Песочный пирог с творогом и меренгой

Обновлено: 07.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Маргарин или сливочное масло - 200 г

Для начинки:

Ягоды любые - 1,5 стакана

Творог - 150-200 г

Крахмал - 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок - 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок - 200 г

Растительное масло для смазывания формы

  • 282 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. Я думаю, он не оставит никого равнодушным и порадует любого сладкоежку. Творог можно использовать как мягкий, так и зерновой. Ягоды в этот пирог можете выбрать на свой вкус. Я решила использовать ягодное ассорти из клубники, чёрной и красной смородины, вишни, малины и ежевики. Пирог получился просто восхитительный.

Для начала нужно приготовить тесто для коржа. В глубокую миску просеять муку, затем добавить соль и сахар. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом и добавить к муке.

Соединить муку с маслом

Перетереть муку с маслом в крошку. Это можно сделать вилкой или руками, кому как удобно. Затем добавить в мучную крошку сметану и быстро замесить тесто.

Положить сметану и замесить тесто

Вымешивать тесто нужно интенсивно. Оно должно получится эластичным гладким и не липнущим к рукам. Если тесто липнет к рукам, тогда нужно добавить немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Положить тесто в пакет

Займемся начинкой. Ягоды можно взять, как свежие так и заморозку. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем слейте лишнюю жидкость.

Разморозить ягоды

Тесто достать из холодильника и освободить от пищевой плёнки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Для такого пирога лучше взять разъёмную форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Тесто немного раскатать скалкой в круг, затем переложить его в форму и сформировать бортик.

Раскатать тесто

В ягоды добавить крахмал и аккуратно перемешать. Если вы используете свежие ягоды, тогда не нужно добавлять крахмал.

Ягоды смешать с крахмалом

Выложить творог на дно формы и разровнять его по всей поверхности теста. Мне больше нравится в таких пирогах крупнозернистый творог - он придаёт пирогу особую изюминку.

Положить творог на тесто

Затем выложить ягоды и аккуратно их разровнять.

Охлаждённые белки взбить в пышную пену. Затем, продолжая взбивать, ввести в белки небольшими порциями сахарную пудру и крахмал. Взбить белки до стойких пиков.

Взбить белки

Аккуратно переложить белковую массу на ягоды. Силиконовой или деревянной лопаткой сформировать волны. По желанию можно белки переложить в кондитерский мешок и сформировать рисунок на поверхности пирога.

Поставить выпекать пирог в разогретую до 160 градусов духовку (без верхнего нагрева!) примерно на 1 час.

Выложить на ягоды белки

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Я не стала сохранять форму меренги, а слегка её поломала и украсила верх пирога листиками мяты.

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой готов.

Рецепт: Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками

Рецепт похожего пирога нашла в интернете. Он меня сразу заинтересовал. Но почитав комментарии тех, кто его готовил решила внести изменения в первоначальный рецепт. В процессе добавила еще немного "отсебятины" и результат вышел просто бесподобным! Рекомендую всем!

Ингредиенты для «Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками»:

Штрейзель

  • Соль (щепотка)
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г

Меренга

  • Белок яичный — 2 шт
  • Уксус (яблочный или винный 6%) — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный (можно заменить картофельным) — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Творожная прослойка

  • Вишня — 200 г
  • Ванильный сахар (10 гр) — 1 пач.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Творог — 200 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2773.8 ккал
белки
72.8 г
жиры
111.4 г
углеводы
418.5 г
100 г блюда
ккал
245.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
9.9 г
углеводы
37 г

Рецепт «Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками»:

Для начала подготавливаем вишню. Мороженую - размораживаем. Лучше всего вынуть из морозильника и поставить в холодильник, но если мало времени - то размораживаем просто при комнатной температуре. Если используем свежую вишню, нужно вынуть из нее косточки.

Для творожной прослойки одну столовую ложку манной крупы заливаем 50 мл молока. Оставляем набухать.

Готовим творожный слой, для чего соединяем 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. сметаны и 2 желтка

Сначала все перемешиваем ложкой. Добавляем манку с молоком.

Затем сбиваем блендером до однородной массы

Приступаем к приготовлению песочного штрейзеля. Для чего соединяем по 100 г сахара и холодного сливочного масла (или маргарина) со 150 г просеянной муки.

Сначала рубим ножом, а потом руками перетираем в крошку.

На дно съемной формы засыпаем эту крошку

Далее - творожная прослойка.

На творог щедро выкладываем вишни. Отправляем в предварительно разогретую до 180-200 гр духовку на 15-20 минут.

А мы пока печется пирог - готовим меренгу. Берем два охлажденных белка и помещаем в стакан блендера, добавляем к ним щепотку соли. Потом начинаем сбивать венчиком блендера. Начинаем на низких оборотах, а потом их постепенно увеличиваем. После появления стабильной пены, добавляем постепенно сахар. Сначала по одной столовой ложке. После того, как всыпим половину сахара - добавляем крахмал и уксус. Всыпаем оставшийся сахар и сбиваем до полного его растворения. В результате должна получится крепкая стабильная пена.

Вынимаем будущий пирог из духовки. Температуру увеличиваем до 220-230 градусов.

Кондитерским мешком отсаживаем меренговую массу на пирог. Снова отправляем пирог в духовку при 220-230 градусах на 7-10 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 7-10 минут.

Охлаждаем, вынимаем из формы. Пирог готов!

Он просто идеален с утренним чаем или кофе!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками

Рецепт: Песочный пирог с творогом и вишней под меренговыми облаками

Рецепт похожего пирога нашла в интернете. Он меня сразу заинтересовал. Но почитав комментарии тех, кто его готовил решила внести изменения в первоначальный рецепт. В процессе добавила еще немного "отсебятины" и результат вышел просто бесподобным! Рекомендую всем!

Похожие рецепты

Витаминная смесь для укрепления иммунитета

  • 14
  • 65
  • 2807

"Чизкейк" из йогурта

  • 34
  • 70
  • 16780

Десерт "Снежный домик"

  • 81
  • 87
  • 8277

Десерт сырно-сметанный из СВЧ

  • 26
  • 69
  • 958

Клецки в карамели

  • 73
  • 77
  • 3780

Тарт с фруктами и миндальным кремом

  • 5
  • 17
  • 4123

Постная пахлава

  • 5
  • 87
  • 1819

Восточная сладость "Орехи в меду"

  • 16
  • 118
  • 30575

Пирожное "Цветы под снегом"

  • 66
  • 226
  • 10810

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2014 года Romualda-2014 #

31 августа 2014 года гурман1410 #

31 августа 2014 года IrikF #

30 августа 2014 года Sanna28 #

30 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2014 года LadyOnline #

30 августа 2014 года mariana82 #

30 августа 2014 года ПантерРрочка #

30 августа 2014 года Ирушенька #

30 августа 2014 года Кир Рояль #

30 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2014 года konservatorka #

30 августа 2014 года Прросто Мамочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 01

Приготовить тесто. Для этого яичные желтки растереть с сахаром.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 02

В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить охлажденное нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перетереть в крошку. К песочной крошке добавить перетертые желтки с сахаром. Замесить тесто. Долго вымешивать не надо, просто собрать всё в единый комок.

Разделить тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). Обернуть плёнкой каждый кусочек и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа или на ночь.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 03

Дно разъемной формы диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки. Достать из морозильной камеры большую часть теста и натереть на крупной терке.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 04

Выложить на дно формы стружку из теста и утрамбовать руками. Сделать несколько проколов вилкой.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 05

Выпекать основу для пирога в разогретой до 190С духовке 20 минут.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 06

Для начинки мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 07

Продолжая взбивать, добавлять к маслу по 1 яйцу. После ввода каждого яйца взбивать по 1 минуте. Следом добавить муку и хорошо перемешать. Если у вас зернистый творог, то сначала его надо перетереть через металлическое сито или пробить блендером до однородности. Выложить весь творог к яично-масляной смеси. Перемешать лопаткой.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 08

Персики нарезать тонкими дольками.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 09

Белки с сахаром взбить до устойчивых пиков.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 10

Сборка пирога. На основу из песочного теста выложить творожную массу. Хорошо разровнять.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 11

На слой творога уложить персики.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 12

Поверх персиков распределить взбитые с сахаром белки, чтобы заполнилось пространство между персиками.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 13

Из морозильной камеры достать вторую часть теста и натереть на крупной тёрке. Стружку теста распределить сверху начинки.

Творожный пирог с персиками и воздушной меренгой, Шаг 14

Выпекать пирог при 170С один час. Готовый песочный пирог с персиками и безе достать из духовки, дать пирогу немного остыть в форме. Извлечь выпечку из формы, переложить на блюдо и можно подавать к столу. Хотя удобнее нарезать пирог, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!

Ну что? С клубникой мы пока благополучно попрощались, сейчас начинаем баловаться со всякими прочими сезонными фруктами и ягодами. Приличные персики еще только начинаются, но я уже испекла с ними отличный творожный пирог. Персики на него я покупала три раза - первые две партии я нечаянно съела до того, как дело дошло до выпечки, а вот третья как раз и пошла в дело. Ну не могу я устоять перед спелым сочным фруктом.

Кстати, этот пирог - хороший вариант для завтрака - берите на заметку. И еще нюанс - по раскладке из этого рецепта получается большооой пирог - на пару кило. Поэтому если едоков на него планируется мало - делите пропорцию пополам.

Ингредиенты на форму 26*36 см:

Тесто

Для творожной массы

Для меренги

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто. Кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками масло.

Мука + масло

Перемалываем до состояния влажной крошки. Добавляем желтки и еще раз перебиваем. Получившуюся крошку собираем воедино.

Тесто

Заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 30 минут. Затем вынимаем и трем на терку в застеленную пергаментом форму. Немного прижимаем.

Тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15 минут.

Пока печется основа, готовим творожный крем.

Творог взбиваем со сливочным маслом, ванильным и обычным сахаром, добавляем крахмал, взбиваем, по одному добавляем яйца, хорошо взбиваем после каждого. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Творожная масса

Персики нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем сахар и перемешиваем.

Нарезаем персики

Кладем творожную массу поверх выпеченной основы.

Кладем начинку

Сверху кладем персики.

+ персики

Отправляем в духовку (температуру снижаем до 160 градусов) и запекаем, пока творожная масса не схватится, около 45 минут. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник.

В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.

Меренга

Перекладываем меренгу в мешок с фигурной насадкой и отсаживаем поверх пирога (можно просто выложить ложкой).

+ меренга

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы меренга подрумянилась. Вынимаем, остужаем при комнатной температуре, нарезаем и подаем.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ: (1576)
  • ШАЛИ, шапочки, шарфы. (418)
  • узоры спицами (402)
  • свитера, жакеты, пуловеры (309)
  • топы, сарафаны, летнее (205)
  • УРОКИ вязания спицами (155)
  • для детей (68)
  • платья, туники (42)
  • носки, рейтузы, варежки (38)
  • журналы, книги по вязанию (25)
  • сайты по вязанию (12)
  • скатерти, салфетки, коврики (6)
  • все о пряже (3)
  • интернет-магазины для рукодельниц (2)
  • ВЫПЕЧКА: (1194)
  • торты, пироги, пирожные (432)
  • пирожки, булочки, плюшки (313)
  • печенье, пряники, рогалики (132)
  • блины, оладьи, лепешки (66)
  • тесто (65)
  • крем, мастика, глазури, меренга (52)
  • пасха, куличи (48)
  • кексы, запеканки,рулеты (45)
  • выпечка с творогом (36)
  • выпечка на кефире, сметане (36)
  • хлеб (30)
  • пицца (16)
  • КУЛИНАРИЯ: (571)
  • салаты, маринованные овощи (138)
  • мясо (108)
  • рыба, морепродукты (95)
  • супы, борщи и т.д. (50)
  • дичь (33)
  • десерты, конфеты (32)
  • соусы, заправки (18)
  • гость на пороге! (16)
  • сало (14)
  • блюда с каторфелем (13)
  • приправы-специи. (4)
  • чай, холодные напитки (4)
  • Каши (3)
  • запеканки (3)
  • готовим на даче (2)
  • бутерброды (2)
  • Таблица мер и весов (2)
  • кисель (2)
  • Как в детском саду. (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: (385)
  • топ, сарафаны, летнее. (200)
  • уроки вязания крючком (42)
  • МК узора крючком (35)
  • сумки, мочалки (23)
  • шали, шарфы (21)
  • шорты, юбки (19)
  • для детей (17)
  • кайма крючком (8)
  • салфетки, коврики, шторы (5)
  • журналы повязанию крючком (4)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (278)
  • соления, маринады (216)
  • варенье, джемы, повидло (46)
  • заморозка овощей (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (140)
  • ДАЧА , ОГОРОД (127)
  • томаты (22)
  • цветы (15)
  • лук (12)
  • огурцы (10)
  • самоделки (6)
  • кабачки (2)
  • борьба с вредителями (2)
  • строительство (2)
  • плодовые деревья (2)
  • чеснок (1)
  • Подсказки для жизни. (59)
  • КОМПЬЮТЕР (55)
  • ШИТЬЕ (48)
  • Здоровье (46)
  • КИНО, ВИДЕО (38)
  • Стрижки, макияж (16)
  • Религия, молитвы. (12)
  • Вышивание (7)
  • МОИ ПРОДЕЛКИ (4)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Песочный пирог с творожной начинкой покрытой меренгой

Без слов! Очень вкусный песочный пирог с творожной начинкой покрытой меренгой. Всё сочетается просто идеально!


image (640x427, 130Kb)

Ингредиенты:

80 г маргарина
ст. муки
ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. ванильного сахара
яйцо

для начинки:

400 г творога
200 г очень густой сметаны (домашней)
1/2 ст. сахара
1/2 ч. л. ванильного сахара
3 желтка

для меренги:

3 белка
5-6 ст. л. сах. пудры

Приготовление с shr.name/g8X6K:

муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар.

Маргарин нарезать кубиками, добавить к мучной смеси и перетереть руками в крошку.

Вбить яйцо и замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.

смешать все ингредиенты и тщательно взбить миксером. Творог хорошо перебить

в блендере, чтобы не было крупинок.

Разъемную форму 23-25 см смазать маслом и присыпать мукой. Вынуть из холодильника тесто, слепить круглую лепешку, слегка присыпав её мукой, уложить в форму и разровнять по всему дну.

Вылить начинку, так же разровнять ложкой.

Выпекать около часа при температуре 160-180°C, пока творожная масса не схватится.

Пока пирог выпекается,

взбить до крутых пиков белки, всыпать пудру и еще раз хорошенько взбить.

Вынуть пирог, выложить на творожный слой белковый, разровнять ложкой и сделать хаотические узоры, выпекать еще минут 20 до золотистого подрумянивания.

Вынув из духовки, дать пирогу полностью застыть в холоде, например, на балконе или в холодильнике (на меренге появятся капельки) и только потом можно резать.

Читайте также: