Песочный торт с абрикосовым вареньем

Обновлено: 27.04.2024

тертый пирог с крошкой сверху

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

яйца с сахаром

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

взбивание до пены

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

добавление муки

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

песочное тесто

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

формирование пирога

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

тонкий слой теста

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

распределение варенья

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

натирание теста

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

выпекание

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

нарезка пирога

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

тертый пирог

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

песочный пирог с вареньем

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

СЕГОДНЯ ГОТОВИЛА ПИРОГ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, ВКУСНЮЩИЙ. ТОЛЬКО НА МОЙ ВКУС САХАРА НАДО ЧУТЬ МЕНЬШЕ. А В ОСНОВНОМ СУПЕРСКИЙ ПИРОГ.

очень приятно читать такие отзывы! рада, что мой рецепт пирога вам пригодился и понравился.

Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт👍

рада, что понравилось.

Уже второй раз пеку по вашему рецепту этот пирог. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Но муки уходит почти 4 стакана. Не могу сказать, что забиваю мукой. Но если только 2 стакана добавлять, то жидкое получается.
Спасибо за рецепт.

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

  • 1. Лучшие рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху
    • 1.1. «Рваный» пирог (классический рецепт)
    • 1.2. Сметанный пирог с вареньем
    • 1.3. Нежный вариант с фруктовым суфле
    • 1.4. «Степка-Растрепка»
    • 1.5. «Посыпушка» на маргарине
    • 1.6. «Муравейник»
    • 1.7. Открытый тертый пирог
    • 1.8. Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)
    • 1.9. Простой и легкий рецепт с яблоками
    • 1.10. Тертый пирог из детства с безе
    • 1.11. «Натертыш» с вареньем и грецкими орехами
    • 1.12. Рассыпчатый вариант без яиц
    • 1.13. Рубленый пирог в мультиварке

    Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

    Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.


    Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
    • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
    • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

    1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.


    2. Размягчить жирное сливочное масло.


    3. Добавить к молочному продукту сразу весь сахарный песок. После перемешивания влить содержимое сырых яиц. Переместить в основу теста гашеную соду, всю просеянную муку. Получившуюся густую маслянистую массу скатать в шар, убрать в холод на полчаса.


    4. Поделить подготовленное тесто на две почти равные половины. Одну раскатать кругом и уложить в застеленную пекарской бумагой форму. Сделать небольшие бортики.


    5. Сверху покрыть ее абрикосовым вареньем. Но по вкусу можно использовать и любое другое.


    6. Оставшееся тесто руками порвать на кусочки и распределить поверх начинки.


    7. Отправить в духовку, разогретую до +170 градусов, на 40 минут.


    Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.


    Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

    • масло сливочное - 200 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • сметана - 150 г;
    • сода - 1 ч. л.;
    • мука - 300 г;
    • смородиновое варенье - 200 г.

    1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
    2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
    3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
    4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
    5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170. +175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

    Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.


    Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

    • сливочный маргарин — 125 г;
    • сахар (для теста) — 1 ст.;
    • соль — на кончике ножа;
    • желток яичный - 4 шт.;
    • мука пшеничная — 2 ст.;
    • шоколад темный — 50 г;
    • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
    • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
    • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
    • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
    • груша - 1/2 шт.;
    • банан - 1/2 шт.;
    • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
    • ванильный сахар — 1 пакетик.

    1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
    2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
    3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
    4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
    5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
    6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
    7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
    8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
    9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
    10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
    11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
    12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
    13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
    14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
    15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
    16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
    17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
    18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
    19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
    20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

    Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.


    • масло сливочное — 250–270 г;
    • мука пшеничная — 3 ст.;
    • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
    • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
    • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
    • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
    • творог — 500-700 г;
    • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
    • ванильный сахар — 1 ч. л.;
    • банан — 1-1,5 шт.;
    • клюквенное варенье - 1 стакан;
    • манка - 1 ст. л.

    1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
    2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
    3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
    4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
    5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
    6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
    7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
    8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
    9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
    10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
    11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
    12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
    13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

    Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

    Секреты песочного теста

    1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
    2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
    3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
    4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
    5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
    6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
    7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
    8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
    9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
    10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
    11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.

    Песочный торт с вареньем

    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем
    Песочный пирог с вареньем

    Рецепт песочного теста с яйцами

    • три стакана муки;
    • два яйца;
    • 250 г масла сливочного;
    • стакан сахара;
    • 10 г ванилина;
    • щепотка соли.

    1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
    2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
    3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
    4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
    5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

    Мука, масло, яйца

    Кучерявый пирог с вареньем

    Кучерявым пирог прозвали из-за стружки, которую выкладывают хаотично. Получается эффект симпатичных кудряшек, красивых и золотистых после выпечки.

    Для кудрявого пирога подготовим:

    • пачку хорошего маргарина или масла;
    • сахарного песка – половину стакана;
    • муки – 3-4 стакана;
    • 3 яйца;
    • стакан сливового джема;
    • пакетик ванилина;
    • ч. л разрыхлителя;
    • щепотку соли.

    Маргарин рубим кубиками, перетираем с сахаром и мукой. Добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (ее лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки присыпаем пирог и отправляем в духовку на 200 градусов. Печется удивительно быстро – за 15-20 минут. Вам остается только следить, чтобы верх не пригорел. Кусочек теплого кучерявого пирожка с чашкой капучино – лучшее начало рабочей недели.

    Нам потребуются:

    • мука – 200 мл;
    • сахар — стакан;
    • пачка сливочного масла -180 г;
    • стакан вишневого варенья (без косточек!);
    • творог жирностью от 5% до 9% — 500 г;
    • 2-3 куриных яйца;
    • ванилин, пакетик;
    • щепотка соли и соды.

    Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

    Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.

    Рецепт теста без яиц

    • 200 г муки;
    • сахарная пудра (по вкусу);
    • 100 г сахара;
    • две ст. ложки воды;
    • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.

    1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
    2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
    3. Руками перетереть до получения крошки.
    4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
    5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

    Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

    Приготовление песочного теста

    Что нужно для песочных пирожных с вареньем

    Для песочного теста

    Мука – 2,5 стакана муки; Крахмал – 1,5 стакана; Сахар – 1 стакан; Масло – 300 г; Разрыхлитель – 1 чайная ложка; Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

    Для пропитки – немного красного вина (у меня был портвейн); Для промазывания коржей – небольшая баночка кисло-сладкого варенья, повидла или джема (у меня было желе из красной смородины).

    Кусочек масла для смазывания противня (можно брать и растительное масло), либо выстелить противень бумагой для выпечки.

    Рецепт торта 1

    Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

    1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
    2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
    3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
    4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
    5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
    6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

    Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

    Рецепт 2. С крахмалом

    Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

    1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
    2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
    3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
    4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

    Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

    Торт из песочного печенья с вареньем

    Рецепт 3. С глазурью

    Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

    Ингредиенты для крема:

    • 220 г масла сливочного;
    • три столовые ложки какао;
    • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
    • 100 мл малинового варенья.

    Ингредиенты для глазури:

    • 200 г сахарной пудры;
    • 50 г сливочного масла;
    • три столовые ложки какао;
    • 120 мл воды.

    1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
    2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
    3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.

    Торт песочный с вареньем и кремом

    1. Сварить сгущенку и остудить.
    2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
    3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
    4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.

    1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
    2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
    3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

    Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

    Рецепт Пирог песочный тертый с вареньем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный тертый с вареньем».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Секреты песочного теста

    1. Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
    2. Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
    3. Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
    4. Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
    5. Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
    6. Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
    7. Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
    8. Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
    9. После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
    10. Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
    11. Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.

    Песочный торт с вареньем

    Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

    Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог — воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.

    Что нам надо:

    • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
    • сахарный песок – 180 гр.;
    • яйца крупные – 2 шт.;
    • сода пищевая – щепотка;
    • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
    • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
    • подсолнечное масло – смазать форму;
    • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

    Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

    Рецепт песочного теста с яйцами

    • три стакана муки;
    • два яйца;
    • 250 г масла сливочного;
    • стакан сахара;
    • 10 г ванилина;
    • щепотка соли.

    1. Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
    2. Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
    3. Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
    4. Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
    5. Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.

    Мука, масло, яйца

    Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

    Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

    Ингредиенты для песочного теста:

    • сливочное масло – 250гр;
    • яйцо – 2шт;
    • мука – 3-4 стакана;
    • разрыхлитель – 1ч.л.;
    • сахар – 200гр;
    • соль – щепотка.

    Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

    Как приготовить песочный пирог с вареньем

    Рецепт теста без яиц

    • 200 г муки;
    • сахарная пудра (по вкусу);
    • 100 г сахара;
    • две ст. ложки воды;
    • по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.

    1. В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
    2. Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
    3. Руками перетереть до получения крошки.
    4. Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
    5. Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.

    Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.

    Приготовление песочного теста

    Чайный пирог с вареньем на скорую руку

    Чайный пирог – выручает, когда к столу хочется сладкой сдобы, а готовить сложные десерты лениво. По вкусу он даже напоминает шоколадную выпечку, но себестоимость пирога очень невысокая. При желании его легко дополнить сухофруктами, маком, орешками, кокосовой стружкой.

    Для пирога подготовим:

    • стакан крепкой заварки (несладкой);
    • 200 г сахара;
    • 4 ст.л. любого варенья;
    • 2 стакана муки;
    • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
    • 2 яйца;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, добиваясь гладкой текстуры без комочков. Выливаем его в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности. Получится пирог легкого шоколадного оттенка, слегка влажный внутри, благодаря варенью.

    Рецепт торта 1

    Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.

    1. Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
    2. Из каждой раскатать тонкий пласт.
    3. Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
    4. Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
    5. Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
    6. Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.

    Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.

    Как приготовить «Песочный торт с вареньем»

    Сперва, конечно же, нужно приготовить тесто. Для этого яйца вбить в небольшую мисочку и соединить с сахаром.

    Взбить венчиком или миксером, пока масса не станет белеть.

    Маргарин должен быть мягким, так что его лучше достать из холодильника заранее. Также в классический рецепт песочного торта с вареньем можно использовать сливочное масло. Добавить маргарин к яично-сахарной массе и продолжить взбивать до однородности.

    Постепенно подсыпать муку, замешивая тесто. Также можно всыпать щепотку ванилина для аромата.

    Тесто должно получиться довольно крутым.

    Разделить его на 4-5 частей, каждую из которых тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой.

    Выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Выпекаются коржи довольно быстро, чем тоньше, тем быстрее.

    Готовые коржи нужно остудить и придать им одинаковую форму. Для этого можно использовать круглую тарелку, например, или чистый лист бумаги, например. Обрезки могут пригодиться, чтобы украсить песочный торт с вареньем в домашних условиях сверху.

    Каждый корж нужно обильно смазать вареньем и выложить друг на друга.

    Украсить сверху тортик также можно шоколадной глазурью, например. Оставить его на пару часов, чтобы дать как следует пропитаться.

    Рецепт 2. С крахмалом

    Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.

    1. Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
    2. В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
    3. На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
    4. Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.

    Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.

    Торт из песочного печенья с вареньем

    Готовим из песочного теста с крошкой сверху

    Готовое песочное тесто купить несложно. Оно прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Если вам позвонили, а угощать нечем – срочно размораживаем тесто и печем пирожок.

    Нам потребуются:

    • кусочек масла для смазки формы;
    • стакан любого варенья.

    Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на дно формы (предварительно смазанную маслицем), лепим пальцами бортики высотой 1-2 см. На тесто выливаем варенье, разравниваем его аккуратным слоем. Вторую часть теста трем на крупной терке прямо на варенье. Плотную шапочку из крошки делать не обязательно: пусть варенье слегка проглядывает. Так пирог выйдет красивее и сочнее.

    Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов пока крошка не зарумянится (обычно достаточно 15 минут). Подаем с ванильным мороженным. Угощаем гостей чаем, компотом из сухофруктов или ягодным муссом.

    Рецепт 3. С глазурью

    Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.

    Ингредиенты для крема:

    • 220 г масла сливочного;
    • три столовые ложки какао;
    • неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
    • 100 мл малинового варенья.

    Ингредиенты для глазури:

    • 200 г сахарной пудры;
    • 50 г сливочного масла;
    • три столовые ложки какао;
    • 120 мл воды.

    1. Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
    2. Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
    3. Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.

    Торт песочный с вареньем и кремом

    1. Сварить сгущенку и остудить.
    2. Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
    3. В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
    4. Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.

    1. На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
    2. Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
    3. Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.

    Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.

    Как приготовить тертый пирог с вареньем

    Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.



    Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.



    Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.



    Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.



    Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.



    Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.



    Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.



    В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.



    Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.



    Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.



    Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.



    Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

    Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

    Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

    Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

    У вас есть вкусное варенье или повидло, и вы хотели бы приготовить из него что-то мучное? Какой-нибудь сладкий и ароматный пирог? Но при этом нет желания возиться с дрожжевым тестом, месить его и ждать? В таком случае советуем вам испечь песочный пирог с вареньем. Это просто и достаточно быстро!

    В чем суть этого пирога? Он готовится из так называемого песочного теста, которое после выпечки становится хрустящим и рассыпчатым (в отличие от нежного манника на кефире), кстати, советуем потом ознакомиться, перейдя по ссылочке.


    Существуют еще и тертые или насыпные пироги. И они тоже делаются из песочного теста. Чем же они отличаются? Способом формирования пирога. Можно просто скатать пласты теста и уложить их в форму, а можно натереть замёрзшее тесто на терке, благодаря чему на пироге окажется более хрустящая и румяная корочка, пропитанная маслом, сахаром и пряностями.

    Вкусно – пальчики оближешь! Отличный десерт к чаю или для любого другого случая, не требующий множества ингредиентов и особых хлопот. Тем более, ниже вам как раз предложена замечательная подборка домашних рецептов.

    Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и спустя некоторое время на вашем столе будет лежать такая же горячая и ароматная сладкая выпечка.

    Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

    Безумно вкусный песочный пирог на скорую руку с начинкой из ягодного варенья и кусочков консервированных фруктов. Здесь подойдет абсолютно любая сладкая начинка, не только варенье, повидло и им подобное.


    В данном примере тесто замешивается на маргарине. Вместо него можно использовать какой-нибудь спред или цельное сливочное масло. В общем, кому как больше нравится.

    • Пшеничная мука – 350 г.
    • Маргарин – 250 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1-2 щепотки;
    • Лимонный сок для соды;

    • Варенье (здесь яблочное и малиновое) – 6 ст. ложек;
    • Ягоды (свежие или замороженные) – 1 горсть;
    • Груша (свежая или консервированная) – 1 шт.
    • Крахмал – 1 ст. ложка

    При желании можете заменить всё это просто густым вареньем, варианты начинки зависят от ваших предпочтений.

    Как приготовить пирог тертый с вареньем

    Маргарин слегка размягчаем при комнатной температуре, а затем режем небольшими кубиками. Выкладываем в глубокую чашку. Далее просеиваем в эту чашку пшеничную муку.

    Гасим лимонным соком соду, добавляем получившуюся массу в эту же чашку. Начинаем растирать руками крошки из муки и масла. Для удобства можно использовать перчатки. Перетираем тщательно, чтобы было много-много мелких крошек.


    Если вдруг крошки не получаются, то можете еще подсыпать 1-2 ложки муки и еще раз всё это растереть.

    Включаем духовку в режиме 200 градусов, пока она прогреется, мы уже сделаем начинку, а также сформируем сам пирог.

    Здесь используется 2 вида варенья, из яблок и из малины. Также добавим размороженные ягоды (смородина и кислица в данном примере). И ко всему этому мы подложим еще консервированную грушу, которую следует мелко нарезать. Подсыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.


    Крахмал добавляется для того, чтобы начинка не растекалась. Она наоборот набухнет, станет более густой и нежной. Также еще раз подметим, что если нет груши или двух видов варенья, то это не критично. Готовьте с тем повидлом, вареньем, которое у вас имеется. В любом случае получится вкусно.

    Подготовьте форму для выпечки, лучше всего брать с высокими съемными бортами. В этом рецепте форма диаметром 23 сантиметра. Если у вас больше, то, тогда пирог получится чуть ниже.

    Смазывать не нужно, сразу перекладываем чуть более половины от количества крошек. Равномерно распределяем по дну, а потом хорошенько прижимаем. После выпечки получится хрустящий песочный коржик.


    Следом сразу накладываем начинку из варенья, аккуратно и равномерно (и не слишком близко к бортам).


    Сверху посыпаем начинку остатками крошек. Прижимать ничего не нужно. Этот штрейзель потом запечется и превратится в рассыпчатое «насыпное тесто».


    Духовка прогрелась, отправляем в нее пирог. Печи у всех разные, потому и время выпечки в каждом случае будет свое, но ориентируйтесь на 30 минут. Поверху тесто должно хорошо зарумяниться. В конце можно еще выключить духовку и дать пирогу «дойти» еще минут 5, для дополнительной хрусткости.

    Вот такой пирог с вареньем из песочного теста у нас получился. Выглядит аппетитно, а запах-то какой – просто слюнки текут! При подаче данный десерт можно украсить сахарной пудрой. Осталось только вскипятить чай, и можно пробовать!


    Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)

    Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.


    Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!

    • Мука (пшеничная) – 280 г.
    • Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
    • Сырой куриный желток – 1 шт.
    • Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
    • Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.

    Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.

    Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм .

    В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.


    Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.

    Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).


    После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.


    Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.


    Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).


    Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.


    Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.


    Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.

    Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.


    Песочный пирог с творогом и вареньем «Улитка»

    Если предыдущие варианты вам показались слишком простыми или даже банальными, предлагаем попробовать вот такой открытый пирог. Снизу стандартное песочное тесто, хрустящее и ароматное, а вот поверх него окажется нежная заливка из творожной массы, дополненная вареньем.


    Начинка уложена таким образом, чтобы получился аппетитный узор. Подобный пирог некоторые называют «улиткой», «ракушкой» или даже «зеброй» При желании к творогу можно добавить какао-порошок.

    • Сливочное масло – 120 г.
    • Мука – 120 г. (или чуть больше);
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар (коричневый или белый) – 4 ст. ложки;
    • Творог (любой) – 220-260 г.
    • Варенье (или джем) – 3-4 ст. ложки;
    • Крахмал (кукурузный) – 4 ч. ложки;
    • Грецкие орехи (или другие по вкусу) – 1 горсть;

    1. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, а потом хорошенько растереть с сахаром (2 ст. ложки) до его растворения. Вбить сюда же 1 желток (белок не выкидывать!), еще раз перемешать. Потом добавить измельченные ядра грецких орехов, перемешать.
    2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Если вдруг получилось жидковато, добавьте еще 0,5-1 ложку муки или крахмала.
    3. Форму промазать маслом или застелить пекарской бумагой, распределяем в ней тесто, при это формируя бортики. В этом рецепте использовалась форма с диаметром 21 см. Уберите тесто в холодильник минут на 30.
    4. Переходим к начинке. Творог тщательно размять, далее смешать с оставшимся сахаром. Сюда же следует подсыпать 2 ч. ложки крахмала. Еще раз хорошо размять и перемешать. Должна получиться нежная творожная масса. При желании, для дополнительного аромата, можете подсыпать к творогу пару щепоток ванилина.
    5. Если варенье сильно густое, то для удобства его лучше слегка погреть в микроволновке или на водяной бане. Также добавьте сюда 2 чайные ложки крахмала и хорошо размешайте до его растворения.
    6. Всё, формируем начинку. Наложите часть творога вдоль бортиков, чтобы получилось некое «кольцо». Отступив несколько сантиметров к центру, сделайте еще один кружок. А потом из остатков сделайте кружочек в центре, то немного отступив от предыдущего кольца. Либо можете одной линией нанести, в виде ракушки.
    7. А теперь эти образовавшиеся пустоты (между кольцами творога) нужно равномерно заполнить вареньем. Получается 2 кольца.
    8. Всё, поставьте пирог в разогретую духовку (170 градусов) на 35 минут. Тесто и творог, в том числе должны заметно зарумяниться.

    Пробовать такой пирог лучше после его остывания, тогда коржик станет более хрустящим, плюс загустеет начинка. Она станет похожей на некое суфле. В общем, очень вкусно!

    Постный рецепт (без яиц и сливочного масла)

    У вас пост, какая-то особая диета, а может вы вегетарианец или даже веган, а потому не можете позволить себе выпечку с добавлением продуктов животного происхождения? Но при этом тоже хочется похрустеть песочным пирогом? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим рецептом!


    Вместо сливочного масла мы добавим растительное. В составе не будет яиц. А вместо молока или чего подобного мы возьмем обычную воду. Удивительно, но десерт получается не менее вкусным.

    • Мука – 2 стакана;
    • Вода – 80 мл.
    • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
    • Соль – 1-2 щепотки;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 0,5 стакана (или больше, если любите более сладкое);

    • Вишневое варенье (без косточек) – около 200 г.
    • Сахар – по желанию;
    • Крахмал – 2-4 ст. ложки;

    1. Сначала замесим тесто. Муку предварительно просеять, а потом смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. После этого влить масло с водой. Вымесить однородное мягкое тесто.
    2. Примерно треть от количества теста нужно завернуть в пакет и убрать в морозилку. Этот кусок пойдет на посыпку (штрейзель).
    3. Остальное тесто следует уложить в застеленную пергаментом форму. Равномерно его распределяем по дну и обязательно лепим бортики.
    4. Варенье нужно взять так, чтобы было побольше ягод и поменьше сиропа, иначе начинка будет сильно текучей. Еще раз отметим, что ягоды должны быть без косточек. Подсыпаем к варенью крахмал, перемешиваем и смотрим на консистенцию. Она должна быть густоватой.
    5. Начинку выложить поверх теста. Достаем из морозилки другой кусок и трем его на терке, покрывая этими крошками начинку.
    6. Ставим в разогретую духовку (температура 190 градусов Цельсия) и выпекаем около 35 минут. Перед подачей пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

    Видео с похожим рецептом

    Вариант с добавлением какао (видео)

    Вот такие на сегодня пироги! Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Также советуем вам обратить внимание и на другие рецепты, опубликованные на данном сайте.

    Читайте также: