Песочный пирог с курицей грибами и сыром
Обновлено: 04.05.2024
Пирог на песочной основе с начинкой из курицы и грибов получается очень сытным и вкусным. Помидоры, тертый сыр и молочная заливка придают выпечке необыкновенную сочность и нежность. Попробуйте приготовить этот вкусный и питательный пирог и, я уверена, он станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для теста.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Холодное масло порубить на кусочки и добавить в мучную смесь.
Добавить сметану и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30.
Подготовить продукты для начинки. Куриную грудку отварить до готовности (в течение минут 30) и остудить.
В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук до мягкости на среднем огне, помешивая.
Шампиньоны промыть, а затем нарезать на пластинки.
Добавить нарезанные шампиньоны в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут.
Песочное тесто достать из холодильника. Выложить тесто в форму для выпечки (форму, при желании, можно смазать маслом), разровнять и сформировать бортики.
На тесто выложить куриную грудку, предварительно нарезанную или разобранную на волокна.
Поверх грудки выложить жареные грибы с луком, затем разместить половинки помидоров черри (или кружочки помидоров). Верх пирога посыпать тёртым сыром.
Для приготовления заливки соединить сливки, яйцо и соль, слегка перемешать вилкой до однородности.
Вылить заливку поверх начинки. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут.
Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой. Песочный пирог с грибами и курицей подать в тёплом виде. Очень вкусный пирожок!
Приятного аппетита!
Лоранским называется пирог с открытым верхом, другое, более простое и обиходное название – киш. Готовится выпечка из песочного теста и начинки, которая потом заливается сливочно-яичной смесью. В качестве ингредиентов для начинки используется мясо, птица и даже рыба с добавлением сочных овощей. Ну а самый классический вариант приготовления этого лакомства – курица и грибы.
Основой лакомства служит корж из песочного теста, а начинка состоит из отварного или запеченного куриного мяса с грибами. После того, как на них был вылит соус, выпечку присыпают щедрой порцией сыра и запекают в духовке до золотистой и румяной корочки. И тогда можно побаловать семью или гостей домашним пирогом с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. А если к нему подать легкий овощной салат, то пирог может стать вполне полноценным ужином или основательным перекусом.
Для приготовления потребуется:
· 225 гр. пшеничной муки;
· 0,5 ч. ложки соли;
· 1-2 ч. ложки соли;
· 115 гр. сливочного масла;
· 300 гр. шампиньонов;
· 300 гр. куриного мяса (филе);
· 1 репчатая луковица;
· 0,5 ч. ложки пищевой соды;
· 125 мл. жирных сливок;
· 115 гр. любого твердого сыра;
· мускатный орех и свежемолотый черный перец;
· свежая зелень – по желанию;
· немного растительного масла.
Приготовление:
Для начала необходимо замесить песочное тесто, для этого в удобную глубокую миску нужно просеять муку, добавить немного соли и сахарного песка. Погасить соду лимонным соком (кипящей водой из чайника или уксусом), добавить ее в тесто.
Теперь сухие ингредиенты нужно перемешать и добавить к ним натертое на мелкой терке холодное сливочное масло и 1-2 яйца в зависимости от размера. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто, и при этом действовать нужно быстро, чтобы натертое масло не растаяло от теплоты рук. Тесто сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой или завернуть в пакет и убрать в холодильник.
Пока песочное тесто будет охлаждаться в холодильнике, нужно сделать начинку для пирога. Для этого репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать очень мелкими кубиками. Разогреть в сковороде немного подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Пока лук жарится нарезать промытые и обсушенные кухонными бумажными полотенцами грибы. Нарезать их можно как довольно мелко, так и весьма крупными кусочками, от термической обработки они ужмутся и станут еще меньше.
Добавить грибы к обжаренному луку, тут подсолить и приправить смесью перцев, перемешать и после испарения лишней влаги обжаривать в сковороде до золотистого цвета.
Куриное мясо рекомендуется отварить заранее, это может быть филе или бедрышки, важно лишь одно – чтобы мясо отваривалось до готовности в хорошо посоленной воде. В бульон для пикантного вкуса и аромата можно добавить любимых специй и приправ, коренья, стебельки от веточек с зеленью.
После приготовления мясо остудить и разобрать от костей, удалить лишний жир и пленочки с сухожилиями и нарезать небольшими кусочками. Мякоть можно и не нарезать, а просто разобрать руками на некрупные фрагменты.
СОВЕТ! Оставшийся бульон после приготовления курицы выливать не стоит – на его основе можно сварить легкий овощной супчик, использовать для приготовления соусов или гарниров. А уж отварить на нем рис или гречку к ужину будет верхом кулинарного мастерства. Такая крупа на гарнир получается очень вкусной и ароматной.
Нарезанную курицу нужно добавить в сковородку к грибам и луку. Присыпать мускатным орехом, добавить при необходимости еще соли и черного перца, и при желании измельченную свежую зелень. Прогревать около 5-7 минут на среднем огне.
Для выпекания пирога понадобится разъемная форма, в нее нужно выложить тесто и размять его о поверхности равномерным слоем, формируя достаточно высокие бортики. Подготовленный корж необходимо запечь сначала без начинки в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 200С около 6 минут, чтобы после выкладывания начинки тесто не размякло.
Достать чуть припеченный корж из духовки, выложить в него начинку и равномерно ее распределить внутри теста. В мисочке взбить пару яиц, добавить сливки, соль и черный молотый перец. Большую половину соуса сразу вылить поверх начинки.
В оставшийся соус натереть твердый сыр, перемешать массу и распределить ее поверх пирога. Вернуть форму в духовку и выпекать при температуре 180 С около 35-45 минут, пока пирог полностью не пропечется и не станет сверху румяным.
Достать киш из духовки, немного остудить, вынуть из формы и переложить на красивое блюдо. Нарезать лакомство рекомендуется после того, как он практически остынет.
Теперь можно заварить крепкий и ароматный чай или кофе, порезать пирог и разложить его по порционным тарелкам и угощать близких людей.
Аппетитная несладкая выпечка для сытного обеда или ужина! Лоранский пирог с курицей и грибами - популярный представитель французской кухни. Готовится он просто, продукты для его приготовления доступны каждой хозяйке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 241 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 39 / 33 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирог? Подготовьте указанные ингредиенты. Пирог у нас песочный, поэтому продукты могут оставаться холодными. Филейную часть курицы разморозьте заранее.
Шаг 2:
Холодное сливочное масло (из холодильника) нарежьте на квадраты. Выложите в глубокую посуду, в которой будет замешиваться тесто.
Шаг 3:
Добавьте к маслу одно сырое яйцо, влейте холодную воду и всыпьте просеянную муку. Всё тщательно перемешайте, разминая масло. Можете это делать вилкой.
Шаг 4:
Замесите тесто. Оно должно не липнуть к рукам. Подготовленное тесто соберите в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5:
Для начинки свежие шампиньоны (можно замороженные) очистите, промойте, осушите и нарежьте на мелкие кубики или пластинки.
Шаг 6:
Филе грудки курицы промойте под водой, обсушите бумажным полотенцем и тоже нарежьте на мелкие кусочки. Нашинкуйте очищенную луковицу (половинку).
Шаг 7:
Сыр натрите на средней тёрке. Подойдёт любой сыр или даже смесь сыров - мягкого и твёрдого.
Шаг 8:
Обжарьте в масле на сковороде нарезанные грибы, куриное филе и половинку нашинкованной луковицы.
Шаг 9:
Форму для пирога немного смажьте маслом и равномерно распределите охлажденное тесто по дну и бокам формы.
Шаг 10:
На тесто выложите обжаренные грибы с мясом.
Шаг 11:
Для заливки в глубокой посуде смешайте яйца и сливки. Добавьте натёртый сыр.
Шаг 12:
Равномерно залейте пирог яично-сливочной смесью с сыром.
Шаг 13:
Такой пирог я готовлю часто, поэтому для разнообразия сверху выложила обжаренные пластины грибов. Этот шаг по желанию.
Шаг 14:
Запекайте пирог в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 200 гр. духовке. Предпочтительней подавать его к столу в тёплом виде.
Такой пирог можно предложить гостям под бокал белого вина или побаловать семью воскресными посиделками с кофе или чаем. Аппетитная сырная корочка и манящий аромат выпечки с грибами обязательно понравится её дегустаторам.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Этот пирог я сготовила когда вышла замуж) Муж очень любит мясные пироги, а мне так уж хотелось его порадовать. тесто по вкусу, что то между слоенным и песочным (на самом деле песочное). а начинка получается очень нежной. Это мой дебют тут) не судите строго. поискала по ингредиентам не нашла. Если что, удалю) Искренне надеюсь что Вам понравится.
Ингредиенты для «Пирог с грибами, курицей и сыром»:
- Маргарин — 250 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сметана — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Грудка куриная — 250 г
- Грибы — 350 г
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3804.1 ккал | белки 175 г | жиры 223.9 г | углеводы 275.6 г |
Порции | |||
ккал 1268 ккал | белки 58.3 г | жиры 74.6 г | углеводы 91.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.2 ккал | белки 9.2 г | жиры 11.8 г | углеводы 14.5 г |
Рецепт «Пирог с грибами, курицей и сыром»:
Натереть маргарин на крупной терке
Соду погасить в 6 ст. л. сметаны, и добавить в маргарин
Добавить 2-2,5 стакана муки. Замесить тесто. ВОт таким должно быть по консистенции. Убираем в холодильник пока готовим начинку.
Нарезаем курицу, грибы и луковицу кубиками. Обжариваем. Я добавила еще зелени, но это совсем не обязательно.
Даем остыть. пока остывает можно достать тесто, и раскатать основу и крышку. Когда начинка остынет добавляем натертый на крупной терке сыр
Взбиваем в отдельной тарелочке 4 яйца, заливаем яичной смесью начинку. Перемешиваем.
Формируем пирог. Тесто делим на 2 неравные части. 1 часть основа (побольше), раскатываем скалкой, либо руками, и так и так удобно. 2 часть поменьше, она для крышки. Вот так выглядит пирог до духовки. я посыпала кунжутом. но я этого обычно не делаю) поэтому в ингредиентах не указала. ВЫпекать при температуре 180 гр., минут 25-30, пока не зарумянится, готовность проверить спичкой, чтобы яйца не были жидкими)
Ну а вот он остывает после духовки. Подавать горячим со сметанкой. Я понимаю, что летом хочется легких, фруктово-ягодных пирогов, но вдруг у кого то муж тоже хочет что то такое) надеюсь Вам придется по вкусу. Нам он очень нравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот пирог я сготовила когда вышла замуж) Муж очень любит мясные пироги, а мне так уж хотелось его порадовать. тесто по вкусу, что то между слоенным и песочным (на самом деле песочное). а начинка получается очень нежной. Это мой дебют тут) не судите строго. поискала по ингредиентам не нашла. Если что, удалю) Искренне надеюсь что Вам понравится.
Похожие рецепты
Семейный лапоть
- 194
- 777
- 37405
Пирог мясной № 2
- 61
- 34
- 5517
Пирожки по-маминому
- 50
- 344
- 17673
Пирог "Капли искушения"
- 16
- 32
- 2564
Пирог "Груши в клеточку"
- 23
- 67
- 6814
Слоеный пирог с сердечками и картофелем
- 58
- 188
- 9450
Слоеный пирог с тыквой
- 80
- 348
- 16779
Пирожки с помидорами и творогом
- 29
- 224
- 15439
Ржаной пирог с рыбой "Калакукко"
- 80
- 119
- 16534
Фотографии «Пирог с грибами, курицей и сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 августа 2016 года pobelkina #
16 августа 2016 года Джулс 87 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года pupsik27 #
25 февраля 2015 года Джулс 87 # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года pupsik27 #
21 января 2015 года LNataly #
21 января 2015 года Джулс 87 # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года LNataly #
8 ноября 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года LNataly #
8 ноября 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Чуп-минь #
27 октября 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
1 августа 2014 года alsunchik #
2 августа 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
30 июля 2014 года lo_lola #
30 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Ленюся #
28 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Ленюся #
27 июля 2014 года Vicentina #
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Wera13 #
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Маруння #
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года veronika1910 #
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года tanu6kin21 #
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
27 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года klad1202 #
26 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Ксюня_51 #
26 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Alefniunia #
26 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года acallbaby #
26 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года acallbaby #
26 июля 2014 года Джулс 87 # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Alefniunia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лоранский пирог – это превосходный вариант сытной выпечки французского происхождения, которая настолько универсальна, что подходит практически для любого случая жизни – небольшого перекуса, основательного приема пищи и в том числе для праздничного застолья в качестве основного горячего угощения. Этот нежный по консистенции и многогранный на вкус пирог представляет собой пресную корзиночку из рубленого песочного теста, которая наполняется разнообразной начинкой из мяса, овощей и грибов и заливается сверху густой смесью из жирных сливок и яиц с добавлением пикантного тертого сыра. Благодаря оригинальному сочетанию хрустящего рассыпчатого теста, насыщенной ароматной начинки и нежной тягучей заливки, лоранский пирог получается великолепным на вкус и очень аппетитным по своему внешнему виду, поэтому он всегда пользуется огромной популярностью за столом, притягивая взгляды и будоража аппетит всех тех, кто любит домашние пироги и основательные праздничные блюда.
Лоранский пирог можно приготовить практически из любых мясных и, наоборот, растительных ингредиентов, комбинируя их по-разному на свой индивидуальный вкус, однако, тесто и заливка этого пирога почти всегда остаются неизменными, поскольку именно они определяют его консистенцию и характерный внешний вид. К примеру, после больших застолий, когда в холодильнике остается впечатляющее разнообразие мясных и сырных деликатесов, я обычно пытаюсь с пользой утилизировать все это богатство и готовлю вкуснейший лоранский пирог с сыром и ветчиной. А сегодня я хочу поделиться с вами еще одним замечательным и очень востребованным в моей семье рецептом и показать, как приготовить другой вариант этого пирога с классическим и любимым многими сочетанием курицы и грибов.
Лоранский пирог с курицей и грибами – это питательная, полноценная и необычайно вкусная выпечка, которая приятно порадует ваших домочадцев и гостей за праздничным столом, а также поможет скрасить семейный обед или ужин выходного или даже обычного будничного дня. Ведь на приготовление этого ароматного домашнего пирога понадобится не так уж много усилий и не более полутора часов времени, зато в итоге вы получите прекрасное блюдо, которое само по себе способно устроить настоящее пиршество в кругу семьи или самых близких людей. Красивый, аппетитный и пышущий жаром песочный пирог с начинкой из нежного куриного филе и ароматных жареных грибов в сливочной-сырной заливке подарит огромное удовольствие, приятную сытость в желудке, а также мгновенный подъем настроения, поэтому непременно попробуйте этот оригинальный рецепт, и я уверена, что лоранский пирог станет частым героем вашего будничного и праздничного застолья!
Полезная информация
Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами — рецепт французского пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 – 3 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
- 400 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 1 средний репчатый лук
- 10 — 12 маленьких помидоров-черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 200 мл сливок 33%
- 2 больших яйца
- 200 г сыра
- 1/2 ч. л. прованских трав
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и грибами, сначала для него нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого прежде всего в большую миску надо просеять муку и смешать ее с небольшой щепоткой соли.
2. Холодное сливочное масло необходимо порезать небольшими кубиками и сразу же добавить их к муке. Если есть время, то масло лучше предварительно подержать в морозилке в течение 15 – 20 минут, чтобы оно медленнее таяло в процессе замешивания теста.
3. Масло с мукой очень быстро перетереть руками до консистенции крупной масляной крошки.
4. Добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки воды, выдержанные в холодильнике, и замесить тугое нелипкое тесто. При этом долго вымешивать тесто и добиваться его однородности не нужно, так как в нем должны оставаться заметные кусочки масла. При замешивании необходимо лишь добиться того, чтобы вся мука увлажнилась и тесто собралось в прочный комок.
5. Если тесто при замешивании крошится и плохо слипается, то в него следует добавлять еще воду по половине столовой ложки до тех пор, пока оно не сможет собраться в шар. Этот шар необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
6. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки для лоранского пирога. Куриное филе следует вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
7. Шампиньоны тщательно вымыть, счищая ножом особенно загрязненные участки, после чего нарезать пластинками средней толщины.
8. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
9. В сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло, положить лук и обжарить его около 5 – 7 минут на среднем огне.
10. К луку добавить куриное филе и обжарить его со всех сторон, часто помешивая, в течение 5 минут.
11. В сковороду положить шампиньоны и готовить примерно 10 — 12 минут до тех пор, пока не выкипит вода, выделившаяся из грибов. В конце приготовления начинку для лоранского пирога посолить и поперчить по вкусу и желательно дать ей возможность полностью остыть.
12. Помидоры-черри вымыть и разрезать на две половинки.
13. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, нужно хорошо взбить яйца со сливками с помощью миксера или обычного ручного венчика.
14. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сливочно-яичную смесь, после чего приправить ее сухими прованскими травами и тщательно перемешать.
15. Теперь можно приступать к сборке пирога в форме для выпекания. Для этого первым делом тесто надо раскатать не слишком тонко на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру формы с учетом небольших бортиков.
16. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав бортики высотой около 3 – 4 см. Для приготовления лоранского пирога можно использовать специальную форму для тарта или обычную круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как рубленое тесто не имеет обыкновения прилипать.
17. В получившуюся корзиночку из теста выложить начинку из курицы и грибов и равномерно распределить ее по всей поверхности.
18. Затем сверху разложить половинки помидоров-черри срезом вниз.
19. Заливку из сливок, сыра и яиц распределить равномерным слоем поверх начинки.
20. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке в течение 25 – 30 минут до заметного подрумянивания его поверхности.
Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы он немножко остыл и «схватился», после чего его можно вынуть на блюдо в том случае, если вы пекли его в разъемной форме, ну а если в обычной, то прямо в ней разрезать на порции и извлекать лопаткой на тарелки. Аппетитный, питательный и необычайно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами готов!
Читайте также: