Сметанник пирог на дрожжевом тесте рецепт

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Пирог Сметанник

Очень нежный сметанный пирог на дрожжевом тесте порадует вас и ваших близких. Нежная начинка, воздушное тесто- отличный повод собраться за столом!

Ингредиенты для «Пирог "Сметанник"»:

Для теста

  • Молоко — 80 мл
  • Дрожжи — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.

Для начинки

  • Сметана — 200 г
  • Творог — 100 г
  • Крахмал — 20 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 130 г
  • Ванилин — 1 пакет.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2548.7 ккал
белки
73.6 г
жиры
102.6 г
углеводы
330.7 г
100 г блюда
ккал
247.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
10 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Пирог "Сметанник"»:

Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и столовую ложку муки. Перемешиваем и даем постоять 10 минут до появления пенной шапочки.

Добавляем яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно добавляем муку и замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме вдвое, примерно на 1 час.

Готовим начинку.
Творог, яйца, сахар, крахмал и ванилин измельчаем блендером.

Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму, формируя бортики.

Загибаем края теста.
Если края утонули - НЕ ПУГАЙТЕСЬ! Во время выпекания они поднимутся. Выпекаем пирог при 180° около 35-45 минут, пока начинка не схватится.

Полностью остужаем пирог и подаем на стол.
Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Пишите комментарии.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Сметанник"

Рецепт: Пирог Сметанник

Очень нежный сметанный пирог на дрожжевом тесте порадует вас и ваших близких. Нежная начинка, воздушное тесто- отличный повод собраться за столом!

Похожие рецепты

Яблочный пирог с пудингом и штрейзелем

  • 14
  • 113
  • 1413

Корзиночки с рисом, колбасками и моцареллой

  • 186
  • 529
  • 10861

Яблочный пирог

  • 9
  • 10
  • 3331

Пирог "Шоколадная зебра с вишней"

  • 69
  • 510
  • 35978

Пирог с сыром и салями

  • 13
  • 52
  • 9138

Фруктовый коблер

  • 6
  • 20
  • 2475

Творожный пирог с малиной

  • 10
  • 354
  • 5042

Киш с ветчиной и овощами

  • 20
  • 60
  • 5304

Песочный пирог с начинкой из сухофруктов

  • 18
  • 54
  • 16728

Фотографии «Пирог "Сметанник"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 февраля 2020 года yanatika #

17 февраля 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)


14 февраля 2020 года nikoludov #

14 февраля 2020 года mihaska1i #

14 февраля 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

14 февраля 2020 года mihaska1i #

10 февраля 2020 года Савуш #

10 февраля 2020 года ОлаМила16 #

9 февраля 2020 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!

  1. Классический рецепт сметанного пирога в духовке
  2. Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
  3. Пышный татарский сметанник в духовке
  4. Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
  5. Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
  6. Простой и вкусный сметанник с творогом
  7. Пошаговый рецепт песочного сметанника
  8. Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
  9. Нежный заливной пирог сметанник
  10. Классический сметанник с добавлением ягод

Классический сметанник

Классический рецепт сметанного пирога в духовке

Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

  • Мука 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.






Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.

Готово! Приятного аппетита!

Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях


Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!

Порции: 8

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Шоколадная глазурь – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
  2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
  3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
  4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
  5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
  6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
  7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.

Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.

Пышный татарский сметанник в духовке


Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
  2. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
  3. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
  4. Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в массе примерно на половину, затем обминаем его и раскатываем.
  5. Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
  6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
  7. Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
  8. Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.

Татарский десерт готов! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке


Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!

Порции: 10

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана (25 %) – ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Клубника – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
  2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
  4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
  5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!

Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином


Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,3 упаковки
  • Ягоды (на выбор) -150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
  2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
  3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
  4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.

Простой и вкусный сметанник с творогом


Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Творог – 135 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.

  • Сметана – 300 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.
  2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.
  3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.
  4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.

Пошаговый рецепт песочного сметанника


Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!

Порции: 8

Время готовки:

Ингредиенты:1 час 20 мин.

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо -4 шт.
  • Ванильный сахар – 7 ст. л.
  • Ванилин – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.
  2. Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.
  3. На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
  4. Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.
  5. Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.

Быстрый и вкусный сметанник на сковороде


Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ч. л.

  • Сметана – 600гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Печенье – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
  2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды
  3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
  4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
  5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
  6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.

Нежный заливной пирог сметанник


Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 370 гр.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 2 упаковки

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и вбиваем в него яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
  2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
  4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
  5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
  6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.

Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!

Классический сметанник с добавлением ягод


Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 130 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сметана – 300 гр.
  • Ягоды – 200 гр.
  • Крахмал – 65 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
  2. Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
  3. Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
  4. Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.

Классический «Сметанник» - рецепты самого вкусного пирога и торта

Многим из нас вкус сметанника знаком с детских лет. Классический «Сметанник», рецепт которого есть в статье ниже, готовили еще в советские годы. С течением времени появилось множество других не менее вкусных вариаций любимого тортика, которые точно стоит попробовать.

Как приготовить «Сметанник»

Торт состоит из нескольких бисквитных коржей. Главный ингредиент – сметана, добавляющаяся непосредственно в тесто или крем. На страницах кулинарных книг, интернета обитает великое множество рецептов, но технология готовки у них похожа. Самый вкусный «Сметанник» получится, если:

  • использовать охлажденную сметану;
  • просеивать сыпучие продукты;
  • прогревать духовку вместе с тестом;
  • классический «Сметанник», рецепт которого будете использовать, резать, когда остынет.

Классический простой пирог «Сметанник» - рецепт

классический простой пирог сметанник рецепт

Рецепт «Сметанник» в домашних условиях не содержит дорогущих деликатесов. А все потому, что его начали готовить во времена, когда не было такого изобилия продуктов, как сейчас. Но яйца со сметаной всегда продавались в магазинах, поэтому хозяюшки делали простые пирожные, тортики. Был среди них и «Сметанник».

  • сметана, сахар, мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соды, соли;
  • лимонная цедра – по вкусу.

  1. С солью и сахаром смешивают яйца.
  2. Далее добавляют цедру, сметану.
  3. Всыпают муку, соду.
  4. Самый простой пирог «Сметанник» выпекают при 180°С 30 мин.

Классический торт «Сметанник»

классический торт сметанник

Умелых хозяек, знающих, как легко готовить классический «Сметанник», не испугают, не заставят паниковать нежданные гости, которые с минуты на минуту появятся на пороге. Они уверенны, что друзей и близких точно обрадует торт с коржами двух цветов, тесто для которых замешивается элементарным способом, а печется всего 25 минут.

  • сметана – 900 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло, сахарная пудра – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

  1. Яйца, сахар, масло, ваниль, 350 г сметаны взбивают, разливают по 2 мискам.
  2. В 1 часть добавляют: 200 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, во 2 – разрыхлитель, какао, 150 г муки.
  3. Выпекают 25 минут при 180°С.
  4. 600 г сметаны взбивают с пудрой и соком, перемазывают коржи.
  5. Классический «Сметанник», чей рецепт применялся, настаивают 3 ч.

«Сметанник» на песочном тесте

сметанник на песочном тесте

Если вам привиделся обыкновенный чизкейк, то нет – это рецепт «Сметанника» в домашних условиях в духовке. Внешне выпечка открытая и правда похожа на популярный творожный десерт, но текстура песочного теста сметанника воздушнее. Пирог подается гостям сразу, как только форма извлекается из духовки.

  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 5 шт.

  1. Тертое масло соединяют с 6 ст. ложками сахара, яйцом, мукой, разрыхлителем.
  2. В форме из теста лепят бортик.
  3. Сверху поливают сметаной с яйцами и остатками сахара.
  4. Пекут 45 минут при 180°С.

Татарский «Сметанник» – рецепт

татарский сметанник рецепт

Татарский «Сметанник» умеет создавать обманчивое впечатление. Он тоже немного похож на творожный чизкейк, но секрет в том, что в нем и близко нет творога. Сметанная заливка имеет равномерную структуру, утонченный вкус. Ягоды на выпечке станут прекрасным украшением, придадут яркости и свежести.

  • сметана 25% жирности, мука – 400 г;
  • сахар – 190 г;
  • сухие дрожжи- 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 5 штук;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • щепотка соды и соли.

  1. Соединить муку, дрожжи, соль, 40 г сахара с маслом, теплым молоко, яйцом, оставить на час.
  2. Из теста сформировать бортик, выходящий за края и сделать на нем «зубчики».
  3. Вылить взбитую сметану с яйцами и сахаром.
  4. Завернуть на заливку «зубчики», через один.
  5. Выпекать 45 минут при 190°С.

«Сметанник» в мультиварке – рецепт

сметанник в мультиварке рецепт

«Сметанник» в мультиварке печется так же мгновенно, как и в привычной духовке. Сметанный крем взбивается в несколько движений. Сочные ягоды со свежими фруктами превращают в праздничное блюдо пористые коржи торта, перемазанного нежирным кремом. Выглядит он весьма изысканно, хоть и легко готовится.

  • сметана, сахар – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. ½ сметаны и сахара соединяют с яйцами, мукой и разрыхлителем.
  2. Тесто выпекается на режиме «Выпечка» (50 мин).
  3. Начинка для «Сметанника» взбивается из остатков сахара и сметаны.
  4. Разрезанный пополам бисквит перемазывают кремом, настаивают 10 ч.

Торт «Сметанник» на сковороде

торт сметанник на сковороде

Отсутствие духовки или мультиварки не повод бежать в ближайший магазин за тортом, напичканным химией. Это причина приготовить вкуснейший «Сметанник» на сковороде. С ним даже очередные вечерние посиделки в хорошей компании станут праздничным застольем, ведь на столе во всей красе предстанет аппетитный тортик.

  • мука, сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч. ложки.

  1. 300 г сметаны взбивается со 100 г сахара.
  2. Тесто замешивается из остатка сметаны, сахара, разрыхлителя, муки, разделяется на 6 ровных кусочков.
  3. Раскаттаные коржи по 2 мин. обжариваются на сухой сковородке, перемазываются кремом.
  4. Десерт настаивается полчаса.

Классический «Сметанник» с желатином – рецепт

классический сметанник с желатином рецепт

Классический «Сметанник» с желатином, рецепт которого в подробностях расписан ниже, совсем не напоминает обыкновенное желе. По консистенции нежнейший тортик очень похож на суфле, как в торте «Птичье молоко». В зимний период к суфле добавляют ягоды из морозилки, а летом украшают свежими фруктами.

  • сметана – 750 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

  1. Желатин замачивается на 30 мин. в холодной воде, нагревается на водяной бане.
  2. Сметана взбивается с сахаром, ванилью, выливается желатин.
  3. Масса разливается по креманкам с фруктами на дне.
  4. Десерт настаивается полчаса.

Пирожное «Сметанник»

пирожное сметанник

Маленькие пирожные часто продавали в школьных буфетах. Они состояли из белого и шоколадного коржа, промазанных сметанным кремом. Сверху их посыпали измельченной крошкой. Не надо изобретать машину времени, ведь ненадолго вернуться в детство поможет этот простой рецепт «Сметанника» в виде пирожного.

  • сметана 25% – 500 г;
  • сметана 15% - 300 г;
  • сахар – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • экстракт ванили – 2 капли;
  • мука – 330 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.

  1. Для белого теста взбивают 200 г муки и половину: сметаны 15%, яиц, сахара, ванильного сахара, соли, разрыхлителя, топленого сливочного масла.
  2. Выпекают 20 мин. при 180°С.
  3. Затем выпекается темное тесто, замешанное из остатка муки, остальных продуктов и какао.
  4. Крем для «Сметанника» взбивается из сметаны 25%, сахарной пудры и ванильного экстракта.
  5. Коржи перемазываются кремом, посыпаются крошкой.
  6. Десерт настаивается 5 ч и нарезается кусочками.

Ванильный «Сметанник» – рецепт

ванильный сметанник рецепт

Если решите испечь ванильный «Сметанник», то приготовьтесь, что к вам заглянут любопытные соседи. Изумительный аромат распространится далеко за пределы квартиры и никого не оставляет равнодушным. «Сметанник» выпекается 45 мин., но тут же его доставать не стоит – остудите в духовке, а потом в холодильнике.

  • сметана, мука – 500 г;
  • маргарин, сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. Кусочки маргарина, яйцо и ½ сахар соединяют с ½ муки, разрыхлителем.
  2. Вымешивают пластичное тесто, подсыпая муку.
  3. Раскатанное тесто выкладывают в форму, ставят в холодильник.
  4. Начинку готовят из оставшихся яиц, сахара, сметаны и ванили.
  5. Крем выливают в форму, опускают бортики.
  6. Пекут 45 мин. при 180°С.

Шоколадный «Сметанник» – рецепт

шоколадный сметанник рецепт

Данный рецепт опытные хозяйки хранят под семью замками, ведь приготовленный по нему шоколадный «Сметанник» превосходит все ожидания! Удержаться и съесть лишь маленький кусочек – очень сложно, поэтому готовьте сразу двойную порцию, чтобы можно было долго наслаждаться шоколадным лакомством.

  • сметана 20% – 600 мл;
  • сливочное масло – 270 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • какао – 7 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сода, гашеная уксусом.

  1. 190 г масла перемешивают с яйцами, сгущенкой, досыпают соду, муку.
  2. Тесто разделяют, в 1 часть добавляют 4 ст. ложки какао.
  3. Выпекают 15 мин. при 190°С.
  4. Коржи делят на 3 части, смазывают сметаной, взбитой с пудрой и цедрой.
  5. Торт оставляют в холодильнике на 3 ч.
  6. Перед подачей поливают глазурью из 80 г масла, молока, сахара и остатка какао.

«Сметанник» с вишней

сметанник с вишней

«Сметанник» с ягодами – идеальный десерт к чаю летним днем. В данном рецепте используются вишни, но их можно комбинировать или вообще заменить любыми другими ягодами. В пирог лучше класть сорта, не выделяющие много сока. Если берете замороженные ягоды, то изначально полностью сцедите сок через сито.

  • сметана 20% - 300 г;
  • мука – 200 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар, творог – 130 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • растительное масло, молоко – 5 ст. ложек;
  • крахмал, разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.

  1. Творог соединяют с молоком, ½ сахара, растительным маслом, мукой, разрыхлителем и творогом.
  2. Круг из теста перекладывают в форму формируют бортик, выкладывают ягоды.
  3. Взбивают крем из сметаны, яйца, ванили, крахмала и оставшегося сахара, выливают к ягодам.
  4. Выпекают 50 мин. при 180°С.

«Сметанник» на дрожжевом тесте

сметанник на дрожжевом тесте

Некоторые хозяйки стараются не связываться с дрожжевым тестом, но зря, ведь готовится оно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не откладывайте рецепт в долгий ящик и сделайте по-настоящему воздушное тесто для «Сметанника», наполненного нежной заливкой из домашней сметаны.

  • сметана 25% - 350 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин – 5 г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.

  1. В молоке разводят 30 г сахара с дрожжами, оставляют на 20 мин.
  2. Муку соединяют с солью, мягким маслом, растирают.
  3. Добавляют яйцо, дрожжи, замешивают тесто, накрывают, оставляют на 35 мин.
  4. Заливку делают из сметаны, яиц, сахара, ванили и крахмала.
  5. Тесто разравнивают по форме, делают бортик, заливают начинкой.
  6. Выпекают 35 мин. при 180°С.

Трюфельный «Сметанник» – рецепт

трюфельный сметанник рецепт

Не представляете, как можно хотя бы день прожить без шоколада? Тогда вам точно придется по душе трюфельный «Сметанник». В этом рецепте рыхлые коржи перемазываются сметанным кремом с добавлением растворимого кофе. Кладут его столько, сколько душа пожелает – количество зависит от личных предпочтений.

  • сметана – 600 мл и 1 ст. ложка;
  • какао – 300 г и 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана и 1 ст. ложка;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • гашеная сода – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 5 ст. ложки;
  • растворимый кофе – по вкусу.

  1. Яйцо, 2 стакана сахара, 400 мл сметаны, сода, мука, какао перемешиваются, перекладываются в форму.
  2. Выпекается масса 40 мин. при 180°С.
  3. Разрезается пирог на 2-3 коржа.
  4. 200 мл сметаны, стакан сахара, растворимый кофе прогревается, добавляется 3 ст. ложки масла и размазывается по коржам.
  5. Торт заливается глазурью из 1 ст. ложки: какао, сметаны, сахара, масла, разогретых на огне.

«Сметанник» с творогом – рецепт

сметанник с творогом рецепт

Многие считают «Сметанник» с творогом идеальным десертом к чаю. Сбалансированный вкус достигается благодаря уникальному рецепту с удачно рассчитанными пропорциями. «Сметанник» становится еще вкуснее, если щедро добавить в тесто свежие, замороженные ягоды или же тропические фрукты: ананас, банан, манго.

  • творог – 250 г;
  • сметана, мука, ягоды – 200 г;
  • сахар – 130 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло, молоко – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

  1. Разминают 150 г творога, 60 г сахара и масло.
  2. Добавляют муку, разрыхлитель.
  3. Распределяют тесто по форме.
  4. Выливают сметану, смешанную с оставшимся сахаром, яйцами, ванилью, творогом и 1 ст. ложкой муки.
  5. Выкладывают ягоды.
  6. Выпекают при 200°С 35 мин.

Сметанник – вкусная и сытная выпечка. Внешне пирог очень похож на чизкейк, а по вкусу очень нежный, сочный, сладкий с легкой нотки кислинки. Впервые я приготовила этот пирог по просьбе внучки, которая попробовала его в гостях. Я сама не ожидала, что блюдо будет настолько аппетитным. Теперь это один из любимых десертов нашей семьи.

Предлагаю и вам попробовать приготовить вкусный сметанник. Уверяю вас, что вы точно останетесь довольны и не пожалеете о готовке. От себя посоветую использовать сметану хорошего качества, в идеале домашнюю или фермерскую. От этого напрямую зависит вкус готового десерта. Предлагаю приступать к приготовлению аппетитного пирога. Кстати, сметанником называют не только пирог, но и торт, о рецепте которого мы тоже поговорим.


Классический простой сметанник — рецепт в духовке

Начнем с классического рецепта. По нему получается вкусный и сочный пирог. Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Готовится все просто и быстро.


Автор https://www.youtube.com/watch?v=GhWLrbp5ji4

  • просеянная мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сметана (жирность 20%) – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – по вкусу.

1. Просеиваем в миску 300 г муки. Туда же добавляем 200 г размягченного и нарезанного кусочками сливочного масла. Перетираем масло с мукой вручную.


2. Всыпаем 8 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и добавляем 1 куриное яйцо.


3. Замешиваем упругое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его и отправляем в холодильник на 1 час.


4. Готовим начинку. Отправляем в емкость 4 яйца, всыпаем 5 ст. л. сахара и взбиваем все ручным венчиком 2-3 минуты.

5. В полученную массу добавляем 500 г сметаны и хорошо перемешиваем все венчиком.


6. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Начинка готова оставляем в сторону.

7. Берем форму диаметром 26 см и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем и формируем бортики высотой 1,5 см.


8. Выливаем начинку и отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.


Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 1 час. Можно пробовать. Он очень нежный и вкусный. Для любителей чизкейка — просто класс!

Классический сметанник со сметанным кремом

Если вы готовите торт сметанник на праздничный стол, можно сделать его двухцветным с темными и светлыми коржами. Он эффектно смотрится, и получается не менее вкусным. Это классический рецепт, по которому готовит и моя бабушка.


Ингредиенты белого коржа:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • сметана (у меня 15 % жирности, можно больше) – 240 г;
  • мука (мне понадобилось 220 г) – 240 г;
  • сода – 0.5 ч. л. (4 г),
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для шоколадного коржа:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 240 г;
  • сметана (15 % жирности, можно больше) – 240 г;
  • мука (мне понадобилось 220 г) – 190-200 г;
  • какао – 20 -30 г;
  • сода – 0.5 ч. л. (4 г),
  • соль – 1 щепотка.

Совет! Отминусуйте от веса муки количество взятого в граммах какао. Исходная масса муки для одного коржа – 240 г

Ингредиенты для крема :

  • сметана жирностью 20 % – 1 кг;
  • сахарная пудра (я добавила 200 г) – 150-200 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • ореховая крошка – по желанию.

1. Отправляем в миску 4 куриных яйца, 240 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты в миксере, а затем взбиваем до пышности (примерно 8 минут).


2. Добавляем 240 г сметаны и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Включаем духовку на 180 градусов.


3. Смешиваем муку с 4 г соды, перемешиваем и просеиваем к сметанно-яичной массе. Тщательно вымешиваем с помощью венчика.

4. Форму размером 24х24 см устилаем силиканизированным пергаментом и выливаем тесто, аккуратно распределяем в ровный слой.


5. И выпекаем в течение 20-25 минут и даем настояться 10 минут.


6. По аналогии делаем темный корж, взбивая яйца, сахар, ванильный сахар и соль в пышную массу.


7. Смешиваем ее с мукой, какао и разрыхлителем, хорошо вымешиваем и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.


8. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем в крошку с помощью блендера.


9. Обрезаем оба коржа так, чтобы получились одинаковые квадраты или прямоугольники. Каждый корж разрезаем на две части, чтобы получилось по два более тонких. Можно использовать острый длинный нож или нитку.


10. Остатки коржей измельчаем в крошку по отдельности.


11. Сметану отправляем в емкость, всыпаем пудру, просеивая через сито. Туда же добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно вымешиваем в однородную массу, а затем — взбиваем.


12. Собираем торт: белый корж и 3 ст. л. крема с ореховой крошкой, черный корж с кремом и орехами. Затем опять белый, промазывая кремом и черный. Сверху и по бокам хорошо обмазываем кремом, чтобы блюдо получилось более сочным.


Присыпаем сверху и по бокам торт темной и светлой крошкой, можно сформировать аккуратные полосы в качестве декора. Торту даем настояться 2-3 часа и можно подавать.

Пирог сметанник в духовке со сметаной

А это очень простой рецепт. Готовка без учета времени на выпечку не отнимет более 10 минут. Немного усилий и будет вкусное, сладкое лакомство. Он сочный, влажный, мне понравился! А самое главное, здесь мало компонентов.


Автор https://youtu.be/qOmm6Drgls4

  • мука – 150 г;
  • овсяные хлопья -100 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г.

  • сметана – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.

2. Всыпаем в емкость муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.


3. Добавляем подмороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. ¼ часть оставляем для верхушки. Вручную перетираем в крошку.


4. Отправляем в миску сметану, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и тщательно перемешиваем до однородности.


5. Смазываем форму диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла и высыпаем тонкий слой теста.


6. Затем поливаем сметанным кремом, чтобы крошка была покрыта, разравниваем слой лопаткой.


7. Делаем еще несколько слоев, пока не закончится вся крошка и весь крем. Последним слоем должна быть крошка, которую присыпаем тертым сливочным маслом.


8. Отправляем пирог запекаться в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.


Сметанник готов. Вот такой вкусный и несложный рецепт! Обязательно понравиться и деткам и мужчинам. Пробуйте.

Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны

Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.


Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 650-750 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

  • сметана 25–30% – 800 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванильный сахар – 1пакетик (8 г).

1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.

2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.


3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.


4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.

5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.

6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.


7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.

8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.

9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.


10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.


11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.


12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.


Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.

Простой рецепт открытого сметанника с творогом и сметаной

Такой рецепт понравится всем любителям творога. Он придает более интересного вкуса. Получится очень аппетитно. Это как запеканка, но еще вкуснее, так как она в рассыпчатом песочном тесте.


  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

  • творог – 500 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриные яйца – 2 шт.

1. В емкость отправляем муку, разрыхлитель, ванилин, сметану и сливочное масло.


2. Тщательно перемешиваем и формируем мягкое тесто.


3. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и формируем бортики.


4. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60 градусов и выпекаем еще 10 минут.

5. Смешиваем творог, яйца, соль и сахар и взбиваем блендером.


6. Вынимаем торт из духовки и заливаем кремом, разравниваем.


Ставим выпекаться при 180 градусов в течение 15 минут. Пирог готов.

Видео о том, как испечь торт сметанник в духовке

Еще предлагаю вам приготовить сметанник по видеоинструкции. Так готовка будет еще проще и легче. Просто придерживайтесь описанных рекомендаций, и все точно получится.

  • 6 яиц
  • 400 грамм сахара
  • 570 грамм муки
  • 1 литр сметаны 20%
  • 30 грамм какао
  • 200 грамм сахарной пудры
  • Сода, уксус
  • Загуститель

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сметаны 20%
  • 1 чайная ложка соды
  • Уксус

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны
  • 270 грамм муки
  • 30 грамм какао
  • 1 чайная ложка соды
  • Уксус
  • Сметанный крем 700 грамм или 1 литр сметаны
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 4 пакета загустителя

Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями, мне будет приятно. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сметанник

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов сметанника
    • Классический
    • Открытый
    • В сковороде
    • В мультиварке
    • Без выпечки
  • Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

Особенности приготовления сметанника

Приготовление торта сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

ТОП-5 рецептов сметанника

Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

Классический сметанник

Классический торт сметанник

Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 8 по 130 г
  • Время приготовления — 3,5 часа;

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического сметанника:

  1. Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
  2. В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  5. Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
  6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
  7. Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

Открытый сметанник

Открытый торт сметанник

В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление открытого сметанника:

  1. Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
  2. Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
  3. Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь растираем с маслом.
  5. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
  6. Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
  7. Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
  8. Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

Сметанник в сковороде

Торт сметанник в сковороде

Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
  • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

  1. Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
  2. В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
  3. Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
  4. Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
  5. Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
  6. Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.

Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

Сметанник в мультиварке

Торт сметанник в мультиварке

Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
  • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

  1. Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
  2. Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
  3. Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
  4. В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
  5. Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
  6. Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
  7. Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
  8. Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.

Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

Сметанник без выпечки

Торт сметанник без выпечки

Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

  1. Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
  2. Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
  4. Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
  5. На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

Читайте также: