Вегетарианские пирожки на кефире

Обновлено: 30.04.2024

Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.

1. Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы

Ингредиенты:

  • 260 грамм муки (2 стакана объемом 200 мл);
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).

2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).

Быстрое тесто на кефире без яиц

3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.

4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).

Быстрое тесто на кефире без яиц

5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!

2. Тесто на кефире без яиц для блинов

Ингредиенты:

  • 700 мл кефира;
  • 260 грамм пшеничной муки (2 чашки по 200 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как приготовить:

Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь.

Блины на кефире без яиц (с дырочками). Рецепт.

3. Быстрое тесто для пышного бисквита

Ингредиенты (отмеряем все 1 стаканом):

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана кефира.


Как приготовить:

Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.

* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.

* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти бездрожжевые пирожки на кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.

Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.

пирожки на кефире

Пирожки на кефире

Состав (на 20 пирожков):

Тесто на кефире для пирожков:

  • примерно 600 г муки
  • 400 мл кефира
  • 150 мл растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды

Начинка из капусты:

  • 550 г капусты
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки асафетиды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 60 г сливочного масла

Начинка из кураги:

  • 400 г кураги
  • 1 ст. ложка масла гхи или сливочного

Рецепт пирожков из теста на кефире:

Пирожки на кефире с капустой

  1. Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.

капуста для начинки пирожков

Тушеная капуста для начинки

Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для бездрожжевых булочек на соде. Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.

замешивание теста на кефире

Замешиваем тесто на кефире

Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.

тесто на кефире для пирожков

Тесто для пирожков на кефире

Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.

сливочное масло для начинки пирожков

Сливочное масло

Начинаем лепить пирожки с капустой. Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.

масло для смазывания рук

Масло для смазывания рук Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.

тесто для пирожка

Делаем лепешку

Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.

пирожки с капустой на кефире

Кладем начинку

Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.

лепим пирожки на кефире

Лепим пирожки на кефире

Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.

пирожки на кефире рецепт

Раскладываем на противне

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.

печеные пирожки на кефире

Выпекаем

Готово! Приятного аппетита!

пирожки из теста на кефире с капустой

Пирожки с капустой на кефире

Пирожки на кефире с курагой

  1. Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на 30-60 минут.

курага для начинки пирожков на кефире

Замоченная курага

Воду сливаем. С помощью блендера или мясорубки делаем из нее пюре, добавив 1 ст. ложку масла. Если курага кислая, добавляем еще сахар.

начинка из кураги

Начинка из кураги

  • Замешиваем тесто на кефире так же, как и для пирожков с капустой.
  • Лепим пирожки с курагой, как описано выше, только начинки кладем немного меньше.

    рецепт пирожков на кефире

    Лепим пирожки из теста на кефире

  • Печем в духовке при 190 ºС в течение примерно 35 минут.
  • пирожки с курагой из теста на кефире
    пирожки на кефире рецепт с фото
    Пирожки с курагой на кефире

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!


    Juliya автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,62 из 5 ( 71 голосов)

    -Метки

    -Рубрики

    • HandMade (32)
    • Самопознание (6)
    • Шемшук В. (1)
    • Религия (1)
    • Азиатские модели вязание (10)
    • Амигурами (69)
    • Батик красивые работы (1)
    • Бисер (39)
    • Бумага (79)
    • ВАЛЯНИЕ (11)
    • ВИНТАЖ (13)
    • Вкусности (181)
    • блинчики (32)
    • выпечка (70)
    • десерт (3)
    • Диетические (4)
    • закрутки (5)
    • курица (16)
    • мясное (34)
    • овощное (23)
    • рыба (11)
    • салаты (5)
    • соусы (2)
    • Вышивка (9)
    • Декоративные стежки (4)
    • Вышивка (6)
    • Вяжем и шьем обувь (7)
    • Вяжем кофточки,свитера (19)
    • Вяжем крючком (318)
    • ананасики (2)
    • бабушкин квадрат (16)
    • Дуплет (3)
    • идеи крючком (93)
    • Ирландское кружево (26)
    • костюм крючком (12)
    • Кофточки,жакеты (77)
    • МК вязание крючком (13)
    • мотивы крючком (96)
    • накидки,шали,болеро (13)
    • платья,сарафаны (5)
    • салфетки,медальоны (31)
    • тунисское (1)
    • украшения крючком (61)
    • шарфы,шапки,рукавички (33)
    • Вяжем малышам (18)
    • Вяжем шапки,шарфы,рукавички (27)
    • Вязание спицами (248)
    • жаккарды (81)
    • шаль (5)
    • Реглан (1)
    • Обработка (1)
    • Энтрелак (1)
    • жилет (1)
    • Журналы по вязанию (32)
    • из мохера (2)
    • Интарсия (21)
    • кофточки,жакеты (108)
    • круговое вязание (11)
    • модульное вязание (1)
    • поворотное вязание (3)
    • пэчворк (26)
    • техника Fair Isle (10)
    • топ, летние кофточки (2)
    • уроки вязания (9)
    • японский ажур (46)
    • Гимнастика (1)
    • Декор идеи (25)
    • Декупаж (58)
    • золочение (11)
    • картинки,фоны (4)
    • материалы (10)
    • МК (29)
    • на стекле (3)
    • патина (6)
    • секреты мастерства (4)
    • Дела сердечные (21)
    • Дневниковое (5)
    • Домоводство (4)
    • Домоводство (0)
    • Живопись МК (49)
    • графика (6)
    • книги (3)
    • материалы (2)
    • Сергей Андрияка (2)
    • Уроки рисования (15)
    • Журналы,книги по рукоделию (16)
    • Здоровье (3)
    • Игрушки крючком (9)
    • Игрушки спицами (12)
    • Алана Дарта (5)
    • Игрушки шьем сами (5)
    • Идеи для дома (83)
    • Из кожи (2)
    • Из носков (1)
    • Интернет премудрости (1)
    • ИНТЕРЬЕР (5)
    • Исцели себя сам (1)
    • Картины из бумаги (2)
    • Керамика /Стекло/МК (27)
    • витражи (15)
    • мозаика (4)
    • роспись (13)
    • Кино (0)
    • Когда-нибудь воплощу в жизнь (27)
    • Копилка узоров (2)
    • крючок (1)
    • спицы (2)
    • Красивые люди (6)
    • Красота и здоровье (56)
    • лицо (8)
    • очищение организма (1)
    • Куклы,игрушки (авторские) (37)
    • Лепка (10)
    • Литература (3)
    • Лоскутные идеи (18)
    • литература (4)
    • приятные мелочи (4)
    • сумки,кошельки (2)
    • уроки,МК (11)
    • Минивязание (13)
    • Мои работы (8)
    • вязаные игрушки (2)
    • Крючком (3)
    • Роспись по дереву (1)
    • Скрап (1)
    • спицами (1)
    • Музыка (3)
    • Музыка,клипы (9)
    • Мыловарение (0)
    • НИТКОГРАФИЯ (5)
    • Новая жизнь ненужных вещей (29)
    • Новый Год (57)
    • Оригами (23)
    • Папье-Маше (1)
    • Пасха (7)
    • Пергамоно (1)
    • Пледы,подушки,коврики (40)
    • Плетение (4)
    • Плетение (1)
    • Поделки из газет (14)
    • Полезности (8)
    • Полезные ссылки (9)
    • Помощь,подсказки (12)
    • Поэты и поэзия (17)
    • М.Цветаева (2)
    • Про жизнь (6)
    • Проволока (1)
    • ПЭЧВОРК (24)
    • блоки (2)
    • журналы (7)
    • Лоскутное (15)
    • РИСУНОК/ ЖИВОПИСЬ/ФОТО (17)
    • Роспись контурами (14)
    • Русский язык (3)
    • Свадебные идеи (5)
    • приглашения своими руками (идеи) (1)
    • цветовое решение (1)
    • СКРАП (14)
    • Сумки (17)
    • ТИЛЬДА (3)
    • Ткачество (11)
    • Гобелены (6)
    • Литература (2)
    • Только зайцы (16)
    • Трафареты (11)
    • Упаковка своими руками (24)
    • Уроки вязания (28)
    • Уроки ФОТОШОП (2)
    • Уютный дом (71)
    • Фетр (3)
    • Философия жизни (1)
    • Фото и все о фото (3)
    • Художники (44)
    • Авангард (4)
    • акварельное (12)
    • иллюстраторы (9)
    • Цветосочетания (2)
    • Шитье (5)
    • сумки,сумочки (1)
    • Эниология (1)
    • Это интересно (8)

    -Поиск по дневнику

    Пирожки на кефире без яиц нежные,

    пышные и очень вкусные!


    Начинка может быть любая - мясо, картофель, творог, фрукты и т.д.

    Для приготовления пирожков на кефире нам потребуются следующие ингредиенты:
    кефир – 1 стакан
    мука – 2 стакана
    сода – 0,5 чайной ложки (не гасить)
    сахар – 1 – 2 столовые ложки

    ( количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут пирожки, если со сладкой, то и тесто можно делать послаще)
    соль – щепотка

    Тесто готовится очень просто и быстро.

    Смешиваем кефир, сахар, соду, соль.

    Добавляем постепенно просеянную муку.

    Сначала мешаем ложкой.

    Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.
    Делим тесто на небольшие кусочки.

    На срезе тесто будет оставаться липким, обваливайте каждый кусочек в муке.

    Раскатываем нарезанные кусочки скалкой, толщиной 0,3 -0,4 мм и кладем начинку.

    Хорошо слепливаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки на слабом или среднем огне.

    Пирожки любят все. И не важно, какие они – жареные или печеные, они всегда получаются вкусными, если правильно их приготовить. Можно приготовить их на дрожжах. Но многие не любят такое тесто. Чтобы пирожки получились пышными без дрожжей, сюда добавляют кефир. Кисломолочный продукт делает массу более воздушной, а выпечку, соответственно, пышнее.

    пирожки в духовке

    Сегодня я сделала для вас подборку пошаговых рецептов с фото пирожков на кефире, без использования дрожжей. Мы приготовим их с разными начинками и запечем в духовке. Выбирайте любой рецепт, а статью берите на заметку, чтобы со временем попробовать все!

    Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

    Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…

    Пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

    Ингредиенты:

    • Полкило муки
    • 50 миллилитров масла
    • 2 сырых яйца
    • 250 миллилитров кефира любой жирности
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка соды
    • 2 столовые ложки сахарного песка

    • Килограмм капусты
    • Морковь среднего размера
    • 150 миллилитров сока томатного
    • Луковица средняя
    • 100 миллилитров воды

    Также понадобится одно сырое яйцо.

    Приготовление теста:

    1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.

    2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.

    Еще одним секретом пышных изделий является просеянная мука. Лучше даже делать это дважды или трижды. При этом, она насыщается кислородом. А это как раз то, что нам нужно для воздушности пирожков

    3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.

    тесто

    4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.

    5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.

    Приготовление начинки:

    6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.

    начинка

    7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.

    8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.

    лепим

    9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.

    10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.

    Рецепт пирожков с картошкой в духовке из теста без дрожжей на кефире

    Пирожки с картошкой в нашей семье любят больше всего. Можно спасти вчерашнее пюре, которое осталось с ужина или приготовить его специально для начинки. Также для этого теста на кефире без дрожжей можно использовать любую другую начинку.

    Пирожки с картошкой в духовке на кефире

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана муки
    • Половина стакана постного масла
    • Стакан кефира
    • Чайная ложка соли
    • Половина чайной ложки соды
    • 2 чайные ложки сахарного песка

    • Картофельное пюре (можно добавить обжаренные лук, морковку или грибы)

    Приготовление:

    1.На дно посуды вылить кефир. Чтобы он скорее «заработал» в союзе с содой, нужно, чтобы он был теплым. Достаточно заранее достать его из холодильника за пару часов, уложить поближе к источнику тепла. Или просто нагреть на водяной бане, примерно до 30 градусов.

    2.Перемешать тут сахарный песок, соду и соль. Наблюдаем реакцию кефира на соду. Нужно подождать несколько секунд, пока она немного стихнет.

    тесто

    3.Подлить сюда масло, старательно его вмешивая. Муку, перед этим просеяв, высыпать в жидкую смесь. Но лучше подсыпать ее поэтапно, в 2-3 раза. Так вы точно будете знать, когда хватит ее добавлять. Ведь, в зависимости от некоторых факторов, ее количество может меняться. Масса должна получиться мягкой, не тугой, хорошо удерживать заданную форму и поддаваться лепке.

    4.Выложить его в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на полчаса.

    5.Приготовить картофельное пюре. Сюда я часто добавляю пассированные овощи. Если есть грибы, их можно обжарить до готовности вместе с морковью и луком. Отправить в пюре и все хорошо перемешать. Также сюда хорошо подойдёт зелень. Но и просто картофельное пюре, в единственном виде, тоже подойдет. Начинку нужно подсолить и приперчить на вкус.

    пирожки

    6.Из готовой массы теста сформировать равные по размеру шарики. Скалкой или пальцами растянуть их в лепешку. От ее толщины будет завесить то, какой толщины будет тесто в пирожке. Я лично люблю, чтобы оно было потенье, а начинки побольше. Но и слишком тонким его делать не нужно, иначе пирожок будет жестким. Выложить начинку, слепить края и разложить изделия на смазанный маслом противень.

    7.Сверху пирожки промазать размешанным яйцом. Духовку нагреть при 180 градусов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирожков. Примерно они выпекаются 15-25 минут.

    Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

    Побалуйте родных пирожками на десерт. В приготовлении они просты, не требуют много времени, продуктов и сил. Попробуйте!

    Пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    • Сырое яйцо
    • Чайная ложка соды
    • 50 миллилитров постного масла
    • Полкило муки
    • Щепотка соли
    • Столовая ложка сахарного песка
    • 250 миллилитров кефира
    • Повидло, густое варенье или джем

    Приготовление:

    1.Подобрать миску подходящего объема. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Перемешать массу, активно, добела.

    2.Отдельно смешать кефир, предварительно подогретый до теплой температуры, с содой. Сразу начнет появляться пенная шапочка. Это значит, что мы идем в правильном направлении – тесто должно получиться пышным.

    3.Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Размешивать их лучше миксером, но можно воспользоваться венчиком.

    4.Перед тем, как отправить сюда муку, ее нужно хорошо просеять, желательно дважды. Теперь можно подсыпать ее в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно размешивая после каждой. В результате получается достаточно мягкое, но не жидкое тесто. Оно практически не прилипает к ладоням.

    тесто

    5.Вымесить его старательно руками. Много муки при этом не добавляйте. Свернуть его не тугим рулетом, в 2-3 оборота или просто подкатать в шарик. Теперь ему положен отдых. Положить его в пакет или миску, убрать в тепло минут на 30.

    6.Теперь разделить его на равные кусочки небольшого размера. Раскатать средне-тонкие лепешки. В центр каждой положить по порции начинки. Варенье или джем должны быть достаточно густыми, чтобы не «промочить» тесто.

    7.Слепить края привычным способом. Противень выстелить пергаментом или просто промазать маслом. Выложить сюда изделия. Печь накалить при 180 градусов. Выпекать примерно полчаса.

    Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей

    Пирожки с картофелем и грибами на кефире

    Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…

    3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире

    Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.

    Лук с яйцом

    Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.

    Ливер

    Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.

    Шоколад

    Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.

    Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

    Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.

    Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.

    Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

    Пирожки – вкусная выпечка, которую легко может приготовить дома любая хозяйка. Тем более, что тесто для них замешивается на основе кефира без дрожжей. Мы подобрали 10 рецептов этого быстрого и легко теста.

    1. Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
    2. Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
    3. Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
    4. Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
    5. Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
    6. Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
    7. Пресное тесто для пирожков на кефире
    8. Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
    9. Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
    10. Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке


    Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

    Хотите быстро приготовить вкуснейшие пирожки с начинкой? Мы знаем, как это сделать. Тесто на кефире быстро замешивается, получается легким и воздушным.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 12.

    • Мука пшеничная 400 гр.
    • Кефир 250 мл. 3.2%
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Масло подсолнечное 2 ст.л.
    • Сахар-песок 1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Сода пищевая ⅓ ч.л.





    Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?

    Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 20.

    Ингредиенты:

    • Кефир 3,2 % – 200 мл.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Мука высшего сорта – 450-500 гр.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сахар – 1,5-2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
    2. Добавьте сметану и снова перемешайте.
    3. Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
    4. Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
    5. Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

    Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков

    Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Кефир 3,2 % – 250 мл.
    • Масло подсолнечное – 40 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Мука пшеничная – 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
    2. Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
    3. Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
    4. Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.

    Пышное тесто на кефире для пирожков как пух

    Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 20.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 480 гр.
    • Кефир – 250 гр.
    • Масло подсолнечное – 125 гр.
    • Дрожжи сухие – 10 гр.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
    2. Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
    3. Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
    4. Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой

    Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 28.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 780 гр.
    • Сода пищевая – 1 ч.л.
    • Сметана 15 % – 50 гр.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Кефир – 400 мл.
    • Яйцо – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Просеянную муку смешайте с солью и содой.
    2. Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
    3. Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
    4. Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
    5. Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.

    Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц

    Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0,5 л.
    • Дрожжи – 13 гр.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мука – 450 гр.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
    2. Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
    3. Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
    4. Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.

    Пресное тесто для пирожков на кефире

    Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 350 гр.
    • Кефир 2,5 % – 1 ст.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
    2. Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
    3. Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
    4. Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.

    Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой

    Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 300 гр.
    • Кефир – 250 мл.
    • Масло подсолнечное – 40 мл.
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
    2. Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
    3. Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
    4. Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.

    Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой

    Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 20.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 300 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 450 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
    2. Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
    3. Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
    4. У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.

    Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке

    Сегодня в помощь хозяйкам создано очень много кухонной техники, с помощью которой можно облегчить и ускорить процесс приготовления еды. Например, обычная хлебопечка будет полезна в приготовлении теста.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 20.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 500 гр.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
    • Кефир – 300 мл.
    • Дрожжи сухие – 3 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Муку просейте и всыпьте ее в чашу хлебопечки.
    2. Затем добавьте необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, кефира и дрожжей.
    3. Поместите чашу в хлебопечку, установите режим «Тесто» и ждите звукового сигнала, когда тесто будет готово.
    4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и приступайте к лепке пирожков.

    Читайте также: