Песочное тесто от юлии высоцкой пошаговый рецепт

Обновлено: 03.05.2024

А знаете ли вы, почему тесто называют песочным? Все просто — изделия из этого вида теста получаются рассыпчатыми, весь секрет кроется в составе. В него входит большое количество масла и сахара и полностью отсутствует вода. С таким тестом приятно работать, оно получается очень пластичным, легко раскатывается и не ломается. С песочным тестом могут справиться даже дети — например, делать забавные фигурки для печенья.

User image default

Секреты приготовления песочного теста

У песочного теста, как и у любого другого теста для выпечки, есть свои секреты. В чем же секрет бесподобного песочного теста? Давайте выясним, что влияет на рассыпчатость теста:

1. Использование муки с низким уровнем клейковины (28–34 %).

2. Использование химических разрыхлителей для теста.

3. Частичная или полная замена яиц желтками.

4. Охлаждение теста.

Основным ингредиентом, обеспечивающим пластичность теста, является масло. В зависимости от вида изделия (пирог со сладкой или несладкой начинкой, основа для торта, печенье и т. д.) в песочное тесто могут быть добавлены растительный жир или масло, а также сливочное масло и маргарин. Для сладкой выпечки кондитеры, как правило, берут сливочное масло. Если оно несоленое, то нужно просто добавить небольшое количество соли.

Секреты приготовления песочного теста

Очень часто хозяйки стараются отойти от рецептуры или изменить соотношение ингредиентов, что может негативно отразиться на качестве выпечки. Так, при недостаточном количестве жира тесто получится более плотным и жестким, а частичная замена яиц жидкостью ухудшит вкус готового изделия и сделает его менее рассыпчатым.

Если вы будете использовать муку с большим содержанием клейковины или увеличите количество муки по отношению к другим ингредиентам, то это приведет к тому, что тесто получится слишком жестким и плотным. Не добавляйте воду — это негативно скажется на пластичности теста.

Секреты приготовления песочного теста

Еще одной из главных ошибок, приводящих к тому, что тесто получается жестким и не обладает необходимой рассыпчатостью, является несоблюдение температурного режима. Определенную температуру при работе с тестом требует содержащееся в нем масло. Оно не должно полностью растаять в процессе замеса или формовки изделий. Как правило, песочное тесто замешивают достаточно быстро, после чего убирают в холодильник, чтобы масло вновь «схватилось». Формовка изделий может проходить в несколько этапов в зависимости от вида выпечки.

Если тесто в процессе нагревается от рук, формовку прекращают и убирают тесто обратно в холодильник. Самое большое искусство — сформировать изделия буквально за пару минут, пока тесто остается матовым.

Оптимальный температурный режим для работы с песочным тестом — 16–20 °С. При более низкой температуре оно теряет пластичность и становится очень твердым, а значит, формировать изделия сложнее. При более высокой температуре тесто становится слишком мягким и начинает крошиться при раскатывании.

Дело в том, что при сильном нагревании масло отделяется от других ингредиентов и проступает на поверхности теста — оно начинает блестеть. Поэтому тесто должно быть матовым, охлажденным, для этого обычно смачивают руки в холодной воде, ставят доску для разделывания теста и скалку в холодильник. Тесто также рекомендуется замешивать из холодных ингредиентов.

Чтобы избежать нагрева, при замесе также очень часто используют кухонный комбайн — масло не успевает нагреться, при этом тесто получается достаточно однородным. Многие хозяйки, избегая контакта масла с руками, рубят ингредиенты в крошку одним или двумя ножами. Такое тесто называется рубленым, после чего его быстро вымешивают, добавляют муку и оставляют отдыхать.

Секреты приготовления песочного теста

Согласно кондитерской технологии, процесс приготовления песочного полуфабриката состоит из следующих стадий: взбивание массы, определение ее готовности, замес теста, формование и выпечка.

При машинном способе приготовления теста сливочное масло растирают с сахаром до кремообразной консистенции. Масса должна увеличиться в объеме в 1,5–2 раза, а сахар полностью раствориться. Затем в нее постепенно, небольшими порциями добавляют яйца, соль, молоко и жидкие добавки к тесту (ванильную или ромовую эссенцию и т. д.).

В последнюю очередь в массу добавляют муку, сухие добавки к тесту и химические разрыхлители (при необходимости) и в течение 2–3 минут производят замес. Увеличение времени замеса может привести как к растапливанию масла, так и к образованию «затянутого» теста. Чем больше время замеса, тем больше набухает клейковина и тем быстрее песочное тесто теряет рассыпчатость. В идеале оно должно получиться пластичным и однородным, без комков.

Ручной способ приготовления песочного теста предусматривает следующий порядок. На разделочную доску или стол горкой насыпают муку и делают в ней углубление. В углубление кладут растертое с сахаром масло и добавляют яйца и жидкость (с растворенными в них солью и добавками к тесту), после чего вымешивают тесто до однородного состояния, двигаясь от центра к краям. Если масло в процессе замеса расплавилось, тесто нужно убрать на некоторое время в холодильник, а руки смочить холодной водой, но лучше охладить ингредиенты до начала замеса.

Готовое тесто перед разделкой также охлаждают в течение 20–60 минут в зависимости от количества теста.

В некоторых случаях муку можно заменить измельченными орехами (миндалем, лесным, грецким орехом), предварительно смешанными с мукой. В таком случае орехи должны занимать не более половины муки, тогда тесто будет иметь несколько другую текстуру. Также для получения более рассыпчатого теста муку можно на треть заменить крахмалом. Для улучшения вкуса в тесто могут быть добавлены кардамон, корица, лимонная или апельсиновая цедра, миндальная крошка.

Секреты приготовления песочного теста

Песочное тесто выпекают целым пластом или предварительно формуют специальными резцами или формами. Как уже говорилось ранее, формовка теста должна занимать как можно меньше времени. Для порционных изделий тесто делится на небольшие порции и достается из холодильника постепенно. Для выпечки — целым пластом.

Охлажденное тесто делят на куски в виде прямоугольных кирпичиков пропорционально количеству пластов. Каждый кирпичик кладется на посыпанный мукой стол и сверху также слегка присыпается мукой. Далее на середину кирпича кладется скалка, и тесто раскатывается сначала поперек, а затем вдоль. При этом его периодически наворачивают на скалку и подрезают сверху и снизу. Полученные при этом обрезки используют при разделке следующей порции теста, но делать много обрезков не рекомендуется: чем больше их будет присоединено к последующим порциям теста, тем хуже будет их качество.

Тесто всегда раскатывают на гладкой ровной поверхности. Если поверхность бугристая, это способствует образованию участков теста с разной толщиной, что в дальнейшем может привести либо к подгоранию, либо к неравномерному выпеканию теста. Для каждого вида изделий существует своя толщина теста от 3 до 8 мм. В больших производствах для сокращения времени разделки используются специальные машинки для раскатки теста. Готовый пласт теста кладут на противень, прокалывают в нескольких местах (чтобы не было вздутия от газов при использовании химических разрыхлителей) и отправляют в печь. В дополнительном смазывании противня маслом нет необходимости, так как тесто уже содержит его в достаточном количестве.

Для выпечки песочного теста поштучно для пирожных или печенья пласт раскатывают толщиной 6–7 мм и при помощи металлических выемок формируют заготовки, которые укладываются на противень или железный лист для последующего выпекания. Песочное тесто выпекают при температуре 215–240 °С в зависимости от толщины пласта теста. Толстые пласты выпекают при 215 °С, тонкие при 240 °С. Выпекание может длиться от 10 до 15 минут, опять-таки в зависимости от толщины теста. Готовность теста определяют по светло-коричневому оттенку и рассыпчатости изделия. Если изделие начало пригорать, но при этом еще не пропеклось, нужно накрыть его пергаментной бумагой. Поштучные изделия выпекаются при 260–270 °С в течение 12–15 минут.

Чтобы отделить большой пласт от противня или железного листа, ему дают остыть и только потом вынимают. Это нужно делать со всей осторожностью, чтобы не повредить сам пласт, не дать ему расколоться. Для этого нужно взять противень или лист двумя руками, приподнять и слегка ударить краем листа о край стола. Удар не должен быть слишком сильным, ведь мы помним, что пласты из песочного теста очень рассыпчаты и их легко сломать, но достаточным для того, чтобы тесто сдвинулось с места.

Особенности нежного песочного теста

Песочное тесто очень ценится и домашними, и профессиональными кулинарами. Его выделяет особая нежность и рассыпчатость. Оно подходит для приготовления закрытых и открытых пирогов с начинкой, печенья и пирожных. Выбрав хороший рецепт, поварам не приходится долго возиться над ним.

В основе такой выпечки всего несколько продуктов – сахар, мука и жир. Готовить тесто можно без яиц, а в качестве жира можно использовать и маргарин, и сливочное масло. Правда, чтобы получить пирог или торт, а также любые другие рассыпчатые и нежные кондитерские изделия, красивые и очень вкусные, нужно знать некоторые секреты. Иначе есть риск испортить выпечку, которая получится слишком сухой и жесткой.

Поэтому предложим вам испытать сначала классический рецепт без яиц. Основной залог успеха – правильный температурный режим. Для приготовления нужно использовать жир, который охлажден до 15-20 градусов. Если он будет холоднее – песочное тесто станет твердым и плохо раскатается. Если теплее – масло или маргарин будут отделяться от других ингредиентов, в результате чего кондитерские изделия получатся ломкими и жесткими.



Рецепт песочного теста для печенья «Курабье»

Ингредиенты:

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры(желательно именно пудры, а не сахара)
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (можно просто ваниль)
  • одна щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки

Это печенье очень вкусное с вареньем внутри. Выкладывать печенье на противень нужно с помощью кондитерского мешочка. А в центр помещаем немного варенья. Можно заменить варенье на шоколадные капли или мармелад. Я уже готовила . Готовиться очень просто.

После приготовления ингредиентов приступаем к приготовлению. Взбиваем миксером размягченное масло с сахарной пудрой, ванилью, солью. Добавляем белок. Получается однородная, гладкая масса.

Теперь добавляем муку и перемешиваем тесто. Очень удобно это делать лопаточкой или ложкой. Муку добавляем порциями. Собираем тесто в шар. Тесто получилось гладкое, мягкое, нежное, ароматное.

Помещаем тесто в мешочек с насадкой и выкладываем песочное печенье на противень на расстоянии друг от друга. В цент помещаем варенье.

Выпекаем в духовке 10 минут. Печенье выпекается очень быстро, поэтому важно чтобы оно не сгорело.

Традиционный вариант приготовления песочного теста

Предлагая вам основной рецепт, мы акцентируем внимание, что его можно незначительно менять, оставляя неизменным соотношение продуктов. Например, кулинары добавляют в песочное тесто ванилин или другие пряности. Вы можете следовать их примеру или выбирать свой путь.

классическое песочное тесто

Для начала возьмите такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 200 г масла или маргарина;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Если вы хотите, чтобы домашние изделия получились нежнейшими, используйте сахарную пудру. Если ее не оказалось у вас под руками, то можно за считанные минуты превратить в тончайший порошок обычный сахар при помощи кофемолки. Жир же выкладываем заранее из холодильника, чтобы он нагрелся до нужной нам температуры.

Муку необходимо просеять и смешать с пудрой или сахаром. Можно соединять ее с жиром и начинать вымешивать тесто. Делать это нужно мягко и аккуратно, стараясь, чтобы смесь была обогащена воздухом.

Песочное тесто не любит резких движений. В результате оно должно получиться мягким и эластичным. Тогда отправляем его на полчаса в холодильник. Важно не допустить, чтобы оно затвердело. А потом осталось раскатать его и использовать для выпекания пирога или торта, печенья или пирожных, которые будут аппетитными и вкуснейшими.



киш основа из песочного теста для пирога

Как приготовить традиционное рассыпчатое печенье на маргарине

Базовый набор продуктов по традиционному рецепту песочного печенья представляет собой минимальный список, среди которого есть маргарин. Сторонникам здорового питания не стоит слишком скептически относиться к этому продукту, поскольку встретить на прилавках магазинов натуральное сливочное масло, которое считается альтернативой, непростая задача. Домашний рецепт песочного печенья на маргарине вы освоите быстро благодаря пошаговым рекомендациям ниже, а далее применяйте его, каждый раз выбирая новую начинку – тогда лакомство не надоест.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо хорошо растереть с помощью венчика с сахаром до полного растворения последнего.
  2. Добавить в смесь слегка размягченный маргарин. Перемешивать ингредиенты, пока масса не станет похожа на творог.
  3. Затем постепенно, просеивая, вводить муку, высыпать соду, замесить тесто.
  4. Поставить на полчаса в прохладное место, вынуть, раскатать, вырезать фигурки (ножом, формочками), разложить на противень, смазывая взбитым яйцом или молоком.
  5. Выпекать около 20-25 минут.

Быстрый и простой способ приготовить отменную выпечку

Второй рецепт близок к классическому, но он предполагает добавление яиц. Меняется немного сама технология изготовления. В целом же все получается очень быстро и просто с учетом некоторых нюансов.

простой рецепт песочного теста

Вам нужны такие продукты для выпекания песочного пирога, печенья и других изделий:

  • 3 ст. муки;
  • 0,6 ст. сахара;
  • 300 г жира;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Чтобы использовать этот рецепт, не забываем масло или маргарин немного согреть, а муку — просеять. Рекомендуем также превратить сахар в пудру – ваши кондитерские изделия от этого только выиграют. После этого приступаем к замешиванию.

Сначала нужно сделать смесь из масла, сахара и яиц. Масса должна получиться однородной. Тогда смело добавляем муку. Вымешиваем песочное тесто до эластичности, а потом охлаждаем в холодильнике.

Опытные кулинары рекомендуют тонко раскатывать изделия до 5-10 мм. Иначе пирог, торт и другая выпечка могут остаться внутри сырыми. Выпекать песочные изделия лучше при температуре 200-230 градусов. Тогда они получатся такими золотистыми, что вам непременно захочется сделать на память фото и пирога, и печенья, прежде чем звать семью к столу.

Рецепты от Юлии Высоцкой: рождественское имбирное печенье

Имбирное печенье — традиционная рождественская выпечка. Такое печенье не только вкусное, но и очень красивое. Довольно часто в его приготовлении принимают участие дети, затем они украшают готовой выпечкой рождественскую елку.

Имбирное печенье было придумано английскими монахами в 12 веке, ради любопытства один из монахов добавил в тесто пригоршню имбиря, надо заметить, что получилось довольно неплохо.

Для приготовления рождественского имбирного печенья по рецепту Юлии Высоцкой вам понадобится: 250 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 50 г меда, 1 яйцо, 2 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 1 белок, 150 г сахарной пудры, цветная посыпка.

Имбирь — очень полезный продукт, главным образом его используют при простудных заболеваниях и, конечно же, в кулинарии.

Для того чтобы приготовить рождественское имбирное печенье, выложите размягченное сливочное масло в миску среднего размера, добавьте к нему сахарный песок и разотрите ингредиенты. Разбейте в миску куриное яйцо и хорошо перемешайте. Далее необходимо добавить мед. Если продукт пчеловодства излишне густой, подогрейте его на маленьком огне или в микроволновой печи, а затем остудите. Остывший растопленный мед добавьте к остальным ингредиентам, не забудьте перемешать.

В отдельную миску просейте пшеничную муку при помощи мелкого сита. Добавьте к ней молотый имбирь, корицу, гвоздику и разрыхлитель теста. Частями всыпьте сухую смесь к жидким ингредиентам, каждый раз вымешивая тесто столовой ложкой. Когда вся мучная смесь будет добавлена, замесите тесто и скатайте в шар. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

По истечении времени посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Достаньте из холодильника охлажденное тесто. Возьмите треть от общей массы, а остальную часть уберите обратно в холодильник. Раскатайте имбирное тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Возьмите формочки для печенья и вырежьте из теста фигурки. Если формочек у вас нет, вы можете сделать трафареты из бумаги или картона, а потом вырезать по ним печенье при помощи острого ножа. Оставшиеся отрезки теста скатайте в шар, вновь раскатайте его в пласт и вырежьте печенье.

При помощи лопатки аккуратно переложите заготовки из имбирного теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сохраняйте расстояние между печеньем. Достаньте из холодильника остальное тесто и таким же способом сделайте еще несколько порций печенья. Если вы хотите повесить выпечку на елке, вверху проделайте дырочки, например, при помощи трубочки для сока.

Разожгите духовку до 180оС, выпекайте каждую порцию печенья в течение 5-10 минут. Готовый продукт остудите и переложите на тарелку.

Приготовьте глазурь. Вылейте в небольшую миску яичный белок и немного взбейте его. Начните постепенно добавлять к белку сахарную пудру, не прекращая взбивать. У вас должна получится довольно густая вязкая масса. Выложите получившуюся глазурь в небольшой пакет, срежьте у пакета маленький уголок. Покройте глазурью имбирное печенье, проявив всю свою фантазию. Далее вы можете украсить выпечку цветной посыпкой.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить песочный пирог с яблоками от Юлии Высоцкой понадобится минимальный набор продуктов, но несмотря на это выпечка получается шикарная! Пирог нежный, сочный, ароматный и необыкновенно вкусный! Всем любителям яблочных пирогов непременно рекомендую. Яблоки для начинки лучше брать твердые и сочные, чтобы в процессе они у вас не развалились и не превратились в пюре. После приготовления пирог желательно остудить и убрать в холодильник на пару часов. Можно конечно и просто остудить, а затем сразу подать к столу, но когда пирог постоит в холодильнике он становится просто волшебным на вкус! Пробуйте!

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Как приготовить вкусное песочное тесто. Рецепты для пирога

Помимо печенья мы еще любим пироги из песочного теста. Их можно готовить с творогом, ягодами, вареньем и пр. начинкой. Если вы еще не пробовали такие пироги, то очень рекомендую, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Согласитесь, ингредиенты достаточно простые, а фотографии и пошаговый рецепт облегчит приготовление песочного теста.

Для приготовления теста необходимо муку соединить в разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками или потертое на терке холодное сливочное масло.

Перетираем все крошку, делать это нужно руками. К получившейся массе добавляем сахар, яйцо и замешиваем тесто.

Получается очень эластичное тесто со сливочным ароматом, а если в тесто добавить еще и ваниль, то будет сливочно-ванильный аромат.

Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Только оберните тесто целлофановой пленкой или поместите его в целлофановый кулек.

Через пол часа уже можно приступать к приготовлению пирога из песочного теста.

Пирог обычно готовят в разъемной форме или сковороде. Я готовлю в разъемной форме. Повторюсь, начинки можно использовать любые.

Я люблю готовить с творогом или вареньем, а также со свежими ягодами и фруктами.

Часть теста можно оставить, чтобы сверху украсить пирог. Сделать можно полосочки из теста и выкладывать их так, чтобы на поверхности песочного пирога образовались ромбики, а можно потереть тесто на терку.

Это уже будет тертый пирог. Кстати, есть у меня рецепт теста и для тертого пирога.


Песочное тесто, очень популярная основа для десертов. Его используют в приготовлении чизкейков, пирогов, тортов, а также всем известной советской колбаски и пирожного картошки. Из песочного теста известная ведущая кулинарной телепередачи Юлия Высоцкая советует приготовить вкусное печенье.
Готовится песочное тесто по рецепту Юлии Высоцкой очень быстро и просто, если следовать советам. Кушать выпечку из песочного теста следует в умеренных количествах, так как оно очень сытное. В его состав входит очень много жиров. Поэтому людям, которые страдают от хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и следящих за фигурой, лучше воздержаться от употребления лакомств на основе песочного теста. Название песочное печенье получило из-за своей структуры, оно очень рассыпчатое.

Песочное тесто от Юлии Высоцкой

Песочное тесто от Юлии Высоцкой

Песочное тесто которое предлагает приготовить Юлия Высоцкая, готовится очень просто, оно практически не отличается от классического. Десерты из него получаются вкусными и красивыми. Прежде чем приступать к приготовлению теста, следует ознакомиться с советами которые приведены в конце статьи.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 грамм кукурузной муки;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Приготовление:

Сливочное масло следует перетереть через терку и смешать вручную с сахаром, добавить соль. Можно взбить миксером пару минут в самом конце, чтобы получить однородную массу.


Далее, порционно всыпать просеянную пшеничную и кукурузную муку.


Замесить тесто. Оно обязательно должно быть однородной консистенции, без примесей комков.


Тесто убрать в холодильник на 60 минут и только после этого можно приступать к выпеканию печенья или другого десерта.

Советы

  1. Для того чтобы песочное тесто получилось правильным, а десерт из него вкусны и нежны следует соблюдать прописанные в каждом рецепте пропорции и свод правил которые за много лет придуманы ведущими кулинарами со всего мира.
  2. Перед тем как приступить к замешиванию теста, следует помыть руки в ледяной воде.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 13 и не более 20 градусов.
  4. Для более нежного вкуса у печенья желательно брать соотношения 1:1 животного жира и сливочного масла. Большое количество муки может сделать тесто сухим, а вероятней всего, лакомство при выпекании быстро пригорит. Значит, главное правило звучит так, мягкость теста и десерта зависит от количества жира, чем его меньше, тем жестче выпечка.
  5. Если вы хотите получить очень рассыпчатый десерт, то замените сахарный песок, на пудру. От яиц возьмите только желток. Для эластичности теста лучше отдать предпочтение муке, которая содержит в себе низкий процент клейковины.
  6. На то, чтобы замесить тесто, и оно получилось, дается только 2-3 минуты. Уложившись в отведенное время можно быть уверенными, что выпечка получится мягкой.
  7. Раскатывать песочное тесто для выпечки по рецепту Юлии Высоцкой следует тонко. Только тогда оно пропечется и не высохнет. Идеальная толщина должна быть от 3 до 10 миллиметров.
  8. Выпекать печенье нужно предварительно нарезав сырое тесто. А вот если выпекается корж для чизкейка или пирога, то обязательно тесто прокалывается вилкой или зубочисткой. Это поможет избежать надувания теста при выпекании.

 песочное тесто от юлии высоцкой

Рады Вас видеть на нашем кулинарном сайте, будьте как дома. Вы уже решили, что хотите приготовить к празднику? Взгляните, что мы Вам рекомендуем по запросу песочное тесто от юлии высоцкой, это лучшие кулинарные решения, которые сделают готовку приятной, а Вашу семью обрадуют сытным и вкусным ужином.

Торт с апельсинами и творожным кремом

Этот торт выглядит очень нарядно и торжественно, а готовится совсем несложно. В нем используется 2 вида теста - песочное и бисквитное. Так песочное я, обычно, просто беру то, которое лежит у мен.

Пирог из песочного теста с грушами и кокосовой стружкой


Основа пирога – песочное тесто. Для начинки подойдут свежие и консервированные груши. После выпечки кокосовая стружка суховатой, поэтому пирог лучше подавать со взбитыми сливками или с морожены.

Чизкейк из домашнего творога, изюма и кураги

Песочное тесто:
мука 300 грамм
сахар 125 грамм
орех кедровый жареный 55 грамм
масло сливочное 175 грамм
желток две штуки

Начинка:
курага 100 г.

Масарини с черникой (Mazarin Cakes)


Хотя по форме масарини (Mazarin Cakes) похожи на кексы, но в действительности они больше напоминают небольшие пирожные с начинкой. Основа для них готовится из плотного песочного теста с разрых.

Ягодный тарт

Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. В.

Лимонный тарт с мягким козьим сыром

Я уже давала тут один рецепт лимонного тарта, но вот этот с добавлением в начинку мягкого козьего сыра стал еще одним нашим фаворитом среди лимонных пирогов на сегодняшний день

Баскский пирог с вишней

Баскский пирог с вишней – потрясающе вкусная вещь. Стоит сразу предупредить: приготовление этого пирога потребует огромной силы воли, чтобы в процессе не съесть крем, вишню и тесто. Постарайтес.

Новогодний Black Bun

Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в та.

Пирог

200 грамм сливочного масла,
3 яйца,
300 грамм сахара ( 150 грамм в тесто, 150 грамм в белки),
1/3 ч л соли,
1/2 ч л соды,
2 ст муки,
примерно 200 грамм творога .

Миндальный пирог с персиками

Песочное тесто в этом очень приятно пахнет лимоном, а сочные персики замечательно сочетаются с миндальной начинкой. Хороший аккомпанимент к кофе. Тесто:
100 грамм слив.масла,
200 .

Малиново-творожный пирог

малина - 250 грамм
творог обезжиренный - 750 грамм
мука пшеничная - 250 грамм
разрыхлитель для теста для теста - 1 чайная ложка
масло сливочн.

Песочный пирог с черникой

Продукты:
Тесто:
мука — два стакана
сахар — три столовых ложки
ван. сахар — одна чайная ложка
слив. масло — 200 грамм
яйцо — одна штука
щепотка соли

Нежное песочное печенье

Готовится быстро и легко. Получается очень нежным, вкусным и рассыпчатым. В тесто можно добавить орехи или посыпать готовое печенье сахарной пудрой.

Сливочное масло 100 грамм
.

Песочное печенье со сгущёнкой и шоколадом

Вкусное и интересное печенье, которое сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Мука пшеничная 260 грамм
Сахар-песок 60 грамм
Соль ½ ч.л.
Сливочное масло 250 г.

Ананасовое печенье


300 грамм муки;
175 грамм кубиков охлажденного слив.масла;
100 миллилитров холодной воды;
одна чайная ложка лимонного сока;
1/2 столовых ложки крахмала;
225 грамм.

Песочное шоколадное печенье

мука - 200 грамм
сахар - 10 грамм
сливочное масло - 240 грамм
молотый кофе - одна столовая ложка
шоколад - 40 грамм

Измельчим сахар в блендере или кофемо.

Печенье с корочкой из халвы и орехов

Очень необычное печенье. Тесто стандартное песочное - рассыпчатое и хрустящее. А вот корочка из халвы и орехов совершенно не привычная. У печенья очень сильный вкус и аромат подсолнечных семечек.

Песочное печенье с розмарином

Не слишком сладкое песочное печенье, ароматизированное розмарином и лимонной цедрой отлично подойдет не только чаю, но и к вину и коктейлям.

Сахар коричневый 60 грамм
Розмарин .

Печенье с вареньем

В нашей семье очень любят это простое песочное печенье. Из приготовленного теста, которого, кстати сказать, из заявленных ингредиентов получается довольно много, каждый лепит то, что ему по душе.

Постные курабье с лукумом

Курабье - это сладкое песочное печенье. Vesi предложила к Рождеству рецепт постных курабье с лукумом. Для печенья замешивают мягкое жирное тесто на растительном масле, сладкой газировке, с добав.

Мы довольны, что вы посетили наш портал. Имеем надежду, что Вы получили информацию про песочное тесто от юлии высоцкой. Получайте удовольствие от процесса готовки и удивляйте своих близких и не забывайте приходить еще.

вкусный пирог из песочного теста

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: Тесто
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Самое простое в приготовлении песочное тесто служит основой для различной вкусной выпечки. В старых бабушкиных сундучках находятся записи интересных рецептов печенья, тортов и пирогов в домашних условиях из песочного теста.

К приезду близких людей стол уставлен вкусными блюдами и в центре стола – торт, пирожные и изобилие печенья. Каждый кусочек рассыпается на мелкие крошки, напоминающие золотой песок у южного моря, и тает во рту.

Эти изделия были сделаны из песочного теста. Рецепт его приготовления имеет некоторые тонкости, соблюдая несложные правила, в домашней обстановке можно сделать самостоятельно песочное тесто. Творческий подход к песочной выпечке разнообразит вечернее чаепитие или праздничный стол.

Включается фантазия, из песочного теста появляются кондитерские шедевры:
• оригинальный торт со сметанным кремом с клубникой;
• «золотые» орешки, начиненные сваренной сгущенкой;
• кондитерские «колбаски» с добавлением орехов, кунжута, цукатов;
• различные варианты печенья.
Существуют сотни рецептов для изготовления печенья из песочного теста (фигурное, зефирное, шоколадное, творожное).

Секреты и хитрости приготовления

Самое важное правило, как правильно сделать песочного тесто – это необходимость использовать множество жиров и сахара. Особенная рассыпчатость получается из-за наличия в изделии масла. Оно муку вбирает и окутывает, не разрешая ей густо сбиваться и слипаться. Для получения более пористого теста кулинары советуют пользоваться разрыхлителями.

Важно! Выбрать муку, имеющую клейковину, процент которой будет средним, иначе, полученные изделия, станут плотными. При работе с мукой, клейковина которой имеет низкий процент, выпечка станет быстро крошиться.

Искусные кулинары утверждают – песочное тесто хорошим получится только при правильной подготовке. Используемые приборы, кухонные принадлежности (скалка, рабочая поверхность, в том числе), а также продукты (масло, мука, яйца) должны быть хорошо охлаждены. В ином случае оно перестанет быть уникальным, а выпечка лишится рассыпчатости. Время, потраченное на замес, должно быть минимально.

Обратите внимание! Всегда с мукой соединяются сухие продукты, а с яйцами – продукты жидкие, в конце вымешивания они совмещаются.

В некоторых случаях заменяют немного муки дробленым миндалем, измельченными орехами, картофельным крахмалом. Из холодильника при изготовлении продукции из песочного теста вынимается необходимая его часть, используемая в работе в данный момент.

Фантазии кулинаров путем экспериментов получили альтернативные рецепты приготовления песочного теста. Сделают они разнообразным и оригинальным любой праздник и сильнее сплотят за семейным ужином.

Песочное тесто — классический рецепт

  • 300 г – масло (сливочное);
  • 3 ст. – мука;
  • 1 ст. – сахар;
  • 2 шт. – яйца;
  • ваниль, немного лимонного сока и сода.
  1. мука сквозь сито пропускается на рабочую поверхность небольшой горочкой;
  2. сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль кладутся на нее сверху;
  3. масло, порезанное мелкими кусочками, положенное сверху, рубится со всеми составляющими вместе острым ножом;
  4. яйца добавляются в последнюю очередь;
  5. замешивается руками, потом ставится приблизительно на 1 час в холод.

Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.

песочное тесто для печенья

Рецепт простого песочного теста для печенья

  • 260 г – масло (сливочное);
  • 210 г – сахар;
  • 0,5 кг – муки;
  • 2 шт.- яйца;
  • 0,5 ч. ложки – разрыхлителя;
  • 1 пакетик – ванилина.

1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.

2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.

3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.

4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.

5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.

Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.

песочное тесто для печенья

Песочное тесто для пирога

Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.

  • 160 г – масло (сливочное);
  • 210 г – мука;
  • 110 г – сахара;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 1 ч. ложка – разрыхлитель.

Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство:
1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.

2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.

3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод.
Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.

4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.

Некоторые хозяйки тесто трут на терку, получая тертый пирог.

песочное тесто

Песочное тесто для корзиночек

Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.

  • мука – 310 г;
  • масло (сливочное) – 210 г;
  • пудра (сахарная) – 110 г;
  • желтки яичные – 2 шт.

Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.

Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.

Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.

В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.

Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.

Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.

Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.

Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются. Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу. Получается очень изысканное, нежное лакомство.

корзиночки из песочного теста

Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом

  • мука – 530 г;
  • масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода, уксус, соль, ванилин.
  • пряные и ароматные добавки.

Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.

Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.

Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла

  • 330 г – мука;
  • 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
  • 120 мл – вода ледяная;
  • соль.

В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.

Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.

Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой

Полезные советы

1. Раскатывается песочное тесто одинаковыми и довольно тонкими пластинами, чтобы пропеклось достаточно хорошо. Самая подходящая толщина должна равняться 4-7мм.

2. Повышается у выпечки рассыпчатость путем замены нескольких целых яиц только их желтками. Особенно важно, если используемая мука имеет большой процент клейковины.

3. Прокалываются в разных местах острыми предметами (вилка, нож) пласты песочного теста, перед отправкой в духовой шкаф. Это надо делать, чтобы некрасивые неровности на пластах от углекислого газа, который выделяется при выпечке, не испортили вид готового продукта.

4. Для изделия из песочного теста достаточно использовать сухой противень, потому что оно не прилипает при выпечке к днищу.
Самая подходящая температура для выпекания равняется 220-250 градусов.

Читайте также: