Пицца в алых парусах

Обновлено: 29.04.2024

Еще пару дней не давала мне покоя пицца из обзора на Dosтаевский : кажется, я ее немного перехвалил, и ее уровень ниже среднемосковского. А какая она, среднемосковская пицца, пицца не середнячок, но точка отсчета? Лет семь назад для меня таковой была доставка "PizzaSushiWok", или просто PSW, и от ее продукции я отталкивался, отправляясь в свой "вечный гастрономический поход". Несмотря на тонну съеденной пиццы в заведениях разных уровней, к PSW у меня оставались какие-то теплые чувства. Так собственно, почему бы им и не выступить в роли эталона?

Итак, мой заказ:

  • "Алые Паруса" тонкое тесто - 649₽; Пицца с лососем, для сравнения с заказанными ранее.
  • "4 сыра" 26см. тонкое тесто - 459₽; Один из моих любимых видов пиццы.
  • "Шашлычная" 26см стандарт - 0₽; Подарочная пицца по промокоду.

С учетом подарка, грубая стоимость одной пиццы - 370₽, что выглядит приемлемо.

Разумеется, заказ можно оплатить картой через сайт. Но форма, куда предлагается вводить реквизиты, выглядит крайне небезопасно.
Вне обзора я бы поостерегся ею пользоваться, и скорее всего, предпочел бы другое заведение, с современным онлайн-эквайрингом.

Реальное время доставки - 50 минут. Курьер от заведения, в маске и перчатках. Пицца ощутимо теплая.

Пицца "Алые паруса"

PSW,

Наполненность пиццы сразу бросается в глаза, это уже не "безбрежное сливочное море". Лосося опять немного и он рублен мелким кубиком, как в тартар или гунканы. Также присутствуют шампиньоны и свежий укроп, что немного странно для морской пиццы.
Тесто - хлебное, нещадно липнущее к пергаменту.

PSW,

Соус не просто сливочный, он сливочно-чесночный, ведущий и объединяющий ленты крабовой палочки с кажущимся чилийским лососем под легкие укропные нотки. Мягкотелые грибы предпочли не вмешиваться. (опечатка "смешиваться", что тоже верно. Прим.авт.) Также уместно присутствует некоторая жирность.
Пицца определенно сытная, что нетипично для морской разновидности блюда.
И пусть с учетом нюансов "Берген" из Dosтаевского и "Паруса" примерно равны, я выберу "Паруса", главным образом из-за сытности.
Впрочем, на фоне "Норвежской" от FoodBand оба конкурсанта окончательно перестают быть привлекательными. Жаль только, что она была сезонной.

Пицца "4 сыра"

PSW,

Открыл коробку и удивился. Пицца кое-где подгорела, кое-где засохла. Пергамент под пиццей - сплошное масляное пятно, его так много, что оно выступило даже на дне коробки.

PSW,

Тесто имеет жесткие хрустящие края и масляную "пропитку", сыры потеряли свои вкусы, в результате пицца то горчит, то наоборот - кажется сладковатой. Не ощущается даже заявленный дорблю.
Скорее всего, это результат ошибки пиццайоло.
Тем не менее, я официально заявляю, что это наихудшие "4 сыра", что мне доводилось пробовать.

Пицца "Шашлычная"

PSW,

Хоть дареному коню в зубы не смотрят, 439₽ - цена этой пиццы без промокода. Удалось найти кусок, не прилипший к пергаменту, значит есть возможность показать тесто.

PSW,

Тут уже пышное тесто и высокие борта, на них особенно сильно заметна хлебность теста. С жирностью все в порядке.

PSW,

Курицы много, и это мягкая, сочная грудка. За "шашлычность" вкуса отвечают красный лук и соленые огурцы в сочетании с красным соусом, но не вывозят: вкус почему-то остается нейтральным. Очень не хватает какого-нибудь BBQ-соуса, чтобы был если не "дымок", то хотя бы копчение. Кажется, раньше курицу не просто варили, а мариновали, и пицца была определенно вкуснее. Также сытно, но вкусового удовольствия нет, плюс что-то подсказывает, что основной источник сытости - основа для пиццы.

Три-в-одной коробке. Фото для превью.

Кажется, я разочарован. Одна пицца испорчена, вторая стала хуже, чем была раньше. И это по сравнению с 2015 годом, а ведь на дворе 2020й!
Какой смысл в "Шашлычной", если есть "Мексиканская" от Додо , с пицца-тестом и острым соусом за схожую цену?
Зачем играть в рулетку с "4 сырами", если есть аналог у какого-нибудь ПапыДжонса , к примеру?
Да и то - если не принимать во внимание существование пинцы от Бонтемпи , не-пинцы от Маэстрелло , пиццы от Camorra e Birra и многих других пиццамейкеров, не доставляющих массово.
Посмотрел адрес на наклейке - надо же, новая фабрика-кухня открылась. Хорошо идут дела и решили расшириться?
Да нет, просто начали продавать франшизы!
Вот и ответ, почему качество пошло вниз.
Франчайзинг объясняет отсутствие развития - и меню, и пищевые технологии остались на уровне семилетней давности, если не семнадцатилетней, когда PSW еще были "Империей Пиццы".
Сюда же можно добавить экономию на онлайн-эквайринге.

Можно ли считать эту пиццу среднемосковской? Нет. Если я вспомнил массу заведений, имеющих лучший продукт, то с худшим - назову от силы два.

Таким образом, я вынужден признать, что в 2020 году рекомендовать PSW как доставку пиццы - не могу.

Увы. Минус еще одно хорошее воспоминание.

ПИЦЦА «АЛЫЕ ПАРУСА»

Ингредиенты

Для теста:

• сливочное масло — 10 г,

• растительное масло — 3 ст. ложки,

• сахар — 1 ч. ложка,

Для начинки:

• очищенные креветки — 100 г,

• соленое филе красной рыбы — 100 г,

• шампиньоны — 200 г,

• помидоры — 200 г,

• чеснок — 1 зубчик,

• майонез — 1 ст. ложка,

• растительное масло — 2 ст. ложки,

Способ приготовления

Развести дрожжи в 200 мл теплой воды, добавить сахар, накрыть и оставить на 15 минут. Муку просеять, смешать с растительным маслом, соком лимона, солью и дрожжами и месить до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться. После этого накрыть тесто полотняной салфеткой и дать ему подойти.

Креветки промыть, жарить на растительном масле до готовности. Филе красной рыбы нарезать полосками. Грибы промыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Грибы, помидоры выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, жарить на среднем огне до полуготовности, остудить. Чеснок смешать с майонезом, посолить, поперчить. Тесто раскатать в лепешку, смазать майонезом с чесноком, выложить грибы, помидоры, креветки, кусочки рыбы и посыпать сыром.

Изделие выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в разогретой до 190 °C духовке в течение 15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Запеканка с сельдью, картофелем, яблоками, луком, укропом и сметаной «Поднять паруса!»

Запеканка с сельдью, картофелем, яблоками, луком, укропом и сметаной «Поднять паруса!» ?4 куска филе соленой сельди?4 картофелины? 2небольших яблока? 2луковицы? 2ст. ложки сметаны?3 ст. ложки молотых сухарей? 2яйца?1 ст. ложка сливочного масла?грибной соус, зелень укропа, перец и

Пицца

Пицца Пицца с овощами и грибами Пиццас шампиньонами и сыром Ингредиенты: 400 г муки, 20 г дрожжей, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 4 столовые ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Развести

«Алые паруса»

«Алые паруса» Ингредиенты20 раков, 500 г рыбы, 2 средних яблока, 200 г кабачков, 2 яйца, 1 банка майонеза, 5–6 свежих огурцов, 300 г горчичного салата, 1 столовая ложка сахара Способ приготовленияРыбу, раков, яйца отварите, клешни и шейки раков очистите, кабачки тоже очистите от

Пицца

Пицца Пицца с грибами Ингредиенты:Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, соль.Начинка: 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 150 г сыра, соль, перец, зелень петрушки.Способ приготовления:Приготовить слоеное рубленое тесто. Для этого на доску просеять муку, на

Пицца

Пицца Вегетарианская пицца Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты:Основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ

ПИЦЦА Пицца из слоеного теста

ПИЦЦА Пицца из слоеного теста Слоеное дрожжевое тесто. Для начинки: 1 соленый огурец, соль, 50 г оливок, майонез, 300 г куриного фарша, 100 г копченой колбасы, 1 головка лука, немного грибов, 150 г сыра.Слоеное тесто раскатать в тонкую лепешку. Куриный фарш обжарить вместе с мелко

Пицца

Пицца Пицца с овощами и грибами Пицца с шампиньонами и сыром Ингредиенты400 г муки, 20 г дрожжей, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 4 столовые ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияРазвести дрожжи в

Пицца

Пицца Пицца с грибамиИнгредиенты: 400 г муки, 20 г дрожжей, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 4 столовые ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: В форму влить 200 мл воды и 3 столовые ложки растительного

Пицца

Пицца Пицца – наиболее известное у нас традиционное итальянское блюдо. Появилась она у нас во второй половине 80-х годов.Пицца – это сегодня то, что принято подавать на дружеской вечеринке, ее можно приготовить или заказать для девушки. Пицца годится как закуска – хорошее

Картофельно-яблочная запеканка с сельдью, луком, сметаной, яйцами, грибным соусом и укропом «Поднять паруса!»

Картофельно-яблочная запеканка с сельдью, луком, сметаной, яйцами, грибным соусом и укропом «Поднять паруса!» – 4 куска филе соленой сельди– 4 картофелины– 2 небольших яблока– 2 луковицы– 2 яйца– 2 ст. ложки сметаны– 3 ст. ложки молотых сухарей– 1 ст. ложка сливочного

Пицца

Пицца Ингредиенты: 200 мл кефира, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г сыра твердых сортов, 100 г маринованных грибов, 100 г салями, 40 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, 20 г кетчупа, 5 г пищевой соды, 5 г сахара, соль по вкусу.Способ приготовления: В кефире растворить соду и

Закуска «Алые паруса»

Закуска «Алые паруса» Ингредиенты:400 г филе горбуши, 300 г кабачков, 3 яйца, 150 г консервированной фасоли, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, мелко нарезать. Филе горбуши промыть, крупно нарезать. Лук очистить,

Пицца

Пицца Пицца со шпротами, корейской морковью и маслинами Ингредиенты:1 основа для пиццы, 150 г консервированных шпрот, 100 г корейской моркови, 2 помидора, 50 г маслин (без косточек), 2 ст. л. томатного соуса, 1/2 пучка кинзы, перец.Способ приготовления:Помидоры вымыть и нарезать

Пицца

Пицца Пицца «Грибная поляна» Ингредиенты:1 основа для пиццы, 200 г шампиньонов, 100 г сыра (любого), 1 луковица, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, нарубить. Сыр натереть на крупной

Пицца

Пицца Пицца с овощами и грибами Пицца «Грибная поляна»Ингредиенты.Основа для пиццы, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, перец, соль.Способ приготовления.Грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть,

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС

«Коммерсантъ» 2 декабря со ссылкой на свои источники сообщил, что сеть «Алые паруса» закрыла все свои объекты. Многие из них уже несколько месяцев не пополняли товарный запас и стояли с полупустыми полками — редкое явление для московской розницы. «Пока магазинами занималась мать, в прошлом работник торговли, было еще ничего», — вздыхает кассир, которая проработала в одном из магазинов несколько лет.

С чего начинались «Алые паруса»

Продуктовую сеть «Алые паруса» в 1999 году основала Ольга Блажко — мать одного из основателей девелоперской компании «Донстрой» Максима Блажко.

Бизнес создавался как сопутствующий девелоперской деятельности — в те годы было модно создавать вертикально интегрированные холдинги, вспоминает президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Первые магазины появились у метро «Щукинская». Неподалеку от нее «Донстрой» возводил один из первых и самых ярких своих проектов — высотки бизнес-класса с красными крышами на самом берегу реки. Жилой комплекс назвали «Алые паруса», такое же имя получила и сеть универсамов. Магазины позиционировались как элитные, в них продавались импортные продукты, и сеть, хоть и была небольшой, успешно конкурировала с «Седьмым континентом», «Глобусом Гурмэ» и «Азбукой вкуса». Карпов говорит, что магазины «Алые паруса» пользовались спросом, имели удачные локации и высокий трафик.

В 2005 году «Алые Паруса» взяли в управление открывшийся после реставрации (завершилась в 2004 году) знаменитый магазин «Елисеевский» на Тверской, 14.

Своего пика «Алые Паруса» достигли в 2013 году: выручка приблизилась к 12 млрд рублей, сеть состояла из 18 объектов (15 супермаркетов и трех гипермаркетов) общей торговой площадью около 26 000 кв. метров, говорит Михаил Бурмистров, гендиректор «INFOLine-Аналитика».

А потом случился кризис

По словам Андрея Карпова, с 2014 года картина сильно поменялась. Из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины США и Евросоюз ввели против России экономические и политические санкции. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго на продукцию поддержавших их стран.

Пострадали все продуктовые сети премиум-сегмента, имеющие в ассортименте импортные товары, говорит Карпов: «Молочные продукты, рыба, мясо, овощи и фрукты из-за рубежа исчезли из ассортимента магазинов, а заменить их было просто нечем». Одновременно стал замедляться оборот розничной торговли, упала покупательная способность. Нужно было искать выход, перезаключать контракты, срочно искать поставщиков, но компании не удалось быстро решить проблему импортозамещения, констатирует Карпов.

Дело в совокупности факторов, согласен и Бурмистров: в 2014 году из-за девальвации рубля и ограничения импорта «Алым парусам» так и не удалось восстановить привлекательный и уникальный ассортимент, цены остались высокими, сеть стала быстро терять клиентов. Далее компания поэтапно начала закрывать торговые объекты и сокращать выручку, что негативно сказалось на операционной и финансовой эффективности, усилило дисбаланс между ценами, ассортиментом и качеством продуктов, продолжает он. По оценке INFOLine, в 2019 году выручка сети уже не превышала 3 млрд рублей. В феврале прошлого года РБК писал, что «Алые паруса» выставили на продажу.

Проблемы сети также связаны с ее высокой зависимостью от девелоперского бизнеса семьи Блажко, утверждает Бурмистров: «Не то чтобы владелец вкладывал средства от девелопмента в развитие сети, но наверняка смотрел сквозь пальцы на низкую арендную доходность «Алых парусов». По словам аналитика, большинство точек ретейлера располагались в зданиях, принадлежащих компаниям Блажко, и имели особые условия. После кризиса 2014 года стало очевидно, что «Алые паруса» значительно снизили свою арендную доходность, но владельцы бизнеса этого почему-то предпочли не замечать, рассказывает он.

Блажко — сооснователь крупного девелопера премиальной недвижимости «Донстрой». Его компания еще в 2009 году столкнулась со сложностями в погашении ранее полученных кредитов. В результате их реструктуризации ВТБ отошли жилые проекты компании. Объекты коммерческой недвижимости также постепенно достались кредиторам. Например, бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» на Щукинской получила Riverstretch Trading & Investments, последняя выкупила долг структур Блажко (около 30 млрд руб.) у Сбербанка. Еще пару лет назад возле метро «Щукинская» работало два гипермаркета «Алые паруса» через дорогу друг от друга: один — в «Щуке», второй — в жилом комплексе. Сейчас в обеих точках разместился «Перекресток».

В 2014 году Блажко пытался вернуться в бизнес с громким проектом. Его «Нордстар Девелопмент» должна была построить город на 8 млн кв. метров стоимостью 300 млрд рублей в подмосковной Рузе. Судьба этого проекта неизвестна, а «Нордстар Девелопмент» летом 2017 года признали банкротом.

Последним крупным проектом Блажко был многофункциональный комплекс «Нескучный Home & Spa» на Ленинском проспекте, который начинала возводить его Gorn Development. Но в 2018 году из-за финансовых сложностей все работы на площадке и продажи квартир были приостановлены.

На сайте «Алых парусов» указано, что у компании восемь универсамов: на Большой Бронной, на улицах Кулакова, Маршала Катукова, Щукинской, проспекте Мира, Новокуркинском и Хорошевском шоссе, а также исторический гастроном «Елисеевский» на Тверской. На запрос Forbes в компании не ответили, телефоны центрального офиса недоступны. Связаться с Максимом Блажко не удалось.

«Место знаковое»

Сегодня все магазины «Алые паруса» закрыты, сообщили Forbes несколько консультантов по торговой недвижимости. Помещение на проспекте Мира арендовал Spar, площади на Хорошевском шоссе были в собственности владельцев «Алых парусов», но теперь выставлены на продажу, говорит один из консультантов. Помещение на Большой Бронной уже выкуплено группой инвесторов, его поделят на блоки с отдельными входами под рестораны, магазины фэшн-ретейлеров, говорит другой консультант. На Щукинской, Новокуркинском шоссе и в Голубых башнях на Авиационной X5 Retail Group уже открыла магазины сети «Перекресток», сообщил представитель ретейлера.

Открыт и пока работает лишь «Елисеевский». Информацию подтвердил Forbes сотрудник магазина. По словам консультантов, само здание на Тверской является «памятником культурного наследия и принадлежит городу». Правительство Москвы не участвует в операционной деятельности предпринимателей, работающих в помещениях гастронома, сообщил источник в правительстве, эту недвижимость контролирует ООО «Елисеевский магазин». Основной бенефициар последней — кипрская Grestalen Services (данные ЕГРЮЛ).

ООО «Елисеевский магазин» арендует у города часть помещений под торговлю, утверждает источник в правительстве Москвы, соответствующий договор аренды действует до 2035 года. «Алые паруса» взяли гастроном в субаренду, утверждают консультанты по недвижимости.

Теперь его оператор, скорее всего, сменится. В «Елисеевский» могут прийти «Глобус Гурмэ», «Мираторг» или гастроном Bosco, также помещение может заинтересовать непродовольственного ретейлера для открытия флагманского магазина, считает Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank.

Представитель Bosco di Ciliegi заявил, что компания не рассматривает возможности взять в управление «Елисеевский».

«Место знаковое: посетить «Елисеевский» — сродни [тому, чтобы] побывать в Большом театре, — сказал Forbes Аркадий Новиков, владелец Novikov Group. — Правда, дизайн гастронома несколько устарел, плохо для места и отсутствие парковки, к тому же туристов такой исторической диковиной уже не удивишь. Однако если бы «Глобус Гурмэ» предложили этот проект, то можно было бы что-то и придумать». Новиков и ресторатор Антон Пинский в январе этого года купили контрольный пакет сети «Глобус Гурмэ».

Представитель «Мираторга» от комментариев отказался.

Сэндвич Хот

  • цена 370 р.

Маки такуан

  • цена 100 р.

Филадельфия с угрем

  • цена 390 р.

Кранч ролл

  • цена 340 р.

Ролл Хияши-маки

  • цена 310 р.

Ролл Филадельфия с семгой

  • цена 340 р.

Ролл Бостон

  • цена 340 р.

Ролл Микадо

  • цена 320 р.

Ролл Инь-янь

  • цена 300 р.

Ролл Фьюжн

  • цена 320 р.

Ролл Калифорния в кунжуте

  • цена 290 р.

Ролл Такуан

  • цена 320 р.

Меню кафе

blinchiki_2020

salaty_2020

skovorodochki_s_01.06.2020

vareniki_peljmeni_2020

pasta

cet



Одно из моих "фирменных" блюд! С удовольствием готовлю в любое время суток - когда душа потребует)))

  • Алеша

Божественно! Очень вкусный легкий десертик. Действительно, этот торт просто тает во рту. Несровненный вкус. Идеальное блюдо, чтобы порадовать родных и любимых. Также можеш бытиь замечательным украшением для любого праздника, например, детского дня рождения.

  • Олег Петрович

Данный десетр актуален не только в летнюю пору, но и зимой, поскольку использовать можно и мороженые ягоды и фрукты. Большой плюс этого десертка состоит в его легком приготовленнии, а также в том, что его не нужно печь. Советую всем! Приятного апетита!

  • Борис Бурда

Люблю скумбрию и горбушу, не люблю более красные сорта. На бутере, отдельно, солёную, баночную, жареную, в супе

  • Якуб

Вкус просто обалденный! Рекомендую всем!

  • Егор Егорыч

Одно из моих "фирменных" блюд! С удовольствием готовлю в любое время суток - когда душа потребует)))

  • Алеша

Божественно! Очень вкусный легкий десертик. Действительно, этот торт просто тает во рту. Несровненный вкус. Идеальное блюдо, чтобы порадовать родных и любимых. Также можеш бытиь замечательным украшением для любого праздника, например, детского дня рождения.

  • Олег Петрович

Данный десетр актуален не только в летнюю пору, но и зимой, поскольку использовать можно и мороженые ягоды и фрукты. Большой плюс этого десертка состоит в его легком приготовленнии, а также в том, что его не нужно печь. Советую всем! Приятного апетита!

  • Борис Бурда

Люблю скумбрию и горбушу, не люблю более красные сорта. На бутере, отдельно, солёную, баночную, жареную, в супе

Один из старейших участников российского рынка ритейла — принадлежащая семье основателя «Дон-строя» Максима Блажко сеть «Алые паруса» — закрывает магазины. Несколько точек уже арендовала X5 Retail Group под супермаркеты «Перекресток». Управление историческим универмагом «Елисеевский» также отойдет от «Алых парусов» другому игроку. Бизнес сети пострадал из-за продуктового эмбарго 2014 года, что негативно повлияло на ассортимент, а также девальвации рубля и проблем с девелоперскими активами владельцев.

О том, что сеть «Алые паруса» закрыла все свои объекты, рассказали два источника “Ъ” из числа консультантов на рынке коммерческой недвижимости. Собеседник “Ъ” в инвестиционных кругах слышал, что несколько точек займет принадлежащая X5 Retail Group сеть «Перекресток». В X5 подтвердили, что арендовали три объекта на северо-западе Москвы и в Подмосковье, где ранее располагались магазины «Алых парусов». На сайте ритейлера сказано, что у него восемь магазинов, включая закрывшуюся в августе точку на Малой Бронной и основанный в 1901 году универмаг «Елисеевский» на Тверской улице. В «Алых парусах» не ответили на запрос “Ъ”.

Продуктовая сеть «Алые паруса» основана в 1999 году Ольгой Блажко — матерью основателя девелоперской компании «Дон-строй» Максима Блажко. Ритейлер специализировался на работе в премиальном сегменте и конкурировал с «Азбукой вкуса». На пике своего развития сеть насчитывала до 18 магазинов. В 2019 году выручка ООО «Универсам "Алые паруса"» снизилась на 17,4% — до 194,5 млн руб., чистая прибыль сократилась на 66,4% — до 6,2 млн руб. год к году, следует из данных Kartoteka.ru. В августе 2019 года издание РБК сообщало, что сеть «Алые паруса» выставлена на продажу.

Основные активы группы «Дон-строй» отошли структурам ВТБ еще в 2009 году, а в 2017 году стало известно о сложностях с другими девелоперскими активами господина Блажко (см. “Ъ” от 7 июля 2017 года). Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева говорит, что сеть «Алые паруса» начала испытывать серьезные проблемы с 2014 года из-за обвала рубля и введения продуктового эмбарго. «Высокая доля импорта, особенно прибалтийских продуктов, была определенным преимуществом сети»,— напоминает она.

Сеть также могла не справиться с усилившейся конкуренцией на рынке — «Азбукой вкуса», улучшившимся «Перекрестком» и сетью SPAR, которая заняла некоторые точки ушедшего с рынка «Седьмого континента», продолжает Михаил Бурмистров. По словам госпожи Хакбердиевой, за последние три года только в Московском регионе закрылось около 20 продуктовых сетей. Премиальный сегмент претерпел наибольшие изменения, уточняет она: это и сокращение аудитории, и переориентация на более узкие форматы, такие как магазины здорового питания, продуктовые рынки и онлайн-покупки.

По словам Евгении Хакбердиевой, магазин предлагали в управление «Азбуке вкуса» и X5, но те отказались. В этих компаниях заявили “Ъ”, что сейчас не рассматривают «Елисеевский» как потенциальную площадку. Владельцем операционной компании магазина ООО «Елисеевский магазин» в ЕГРЮЛ значится кипрская Grestalen Services Ltd, чьи бенефициары неизвестны. На рынке универмаг связывают с бизнесменом Яковом Якубовым. Как отмечает госпожа Хакбердиева, совместное управление историческим магазином не соответствует методам развития крупных продуктовых сетей, которые заинтересованы в максимальной унификации форматов для снижения издержек.

По словам собеседника “Ъ”, управление «Елисеевским» может заинтересовать премиальную сеть «Глобус Гурмэ», которая в этом году перешла под контроль владельца Novikov Group Аркадия Новикова и Антона Пинского (управляет клубом Gipsy, сетью «Тодасе» и др.). Гендиректор сети Андрей Яковлев не ответил на звонки “Ъ”. Господин Новиков заявил, что ему ничего об этом не известно. Руководитель департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина в целом называет Тверскую улицу неоднозначной локацией для супермаркетов: пешеходного трафика может быть недостаточно, а ближайшая парковка в ограниченном количестве есть только в Козицком переулке.

Читайте также: