Пицца неаполитано классический рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Неаполитанская пицца: самые вкусные рецепты

Настоящим достоянием исторического центра Италии — Неаполя по праву считается неаполитанская пицца. Рецепт этого блюда включает традиционные для средиземноморского региона продукты. Среди них: налитые солнцем томаты, наполненные вкусом оливки, ароматные сыры. Испеченные на тонкой лепешке, они покоряют вкусы гурманов.

Ради неповторимых гастрономических впечатлений организовываются экскурсионные туры в Неаполь. В этом регионе представлено свыше 45 всемирно известных неаполитанских пиццерий. И даже проводится ежегодный недельный фестиваль. На нем можно угоститься кулинарными шедеврами лучших пиццайоло со всей Италии, ведь каждый готовит собственный рецепт пиццы неаполитано. А также получить незабываемые эмоции от шоу виртуозных тестоделов.

Если вы в ближайшее время не планируете посетить Неаполь, предлагаем приготовить в домашних условиях 2 классических вида «pizza napoletana»: «Маргерита» с сыром и базиликом и «Маринара» без сыра, с чесноком. Тесто и состав начинки можно изменять и дополнять по собственному усмотрению. После нескольких экспериментов вы определите рецепт неаполитанской пиццы, который наиболее придется по вкусу вам и вашим родным.

Неаполитанская пицца

Основу для неаполитанской пиццы «Маргерита» готовят из несдобного дрожжевого теста. Отличить ее можно по характерно меньшей пышности, большей остроте и наличию хрустящей корочки. Ключевым компонентом несдобного дрожжевого теста является мука. Важно, чтобы она была высокого сорта, содержала много протеинов (белков). Это и будет определять хорошую текстуру основы на пиццу. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления оставляем ниже.

Потребуется для теста:

  • 500 гр. итальянской муки 00;
  • 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей
  • 15 мл оливкового масла
  • 10 гр. соли;
  • 250 мл. воды.

Потребуется для начинки:

Неаполитанская пицца

  • 200 гр. моцареллы;
  • 12-16 листов базилика;
  • 2 помидора;
  • 6-8 ст. л. томатного соуса.
Неаполитанская пицца

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить идеальный рецепт неаполитанской пиццы, тесто замешивайте с использованием муки самого высокого качества. Лучшей считается итальянская мука максимально мелкого помола (ноль-ноль) из мягких сортов пшеницы. В ней отмечается большое содержание клейковины.
  2. Сперва разводим дрожжи в теплой воде. Для лучшей реакции добавьте десертную ложку сахара. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
  3. В миску отмерьте муку, добавьте соль. В горке сделайте небольшое углубление, влейте в него дрожжевую массу.
  4. Перемешайте вилкой жидкие и сухие ингредиенты на неаполитанскую пиццу. Рецепт продолжите вымешиванием массы рукой.
  5. Вымешивайте тесто, при необходимости, подсыпайте щепотки муки. Консистенция должна быть липкой, но, когда масса собьется в единое целое, добавьте оливковое масло.
  6. Затем хорошо вымешивайте. Не спешите подсыпать муку. Вымешивайте тщательно минут 5. Постепенно тесто обретет гладкую, эластичную текстуру без добавления муки.
  7. Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место подходить, чтобы вышла воздушная пицца неаполитано. Рецепт приготовления теста оптимально занимает 30-40 минут. За это время примерно увеличивается в 2 раза в объеме.
  8. Теперь можно приступать к приготовлению заготовки и выпеканию. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 большие пиццы около 30 см. в диаметре или несколько меньших.
  9. Самое время приступать к приготовлению начинки. Но перед этим включите духовку на максимальный разогрев.
  10. Разделите тесто пополам или на несколько частей поменьше.
  11. В Италии завораживающим шоу является рецепт неаполитанской пиццы.
  12. Тесто опытные пиццайло формируют руками. Растягивают до нужного размера, подкидывая пласт в воздухе. Поскольку не все обладают такими навыками, используйте обычную скалку. Раскатайте пласт, толщиной не более 3 мм.
  13. Переложите основу на пергаментную бумагу, чтобы не порвать, когда будете класть в духовку.
  14. Заверните бортики шириной до 1 см.
  15. Выложите 3-4 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать кетчуп или соус с пряными травами. Размажьте по всей площади так, чтобы не выйти за бортики.
  16. Порежьте 100 гр. сыра кусочками. Разложите большую часть по всему диаметру. С Моцареллой получается идеальная неаполитанская пицца. Рецепт содержит этот сорт за его отличную стойкость к температурам.
  17. Моцарелла медленно плавится, что дает фору для оптимального пропекания теста.
  18. Порежьте тонкими кольцами помидор, разложите по всей пицце.
  19. Сверху посыпьте специями и травами по вкусу, выложите несколько листочков базилика.
  20. Затем положите оставшиеся кусочки сыра.
  21. Достаньте противень из разогретой духовки, переложите аккуратно пиццу, придерживая за пергамент.
  22. Чтобы получилась максимально настоящая пицца неаполитано, рецепт в духовке готовьте на нижней полке. Для приготовления будет достаточно буквально 6-10 минут.
  23. Перед подачей готовое угощение стоит оставить на 2-5 минут, затем разрезать специальным ножом для пиццы.
  24. Есть настоящая традиция употребления пиццы: кусочки берут руками, складывают треугольником и едят, запивая хорошим вином (для совершеннолетних) или соком (для детей).

Пицца в лучших традициях Южной Италии

В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.

Подготовьте для теста:

  • 0,340 гр. хлебопекарской муки;
  • 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 260 мл. воды;
  • 15 мл. оливкового масла;
  • 10 гр. соли.

Подготовьте для начинки:

Пицца в лучших традициях Южной Италии

  • 4-5 шт. помидор;
  • 3 веточки базилика;
  • 8-10 шт. оливок;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии

Забудьте все, чему вас учили на кулинарных форумах: сегодня мы отправимся на мастер-класс по приготовлению аутентичной неаполитанской "Маргариты".

"Если это выглядит легко - это трудно. Если это кажется трудным - это чертовски невозможно". Закон Мерфи как нельзя лучше подходит при объяснении рецепта приготовления неаполитанской пиццы: на первый взгляд, кажется, что приготовить "маргариту" можно без труда - ингредиентов-то раз, два и обчелся, но отчего-то передать вкус пиццы, отведанной на каникулах в Неаполе, получается у избранных, и то отдаленно.

У остальных нео-пиццайоло результат выглядит как лепешка, горелая с боков, с запекшейся моццареллой и оранжевыми помидорами.

Скажем прямо: как бы вы ни старались - пиццы как у неапольских мастеров у вас не выйдет. Однако, если соблюдать все рекомендации, которыми мы снабдим вас прямо сейчас, вы сможете приятно удивить себя, семью и друзей, порадовав их домашней "маргаритой", которая на вкус будет близка к шедевру и идеалу.

Итак, приступим к делу!

pizza

  • 1. Правило номер 1
  • 2. Правило номер 2
  • 3. Неаполитанская пицца дома: рецепт
    • 3.1. Первая фаза: делаем тесто
    • 3.2. Вторая фаза: ожидаем, пока тесто подойдет
    • 3.3. Третья фаза: формируем пиццы
    • 3.4. Четвертый этап: добавляем начинку в пиццу
    • 3.5. Пятый этап: приготовление

Правило номер 1

Чтобы испечь неаполитанскую "маргариту" дома, необходимо иметь подходящее оборудование.

О каком оборудовании идет речь? Обьясняем. Дело в том, что неаполитанскую пиццу с ароматом томатов, моццaреллы и базилика, выпекают исключительно в дровяной печи: для приготовления пиццы необходима температура примерно в 430 градусов цельсия.

Стандартная духовка, как вы видите, для выпечки пиццы не слишком годится. Что же делать?

Слышали ли вы когда-нибудь о таком приспособлении, как "огнеупорный камень для пиццы", "камень для печи" или "pietra refrattaria"? Речь идет о каменной плите, которая, помещенная в стандартную духовку, способна накопить столько тепла, чтобы превратить последнюю в дровяную печь. Таким образом, ваша пицца пропечется почти так же хорошо, как в пиццериях.


Приобрести эту плиту можно в различных магазинах и супермаркетах (даже в магазинах строительных материалов) и, конечно, онян, например, на Амазоне; цена на камень составляет от 20 до 40 евро.

Чтобы приблизить характеристики домашней духовки к свойствам дровяной печи, вам понадобятся 2 плиты разной толщины: вниз устанавливают более толстую плиту, вверх, на расстоянии приблизительно 13см, более тонкую.

Правило номер 2

Учимся смешивать муку

Для теста неаполитанской пиццы используют смесь из цельной пшеничной муки типа 0 Integralbianco и цельной овсяной муки (профессионалы также добавляют в смесь небольшой процент льняной муки муки и молотые зародыши пшеницы).

Сейчас уже готовую смесь можно приобрести в супермаркетах. Выглядит она примерно так:


Теперь приступаем к главному: выпечке

Процесс изготовления пиццы показывает и рассказывает неаполитанский пиццайоло Дженнаро Коппета из пиццерии "Resilienza"

Неаполитанская пицца дома: рецепт

Ингредиенты:

1,6 кг муки (Дженнаро использует смесь из муки для пиццы Dolce Vita)

2 г свежих дрожжей

45 г морской соли мелкого помола

pizza margherita

Для начинки:

целые очищенные помидоры в собственном соку

моццарелла "Фиоре ди латте"


Первая фаза: делаем тесто

Растворить пивные дрожжи в воде комнатной температуры, разминая их осторожно кончиками пальцев.

Засыпать муку в большую миску и осторожно добавить смесь из воды и дрожжей, постепенно мешая и разминая комки пальцами.

Замешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.


Теперь выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, где месим его еще 20 минут или больше, пока тесто не станет гладким, нелипким на ощупь, а внутри появятся небольшие отверстия.


Вторая фаза: ожидаем, пока тесто подойдет

Переместите тесто в большой контейнер и накройте тканевой салфеткой; дайте тесту постоять примерно в течение 10 часов при комнатной температуре (время зависит от влажности и температуры окружающей среды)


Когда тесто горово, разделите его на кусочки по 180/250 г. Важно, сформировать "шарик" правильной круглой формы.

Положите шарики теста в контейнеры для пищевых продуктов, накройте салфеткой и оставьте еще на 7-8 часов.


Третья фаза: формируем пиццы

Выньте шарики из контейнера с помощью лопатки, перейдите на рабочую поверхность, посыпанную тонким слоем муки, чтобы предотвратить прилипание.

Раскатываем тесто движением от центра к краям, нажимая на тесто пальцами, растягивая и поворачивая его. Центр круга должен иметь толщину примерно ½ см, борт не должен превышать 2 см.

.be

Четвертый этап: добавляем начинку в пиццу

Смазать тесто круговым движением томатной начинкой, добавить 80-100 граммов мелконарезанной моцареллы, положить несколько листьев свежего базилика и сбрызнуть оливковым маслом.


Пятый этап: приготовление

Разогреть духовку до максимальной температуры (250 °), предварительно положив в духовку огнеупорный камень. Подождать, пока камень накопит тепло.

Положить пиццу, перенеся ее на небольшой разделочной доске быстрым движением на горячий камень, чтобы предотвратить потерю тепла.

Готовить в обычном режиме в течение 7-9 минут или до тех пор, пока бока и низ пиццы не приобретут золотисто поджаренный оттенок.

pizza

Гиды, трансфер и шоппинг

Источник: портал "Италия по-русски"

В древности прообразом пиццы служили куски хлеба, на которые выкладывалась пища. Это блюдо было распространено в Риме. Настоящая пицца современного вида была изготовлена в Неаполе, в 16 веке. Именно поэтому неаполитанская пицца так популярна, ведь она представляет собой образец классической итальянской кухни.

Фото пиццы всегда выглядит привлекательно и возбуждает аппетит, ее можно найти в меню любого ресторана или кафе. Но простой способ не переплачивать и гарантированно получить блюдо, приготовленное из самых свежих продуктов – сделать пиццу самостоятельно, дома.

17 Дек 2018 в 8:26 PST

Изюминкой неаполитанского лакомства является сыр моцарелла. Он отлично плавится и остается мягким, даже когда пицца остывает. Этот ингредиент добавляется во всех рецептах, в остальном фантазия повара не знает границ. Классический рецепт включает в себя анчоусы, но неаполитанскую пиццу можно готовить также с ветчиной, мясом, морепродуктами или овощами.

Классический рецепт неаполитанской пиццы

Еще пару веков назад настоящую пиццу готовили на дровах. Сегодня дрова успешно заменяют газовые и электрические духовки.

16 Дек 2018 в 9:35 PST

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • 180 грамм воды;
  • 40 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • банка филе анчоусов;
  • 3 свежих помидора;
  • 80 грамм сыра моцарелла;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • пучок базилика;
  • прованские травы – по усмотрению;
  • поваренная соль – на усмотрение.

Томатный соус для смазывания теста будет приготовлен непосредственно из свежих помидоров

  1. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, смешать с 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Вылить оливковое масло и воду. Замесить тесто крутой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Накрыть полотенцем и дать отстояться 20 минут.
  3. Помидоры на полминуты опустить в кипящую воду, снять с них шкурку. Порезать на кусочки, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Потушить на медленном огне, чтобы томаты превратились в массу однородной консистенции. Посыпать соус прованскими травами, переложить в отдельную посуду, остудить.
  5. Сыр превратить в крупную крошку, базилик промыть и мелко порубить.
  6. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить на противень, смазанный сливочным маслом или покрытым пергаментной бумагой. Промазать основу для пиццы томатным соусом, сверху выложить анчоусы и базилик, густо посыпать сыром.
  7. Хорошо разогреть духовку до 220°С, выпекать пиццу четверть часа. Поскольку температура в духовке довольно высокая, нужно внимательно следить за временем, чтобы пицца не сгорела снизу.

Неаполитанская пицца на сковороде

Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.

16 Дек 2018 в 4:21 PST

  • 150 грамм майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кетчуп;
  • 80 г вареной колбасы;
  • 80 г копченой колбасы;
  • банка маринованных огурцов;
  • приправы – по усмотрению.

Тесто, приготовленное на майонезе, получается плотным и сытным. Но при желании майонез можно заменить сметаной

  1. Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
  2. Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
  3. Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
  4. На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
  5. Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
  6. Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.

Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами

Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

12 Дек 2018 в 9:56 PST

  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стаканчика пшеничной муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по усмотрению;
  • 120 г ветчины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамммоцареллы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • прованские травы;
  • 20 г маргарина.

Шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы, например, опята

  1. Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
  4. Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
  5. Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
  6. Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
  7. Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.

Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами

Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.

16 Июн 2018 в 2:54 PDT

  • пол-литра кефира;
  • парочка яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 40 грамм сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 200 г очищенных кальмаров;
  • половина упаковки крабовых палочек;
  • орегано;
  • 100 г моцареллы;
  • 20 г маргарина.

Благодаря чесноку, соус получится острым. Он придаст пицце пикантный вкус

  1. Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
  2. Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
  3. Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
  4. Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
  5. Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
  6. Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
  7. Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.

Рецепт домашней пиццы с овощами

Сыр моцарелла отлично сочетается с овощами. Этим можно воспользоваться, чтобы приготовить полезную и вкусную пиццу.

22 Окт 2017 в 11:40 PDT

  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 небольшой кабачок;
  • болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 1 банка маслин;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 80 грамммоцареллы;
  • кусочек сливочного масла;
  • базилик;
  • травы – по усмотрению.

Молоко нужно подогревать до определенной температуры, 36-37 градусов. В слишком горячей или слишком холодной воде дрожжи не работают

  1. В подогретом молоке развести сахар и дрожжи, дать постоять двадцать минут.
  2. Когда на поверхности образуется пена, разбить туда яйцо. Все перемешать, засыпать муку.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем, дать постоять полтора часа. Когда тесто поднимется, вымесить его второй раз.
  4. Кабачок очистить и нарезать кусочками, у перца удалить семена, измельчить.
  5. Лук порезать полукольцами. Тушить овощи на сковороде в собственном соку 10 минут.
  6. Сыр порезать тонкими широкими пластинами. Промыть и порезать базилик.
  7. Противень смазать сливочным маслом. Раскатать тесто, переложить на застеленный пергаментом противень. Смазать томатной пастой и посыпать приправами сверху.
  8. Выложить начинку, нарезать кружочками маслины, распределить их сверху. Посыпать базиликом, накрыть пластинами сыра.
  9. Выпекать пиццу при температуре 200°С 15-20 минут.

Благодаря дрожжевому тесту, пицца останется пышной и мягкой, даже когда остынет. Если же выбрать рецепты с тестом без дрожжей, то основа получится тоненькая и хрустящая. Из представленных вариантов каждый сможет подобрать пиццу по душе.

На видео ниже можно увидеть, как готовить оригинальную, то есть настоящую неаполитанскую пиццу:

0226 фото

Пицца – это любимое блюдо взрослых и детей. Существует множество ее видов и рецептов приготовления, но ни один из них не уступает по вкусу неаполитанской. Полакомиться ею можно не обязательно в кафе или пиццерии, так как блюдо быстро и просто приготовить дома.

История неаполитанской пиццы

Впервые слово «пицца» было упомянуто в Гаете (недалеко от Неаполя) на латинском разговорном языке и датировано 997 годом. Это лепешка или вид плоского хлеба, который возник в Италии в конце 16 века, и видоизменялся, в зависимости от наполнителей.

Впервые паста и помидоры воссоединились в середине 18 века в Неаполитанском королевстве. В те года пища уже была любимым блюдом бедняков и аристократов. Именно такая простая, на первый взгляд, лепешка с наполнителем понравилась королеве Маргарите Савойской, в честь которой в 1889 году была создана красно-бело-зеленая пицца, известная во всем мире.

Основное отличие неаполитанской пиццы от традиционной итальянской и американской в тесте. Лепешка здесь более пышная, но не толстая, и «влажная». Само тесто эластичное, его можно легко сложить в «конверт».

В списке культурного наследия Юнеско

Об этом решении организации объявила на очередном собрании по охране нематериального культурного наследия, которое состоялось в южнокорейском Чеджу. В заявлении упомянуто, что искусство приготовления неаполитанской пиццы – это кулинарная новинка, которая включает в себя песни, жесты, местные жаргоны и умение обращаться с тестом, что является несомненным культурным наследием.

Рецепты с фото

Особенности приготовления неаполитанской пиццы
Особенности приготовления неаполитанской пиццы

Каким сыром посыпается классическая Неаполитано?

Для создания начинки необходимы следующие продукты:

  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • томаты – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр Пармезан – 40 г;
  • орегано – 20 г.

Состав для теста:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотку.

  1. Взять большую миску, отправить туда муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. В центре выполнить ямку и влить в нее 100-150 мл воды.
  3. Все перемешать до однородности, а затем вымешивать тесто в течение 10 минут.
  4. Прикрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы масса поднялась.
  5. Теперь тесто обмять, присыпать поверхность стола мукой и раскатать. Готовую лепешку уложить на противень, предварительно смазанный маслом, формировать по кругу «ободок». Подождать 10 минут, чтобы основа настоялась перед выпеканием.
  6. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Томаты обдать кипятком, а после уложить в холодную воду. Удалить с поверхности овоща кожицу и порезать кубиками.
  7. Смазать тесто для пиццы оливковым маслом, выложить слой помидор, присыпать их чесноком, пропущенным через чеснодавку.
  8. Мелко нарубить анчоусы и размять при помощи вилки с Моцареллой (или положить целиком на сыр, как сделано но фото). Выложить вторым слоем и присыпать сверху все сыром Пармезан и орегано.
  9. Пиццу выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.

Как испечь Маргариту по-неаполитански от шеф-повара?

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 25 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • консервированные томаты – 60 г;
  • сыр моцарелла – 80 г
  • сыр Пармиджано – 20 г
  • свежий базилик – 4-5 листиков;
  • оливковое масло – 20 мл.

  1. Для начала залить дрожжи теплой водой и растворить их. Добавить сахар и все размешать.
  2. В отдельной емкости растворить воду и соль.
  3. Муку просеять и выложить на столе в виде горки, сформировать в центре маленькое отверстие, куда влить воду с дрожжами и сахаром. Приступить к замешиванию и постепенно добавлять оставшуюся воду с солью.
  4. Вымешивать массу необходимо в течение 15-20 минут, пока она перестанет липнуть к рукам и столу. Сформировать из него шар и уложить его в емкость, предварительно присыпанную мукой.
  5. Прикрыть тесто влажным полотенцем и подождать 1-2 часа, пока масса не увеличится в 2 раза.
  6. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, прикрыть полотенцем и еще подождать полчаса.
  7. Сформировать лепешку, сделать края толщиной около 1 см.
  8. Порезать кубиками томаты, предварительно удалив кожицу и семена. Уложить первым слоем на основу, посолить.
  9. Вторым слоем ложится сыр моцаррела, листик базилика и оливковое масло.
  10. Установить противень с пиццей в духовку, разогретую до 250 градусов. Длительность приготовления составляет 10-15 минут.
  11. Перед подачей блюдо стоит присыпать Пармиджано.

Как сделать во фритюре?

  • пучок базилика – 1 штука;
  • сыр – 100 г;
  • орегано – 20 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • растительное масло – 20 мл (для фритюра);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Для этой пиццы подходит тесто, приготовленное по классическому рецепту.
  2. Когда основа готова, то можно нарезать помидоры, с которых предварительно была удалена кожица и семена. Мякоть томатов необходимо порезать кубиками.
  3. Чеснок и орегано мелко нарубить.
  4. Налить в сковороду 40 мл оливкового масла и обжарить чеснок. Добавить туда томаты, орегано, соль и перец. Тушить соус, пока он не загустеет.
  5. Порежьте сыр кубиками примерно по 1 см.
  6. Уже готовое тесто нужно хорошенько вымесить, тонко раскатать, чтобы толщина пласта составляла 5 мм, а затем вырезать круги, диаметр которых равен около 8 см.
  7. Смажьте эту лепешку соусом положите туда сыр, заверните края и сформируйте руками шарик.
  8. В фритюрницу налить масло, раскалить и обжарить в нем полученные лепешки. Когда будут готовы, то нужно их уложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир стек.
  9. Осталось мелко нарубить листья базилика, взять половину и смешать с соусом. К готовым лепешкам подать соус и присыпать сверху оставшимся базиликом.

Неаполитанская пицца – невероятно вкусное блюдо, которое имеет достаточно много способов приготовления. Это открывает широкие возможности для творчества в области кулинарии, ведь каждый день можно радовать своих близких и родных аппетитной пиццей.

picca-neapolitano

Италия – родина пиццы, и здесь умеют ее готовить. Путем экспериментов итальянцам удалось получить рецепты этого блюда, которые покорили сердца гурманов во всем мире. Одним из таких блюд является пицца «Неаполитано». Ее рецепт имеет несколько вариаций, но у них у всех есть общие черты. Во-первых, тесто для неаполитанской пиццы должно быть очень тонким. Во-вторых, обычно используются два сыра: моцарелла и пармезан, а также томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. В-третьих, классическая пицца «Неаполитано» выпекается в дровяной печи. Правда, в современных условиях такую печь не всегда используют и сами неаполитанцы, так что от этой традиции можно и отойти. Главное – сделать вкусное тесто и не менее вкусный соус. Также неплохо включить в состав начинки ветчину или анчоусы, как это чаще всего делают в Неаполе.

Особенности приготовления

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусную пиццу «Неаполитано», необходимо знать несколько секретов.

  • Вкуснее пицца будет, если тесту дать отстояться. В холодильнике оно может находиться около 2 суток, перед раскаткой его нужно лишь обмять. Впрочем, готовить пиццу можно и сразу после того, как тесто поднялось.
  • Соус для пиццы «Неаполитано» лучше приготовить собственноручно из свежих томатов и оливкового масла. Не возбраняется добавление в него небольшого количества чеснока и различных приправ.
  • Если основу пиццы смазать сметаной, а потом уже соусом, она будет нежнее.
  • Тесто для пиццы желательно не раскатывать скалкой, а растягивать руками.
  • Собирая пиццу «Неаполитано», сыр лучше класть на соус, а потом уже выкладывать все остальные ингредиенты на него.
  • Выпекать пиццу нужно в разогретой до максимальной температуры духовке в течение 7–10 минут, не дольше.
  • После того как пицца готова, ее нужно посыпать базиликом, свежим или сушеным. Заранее делать это не рекомендуется.

Оптимальный диаметр неаполитанской пиццы – 35 см, толщина в центре – 5 мм, по краям – 2 см.

Пицца «Неаполитано» с ветчиной

  • мука – 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • топленое молоко – 150 мл (можно использовать и просто воду);
  • томаты – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • моцарелла – 150 г;
  • пармезан – 150 г (можно заменить аналогичным количеством голландского);
  • ананасы (не обязательно) – 50–70 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 10 г (или 3 г сушеного);
  • ветчина – 100 г.

  • Дрожжи смешайте с щепотью соли, разведите их в молоке или воде.
  • Добавьте к дрожжам растопленное масло, размешайте.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Влейте дрожжи, замесите тесто. Оно должно быть не слишком мягким. Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось.
  • Пока тесто подходит, можно приготовить соус. Для этого обдайте 0,4 кг помидоров кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на 4 части и удалите ложечкой семена. Мякоть протрите через сито или измельчите блендером.
  • Влейте в томатную массу масло, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне до тех пор, пока соус не станет достаточно густым.
  • Пропустите через пресс дольку чеснока, добавьте в соус и проварите его, помешивая, еще пару минут. Все время следите за тем, чтобы соус не пригорел.
  • Снимите соус с огня, дайте ему остыть.
  • Включите духовой шкаф, чтобы он хорошо прогрелся.
  • Возьмите тесто и растяните его руками по форме круга, диаметр которого составляет 30–35 см. Если руками растянуть тесто не получается, можно его раскатать скалкой.
  • Положите тесто на противень. Будет лучше, если его перед этим подогреть.
  • Смажьте тесто соусом.
  • Мелко порежьте моцареллу и выложите ее на соус. Слегка примните руками.
  • Тонкими ломтиками нарежьте ветчину, разложите на сыре.
  • Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими полукружьями, разложите их поверх ветчины.
  • Ананас, свежий или консервированный, нарежьте небольшими кубиками. Распределите их по основе пиццы.
  • Натрите твердый сыр, посыпьте им пиццу.
  • Поставьте противень в духовку. Запекайте пиццу 7–10 минут. Периодически доставайте ее, чтобы проколоть тесто в тех местах, где оно будет приподниматься бугорками.
  • Выньте пиццу из духовки и посыпьте базиликом. Если он свежий, перед этим мелко порежьте его ножом.

Перед подачей разрежьте пиццу «Неаполитано» на несколько кусков специальным ножом.

Пицца «Неаполитано» с анчоусами

  • тесто для пиццы – 0,45 кг;
  • томатный соус – 80 мл;
  • анчоусы (маринованные или печеные) – 70–80 г;
  • зеленые оливки (без косточек) – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • орегано – 3 г.
  • твердый сыр – 50 г.

  • Раскатайте тесто, придавите в центре, чтобы края были чуть выше.
  • Положите на противень.
  • Смажьте тесто соусом, отступив от края полтора сантиметра.
  • Моцареллу нарежьте брусочками, разложите по всей площади теста.
  • Очистите анчоусы от костей. Филе разложите на тесте.
  • Порежьте колечками оливки, посыпьте ими пласт с начинкой.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им пиццу.
  • Разогрейте духовку до максимума и поставьте в нее противень с пиццей.
  • Выпекайте 10 минут.
  • Готовую пиццу посыпьте орегано, разрежьте и подавайте.

Обойтись можно и без оливок, а вот анчоусы – важный ингредиент. Достать его на самом деле несложно – это всем хорошо известная хамса, но под более элегантным названием.

Пицца «Неаполитано» может готовиться и с другими начинками: с мидиями, копченой колбасой. Но классическими все же будут считаться два приведенных выше варианта.

Читайте также: