Пицца для беременных рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.


Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината


Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом


Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками


Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!


  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты


Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Во время беременности возникает опасность набрать лишний вес, который помешает вернуться в привычную форму после родов. Поэтому мамы тщательно выбирают продукты и блюда для питания. Большинство из них переживают также о том, можно ли беременным пиццу или лучше воздержаться от этого блюда.

  1. Стандартный рецепт
  2. Допустимый вид продукта
  3. Рецепты

Стандартный рецепт

Пицца, несмотря на большое число вариаций названий и составляющих рецепт компонентов, готовится стандартно. Низ представляет собой тесто, раскатанное в лепешку и запеченное в духовке, начинка выбирается по вкусу.


Тесто может быть дрожжевым, на соде или слоеным. Середина – это соус и начинка, состоящая из колбас, овощей, мяса, грибов – смотря какое у пиццы название. Вверх выпечки – это расплавленный тертый сыр.

Пицца – исключительно вкусное и любимое всеми блюдо, но стоит ли есть пиццу беременным. Не без известен тот факт, что при беременности запрещено употребление несвежих продуктов, в их число относят и сыр с плесенью, от которого стоит воздержаться. Не рекомендуется есть блюда, приправленные острыми соусами. Приправы могут нанести вред и маме, и малышу, а также вызывать изжогу, обострение заболеваний желудка, тонус матки, отеки, аллергию.


Женщина, ожидающая малыша, часто испытывает гастрономические всплески – неожиданно чего-нибудь захотеться, настроение и самочувствие не приходят в норму, если мама этого не получит. Точно так же получается и с пиццей, папа готов сразу же заказать или сделать для любимой желаемое блюдо. Хорошо, если блюдо будет приготовлено дома, и в состав будут входить продукты, которые пойдут на пользу перестраивающемуся организму женщины и организму плода.

Допустимый вид продукта

Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.

Есть пиццу при беременности нужно в меру и лучше в первой половине дня.

Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.

Какие пиццы можно беременным:

  • с основой из цветной капусты;
  • белковая без содержания муки;
  • с творожной основой;
  • с основой из кабачков;
  • с основой из овсяной муки;
  • с основой из гречневой муки.

Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.

Рецепты

Постная не значит, что невкусная, главное хорошо продуманный рецепт. Диетическая вкусная пицца для беременных может быть приготовлена без муки, основы берутся разные: капустная, мясная, творожная, кабачковая.

Капуста. Чтобы сделать основу из цветной капусты, ингредиент измельчают и варят, затем при помощи толкушки или блендера перетерают в пюре. Чтобы «тесто» не растекалось, нужно добавить яйцо, небольшое количество потертого на крупной терке сыра. Выложить на противень, начинить, печь до готовности.


Мясо. Белковая основа тоже не содержит муки. Вместо нее используют пюре из сырого куриного филе, в которое добавляют яйцо, соль, молотый перец по вкусу, плавленый сыр для связки. Начинка и соус могут быть любыми, состоящими из полезных ингредиентов.

Творог. Основа из обезжиренного творога окажется богатой кальцием. Его нужно растолочь, добавить яйцо, тертый сыр, соли. Перед тем, как выложить начинку, тесто из творога должно несколько минут пропариться в духовке.

Кабачки , предназначенные для основы, нарезают соломкой – длинно, тонко, затем выкладывают на противень, смазывают приготовленным соусом и начиняют. По вкусу такая выпечка не слишком отличается от обычной, зато польза намного выше.

Итак, можно есть пиццу беременным, но только в небольших количествах, легкую и приготовленную из полезных продуктов. Блюдо лучше включать в рацион в первой половине дня.

buko4ka

Запись опубликована buko4ka · 16 декабря 2009

33 477 просмотров

Девочки, в беременным ведь можно раз в недельку-две пиццу есть? Это ж не гамбургеры, там же всё натуральное?

А то муж панику навел. А у нас сегодня седьмая неделька началась

14 комментариев

Рекомендованные комментарии

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Лучшее на сайте

В погоне за овуляцией: фолликулометрия

В погоне за овуляцией: фолликулометрия

Беременность и месячные

Беременность и месячные

Когда можно делать тест на беременность?

Когда можно делать тест на беременность?

Популярные темы

Mirkonta

Автор: Mirkonta
Создана 3 часа назад

Maryana@As

Автор: [email protected]
Создана 10 часов назад

Олькааааа

Автор: Олькааааа
Создана 6 часов назад

Mr_crey63

Автор: Mr_crey63
Создана 11 часов назад

Elena Martcenyuk

Автор: Elena Martcenyuk
Создана 7 часов назад

Amika

Автор: Amika
Создана 16 часов назад

Никитошка ?

Автор: Никитошка ?
Создана 4 часа назад

ИриШка)

Автор: ИриШка)
Создана 5 часов назад

Milk_

Автор: Milk_
Создана 8 часов назад

Mirkonta

Автор: Mirkonta
Создана 5 часов назад

Отзывы о клиниках

Ольга Демидович

Юлия Бойко

Анна Валентиновна

Marykana

Ангелина Скорикова

О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток запись закреплена

Дневник питания беременной

Дорогие будущие мамы!

Вы уже получили достаточно рекомендаций по питанию и огромное количество информации о развитии Вашего ребенка и соответственном питании для каждого этапа Вашей беременности.
Показать полностью.
Вы поняли, что Ваш малыш развивается постепенно и в разные стадии его развития (разные недели Вашей беременности), нужно делать акцент на тот или иной продукт или группу продуктов.
После полученной информации у Вас может появиться страх что- то упустить, забыть или не сделать.
Вам может показаться, что информации слишком много, а время бежит очень быстро.
И Вы просто не успеете выполнить все рекомендации.

Во — первых, не стоит беспокоиться. Ваше волнение, в первую очередь, сейчас связано с гормональным фоном и его нестабильностью. В течение всей беременности Ваша реакция будет неоднозначна. Вы будете плакать или сердиться – и это так естественно для беременной женщины.
Поэтому старайтесь соблюдать спокойствие и гармонию. Не принимать все близко к сердцу. Ведь Ваше эмоциональное состояние влияет на развитие Вашего малыша.

Во – вторых, помните, что организм беременной женщины – не только очень сложный, но и умный механизм. Прислушивайтесь к нему. Он сам периодически будет Вам напоминать о том, что ему не хватает.
Если Вы чувствуете, что Вам хочется мяса, много мяса, то, скорее всего, Вам не хватает белка. Ваш малыш растет, и ему нужен строительный материал.
Но не думайте, что если Вам хочется выпить, скажем, спиртного, то это требуется Вашему малышу. Не забывайте о табу в питании. И не путайте прихоти с потребностями.

В- третьих, современным женщинам ХХI века всегда хочется держать все под контролем, понимать причину того или иного процесса, всегда иметь готовое решение.
Чтобы Вам было спокойно и Вы чувствовали уверенность, ведите дневник питания. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать, что потребляете в пищу, где можно урезать объем, а где, наоборот, добавить. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать не только количество, но и качество – насыщенность потребляемой пищи теми или иными витаминами, минералами.

Итак, как начать вести дневник. Давайте подумаем вместе!

Это может быть любая форма, наиболее удобная для Вас. Вы можете вести дневник в электронном виде, используя таблицу Excel. А можете в рукописной форме. Приобрести тетрадь в подходящей тематике – что-то милое и теплое, символизирующее Вас и будущего малыша. Ведь, возможно, этот дневник Вы сохраните на всю жизнь.

Не является обязательным вести только дневник питания отдельной тетрадью. Это может быть просто Дневник Вашей Беременности, куда, помимо питания, Вы сможете прикрепить фотографии УЗД — исследований, записывать свои наблюдения и ощущения, делать заметки по течению беременности в течение всех 9 месяцев.

в дневнике беременности Вы можете прикрепить распечатанную таблицу развития Вашего малыша по неделям. Таким образом Вам будет удобнее отслеживать питание по неделям.
Вы можете совместить дневник питания не только с заметками о беременности, но и использовать его как планнинг — отмечать дни, когда Вам нужно сдать анализы, отправиться на УЗИ и так далее.
Меню по неделям.
Наверняка, перед Вами, как и перед любой женщиной, часто возникает вопрос, что приготовить. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной, и полезной.
Во время беременности вопрос о полезности встает наиболее остро, ведь Вас теперь двое, и пользы должно быть в два раза больше.
В дневнике питания Вы можете расписать на недели вперед Ваш рацион.

С 1-й по 5-ую недели в Вашем дневнике преобладают овощные блюда – обязательно большое количество зелени и салата, фруктовые десерты, кисло — молочные продукты, зерновые культуры, нежирные виды мяса: кролик, индейка, свинина.

С 5- й по 10-ую недели Вы распишите себе прием разных каш, киселей, морсов, орехов, нежирных сыров, творога и кефира.

С 10-й по 20-ую недели Вы сделаете акцент на белковой пище. Здесь должны быть блюда из мяса, рыбы, бобовых, орехов, сыров.

С 20-й по 30-ую недели в Вашем меню присутствуют блюда с морковью, брокколи, красным и желтым перцем, абрикосами, тыквой, зеленью. Также блюда должны содержать большое количество естественных жиров. В этот период Вы начинаете питаться дробно: 5 – 6 приемов пищи в день.

С 30 — й недели Вы питаетесь максимально разнообразно. Потребляйте железо- жирную рыбу, говядину и говяжью печень, сердце, орехи, семечки. А также кальций – кунжут, кисло – молочные продукты.

Благодаря Вашему дневнику Вы сможете вести учет потребляемых калорий. Помните, что пища должна быть полезной, но не лишней. Не набирайте лишнего веса.

Дорогие мамы, если Вы привыкли держать ситуацию под контролем и быть уверенными в том, что Вы делаете, что ничего не забываете и ничего от Вас не ускользнуло, то ведите дневник питания. Он станет Вам незаменимым помощником!

Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток запись закреплена

Дневник питания беременной

Дорогие будущие мамы!

Вы уже получили достаточно рекомендаций по питанию и огромное количество информации о развитии Вашего ребенка и соответственном питании для каждого этапа Вашей беременности.
Показать полностью.
Вы поняли, что Ваш малыш развивается постепенно и в разные стадии его развития (разные недели Вашей беременности), нужно делать акцент на тот или иной продукт или группу продуктов.
После полученной информации у Вас может появиться страх что- то упустить, забыть или не сделать.
Вам может показаться, что информации слишком много, а время бежит очень быстро.
И Вы просто не успеете выполнить все рекомендации.

Во — первых, не стоит беспокоиться. Ваше волнение, в первую очередь, сейчас связано с гормональным фоном и его нестабильностью. В течение всей беременности Ваша реакция будет неоднозначна. Вы будете плакать или сердиться – и это так естественно для беременной женщины.
Поэтому старайтесь соблюдать спокойствие и гармонию. Не принимать все близко к сердцу. Ведь Ваше эмоциональное состояние влияет на развитие Вашего малыша.

Во – вторых, помните, что организм беременной женщины – не только очень сложный, но и умный механизм. Прислушивайтесь к нему. Он сам периодически будет Вам напоминать о том, что ему не хватает.
Если Вы чувствуете, что Вам хочется мяса, много мяса, то, скорее всего, Вам не хватает белка. Ваш малыш растет, и ему нужен строительный материал.
Но не думайте, что если Вам хочется выпить, скажем, спиртного, то это требуется Вашему малышу. Не забывайте о табу в питании. И не путайте прихоти с потребностями.

В- третьих, современным женщинам ХХI века всегда хочется держать все под контролем, понимать причину того или иного процесса, всегда иметь готовое решение.
Чтобы Вам было спокойно и Вы чувствовали уверенность, ведите дневник питания. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать, что потребляете в пищу, где можно урезать объем, а где, наоборот, добавить. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать не только количество, но и качество – насыщенность потребляемой пищи теми или иными витаминами, минералами.

Итак, как начать вести дневник. Давайте подумаем вместе!

Это может быть любая форма, наиболее удобная для Вас. Вы можете вести дневник в электронном виде, используя таблицу Excel. А можете в рукописной форме. Приобрести тетрадь в подходящей тематике – что-то милое и теплое, символизирующее Вас и будущего малыша. Ведь, возможно, этот дневник Вы сохраните на всю жизнь.

Не является обязательным вести только дневник питания отдельной тетрадью. Это может быть просто Дневник Вашей Беременности, куда, помимо питания, Вы сможете прикрепить фотографии УЗД — исследований, записывать свои наблюдения и ощущения, делать заметки по течению беременности в течение всех 9 месяцев.

в дневнике беременности Вы можете прикрепить распечатанную таблицу развития Вашего малыша по неделям. Таким образом Вам будет удобнее отслеживать питание по неделям.
Вы можете совместить дневник питания не только с заметками о беременности, но и использовать его как планнинг — отмечать дни, когда Вам нужно сдать анализы, отправиться на УЗИ и так далее.
Меню по неделям.
Наверняка, перед Вами, как и перед любой женщиной, часто возникает вопрос, что приготовить. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной, и полезной.
Во время беременности вопрос о полезности встает наиболее остро, ведь Вас теперь двое, и пользы должно быть в два раза больше.
В дневнике питания Вы можете расписать на недели вперед Ваш рацион.

С 1-й по 5-ую недели в Вашем дневнике преобладают овощные блюда – обязательно большое количество зелени и салата, фруктовые десерты, кисло — молочные продукты, зерновые культуры, нежирные виды мяса: кролик, индейка, свинина.

С 5- й по 10-ую недели Вы распишите себе прием разных каш, киселей, морсов, орехов, нежирных сыров, творога и кефира.

С 10-й по 20-ую недели Вы сделаете акцент на белковой пище. Здесь должны быть блюда из мяса, рыбы, бобовых, орехов, сыров.

С 20-й по 30-ую недели в Вашем меню присутствуют блюда с морковью, брокколи, красным и желтым перцем, абрикосами, тыквой, зеленью. Также блюда должны содержать большое количество естественных жиров. В этот период Вы начинаете питаться дробно: 5 – 6 приемов пищи в день.

С 30 — й недели Вы питаетесь максимально разнообразно. Потребляйте железо- жирную рыбу, говядину и говяжью печень, сердце, орехи, семечки. А также кальций – кунжут, кисло – молочные продукты.

Благодаря Вашему дневнику Вы сможете вести учет потребляемых калорий. Помните, что пища должна быть полезной, но не лишней. Не набирайте лишнего веса.

Дорогие мамы, если Вы привыкли держать ситуацию под контролем и быть уверенными в том, что Вы делаете, что ничего не забываете и ничего от Вас не ускользнуло, то ведите дневник питания. Он станет Вам незаменимым помощником!

Читайте также: