Песочный творожный пирог без яиц
Обновлено: 29.04.2024
-Рубрики
- Кошки (292)
- Огород (269)
- Народная медицина (261)
- Здоровье (228)
- Земля-наш дом (211)
- Полезные напитки (167)
- Путин - наш президент (102)
- Секреты красоты (158)
- Биоэнергетика (150)
- Вышивка крестиком (150)
- Русский мир (143)
- Уроки шитья (139)
- Страны Европы (127)
- Салаты (118)
- Галактика (115)
- Молитвы (111)
- Знаменитости (109)
- Знание-сила (109)
- Госдума (109)
- Психология (106)
- Позитв (104)
- Закуски (101)
- Северная Америка (97)
- Блины, оладьи, пышки, лепёшки (97)
- Десерты (96)
- Блюда из птицы (92)
- Вязание спицами (92)
- Узоры спицами (88)
- Выпечка (86)
- Дом в деревне, экопоселение (85)
- Физические упражнения (83)
- Благополучие (81)
- Шапки, варежки, носки, шарфы, снуды, тапочки спица (79)
- Худеем (78)
- Это интересно (77)
- Уход за волосами, причёски (75)
- Заготовки из овощей (71)
- Цветоводство (69)
- Блюда из овощей (68)
- Польза и вред продуктов (67)
- Комнатные растения (66)
- Деревья и кустарники (66)
- Декупаж (13)
- Живопись (65)
- Восточная медицина (64)
- Поэзия (64)
- Вязание крючком (63)
- Блюда из рыбы (62)
- Домашнее виноделие (61)
- Дети (61)
- Выживание (61)
- Фильмы (60)
- Музыка/Видео (59)
- Уход за одеждой (58)
- Род и семья (56)
- Полезные советы (56)
- Супы, борщи и т. д. (56)
- Держава Света (55)
- История цивилизации (54)
- Советский Союз (53)
- Сталин И.В. (52)
- Сделай сам (52)
- Эзотерика, психология,философия (51)
- Очищение организма (51)
- Доброе дело (50)
- Идеи дизайна (50)
- Самопознание (49)
- Омоложение (48)
- Дай, лапу, друг! (47)
- Быть женщиной (47)
- Блюда из духовки (46)
- Блюда из молочных продуктов (46)
- Сумки (45)
- Якутия (44)
- Пуловеры, жакеты, жилеты (44)
- Компьютер (43)
- Ланшафтный дизайн (42)
- Флайледи (39)
- Современная Россия: её достижения (39)
- Веды (38)
- Джинсомания (38)
- Страны СНГ (38)
- Заговоры (38)
- Блюда из круп (38)
- Вязание-реглан (38)
- Узоры крючком (38)
- Ах, судьба. (36)
- Новые технологии (36)
- Интерьер дома (35)
- Симорон (35)
- Заготовки из ягод (35)
- Второй шанс (34)
- Мудрость (32)
- Блюда из грибов (32)
- Панно (31)
- Подушки(вышивка, шитьё, пэчворк) (31)
- Царство животных (30)
- Изделия из меха(мастер-классы) (29)
- Руны (29)
- Китай (29)
- Украина (28)
- Образование (28)
- Заповедники, парки, сады (28)
- Схемы, фоны (27)
- Дружба животных (27)
- Витражи, роспись (26)
- Приёмы вязания (26)
- Жаккард спицами (26)
- Фриформ (25)
- Пэчворк, квилт и (25)
- переделка мебели (25)
- Арктика (25)
- Быстрый завтрак (24)
- Ирландское кружево (23)
- Соусы (23)
- Оформление дневника (23)
- Коврики (23)
- Славянские праздники (23)
- Новый год (22)
- Пончо, накидки (22)
- Мыловарение (21)
- Вязание аксессуаров крючком (21)
- Они сражались за Родину (21)
- Африка (21)
- Крым (20)
- Модный приговор (20)
- Из мешковины (20)
- Бабушки и дедушки (20)
- Фотошоп (20)
- Пледы крючком (20)
- Полезные ссылки (19)
- Нумерология (19)
- Программы (19)
- Япония (19)
- Из бисера (18)
- Крейзи-квилт (18)
- Машинное вязание (18)
- Квиллинг (18)
- Южная Америка (18)
- Артефакты (18)
- Города России (17)
- Швейная машинка (16)
- Рыбалка (16)
- Очищение пространства (16)
- Баня (16)
- Из проволоки (16)
- Эфирное масло (16)
- Стихи о животных (16)
- Готовим в мультиварке (16)
- Тунисское вязание (16)
- Новороссия (15)
- Аппликация (15)
- Парфюм (15)
- Вышивка лентами (15)
- Антарктида (15)
- Работа в интернете (15)
- Филейное вязание (15)
- Клипарт (14)
- Ткань+вязание (14)
- Блюда из мяса и субпродуктов (14)
- Абажуры (14)
- Салфетки (14)
- Макраме (14)
- Времена года (14)
- Австралия (14)
- Из ткани (13)
- Вышивка барджелло (13)
- Вышивка шнуром (13)
- Вязание/бриошь (13)
- Постные блюда (13)
- Фэнтези (13)
- Безотрывное вязание (13)
- Куклы (13)
- Монголия (13)
- Изонить (13)
- Вышивка гладью (12)
- Уголок рукодельницы (12)
- Вышивка блэквок (12)
- Сыроедение (12)
- Вышивка сашико (12)
- Винтаж, Шебби-шик (12)
- Свитдизайн (12)
- Из верёвки (12)
- Из газтрубочек (12)
- Досуг (12)
- Из картона (12)
- Кожаные переделки (12)
- Крейзи вул (12)
- Папье-маше (12)
- Ковровая вышивка (12)
- Из шпагата и ниток (12)
- Биолокация (12)
- Страны Центральной Азии (12)
- Притчи (12)
- Мудры (12)
- Одежда для питомца (12)
- Блюда из бобовых (12)
- Жаккард крючком (12)
- Строительство (12)
- Пельмени, манты и т.д. (12)
- Блюда из субпродуктов (12)
- Из кружева (11)
- Страны Восточной Азии (11)
- Игольное кружево (11)
- Центральная Америка (11)
- Перуанское вязание - брумстик (11)
- Мантры (11)
- Рамочки для постов (11)
- Спицы+крючок (11)
- Мастер-класс (11)
- ремонт (11)
- Пледы спицами (11)
- Заготовки из грибов (11)
- Блюда с макаронными (11)
- Китайская вышивка (10)
- Рейки (9)
- Глифы (8)
- Вышивка якобинская (8)
- Маразмы (8)
- Живая этика (8)
- Танцуй, пока молодой! (8)
- Телеканал онлайн (8)
- Из лозы (7)
- Из дерева (6)
-Музыка
-Видео
Начинается Эра Здоровья и Долголетия 21.09.2019 --> Смотрели: 3 (0)
А. Марцинкевич - Ангел хранитель 14.09.2019 --> Смотрели: 6 (0)
гр.Фристайл (исп.Сергей Дубровин) Золота 13.09.2019 --> Смотрели: 5 (0)
ЧУДЕСНАЯ ПЕСНЯ - ЖЕНЩИНА В ЗОЛОТЕ ОСЕНИ 13.09.2019 --> Смотрели: 8 (0)
Вы ЛЮБИТЕ Всегда Друг Друга. 09.09.2019 --> Смотрели: 116 (0)
-Метки
-Поиск по дневнику
-Статистика
Малозатратный, но очень вкусный Венский пирог с творогом. Пирог из простого песочного теста без яиц, вместе с тем, с великолепной сочной творожной начинкой. Сверху выпечку украшаем плетенкой из теста.
Чтобы приготовить Венский пирог с творогом, закупаем:
Продукты необходимые, чтобы замесить тесто
- мука пшеничная (200 грамм).
- масло сливочное (100 грамм). Если хотите, можно заменить сливочным маргарином.
- сахарный песок (2 ложки столовые).
- соль поваренная (щепотка или по вкусу).
- лимонный сок (7-8 капель или по вкусу).
Продукты необходимые, чтобы приготовить творожную начинку
- творог, жирностью от 5% (200 грамм).
- масло сливочное (20-30 грамм).
- сахарный песок (100 грамм).
- яйцо куриное (4 штуки).
- сметана, жирностью от 15% (2 ложки столовые).
- мука пшеничная (1 ложка столовая).
- лимонный сок (несколько капель или по вкусу).
- ванилин (2 пакетика по 1 грамму).
Продукт необходимые, чтобы создать глянцевую корочку на пироге
- яйцо куриное (1 штука).
Замешиваем простое песочное тесто.
- чтобы получилось рассыпчатое тесто, берем холодное сливочное масло из морозилки.
- мелко его режем или натираем на крупной терке.
- сверху просеиваем пшеничную муку.
- растираем муку с маслом. Кстати, удобно это делать столовой вилкой.
- добиваемся, чтобы смесь приобрела желтый цвет. Стала похожа на пшённую крупу и по цвету и по размеру.
- всыпаем сахарный песок и поваренную соль. Перемешиваем.
- капаем лимонный сок.
- тщательно вымешиваем, чтобы тесто собралось в шар.
- если тесто не собирается, подливаем холодную воду.
- подливаем буквально по половине чайной ложки и сразу замешиваем.
- как только тесто скаталось в комок, заворачиваем его в пищевую пленку.
- ставим тесто в холодильник.
- необходимо, чтобы тесто находилось в холодильнике не менее 1 часа.
- если больше, то будет только лучше.
Готовим творожную начинку. Формируем Венский пирог с творогом. Выпекаем.
- включаем духовку. Чтобы температура достигла 180-200 градусов.
- пробиваем творог блендером, чтобы придать ему гладкую текстуру.
- разделяем куриные яйца на желтки и белки.
- желтки вмешиваем в творог.
- куриные белки заливаем в банку с крышкой. Ставим в холодильник, чтобы использовать в других рецептах.
- добавляем остальные компоненты.
- перемешиваем, чтобы смесь получилась однородная.
- кстати, я использую для этого погружной блендер.
- достаем тесто из холодильника. Распаковываем.
- отрезаем немногим больше половины.
- немного раскатываем.
- укладываем в форму, застеленную пекарской бумагой.
- добиваемся, чтобы тесто получилось в форме корытца с бортиками.
- выкладываем на тесто творожную начинку.
- раскатываем остаток теста в жгуты.
- укладываем поверх творога плетенку из творога.
- если есть желание, можно плетенку сделать любой конфигурации.
- разбалтываем яйцо и смазываем им плетенку.
- выпекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 190-200 градусов.
- остывшую выпечку нарезаем и подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы!
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Потрясающий пирог с хрустящей корочкой и вкусной сладкой творожной начинкой. Мне он очень нравится. В приготовлении похож на соленый песочный пирог с творогом, но с некоторыми отличиями.
Песочный пирог с творогом
Состав:
- 2,5 + 1/2 стакана муки
- 250 г сливочного масла или 200 г сливочного + 50 мл растительного
- 150 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 500 г творога
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
- пакетик ванильного сахара
Приготовление песочного пирога с творогом:
- Творог смешать с сахаром, куркумой (для желтенького цвета) и ванильным сахаром. Хорошо перемешать, лучше всего блендером.
Творожная начинка
Размягченное сливочное масло смешать с растительным, сахаром, содой (погашенной уксусом или лимонным соком) и постепенно добавлять муку (примерно 2,5 стакана). Должно получиться маслянистое, не рассыпчатое тесто.
Песочное тесто
Взять 2/3 части теста (1/3 часть пока отложить) и раскатать на смазанным маслом и посыпанным мукой противне. Сделать это проще с помощью скалки, помогая руками равномерно распределять тесто. Я использовала противень размером 35х25 см, если у вас больше – просто раскатывайте не на всю площадь.
Раскатанное тесто Теперь выложить сверху начинку и равномерно разровнять ее ножом.
Приготовление песочного творожного пирога без яиц
Взять 1/3 теста, которую мы отложили, и добавить в него 1/2 стакана муки. Перетереть, чтобы получились крупные крошки.
Присыпка для пирога
Присыпку распределить поверх творожной начинки и слегка придавить руками.
Сформированный песочный пирог с творогом
Поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
Пирог готов
Когда остынет, нарезать кусочками.
Кусочки сладкого песочного пирога с творогом
Кстати, в начинку можно добавить жменьку изюма, но я про него в этот раз совсем забыла.
P. S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Juliya автор рецепта
оценка: 4,51 из 5 ( 169 голосов)
Бывает, хочется испечь что-то вкусное, а идеи совсем закончились. Именно на этот случай мы собрали лучшие рецепты песочного пирога с творогом. Рассказываем, как его приготовить, что еще можно добавить и с чем лучше подавать!
1. Тертый песочный пирог с творогом
Классический вариант песочного пирога с тертой верхушкой.
Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя и соли.
Приготовление: Добавь в просеянную муку разрыхлитель, соль и 2/3 сахара. Туда же добавь рубленое кубиками масло и быстро разомни все в крошку. Замеси упругое тесто и убери его на час в холодильник. Смешай творог с яйцом и оставшимся сахаром.
Большую часть теста раскатай и выложи на дно формы, а сверху распредели начинку. Второй кусок теста натри на терку, присыпь пирог сверху и выпекай полчаса при 180 градусах.
2. Песочный пирог с творогом и яичным суфле
Воздушное белковое облако сверху в сочетании с нежнейшей творожной начинкой – и вот десерт тает во рту!
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г и 5 ст.л. сахара, 500 г творога, 100 г сметаны, 1 ст.л. манки.
Приготовление: В просеянную муку с разрыхлителем нарежь масло и замеси все в крошку. Туда же добавь 1 взбитое яйцо и 2 ст.л. сахара, вымеси тесто и убери в холодильник. Взбей в блендере творог, сметану, 3 желтка, манку и 100 г сахара.
Раскатай тесто в тонкий пласт и выложи в форму, а сверху залей начинку. Выпекай 25 минут при 180 градусах. Белки взбей с оставшимся сахаром в пышную пену, красиво распредели массу по пирогу и еще 15-20 минут допеки при 140 градусах.
3. Песочный пирог с творогом и яблочными дольками
Верхушка такого пирога особенно красивая!
Тебе понадобится: 270 г муки, 5 яиц, 240 г сахара, 180 г сливочного масла, 750 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 25 г крахмала, 300 г яблок.
Приготовление: Взбей 1 яйцо, 80 г сахара и размягченное масло до однородности. Добавь туда муку с солью и разрыхлителем, перемешай и убери тестов холодильник. Перетри творог и смешай его с остальными яйцами, сахаром и крахмалом.
Раскатай тесто в форму и сверху выложи творожную начинку. Яблоки почисти, нарежь тонкими дольками и красиво распредели сверху. Выпекай около 50 минут при 180 градусах.
4. Песочный пирог с творогом и ягодами
Изумительно получается с малиной, клубникой или вишней.
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г творога, 300 г ягоды, 100 г сметаны.
Приготовление: Добавь к маслу 1 яйцо и половину сахара, и разотри все в крошку. Туда же всыпь просеянную муку с разрыхлителем, вымеси тесто и убери в холодильник. Смешай творог с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной до однородности.
Раскатай тесто и распредели его по форме, оставляя высокие бортики. Выложи творожную массу, а сверху разложи ягоды. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Песочный пирог с творогом и вареньем
Красивая желейная прослойка сверху очень гармонично вписывается в это сочетание вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г муки, 100 г и 3 ст.л. сахара, щепотка разрыхлителя, 250 г творога, 1 ст.л. сметаны, 200 мл варенья, 1 ч.л. желатина, 25 мл воды.
Приготовление: Разотри 1 яйцо, 100 г сахара и сливочное масло, добавь муку с разрыхлителем, вымеси тесто и убери в холодильник. Смешай творог со сметаной, оставшимся сахаром и яйцом. Раскатай тесто в форму, сверху выложи творожную начинку и выпекай 40 минут при 200 градусах.
Разведи желатин в воде, прогрей до растворения и добавь смесь в варенье. Распредели желе по пирогу ровным слоем и убери его в холодильник на 4-6 часов.
6. Песочный пирог с творогом и тертыми яблоками
Благодаря свежим яблокам начинка получается более сочной и нежной. Кстати, груши тоже подойдут!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сметаны, 3 яблока.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и сахаром, натри туда холодное масло и быстро замеси тесто. Творог смешай со сметаной, взбитыми яйцами и тертыми яблоками. Большую часть теста раскатай в форму, сверху выложи начинку, а оставшееся тесто натри и присыпь пирог сверху. Выпекай около 20-30 минут при 200 градусах.
7. Песочный пирог с творогом и маком
В разрезе творожно-маковая начинка особенно хороша!
Тебе понадобится: 200 г муки, 250 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 50 г сметаны, 40 г мака.
Приготовление: Смешай муку, 100 г сахара и разрыхлитель. Добавь туда яйцо, кубики масла и быстро замеси тесто. Большую часть убери в холодильник, а меньшую – в морозилку. Творог смешай с оставшимся сахаром и сметаной в блендере, и потом туда же добавь мак.
Тесто из холодильника раскатай тонким пластом и выложи в форму. Сверху равномерно распредели начинку и присыпь тертым тестом из морозилки. Выпекай пирог около 40-50 минут при 180 градусах.
8. Песочный пирог с творогом и лимоном
Очень ароматный пирог, с отчетливыми цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 130 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 500 г творога, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. манки, 1 лимон, 0,5 стакана кукурузного крахмала.
Приготовление: Разотри муку со сливочным маслом в крошку, добавь треть сахара и перемешай. Творог смешай со сметаной, взбитыми яйцами, еще третью сахара и манкой до однородности. Достань из лимона косточки и взбей его блендером с оставшимся сахаром и крахмалом.
Насыпь в форму большую часть песочной крошки, выложи творожную смесь, а потом – лимонный слой. Присыпь остатками крошки и отправь пирог в духовку на 50 минут при 180 градусах.
9. Песочный пирог с творогом и тыквой
Яркий оранжевый цвет поднимет настроение одним своим видом.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 100 мл сметаны, 400 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 600 г творога, 4 яйца, 7 ст.л. крахмала, 600 г тыквы, цедра 1 апельсина.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и взбей в блендере с третью сахара. Когда она остынет, добавь туда же половину крахмала и цедру. Взбей 2 яйца с другой третью сахара, добавь треть сметаны, размягченное масло и все перемешай. Туда же добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и убери в холодильник.
Раскатай тесто в пласт и выложи в форму, формируя бортики. Взбей до однородности творог с оставшимися ингредиентами. Творожную и тыквенную начинку выкладывай ложкой поочередно. Запекай пирог 40 минут при 180 градусах.
10. Песочный пирог с творогом и сгущенкой
Очень сладкий, нежный и ароматный, а уж насколько простой и быстрый!
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 1 банка сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь мягкое масло и муку с разрыхлителем, замеси тесто и выложи в форму с бортиками. Сверху распредели рассыпчатый творог и равномерно залей сгущенкой. Выпекай пирог 40-50 минут при 200 градусах.
11. Песочный пирог с творогом и сливой
Сладкое тесто, кисловатая слива и мягкая творожная заливка – идеальное сочетание.
Тебе понадобится: 320 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 300 мл сметаны, 1,5 ст.л. крахмала, 18 слив.
Приготовление: Смешай муку, 50 г сахара, разрыхлитель и тертое масло в крошку. Туда же добавь 1 взбитое яйцо, замеси тесто и убери в холодильник. Творог смешай со сметаной, яйцами, 200 г сахара и крахмалом до однородности. На сливах сделай крестообразные надрезы, извлеки косточки и присыпь остатками сахара.
Раскатай тесто и выложи в форму с высокими бортиками. Равномерно залей половину творожной массы, аккуратно выложи сливы разрезом вверх и распредели оставшуюся начинку. Запекай около часа при 180 градусах.
12. Песочный пирог с творогом и шпинатом
А теперь лови совсем не сладкий рецепт для разнообразия!
Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 150 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 100 мл молока, 3 щепотки соли, щепотка сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Натри на терке 70 г сливочного масла, добавь 1 желток, пару ложек молока, муку, и замеси тесто. Раскатай его в форму и сформируй бортики. Наколи основу вилкой и отправь в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
В оставшемся масле немного протуши шпинат и добавь его к творогу, яйцу и белку. Влей в начинку оставшееся молоко, приправь, добавь крахмала и все хорошенько размешай. Распредели ее по тесту и снова отправь пирог в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка без яиц — вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.
Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин — вещество, содержащееся в яичном белке.
Чем заменить яйца в выпечке
Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
- половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
- 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
- банановое или абрикосовое пюре;
- пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
- одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
- 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
- смешанные с водой овсяные хлопья;
- минеральная вода.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения — черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета — куркуму.
Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке
С манкой
Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче.
Вам понадобятся:
- сахар — 60 г;
- сметана — 60 мл;
- манка — 40 г;
- масло сливочное — 80 г;
- творог — 0, 5 кг.
Приготовление:
- Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
- Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
- Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.
Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.
С мукой
Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.
Вам понадобятся:
- сахар — 80 г;
- мука — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — полстакана.
Приготовление
- Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
- Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
- Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.
Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.
При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.
С бананом
Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.
Вам понадобятся:
- манка — 60 г;
- сметана — 100 мл;
- банан — 1 шт.;
- творог — 0, 5 кг;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
- Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
- Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки.
Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.
Творожный пирог без яиц
Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 250 г;
- ванилин — по вкусу;
- сахар — 350 г;
- творог — полкилограмма;
- мука — 3 стакана;
- сода — 1 ч. л.;
- куркума — 0, 5 ч. л.
Приготовление
- Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
- Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
- Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
- Поверх теста равномерно выложите начинку.
- Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
- Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
- Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.
Пирог получается очень сладкий — тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.
Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!
Ищете неизбитый рецепт вкусной домашней выпечки, чтобы побаловать своих близких?
На моём канале вы точно найдёте несколько интересных вариантов, на приготовление которых не нужно тратить много времени и сил!
Некоторое время назад я рассказывала, как готовлю ложные "хачапури" без замешивания теста.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё один очень простой рецепт на основе бездрожжевого теста и творога. Если вы ещё не пробовали болгарские ругувачки, то непременно наверстайте упущенное и приготовьте их для своих близких: это просто, вкусно и очень быстро!
Итак, для приготовления нам понадобится*:
Приступаем к приготовлению блюда.
Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску кладём кусочек масла комнатной температуры.
Добавляем соль и вливаем кипяток. Быстро размешиваем, чтобы масло растаяло и смесь не остыла.
Небольшими порциями вводим просеянную муку, постоянно перемешивая всё с помощью вилки. Как только масса немного остынет, быстро вымешиваем тесто руками.
Оно получится очень нежным, мягким и не липнущим к рукам. Убираем тесто в пакет и даём ему "отдохнуть" в течение 20 минут.
Тем временем займёмся приготовлением начинки. В удобную миску кладём творог и добавляем соль.
Затем измельчаем зелень и перекладываем её к творогу. Тщательно перемешиваем.
Приступаем к формированию ругувачек.
Отдохнувшее тесто делим на 12 равных частей, и затем раскатываем каждую часть в тонкий, почти прозрачный круг.
На одну половину круга выкладываем две столовые ложки начинки и защипываем по аналогии с традиционным чебуреком, выпуская воздух и проходя по краю вилкой. Таким же образом поступаем со всем остальным тестом и начинкой.
Далее вам следует выбрать тот вариант приготовления, который подойдёт именно вам.
Ругувачки можно обжарить с двух сторон на абсолютно сухой антипригарной сковороде, или же, как обычные чебуреки, на растительном масле. Я приготовила их в обоих вариантах. Листайте фотографии с комментариями, чтобы посмотреть результат -> -> ->
Если вам понравился рецепт, дайте знать, нажав на палец вверх, и подпишитесь на мой канал. А рецепт ложных "хачапури" без замешивания теста вы найдёте здесь.
Читайте также: