Торт полосатая леди рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Исландский пирог-торт «Винартерта»


«Винартерта» – это праздничный исландский многослойный пирог, которые сегодня принято готовить на свадьбы и Рождество. Он имеет такой роскошный вид, что правильнее было бы называть такое изделие тортом. Его рецепт в Исландию был завезён из Дании. А благодаря исландским эмигрантам в конце девятнадцатого века он попал в США и Канаду.

Название «Vinarterta» в переводе на русский язык «Венский пирог». Исландцы же иногда именуют такой пирог «Полосатая леди» и при подаче разрезают его на небольшие кусочки, ибо он весьма калорийный.

Существует огромное количество рецептов данного пирога. Число слоёв теста и начинки может быть различным (от трёх до восьми). Самой популярной начинкой являются сливы.

Рецепт пирога "Винартерта"

Список продуктов:

Для коржей:

  • просеянная мука – 4ст
  • сахар-песок – 1 1/4ст
  • масло комнатной температуры – 1ст
  • сливки – 1ст.л
  • разрыхлитель – 2ч.л
  • миндальный экстракт – 1ч.л
  • молотый кардамон – 1ч.л
  • яйца – 3шт
  • соль – 1 щепотка
  • цедра половинки апельсина

Для сливовой начинки:

  • сливы без косточек – 0,5кг
  • сахар-песок – 1/4ст
  • корица – 1ч.л
  • ваниль – 1ч.л

для масляно-миндальной глазури:

  • сахарная пудра – 2ст
  • масло комнатной температуры – 1/2ст
  • миндальный экстракт – 1/4ч.л
  • немного сливок либо молока

Процесс приготовления

  1. Сливы без косточек складываются в кастрюльку и заливаются таким количеством воды, чтобы она только покрывала их.
  2. Затем кастрюлька ставится на огонь и сливы варятся до размягчения.
  3. Со сварившихся слив требуется большую часть слить воды, оставив лишь примерно полстаканчика.
  4. Далее сливы взбиваются при помощи миксера до получения массы однородной структуры.
  5. Потом сахар-песок, корицу, воду, в которой варились сливы, да сами сливы необходимо смешать и проварить до получения густой массы.
  6. После того, как кастрюлька будет снята с огня, в сливовую массу надобно добавить ваниль.
  7. Дальше начинка оставляется в покое до остывания.
  8. Для приготовления теста сначала нужно взбить масло до пышности, постепенно досыпая к нему сахарный песок. Потом надо по одному добавить яйца (предварительно взбив каждое в отдельной ёмкости), а далее – сливки, измельчённую цедру апельсина и миндальный экстракт.
  9. Сухие компоненты, то есть мука, разрыхлитель, молотый кардамон и соль, просеиваются вместе.
  10. Полученная просеянная смесь добавляется во взбитую смесь и осторожно вымешивается тесто.
  11. Тесто делиться на 8 частей, каждую из которых надо выложить в круглую форму, смазанную маслом, разравнивая тесто при помощи кончиков пальцев. Размер формы для получения 8 коржей должен быть 20х20х5 сантиметров, если же параметры формы отличаются от указанных, то у вас получится другое количество коржей).
  12. Духовочка заранее разогревается до 180 градусов. Каждый корж в ней должен выпекаться около 10-15 минуточек. Причём, во время выпекания необходимо следить, чтобы коржи не приобрели коричневую корочку.
  13. Готовые коржи вынимаются и охлаждаются.
  14. Для глазури масло и пудра сахарная вбиваются до появления однородной массы. Далее в неё добавляется миндальный экстракт и постепенно вводиться небольшое количество сливок либо молока.
  15. При формировании пирога «Винартерта» коржи (кроме верхнего) промазываются сливовой начинкой, а верхний корж да бока изделия покрываются белой масляно-миндальной глазурью.

Примечание:

1)Предложенную сливовую начинку можно сделать заранее (например, за день до приготовления пирога).
2)Интересно, что неглазированный вариант этого пирога можно приготовить за три-четыре месяца до торжества, ибо со временем его вкус только улучшается, и, обернув в фольгу либо в полиэтиленовую пищевую плёнку, хранить в прохладном месте или заморозить. Глазурью его можно будет покрыть перед праздником.

Рецепт: Торт Винартерта

Исландский десерт, который еще называют "Полосатая леди". Чтобы попробовать настоящую "Винартерту", многие отправляются в Исландию. Я предлагаю приготовить это лакомство в домашних условиях. Торт получается нежным, мягким и очень вкусным. Даже не похоже, что это коржи из песочного теста, торт просто тает во рту. Лично я, сразу влюбилась в него. Рецептов "Винартерты" большое количество. Традиционной начинкой являются сливы (чернослив). Некоторые рецепты предусматривают масляно-миндальную глазурь.

Ингредиенты для «Торт "Винартерта"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 220 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (1 ст.л) — 20 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.

Начинка

  • Чернослив — 700 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 0.5 ч. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6157.4 ккал
белки
78 г
жиры
204.5 г
углеводы
1032.1 г
Порции
ккал
513.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
17 г
углеводы
86 г
100 г блюда
ккал
289.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
9.6 г
углеводы
48.5 г

Рецепт «Торт "Винартерта"»:

Чернослив тщательно перебрать и промыть. Залить водой и поставить вариться на медленный огонь.

Пока варится чернослив, сделаем тесто. Для этого растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром. Далее по одному добавляем яйца и каждый раз взбиваем. Добавляем столовую ложку молока и кардамон - взбиваем. Постепенно добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто. Помещаем в пакет и убираем в холодильник на 30 мин.

В сваренный чернослив добавляем сахар и пряности. Прорабатываем погружным блендером до состояния повидла и оставляем до полного остывания.

Тесто делим на семь-восемь частей, раскатываем тонкие коржи диаметром примерно 20-23см. Выпекаем каждый корж по 5-8мин в разогретой до 180 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке; коржи не должны сильно подрумяниться). У готовых коржей ровно обрезаем края, подравнивая.

Промазываем коржи сливовой начинкой (верхний слой не мажем).

Плотно заматываем торт пищевой плёнкой (полностью). Отправляем в холодильник на 24ч.

Через сутки достаём торт, аккуратно убираем плёнку. Края оформляем крошкой из перемолотых в кофемолке обрезков от коржей. Верх обильно посыпаем сахарной пудрой. Наш тортик готов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Винартерта"

Рецепт: Торт Винартерта

Исландский десерт, который еще называют "Полосатая леди". Чтобы попробовать настоящую "Винартерту", многие отправляются в Исландию. Я предлагаю приготовить это лакомство в домашних условиях. Торт получается нежным, мягким и очень вкусным. Даже не похоже, что это коржи из песочного теста, торт просто тает во рту. Лично я, сразу влюбилась в него. Рецептов "Винартерты" большое количество. Традиционной начинкой являются сливы (чернослив). Некоторые рецепты предусматривают масляно-миндальную глазурь.

Похожие рецепты

Миндальный песочный торт

  • 102
  • 191
  • 10037

Торт "Монастырская изба"

  • 30
  • 77
  • 16031

Пирог "Перекладенец"

  • 20
  • 608
  • 19803

Насыпной пирог с яблоками

  • 5
  • 155
  • 3890

Торт песочный с джемом

  • 30
  • 118
  • 6402

Диетический овсяный торт с ягодным джемом

  • 0
  • 83
  • 1879

Торт "Сюрприз"

  • 187
  • 483
  • 54080

Торт-пирожное "Картошка"

  • 2
  • 98
  • 2570

Торт "Идеал"

  • 33
  • 214
  • 55618

Фотографии «Торт "Винартерта"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 июня 2020 года nerolis #


22 ноября 2019 года elenavladi 2015 #

22 ноября 2019 года elenavladi 2015 #

12 августа 2019 года ludmilaroma #


12 августа 2019 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

14 марта 2019 года НАНЯ 02 #


14 марта 2019 года lakshmi-777 #

14 марта 2019 года НАНЯ 02 #

15 марта 2019 года lakshmi-777 #

15 марта 2019 года НАНЯ 02 #

15 марта 2019 года lakshmi-777 #

15 марта 2019 года НАНЯ 02 #

15 марта 2019 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

2 января 2019 года Ялорис #


2 января 2019 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года Венса #


21 апреля 2018 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года Kulimama #

18 августа 2017 года vlada ta #

18 августа 2017 года vlada ta #

18 августа 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

9 августа 2017 года ole44ka k #

9 августа 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

7 июля 2017 года g_stasya #


7 июля 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года le senator #

17 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

17 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

15 мая 2017 года mushka1 #


15 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

15 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

13 мая 2017 года Евсейк #

13 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

13 мая 2017 года olga2121972 #

13 мая 2017 года olyaivanchenko75 # (автор рецепта)

13 мая 2017 года olga2121972 #

13 мая 2017 года Susu 696 #

12 мая 2017 года КотТуся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

25 самых популярных в мире десертов

Рождественский пудинг (Великобритания)

Рождественский пудинг

Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)

Дульсе-де-лече

Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)

Болу рей

Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)

Мазаринер

Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)

Вишнёвый пирог

Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)

Гулабджамун

Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)

Винартерта

В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)

Пирог Баноффи

Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)

Кнафе

Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)

Кранахан

Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)

Пирожные «Рокки роуд»

«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)

Шоколадный торт «Гиннес»

У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)

Торт «Три молока»

Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)

Торт «Пища дьявола»

Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)

«Добош»

«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)

Бразо де Гитано

Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)

Рождественское полено

Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)

Меломакарона

От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)

Профитроли

Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)

Торт «Захер»

Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Торт

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)

Панеттоне

Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)

Чизкейк

Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)

Торт «Чёрный лес»

«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Старинные шедевры кондитерского искусства: рецепты и способы приготовления

Старинные шедевры кондитерского искусства: рецепты и способы приготовления

Содержание:

  1. Торт «Опера»
  2. Торт «Полосатая леди»
  3. Торт «Пани Валевская»

Наши технологи изучили европейскую историю кондитерского искусства и нашли рецепты, которые когда-то являлись шедеврами кулинарного мастерства. Мы адаптировали эти рецепты для приготовления на домашней кухне. Теперь и вы сможете порадовать друзей и близких необычными и вкусными тортами. А если за столом будет рассказана история их создания, то чаепитие точно останется в памяти надолго. Появление каждого торта — это экскурс в историю разных европейских стран. Со всеми кулинарными изделиями связаны исторические события, имена императоров и их приближенных, архитектурные сооружения и даже природные достопримечательности. В этом смысле наши десерты — больше, чем просто рецепты. Их история несет в себе массу познавательной и интересной информации, которой мы обязательно поделимся с вами в цикле статей.

Но не будем забывать о главном — торт, это, прежде всего, вкус и наслаждение вкусом. Наши рецепты отобраны в соответствии с представлениями о самых популярных сочетаниях, которые являются беспроигрышным вариантом именно в тортах. В качестве основы — бисквитные и песочные полуфабрикаты. С ними идеально сочетаются карамель с шоколадной глазурью, кофейные, ореховые и сливочные вкусы. Все ингредиенты для приготовления доступны. Вам нужно будет лишь купить шоколадную глазурь, сливочное масло сахар, муку, сливки — ряд стандартных продуктов. Способы приготовления — несложные и подробно описаны в каждом рецепте.

Читайте, готовьте, наслаждайтесь.

Торт «Опера»

tort-opera.jpg

Нежный миндальный бисквит с тонким кофейным вкусом сочетается в этом рецепте с темной шоколадной глазурью. Таким образом, сладость уравновешивается легкой кофейной горчинкой, профилем горького шоколада и смягчается нотами сливочного крема. Этот торт для гурманов, которые ценят в десертах изысканность и тонкие нюансы вкуса.

История создания

Торт создал Сириак Гавиллон в 1955 году в кулинарном доме Даллойя. Шарль Даллой служил главным кондитером у Людовика XIV. Мастер стал законодателем кондитерского искусства того времени и создал целую династию профессиональных кондитеров. Неудивительно, что именно его ученик — Сириак Гавиллон — автор торта «Опера». Это изделие покорило гурманов 20 века. Для того времени десерт был необычным. Французы привыкли к круглым и ярко украшенным тортам. «Опера» же была квадратной, а внешний вид десерта можно охарактеризовать одним словом — минимализм. Торт имел белый цвет. Шоколадная глазурь без какао полностью покрывала изделие. Дополнительные элементы декора отсутствуют.

Жена кондитера окрестила торт «Опера», так как своей формой он напомнил ей сцену театра Гарнье. Это оперное сооружение построил парижский архитектор Шарль Гарнье. Работы велись с 1860 по 1875 годы. Строгие геометрические очертания здания соотносятся с эклектической архитектурой в стиле боз-ар.

Дочь Гавиллона поэкспериментировала со вкусом торта. Она добавила в композицию кофейные ноты и шоколадную глазурь. Таким образом, над кулинарным шедевром поработала вся семья кондитера. Однако на этом история его создания не заканчивается. В нее вплетаются интриги, расследования. Настоящие страсти кипели вокруг авторских прав на знаменитый торт. В 1960 году Гастон Ленотр сделал этот десерт с темным шоколадом. Он получил всемирное признание. Мэтр назвал торт своим авторским блюдом, а кулинарный дом Даллоя долгие годы оспаривал право первенства в создании шедевра. Официально дебаты закончились в 1988 году. Победа осталась за кондитерским домом Даллоя. Но вариант Ленотра — с темным шоколадом получил большее признание. Именно его мы приводим в своем рецепте.

Впрочем, пусть вас не пугают регалии торта и витиеватая история его создания. К простоте приготовления шедевра это не имеет никакого отношения. Торт готовится легко. Он оправдывает крылатое выражение «Все гениальное — просто», так как великолепие вкуса достигается не сложностью кулинарных манипуляций, а удачно подобранными вкусовыми сочетаниями ингредиентов.

Рецепт

НАИМЕНОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА КОЛИЧЕСТВО, Г
Бисквит 340
Крем шоколадный 130
Крем кофейный 380
Сироп сахарный 50
Ганаш 90

Бисквит, 340 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Яйцо куриное 120
Пудра сахарная 100
Мука миндальная 80
Белок яичный 70
Мука пшеничная в/с 35
Масло сливочное 82,5% 20

Соединить сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку. Просеять смесь. В сухую смесь добавить яйцо и взбить до однородности. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести белки, а в конце – растопленное масло, перемешать. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять в тонкий пласт (8-10 мм). Выпекать при 220°С 11 минут до готовности. Переложить вместе с бумагой на решетку и дать остыть.

Прослойка с кремом и шоколадной глазурью (шоколадный крем), 130 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Шоколадная глазурь (каплями) 60
Сливки высокой жирности (от 30%) 60
Сливочное масло 10

Смешать сливки и шоколадную глазурь, нагреть до полного растопления (температура шоколадной глазури — не выше 45°С), перемешать до однородной массы. Частями внести взбитое сливочное масло, перемешать до однородной массы.

Кофейный крем, 380 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Сливки высокой жирности (от 30%) 170
Вода (для восстановления заварного крема) 70
Готовая сухая смесь для приготовления заварного крема 60
Масло сливочное 82,5% 55
Вода (для кофе) 40
Кофе растворимый 2

Восстановить сухую смесь для заварного крема водой, перемешать до получения однородной массы. Взбить сливочное масло до однородной пышной массы, постепенно внести восстановленный заварной крем. Внести частями сливки, растворённый в воде кофе, взбить в пышную массу.

Сахарный сироп, 50 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Сахар 30
Вода 30
Коньяк 1,5
Кофе растворимый 1,5

Смешать воду с сахаром, довести до кипения. В горячем сиропе растворить кофе. Охладить, внести коньяк.

Ганаш (с шоколадной глазурью, рецепт), 90 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Шоколадная глазурь 50
Сливки высокой жирности (от 30%) 50

Смешать сливки и шоколадную глазурь, нагреть до полного растопления глазури (температура — не выше 45°С), перемешать до однородной массы.

Сборка торта: три слоя бисквитного полуфабриката пропитать сиропом, на первый нанести кофейный крем, на второй — шоколадный, на третий — опять кофейный. Поверхность покрыть ганашем. Охладить. Шоколадный торт с кремом, глазурью готов!

Торт «Полосатая леди»

tort-polosataya-ledi.jpg

Рассыпчатые песочные коржи с нежным сливочным кремом сочетаются в этом торте с кисло-сладким вкусом чернослива. Ощущение сливочности усиливает творожный сыр и сметана. Эта композиция создает невероятно насыщенный вкус. Пикантность черносливовому крему придают свежие лимонные ноты. Сливочный, умеренно сладкий с кислинкой и свежими цитрусовыми нотами этот весенний торт покорит сердце любого гурмана.

История

Торт «Полосатая леди» широко распространен в Исландии, но придумали его в Дании и завезли в северную страну в 19 веке. Второе название десерта «Винартерта». Позже исландцы-эмигранты привезли рецепт в Канаду и США.

Изделие традиционно готовили на свадьбы и Рождество, а также в веселые праздники, связанные с началом Великого поста. Как у нас на Масленицу пекут блины, так в Исландии — «Винартерту». Каждый день недели перед Великим постом имеет свое значение. Понедельник — «День пирожных», вторник — мясной день, среда — день карнавала, когда устраиваются уличные шествия и т.п. Дети собираются группами, гуляют по городу, стучатся в дома, поют песни, загадывают загадки, а в подарок получают пирожные и кусок вкуснейшей «Винартерты». При этом в руках у детворы ветки. В шутку они должны шлепнуть ими самих себя. Обычай относится к древнеязыческим. Ритуал по мнению исландских предков должен пробудить в человеке природную силу. Такая традиция жила в Исландии в 18-19 веках.

Но вернемся к торту — почему же все-таки «Полосатая леди»? Все дело во внешнем виде торта. Он состоит из 8 белых слоев, прослоенных черносливом. В результате, получается многослойный «полосатый» десерт. А слово «леди» в названии, видимо, означает изысканный вкус торта, который сделал его популярным по всей Европе.

Рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Полуфабрикат песочный 400
Крем черносливовый 650

Полуфабрикат песочный, 400 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Мука пш в/с 240
Маргарин 82,5% 100
Сахар белый 25
Яйцо куриное 48
Сода 2
Вода 30

В емкости для замеса теста смешать муку и смесь для выпечки, внести охлаждённый маргарин, перетереть в крошку. Добавить сахар, яйцо и воду, замесить тесто на средней скорости до получения однородной массы. Разделить на 10-11 частей, каждую тонко раскатать, обрезать при помощи кольца. Выпекать при температуре 190-200°С в течение 8-10 минут до готовности.

Крем черносливовый, 650 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Чернослив (без косточки) 260
Творожный сыр 150
Сливки 100
Сметана 15% 100
Свежий лимон 1/2

Внести в дежу миксера сыр, взбить до однородной массы. Внести черносливовую начинку, перемешать. Внести сметану, перемешать. Внести измельчённый лимон (тертую цедру и сок). Прослоить песочные коржи кремом, поверхность обмазать кремом, обсыпать песочной крошкой.

Торт «Пани Валевская»

tort-pani-valevskaya.jpg

Песочное тесто с хрустящим воздушным безе и тонким ароматом миндаля сочетается в этом торте с кисло-сладким вкусом ягодной начинки. Дополняет композицию нежный заварной крем с шоколадной глазурью. Изысканный, воздушный и столь же аристократичный торт, как красавица, именем которой он назван, снискал популярность в Европе и вряд ли оставит равнодушным вас.

История

В истории создания торта «Пани Валевская» много неизвестного. Имя кондитера и точное время его появления не сохранилось. Известно лишь, что придумал рецепт польский кулинар. Скорее всего он интересовался историей своей страны, а также умел ценить женскую красоту, поэтому назвал свое творение именем прекрасной полячки — графини Марии Валевской. А ее имя, в свою очередь, связано с известными историческими деятелями — вершителями судеб человечества.

Итак, Мария родилась в польской дворянской семье в 1786 году. К 16 годам девушка славилась необыкновенной красотой. Вокруг вилось множество женихов, но замуж ее отдали не по любви. Мария вышла за богатого и знатного польского графа Анастазия Колонна-Валевского, который был в три раза старше невесты. Красавица блистала при дворе польского короля.

В то время Наполеон готовился к русскому походу и занял Польшу без боя, обещая маленькой державе независимость. Император остановился в замке четы Валевских, где и состоялась его встреча с Марией. Девушка покорила Наполеона своей красотой и на долгие годы стала его возлюбленной. Мария даже родила Наполеону сына. В своих воспоминания Валевская писала, что согласилась на связь с императором ради своей родины — Наполеон пообещал Польше независимость. Однако историки утверждают, что император никогда не шел на поводу у своих женщин в политических вопросах, и на положении Польши любовная связь никак не отразилась.

Современники описывали Марию как молодую, красивую, умную и полную обаяния женщину. Такой она и осталась в памяти всех, кто знал красавицу. Графиня умерла в молодом возрасте спустя несколько дней после 31 дня рождения. Очевидно, что пани покорила не только сердце императора, но и воображение тех, кто каким-то образом сталкивался с ней в жизни. Среди таких поклонников оказался некий кондитер. Имя его неизвестно, но кулинарное творение под названием «Пани Валевская» прославилось на всю Европу.

Рецепт

НАИМЕНОВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА КОЛИЧЕСТВО, Г
Полуфабрикат песочный 180
Крем 440
Джем или варенье с ягодой (черная смородина, вишня) 300
Безе 190

Полуфабрикат песочный, 180 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Мука пш в/с 80
Маргарин 82,5% 40
Сахар 30
Яйцо 16
Сода пищевая 1

Замесить все ингредиенты. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, наколоть вилкой, выпечь в течение 10 минут при температуре 190-200°С до полуготовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Белок яичный сухой 10
Вода 60
Сахар 70
Мука миндальная
40

Нанести на всю поверхность коржей тонким слоем ягодную начинку, поверх начинки нанести безе. Выпекать при температуре 190°С в течение 15-20 минут до золотистого цвета безе.

Крем заварной, 440 г

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО, Г
Готовая сухая смесь для приготовления заварного крема 60
Вода 180
Творожный сыр 120
Шоколадная глазурь 60
Сливки, 30% 30

Готовую сухую смесь для заварного крема смешать с водой, перемешать до получения однородной массы. Внести взбитый заранее творожный сыр. Шоколадную глазурь смешать со сливками, растопить на водяной бане или при помощи микроволновой печи. Внести в крем, перемешать. Два или три слоя песочных коржей с ягодной начинкой и безе прослоить кремом. Поверхность торта также смазать кремом, украсить по желанию. Украсят торт фигурки из шоколадной глазури. Их легко сделать с помощью специальных форм. К этому торту отлично подойдут цветы из шоколадной глазури. Более подробно о том, как приготовить шоколадную глазурь и как сделать украшения из нее читайте в наших статьях.

-Цитатник

Покров Пресвятой Богородицы Просил Спасителя народ, В Константинополе Великом. Стоя под сво.

Оригинальный воротник крючком "колечки" Авторов не знаю,но воротнички просто великолепные! .

Пуловер с косами серо-зелёного цвета Нестареющая классика вязания - косы на пуловере классическ.

Узоры спицами 1.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • Виртуальные экскурсии (96)
  • =Весна , осень= (82)
  • = музеи , выставки = (14)
  • ИЗ дерева 2 (53)
  • = фильмы 1 = (65)
  • =ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ= (230)
  • =аудиокниги , мифы и легенды, = (60)
  • интересные сайты (32)
  • на заметку (38)
  • Передачи= (49)
  • сказки ,мультфильмы (51)
  • =фильмы 2 = (54)
  • Аксессуары,сумки крючком (29)
  • Английский ,Немецкий (57)
  • Все для дневника. (188)
  • =спасибки, картинки = (57)
  • рамочки,схемки (71)
  • уроки по Ли.ру (56)
  • Все для дома (656)
  • = ремонт ,стройка = (76)
  • = Пледы = (31)
  • =вышивка = (337)
  • =салфетки - (77)
  • прихватки,коврики. (126)
  • Все крючком (168)
  • Всё о нас интересное (95)
  • Выпечка (1600)
  • - пирожки ,пицца = (118)
  • = Торты 2 = (28)
  • = выпечка с вишней , виноградом ,ягодами др. (48)
  • = творожные запеканки = (56)
  • =ПИРОГИ СЛАДКИЕ , ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ = (47)
  • = из мёда = (45)
  • ==Пироги с Несладкой начинкой= (128)
  • = Пироги С фруктами и сладкой начинкой = (65)
  • = ПЛЯЦКИ = (58)
  • =выпечка с яблоками , шарлотки ,манники = (87)
  • =лепешки= (78)
  • =печенье = (177)
  • =рулеты и рогалики = (84)
  • из творога (98)
  • кексы,пряники (111)
  • Кремы,начинки.,тесто (57)
  • торты,пирожные (142)
  • хлеб,закваски на хлеб.булочки (111)
  • Вязание спицами (2969)
  • = полувер рельефным узором , с косами , аранами (60)
  • = пончо = (65)
  • = =ПУЛОВЕРЫ АЖУРНЫЕ (51)
  • = полуверы жоккардом. = (73)
  • =джемпер = (78)
  • = жакеты , кардиганы, пальто 2 = (79)
  • = ПИНЕТКИ ,ТАПКИ = (76)
  • = полуверы с коротким рукавом , жилеты = (79)
  • = пуловеры с косами и рельефными узорами 2 = (71)
  • = топ ,туника = (94)
  • = туники ,топ . кофточки , крючком = (66)
  • =кардиган ,жакет = (75)
  • =пряжа= (43)
  • детское вязание (277)
  • журналы (84)
  • кофточки (99)
  • носки,тапочки. (139)
  • Пальто,.кардиган. (48)
  • = Вязание для мужчин = (107)
  • пуловеры,свитера,= (230)
  • туника,топ,жилеты (179)
  • узоры (377)
  • уроки по вязанию (244)
  • шарфики,варежки , шапки,перчатки. (317)
  • Диеты (225)
  • = вредное = (19)
  • =полезное = (131)
  • -= диетически блюда = (63)
  • Для друзей (58)
  • Жизнь знаменитых женщин (54)
  • Заготовки,консервы. (650)
  • = фрукты = (51)
  • =капуста ,свекла , морковь = (64)
  • =салаты на зиму = (61)
  • = кабачки ,грибы , перец , зелень = (93)
  • = баклажаны ,перец = (72)
  • = на суп ,на борщ = (39)
  • = необычное варенье = (46)
  • = помидоры .огурцы = (78)
  • =аджика ,соус = (52)
  • =сало ,консервы = (46)
  • варенье,джемы .повидло (52)
  • Замки,дворцы (36)
  • Заморозки (36)
  • ИЗ ДЕРЕВА 1 (82)
  • Интерьер,дизайн (95)
  • Истории из жизни (80)
  • история (78)
  • Картины Художников,Иконы (681)
  • =Пейзажи, цветы , море = (302)
  • -= человек в живописи , картины с животными = (196)
  • КОМПЬЮТЕР (61)
  • Красивое рядом (675)
  • =НАТЮРМОРТЫ= (412)
  • прекрасное (142)
  • природа,. (120)
  • КУЛИНАРИЯ (3523)
  • = голубцы ,перец и все фаршированное = (61)
  • = ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ = (18)
  • =Для мультиварки = (123)
  • = каши ,холодцы = (83)
  • -готовим вкусно и экономно = (55)
  • = из тыквы = (56)
  • = из мяса = (76)
  • = картошечка (86)
  • = котлеты ,рыба в духовке ,фольге ,рукаве = (84)
  • = Мороженое , шоколад , творожок в шоколаде = (42)
  • = на праздничный стол (69)
  • = овощные рулетики , бобовые , ИЗ ГРИБОВ = (62)
  • = рыба фаршированная , тушенная ,икра, шпроты. = (80)
  • = Салаты = (163)
  • =вареники, пельмени= (61)
  • =десерты,коктейли ,колбаски = = (47)
  • =из морковки , из свеклы = (58)
  • -= ПЛОВ ,ШАШЛЫК ,Мясо с овощами == (60)
  • = Блины , Оладьи , деруны . = (158)
  • = из кабачков ,из баклажан , перца= (171)
  • = из капусты= (74)
  • = из куриного филе ,из мяса = (48)
  • = Из курицы = (108)
  • = из мучных изделий ,сырники = (63)
  • = ИЗ ЯИЦ = (53)
  • = приготовим салаты = (53)
  • = СУПЫ = (138)
  • =борщ ,кулеш ,рассольник ,капустняк ,солянка .У (97)
  • =завтраки ,ужин = (66)
  • =ЗАПЕКАНИЕ= (82)
  • =засолить , из сельди = (59)
  • =манты , хинкали , японские . штрудли = (53)
  • = Рыбные салаты и из крабовых палочек .кальмаров = (78)
  • =ЯЗЫК ,СУБПРОДУКТЫ = (80)
  • в горшочках и в рукаве ,в фольге (29)
  • закуски,бутерброды (122)
  • из вафельных коржей,из лаваша (68)
  • из рыбы и морепродуктов (78)
  • из фарша (90)
  • кухни народов мира (108)
  • молочное, (50)
  • овощи,гарниры (22)
  • постные блюда (65)
  • соусы,приправы (101)
  • телешоу,видео-рецепты (85)
  • фрукты (65)
  • Лекарственные растения (387)
  • = травы для печени,желудка ,обмен веществ = (31)
  • = нервная система ,сердце , иммунитет , простуда = (30)
  • комнатные растения (23)
  • лекарственные травы (121)
  • фрукты,ягоды,орехи,овощи (182)
  • Машинное вязание (44)
  • Мода (14)
  • Молитвы (91)
  • Моя Украина (1515)
  • = наш край = (77)
  • = пісні 3 = (46)
  • =співаки = (54)
  • =традиции , ,музеи ,соборы = (111)
  • = від моїх друзів = (110)
  • = люди = (208)
  • = пісні 2 = (54)
  • = події = (128)
  • = природа ,красивые места = (64)
  • = Співаки 2 = (44)
  • =АНСАМБЛІ ,МУЗИКАНТИ = (59)
  • =українські пісні= (66)
  • Мудрые советы (89)
  • Музыка для души , для хорошего настроения. (1205)
  • -= АККОРДЕОН ,БАЯН ,ТАНГО = (49)
  • = АЛЬБОМЫ . КОНЦЕРТЫ = (31)
  • = инстументальная музыка + РЕТРО ХИТЫ = (45)
  • = Музыканты , стихи и музыка = (55)
  • =Ансамбли и исполнители песен = (55)
  • =Известные исполнители песен = (44)
  • =Лечебная = (49)
  • = романсы , хоровое пение = (12)
  • = Для настроения = (83)
  • = ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ = (55)
  • = Плейлисты = (38)
  • музыкальная коллекция (575)
  • Напитки (122)
  • =согревающие., молочные , В ЖАРУ = (38)
  • настойки,ликеры,домашнее вино (10)
  • чаи ,кофе,квас (74)
  • Наши друзья животные (131)
  • Поделки (144)
  • из пластиковых бутылок ,плетение из газет (45)
  • = из ленточек , из ткани , тапки = (49)
  • из того,что есть дома. (49)
  • Поздравления с праздниками (108)
  • ПРИТЧИ ,ЦИТАТЫ (64)
  • Путешествуем -фото (408)
  • =ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС ,ВИДЕО ТОП = (41)
  • Растения посадка и уход (703)
  • =овощи посадка и уход = (25)
  • =экзотические растения , подборки = (50)
  • = баклажаны ,перец , кабачки, капуста = (28)
  • = помидоры .огурцы = (96)
  • =грибы ,зелень , бобовые = (55)
  • =картофель ,свекла,морковь= (35)
  • борьба с вредителями и болезнями (70)
  • виноград,ягоды. (53)
  • кустарники,фруктовые деревья,уход (118)
  • сезонные работы ,удобрение,рассада (190)
  • Рецепты здоровья (815)
  • = мёд и продукты пчеловодства.,приправы = (31)
  • = ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ- (спина ,ноги ,шея ) = (78)
  • = первая ПОМОЩЬ , МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ = (53)
  • =мази ,компрессы, первая помощь= (55)
  • = чаи -всё для нервной системы ,медитация по Синел (47)
  • =обмен веществ ,здоровое питание ,МАССАЖ = (76)
  • =печень , глаза= (55)
  • анатомия, физиология человека (99)
  • бабушкины рецепты ,народные методы (81)
  • витамины и микроэлементы (72)
  • все о воде,соки,молочные продукты. (33)
  • лечебная физкультура (63)
  • очищение . (74)
  • Сады и парки мира (64)
  • Секреты красоты (105)
  • = лицо= (59)
  • = волосы= (46)
  • Советы психолога (23)
  • Стихи (385)
  • Улыбнитесь (107)
  • =смешные кошки = (3)
  • УТРЕННИЙ ПОЗИТИВ (63)
  • Хозяйке на заметку (145)
  • = продукты = (71)
  • = Уют в доме , чистота = (74)
  • Цветы (372)
  • =выставки , ФОТО ЦВЕТОВ = (68)
  • = цветы в саду = (127)
  • = в комнате = (88)
  • = многолетники ,посадка ,уход = (86)
  • Церкви и соборы (55)
  • Церковные праздники,посты. (102)
  • Шитье (222)
  • = уроки шитья , печворк = (56)
  • = шторы, сумки = (43)
  • одежда (75)
  • подушки (33)
  • Экскурсии в города мира (84)
  • Экскурсии по городам нашей страны (230)
  • Это Херсон (35)

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Читайте также: