингредиенты:

Тесто Pate Brise - 250 г
Приготовленное куриное мясо (варёное, жареное или запечённое) - 350 г
Крахмал (желательно кукурузный) - 1 ст. л.
Сливки жирностью 20-22% - 750 мл
Яйца - 7 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Чёрный перец - 1/4 ч. л.
Натёртый мускатный орех - щепотка
Молотый кайенский перец - щепотка
Твёрдый сыр - 180 г

Как готовить:

1. Нарежьте куриное мясо кусочками 1,5-2 см. Натрите сыр на крупной тёрке.

2. Форму для выпечки диаметром 24 см с вертикальными бортиками высотой 5 см выстелите стропами из бумаги для выпечки. Разогрейте духовку до 190 градусов.

3. Раскатайте тесто в круг диаметром не менее 30 см (толщина теста 2-2,5 мм), переложите в форму так, чтобы тесто слегка свисало с бортиков. Кончиками пальцев прижмите тесто по всему перимет­ру формы. Обрежьте излишки теста ножом. Наколите вилкой тесто на дне и бортиках. Уберите в холодильник на 20-30 минут.

4. Поставьте форму в духовку и выпекайте тесто 15-20 минут. Оно окрепнет, но почти не зарумянится. Смажьте дно и бортики формы белком одного яйца, посыпьте тонким слоем сыра и верните в духовку на 2 минуты. Достаньте форму с тестом и подождите 10-15 минут.

5. Убавьте температуру духовки до 160-165 градусов.

6. Приготовьте заливку. Разотрите крахмал с небольшим количеством сливок в гладкую кашицу. Добавьте оставшиеся яйца (включая желток и оставшийся от смазывания белок) вместе с щепоткой соли (помните, сыр тоже солёный) и слегка взбейте венчиком, добавьте оставшиеся сливки, приправьте чёрным и кайенским перцем и мускатным орехом.

7. На дно корзинки из теста выложите половину кусочков курицы, залейте половиной яичной смеси. Посыпьте половиной оставшегося сыра. Выложите вторую половину мяса, вылейте оставшуюся заливку. Посыпьте сыром.

8. Выпекайте киш не менее часа, до того момента, когда начинка на расстоянии 2 см от теста будет пружинить при нажатии пальцем, а поверхность слегка зарумянится.

9. Достаньте киш из духовки, поставьте на решётку и дождитесь, когда он полностью остынет, не менее двух часов.

10. Поднимая за края бумаги, вытяните киш из формы (или снимите бортик разъёмной формы). Подавайте киш комнатной температуры или подогрейте в духовке или в микроволновой печи.

Пирог с вишней

Пирог с вишней

Ингредиенты:

Тесто Pate Brise - 250 г
Сметана жирностью 20-25% - 200 мл
Яичные желтки - 4 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мелкий сахар - 100 г
Вишня без косточек - 350 г

Как готовить:

1. Включите духовку на разогрев до 190 градусов. Поставьте в духовку противень разогреваться. Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22-24 см.

2. Раскатайте тесто в круг диаметром 28-30 см и переложите в форму. Прижмите к дну и бортикам, стараясь не натягивать тесто. Наколите тесто вилкой, смажьте яичным белком, прикройте плёнкой и уберите в холодильник.

3. Приготовьте заливку, смешав желтки и остатки белка с сахаром и сметаной.

4. Поставьте форму с тестом в духовку на горячий противень и выпекайте 17-20 минут до золотистого цвета.

5. Достаньте форму из духовки, заполните ягодами и залейте яично-сметанной смесью. Убавьте температуру до 170 градусов, верните форму в духовку и выпекайте пирог 40-45 минут, пока начинка не схватится и не подрумянится.

6. Переставьте форму на решётку, оставьте на 5-7 минут. Достаньте пирог из формы и полностью остудите на решётке. Подавайте холодным.

Читайте также: