Торт тетя таня тепло рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Приносит муж домой торт и спрашивает жену:
- Дорогая, тебе на сколько частей разрезать, на восемь или на четыре?
- Конечно на четыре, восемь мне не съесть.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 1 стакан изюма (150

170г)

  • 1 стакан чищенных грецких орехов (100г)
  • 1 стакан муки (160г)
  • 0,5 стакана жидкого меда (

    200г)

  • 1 чайная ложка без верха соды
    • 250г домашней сметаны или жирных 33

    38% сливок 250г магазинной сметаны 10

    20%

  • 1 стакан сахарной пудры (200г)
  • Тесто
    Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
    Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.

    Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья.
    Орехи лучше не перемалывать в мясорубке, а потолочь или мелко порезать.
    Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

    Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.

    торт

    Пробовала делать и без 6-часовой выдержки - коржи получились чуть пониже, но при нехватке времени можно сделать и так.

    Духовку разогреть до t=220°C.
    Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.

    торт

    В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.

    торт
    торт

    На сковороде диаметром 26

    28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22

    24см нужно брать 2/3 нормы продуктов или выпечь 4 коржа.
    Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.

    Для того чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), перевернув дном вниз.
    Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствие этого корж легко вынется.
    Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.

    Коржи остудить. Разрезать не нужно.

    торт

    Крем
    Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.
    Крем должен получиться не жёстким, а влажным и "ляпающим". Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.
    Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.
    Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.

    торт

    Сборка торта
    Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать.
    Для облегчения вытаскивания торта из кастрюли, нужно заранее застелить кастрюлю изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу. При вынимании торта нужно потянуть за свисающие концы.

    торт

    Холодные коржи промазать сливочным кремом.
    Поставить торт на ночь в холодильник.
    Перед подачей посыпать торт сверху орехами и тертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.

    торт

    медовый торт в сковороде

    медовый торт

    простой медовый торт с творожным кремом

    торт

    торт

    торт медово-ореховый

    медовый торт

    торт

    торт медово-сметанный

    торт

    медовый торт по-американски

    Reklama

    Leuconoe - 30.04.2016 16:02
    Ирина, я опубликовала фотографию, хоть и не без некоторых мучений. Любуйтесь:
    http://forum.good-cook.ru/topic11035.html?view=findpost&p=1160461
    Ответ: замечательно!
    Leuconoe - 24.04.2016 13:11
    Ирина, Вы так быстро отвечаете - это чудо какое-то. Я согласилась, что лучшее - враг хорошего, и не стала добавлять ничего лишнего. Наоборот, даже сахар немного убавила. Гости были в восторге, как Вы и предсказывали. Спасибо еще раз за этот чудесный рецепт. Хочу сказать, что я пекла без формы, на листе бумаги для выпечки, положенном на противень. Мне нужен был торт в форме гитары, и я каждый корж размазывала по нарисованному на бумаге контуру. Тесто, конечно, растекалось при выпечке за края, но не сильно. Все равно потом коржи нужно обрезать точно по шаблону. Бумагу ничем не смазывала, пекла с обеих сторон. Торт очень хорошо держит форму, можно делать фигурный торт. Что интересно, изюм и орехи из поверхности коржа не выпирают, т.е. если его обтягивать мастикой, проблем с гладкостью не возникает. Вот по бокам выпирали немного, но это потому, что я не заморачивалась с выравниванием. Сметанный крем перед обтяжкой я, конечно, обмазала смесью сгущенки с маслом.
    Ответ: как интересно. Я бы не решилась этот торт выпекать без формы. Так что Ваш опыт будет очень полезным.
    А фотографию покажете? Вот в этой теме можно разместить.
    Leuconoe - 20.04.2016 19:23
    Ах, да - я его собираюсь обтягивать мастикой или обмазывать чем-нибудь. Наверное, неплохо будет тогда пересыпать коржи внутри шоколадной стружкой?
    Ответ: внутрь шоколад я не советую класть. Мёд, изюм, орехи - это вполне самодостаточный набор.
    Leuconoe - 20.04.2016 19:21
    Делала этот торт несколько раз - очень, очень вкусно! И тесто делается быстро и без миксера - меньше посуды мыть. А есть ли смысл добавить в крем мякоть отваренного лимона или распаренную курагу, или это уже будет лишнее?
    Ответ: лимон ни в коем случае! Он убьёт аромат мёда.
    Курагу можно положить вместо изюма.
    Newtatysek - 14.04.2016 21:38
    Ясно,я взбивала сливки с сахаром,наверно из-за этого консистенция такая получилась(
    Спасибо вам за совет и помощь!
    Newtatysek - 12.04.2016 19:04
    Ирина,я использовала 33% сливки и 20% магазинную сметану.
    Ответ: сначала взбейте 33% сливки в плотную массу, потом вмешайте в них сахар, а затем понемногу добавляйте сметану до достижения нужной консистенции.
    Newtatysek - 11.04.2016 18:49
    Здравствуйте,Ирина!
    Спасибо за отличный рецепт!Очень нежный торт!Но у меня никак не получается сделать ляпающий крем,его консистенция все время получается жидкой(
    Делала уже 3 раза и никак не могу добиться результата,но даже так он очень вкусный!
    Возможно ли,что проблема в комбайне,которым я взбиваю сливки и все остальные ингредиенты.У него есть режим специально для взбивания сливок.Может быть я мало времени это делаю.
    Вообщем,хотела спросить вашего совета.
    Ответ: сметану какой жирности Вы используете?
    Возможно нужно взять другую более жирную сметану.
    IrinaErel - 17.03.2016 17:05
    Спасибо за ответ!
    А возможно как вариант сделать коржам пропитку перед нанесением крема? Это поможет им быть более влажными..
    Ответ: честно говоря, я не могу себе представить, каковы будут на вкус коржи, если их пропитать.
    Можете попробовать пропитать, но пропитки очень немного.
    IrinaErel - 17.03.2016 16:47
    Здравствуйте, Ирина!
    Мой муж не любит сметанный крем в тортах. Можно ли заменить в этом рецепте крем на другой? Заварной, например?
    Ответ: попробуйте. Но будет значительно хуже, ведь масляные кремы не пропитывают коржи.
    Попробуйте сделать крем масло + варёная сгущёнка.
    jeltochek - 10.03.2016 17:43
    Здравствуйте Ирина! Столько раз пекла этот торт - просто бесподобен, но тут подруга просила на юбилей испечь торт, но у нее аллергия на мед, может подскажите достойный торт, чтоб не хуже этого был. Спасибо.
    Ответ: последний торт, который я пекла - торт с консервированными персиками и сливками , - получился очень хорошим. Лёгкий, со сбалансированным вкусом.
    афина69 - 8.03.2016 5:46
    уважаемая ирина. поздравляю вас с праздником весны. здоровья вам и творческих успехов.
    с моими изменениями, конечно, но торт вкусный.очень вкусный.спасибо вам за терпение.
    Ответ: большое спасибо за поздравление. Вас тоже с праздником!
    А торт очень хороший - быстрый и простой. Над ним не нужно думать, нужно просто быстро всё смешать, а потом также быстро выпечь.
    афина69 - 6.03.2016 20:36
    1,мед грела с содой зря. не буду больше)))
    2,коржи не растекались.и один из них, первый так в середине и остался лепешечкой((( думаю влажность муки разная.да и вес яиц имеет значение все же((( ну ничего остальные я размазала.
    3,в начале корж был огромный просто. тесто вздувалось, предвещая высокий корж.но после опадало.ну пуховенькие все же и дырочку полностью
    4,ну и сладость уменьшила все же.как и обсуждали ранее
    5,судя по вкусу обрезочка торт будет вкусным.
    6,отпишусь 8 марта)))
    спасибо за рецепт, ваш труд и терпение ко мне)))
    афина69 - 6.03.2016 17:41
    что именно дает эта пенка медовая с содой тесту.я рискнула и в татьяну сделала пенку.но мед не до сильно горячего нагрела.побоялась что в тесто с таким количеством яиц это будет слишком горячо.а видела что пенку греют сильнее и соду кладут.развивается бурная реакция. и эта реакция позволяет все остальные ингредиенты для теста уже не варить на бане. короче резюмирую.что изменяет эта пенка в тесте. и в вашем рецепте татьяны уместно ли это применять
    Ответ: в данном торте процесс диаметрально противоположный. Вместо того, чтобы нагревать медовое тесто, что вызовет бурное выделение углекислого газа, тесто наоборот охлаждают. При этом все процессы замедляются. Но во время выстаивания у муки сильнее развивается клейковина и в итоге тесто получается более пористым и пружинистым.
    афина69 - 6.03.2016 4:19
    ирина.воспользуюсь вашим предложение.и продолжу "вынос" мозга. как то пекла шоколад на кипятке.автор утверждала что большое количество какао(как и в случае с медом что он сам загасит соду) так же загасит соду.и добавила прям в тесто эту соду. "крушение надежд" было для меня смертельным. надо заправлять торт. но соду не спрячешь((( я видимо педант и фанатик.но у меня весы мг которые взвешивают(ну это перебор конечно) и ложки мерные. вот мне надо ответить на вопрос "скока вешать в граммах" либо мерной ложкой. вроде звучал от меня этот вопрос про соду.но у меня чувство что не уходили вопросы.
    еще я про медовую пенку спрашивала.когда мед греют и в горячий(не кипящий) мед кладут соду.а уж потом эту пенку "украшают" продуктами или ее добавляют в них.
    спасибо за ваше терпение.все мы разные и хотим знать по-разному)))

    Ну и в итоге торт удался на славу! Получился ОЧЕНЬ вкусный, палчики оближешь, но все же немножко слишком сладкий. Думаю, виноват изюм и отсутствие орехов. Как думаете, можно ли в такой конфигурации уменьшить сахар в коржах?

    70г), 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана чищенных грецких орехов (

    30г), 1/3 стакана муки (

    55г), 2,5 столовые ложки жидкого меда (

    Когда делала последний раз, добавила в крем 3 столовых ложки готового какао (какао, сахар, масло). Когда утром стала пробовать, коржи недостаточно пропитались кремом. Не так как всегда.
    Это как-то связано с добавлением какао?

    У меня три вопроса к Вам .

    1.) У нас в Эстонии , очень трудно найти домашнюю ( деревенскую ) сметану . Поэтому можно ли для крема вместо деревенской , использовать магазинную 30 % сметану ? Или перемешать можно 30 % сметану со сливками ? Или просто использовать 35 % сливки вместо домашней сметаны ?

    2.) У нас в духовке нет термометра . Что Вы посоветуете в нашем случае ? Как разогреть духовку до нужной температуры ?

    3.) И последнее . У нас постоянная проблема в выпечке коржей . Низ пригорает , а верх остаётся сырым . Что делать в нашем случае ?

    Рецепт: Торт Татьяна

    Нежнейший шоколадный бисквит с кофейно-коньячной пропиткой, с неповторимым сливочным вкусом и чудесным ароматом. Для любителей вкусной выпечки, шоколада и орехов! Спасибо Танюшке, настоящему мастеру по выпечке тортов, сочетая разные составляющие ее рецептов, получилась такая вкуснотища. В нашей семье тортик не успел задержаться даже на сутки. )))

    Ингредиенты для «Торт "Татьяна"»:

    • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
    • Сахар — 2 стак.
    • Какао-порошок — 6 ст. л.
    • Сода — 1,5 ч. л.
    • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Молоко — 1 стак.
    • Масло растительное — 0,5 стак.
    • Вода (крутой кипяток) — 1 стак.
    • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
    • Арахис (жареный) — 200 г
    • Сливки (33-35%) — 500 мл
    • Кофе растворимый (растворить в 100 мл воды) — 2 ч. л.
    • Коньяк — 100 мл
    • Шоколад молочный / Шоколад — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8374.3 ккал
    белки
    189.1 г
    жиры
    369.5 г
    углеводы
    1026.7 г
    Порции
    ккал
    837.4 ккал
    белки
    18.9 г
    жиры
    37 г
    углеводы
    102.7 г
    100 г блюда
    ккал
    294.9 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    13 г
    углеводы
    36.2 г

    Рецепт «Торт "Татьяна"»:

    Смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель теста, какао

    В блендере взбить яйца, молоко, растительное масло

    Взбитую смесь смешать с сухой, влить стакан крутого кипятка, хорошо перемешать, получается вот такое тесто

    Форму (у меня 26 см) смазываем маслом, выливаем тесто, выпекаем при температуре 200 град, примерно 40-50 мин. Получается такой пышный бисквит.

    . который разрезаем на 3 тонких коржа. Каждый корж обильно опрыскиваем кофейно-коньячной смесью (смешала кофе с коньяком) с двух сторон. Я использовала обычный опрыскиватель для цветов, каюсь, забыла сфотать процесс

    Теперь приступаем к крему: вареную сгущенку взбиваем с 250 мл сливок до кремообразного состояния.

    Туда же обжаренный арахис. В отдельной посуде взбить оставшиеся 250 мл сливок.

    Собираем торт: корж смазываем кремом с орехами

    Крем покрываем взбитыми сливками. Укладываем следующий корж и снова крем с орехами, взбитые сливки, корж. Верх торта смазываем оставшимися сливками и ставим в холодильник на полчасика

    Пока торт томится в холодильнике, топим шоколад на водяной бане, немного охлаждаем и поливаем им торт

    Мне в этот раз не захотелось однородной глазури, поэтому я шоколад не остужала, а сразу полила, естественно он смешался со сливками и получиась такая неоднородная структура. Украсила грильяжными драже.

    Приятного аппетита! С Наступающим Рождеством Христовым.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Торт "Татьяна"

    Рецепт: Торт Татьяна

    Нежнейший шоколадный бисквит с кофейно-коньячной пропиткой, с неповторимым сливочным вкусом и чудесным ароматом. Для любителей вкусной выпечки, шоколада и орехов! Спасибо Танюшке, настоящему мастеру по выпечке тортов, сочетая разные составляющие ее рецептов, получилась такая вкуснотища. В нашей семье тортик не успел задержаться даже на сутки. )))

    Другие варианты рецепта

    Торт "Книга" или "Шоколад на кипятке"

    • 373
    • 1840
    • 340502

    Идеальный шоколадный торт "Хершес"

    • 158
    • 1613
    • 256344

    Шоколадный бисквит на кипятке

    • 234
    • 1359
    • 34112

    Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

    • 142
    • 1164
    • 89201

    Торт "Шоколад на кипятке" для мультиварки

    • 92
    • 749
    • 49515

    Торт "Шоколад на кипятке"

    • 142
    • 637
    • 99325

    Торт "Шоколад на кипятке"

    • 102
    • 528
    • 105956

    Торт "Вишни аромат"

    • 78
    • 451
    • 21619

    Домашний шоколадный торт "Гигант"

    • 30
    • 422
    • 20325

    Пирог в мультиварке "Шоколад на кипятке"

    • 41
    • 413
    • 23846

    Торт "Заварной шоколад" в мультиварке

    • 85
    • 400
    • 15745

    Пирог "Кокосовый шоколад на кипятке"

    • 46
    • 234
    • 14366

    Торт "Шоколадное божество"

    • 36
    • 218
    • 14333

    Бисквит "шоколад на кипятке" в мультиварке

    • 58
    • 203
    • 14889

    Торт "Книга"

    • 187
    • 189
    • 43742

    Торт "Мулатка-шоколадка"

    • 3
    • 140
    • 2671

    Торт с Трюфельным Кремом

    • 14
    • 116
    • 11787

    Торт "Татьяна"

    • 26
    • 62
    • 4728

    Шоколадный торт в мультиварке

    • 0
    • 44
    • 2843

    Торт "Книга"

    • 94
    • 33
    • 3724

    Торт "Книга мудрости"

    • 31
    • 19
    • 10403

    Торт "Книга знаний"

    • 51
    • 16
    • 5091

    Похожие рецепты

    Торт "Пьяная вишня"

    • 161
    • 1054
    • 26311

    Торт бисквитный

    • 30
    • 152
    • 26564

    "Елочка-Поздравление"

    • 109
    • 114
    • 10718

    Шоколадный торт "Шахтерский"

    • 55
    • 199
    • 21757

    Шоколадный торт

    • 57
    • 90
    • 11573

    Йогуртовый торт "Ягодка"

    • 79
    • 285
    • 12585

    Торт "Аннушка"

    • 106
    • 153
    • 7734

    Пряный морковный пирог с изюмом и курагой

    • 20
    • 113
    • 18619

    Торт "Ягоды под снегом"

    • 37
    • 32
    • 4391

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    20 июня 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    4 января 2014 года mama Lyuba #

    4 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    3 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    3 января 2014 года elenita # (модератор)

    3 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    4 января 2014 года elenita # (модератор)

    4 января 2014 года barska #

    4 января 2014 года elenita # (модератор)

    4 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    4 января 2014 года elenita # (модератор)

    4 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    4 января 2014 года elenita # (модератор)

    4 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    6 января 2014 года barska #

    3 января 2014 года Живага Елена #

    3 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    4 января 2014 года barska #

    4 января 2014 года Gal4oNek #

    4 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    4 января 2014 года Живага Елена #

    3 января 2014 года Alohomora #

    4 января 2014 года Хомончик # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    торт татьяна

    Какой хозяюшке не хочется похвастаться своими кулинарными шедеврами? Особенно если дело касается десертов, ведь готовить их сложнее всего. Однако любая хозяйка стремится заполучить в свой арсенал легкий и простой рецепт, который не требует много времени и продуктов для приготовления, а результат непременно должен превзойти все ожидания гостей. К таким рецептам можно отнести торт «Татьяна». Он неимоверно вкусный, и с его готовкой справится даже новичок.

    Особенности

    Как и у любого другого рецепта, есть здесь свои особенности. Например, предполагается, что коржи должны отличаться друг от друга начинкой, то есть тесто изначально делится на три части, и в каждую добавляют что-то одно. В качестве начинок могут использоваться и различные сухофрукты, и орехи, и даже мак. Еще одной особенностью, которой обладает торт «Татьяна», является его крем. Он непременно должен быть из сметаны, поскольку это гарантирует гармонию вкуса: сладкие коржи и слегка кисловатый крем. Существует два основных рецепта этого торта, отличаются они набором ингредиентов, но в целом, похожи. Стоит рассмотреть оба и выбрать тот, который больше придется по вкусу.

    как приготовить торт татьяна

    Первый вариант

    Для этого варианта вам понадобятся яйца средние (пять штук), по стакану сахара, изюма (или других ваших любимых сухофруктов), грецких орехов, мака, муки, полстакана меда и чайная ложка соды. Вначале слегка разотрите яйца с сахаром, не взбивайте, в этом нет необходимости. Затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте массу «отдохнуть» в холодильник часа на 4. Это необходимо для того, чтобы мука набухла, тогда коржи получатся более пышными. Как мы уже говорили, самый вкусный торт «Татьяна» предполагает разные начинки, но вы можете выбрать что-то одно или просто не разделять тесто и добавить все начинки сразу. Лучше, однако, сделать три разных коржа - так десерт будет смотреться интереснее. Итак, тесто настоялось - время выпекать. Но сначала измельчите орехи и слейте воду с предварительно замоченного изюма. Разделите тесто на три части и в каждую добавьте соответственно орехи, сухофрукты и мак. Подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом. Поочередно выпекайте коржи (при 200 градусах) до золотистого цвета, а затем дайте им полностью остыть.

    Второй вариант

    Чтобы приготовить торт «Татьяна» по этому рецепту, вам не понадобится мед. Возьмите для каждого коржа по полстакана сахара, муки, сметаны, а также яйцо и чайную ложку соды. Еще вам нужен будет крахмал (1-2 столовые ложки), причем неважно, кукурузный или картофельный. В качестве начинок также берите сухофрукты, орехи и мак (по полстакана). Первым делом взбейте сметану с сахаром, хорошенько взбейте, чтобы масса стала плотной. Отдельно взбейте яйцо и влейте его в сметану. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты, в том числе одну из трех начинок, перемешайте. Для следующих двух коржей тесто замешивается подобным образом. В данном случае не нужно настаивать тесто, поэтому сразу подготовьте формы, смазанные маслом, и разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте каждую порцию не менее 20 минут до золотистого цвета. Если коржи сильно поднимутся, то просто разрежьте каждый пополам, тогда у вас получится не три, а шесть коржей. В этом случае слои еще сильнее пропитаются кремом и станут еще мягче и приятнее на вкус. После выпекания дайте им полностью остыть.

    Крем с кислинкой

    рецепт торт татьяна

    Какой бы вы ни использовали рецепт, торт «Татьяна» всегда готовится со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобится сметана, причем двух видов - домашняя и магазинная (в соотношении один к одному). На весь торт уйдет около половины литра. Домашняя, более жирная, не даст крему опасть, а магазинная создаст тот неповторимый кислый вкус. Еще нужен будет сахар - один стакан. Чтобы он лучше растворялся, его придется измельчить в кофемолке до состояния пудры. Смешайте все в миске, последнюю можно слегка охладить в холодильнике, и взбивайте до тех пор, пока масса не уплотнится. Когда крем будет готов, можно переходить к сборке торта. Лучше это делать в кастрюле, тогда крем не будет вытекать, а полностью пропитает коржи. Потом просто перевернете и сверху украсите. Промазывайте коржи с таким расчетом, чтобы вам хватило еще и на обмазку по бокам и сверху. Оставьте будущий торт «Татьяна» в холодильнике часа на три, а в идеале - на ночь. Украшайте так, как вам захочется, фантазируйте.

    вкусный торт татьяна

    Советы

    Чтобы облегчить процесс приготовления и исключить всевозможные ошибки, следуйте таким советам. Изюм и любые другие сухофрукты после вымачивания нужно обвалять в муке, тогда они не опустятся на дно, а равномерно распределятся по объему коржа. Орехи не стоит измельчать в кофемолке или пропускать через мясорубку, лучше, если вы их порубите, тогда они будут чувствоваться и создавать приятную текстуру. Обратите внимание на то, что крем у нас холодный, поэтому полностью остужайте коржи, иначе крем попросту растает и растечется. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Татьяна», так что можете приглашать гостей на чаепитие.

    Обожаю этот торт. Готовлю его на все праздники. У меня его заказывают друзья. Я хочу поделится его рецептом со своими читателями.

    Круглую форму для выпечки диаметром 26 см выстелить пергаментом. Консервированные вишни для теста откинуть на сито. На листе пергамента нарисовать круг, диаметр которого равен бисквитному коржу.

    1. Приготовить бисквитное тесто: яйца взбить с сахаром до пышной пены. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, панировочными сухарями и молотым миндалем, затем порциями всыпать во взбитые яйца с сахаром.

    2. Подготовленное тесто перелить в форму для выпечки и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать 30-35 минут. Готовый корж остудить.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    3. Приготовить песочное тесто: яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и мягкий маргарин, перемешать до однородного состояния. Порциями всыпать муку, замесить эластичное тесто, скатать его в шар и оставить на 5 минут. Затем разделить тесто на части.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    4. Каждую часть раскатать в полоску шириной 5-6 см. На каждую полоску выложить в ряд консервированные вишни.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    5. Края теста защипать, образовав трубочку. Выложить трубочки на противень, выстеленный пергаментом, по спирали и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 минут. Готовый корж остудить.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    6. Приготовить крем: полуфабрикат ванильного пудинга смешать в отдельной емкости с 40 г сахара и 5 ст. л. молока.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    7. Оставшееся молоко влить в сотейник и довести до кипения. Влить в него тонкой струйкой смесь полуфабриката, постоянно помешивая. Довести смесь до загустения, затем остудить.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    8. Далее взбить сливки, всыпать сахар и ванильный сахар, положить сметану и остывший ванильный пудинг.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    9. Собрать торт: бисквитный корж разрезать напополам. Нижнюю половину выложить на подставку для торта и промазать кремом. Сверху положить песочный корж, его также промазать кремом.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    10. Следующим слоем положить бисквитный корж и промазать кремом. Затем обмазать бока торта и отправить в холодильник для застывания.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    11. Бока торта присыпать шоколадной стружкой, а сверху выложить консервированные вишни (заранее слив с них сок в отдельную емкость) и кусочки киви.

    Этот торт у меня заказывают клиенты.

    12. Приготовить заливку: 1 стакан вишневого сока смешать с порошком-заливкой для торта, поставить на огонь и довести до загустения. Слегка остудить смесь и залить ею вишни и киви на верхушке.

    Очень долго хотела постряпать этот торт. Но останавливала фраза в рецепте «тесто поставить в холодильник на 6 часов и выпекать после этого». Я умудрялась «6 часов» понять как «на ночь», а столько, конечно же, возиться не хотелось. В итоге я собралась с духом и постряпала торт маме на день рождения. И не пожалела — он получился очень вкусный и нежный. Оказалось, что если кое-что подготовить заранее, то торт можно приготовить достаточно быстро.

    Вот только на его украшение времени не хватило – ведь мне надо было помогать с приготовлением других блюд: фаршировать щуку, стряпать ореховые рогалики и овсяное печенье, солить красную рыбу, лепить «рафаэлки», помогать делать жаркое в горшочках… В общем, хватило хлопот!

    В состав торта «Татьяна» входит:

    Для теста:

    • 1 ст. изюма без косточек;
    • 1 ст. очищенных грецких орехов;
    • 5 яиц;
    • 1 ст. сахара;
    • 0,5 ст. жидкого меда;
    • 1 ч.л. пищевой соды (без верха);
    • 1 ст. муки.

    Для крема:

    • 0,25 л. домашней сметаны или сливок;
    • 0,25 л. магазинной сметаны 10-20%;
    • 1 ст. сахара, размолотого в пудру.

    Способ приготовления торта «Татьяна»:

    Самое оптимальное распределение времени для меня оказалось такое:

    • в пятницу вечером подготовила орехи и изюм;
    • в субботу утром – завела тесто, в обед – выпекла коржи, сделала крем, промазала и поставила все в холодильник до утра;
    • в воскресенье утром – украсила торт (если это можно так назвать – времени не хватило) и после обеда его сели кушать с чаем.

    Просто это дало мне возможность заниматься другими делами. Можно было тесто завести ближе к обеду и коржи постряпать вечером – но там уже время было расписано на рыбу. Поэтому смотрите сами, как Вам будет удобнее.

    Итак, приступим к описанию приготовления торта. Первым делом (еще с вечера) я подготовила изюм – тщательно его промыла и оставила в сите, чтобы вода стекла и изюм подсох.
    Торт Татьяна

    Грецкие орехи так же тщательно промываем, подсушиваем.
    Торт Татьяна

    Их можно потолочь или измельчить через мясорубку (блэндер), но так, как я готовила орехи заранее – я их мелко нарезала ножом. За разговорами в хорошей компании это очень быстро делается!
    Торт Татьяна

    Утром я взялась за приготовление самого теста: в кастрюльку разбиваем яйца, добавляем сахар…
    Торт Татьяна

    …и немного взбалтываем ложкой.
    Торт Татьяна

    Добавляем подготовленный изюм и орехи, перемешиваем.
    Торт Татьяна

    Торт Татьяна

    Так как мед у меня был густоват, я растопила его при помощи водяной бани. Вмешиваем мед в тесто.
    Торт Татьяна

    Добавляем муку, смешанную с содой…
    Торт Татьяна

    …тесто тщательно перемешиваем и на 6 часов ставим в холодильник. Как писал автор, можно сделать и без 6-ти часовой выдержки, но тогда коржи не так хорошо поднимутся, будут ниже.
    Торт Татьяна

    По истечении времени, духовку разогреваем до 220°C. Массу перемешиваем и по несколько ложек выливаем в слегка смазанную форму. В форме диаметром 26-28см выпекается три коржа. Для формы диаметром 22-24см нужно брать 2/3 нормы продуктов. Тесто должно растечься тонким блинчиком (может даже не долиться до краев формы).
    Торт Татьяна

    Выпекаем минут 10-15 до готовности коржа – при этом он увеличится в размерах в несколько раз и хорошо поднимется. Коржи должны получиться темно-коричневые.
    Торт Татьяна

    Так как форма у меня разъемная, то проблем с выниманием коржа не наблюдалось. Разве что все же от дна пришлось аккуратно отделить – прилип все же. Если у Вас обычная форма, то оставьте прилипший корж остыть прямо в ней – потом его будет легче вынуть. Готовые коржи нельзя укладывать друг на друга – могут слипнуться.

    Делаем сливочный крем. Для этого жирные домашние сливки или сметану взбиваем с сахарной пудрой. В детстве у меня уже был печальный опыт использования при этом миксера – сметана просто напросто махом взбилась в масло! Поэтому я предпочла сначала все осторожно перемешать лопаткой.
    Торт Татьяна

    Потом добавляем сметану 10-15%, перемешиваем и уже этот крем можно осторожно взбить миксером. Но не надо стремиться к тому, чтобы крем держал форму – он должен пусть медленно, но течь по поверхности.
    Торт Татьяна

    Так как крем «мягкий», то промазываем коржи и собираем торт аккуратно, чтобы он не сильно выдавливался с краев. Я собирала его в форме, в которой выпекала коржи. После сборки желательно поставить торт в холодильник, чтобы лишняя влага перешла в коржи, а сметана загуcтела.
    Торт Татьяна

    После этого торт можно перекладывать на блюдо и украшать по своему желанию. Я просто посыпала кокосовой стружкой и уложила по краю очищенный миндаль.
    Торт Татьяна

    Читайте также: