Песочный пирог с тыквой и яблоком

Обновлено: 03.05.2024

Тыква – очень полезный продукт, но не все любят употреблять её в пищу. Особенно часто отказываются есть ее дети. Но вот такой десерт, как пирог с тыквой и яблоками порадует даже самых привередливых сладкоежек. Такая выпечка имеет замечательное свойство: она вкусна, как в горячем виде, как говорится с пылу с жару, так и полежавшей – на второй, и даже на третий день после выпечки. Поэтому можно смело готовить большой пирог, он обязательно будет съеден домочадцами.

Общие правила приготовления

Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.




Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.

Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.

Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста

Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.

Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.

  • 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
  • • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
  • сахар по вкусу;
  • по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.

Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.

Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры

Совет! При расстойке на холоде тесто сильно не поднимается. Не волнуйтесь, оно поднимется в духовке.

Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.

Пирог из готового слоеного теста

Если пирог нужно испечь быстро, то стоит приготовить слоеный вариант выпечки, используя готовое тесто. Можно купить тесто без дрожжей или предпочесть дрожжевой вариант.

Для выпечки приготовим:

  • 500 гр. теста слоеного (дрожжевого или пресного – на ваш вкус);
  • по 300 гр. яблок и тыквы (вес очищенных плодов);
  • 75 гр. сахара;
  • 70 мл воды.




Нарезаем плоды пластинками толщиной не более 0,5 см. Выкладываем их в толстостенную сковороду, наливаем воду и посыпаем сахаром, тушим до мягкости тыквы. Сироп, образовавшийся при тушении, сливаем.

Тесто раскатываем в овальный или прямоугольный пласт толщиной 1 см. Переносим его на противень. Раскладываем начинку, оставляя свободными края. Затем края подворачиваем вверх и защипываем. Благодаря этому, сок из начинки при выпечке не будет вытекать.

Выпекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем почти готовый пирог из духовки и поливаем начинку несколькими ложками слитого ранее сиропа. Допекаем наш сладкий десерт еще четверть часа.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Разнообразить меню во время поста поможет постный тыквенно-яблочный пирог.

  • По стакану пшеничной и ржаной обдирной муки;
  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • немного воды;
  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 ложки крахмала.

Смешаем оба вида муки, добавим сахар и щепотку соли, вольем масло. Разотрем до получения крошки. Начнем по ложечке доливать воду, чтобы можно было замесить не слишком крутое тесто. Даем ему «отдохнуть» минут 15, прикрыв перевернутой миской.

Натираем мякоть тыквы на мелкой, а яблоки – на крупной терке, смешать. Добавить сахар по вкусу, а также, измельчённые орешки. Можно приправить корицу.

Раскатываем тесто в овальный пласт, посыпаем его крахмалом и выкладываем начинку. Края пласта теста подворачиваем вверх, чтобы исключить вытекание сока. Выпекает около часа.

Диетический пирог

Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.

Подготовить:

  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 1 крупное или 2 небольших яблока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложек сахара;
  • 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
  • 150 гр. цельнозерновой муки;
  • немного соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 мл воды.

Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.

В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.

На песочном тесте

Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.

  • 160 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина лимона.


Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.

Совет! Чтобы натереть масло было легче, его нужно заранее заморозить. А в процессе натирания следует часто посыпать терку мукой

Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод.
Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.

Выкладываем песочное тесто в форму. Раскатать его сложно, так как тесто постоянно рвется, поэтому лучше распределить его по форме руками. Для украшения пирога стоит заранее отделить небольшой кусочек теста.

Выкладываем приготовленную начинку и приступаем к украшению. Оставленный кусочек теста можно натереть на терке и посыпать крошкой верх пирога. Можно раскатать тесто и вырезать из него небольшой формочкой фигурки – цветочки, листочки, сердечки. Разложить по поверхности пирога в хаотичном порядке.

Ставить заготовку пирога в уже горячую духовку, приблизительное время выпечки около получаса.

С тыквой, яблоками и творогом

Изысканный десерт получится, если испечь многослойный яблочно-тыквенный пирог с творогом.

Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:

  • 360 гр. муки;
  • 50 гр. сахара в тесто и еще 100-150 гр. – в творог;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 гр. уже полностью очищенной мякоти тыквы;
  • 200 гр. очищенных от семенных коробочек яблок;
  • 0,4 кг жирного творога;
  • 2 ложки крахмала;
  • 125 гр. сахарной пудры;
  • немного лимонного сока.




Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.

Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.

Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.

Насыпной пирог с яблоками и тыквой

Если нет желания возиться с замешиванием тесто, можно использовать простой рецепт и приготовить насыпной пирог.

Начинка:

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. очищенных яблок;
  • 0,5 чайной ложечки молотой корицы.

Совет! Чтобы этот пирог получился вкусным, плоды для начинки должны быть сочными.

Основа:

  • 150 масла сливочного;
  • 160 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 8 столовых ложек манной крупы;
  • 1,5 чайных ложечки готового разрыхлителя.




Тесто при приготовлении этой выпечки готовить не нужно, достаточно просто смешать в большой миске все перечисленные ингредиенты основы. Затем эту смесь разделить на три часть (удобно пересыпать в три стакана).

Для начинки натереть тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке. Массы не смешивать. Холодное масло нарезать тонкими пластинами. Предварительно нужно отделить кусочек масла для смазки.

Маслом хорошо смазываем дно и борта посуды для выпечки и начинам формировать пирог, выравнивая каждый слой:

  • насыпаем первый слой основы;
  • выкладываем тыкву;
  • насыпаем второй слой основы;
  • выкладываем яблочные «стружки»;
  • присыпаем яблочный слой корицей;
  • высыпаем третью часть основы;
  • равномерно выкладываем пластинки масла по всей поверхности заготовки пирога.

Выпекаем около 1 часа на среднем (170 градусов) жару.

Медовый пирог «Осенний» с яблоками и тыквой

Полезным, ароматным и вкусным получается яблочно-тыквенная выпечка с медом.

Приготовим необходимые продукты:

  • 4 столовые ложки мёда;
  • 50 мл молока;
  • 50 гр. масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 столовых ложек воды;
  • 350 гр. муки;
  • 0,5 очищенной тыквы;
  • 300 гр. яблок с кожурой, нарезанных дольками.
  • 1 чайная ложка пекарского пороша (разрыхлителя).




Мякоть сырой тыквы натираем на мелкой терке или превращаем в пюре при помощи блендера. В миску помешаем сахар, молоко, предварительно размягченное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет полностью однородной. Добавляем в нее слегка взбитое яйцо, пекарский порошок, тыквенное пюре и, наконец, просеянную муку. Хорошо перемешаем, можно использовать миксер, так как масса получается полужидкой.

Выпекать нужно в огнеупорной посуде диаметром 22-24 см. Её необходимо смазать любым маслом, можно использовать промасленную пекарскую бумагу. Выливаем тыквенное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Украшаем поверхность пирога дольками яблок, вставляя их вертикально кожурой вверх. Для приготовления сиропа мёд смешивают с водой и нагревают почти до кипения.

Совет! По желанию медовый сироп можно ароматизировать, добавив специи (гвоздику, кардамон, имбирь) или влив немного коньяка или рома.

Выпекаем в два этапа. Первый этап длительный, он занимает 40 минут. Затем нужно посуду с пирогом извлечь, полить сверху медовым сиропом и снова отправить почти готовый десерт в духовку. Второй этап займет всего 10 минут. После чего, пирог извлекают и дают ему остыть.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Вкусный манник на кефире можно испечь в мультиварке.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • по 200 гр. натертых тыквы и яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. манки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 75 гр. сливочного масла.




Высыпать манку в миску туда же влить кефир. Отставить посуду в сторону минимум на двадцать минут. Масло растопить смешать с яйцами и сахаром, влить эту смесь в смесь манки с кефиром. В последнюю очередь ввести муку и добавить порошок разрыхлителя. Тесто на кефире готово. Добавляем в него натертые плоды и еще раз перемешиваем.

Выливаем массу в чашу, которую предварительно смазали маслом. Ставим на режим выпечки на 60 минут. После завершения процесса сухой спичкой проверяем готовность пирога. Если на спичке будут следы теста, то добавим еще 20 минут выпечки.

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.

3914.jpg

Пирог с тыквой и яблоками, Заходник

  • мякоть тыквы – 300-400 г
  • крупные яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 480 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 2 шт.
  • сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 3/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пирог с тыквой и яблоками, просейте муку через сито

Пирог с тыквой и яблоками, добавьте масло в муку

Пирог с тыквой и яблоками, сформируйте шар

Пирог с тыквой и яблоками, нарежьте тыкву соломкой

Пирог с тыквой и яблоками, нарежьте яблоки

Пирог с тыквой и яблоками, тушите тыкву

Пирог с тыквой и яблоками, добавьте яблоки

Пирог с тыквой и яблоками, тесто для пирога разделите на части

Пирог с тыквой и яблоками, выложите начинку

Пирог с тыквой и яблоками, тесто нарежьте полосками

Для приготовления такого пирога, лучше всего выбирать мускатную тыкву: обычно ее мякоть имеет яркий оранжевый цвет, она более ароматная, сладкая и идеально сочетается с яблоками.

Пирог с яблоками и тыквой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Только не забудьте дать ему немного остыть, иначе пудра мгновенно растает. Да и при разрезании теплого, не горячего пирога порционные кусочки получаются более аккуратными.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и .

Десерты из тыквы

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы – от .

Блюда из тыквы с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Рецепты пирогов с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Овсяный пирог с тыквой и яблоками
средне

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым .

Рецепты пирогов с тыквой

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой .

Тыквенный пирог со сгущенкой
средне

Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. .

Очень вкусный пирог получился! Спасибо большое за рецепт!

Приготовила все четко по рецепту, добавила только немного лимончика к начинке. Ничего не предвещало беды, пока не стала выкладывать. Теста не хватило даже на половину формы, хотя она у меня вообще не большая. Кинулась читать комментарии и увидела, что умные люди делали двойные порции теста. Расстроилась очень, потому что запасов на вторую порцию дома не оказалось, как и сил((( в итоге раскачала то, что было. Ну, как бы, вышла отличная сладкая начинка на тонююююсеньком тесте, которое и не чувствуется на вкус. В будущем буду комментарии читать раньше, чем рецепт(((

Не знаю у кого как,у меня все получилось отлично,только теста сразу сделала двойную порцию,хватило в самый раз)Пирог очень вкусный,с тыквой делала впервые,впредь буду еще печь)К тыкве и яблокам добавила корицу,вкусно. Спасибо автору за рецепт) Жаль ,что не могу приложить фото(

Ольга З.
Ольга З. 14 ноября 2016

Vlad, что именно Вам не понравилось?

Тесто просто отвратительное, пришлось выкинуть. Настроение испорчено.. а так хотелось пирога.. не советую готовить его, лучше приготовьте песочное тесто по обычному рецепту. А вот начинка очень вкусная.

Теста получилось мало, на бортики не хватило, а начинки многовато. Сейчас в духовке, посмотрим, что выйдет. У меня тыква суховатая была изначально, ничего не размякло. А вот с разрыхлителем - беда. Написано "1 пакетик", я и высыпала, ничтоже сумняшеся, начатый пакетик в тесто. А он оказался большой. Не 8 грамм, а все 25. Пожалуйста, для таких как я и подобные мне, пишите или граммы, или в чайных ложках. Я очень старалась, много времени потратила, обидно будет, если тесто окажется несъедобным. А вообще, идея отличная. Так хотелось с тыквой что-то приготовить вкусное.

Евгения Леонова
Евгения Леонова 1 марта 2016

Елена, не надо тушить под крышкой тыкву, тогда не будет много воды. Чтобы тесто не липло, его нужно охладить.

Тушить тыкву под крышкой или нет? Кстати действительно, тыкву лучше так долго не тушить, т.к. получается каша. От тыквы было очень много воды при тушении. И это тесто песочное очень неудобное - липнет, сделать полоски для украшения невозможно, т.к. рвется, липнет ко всему, ужас! И может и вправду меньше корицы добавить.. Многовато. А сахар в начинке спас мою безвкусную тыкву.

Вы не могли бы писать точные измерения? Стаканы и пакетики бывают разные)

Ольга З.
Ольга З. 30 октября 2015

Anna, мы писали про пакетик) Возьмите примерно 0,5 ч. л. Разрыхлителем тоже злоупотреблять не надо!

Сколько нужно разрыхлителя? В мешочках не продается

Очень вкусный и ароматный пирог! Тыква у меня была несладкая, не знала, как использовать, кашу с такой не сваришь. А в пироге благодаря сахару и специям это незаметно совершенно. Сахара и масла в начинку, на мой вкус, можно класть и поменьше.

еще не знаю что получиться, но тесто делала в два раза больше, а то маленький очень

Ч.л. корицы в начинку это осень много.

Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!

Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке - неоправданно много.

Начинка просто супер. сынуля не ест тыкву. а эту съел со сковороды прямо))) Только вот в тесто положила много разрыхлителя и оно получилось несъедобным((( так жалко(((

Пирог просто волшебный на вкус! Спасибо за рецепт!

А в начинку сколько масла положить? У Вас не написано. Все приготовила, сижу и думаю, так сколько же масла надо?

Очень-очень вкусно! У меня сахар тоже скомкался сгустками, но я не стала их вынимать. При дальнейшем тушении тыквы и яблок сгустки растопились.

Спасибо за обалденный пирог. Получилось очень вкусно. Просто и вкусно.

Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Семья съела за 10 минут :)

Все получилось! Спасибо большое. Очень люблю тыкву, а пирог с тыквой - еще больше Умничка 14 апреля 2011

Очень вкусно)) сначала, мне показалось, что не получится, потому что получилось как-то мало теста((( но в итоге отлично. что из тыквы не поймешь ни за что Спасибо))

Очень вкусно, делаем иногда даже несколько раз в неделелю, ребеноку очень нравится

Светлана
Светлана 4 декабря 2010

пирог восхитительный. жду не дождусь своих, а то все нарезаю себе и нарезаю. спасибочки за рецепт.

Пирог готовила ночью, утром с кофе оказался божественно вкусный. Вместо сухарей форму лучше посыпать растолчёным печеньем Юбилейное.

Начинка очень вкусная, а тесто разочаровало - пришлось выкинуть и замесить песочное тесто по проверенному рецепту.

спасибо за рецепт! моим домочадцам - презирателям тыквы очень понравилось! а главное - рецепт простой )

Татьяна Руссу
Татьяна Руссу 7 октября 2010

Очень вкусный пирог. Только когда я делала начинку, растопила масло и добавила постепенно сахар, размешала, стала прогревать, у меня весь сахар скомкался в один сгусток, мне пришлось его достать совсем. Но было все равно сладко. Почему это произошло, может кто-то подскажет. А на второй день еще вкуснее.

Спасибо огромное за рецепт пирога с тыквой! Я, как большая любительница тыквы, ставлю 10 баллов! Изумительный, превосходный пирог!

Ой,как вкусненько ,это что-то. спасибочки :))

Вкусно! Напомнило овсяное печенье:) Но можно специй в начинку чуть уменьшить.

Администратор web-портала Gastronom.ru
Администратор web-портала Gastronom.ru 13 января 2010

Галина, есть у нас еще пудинг с тыквой и яблоками - тоже интересный, попробуйте! :)

Хороший рецепт, но был еще один рецепт пирога с тыквой и яблоками, я доже его пекла один раз, но не могу найти журнал "Школа гастронома" или "коллекция рецептов" не помню точно. Там еще добавлялся изюм, ложка коньяка и, по-моему, из тыквы готовилось пюре и вместо муки - панировочные сухари. Было очень вкусно, помогите восстановить этот рецепт!

Спасибо за рецепт. Для разнообразия советую попробовать заменить яблоки брусникой. А заменив в начинке сахарный песок на специи и зелень (черный перец, чеснок, петрушка с укропом-пару пучков) можно получить неплохой закусочный овощной пирог. не стыдно даже на стол подать. Сверху пирог можно посыпать сыром.

Пирог очень удачный, но в начинку я добавила тертый лимон и немного увеличила количество сахара в начинке. А тушить тыкву надо меньше, минут 5, иначе начинка получается суховатой.

МедаЛь ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ этот рецепт. Вкуснатищаааа.

очень вкусно, особенно остывший. Но надо потрудиться.

Пирог-просто объедение. Я даже подумать не могла что из тыквы может что-то вкусненькое получится.

Да,чтобы он не вздулся при выпечке нужно проткнуть по верхнему коржу вилкой.Можно делать всё это и из сырого гарбуза,нашинкованного на крупной тёрке с добавлением и без кусочков яблок,но обязательно киш- миш или изюм,вместо сахара.Получится как греческая ТУРТА, которую изготавливают греки Донецкой области.Сам пирог-турта имеет квадратные очертания.Листы слоённго теста раскатываются в квадрат,толшиной 0.4-0.5 см.,размером лепёшки 50-55 см,ук- дадывается начинка,толщиной3-4 см.,заворрачиваются свободные края в конверт и защипываются крест накрест вдавлениями указательного пальца.Размер турты подгоняется под размер прот- виня.Затем протыкается поверхность вилкой и ставится в разог-ретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут,до пропекания и образования золотистой корочки.Поверхность ещё сырой турты смазывается растительным маслом или взбитым яйцом,придающими глянцевый вид поверхности.

Мой немного по другому:тесто готовое слоённое.Начинка готовится из чищенного гарбуза,приготовленного в казане. Нарезается кубиками,без шкурки и уваривается до момента начала карамелизации,т.е.когда начнёт частично преобладать тёмный окрас.Добавить нарезанные без кожицы яблоки и ещё уварить/без сахара/,что бы загусело,но не перегорело.Начинка готова.Дабавить в начинку горсть изюма/по вкусу/ ираскатав тесто уложить по всей поверхности,накрыть вторым листом теста,за- щипать по окружности и поставить в дузовку на протвине до образования золотистой корочки/10-15мин/ в зависимости от температуры.Температура духовки 180-200 градусов.

Подскажите, пожалуйста, сколько сметаны и яблок использовать?

Отличный пирог! Только резала я тоньше, чем показано на фото. Мои дети тыкву не любят, а этот пирог ели.


Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

Пасхальный Кулич Краффин с Маком

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

Для теста (на один пирог можно взять полторы нормы теста)
мука 1,5 стакана
масло сливочное 100 г
яичный желток 1 шт
сахар 50 г
ванильный сахар 1 ч.л.
сметана 1 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки
тыква 400 г
яблоки (крупные) 2 шт
сливочное масло 100 г
сахар 75 г
корица 0,5 ч.л.
Для смазывания пирога
яичный белок 1 шт
сахар 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой фото к рецепту 1

Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать.
Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой фото к рецепту 2

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания.
Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой фото к рецепту 3

Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками.
Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой фото к рецепту 4

Для тыквенно-яблочной начинки.
Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и периодически помешивая прогреть на слабом огне 3-5 минут.
Выложить на сковородку тыкву, и , помешивая, тушить 10-15 минут.
Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут.
Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Остудить.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой фото к рецепту 5

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой фото к рецепту 6

Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Очень нежный и воздушный пирог.

Ингредиенты для «Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар — 300 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Тыква — 500 г
  • Яблоко — 4 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Белок яичный — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6132.3 ккал
белки
72.3 г
жиры
325 г
углеводы
790.7 г
Порции
ккал
511 ккал
белки
6 г
жиры
27.1 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Рецепт: Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Очень нежный и воздушный пирог.

Другие варианты рецепта

Яблочно-миндальный тарт

  • 124
  • 1130
  • 5334

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

  • 41
  • 311
  • 23514

Яблочный тарт с медовой глазурью

  • 95
  • 306
  • 5087

Похожие рецепты

Сметанный торт

  • 21
  • 798
  • 17269

Торт "Счастье"

  • 89
  • 43
  • 4588

Торт "Ёлочка"

  • 41
  • 57
  • 2680

А-ля чизкейк "Вишнёвая нежность"

  • 62
  • 451
  • 26379

Торт "День Рождения"

  • 12
  • 71
  • 9679

Лимонный торт

  • 8
  • 50
  • 3439

Супер-клубничный торт

  • 202
  • 1621
  • 169155

Миндальный пирог с клубникой

  • 13
  • 44
  • 2433

Торт "Водолаз" с заварным кремом

  • 66
  • 51
  • 19370

Фотографии «Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 сентября 2014 года Марина1823 #

17 января 2012 года natanya #

25 января 2012 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Svetik-joo #


10 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Lizzaveta #

10 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Ната 69 #

9 ноября 2011 года Ната 69 #

9 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Ната 69 #

9 ноября 2011 года Ната 69 #

9 ноября 2011 года Ната 69 #

8 ноября 2011 года Ryzh1 #

9 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

9 ноября 2011 года Ната 69 #

8 ноября 2011 года Svetik-joo #

8 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года Svetik-joo #

7 ноября 2011 года десса #

7 ноября 2011 года десса #

5 ноября 2011 года Nuha_1985 #

5 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

5 ноября 2011 года Nuha_1985 #

6 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

4 ноября 2011 года Свадебная фея #

4 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

4 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

4 ноября 2011 года Galhenok #

4 ноября 2011 года Galhenok #

10 ноября 2011 года Ал-нка из Германии # (автор рецепта)

4 ноября 2011 года стажер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пирога с тыквой и яблоками

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

  1. Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками
  2. На кефире
  3. В мультиварке
  4. Из слоеного теста
  5. Диетический рецепт
  6. Без яиц
  7. Из лаваша в микроволновке

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

На кефире

На кефире

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.

Из слоеного теста

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Диетический рецепт

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Без яиц

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Из лаваша в микроволновке

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Читайте также: