Песочное тесто для штруделя рецепт с фото

Обновлено: 28.04.2024

Фото Штрудель из песочного теста

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Приготовим штрудель из песочного теста с яблоками

Штрудель являет собой мучное изделие из слоёного теста с начинкой. Готовится штрудель из вытяжного теста, поэтому предложенный десерт лишь условно можно назвать штруделем, ведь готовится он из песочного теста. Но, тем не менее, такое название существует в интернете, а изделие пользуется достаточно большой популярностью.

Штрудель получается сочным, ароматным и вкусным. Подавайте штрудель из песочного теста с ароматным чаем или молоком — будет очень вкусно.

Как приготовить "Штрудель из песочного теста" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, 1 яйцо, яблоки.

Фото к шагу 2

В чаше кухонного комбайна соединить просеянную муку (280 г), сахар (150 г) и нарезанное сливочное масло (200 г) комнатной температуры.

Фото к шагу 3

Включить комбайн на 4-5 секунд до образования крошки (этот процесс вы можете произвести и руками, растерев масло, сахар и муку в крошку).

Фото к шагу 4

Добавить яйцо (1 штуку). Включить комбайна на несколько секунд.

Фото к шагу 5

Тесто должно собраться в мягкий ком. На этом этапе возможно понадобится добавить в чашу несколько столовых ложек муки, чтобы тесто собралось в ком (это будет зависеть от величины яйца и влажности муки).

Фото к шагу 6

Вынуть тесто из чаши кухонного комбайна, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.

Фото к шагу 7

Вынуть тесто из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см, на подпылённой мукой доске.

Фото к шагу 8

3 яблока очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Разложить подготовленные яблоки равномерно на тесте. Посыпать сверху сахаром (30 г) и молотой корицей (0,5 ч. л.).

Фото к шагу 9

Свернуть тесто в рулет. Концы рулета подогнуть под низ рулета. Выложить рулет на противень с пергаментной бумагой.

Фото к шагу 10

Выпекать штрудель в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета и готовности (приблизительно 30-35 минут).

Фото к шагу 11

Вынуть противень. Горячий штрудель сразу же нарезать на порционные кусочки, так как потом, после охлаждения, при нарезке штрудель будет крошиться. Присыпать штрудель сверху сахарной пудрой.

Pesochnyy Shtrudel S Yablokami I Izyumom

Вы пробовали когда-нибудь вкусный и ароматный песочный штрудель с яблоками и изюмом? Если нет, то поспешите это исправить! Рецепт специально для вас я помещаю чуть ниже. Этот пирог понравится всем любителям интересной и оригинальной выпечки. Ведь по сути такой штрудель представляет собой обычный песочный пирог, который готовят многие. Но в данном случае он имеет очень интересное оформление. Попробуйте испечь его именно в таком виде и порадовать им своих домочадцев! Тесто получается хрустящим а начинка сочной.

Несколько нюансов по приготовлению:

  • не берите слишком много корицы, в противном случае вместо чудесного аромата она придаст пирогу горьковатый привкус;
  • муку ни в коем случае не всыпайте сразу всю — лучше начинать с половины нормы, а потом подсыпать по мере необходимости;
  • количество сахара можно немного уменьшить, чтобы пирог не получился слишком приторным;
  • яблоки лучше использовать кислые.

Готовьте с удовольствием и побольше экспериментируйте, тогда ваши чаепития будут поистине незабываемыми.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарный песок — 0,8 ст.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для песочного штруделя

  • яблоки — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • изюм — 1 горсть;
  • сахар — 0,2 ст.;
  • корица — по вкусу.

Сливочное масло нарезаем некрупными кубиками и помещаем в глубокую миску. Оно не должно быть слишком холодным.

Нарезаем масло на кубики

Туда же всыпаем сахарный песок и пшеничную муку с разрыхлителем. Муку не стоит добавлять сразу всю. Она бывает разной по своим характеристикам. Возможно, вам потребуется чуть меньше.

Всыпаем муку и сахар

Начинаем месить тесто.

Разминаем массу в крошку

Теперь добавляем куриные яйца.

Добавляем яйца

Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. При необходимости добавляем еще немного муки, чтобы тесто не было жидким. Отправляем в холодильник на полчаса, чтобы оно стало более твердым и удобным для раскатывания.

Замешиваем тесто

Скалку немного посыпаем пшеничной мукой. Также поступаем и с рабочей поверхностью. А потом приступаем к раскатыванию теста.

Раскатываем его до толщины 0,7-0,8 сантиметра. Более толстый слой плохо пропечется, а более тонкий — прорвется при выкладывании начинки и заворачивании.

Тонко раскатываем

Теперь берем нужное количество яблок, моем их, вырезаем сердцевины и при желании очищаем от шкурки. Трем при помощи крупной терки и распределяем по поверхности теста, отступая немного от краев.

Кладем яблоки

Посыпаем вымытым предварительно и высушенным изюмом.

Посыпаем изюмом

Добавляем несколько щепоток корицы. Здесь главное не переборщить. Иначе в штруделе вместо чудесного аромата будет ощущаться сильная горечь. Посыпаем оставшимся сахаром.

Добавляем специи

Заворачиваем тесто с начинкой в виде рулета и выкладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Время выпечки во многом будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Скручиваем в виде рулета

Наш песочный штрудель с яблоками и изюмом готов! Его можно подавать с чашкой горячего чая или кофе. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям рассыпчатого песочного теста.

Песочный штрудель с яблоками

Вкусно приготовленный и красиво оформленный десерт, поданный после всех блюд как изюминка стола, всегда вызывает особое чувство какой-то радости, особенно сладкоежкам. Он не считается основным блюдом, которым можно насытить желудок, но в то же время, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо такое же старание, как и в приготовлении первых и вторых блюд. С каждым днем они становятся все более востребованы, и не только своим вкусом, но и внешним видом, способом подачи. Чтобы попробовать вкусный десерт, не обязательно идти в рестораны и дорогие кафе, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Одним из самых легких десертов является песочный штрудель с яблоками. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, которые обычно всегда есть в любом холодильнике.

Ингредиенты для блюда

Сливочное масло – 1 пачка;

Сахар – 2 стакана;

Куриное яйцо – 1 штука;

Яблоки — по вкусу;

Корица — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Песочный штрудель с яблоками

Сливочное масло перетереть с сахаром.

Разбить куриное яйцо, добавить в массу и хорошо перемешать.

По чуть – чуть добавляя муку, замесить не крутое тесто. При добавлении муки нужно ориентироваться на то, что песочное может взять много муки. Если переусердствовать, то с ним потом будет трудно работать.

Завернуть готовую массу в пакет и отправить в холодильник на 1 час. Можно охладить его и за 15 минут, отправив в морозильник.

Тем временем подготовить начинку. Яблоки подойдут любого сорта. Необходимо очистить их от косточек, по желанию и от кожуры, затем натереть на терке.

Достать тесто, разделить на части и каждую раскатать скалкой. Чтобы было легче, можно насыпать муку на стол и, не переворачивая тесто, раскатать лишь с одной стороны.

Выложить на него яблоки, распределить, посыпать сахаром и корицей и завернуть в рулет. Добавление сахара не является обязательным условием и зависит от того, насколько яблоки кислые. А если есть, предпочитающие с кислинкой, то можно его вообще не добавлять.

Смазать противень растительным маслом и выложить рулет. Отправить в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Можно так же постелить бумагу для выпекания, поскольку начинка может вытечь из штруделя, а отмыть противень от нее будет трудновато.

После того, как десерт будет готов, желательно порезать его прямо в противне и доставать готовые кусочки, потому что рулет в целом виде будет рассыпаться. Подавать его лучше пока он в теплом виде, а сахарную пудру посыпать прямо перед подачей, потому что если посыпать раньше, то тесто впитает ее в себя.

Выложив один кусок на порционную тарелку, можно добавить шарики мороженого, листик мяты, капельки варенья – тут уже можно включить фантазию и украшать на свое усмотрение.

Так же можно запекать шрудель в виде пирога. Для этого нужно выложить раскатанное тесто в форму, смазанную маслом, сделать бортики вокруг и положить внутрь начинку. Затем посыпать ее сахаром, корицей и в таком виде отправлять духовку.

При выкладывании теста необязательно его раскатывать на столе, можно добавлять его в форму по кусочкам, придавая нужный размер, разминая руками. Если штрудель будет выпекаться в таком виде, то лучше, если форма будет разъемная, учитывая, что песочное тесто крошится. Удобным вариантом будет использовать бумагу для выпекания.

Так же его можно приготовить из слоеного теста, которое можно купить уже в готовом виде, а вместо яблок добавить вишню.

Но если в доме не окажется слоеного теста или вишни, то на помощь придет штрудель, приготовленный из песочного теста с яблоками – легкий и быстрый десерт, который получится не менее вкусный. А по внешнему виду не будет уступать дорогим десертам из ресторанов — яблоки в сочетании с сахаром станут немного карамельного вкуса, а корица придаст красивый коричневый цвет и некую пикантность.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Песочный штрудель с яблоками".

Песочный штрудель с яблоками

Весьма вкусная выпечка.

Ее изумительный аромат примагнитил к кухне всех моих домочадцев. О вкусе и о контрасте (сладкого и кислого, хрусткого и нежного, белого и красного) я уже и не говорю!
Казалось бы, нет ничего проще, чем испечь этот незатейливый песочный рулет, так вкусно пахнущий яблоками. Но, с первого раза он у меня не получился.

Проанализировав возможные причины неудачи, я решила не опускать руки и взять штурмом этот рулет. Собственно трудно запихнуть это печеное в рамки понятия штрудель!

Причиной брака, как я подозреваю, увы, оказалась моя жадность — мне хотелось огромного пирога. На завтра ожидались гости. В конечном итоге, я их и угостила — мой расползшийся штрудель из песочного теста, с торчащими из него кусочками яблок, никого не напугал. Может ли жертва смутить голодного хищника?

Но, тем не менее, вопросы к песочному штруделю у меня остались.
На этот раз, я взялась испечь штрудель поменьше размером — чтобы моя духовочка не упала в обморок от испуга.
Изучив имеющуюся у себя литературу, я пришла к выводу, что песочное тесто мне нужно супер-сухое. Поэтому я взяла чуть больше жира, и некоторую долю муки заменила крахмалом, который, как раз, хрусткость и придает.

Для песочного теста

  • Маргарин (сл. масло) — 200 гр
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2 стакана (250 мл)
  • Крахмал - ¼ стакана
  • Сок из половинки лимона
  • Сода— 1/3 ч.л.
  • Соль— 1/3 ч.л.

Для начинки

  • Яблоки — 3 шт
  • Корица — 1 ч.л
  • Цедра половинки лимона


Сначала я помыла яблоки. С помощью специальной штуковины в виде металлической трубочки, очистила их от сердцевины. Кожуру оставила — яблочки красивые, яркие. К тому же, и аромат со вкусом лучше будут ощущаться. Отложила пробитые насквозь фрукты в миску с соленой водой, чтобы не «поржавели». После замеса вернусь к ним снова.

Снимаю цедру с лимона. Измельчаю. Выдавливаю сок из половинки лимона.


Вооружаюсь ножом, и по всем правилам приготовления песочного теста рублю маргарин, добавляя к нему в порядке очереди — сахар, яйца, соль, сок лимона. Просеиваю сверху муку, смешанную с крахмалом и содой. Снова рублю в сухие хлопья и, наконец, замешиваю мягкое тесто. Заворачиваю в пищевую пленку. Отправляю в холодильник.

Фотографии всех процессов приготовления песочного теста для яблочного штруделя, я запаковала в слайдер.


Рубим маргарин


Добавляем сахарный песок. Продолжаем рубить.


Вводим яйцо. Рубим.


Добавляем соль и сок половинки лимона.


Просеиваем муку, смешанную с крахмалом и содой. Рубим в мелкую крошку


Руками замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник.

Яблоки нарезаю кубиками. Можно было бы и натереть, но решила, что для слоев песочного теста, (рулет же!) чтобы пропечься необходимо пространство для циркуляции горячего воздуха. А начинка, лежащая плотным слоем (в виде, например, пюре) этой самой циркуляции значительно помешает. Другое дело — яблочные кубики, которые лежат как попало, и на первых — самых, для песочного теста, важных — минутах, позволяют горячему воздуху свободно перемещаться. Разумеется, в конце концов, яблоки, под действием температуры размякнут и осядут. Но, прежде, слои теста успеют подсохнуть.


Теперь, самое время включить духовку. Пока тесто будет раскатываться, нарезанные яблоки — раскладываться, а рулет — скручиваться, она разогреется до нужной температуры.

Для песочного теста необходим довольно сильный жар, иначе изделие расплывется (что собственно у меня и получилось в первый раз — моя печка не справилась с огромным монстром!). Поэтому, поворачиваю регулятор на 250 градусов.

Включаю оба уровня нагрева — и нижний, и верхний. Если бы в моей духовке был вентилятор, я бы запекала этот штрудель при конвекционном режиме. Но, увы, я пользуюсь услугами скромной маленькой переносной духовки и мне, каждый раз, приходится искать пути — чтобы превратить ее в лояльного сотрудника.

Пока духовка нагревается, раскатываю тесто в тонкий пласт. Это надо сделать быстро и качественно. В эксперименте с тем, моим неудавшимся рулетом, мне пришлось повозиться. Тесто липло, рвалось. Пленка с калькой, конечно помогли — на одну постелила, другой покрыла, а сверху — скалкой.


На этот раз я решила пойти другим путем. Выложив тесто на подпыленный мукой стол, максимально распластала его ладонями и пальцами по поверхности. Тесто оказалось пластичным и податливым. Без особых усилий превратилось в пласт. Я слегка прошлась по нему скалкой, чтобы уровнять и приступила к начинке пирога.

Яблоки выкладываются тонким слоем — с ними лучше не перебарщивать (при большом количестве, в процессе скручивания в рулет, они порвут тесто). Присыпаем сверху лимонной цедрой и молотой корицей.


Осторожно закатываю рулет. И укладываю его на холодный противень. Ни кальки, ни смазки, ни муки — ничего не нужно! Я уложила на оборотную сторону противня, чтобы легче было перенести готовый пирог на блюдо.


Засекаю время. Через минут 20 — 30 проверяю состояние рулета. Он уже румян, бока подсохли. Но навряд ли он пропекся внутри. Я на этой стадии переключила температуру — опустила ее до 180 градусов и отключила верхний обогрев. Оставила сохнуть еще минут на 20.

Осталось аккуратно вывалить яблочный штрудель на блюдо. Остудить, разрезать и съесть его уютным осенним вечером в кругу семьи за чашечкой горячего чая.

Меня немного смущает внешний вид моего пирога. Если верить фотографиям в интернете — должны хорошо просматриваться слои песочного теста вперемешку с яблоками, а у меня их не различить. Подозреваю, что дело в крупных кусочках яблок, Для подтверждения своих подозрений я обязательно попробую испечь рулет с тертыми яблоками и выложу результаты эксперимента здесь — в этой статье.








Каким должен быть настоящий австрийский штрудель? В России есть чёткие правила для этого десерта: тесто только фило, обязательно корица и изюм, непременный шарик мороженого рядом. Если в московской кофейне любителю Австрии подадут не такой штрудель, он будет крайне недоволен.

Запуганные такими жёсткими представлениями о классическом австрийском десерте, мы отправились в австрийскую пекарню за рецептом настоящего штруделя. Оказалось, что жёсткие правила есть только в нашем представлении о десерте. Сами австрийцы готовят штрудель совершенно по-разному. И как происходит с каждым действительно народным блюдом, у любой хозяйки есть свой рецепт штруделя, который она считает самым вкусным.


«Например, моя бабушка, — рассказал нам Мартин Эрихович, совладелец пекарни «Энгельпекарь», — всегда делала штрудель из теста фило, а мама считает такой десерт невкусным и делает из песочного теста». А вообще, в Австрии можно встретить штрудель из трёх видов теста: фило, песочного и дрожжевого.


С начинкой тоже возможны варианты. Мартин и его напарник Энгельберт Эдлингер рекомендуют класть в штрудель зелёные яблоки сорта Гренни Смит, они самые ароматные и достаточно твёрдые, не расползаются при выпекании и держат форму. А есть любители красных мягких яблок — и это тоже вкусно. Ещё непременными компонентами штруделя являются орехи, корица, изюм и чуть-чуть лимонного сока. Впрочем, если вы не любите какой-то из этих продуктов, то можно от него отказаться и не считать, что штрудель у вас получился неправильный.

Едят австрийский штрудель обычно с ванильным соусом, со взбитыми сливками или вообще без всего. А запивают кофе. Или какао, или вообще молоком. Тут тоже нет чётких правил.

Как готовить настоящий штрудель по рецепту австрийской мамы Мартина Эриховича, нам показал пекарь Энгельберт Эдлингер. Так что с уверенностью можем утверждать, что этот пирог самый настоящий и классический. Хоть и без изюма.

  • 150 г муки,
  • 40 г сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • 30 г яйца,
  • 50 мл молока,
  • щепотка соды.

Для начинки:

  • 500 г зелёных яблок,
  • 50 г сахара,
  • 1–2 ст. л. рубленого фундука,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • корица.

  1. Муку обязательно просеять. Потом добавить в неё мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и растереть руками. Должны получиться крупные жирные крошки.
  2. Добавить к получившимся крошкам сахар, молоко и яйца. Всё перемешать до однородной массы.
  3. Вымесить тесто до гладкости. Удобнее это делать на столе.
  4. Завернуть тесто в плёнку и отправить отдыхать на 1–2 часа в холодильник.
  5. Пока тесто отдыхает и охлаждается, готовим яблоки. Их нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки.
  6. Яблоки полить лимонным соком, чтобы они не темнели, добавить сахар, корицу, рубленые орехи.
  7. На противень постелить бумагу для выпечки.
  8. На столе раскатать тесто, перенести на противень.
  9. Положить на тесто начинку большой горкой, ближе к длинному краю.
  10. Обернуть начинку тестом, края теста, чтобы лучше залеплялись можно смазать яйцом. После того как вы слепили штрудель, смажьте его сверху яйцом.
    Совет: загните бортики из бумаги для выпечки, чтобы начинка, которая обязательно будет вытекать из штруделя, не растеклась по всему противню.
  11. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: