Пицца по грузински как называется

Обновлено: 05.05.2024

блюда грузинской кухни

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Кого идет речь о Грузии невозможно не затронуть тему национальной еды. Грузинская кухня имеет довольно древнюю и богатую историю, для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот кулинарный мир. Такие блюда как хинкали и хачапури обладают мировой популярностью, от них невозможно отказаться даже зная их калорийность. Но наряду с ними есть множество других грузинских национальных блюд которые набирают известность. Мы собрали ТОП-30 блюд грузинской кухни которые стоит попробовать, читайте и берите на заметку.

Грузинская кухня

ТОП 30 блюд грузинской кухни

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят "хлеб всему голова", но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как "пури" и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют "тоне". Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Грузинская кухня шоти

Мчади

Мчади — это разновидность хлеба которая чаще всего употребляется в западной части Грузии. Готовиться мчади из кукурузной муки и воды, поэтому ее так же называют кукурузной лепешкой. Мчади вкусом пресная а по консистенции очень плотная, именно поэтому кукурузную лепешку лучше всего есть с тем блюдом в которой содержится жидкость. Один из излюбленных комбинацией у грузин это вареная фасоль с мчади и разными соленьями. Готовиться мчади довольно легко, все что вам понадобится это кукурузная мука, вода и наличие сковороды на огне. Форма, которая предается до печки овальная. Рецепт мчади.

Грузинская кухня мчади

Чвиштари

Чвиштари — это кукурузные лепешки с сырной начинкой внутри. По сути это модернизированные мчади у которых со временем появилась сырная начинка. По классическому рецепту сыр должен быть сорта "сулугуни", но так же подойдут и другие виды сыров.

Грузинская кухня чвиштари

Назуки

Назуки — это сладкий грузинский хлеб. Пряный хлеб печется в тоне, но в отличие от обычного хлеба имеет аромат корицы и содержит изюм. Что-бы лучшее почувствовать вкус булочки нужно её съесть в свежеиспеченном виде, пока она еще теплая. Самое большое сосредоточения пекарней где продают назуки находится в окрестностях города Сурами. Там в буквальном смысле машут булочками водителям, так что проехать мимо не получится.

Грузинская кухня назуки

Хачапури

Хачапури — по грузинский "хачо" — творог, а "пури" — хлеб. Грузинская лепешка с сыром известна всем, однако хачапури могут различаться. Чтобы уметь различать основные виды хачапури достаточно знать, что:

  • Имеретинский хачапури — сыр спрятан внутри круглого теста.
  • Мегрельский хачапури — круглая лепешка с сыром как изнутри, так и сверху в плавленном виде.
  • Хачапури по аджарски — тесто в форме лодочки, а посередине большая концентрация сыра, масло и яйца.

Грузинская кухня аджарский хачапури

Лобиани

Лобиани — это лепешка с вареной фасолью внутри, которая приправлена разными специями. В переводе с грузинского "лобио" — фасоль, что и объясняет название. Лобиани в грузии считается главным конкурентом хачапури.

Грузинская кухня лобиани

Сулугуни

Сулугуни — самый популярный вид рассольного сыра в грузии. Основой сыра может являться цельное коровье молоко, козье или буйволиное. Сулугуни обладает умеренно соленным вкусом, плотной структурой и упругой формой. Используется сулугуни в самых разнообразных рецептах начиная с хачапури и заканчивая пиццей. Для любителей пикантных вкусов в сырных магазинах можно найти копченый сулугуни.

Грузинская кухня сулугуни

Надуги

Надуги — это створоженные сливки с мятой завернутые в тоненькие листочки сулугуни. На вкус очень нежный и легкий без какой-либо кислинки. Такой рецепт очень напоминает итальянскую риккоту, но надуги полностью независимое и самостоятельное грузинское блюдо.

Грузинская кухня надуги

Мацони

Мацони — кисломолочный полностью натуральный и диетический продукт который широко известен во всем кавказе. Мацони очень легко усваивается организмом и обладает уникальными лечебным и питательным свойством. Его можно использовать как ингредиент для других блюд, так и сам может употребляться как блюдо. Особенном в грузии любят есть прохладный мацони в жаркие дни, чтобы освежиться изнутри.

Грузинская кухня мацони

Джонджоли

Джонджоли — соленье ростков куста Клекача колхидская. Очень необычный деликатес который обладает специфичным вкусом. В целом это маринованные цветы и является национальной закуской, своим вкусом чем то напоминает квашеную капусту.

Грузинская кухня джонджоли

Салат по Грузински

Салат из нарезанных огурцов и помидоров приправленный луком грецким орехом и базиликом по вкусу. В Грузии такой салат поливается Кахетинским маслом или же нерафинированным маслом.

Грузинская кухня салат по грузински

Бадриджани рулетки из баклажанов

Излюбленное блюдо туристов которое продолжает увеличивать число своих любителей. Прожаренный баклажан в форме компактного рулетика хранит в себе начинкой сыр, грецкий орех, майонез, чеснок и зелень.

Грузинская кухня рулетики из баклажанов

Пхали

Популярное блюдо которое не смотря на одинаковый метод приготовление очень разнообразное благодаря разным ингредиентам. То есть основой пхали может являться любой овощ или трава: листья редиса, свеклы, крапивы и т.д. Основой неизменно является грецкий орех, специи добавляют по разному по своему усмотрению, обычно к готовым лепешкам пхали добавляют зерна граната.

Грузинская кухня пхали

Хинкали

Хинкали — это вареное мясо в тесте. У теста хинкали своеобразный вид со складками и хвостиком, количество складок на вкус не влияет, а хвостик служит, для того чтобы держать хинкали рукой. В разных местах хинкали готовятся по своему, так например где-то может быть с бульоном внутри, а где-то нет. Чтобы разобраться в структуре хинкали достаточно знать:

  • Мтиулури — в переводе "горный" не имеет зелени и бульона внутри.
  • Калакури — в переводе "городской" мясная начинка с зеленью и в бульоне.
  • А так-же в большинстве ресторанов можно встретить хинкали с сыром, картошкой или грибами.

Грузинская кухня хинкали

Лобио

Лобио — в переводе с грузинского "фасоль". Вареная фасоль одно из тех блюд которое нужно отведать, особенно если ее подают в глиняном горшке, где тепло сохраняется долгое время. Питательное блюдо которое также является полезным, в грузии любят закусывать лобио чесноком или разными соленьями, а запивать чачей. Рецепт лобио.

Грузинская кухня лобио

Сациви

Сациви — в переводе "циви" — холодный. Это одно из самых известных блюд в Грузии которое по традиции готовится к новому году. Индейка своренная в соусе из грецкого ореха и разными грузинскими приправами гарантирует яркий вкус.

Грузинская кухня сациви

Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп из говядины. Это настоящее разнообразие вкусов где переливаются остринка с кислинкой, говяжье мясо с рисом, соус из грецких орехов с соусом ткемали. В грузии является верным средством от похмелья.

Грузинская кухня харчо

Чакапули

Чакапули — это тушеное мясо молодого барана или теленка в зелени и приправах. Для свежести используется тархун, порой, чтобы придать блюду нежный аромат, а мясу кислинку используют ткемали.

Грузинская кухня чакапули

Чашушули

Чашушули — это тушеная телятина в томатном соусе, луке, зелени и разными грузинскими специями. Для пикантности блюда дополнительно добавляется острый перец. Это сытное, горячее блюдо.

Грузинская кухня чашушули

Чихиртма

Чихиртма — куриный суп по грузински. Как правило, чихиртма готовиться из куриного мясо, редко из баранины. Характеризуется отсутствием каких либо овощей, а сам бульон получается очень концентрированным поскольку при готовке загущается мукой и желтками яиц.

Грузинская кухня чихиртма

Мцвади шашлык по грузински

Шашлык по грузински звучит как "мцвади". В грузии считают что мясо мариновать не нужно и делается это только тогда когда мясу нужно уйти на долгое хранение. Сам шашлык по грузински же делается только из мяса, используется только соль и перец по вкусу. Считается что лучшие вкусовые качество мясо приобретает во время обжарки на углях от виноградной лозы.

Грузинская кухня мцвади грузинский шашлык

Оджахури

Оджахури — в переводе "семейное" представляет собой комбинацию совместной обжарки картошки и мяса в национальной посуде "кеци". Для яркости вкусов добавляется помидор, лук, перец и множество приправ.

Грузинская кухня оджахури

Купати

Купати — почти готовые сырые колбаски которые нужно приправить по вкусу и пожарить. В частом случае купати предпочтение отдается на пикнике поскольку лучше всего жарить колбаски на гриле. Особо приготовленное мясо с добавками и множеством специи украсит любой стол и утолит здоровый аппетит.

Грузинская кухня купати

Кучмачи

Традиционное блюдо в грузинской кухне которое состоит из потрохов: печень, желудок, сердце, почки, легкие. Подается кучмачи в холодном виде и считается закуской. Любители сочного мяса точно оценят всю экстравагантность вкусов блюда которое прославилась во всем мире.

Грузинская кухня кучмачи

Чахохбили

Чахохбили — в переводе слово "хохоби" означает фазан. Фазан имеет прямую отсылку к легенде основания Тбилиси и считается национальной птицей. Именно из фазана раньше готовили рагу из птицы - чахохбили. На сегодняшний день мало где подают фазана, а заменила ее курица.

Грузинская кухня чахохбили

Мужужи

Мужужи — холодец из свинины по грузински. Особенность мужужи заключается в методе приготовления. С одной стороны готовятся ножки и хвост с другой мясо поросенка, обе стороны поливаются винным уксусом и специальным настоем. В итоге это все соединяется, перемешивается и получается грузинский холодец мужужи.

Грузинская кухня мужужи

Аджапсандали

Аджапсандали — овощное рогу по грузински. В основе используются: баклажан, картошка, болгарский перец, чеснок, лук, свежая зелень. Аджапсандал также известно среди других кавказских народов.

Грузинская кухня аджапсандали

Пеламуши и Татара

Десерт в грузинской кухне который является последствием варки виноградного сока смешанный с мукой. Пеламуши — так этот десерт называют на западе грузии, при варке добавляют кукурузную муку. Татара — так называют в восточной грузии и при варке добавляют пшеничную муку.

Грузинская кухня пеламуши

Чурчхела

Чурчхела — национальная сладость грузинского происхождения которая полюбилась многим народам. Состоит чурчхела из двух частей: одна нанизанные на нитку очищенные орехи представляющий собой начинку. Вторая застывший виноградный сок с мукой, который окутывает всю начинку и является оболочкой.

Грузинская кухня чурчхела

Гозинаки по грузински

Гозинаки — популярный десерт в грузии на новый год. Делается из порубленных грецких орехов облитых медом которые сначала прожарили, а потом дали остыть.

"алубали" - вишня
"атами" - персик (есть двух видов "сахечи" - у которого косточка легко отделяется от мякоти и "сахрави", где косточку надо выгрызать. по мне так второй вкуснее)
"бали" - черешня (белая и чёрная - обе супер)
"вашли" – яблоко
"легхви" - инжир (есть трёх видов - фиолетовый, желтый и зелёный - самый вкусный, но крайне редкий)
"мсхали" - груша (дикая груша называется "панта". очень вкусная, но только когда мякоть становится коричневой)
"комши" - айва (в сыром виде пахнет невероятно вкусно, но мякоть суховата. зато компот или варенье - ммммм . )
"клиави" - слива
"кхурдзени" - виноград
"тхили" - фундук
"тута" - тута (есть черная - чуть кисловатая и белая - приторно сладкая)
"нигози"/"какали" - грецкий орех
"хурма" - хурма (королёк - разновидность хурмы, так и называют - "каралиоки" :) не путайте с дикой хурмой ! категорически не рекомендую её есть - крошечные плоды, покрытые сизым налётом, как слива, очень сладкие. НО - вызывают сильнейший метеоризм :)))
"череми" - абрикос
"фейхва" - фейхоа

ягоды:
"марцхви" - земляника
"сазамтро" - арбуз
"несви" - дыня

а вот смородина и крыжовник к сожалению мало распространены в Грузии.

овощи:
"китри" - огурец
"бадриджани" - баклажан
"картопили" - картофель
"комбосто" - капуста
"цицака" - перец (болгарский перец - "ткбили цицака" или "сладкий перец". не путайте с "мцаре цицака" - "очень горький перец" :)
"памидори" - помидор :)

дикорастущие плоды:
"згмартли" - мушмула
"пшати" - лох узколистный (дикая маслина, джида)
"швинди" - кизил
"джоло" - малина (можно просто "малина" :)
"маквали" - ежевика
"панта" - дикая груша

на всякий случай:

"мураба" - варенье
"мцнили" - соленье
"мцванили" - зелень

"пури" - хлеб
"марили" - соль
"пур-марили" - хлеб-соль (застолье)
"шакари" - сахар
"кверцхи" - яйцо
"зети" - масло растительное

"гхвино" - вино ("шави" - чёрное, "тетри" - белое). поддельное вино презрительно именуют "кипачо".
"мачари" - молодое вино. пьёшь сок, а в животе уже вино. очень интересный процесс :)
"луди" - пиво
"аракхи" - водка
"чача" - чача (виноградный самогон)
"цхали" - вода
"набегхлави", "борджоми" - минеральная вода: набеглави, боржоми.
"дзмари" - уксус

"рдзе" - молоко
"нагеби" - сливки
"аражани" - сметана
"хачо" - творог
"квели" - сыр. настоятельно рекомендую попробовать "чкхинти квели" - молодой, несолёный сыр. пищит на зубах, вкус офигительный !
"цоми" - тесто
"хорци" - мясо ("гхорис хорци" - свинина, "дзрохис хорци" - говядина, "цхврис хорци" - баранина)
"суки" - филейная часть
"куч-мачи" - потроха
"квереби" - яйца (не куриные ! жареные бараньи или кабаньи яйца - чрезвычайно вкусное блюдо))
"мцвади" - шашлык
"катами" - курица
"цицила" - цыплёнок
"эрбо-кверцхи" - яичница (глазунья)
"тапли" - мёд ("пичис тапли" - мёд в сотах)
"тевзи" - рыба ("цоцхали тевзи" - живая рыба)
"згхвис тевзи" - морская рыба
"калмахи" - форель
"хизилала" - икра

ну и само собой:

"ра гхирс ?" - сколько стоит ?
"рамдени ?" - сколько ?
"ерти кило" - один кг
"ерти цали" - одна штука
"аси грами" - сто грамм
"ораси грами" - двести грамм :)

"мцаре" - горький
"млаше" - солёный
"мжаве" - кислый
"ткбили" - сладкий
"цхаре" - острый
"цхели" - горячий
"тбили" - тёплый
"циви" - холодный

"чика" - стакан
"тепши" - тарелка
"кваби" - кастрюля
"тапа" - сковорода
"ботли" - бутыль
"ковзи" - ложка
"чангали" - вилка
"дана" - нож
"супра" - скатерть
"магида" - стол
"сками" - стул

"чаи" - чай
"кхава" - кофе ("налекит" - "с осадком", т.е. натуральный)

"логини" - постель
"балиши" - подушка
"леиби" - матрас
"сабани" - одеяло
"балишис пири" - наволочка
"леибис пири" - простыня
"пирсахоци" - полотенце
"пехсацмели" - обувь
"тансацмели" - одежда
"шуки" - свет (освещение)
"бнела" - темно
"цива" - холодно
"тбила" - тепло
"грила" - прохладно
"уберавс" - дует
"панджара" - окно
"кареби" - дверь
"цалке отахи" - отдельная комната
"самзареуло" - кухня
"ванис отахи" - ванная
"туалети/пехсадгоми" - туалет/клозет

"пахмелиа" - похмелье :)))
"аптиаки" - аптека
"екими" - врач

"дзили небиса" - спокойной ночи
"дила мшвидобиса" - доброе утро

будут ещё вопросы - задавайте :)

броцеули - гранат
портохали - апельсин
мандарини - мандарин
лимони - лимон
цвени - сок

бати-бути - поп-корн
симинди - кукуруза
лобио - фасоль
хахви- лук
ниори - чеснок
пилпили - черный перец (молотый)

джонджоли - очень вкусное соленье из соцветий акации - мировая закусь !
дандури - вкусное соленье из портулака

испанахи - шпинат
чархали - свекла
болоки - редис
тархуна - тархун
цицмати - кресс-салат
петрушка-петрушка
киндзи - киндза

upd2 :
о, ещё вспомнил, очень важно, хоть и несъедобно:

Грузинская кухня — это не только хинкали, хачапури и чурчхела. Блюда грузинской кухни — это предмет полноценного научного изыскания, требующий глубокого погружения в тему с перманентными дегустациями. Проще говоря, друзья, надо пробовать! Чем больше, тем лучше.

блюда грузинской кухни с фото

Данный пост — это словарь грузинской кухни. Будет полезно добавить статью в закладки и пользоваться ею в поездке как справочником в кафе и ресторанах.

Меню

Вообще, за последние поездки у меня накопилось немало аппетитнейших фото! Подумал, не пропадать же такому добру. Абсолютно все блюда из списка, где есть фото, подвергались моей персональной дегустации. Никакого рерайта с википедии в стиле "лишь бы написать, да побольше". Если фото нет — значит это цель на мою ближайшую поездку. В меню выше этого блюда тоже не будет — так удобнее пользоваться статьёй для идентификации блюд по названиям.

Стоп! Категорически рекомендуется нажать кнопку "play" и только после продолжить чтение*.

Слушайте Наливай — Mgzavrebi на Яндекс.Музыке

Блюда грузинской кухни из теста

Хачапури имеретинский

Лепёшка или пирог с сыром. Тесто, тесто и ещё раз тесто. Вернулись из Грузии? — выбрасывайте весы.

Хачапури по-мегрельски

Отличается от имеретинского наличием сыра сверху. В остальном точно такой же. Весы не покупаем.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, или как его ещё называют "аджарули" — это, своего рода, ватрушка с сыром, маслом и яичницей посередине. Красиво и аппетитно! За характерную удлиненную форму иногда именуют "лодочкой". Один такой снаряд — и ты обезврежен до вечера.

Хачапури по-аджарски очищенный

Относительно недавно (по крайней мере, так говорят) появилась новая вариация традиционного хачапури по-аджарски, т.н. очищенный хачапури по-аджарски. Вся мякоть по бокам (та, которая находится внутри) напрочь вычищена. Поедающему такой хачапури остаётся лишь довольствоваться хрустящей корочкой. Тут диетологи могут вздохнуть с некоторым облегчением (ведь, они-то знают, что свежее мягкое тесто довольно-таки вредная для пищеварения штука). Друзья, не переедайте!

Хачапури по-аджарски очищенный

Лобиани

Пирог с начинкой из варёной фасоли. На фото вариант в "слоёном исполнении".

Кубдари

Пирог с мясом с добавлением острых грузинских приправ. Делают в Сванетии.

Чвиштари

Сванская кукурузная лепёшка с сыром: обжаренные вместе кукурузная мука и свежий сыр сулугуни.

Чвиштари в кафе Malat в Местия, Сванетия

Хачапури из тонких слоёв отварного теста. Эдакая грузинская лазанья. Главный принцип приготовления — тесто несладкое, а сыр солёный.

Мчади

Кукурузная лепёшка. Только и всего. На мой вкус довольно пресноватая.

Мчади в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Назуки

Сладкие "булочки" (см. на размер) из посёлка Сурами (что по дороге из Тбилиси в Кутаиси). Настоящие назуки можно раздобыть исключительно здесь. Рецепт передаётся из поколения в поколение.

  • Пеновани — слоёный хачапури;
  • Гурули — гурийский хачапури из региона Гурия, соответсвенно. Выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо;
  • Рачули — хачапури из региона Рача. Имеет квадратную форму. Сверху намазан яичным желтком;
  • Чахракини — пирог со свекольной ботвой и сыром;
  • Гоми — кукурузная каша. Солью и специями не заправляется. Подаётся с сыром или соусом сациви;
  • Эларджи — если в гоми добавить сыр, получится эларджи.

Холодные блюда

Пхали

Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.

Пхали в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Баклажаны с орехами

Грузинское название — "нигвзиани бадриджани". Бадриджани в переводе с грузинского — баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.

Баклажаны с орехами

Мцнили

Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) — засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.

Мцнили в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Лобио

Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.

Лобио в ресторане Laila в Местия, Сванетия

Сулугуни

Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.

Мацони

Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.

  • Чоги — овощная закуска из запечённой свеклы, лука и сушёного кизила (такая ягода);
  • Гебжалия — свежая мята, мацони, творог хачо и сыр чхинти;
  • Мжавеули — маринованный грузинский разносол;
  • Имеретинскийсыр — молодой сыр, названный в честь одноимённого региона в Грузии. Один из самых распространённых слабо солёных сыров — основа для большинства хачапури;
  • Надуги — сливочно-твороженный сыр, нежный и вкусный;
  • Гуда — острый бараний (овечий) сыр.

Первые блюда

Харчо

Суп из мяса говядины с рисом, томатом и специями на специальной кислой основе из высушенных слив ткемали. Отличительная особенность — характерная для этого блюда густота. В меру острый.

Харчо в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Чихиртма

Суп из курицы с добавлением муки, яиц и кориандра. Готовят, как правило, на бульоне из домашней птицы, иногда из баранины. Отличительная особенность — полное отсутсвие овощей. Не острый.

Чихиртма в ресторане Shavi Lomi в Тбилиси

Татариахни

Суп на говяжьем бульоне. Наваристый бульон, который получается в процессе варки говядины на костях с добавлением моркови, лука, чеснока и зелени. Будучи бульонном, хорошо сочетается с хлебом шоти пури.

Татариахни из говядины

Суп из мацони с мятой

Суп из мацони с добавлением картофеля (или риса) с традиционными грузинскими пряностями.

Суп из мацони с мятой

  • Хаши — суп из требухи, варится достаточно долго. Традиционно едят утром на похмелье;
  • Шечаманды — вегетарианский супы. Бывают как на молочно или фруктово-кислой, так и на ореховой основе;
  • Остри — как остри (второе блюдо), только суп.

Вторые блюда грузинской кухни

Хинкали

Грузинский вариант пельменей. Традиционно едят руками, при этом надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока. Принцип действия: надкусил, выпил сок, скушал оставшееся. Начинка может быть самой разнообразной: от мясной до овощной. Дёшево и сытно.

Мцвади

Мясо на вертеле, шашлык. Шашлык в Грузии не маринуют и потому многим он может показаться суховатым. В принципе, в большинстве случаев так оно и есть. Но, мцвади на фото был сочным.

Мцвади в одном из кафе Ушгули, Сванетия

Оджахури

Жаренная в глиняной посуде свинина с картофелем, луком и приправами. Рекомендую попробовать в ресторане Маспинджело в Тбилиси, где и сделано это самое фото. Сказать, что это очень вкусно — значит ничего не сказать! Порции должно хватить на двоих.

Оджахури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Кайса

Исключительно аджарское блюдо — попробовать можно в ресторанах Батуми. По составу это телятина, грибы, лук, сметана, кинза и популярная в грузинской кухне приправа хмели-сунели. Подаётся в глиняном горшочке. Порцию можно заказать на двоих.

Кайса в ресторане Тавадури в Батуми

Чакапули

Блюдо из мяса молодого барашка или телёнка, приготовленное на вине с большим количеством зелени и ткемали (дикая слива). На фото авторское исполнение в ресторане "Литера" в тбилисском Доме писателей.

Чакапули в ресторане Litera

Кабаби

Кабаби — это тот же турецкий кебаб, только по-грузински. Удлинённые котлетки, посыпанные луком и сумахом (такая специя), завёрнутые в плоский хлеб-лаваш (или без него).

Кабаби в ресторане Kakhelebi

Кабаби в лаваше

Кабаби в лаваше

Аджапсандали

Овощное соте на грузинский манер. Само по себе блюдо можно присовокупить к кавказской кухне в целом. Конкретно в Грузии его готовят из баклажан, томатов и сладкого перца с добавлением лука, чеснока, кинзы и базилика. Рекомендуя друзьям блюда грузинской кухни, всегда упоминаю свой батумский аджапсандали как одно из вкуснейших блюд, что мне довелось попробовать в Грузии.

Аджапсандали в батумском Cafe Gardens

Борано по-кобулетски

Сыр сулугуни, обжаренный в сливочном масле в комплекте с кукурузной мукой и яйцом. Заказывать лучше на завтрак — очень калорийно. Зато, заморить своего червячка можно едва ли не до вечера.

Харчо мегрельское

Харчо по-мегрельски готовят из телятины, грецкого ореха и томатной пасты с добавлением белого сухого вина. В качестве приправ идут: кинза, молодой кориандр, шафран и хмели-сунели. Не путать с супом харчо — это два совершенно разных блюда. Общее у них только одно: харчо мегрельское и суп харчо — те блюда грузинской кухни, которые хотя бы раз, но стоит непременно попробовать.

Харчо мегрельское в Sazandari в Батуми

Эларджи

Мегрельское блюдо, в основе которого кукурузная крупа и мука, плюс сыр сулугуни. Если правильно приготовить, то тает во рту.

Эларджи в ресторане Dadiani в Тбилиси

Гебжалия

Холодное блюдо родом из Мегрели. Готовится из молодого имеретинского сыра с добавлением мяты. Подаётся с соусом из творога (надуги) или соусом из мацони.

Ташмиджаби

Картофельное пюре с имеретинским сыром. Ещё именуют "эларджи по-свански" (эларджи — это такое самостоятельное блюдо). Готовят преимущественно в грузинском регионе Сванетия. Кстати, блюда грузинской кухни в этом регионе лучше приправлять сванской солью. Так интереснее.

Чашушули

Блюдо из телятины или говядины, тушёной в томатах. В меру острое. Подаётся в глиняной посуде. Остри —второе название этого же блюда. Выявить каких-то существенных различий в рецепте, а главное, вкусе при дегустации того и другого лично мне так и не удалось. Может вы знаете? — напишете, плз, в комментариях.

Чахохбили

Блюдо из курицы, тушёной с помидорами, луком, зеленью и вином. Последнее едва ли заметно, а то и вовсе отсутсвует.

Чахохбили
Чахохбили

Чанахи

Блюдо из баранины с овощами, картофелем, всевозможной зеленью и традиционными для Грузии специями. Напоминает овощное рагу. Традиционно готовится в глиняных горшочках.

Толма

Мясной фарш с рисом и зеленью, завёрнутый в виноградные листья. Подаётся с подливой из мацони с чесноком (мацони — кисломолочный продукт, похожий на йогурт или простоквашу).

Джигари

Жаркое из телячьей печени (сердца или почек) с зеленью, грузинскими пряностями и с добавлением чеснока. В переводе в грузинского джигари означает "внутренности". В общем, блюдо на любителя, хотя и довольно вкусное (если уметь его готовить, разумеется).

Купаты

Грузинские колбаски. Вначале варят, а следом жарят на сковороде или углях.

  • Мужужи — грузинский холодец на основе свинины;
  • Сациви — одно из самых сложных в плане приготовления блюд грузинской кухни. Блюдо из птицы (в основном из курицы) в сочетании с измельчённым грецким орехом, соусом и приправами. Не пытайтесь заказать его в ресторанах — настоящий сациви готовится не менее 3-х часов. Подаётся холодным.
  • Каурма — пряное рагу из баранины с овощами и специями;
  • Чкмерули — цыплёнок в сливочно-чесночном соусе приготовленный в кеци.

Грузинский хлеб

Шоти пури

Грузинский хлеб, выпеченный в большой круглой печи "тонэ" (ещё называют тандыр), представляющей из себя большой глиняный сосуд, наполовину зарытый в землю.

Шоти пури в ресторане Маспиджело в Тбилиси

Мадаури

Грузинский лаваш. В состав теста входят только вода, мука, соль и никаких дрожжей. Как и шоти, выпекается в глиняной печи тонэ при высоких температурах, отчего делается таким мягким и воздушным. Привет вашим диетологам!

Мадаури в ресторане Sazandari в Батуми

Соусы

Ткемали

Подлива из ткемали (дикой сливы) со специями, чесноком и зеленью. Хорошо идёт с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Сацебели

Томатная подлива со специями. Подаётся к жареной или отварной птице.

  • Аджика — подлива из острого красного перца.

Десерты

Чурчхела

Нанизанные на ниточку орехи (могут быть разные) опускаются в горячий пеламуши, затем сушатся на солнце. По мимо всем известных "десертных" достоинств, чурчхела — это отличный завтрак. При этом крайне питательный. Особенно хорошо идёт с кофе.

Чурчхела в супермаркете Wallmart в Батуми

Домашняя чурчхела в Кахетии

Пеламуши

Виноградный сок сваренный вместе с кукурузной мукой. Подаётся охлажденным в виде желе.

Пеламуши в одном из кафе Батуми

  • Гозинаки — десерт, приготовленный из грецких орехов с мёдом.

Эпилог

Очень рекомендуется после каждого съеденного блюда проверять степень сытости. "Как?" — спросите вы. Ну, например, можно включить этот трек* и попробовать потанцевать в такт. Слабо? А вот грузины могут. Мастер-классы можно получить непосредственно в Грузии.

Друзья, если вы знаете какие-либо блюда грузинской кухни, которых нет в этом списке — пож-та, напишите их названия в комментариях ниже. Я добавлю их в свой словарь и сделаю красивое фото в одном из ресторанов Грузии. Почему в Грузии? Да потому как только в Грузии самые правильные порции. 😉

Привет! Я автор этого блога 🙂

Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. С меня бонус за проявленный интерес, с вас — регистрация по ссылке. Так мы скажем друг другу спасибо.

Гурген Оганесян, родной город — Тбилиси, бренд-шеф ресторанов «Дареджани»

DSC_9780.jpg

Для грузин еда — это не просто еда, мы гедонисты, и для нас еда — это целый ритуал.

Грузинские специи и сванская соль

Блюдо для нас как оркестр, где у каждого ингредиента есть свой вкус, а специи выступают в роли дирижера. Есть некоторые специи, которые мы добавляем в блюда без орехов, но они придают ореховый вкус. Есть специи, которые блюду без мяса придают мясной вкус. Это потрясающая вещь. Но специи всегда важно использовать с умом, потому что, если переборщить, они могут перекрыть вкусовые качества всех ингредиентов, входящих в салат или горячее, и получится каша. В Грузии мы не добавляем много специй, относимся к ним осторожно.

соль.jpg

Есть легендарная смесь специй — сванская соль, и неверно называть ее приправой. Нельзя назвать точное количество специй, которые входят в ее состав, и точный рецепт. Ходит легенда, что настоящие сваны хранят этот семейный рецепт в строжайшей тайне. Точно могу сказать, что туда входит поваренная соль, чеснок, уцхо-сунели, семена укропа, перец и разные смеси сухих трав. Сванская соль зародилась в Сванетии, потому что это горный регион и туда сложно подниматься, а доставлять продукты — еще сложнее. Нужно было разнообразить блюда, обычное мясо, картофель, тесто и вкусно их приподнести. Поэтому сваны выбрали гениальный способ, максимально экономный, взяли и придумали смесь трав, которые росли там же, на склонах гор.

Лимонады

Самый популярный лимонад — со вкусом тархуна. Лимонад «Натахтари» тоже известен. Натахтари — это район, где есть хорошие источники чистой горной воды, заводы по производству минеральной воды стоят именно там.

IMG_6297.jpg

IMG_6322.jpg

Лимонады для нашего ресторана создает Даша Бежина, которая входит в семерку лучших барменов мира по версии Bols Around the World. Наши лимонады разработаны с учетом того, что они не только вкусные, но и полезные. Например, у нас есть витаминный лимонад с курагой, он в меру сладкий, в меру кисленький. Редко кто ест курагу, и мы часто забываем о ее полезных свойствах. Также у нас есть лимонад, сделанный из черной смородины с кардамоном. Издревле кардамон использовался как антисептик, а также он нормализует процесс пищеварения и повышает тонус организма. И поэтому сытная грузинская кухня идеально сочетается с лимонадом с кардамоном.

Пхали

IMG_1850.JPG

«Пхали» (ფხალი) — грузинская закуска, вернее, микс, который готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой. Эта закуска — основа грузинской кухни, когда приходят гости, на стол первым подают это блюдо. Само пхали в основном готовят из листьев шпината, но иногда, исходя из времени года, готовят из сезонных продуктов. Если это летний сезон, пхали можно сделать из баклажанов или листьев крапивы, а в зимний сезон — из свекольных листьев, капусты, и все делается с ореховой заправкой. В ореховую заправку добавляются стандартные грузинские специи: уцхо-сунели, сухая и свежая кинза, винный уксус, гранат. Во время приготовления этого блюда нужно тщательно перемолоть грецкий орех, чтобы ощущался вкус, но сами орехи не попадались на зубах.

Соус Ткемали

Ткемали — это соус, но не совсем верно говорить, что это сливовый соус, потому что слива — сладкая и большая, а у нас в Грузии Ткемали делают из терна — дикая слива, или слива ткемали —маленькая и кисленькая. Многие грузины сами варят дома огромную кастрюлю этого Ткемали, готовят его либо из красного терна, либо из молодого зеленого. В ресторане «Дареджани» гости могут попробовать блюдо «Цицила ткемалши» (წიწილა ტყემალში) с добавлением домашнего соуса ткемали. За счет соуса Ткемали, специй, которые мы добавляем и привозим из Грузии, получается кисловато-пикантный вкус, который не встретить в другой кухне.

Суп Харчо

Суп харчо — это наваристый суп на основе говяжьего бульона с добавлением мяса, риса и специй харчо-сунели и хмели-сунели. Хмели — это сухая приправа, сбор сушеных трав. В Грузии мы еще добавляем немного ткемали, он придает пряному, насыщенному супу легкую кислинку.

Хачапури

На грузинском языке «хачо» (ხაჭო)— это творог, а «пури» (პური)— это хлеб. Есть много видов хачапури, например, имеретинский, там только сырная начинка. Есть хачапури по-мегрельски, который пользуется большой популярностью в нашем ресторане, потому что это «щедрый» хачапури, он готовится с двумя порциями сыра, который добавляют как внутрь, так и натирают сверху. Еще есть хачапури по-аджарски, это один из самых узнаваемых и знаковых видов хачапури.

Аджария — это море, поэтому хачапури по-аджарски лепят в форме лодочки. Есть еще хачапури на шампуре. Берется ломоть сулугуни, он чем-то похож на моцареллу, и «укутывают» его в слоеное тесто. Этот хачапури запекается прямо на шампуре, на мангале. Съев утром хачапури по-аджарски, получаешь питательные вещества и заряжаешься на целый день, потому что тут и тесто, и сыр, и яйцо.

IMG_1781.JPG

Когда приносят эту «лодочку», мы отрываем крайний хвостик, макаем корочку прямо в середину и все перемешиваем: и расплавленный от жара сыр, и яйцо, и сливочное масло. Так, кусочек за кусочком поедаем, у нас остается середина с менее жидкой массой, которую можно доедать при помощи ножа и вилки, чтобы не испачкать руки.

Хинкали

Часто гости, приходя в наш ресторан и еще не зная, что такое хинкали, сравнивают их с пельменями или мантами. Но на самом деле, сравнивать хинкали с пельменями или мантами, это то же самое, что бешбармак с пастой. Единственное, чем они схожи, это то, что хинкали тоже лепят из теста.

хинкали.jpg

Легенда происхождения хинкали берет начало со времен битвы грузин с персами. Битвы происходили в горах, многие воины были ранены и обессилены. Для них нужно было готовить такую еду, которая была бы максимально насыщена питательными веществами, и ее можно было бы легко употребить. Сейчас начинку для хинкали мы делаем из фарша, а в те времена использовали топор для разделывания мяса, и оно было рубленое.

Вся фишка хинкали в бульоне. Тесто раскатывают максимально тонко, аккуратно, так чтобы оно не рвалось и оставалось эластичным. В качестве начинки используется фарш из баранины, либо говядины, добавляются грузинские специи, чеснок, лук. Далее делаются зажимы. Говорят, что на хинкали должно быть не менее десяти зажимов. Чем больше зажимов, тем более филигранная работа была проделана. Важно, чтобы этот мешочек был плотным, а внутри оставалась полость, для образования бульона. Когда мы лепим хинкали, важно следить за тем, чтобы не было никаких дырочек и отверстий. После этого готовим хинкали в горячей воде. Через 10-15 минут достаем готовые хинкали, в них как раз образуется густой, насыщенный, наваристый бульон.

Традиционные хинкали обычно имеют одну форму, грузины говорят, что такая форма похожа на солнце. Раньше в Грузии девушка, которая сделает самое тонкое тесто для хинкали, и оно не порвется, и на котором будет максимальное количество зажимов, та и будет лучшей невестой, поскольку это говорит о ее нраве, усидчивости и терпении. Некоторые девушки пошли дальше и научились делать двухэтажные хинкали.

А есть хинкали нужно вот так — берете их за хвостик, переворачиваете, делаете маленький надкус и осторожно выпиваете бульон, а затем доедаете мясо с тестом. Хинкали нельзя есть при помощи столовых приборов. Если вы будете в Грузии, есть их вилкой и ножом, сидящие вокруг вас гости не постесняются подойти и сделать замечание. Это считается плохим тоном, а еще вы рискуете расплескать бульон, за который так любят хинкали. Никогда не ешьте хвостики, потому что они остаются сырыми и используются только для того чтобы держать сами хинкали. Это легендарное блюдо лучше всего просто посыпать молотым черным перцем. Хинкали — самостоятельное блюдо и его не едят с хлебом или с гарнирами. Чтобы наесться, в среднем, человеку хватает пяти штучек, потому что они довольно большие и сытные.

DSC_9576.jpg

Когда в Грузии собираются большой компанией, мы не рассчитываем, сколько хинкали нужно, мы заказываем с запасом. Например, если нас десять человек, мы заказываем около ста штук хинкали. Потому что мы можем в начале застолья съесть пять, но так как в Грузии любят долгие посиделки, то после того как хинкали остынут, мы просим пожарить их во фритюре или на сковороде. Так как остывшие хинкали есть нельзя, бульон застывает и превращается в неприятную жирную массу, а зажарка хинкали до золотистой корочки придает блюду новый вкус.

Для начинок сейчас мы используем не только мясо, также используем сыр, картофель, рыбу, грибы и творог.

Чихиртма суп

Чихиртма суп — это наваристый суп на курином бульоне с добавлением винного уксуса и яичного желтка. Куриный бульон с кислинкой.

Чурчхела

DSC_9554.jpg

Чурчхела — это традиционная грузинская сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока. Натуральный, свежий виноградный сок в процессе долгой варки превращается в густую массу, напоминающую нугу. В получившуюся жидкость окунают нанизанные на нить, как бусы, орехи. Чурчхелу делают как из сортов белого, так и красного винограда, с начинкой из фундука, миндаля или из грецкого ореха. Вы можете полакомиться чурчхелой, заказав грузинские сладости или сет к вину, которые мы подаем в «Дареджани» на Республике.

Шкмерули

IMG_0512.jpg

Шкмерули — традиционное классическое блюдо национальной кухни, и его происхождение идет из села Шкмели. Это курочка, зажаренная до золотистой корочки, которая томится в густом сливочном соусе, приготовленном на основе молока, сметаны, чеснока и сливочного масла. Этим блюдом также можно полакомиться в ресторанах «Дареджани».

Читайте также: