Пицца в советском союзе

Обновлено: 29.04.2024

  • Add to friends
  • RSS

ed_glezin

Как в СССР открыли первые рестораны пиццы.
ed_glezin September 13th, 2020

11 сентября 1990 года на правительственной трассе - Кутузовский проспект и на главной улице столицы СССР - Тверской были открыты рестораны американской сети "Pizza Hut".

Это событие явилось кульминационной точкой пятилетнего переговорного процесса, планирования и подготовки специалистов с участием американской компании Пепсико и ее партнера по совместному предприятию Мосресторансервис.

Уже в мае 1991 г. после девяти месяцев деятельности рестораны Пицца Хат в Москве обслуживали в среднем 20 тыс. клиентов за неделю. Один из ресторанов в день производил 5 тыс. шт. пиццы и претендовал на звание самой крупной кухни Пицца Хат в мире.

Для ведения строительства была выбрана английская компания "Тэйлор Вудоу Инт.", чей многонациональный персонал специализировался на строительстве ресторанов. В строительных работах двух московских ресторанов принимали участие 100 высококвалифицированных строителей из Великобритании, Италии, Швеции, Португалии, Польши и Советского Союза.

По признанию одного из руководителей компании Яна Гринвуда, они хотя и имели под рукой местные материалы вплоть до гвоздей и шурупов, но им все-таки пришлось импортировать оборудование, даже дрели. В результате затраты на строительство были выше в 3-4 раза по сравнению с Западной Европой.

Компания Пицца Хат приняла решение 70% снабжения ресторанов осуществлять от местных советских поставщиков сырья, тем самым стимулируя их улучшать качество своего товара. Однако это оказалось серьезной проблемой в зимних условиях. Менеджеры не могли рассчитывать на закупки овощей и других продуктов из южных жарких регионов Советского Союза из-за политической нестабильности там и этнических конфликтов.

Была и еще одна проблема, связанная с поставкой основного компонента пиццы - сыра. Хотя этот продукт широко употреблялся в стране, но сорт, требуемый для производства пиццы, - моцарелла трудно было найти.

Рафалат пытался решить эту проблему, разъезжая по стране с надеждой найти подходящего поставщика. Однако его попытки были тщетными и, как он сам признавался, "никто не хотел нас снабжать". Нашли одного поставщика из города в 300 км от Москвы, который мыслил по-западному и который был счастлив попробовать это дело. Его обеспечили оборудованием, научили производить именно этот вид сыра (отправили его работников в Англию на обучение). Однако производство сыра все же не наладилось, так как местное молоко не содержало достаточно жира. Поэтому пришлось импортировать сыр до тех пор, пока не начали выращивать коров на западных комбикормах.

Были проблемы и с поставкой мяса. Однако эти проблемы пытались решить с помощью шведских поставщиков компании Пицца Хат. Для этого шведы собирались учредить свое собственное совместное предприятие и обещали львиную долю продукции поставить в Пиццу Хат. Этого не произошло и мясо пришлось импортировать.

Для организации работ по снабжению компании нужны были рефрижераторы, которые отсутствовали тогда в Советском Союзе. И компания Пицца Хат была вынуждена импортировать две машины, на которые были нанесены логотипы компании в рекламных целях.

По некоторым вопросам московский проект был своего рода экспериментом компании Пицца Хат. С целью реализации большого объема продукции компания начала проводить маркетинговые исследования для выявления вкусов потребителей и возможностей рынка. Менеджеры заметили, что, несмотря на открытие в январе 1990 г. ресторана другой цепи Макдональдс на Пушкинской площади, клиенты становились в многочасовые очереди, для того чтобы попробовать продукты западных ресторанов быстрого обслуживания. Менеджеры верили, что увеличение объемов производства своих продуктов сыграет мощную роль в привлечении клиентов в рестораны Пицца Хат. Но сама пицца не являлась неизвестным продуктом для советского потребителя. Она широко предлагалась уже существующими здесь итальянскими и канадскими ресторанами - совместными предприятиями. Советские люди готовили ее и у себя дома. Также по Москве разъезжали специальные машины, которые тоже торговали пиццей "прямо с колес". Но все виды такой пиццы отличались по своему качеству и вкусу. Поэтому клиенты посещали рестораны Пиццы Хат, чтобы попробовать что-то новое.

Менеджеры Пицца Хат надеялись, что советский потребитель скоро поймет достоинство их продукции и начнет рекламировать ее, рекомендуя своим друзьям и знакомым.

Рестораны Пицца Хат, хотя и предлагали продукт, присущий ресторанам быстрого обслуживания, в действительности не являлись таковыми. Они обслуживали клиентов как подобает обычным ресторанам Рафалат считал, что ужин в ресторане цепи вполне мог бы считаться как посещение дорогого ресторана, тогда как Макдональдс всегда оставался рестораном быстрого обслуживания. Рафалат пытался совмещать скорость с сервисом и предлагать советским клиентам что-то новое: быстрое обслуживания столика, приспособленного для целой семьи. По его мнению, из-за небольшого выбора у клиентов в Москве Пицца Хат вполне могла претендовать на место 4- или 5-звездочного ресторана.

Компания Пицца Хат решила предложить меню в московских ресторанах, отличающееся от западных ресторанов, которое включало не только прохладительные напитки, но и советское пиво и вина из Венгрии и Советского Союза. В Москве компания также разработала свое фирменное блюдо "Московская пицца" с лососиной.

В начале своей деятельности рестораны Пицца Хат отличались также от других тем, что клиенты могли расплачиваться не только рублями, но и иностранной валютой. Ресторан на ул. Горького обслуживал прохожих через специальное окошко (оплата принималась в рублях), а в зале осуществлялось обслуживание за иностранную валюту. Ресторан на Кутузовском проспекте имел два зала, где отдельно обслуживались клиенты, которые расплачивались в рублях и иностранной валюте.

Менеджеры исследовали контингент клиентов, которые могли посетить каждый из этих ресторанов, исходя из их доходов. Средняя заработная плата советских граждан на тот период составляла 250 руб. Менеджеры считали, что представители среднего класса (предприниматели, работающие в частном секторе, чья заработная плата составляла в среднем 2000 руб.) могли стать в первую очередь клиентами ресторанов с оплатой в рублях, а посетителями валютной части ресторанов были иностранцы. По их расчетам, иностранные клиенты должны были распределяться в следующем порядке; американцы - 40%, немцы и японцы - 30% и др.

Изменения обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам затрудняли ценовую политику компании. В момент, когда было создано совместное предприятие, официальный курс рубля составлял 1,6 долл. за 1 руб. Но курс на "черном рынке" был 10 руб. за 1 долл. США. В тот момент, когда должны были открываться рестораны Пицца Хат в Москве, Правительство Советского Союза ввело смешанный обменный курс. Был установлен официальный курс: 2 руб. за 1 долл. США и туристический курс - 6 руб. за 1 долл. США, а в этот же период курс на "черном рынке" достиг 30 руб. за 1 долл. США.

После изучения флуктуации обменного курса и попыток установления цен на блюда в своих ресторанах Рафалат решил, что нужно предлагать одинаковое меню для обеих зон ресторанов (и рублевой, и валютной), но цены должны были отличаться. Цены в рублевых залах должны быть приравнены к ценам лучших ресторанов Москвы, а цены в валютной части - к ценам ресторанов цепи Пицца Хат в США. Например, большая пицца Пепперони стоила в рублевом ресторане 18,2 руб., в то время как в валютном ресторане ее цена была 6,9 долл. США В сентябре 1990 г. американец мог заплатить в 2 раза больше в валютной части ресторана, чем в рублевой. Несмотря на это, многие иностранцы посещали валютную часть ресторана, чтобы не ожидать в очереди (полчаса, иногда и больше).

Такая стратегия двойного ценообразования была ключевой для общей стратегии Рафалата, которая гласила, что Пицца Хат будет аккумулировать твердую валюту из-за того, что иностранным компаниям было запрещено репатриировать свою рублевую прибыль, тем самым страхуясь от экстремальных рисков, связанных с обменным курсом.

Требование 100% комплектации совместного предприятия советскими менеджерами делало отбор персонала почти невыполнимой задачей. По этому поводу все тот же Рафалат говорил: "Я должен был стать заместителем генерального директора. Я должен был как тренер готовить людей вокруг себя, не принимая активного участия в бизнесе".

Рафалат в поисках менеджеров начал посещать советские рестораны в Москве. В одном из них он нашел предприимчивого 46-летнего Александра Антониади, которому предложил пост генерального директора ресторанов Пицца Хат. Господин Антониади к этому времени уже успел руководить 5 ресторанами разных размеров. Для двух ресторанов Антониади уже сам привлек двух 36-летних менеджеров Александра Юдина и Бориса Панкина, которые до этого руководили грузинскими кафе.

Финансовым специалистом компании стала 27-летняя Ольга Игнатова, которая в прошлом работала в планово-финансовом отделе Московского Исполкома. Главным инженером стал кандидат наук из Московского института стали и сплавов Валерий Гинсберг, который до этого работал в компании Вудроу Интернэшнл во время строительных работ.

Новоизбранное руководство совместного предприятия было откомандировано в Великобританию для ознакомления с работой ресторанов Пицца Хат.

Для найма остального персонала Рафалат разместил объявление в газете "Московский комсомолец". К кандидатам были выдвинуты следующие требования: как минимум владение одним иностранным языком и опыт работы в совместном предприятии - ресторане. Многие кандидаты имели высшее образование и даже ученые степени. Предпочтение отдавалось тем кандидатам, которые имели небольшой опыт работы в госучреждениях. Таким образом, были заполнены 300 вакансий из 3500 желающих. Это количество в 3 раза превышало работающих в других аналогичных ресторанах цепи Пицца Хат на Западе. Сам Рафалат это обстоятельство объяснял низкой эффективностью советских работников и трудовым законодательством.

Персонал был разнородным. Среди работников были, например, 16 кассиров с финансовым образованием, среди официанток большинство были молодыми матерями со средним образованием, некоторые повара имели ученые степени по естественным наукам. Хотя многие работники были очень образованными людьми, их уровень знаний западного образа обслуживания и производительности труда были ограничены. Для устранения этого пробела в Москву были приглашены за два месяца до открытия ресторанов специальные преподаватели из Великобритании, Австралии, Бельгии, Канады, Египта и США.

Для повышения эффективности работы компания внедрила программу, по которой работникам обещалась стабильная заработная плата, скажем, 600 руб. при 173-часовой работе в месяц. Однако при опозданиях или отсутствии без причины на рабочем месте удерживалась часть зарплаты. Если официантка забывала улыбаться или вовремя обслуживать, с нее также удерживались деньги.

Рублевые рестораны являлись в то время как бы тренажером для подготовки официантов или официанток для валютной части ресторанов. Так как операции с иностранной валютой для советских граждан были запрещены, то чаевые, полученные официантами в валюте, тут же передавались на хранение руководству, которое приобретало в чековых магазинах товары по заказам на эти чаевые.

Руководители компании через некоторое время сделали для себя вывод, что главное в управлении операциями - это гибкость. Например, через несколько дней после открытия ресторанов местные власти запретили оба ресторана формально из-за отсутствия разрешения санитарного врача. Однако настоящей причиной была скрытая борьба между общегородскими и местными властями. Рафалат сделал из этого вывод, что все вопросы должны решаться на всех уровнях советской системы управления, начиная с федеральных властей до республиканских и местных.

Другой проблемой после открытия ресторанов стало резкое повышение цен на сырье. Советское правительство подняло цены на основные продукты питания в среднем на 300%, в то время как заработная плата увеличилась на 20%. Следствием этого стала недоступность ресторанов Пицца Хат для большинства рублевых клиентов. Эту проблему компания решила, увеличив цены всего на 40%.

Рафалат знал, что существуют проблемы, которые надо было устранять (например, это текучесть кадров, падение качества обслуживания, растущая неудовлетворенность сотрудников). Он думал также и о тех возможностях, которые могли бы благоприятствовать трансферту зарубежного менеджмента. И перед ним стоял самый главный вопрос: какие результаты были бы у совместного предприятия, если бы горбачевские реформы провалились?

Время и дальнейшие события дали ответ на этот вопрос. После 8 лет работы все же рестораны Пицца Хат закрылись в Москве, не пережив финансовый кризис 17 августа 1998 г.

НАСТОЯЩУЮ ПИЦЦУ ПОДАДУТ ВО ВТОРНИК

Журнал "Коммерсантъ Власть" №35 от 03.09.1990

Первые два ресторана "Pizza Hut" советско-американского СП "Московская пицца" будут наконец открыты 11 сентября. На обслуживание за рубли могут
рассчитывать не 70, как предполагалось ранее, а лишь 50% посетителей.

Такое решение, как и перенос открытия с августа на сентябрь, было принято
руководством предприятия в связи с планами Моссовета перевести СП и
инофирмы на валютные расчеты с городским бюджетом.

По сообщению представителей руководства СП, в двух ресторанных залах на
Кутузовском проспекте одновременно будут обслуживать 180 посетителей за
рубли и 140 за валюту.

Как сообщил корреспонденту "Ъ" генеральный директор СП "Московская пицца"
Александр Антониади, возвращение к первоначальному плану СП - обслуживанию
за рубли 70% посетителей - будет возможно лишь в том случае, если Моссовет
установит льготы для валютных расчетов СП с городскими коммунальными
службами.

Как уже писал "Ъ", распоряжение о переводе инофирм и СП на валютные расчеты
с городским бюджетом было подписано в июле председателем Мосгорисполкома
Юрием Лужковым на основании постановления Моссовета "О валютной
самоокупаемости Москвы". Проблема выносилась на обсуждение президиума
Моссовета, однако рассмотрена так и не была (см. "Ъ" N 29), поскольку не
был решен вопрос о правомочности такого рода распоряжений. Предполагается,
что в принципиальном плане вопрос будет решаться на уровне Верховного
Совета СССР.

Планы СП по расширению московской сети ресторанов, считает Антониади, также
зависят от решения этой проблемы. Пока планируется в 1991 г. открыть первый
ресторан советской сети Kentucky Fried Chicken, залы которого, рассчитанные
на одновременное обслуживание около 300 посетителей, будут расположены в
том же здании на Кутузовском проспекте.

Специалисты, комментируя предстоящее открытие ресторана, отмечают, что
"Pizza Hut" формально станет конкурентом открывшегося ранее ресторана
McDonald's.

Однако, как считают и представители McDonald's, и представители "Pizza
Hut", они не вступят в конкуренцию в силу различных форм организации
торговли, а главное потому, что дефицит на советском рынке пока гарантирует
им мирное соседство.

Реализация планов советско-американских СП по расширению московской сети
ресторанов и проникновение на советский рынок других западных инофирм
могут, по оценкам специалистов, создать серьезную конкуренцию не раньше
1992 - 1993 г.

Адреса ресторанов "Pizza Hut": Кутузовский проспект, 17, телефон:
243-17-27; ул. Тверская, 12, телефон: 229-20-13.

СП "Московская пицца" зарегистрировано в декабре 1989 г. Учредители -
объединение Мосресторансервис (51% уставного фонда) и европейское отделение
американской компании PEPS/CO (49%). Вклад в УФ с американской стороны - 2
млн 960 тыс. долларов; советское участие обеспечено передачей помещений
ресторана "Хрустальный" на Кутузовском проспекте и гриль-бара на Тверской
улице.

Рестораны "Pizza Hut" рассчитаны на 460 посадочных мест. Время работы - с
11 до 23 часов ежедневно.

В 1997 Михаил Горбачев снялся в рекламе американской сети ресторанов Pizza Hut. В ролике последний президент СССР с внучкой заходит в пиццерию, где обедает обычная московская семья.

Как и почему он это сделал можно узнать тут:

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

28 августа 2017

Вопреки устоявшемуся мнению, что в СССР пиццы не было, этому есть опровержение. Ближе к закату Советского Союза, Ленинградским институтом советской торговли были разработаны рецепты приготовления пицц. Данный факт нашел отражение и в некоторых кулинарных книгах с рецептами. Хотя до появления служб доставок пиццы было еще совсем далеко.

Какими же были пиццы, разработанные советскими технологами?

Рыбная пицца

Для приготовления пиццы предлагалось взять: 75г рыбы (не уточнялось какой), 10г томатного соуса, 10г лука репчатого, 25г консервированных в собственном соку или свежих томатов, 30г сыра.

Рецепт был просто. Бралось тесто или лепешка. Корж смазывался томатным соусом или майонезом, сверху укладывалась копченая или вареная рыб (порезанная на мелкие кусочки), туда же отправлялся мелко пассерованный лук и помидоры. Шапкой венчал все тертый сыр. Выпекалась эта пицца 5-8 минут в духовке при температуре 300 градусов. При желании можно добавить растительное масло и зелень.

Мясная пицца

Основное отличие мясной пиццы от рыбной заключалось именно в использовании отварного мяса (или курицы). По рецепту требовалось 50г мяса. В качестве сыра здесь мог использоваться не только тертый, но и плавленый. В качестве обязательного компонента значатся растительное масло и 1 вареное яйцо. Сам процесс приготовления аналогичен готовке рыбной пиццы.

Начните зарабатывать баллы прямо сейчас!

Чтобы зарабатывать баллы совершайте покупки в «Тайне вкуса». А также приглашайте заказывать друзей из личного кабинета, за приглашенных друзей начисляются бонусы, а также за совершенные ими покупки

© 2021 «Тайна вкуса». Служба доставки еды



Доставка еды в Рязани

Разработка сайта в студии «Восход медиа» в 2013 г.

Мы в социальных сетях:

«Тайна вкуса» в Instagram
«Тайна вкуса» в Twitter
«Тайна вкуса» в Facebook
«Тайна вкуса» в Вконтакте
«Тайна вкуса» в Одноклассники

Мы принимаем к оплате:

«Тайна вкуса» принимает к оплате карты VISA
«Тайна вкуса» принимает к оплате карты MasterCard
«Тайна вкуса» принимает к оплате карты Maestro
«Тайна вкуса» принимает к оплате карты Сбербанка
«Тайна вкуса» принимает к оплате наличные
«Тайна вкуса» принимает к оплате Яндекс.Деньги
«Тайна вкуса» принимает к оплате платежи с QIWI
«Тайна вкуса» принимает к оплате Webmoney

Выберите основу

Обратите внимание, за выбор основы может взиматься дополнительная стоимость.

  • Загружается список

Ингредиенты

Растительное масло - 2 ст.л.

Колбаса вареная - 80 г

Салями или сервелат - 20 г

Разрыхлитель - 1 щепотка

Соль, перец, петрушка - по вкусу

Вода - по потребности

  • 266 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На днях сын спросил у меня, любила ли я в детстве пиццу. И муж поспешил ему ответить, что я в детстве просто не знала, что такое пицца, потому что в Советском Союзе пиццы не было.

Ха! Ну конечно, когда мне было столько же лет, сколько нашему ребенку, в Советском Союзе еще действительно не было пиццы. Но буквально пару годков спустя, в 1990, она, представьте себе, уже появилась! Первая известная мне советская пицца на сковороде была домашней, в ларьках у станций метро в Москве эту иноземную диковинку стали делать чуток позднее. Откуда взялся рецепт - ума не приложу, но он - железно не итальянский. В смысле, в Советском Союзе не то чтобы не было итальянцев - были. Но этот рецепт - явно какой-то отечественный креатив, созданный людьми, которые примерно слышали или видели, что такое пицца, но как именно она делается - не имели ни малейшего понятия. И знаете, что самое интересное? Они подошли к итальянскому рецепту пиццы на сковороде (да-да, есть и такой, потом покажу) очень и очень близко, значительно ближе, чем модные нынче рецепты пиццы на сковороде из жидкого теста.

Советская пицца на сковороде получается хрустящей, с выраженными пузырями. Ну, не итальянская - в ней масса ингредиентов, которых в итальянской не бывает, и наоборот, отсутствие кое-чего, что в Италии - стандарт, но в Советском Союзе этого реально просто не было. В остальном - вполне вкусная пиццеподобная лепёха. Не мягкая, не прогибается, ее можно держать в руке и есть, как нормальную пиццу. Это быстрое и простое блюдо на каждый день или для условий, когда нет духовки. Мы ее даже в общаге делали, без скалки - бутылкой тесто раскатывали, и вперед!

Ингредиенты для советской пиццы

В центре горки муки с щепоткой разрыхлителя делаем углубление. Добавляем туда две ложки сметаны, яйцо, солим и перчим. Можно даже сухих трав в тесто вмешать. До этого мы в детстве додумались не сразу, но додумались еще до поступления в институт, т.е. в школьном возрасте.

Вбить в муку яйцо

Начинаем вымешивать тесто. Скорее всего, оно будет получаться слишком сухим.

Размешать муку с яйцом

Поскольку у нас так и не получилось рассчитать стандартное количество воды, очень рекомендую следующий прием, которым пользовались мы.

Смачиваешь руки, месишь тесто. Если оно все еще не сбилось в ком - смачиваешь руки и опять месишь. Промахнуться с количеством жидкости таким образом невозможно. Должно получиться очень густое, но не разваливающееся тесто.

Замесить тесто

Это тесто раскатываем как можно тоньше.

Раскатать тесто

Выбираем тарелку, которая однозначно умещается на дно сковороды. Обжаренный пицце-блин должен быть плоским, без загнутых вверх краев - нам его придется перевернуть. Поэтому и важно промерить его точный диаметр, чтобы он не выгнулся по форме сковородки. Вырезаем круг по контуру тарелки. Из обрезков потом можно скатать вторую пиццу.

Вырезать из теста круг

Обжариваем пицце-блин на тихом огне две-три минуты, пока он снизу слегка не подрумянится и не пойдет пузырями. Жарим обязательно под крышкой - чтобы крышка грелась.

Положить тесто на сковороду

Режем помидоры тонкими шайбочками.

Порезать помидоры

Вареную колбасу мы резали толстой соломкой. Иные сорта и сосиски - кружочками.

Порезать колбасу

Сыр трем на крупной терке.

Потереть сыр

Обжарить основу

Посыпаем его помидорами, колбасой и сыром, солим, перчим по вкусу.

Положить начинку

Выпекаем до готовности в сковороде под крышкой еще где-то 2-3 минуты. Нижняя сторона тоже должна слегка покоричневеть и пойти пузырями.

Накрыть сковороду крышкой

Завершающий штрих - листики петрушки. Ну, или зеленый лук. Короче, все что угодно, только не зеленый базилик - вот его не было в Советском Союзе даже дольше, чем пиццы!

Фото советской пиццы

Ну и вот, пожалуйста, разрезик советской пиццы. Как видите, с пузырями, и куски весьма каркасные - форму держат, не прогибаются.

Эта реклама, похоже, не устареет никогда. Со времён появления ролика Pizza Hut прошло больше 20 лет, а страсти вокруг него не затихают. Недавно американское издание Foreign Policy иронично вспомнило о подвиге единственного президента СССР, который снялся в рекламе сети закусочных. Мы тоже вспомнили эту историю про Михаила Горбачёва.

" src="https://static.life.ru/posts/2019/12/1258784/18c05419f6a82e674e5d47cdcd2808fd.jpg" loading="lazy" style="width:100%;height:100%;object-fit:cover"/>

Фото © Getty Images

Единственный и неповторимый президент

Фото © Peter Turnley / Corbis / VCG via Getty Images

Фото © Peter Turnley / Corbis / VCG via Getty Images

Сегодня Михаилу Горбачёву 88 лет, и он один из самых известных пенсионеров мира. Шутка ли — последний генсек и единственный президент СССР. Человек совместно с Ельциным подготовивший "похороны" огромной сверхдержавы. Но президентом Советского Союза он пробыл полтора года. И с роли мифологического небожителя начал постепенно скатываться до роли комичного пенсионера.

Впрочем, пенсионера не бедствующего. Уже в конце 1991 года он получил в собственность пять тысяч квадратных метров в здании на Ленинградском проспекте, где появился Горбачёв-фонд. В том же году, по некоторым данным, фонд зарегистрировали в США. В 1993 году Горбачёв рассорился с властями и ему оставили лишь 700 квадратов, что тоже немало.

Из актуальной политики Горбачёва стремительно вышибли, и ни в Госдуме, ни на президентских выборах ему отметиться не удалось, но он не отчаивался и находил новые возможности заработать. Так в 1997 году появилась легендарная реклама.

От кремлёвских столовых до американской закусочной

В 2010 году издание Time включило ролик в топ-10 самых конфузных реклам со знаменитостями. В России появление бывшего руководителя в рекламе американского фастфуда можно описать словами "испанский стыд", хотя в русском языке есть более чёткое выражение со словом ". стыд", но мы его не можем написать — оно нецензурное.

Суть ролика вкратце: по Красной площади идёт Горбачёв с внучкой. Заходит в кафе Pizza Hut — в реальности в этом доме находился ювелирный магазин, но для съёмок там сменили вывески. Горбачёв заказывает пиццу. И его узнаёт семья за соседним столиком. Между молодым человеком и его отцом завязывается спор: "Это из-за него у нас в экономике бардак!" "Благодаря ему у нас новые возможности!" "Полный хаос!" "Перспективы!" Но спор прекращает пожилая женщина: "Да благодаря ему. у нас есть Pizza Hut!"

Надо помнить, что съёмки проходили в декабре 1997 года, когда страна находилась в плачевном положении. Поэтому лозунг звучит скорее издевательски, мол, вы потеряли историю, свою огромную страну, но за это получили кусок американской пиццы. Поэтому хор голосов, повторяющий в финале "За Горбачёва! За Горбачёва!", напоминает стук в крышку гроба.

Издание Foreign Policy подчёркивает, что Горбачёв отказался есть пиццу, мол, негоже это делать экс-президенту. Ела его внучка. Горбачёв лишь забрал гонорар: в статье New York Times за 1997 год называли цифру в один миллион долларов. Гигантская сумма для тех лет. И абсолютный рекорд для рекламного ролика. Памеле Андерсон в тот год за голливудскую рекламу заплатили немыслимые, казалось бы, 150 тысяч. Видимо, американские производители пиццы очень ценили экс-главу СССР. Журналисты Foreign Policy 22 года спустя намекают, что реальный гонорар Горбачёва был ещё больше. Вероятно, он был крупнейшим в истории и насчитывал семь нулей.

Не пиццей единой

Фото © Louis Vuitton

Фото © Louis Vuitton

Американские журналисты оправдывают Горбачёва его мнимой бедностью, якобы съёмка в рекламе позволяла ему свести концы с концами. Поверить в это трудно. Ведь в 1991 году Горбачёва наградили Нобелевской премией мира. Он читал лекции на Западе, за каждую он брал не менее 20 тысяч долларов. Не стоит забывать и о недвижимости фонда в Москве. Да и не только в Москве. Так, в 2017 году стало известно, что семья Горбачёва продаёт особняк в Баварских Альпах: в доме 17 комнат, а площадь виллы — 600 кв. м. Приблизительная цена — семь миллионов евро. Вряд ли бедствующий пенсионер может позволить себе такой домик.

Возможно, он заработал на рекламе, конечно. Ведь в 2000 году Горбачёв восхвалял железные дороги Австрии, иронично заявляя, что на путях началась "перестройка", а комфорт в вагонах напоминает "гласность". Перестройка и гласность были главными лозунгами горбачёвского правления. А в 2007 году Горбачёв на сиденье шикарного лимузина рекламировал дорогущие сумки Louis Vuitton, служа словно иллюстрацией к нелепой детской считалочке времён распада СССР "Кто носит фирму "Адидас", тот свою родину продаст". Но название фирмы можно подставить произвольное.


Пицца является классическим и самым популярным блюдом итальянской кухни, и встречается практически в каждом ресторане по всему миру. Простое по своему внешнему виду блюдо, представляющее собой начинку, выложенную на раскатанное тесто и запеченное в печи, оно имеет невиданную популярность.


История происхождения пиццы окутана легкой пеленой, и среди историков даже ходят споры, где и как именно впервые была приготовлена первая пицца.

По одной из версий, первый аналог пиццы был приготовлен аж 7000 лет тому назад в районе итальянского города Сардании, существующего и сейчас. При археологических раскопках, ученые нашли плоский хлеб, который мог быть праотцом современной пиццы.

Другие считают, что самую первую «пиццу» готовили еще египтяне – они выпекали плоские лепешки в глиняных печах на открытом огне.

Тем временем, исторически доказано, что древнеримские крестьяне и солдаты употребляли в пищу фокаччу – выпеченную лепешку, которая готовится из тех же ингредиентов, что и основа для пиццы.

В такие лепешки укладывали сыр и финики, чтобы насытить солдат перед предстоящим боем.


У греков же в давние времена было популярно блюдо «плакунтос», представляющее собой раскатанную лепешку с выложенными маслинами, зеленым луком и твердым сыром, политую оливковым маслом. Запекали блюдо в глиняных печах, а со временем стали увеличивать количество ингредиентов, добавляя овощи и зелень, и даже пряности с медом.

Знакомый вид пицце придали именно итальянские крестьяне. В приготовлении блюда они использовали имеющиеся под рукой продукты и травы, начинка выкладывалась на поджаренную лепешку, которая раньше выступала в качестве съедобной тарелки для салатов. Появление первой в истории пиццы, как принято считать, произошло на рубеже X и XI веков в итальянском городе Гаэта.

Тогда в состав пиццы не входили привычные помидоры, так как их начали употреблять в пищу только после 1522 года, когда их завезли из Америки после открытия Нового Света. Тогда диковинку называли «золотым яблоком», а на протяжении долгого времени, из-за небольшой горечи, помидоры вовсе считались ядовитыми.

Но все же настоящая история происхождения пиццы начинается в Неаполе, где впервые приготовили лепешку, смазанную томатным соусом и посыпанную сыром. Такое блюдо быстро готовилось, было дешево и очень сытно, за что и ценилось крестьянами.

Примерно до XIX века пицца была чем-то в роде современного стрит-фуда, и продавалась прямо на улице.


Первая же полноценная пиццерия в Италии под названием Pizzeria Port’Alba появилась только в 1830 году в Неаполе. Тогда она была нацелена на бедняков, а существует до сих пор.


На протяжении длительного времени пицца была исключительно едой крестьян и солдат, а особы высших сословий считали такую пищу слишком простой и недостойной быть на их столах.

Это переменилось благодаря стараниям Маргарите Савойской, жене короля Италии.

Однажды она решила прогуляться по улочкам, где жили бедняки, и заодно попробовать, чем они питаются.


Повар Рафаэле Эспозито отважился приготовить королеве пиццу. Он сделал сразу три различные пиццы, одной была, отражающая цвета Италии. В ее состав входили красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик.


Маргарита не только оценила оригинальность и патриотичность идеи, но и влюбилась в поданное блюдо настолько, что постоянно просила личных поваров готовить его, а такая пицца стала называться в ее честь.

Именно таково историческое появление пиццы Маргарита.

Мировую известность пицца получила после того, как эмигрировавшие итальянцы привезли ее рецепт в США, а оттуда он распространился по всему земному шару.

Первая Нью-Йоркская пиццерия открылась в 1905 году, достаточно скоро после первой итальянской пиццерии, а открыл ее в Америке итальянец.

После 1940-х годов в США появился свой, «американский» вариант пиццы. В отличие от оригинала, такую пиццу запекали при большей температуре, а бортики делали выше, чтобы в середину могло поместиться большее количество начинки.


Наибольшую популярность, пицца в Америке достигла по окончании войны.

Вернувшимся солдатам настолько понравилась итальянская кухня, что они с радостью угощались ей и на родине, и даже ввели ее в моду.

Как следствие, в 1957 году в магазинах стали появляться полуфабрикаты пицц для выпекания блюда дома, а также готовое замороженное тесто для пиццы.


После падения Берлинской стены, пицца так же пришла в Польшу, Венгрию, Западную Европу. Наконец, в 1990 году открылась первая пиццерия и в Москве. Сначала блюдо считалось деликатесом, и, чтобы сделать его привычнее, в качестве начинки добавляли майонез, соленые огурцы, картошку, рыбу горбушу и т.д.


История пиццы интересна и необычна, но ей определенно было суждено стать любимицей сотен миллионов человек по всему миру.

Без нее не обходится практически ни один ресторан средиземноморской и европейской кухни, рецепты и варианты приготовления становятся все необычнее и интереснее, но с уверенностью можно сказать, что пицца не потеряет набранной популярности.

Читайте также: