Песочный пирог с красной смородиной и безе
Обновлено: 01.05.2024
Делюсь рецептом необычного пирога с начинкой из красной смородины и покрытый итальянской меренгой.
Я обожаю готовить новые для себя десерты. Особенно нравится готовить что-то из сезонных продуктов. А если есть возможность использовать ягоды с грядки, то это отдельный кайф.
В этот раз я решил приготовить пирог из красной смородины, которую собрал в огороде у своей тещи. Я совершенно не ожидал, что начинка получится приятного розового цвета и с ярким и насыщенным вкусом. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить пирог с меренгой и курдом из красной смородины
Песочная заготовка (основа)
- Мука 300 г
- Сливочное масло 225 г (из морозилки)
- Сахар 50 г
- Соль щепотка
- Ледяная вода 75 г
Все ингредиенты, кроме воды, пробиваю в блендере до состояния крошки, добавляю воду и перемешиваю. Собираю тесто в шар, убираю в холодильник на 20-30 минут.
Раскатываю в пласт толщиной 7-8 мм, перекладываю в форму и выпекаю 15 минут при 225°C с грузом и 15 минут без груза при температуре 190°C. Даю заготовке остыть и вынимаю из формы. Теперь займусь приготовлением курда.
Курд из красной смородины
- Лимонный сок 60 г (1 лимон)
- Пюре красной смородины 315 г
- Сахар 210 г
- Желтки 216 г (10-12 шт)
- Кукурузный крахмал 30 г
- Сливочное масло 180 г
- Цедра 1 лимона
- Желатин 5 г
Все ингредиенты отправляю в сотейник и ставлю его на средний огонь. При постоянном помешивании увариваю массу до загущения.
Снимаю с огня, добавляю набухший желатин (замочить заранее) и перемешиваю до однородности. Затем процеживаю курд через сито, чтобы избавиться от цедры лимона.
Курд перекладываю в песочную заготовку, разравниваю поверхность и убираю в холодильник остывать. Пока курд остывает, приготовлю меренгу.
Итальянская меренга
- Белки 200 г
- Сахар 400 г
- Вода 90 г
Белки ставлю взбиваться с 80 г сахара на средней скорости и параллельно начинаю варить сироп.
Для сиропа сахар и воду отправляю в ковшик и увариваю до температуры 118°C. Когда сироп готов, начинаю его вливать тонкой струйкой к взбивающимся белками.
Продолжаю взбивать меренгу до твердых пиков. У меня на это ушло примерно 7 минут на скорости чуть выше средней. Самое время собрать пирог.
Меренгу выкладываю поверх курда и с помощью силиконовой лопатки придаю меренге красивую форму. Мне больше всего нравится форма купола, и я постарался ее повторить. Меренгу обжигаю с помощью газовой горелки, и можно подавать.
Давайте покажу, как выглядит пирог в разрезе и расскажу, какой он на вкус.
Пирог получился очень красивый. Курд из красной смородины имеет ровный и однородный розовый цвет, и это полностью натуральный цвет без всяких красителей.
Когда кусочек оказывается во рту, в первую очередь ощущается яркий и кислый вкус красной смородины, затем его смягчает сладкая меренга, а рассыпчатое песочное тесто приятно хрустит.
Лето - пора баловать близких ароматными пирогами с ягодами. И если с клубникой или вишней рецептов достаточно много, то вот с красной смородиной - наоборот. Сегодняшний рецепт - пирог с безе и красной смородиной. Особую изюминку ему придает яркий вкусовой контраст кисленьких ягод и сладкого безе.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 266 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить пирог с безе и красной смородиной
Ингредиенты:
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 60 г в тесто
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 100 г в начинку
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Смородина красная – 300 г
Приготовление: Шаг 1
Приготовление пирога с безе и красной смородиной нужно начать с того, что разделить два яйца на белки и желтки - понадобится и то, и другое. Желтки в песочное тесто, а белки - в безе.
Шаг 2
Дальше смешать муку с разрыхлителем и просеять через сито в миску.
Добавить холодное сливочное масло. Чтобы облегчить смешивание, можно натереть его на крупной терке.
Теперь хорошенько растереть масло с мукой в крошку.
Шаг 3
В получившуюся смесь добавить желтки, сахар и лимонную цедру.
Шаг 4
Смешать до полного объединения продуктов, но недолго - чтобы масло не успело совсем растаять.
Сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса. Затем уже можно будет раскатать и выложить в форму для выпекания.
Шаг 5
Но можно сделать и по-другому. Тесто после замешивания довольно мягкое и эластичное. Поэтому можно его сразу же равномерно распределить по форме, а потом уже поставить в холод на полчаса.
Пока тесто охлаждается, духовку включить на разогревание до 200 градусов.
Шаг 6
Подготовить ягоды - их надо промыть и просушить на салфетке от лишней влаги, а также освободить от веточек.
Шаг 7
Когда духовка разогреется, поставить песочную основу выпекаться на минут 10 до красивой румяности.
Взять белки и начать их взбивать: сначала со щепоткой соли, а потом добавив смесь сахара и кукурузного крахмала. Взбивать около 5 минут до крепких пиков.
Во взбитые белки затем вмешать подготовленные ягоды.
Шаг 8
Когда корж будет готов, достать его из духовки и сразу же быстро выложить на него взбитые белки с ягодами, равномерно распределяя всю массу.
Поставить обратно в духовку и запекать еще около 10 минут.
Шаг 9
По истечении времени пирог нельзя доставать из духовки сразу. Нужно только открыть дверцу и оставить выпечку еще минут на 15 внутри для подсушивания.
Потом уже поставить форму с пирогом с безе и красной смородиной на решетку до полного остывания.
Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!
Ингредиенты для «Песочный пирог с безе и смородиной»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сметана — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Начинка
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар тростниковый (мелкий ТМ Мистраль) — 150 г
- Смородина красная (или черная) — 250 г
- Крахмал (2ч.л. в безе, остальное в смородину) — 2 ст. л.
- Соль (маленькая щепотка в белки)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3699 ккал | белки 47.8 г | жиры 177.7 г | углеводы 475.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.7 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Песочный пирог с безе и смородиной»:
Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.
Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже.
Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть "механизм" выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы - 26 см)
Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.
Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности - легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще. Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.
Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную - размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная - замороженная.
Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.
Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.
Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог "2 в 1", чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности - черную.
Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности - безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой "надергать" узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!
(Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)
Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги. А песочный корж приобретает ореховый привкус. Определяйтесь на свое усмотрение!
А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.
Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))
Разумеется, пирог я обычно пеку или с красной, или с черной смородиной. И оба вкуса восхитительны! Но скажу по секрету, после долгих раздумий. Пожалуй, с красной предпочтительнее. А может быть, с черной. Попробуйте приготовить и определитесь сами!
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!
Похожие рецепты
Киш без теста "Осенняя корзинка"
- 57
- 1131
- 19348
Кукурузные тарталетки с мандариновым желе
- 23
- 50
- 493
Ватрушка с яблоком, творогом и джемом
- 26
- 88
- 1959
Творожно-ягодный пирог под снежной шапкой
- 41
- 138
- 2636
Пшенные пирожки "Торбочки" с ливером
- 37
- 160
- 3951
Пирог "Яблоки в пене"
- 148
- 1618
- 76174
Тарт творожно-баклажановый
- 51
- 346
- 2594
Томатная галета
- 18
- 577
- 7883
Закусочный пирог с сырным соусом
- 26
- 600
- 4902
Фотографии «Песочный пирог с безе и смородиной» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа 2020 года anna shiran #
5 августа 2020 года Пани Лена # (автор рецепта)
30 мая 2019 года dalyjo #
30 мая 2019 года Пани Лена # (автор рецепта)
29 мая 2019 года Пани Лена # (автор рецепта)
30 мая 2019 года wise1288 #
23 марта 2019 года Флорик #
23 марта 2019 года Пани Лена # (автор рецепта)
4 июля 2018 года Саулевна #
4 июля 2018 года Пани Лена # (автор рецепта)
4 июля 2018 года Саулевна #
4 июля 2018 года Саулевна #
25 ноября 2017 года Мария Лагойкина #
25 ноября 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года akfox4 #
16 сентября 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
17 июня 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
17 июня 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
1 марта 2017 года Martol #
1 марта 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года 87073698974 #
30 декабря 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года yuliashka21 #
9 ноября 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Катетеринка #
10 июня 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Катетеринка #
9 июня 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
14 января 2016 года Хироко #
14 января 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
14 января 2016 года Хироко #
3 января 2016 года VysNA #
3 января 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года povarIrixa #
28 октября 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Кукл-шка #
9 октября 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
6 октября 2015 года Кукл-шка #
6 октября 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Юлия
хозяйка сайта
Пирог с красной смородиной и безе — это восхитительный десерт! 😀 Меня в нём пленяет всё — и аромат, и внешний вид, и вкус, и красивый оттенок! Признаюсь честно — до того момента, как я открыла для себя рецепт этого пирога, красную смородину я не особенно ценила, считая её намного более бесполезной ягодой, нежели чёрную! С той-то понятно — бисквитные кексы, чизкейк, слойки, постные кексы, цветаевский пирог. А с красной? Но и с ней, оказывается, можно придумать много всего! Сегодня я поделюсь песочным вариантом, а в следующем рецепте — бездрожжевым на кефире. У смородины такой яркий вкус, что абсолютно любое тесто (дрожжевое, слоёное, песочное) может заиграть новыми красками!
В этом пироге основа нежная. Главные её ингредиенты — сливочное масло, конечно же, мука и. желтки. А вот яичные белки уже пойдут в основу суфле! Такого дивного — и на вкус, и на цвет! Яркий розовый оттенок — очень аппетитный и всегда поднимает настроение! 😉 А ещё я очень люблю подобные рецепты — когда желтки и белки вводятся по отдельности, но при этом и те, и другие используются без остатка, и не приходится думать, куда их пристроить.
Как и в случае со смородиновым желе, мой самый нелюбимый этап в приготовлении — это обработка ягод. Вроде бы кажется, что снять смородину с веточек совсем просто. Однако на это уходит обычно не 5 и не 10 минут. Впрочем, всё зависит от объёма. А в данном пироге у нас смородины не так уж много, так что этап подготовки ягод проходит безболезненно 😉
Ну что, давайте начинать?
Для песочной основы (теста):
- сливочное масло — 180 г
- яичные желтки — 3 штуки
- пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
- крахмал — 1 ст.л.
- сода — 1,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для суфле:
- красная смородина — 600 г
- яичные белки — 3 штуки
- сахар — 120 г
- крахмал — 1,5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Соединила вместе муку, крахмал и соду. Перемешала и просеяла.
Масло порезала кубиком и выложила к муке. Для замеса теста масло должно быть не замороженным и не размягчённым, а недавно вынутым из холодильника, то есть охлаждённым.
Смешала мучную массу с маслом, следом пустила три желтка (а белки на этом этапе убрала в холодильник).
Вымесила однородное пластичное тесто.
При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавив немного муки или же напротив — ещё один желток/чуть-чуть сметаны/молока/воды. Мне же это не потребовалось.
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на время обработки ягод. Минимум оно должно провести там полчаса.
Красную смородину промыла прохладной водой. Обобрала ягоды с веточек.
Протёрла их через дуршлаг. Чем меньше его отверстия, тем лучше. Если косточки всё-таки проходят, и вас они смущают, то можно процедить сок через сито.
Жмых я выбросила, но если любите кисель или компот из смородины, то можно взять жмых за основу или как дополнение.
Теперь вынула из холодильника тесто. Форму выбрала довольно большую — 22х30 см. Слегка смазала её подсолнечным маслом и размяла по ней тесто — просто аккуратно распределяя руками, а не раскатывая скалкой. Сделала бортики. Следом наткнула тесто вилкой, чтобы пар выходил и тесто пропеклось, не вздуваясь.
Поставила форму в уже разогретую духовку. При 200 градусах основу следует запекать 10-15 минут — ориентируйтесь по своей духовке и румянцу.
Вынула из холодильника яичные белки (они должны быть холодными). Взбила их в крутую пену. Выложила к ней крахмал, соль и сахар. Взбивала ещё 4-5 минут до тех пор, пока масса не заглянцевалась.
Выложила к смородине глянцевые белки.
И начала аккуратно размешивать ложкой (взбивать не нужно!). Посмотрите, какие краски! Просто эстетический экстаз! ;) Я обожаю этот этап. Воздушное, нежное, яркое суфле делает точно таким же и настроение!
Итак, размешала белково-ягодную массу до однородности и выложила на запечённую основу.
Вернула форму в духовку с прежним 200-градусным режимом и выпекала пирог примерно 20 минут. Он должен немного подрумяниться сверху.
Буйство вкуса, витаминов и красок! Ммм. пальчики оближешь! ;)
Мне нравится 119
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Описание
Не знаю, как передать те чувства, которые я испытываю к этому пирогу. Он стоит особняком в числе самых любимых рецептов! Нежная и тающая песочная основа. Тонкая, хрустящая, тающая меренга. А между ними облако нежнейшего безе! Причем безе, приготовленное на основе тростникового сахара ТМ Мистраль, приобретает особый благородный вкус! И в этом облаке, как икринки, лопаются и тают ягоды смородины. Это надо пробовать!
Ингредиенты
Сметана - 1/2 стак.
Смородина красная - 250 г
Крахмал - 2 ст. л.
Масло сливочное - 150 г
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Мука пшеничная - 2 стак.
Сахар тростниковый - 150 г
Белок яичный - 3 шт
Пошаговый рецепт
Приготовим необходимые ингредиенты для пирога.
Сегодня я предлагаю приготовить пирог и с черной, и с красной смородиной одновременно. Мне захотелось доставить удовольствие близким и совместить эти вкусы в одном пироге. Именно совместить, а не перемешать. Подробности ниже.
Замешиваем тесто. Для этого растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. В миску выкладываем сметану, выливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Высыпаем просеянную муку (плюс разрыхлитель и соль) и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Пока тесто доходит в холодильнике, приготовим форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму, застелив ее бумагой. Или же заранее предусмотреть "механизм" выемки готового пирога. Я обычно вырезаю круг из бумаги, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре полоски, за которые потом будет удобно достать готовый пирог. (Диаметр формы - 26 см)
Охлажденное тесто руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики. Для этого пирога высота бортиков не имеет существенного значения, так как безе держит форму и не течет, лишь немного увеличивается в объеме при выпечке. (Можно обойтись и без бортиков, если вам не очень важен окончательный вид пирога.) Накалываем тесто вилкой.
Застилаем тесто сверху бумагой для выпечки и насыпаем небольшой слой гороха (или т. п.) в качестве груза. Он не даст тесту подняться. Ставим основу пирога с грузом в горячую духовку (180 град.) и выпекаем примерно 15 минут. Затем убираем бумагу с горохом и допекаем корж до готовности - легкого золотистого цвета. (Еще примерно 5-10 минут). Опять же, если вам не столь принципиален внешний вид и разрез пирога, то основу можно выпечь и без груза. Можно чуть-чуть уменьшить пропорции в тесте, если хотите корж потоньше. И еще. Если будете печь пирог в холодное время года, обратите внимание на то, чтобы горох (груз) был теплый, комнатной температуры, а не с холода. Иначе время выпечки дна заметно удлинится, а бортики за это время могут начать подгорать.
Пока печется корж, приготовим начинку. Смородину (можно использовать замороженную - размораживать не надо) обваляем в крахмале. У меня черная смородина свежая, а красная - замороженная.
Приготовим безе. Белки с маленькой щепоткой соли начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Как только образуется крупная пена, скорость постепенно увеличиваем. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно подсыпаем тростниковый сахар мелкий ТМ Мистраль, смешанный с 2. ч ложками крахмала. Взбиваем до устойчивых пиков.
Готовый корж достаем из духовки, температуру в духовке сразу убавляем до 150 град.! Слегка присыпаем корж крахмалом (1 ст. ложка) и выкладываем на него треть смородины.
Поскольку в этот раз я решила приготовить пирог "2 в 1", чтобы в каждом кусочке можно было сначала ощутить вкус пирога с красной смородиной, а затем с черной, то применяем следующую тактику: по центру коржа выкладываем красную смородину, а по окружности - черную.
Безе делим пополам. Смешиваем аккуратно (по отдельности) с оставшейся смородиной, и выкладываем по центру безе с красной, а по окружности - безе с черной смородиной. Выравниваем ( можно ложкой "надергать" узор) и отправляем в духовку на 40-60 минут. Температура в духовке 150 град.!
(Если вы испекли корж без бортиков, то безе выкладывайте на удалении 1-2 см от боковинок формы, во избежание пригорания.)
Набираемся терпения и ждем, когда на поверхности безе образуется плотная меренговая корочка. Можно пирог достать и через полчаса. И он тоже будет очень и очень вкусным! Но если дать образоваться хорошей корочке, то пирог получится просто сказочным по вкусовым ощущениям! Корочка тающей меренги. А песочный корж приобретает ореховый привкус. Определяйтесь на свое усмотрение!
А этот этап смело можно пропустить. Но если вы хотите приготовить пирог в качестве замены торта (а он способен дать некоторым тортам и фору), то пока пирог стоит в духовке, взбиваем еще один белок с 50 граммами тростникового сахара. Заполняем кондитерский мешок. На несколько минут достаем пирог из духовки и быстро украшаем его по своему желанию. В этот раз я это сделала в виде цветов, а серединку у них присыпала кристаллами сахара ТМ Мистраль. И опять поставила в духовку допекаться.
Готовый пирог достаем из духовки. И пока он остывает, полюбуемся на красавца. Вряд ли вам удастся это сделать, как только близкие его попробуют.)))
Читайте также: