Песочный пирог со сливами со сметанной заливкой
Обновлено: 05.05.2024
Характерный кисло-сладкий вкус сливового пирога – это всегда наслаждение, красота и особая атмосфера. Не обязательно использовать в его приготовлении спелые сливы, фрукты могут быть и кисловатыми, от этого пирог только выиграет. Предлагаем два лучших рецепта-шедевра с фото пошагово.
Сливовый пирог из песочного теста со штрейзелем: рецепт с фото
Для песочного теста
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 1 и 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 3-4 ст.л.
- сливы — 400-500 г;
- сахар — 2/3-1 стакан;
- сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.
* стакан емкостью 250 мл.
Внимание! Несколько нюансов:
- Сливочное масло должно быть мерзлым.
- Вода — очень холодной.
- Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
- Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.
Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог
- Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
- Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
- Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.
- Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
- Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
- Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.
- А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
- Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
- Посыпаем сахаром.
- Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.
Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.
Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?
Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.
- Вкусный пирог со сливами из песочного теста получится, если классический рецепт дополнить парой ложек сметаны, йогурта или простокваши. Корж будет более мягким, пышным, но не менее рассыпчатым.
- Оформлять выпечку можно классическим способом из крошки. Возможен вариант приготовления тарта – открытый песочный пирог со сливами. Дополняют такое лакомство меренгой, творогом – это «Королевская ватрушка» или сметанной заливкой – «Цветаевский пирог».
- Любой рецепт сливового пирога из песочного теста можно адаптировать под мультиварочное устройство. Хорошо пекутся в приборе тертые пироги, тарты и перевертыши.
Песочный пирог со свежими сливами
Начинающие кулинары, как правило, первым готовят сливовый пирог из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.
- масло замороженное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар (мелкий) – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 20 шт.
- Масло натереть и соединить с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.
- Ввести яйца, собрать в плотный ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
- Натереть на крупной терке, 2/3 распределить в форме.
- Выложить фруктовые дольки, посыпать сахаром, притрусить тестом.
- Выпекается песочный пирог со сливами 35 минут при 190 градусах.
Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой
Пирог со сливами из песочного теста можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.
- мука – 350 г;
- сметана 25% – 3 ст. л.;
- масло растопленное – 150 г;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель.
- сметана 25% - 270 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар (мелкий) – 160 г;
- мука – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливы – 15-20 шт.
- Смешать сахар со сметаной, бросить муку, разрыхлитель, ваниль.
- Влить масло, замесить тесто, распределить по дну и стенкам.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить яйца со сметаной и сахаром.
- Всыпать муку и ваниль.
- Вылить наполнение поверх слив, хорошенько распределить.
- Выпекать песочный пирог со сметаной и сливами 40 минут при 180 градусах.
Открытый пирог со сливами из песочного теста
Невероятно просто готовится открытый сливовый пирог из песочного теста. Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло – 70 г;
- сахар – 50 г;
- сливы – 20 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
- Соединить масло с мукой, вбить яйцо, собрать плотный ом, охлаждать 20 минут.
- Раскатать пласт, выложить в форму с бортами, срезать излишки теста.
- Накрыть дно пергаментом, высыпать груз.
- Печь 10 минут при 220 градуса.
- Выложить красиво сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром, выпекать 15 минут 200 градусах.
Песочный пирог со сливами и творогом
«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.
- масло – 100 г;
- мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г + 100 г в начинку;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- сливы – 15 шт.
- Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, разрыхлителем.
- Всыпать муку, собрать плотный ком, убрать в холод на 30 минут.
- Взбить творог с яйцом и сахаром, бросить ваниль, подсыпать муки.
- В форму натереть 2/3 теста, выложить сливовые дольки.
- Вылить творожную начинку, посыпать оставшейся крошкой.
- Выпекать песочный творожный пирог со сливами 45 минут при 180 градусах.
Песочный пирог со сливами и безе
Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.
- пресное песочное тесто – 400 г;
- сливы – 15 шт.;
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
- Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими бортами.
- Застелить пергаментом, высыпать груз из фасоли.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Охладить основу, убрать груз.
- Выложить сливовые дольки.
- Взбить белки с пудрой до стойких пиков.
- Красиво распределить меренгу поверх слив.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах или пока безе не станет кремового цвета.
Песочный пирог со сливовым вареньем
Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, - это ореховый микс из дробленных ядер.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- йогурт – 3 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- сливовое варенье – 1 ст.
- Соединить сахар с маслом и яйцами.
- Бросить разрыхлитель и ваниль, присоединить цедру и йогурт.
- Подсыпая муку замесить плотное, не липкое тесто.
- Большую часть теста выложить в форму с бортами, распределить варенье.
- Украсить остатком теста.
- Выпекать 35 минут при 200 градусах.
Песочный пирог со сливами в мультиварке
В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.
- масло – 100 г + 50 г в глазурь;
- сахар (мелкий) – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана или йогурт – 3 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- ваниль и разрыхлитель;
- сливы – 10-12 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
- Масло растереть с сахаром, вбить яйцо, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить йогурт, муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
- В чаше на «Жарке» растопить масло и тростниковый сахар, проварить до растворения сахара. Выключить режим.
- Выложить сливы срезом вниз.
- Раскатать тесто диаметром равным чаше и толщиной 1-1,5 см.
- Выложить тесто поверх слив.
- Готовить на «Выпечке» 45 минут
Сливовый пирог мой самый любимый, у меня есть не один рецепт. Этот скорее похож на торт – так как сливочная заливка и делает тесто более нежным, а сливы – вкуснее.
Готовить такой пирог очень просто, тесто нежное и хрупкое. В идеале его нужно охладить перед подачей, но он настолько вкусный, что холодным мы ели его всего пару раз, в остальных случаях ели теплым, с горячим какао для детей. И чаем с молоком и виски для взрослых.
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло 300 г
- сахар — 1 стакан (200 г)
- мука — 2 стакана (320 г)
- 2 ч. л. разрыхлителя
Для начинки нужно:
- сливы — 10-20 шт. (в зависимости от размера)
- сметана – 300 мл
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 100 г
- сахар — 2 ст. ложки (50 г)
- крахмал — 2 ч. л. с горкой (20 г)
Как приготовить "Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой"
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром для однородности. Чем крупнее сахар – тем рассыпчатее получается тесто. Пудру в этом рецепте лучше не использовать.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее, так он распределиться максимально равномерно. Если же у вас нет разрыхлителя, соедините в чашке соду и уксус. И когда реакция прекратиться – вылейте жидкость к муке и перемешайте.
В мучную смесь добавьте масло с сахаром, замесите руками крутое жирное тесто.
Подготовим форму для выпечки. Диаметр примерно 35-38 см. По размеру формы из кулинарного пергамента вырезаем круг и помещаем его в форму. Это позволит быстро извлечь пирог из формы и сохранить его полностью целым.
Остатками масла смазываем дно и бока формы, чтобы тесто легко отходило от формы после выпекания.
Тесто выкладываем в форму и распределяем равномерным слоем по дну и боковым стенкам. Для удобства слегка смажьте руки растительным маслом.
Подготовим сливы – промоем и разрежем ножом пополам, удалим косточки. Желательно подирать такие сорта слив, где косточка легко извлекается. Так пирог будет выглядеть более опрятно. Если брать 2 сорта желтые и синие – то пирог будет выглядеть более пестрым и красивым.
Поверх теста выкладываем дольки слив, максимально плотно друг к другу.
Приготовим заливку, взобьем яйца до однородности, введем сметану.
Добавляем муку и крахмал, перед этим их можно просеять, чтобы не было комков.
Вливаем молоко комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
Поливаем пирог их слив молочно-сметанной смесью.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем пирог печься. Примерно через час пирог будет готов.
Прикройте форму с пирогом влажным полотенцем и дайте полностью остыть.
Аккуратно извлеките пирог, не забудьте про пергамент снизу, его тоже надо снять. Удобнее пирог перевернуть на плоскую тарелку, снять пергамент и переложить на тарелку для подачи. Немного сложная процедура, зато пирог будет просто идеальным.
После полного остывания посыпаем пирог сахарной пудрой или смесью сахарного песка и корицы. Красивый и вкусный пирог готов.
Вроде и ничего особенного, так - безделица, но с чаем было очень вкусно и ароматно. Как, впрочем, всегда бывает со сливами. Рецепт совсем не сложный.
Ингредиенты для «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Заливка
- Сметана — 1 стак.
- Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Слива — 400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3326.5 ккал | белки 60 г | жиры 191.5 г | углеводы 345.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 14.6 г | углеводы 26.4 г |
Рецепт «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Разъемную форму диаметром 23-24 см застелить пекарской бумагой, края смазать маслом.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем
и замесить не тугое тесто (немного слабее, чем для раскатывания).
Обмакивая пальцы в муку, руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Сливу помыть, обсушить, разрезать на дольки, удалив при этом косточки, после чего равномерно разложить на тесто.
Приготовить заливку: хорошо перемешать сметану, сахар и ванильный сахар.
Яйцо слегка взбить венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Залить сливу в форме сметанно-яичной заливкой. Выпекать сливовый пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут.
Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортик и обсыпать пирог сахарной пудрой.
После чего выложить пирог на блюдо или подставку и подать к столу.
Можно украсить пирог листиками свежей мяты или мелиссы.
Сочный и очень ароматный пирог готов.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вроде и ничего особенного, так - безделица, но с чаем было очень вкусно и ароматно. Как, впрочем, всегда бывает со сливами. Рецепт совсем не сложный.
Другие варианты рецепта
Нежнейший творожный пирог с персиками "Светланка"
- 103
- 3282
- 44846
Песочный пирог с творогом
- 116
- 1953
- 85183
Страсбургский пирог со сливами
- 215
- 1819
- 282516
Творожный пирог с виноградом
- 167
- 1598
- 113637
Творожный пирог "Наш ответ их чизкейку"
- 231
- 1504
- 320827
Изумрудный творожный пирог
- 174
- 1209
- 119781
Творожно-сливовый пирог
- 132
- 926
- 37702
Пирог со сливами и творогом
- 95
- 926
- 90296
Сливовый пирог со сметанной заливкой
- 105
- 910
- 10237
Творожный пирог с абрикосами
- 104
- 709
- 32602
Сливовый пирог с ванильным кремом
- 226
- 690
- 12730
Вишнёво-творожный пирог
- 70
- 593
- 43984
Пирог творожно-карамельный
- 108
- 551
- 11246
Творожный пирог "Ноктюрн"
- 121
- 508
- 41005
Пирог с начинкой из вишни и творога
- 45
- 397
- 26792
Творожный пирог с клубникой
- 83
- 387
- 35840
Пирог творожный "Нежность"
- 52
- 387
- 71406
Пирог творожный "Дуэт"
- 52
- 276
- 14436
Творожный пирог с черешней
- 70
- 228
- 13320
Очень творожный пирог
- 97
- 218
- 20789
Творожный пирог "Ягодка"
- 87
- 215
- 17642
Сливово-творожный пирог "Нежность"
- 41
- 206
- 12341
Творожный пирог с лаймом
- 87
- 202
- 16492
Творожный пирог со сливами и ореховой крошкой
- 28
- 200
- 8914
Творожный пирог с клубникой
- 25
- 190
- 65009
Творожный пирог "Пришла весна, открывай закрома"
- 53
- 189
- 5403
Творожный пирог с маком
- 119
- 178
- 12498
Творожный пирог "на скорую руку"
- 64
- 143
- 13863
Открытый черничный пирог с творогом
- 28
- 133
- 9496
Творожный пирог с ягодами
- 48
- 128
- 16188
Творожный пирог "Мозаика"
- 61
- 122
- 9293
Творожный пирог на Пасхальный стол
- 61
- 98
- 4323
Пирог творожный с шоколадным пудингом
- 49
- 80
- 6430
Творожный пирог с вишнями
- 19
- 69
- 5161
Творожный пирог с виноградом
- 16
- 60
- 5672
Творожный пирог "Почемучка"
- 55
- 48
- 5162
Вишневый чизкейк
- 4
- 43
- 2951
Похожие рецепты
Пирог "Клюква под снегом"
- 17
- 507
- 6314
Очень быстрый бисквитный пирог с фруктами
- 11
- 246
- 2465
Галета "Рататуй"
- 35
- 129
- 3625
Сливовые штрейзельные пирожные
- 130
- 897
- 16976
Кофейно-грушевый пирог с орехами
- 3
- 131
- 1316
Киш с творогом и шпинатом
- 9
- 147
- 15573
Киш с овощами в сливках
- 24
- 51
- 1465
Киш с семгой и брокколи
- 111
- 310
- 30780
Пирог с замороженными ягодами
- 26
- 890
- 13145
Фотографии «Сливовый пирог со сметанной заливкой» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 апреля 2020 года Спица Лар #
12 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года alenanat #
12 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 сентября 2019 года soulic-2017 #
1 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 августа 2018 года tanya1237 #
13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 августа 2018 года tanya1237 #
20 марта 2018 года Волкова Алла #
20 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Senya_Sanna #
8 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Лёля68 #
18 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2017 года Ольга6119 #
28 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года tata1108 #
21 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года Лиса Петровна #
22 сентября 2017 года tata1108 #
14 сентября 2017 года zzwezzda #
14 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 августа 2017 года mixrutka #
30 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года Валерия2504 #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июля 2017 года кисур #
29 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года vesemir65 #
7 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Лепачка #
15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Лепачка #
15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года kapibarra #
12 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года tigra1974 #
2 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Vognesmix #
8 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Vognesmix #
17 октября 2016 года Смаковочка #
17 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 октября 2016 года ISOLDA #
5 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Выпечка сладкая
- Основные блюда
- Выпечка не сладкая
- Салаты
- Консервация
- Десерты
- Рецепты пошагово с фото
- »
- Выпечка
- »
- Пирог со сметанной заливкой_Пирог со сливами
- Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и сюда же натираем холодное сливочное масло (или маргарин). Руками перетираем в крошку. Делаем в крошке небольшое углубление, разбиваем в него яйцо, добавляем соль и сахар.
- Вилочкой немного взболтаем, просто чтобы сахар намок, тогда в самом тесте он охотно растворится и после выпекания не будет темных крупинок. Затем замешиваем тесто, долго месить не стоит, все-таки это песочное тесто и масло не должно полностью растаять.
- Тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник.
- Приготовим сметанную заливку. К сметане добавляем яйца, сахар, ванилин (или ванильный сахар), крахмал и муку. Смесь перемешиваем и заливка готова, пока её в сторонку.
- Приготовим начинку. Фрукты моем, сушим, удаляем косточки и нарезаем – дольками, квадратиками… как вам угодно.Вместо слив подойдут вот совершенно любые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, любые ягоды… в общем, по сезону и наличию.
- Берем тесто из холодильника, кладем его в форму и руками распределяем по дну формы, при этом формуем бортики высотой примерно в три см. Форму ничем промазывать не нужно. Единственное, для подстраховки, дно формы можно застелить бумагой для выпечки. Желательно использовать разъемную форму или красивую форму для пирогов в которой можно подать пирог на стол.
- В импровизированную мисочку из теста выкладываем подготовленные фрукты (или ягоды) и заливаем сметанной заливкой.
- Неровные краешки бортиков можно обрезать, а кусочки обрезков «утопить» в заливке.
- Ставим в разогретую духовку и печем первые 15 минут при t 190 С. Это для того чтобы дно пирога пропеклось и не успело намокнуть от фруктов и заливки. Затем температуру уменьшаем до t 160-170 С и печем еще примерно 40-45 минут. Духовку смело открывайте и поглядывайте на заливку – она должна загустеть.
- Готовому пирогу дайте остыть прямо в форме, а затем уже снимайте бортик формы.
- Кисло-сладенькое сочетание сливы, сметанного заварного крема и нежного песочного теста. Вместо слив берите совершенно любые фрукты или ягоды. Такие пироги похожи на торты и поэтому ну очень вкусные!
Видео рецепт
Читайте также: