Рецепт горчичного хлеба по госту

Обновлено: 29.04.2024

Рецепт: Хлеб Горчичный по ГОСТу

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря. При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное - время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром - на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди - и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки.

Ингредиенты для «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 сорта) — 500 г
  • Вода (35 - 37 градусов) — 272 мл
  • Дрожжи (прессованные или 3г. сухих ) — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное (горчичное) — 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы)

Время приготовления: 500 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1960.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
408.4 г
Порции
ккал
130.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу»:

Рецепт приготовления : Из 250 г. муки, дрожжей и 180 мл. воды замесить опару, опара довольно густая, размешайте тщательно. Накрыть миску пленкой и оставить на 5 ч. для брожения, при 30 градусах. Очень удобно соблюсти этот режим в духовке, включив только подсветку. Так как за это время обязательно будут хлопать дверьми, кому то захочется открыть форточку и т. д. и т. п. Через указанное время в опару добавить оставшиеся 92 мл. воды, сахар, соль, размешать и всыпать оставшиеся 250 г. муки. Замесить тесто. Не переживайте, через 5 - 7 минут интенсивной работы с тестом, оно станет гладким. Вот теперь вводим масло, вначале в миске, затем на столе. Готовое тесто выложить в миску, накрыть пленкой и на 90 минут на брожение ( до увеличения в два раза ). Какое же в это время ТЕСТО. Как с ним приятно работать. ПЕСтНЯ. Взвесить тесто, в моем случае - 842 г. - разделить его пополам, сформовать два колобка, выложить в форму, смазанную сливочным маслом ( именно так формовали этот хлеб в СССР), накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час. В это же время разогреть духовку до 240 градусов. Готовое тесто рекомендуется проколоть сверху аккуратно острым тонким ножом. Отправляем заготовку в духовку, 5 - 7 минут с паром, затем убираем парообразование и выпускаем пар, приоткрыв на несколько секунд дверцу, уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем, минут 25 - 30. Пару раз верх хлеба сбрызгиваем водой из пульверизатора, для блеска. Готовый хлеб подержать в форме еще 5 минут, затем освободив, остудить на решетке, под льняным полотенчиком. Вес буханки 750 г. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Вот так выглядит хлеб : слева на разрезе, справа - на разломе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб "Горчичный" по ГОСТу

Рецепт: Хлеб Горчичный по ГОСТу

Ох, не зря разрабатывались ГОСТы, не зря. При минимуме продуктов, можно получить вкуснейший хлеб, единственное - время, но его можно рассчитать. Если начать в полдень, вечером дом наполнится божественным хлебным ароматом, а утром - на столе хлеб, за столом дорогие Вашему сердцу люди - и вот оно счастье, что еще надо для хозяйки.

Похожие рецепты

Утренний хлеб "Ошар"

  • 42
  • 174
  • 6229

Фокачча

  • 41
  • 78
  • 8088

Фокачча на минеральной воде

  • 42
  • 87
  • 5107

Ржаной хлеб в аэрогриле

  • 6
  • 51
  • 5963

Пшеничный хлеб на пиве

  • 93
  • 134
  • 1896

Мини-багеты с жареным луком

  • 145
  • 670
  • 6947

Хлеб с луком и сыром

  • 27
  • 102
  • 11710

Итальянский хлеб с маслинами

  • 17
  • 47
  • 1329

Шоколадный хлеб с изюмом

  • 65
  • 52
  • 1905

Фотографии «Хлеб "Горчичный" по ГОСТу» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2020 года nadin0930 #


2 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

3 апреля 2020 года nadin0930 #

3 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 июня 2019 года gal m 2013 #

28 марта 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года кисур #

21 февраля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Oksunchik #

24 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года mariana82 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года mariana82 #

27 апреля 2016 года SNEJKA #

27 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Бабушка Забота #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

26 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 апреля 2016 года Бабушка Забота #

25 августа 2017 года А Д123 #

27 августа 2017 года Бабушка Забота #

25 апреля 2016 года Натик_О #

25 апреля 2016 года Ya-budu-lu4she #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года julcook #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года mariana82 #

25 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Mary Stone #

24 апреля 2016 года veronika1910 #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года леона леонова #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Домовёночка #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Olgastih #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года прошутто75 #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года vkss #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Муля Иванова #

23 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Муля Иванова #

24 апреля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Муля Иванова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

горчичный батон без дрожжей на закваске

В домашних условиях очень просто и быстро приготовить горчичный батон на закваске. Рецепт по ГОСТу без дрожжей получается очень вкусный, с мягким золотистым мякишем и приятным ароматом горчичного масла. Готовить такой батон несложно, а результат — всегда превосходный.

Опара для батона

замес опары

Приготовление горчичного батона на закваске начинается с подготовки опары. Для этого понадобится смешать:

  • 10 г закваски 100% влажности;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г воды.

Для опары я использовала ржаную закваску. Но вы можете использовать любую закваску 100% влажности.

Все перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как проверить опару на готовность

проверка опары на готовность

Очень важно не допускать перекисание опары для горчичного батона на закваске. Ее готовность можно определить по пузырькам на ее поверхности. Если визуально не понятно, и вы сомневаетесь в готовности опары, то проведите такую проверку:

  1. Возьмите небольшую миску, наполните ее водой.
  2. Затем наберите ложкой небольшое количество опары и переложите ее в емкость с водой.
  3. Зрелая опара не тонет и плавает на поверхности воды.

Этому методу есть научное объяснение: после замеса в опаре начинаются процессы брожения, то есть в этот момент начинают активно работать дрожжи, которые выделяют спирт и углекислый газ. Как только накопится достаточное количество этого газа, опара станет готовой для дальнейшего ее использования в тесто. Поэтому такая проверка с опусканием опары в воду и дает ясное представление о ее зрелости: то есть в ней собралось много углекислого газа, который и выталкивает эту опару на поверхность воды.

Моя опара была готова уже через 10 часов. Я обычно ее ставлю вечером, а утром приступаю к замесу теста.

Замес теста для батона

Для этого сначала добавьте в опару 220 г воды и все перемешайте. Затем нужно добавить 500 г пшеничной муки высшего сорта. Я сначала все смешиваю в миске, а потом перекладываю тесто на стол и замешиваю в течение 10 минут. Тесто замешивайте до тех пор, пока оно не станет гладкое и однородное.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 1 час при комнатной температуре +24°С.

горчичное масло

Через час приступаем к осдобке теста горчичного батона на закваске. То есть на этом этапе нужно добавить:

  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г горчичного масла.

Для облегчения замеса я добавляю соль и сахар небольшими порциями, при этом активно вымешивая перед каждым новым их добавлением. Когда весь сахар и соль внесли в тесто, продолжайте вымешивать еще около 3-4 минут.

вмешивание горчичного масла в тесто

После этого нужно постепенно добавить горчичное масло. Вымешивайте до тех пор, пока вся жирная масса не войдет в тесто. Это займет около 5 минут.

Ферментация и обминки теста

Затем переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 3 часа. За это время нужно будет выполнить 2 обминки теста:

  • первую обминку проводим через час после начала брожения. Обминка – это складывание теста, при котором вручную переплетаем нити клейковины, за счет чего клейковинный каркас становится все плотнее и плотнее;
  • вторую обминку проводим через 60 минут после первой обминки. Повторяем все то же самое: поочередно накладываем одну часть теста на другую.

Затем накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для брожения.

обминка теста

Предформовка батонов

После окончания ферментации переложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Теперь необходимо каждую часть округлить с помощью пластикового скребка. Округляйте заготовку до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте тесто на отлежку на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось, сверху накройте пленкой. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать батоны.

Формовка батонов

Через 20 минут приступаем к формовке батонов. Чтобы заготовка не прилипала к столу, необходимо рабочую поверхность слегка подпылить мукой. Сначала придайте заготовке прямоугольную форму, затем нижнюю часть заготовки подверните к ее середине и аккуратно запечатайте пальцами по завернутому краю.

После этого подверните всю заготовку в один оборот, полностью ее заворачивая. И теперь нужно тот край, что завернули, запечатать, как бы протягивая заготовку по столешнице. При необходимости также можете защипнуть бока заготовки.

формовка батонов

Расстойка батонов

Сформированный батончик можно отправлять на расстойку. Я расстаиваю батоны на плотной хлопковой ткани, которую подвернула в несколько раз, сделав продолговатые борозды, куда и буду укладывать батоны на расстойку. Саму ткань нужно щедро посыпать мукой.

После того, как сформированную заготовку я переложила на ткань швом вверх, сверху я ее посыпаю мукой и накрываю пленкой.

Теперь приступаю к формированию второго батона. Повторяю все тоже самое. Сформированную заготовку отправляю на расстойку.

надрезы на батоне

Расстаиваться заготовки будут 2-2,5 часа при комнатной температуре. Тесто должно хорошо расстояться и только потом его можно будет выпекать. Чтобы проверить расстоялось тесто или нет, нужно слегка надавить на него пальцем. При этом под пальцем будут чувствоваться множество мелких пузырьков, а след от нажатия будет выравниваться медленно.

Выпечка

Заготовки уже хорошо расстоялись и я могу их отправлять в печь. Духовку я заранее разогрела до 250°С. Очень важно отправлять батоны в очень горячую духовку, поэтому предварительно ее грейте в течение 20 минут при 250°С.

Батоны я буду выпекать по очереди. Сначала беру первую заготовку, переворачиваю ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Потом беру обычное лезвие и делаю сверху заготовки косые надрезы, параллельные друг другу. После этого я заготовку накрываю колпаком, и отправляя в духовку, разогретую до 250°С. Выпекаю сначала 15 минут под колпаком. У меня роль колпака выполняет обычная металлическая миска. Таким способом под колпаком удерживается влага, что обеспечит тонкую корочку на батонах.

Через 15 минут я снимаю колпак, и снижаю температуру до 210°С. Продолжаю выпекать еще 13 минут. За 5 минут до окончания выпечки нужно батон сверху сбрызнуть водой из пульверизатора. Это придаст батону золотистую блестящую корочку.

Готовый батон достаю из духовки и перекладываю на решетку для остывания.

Теперь занимаюсь второй заготовкой. Я решила ее украсить кунжутом. Для этого сначала перекладываю заготовку на противень и сверху опрыскиваю водой из пульверизатора. Потом посыпаю кунжутом и лезвием делаю характерные надрезы.

Выпекаю эту заготовку по тому же принципу: сверху накрываю колпаком, выпекаю первые 15 минут при 250°С, потом снижаю температуру до 210°С, снимаю колпак и выпекаю еще 13 минут.

Разрез готового батона

Готовые батоны оставляю на решетке до полного остывания. Как только они полностью остынут, я разрежу один батон и покажу, какой он получился внутри.

Горчичный батон на столе

Горчичный батон на закваске по ГОСТу очень мягкий и ароматный. При том, что в рецепте нет промышленных дрожжей. Батоны настолько вкусные, что у нас долго не задерживаются. Особенно они мне нравятся со сливочным маслом и твердым сыром. Я уверенна, что такие горчичные батоны понравятся всем без исключения!

Разрез горчичного батона на закваске

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!


Хлеб с кориандром - это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр - для более тёмного хлеба, корица - для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид - горчичный хлеб.

Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома - без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.

Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы - они тогда попадаются и "лопаются" на языке - пряные и приятно-острые, но что это - если не знать, не угадаешь. :-) Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить - аромат будет сильнее.



Сильнее всего в горчичном хлебе "играет" масло - оно даёт аромат больше всего.

Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.

Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов - великое множество!

Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь - пишите, есть ли какие-то тонкости!

Далее привожу соотношения продуктов по "стандарту" - когда пекут на белой муке и на дрожжах. Для цельной домашней муки и закваски количество может варьироваться. Плюс я вместо сахара кладу мёд.

Ингредиенты - на горчичном порошке "тот самый" настоящий горчичный хлеб:

Мука в/с хлебопекарная

Молоко или вода. На воде вкус более "яркий" получается, на молоке - более нежный. Если делать хлеб на воде, то молоко нужно заменить таким же количеством воды и можно добавить 1,5 ст.ложки сухого молока.

Ингредиенты (для буханки весом 750 г):

  • 290 мл воды
  • 40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)
  • 500 г муки пшеничной 1 сорта (можно высшего), но грубые сорта лучше
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Ингредиенты, ещё один рецепт:

  • 1 стакан воды
  • 3 ст.л. готовой жидкой горчицы
  • 1 ст.л. раст. масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. дрожжей

Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:

  • Вода – 1ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Горчица – 3 ст.л. (используем особенно острую горчицу)
  • Масло раст. – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Тимьян – 1 ст.л. (сушеная приправа)
  • Эстрагон – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.

По ГОСТу - выпечка горчичная (на масле)

(для хлебозаводов и пекарен)

1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88

100 кг. мука высший сорт


6 кг. масло горчичное

2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88

100 кг. мука первый сорт

8 кг. масло горчичное


3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88

100 кг. мука первый сорт

6 кг. масло горчичное

4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91

100 кг. мука пшен. высший сорт

8 кг. масло горчичное

5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91

100 кг. мука первый сорт

8 кг. масло горчичное

6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96

100 кг. мука пшен. первый сорт

10 кг. масло горчичное

100 шт. яйцо куриное

Поставила сегодня хлеб горчичный - ох какой же АРОМАТ!
Масла у меня нету, просто семена смолола, в тесто добавила - на большой хлеб (около 1,5 кг теста) - ложки три наверное чайный. Плюс цельных семян в тесто немного досыпала.
ВНИМАНИЕ! В мельнице молоть горчицу - только в смеси с зерном! Очень жирная, иначе мельница забивается!
Завтра попробуем - напишу как по вкусу будет. :-) И сохранится ли аромат. Пока тесто сильно и хорошо пахнет - отойти от него невозможно. :-))

тоже обязательно попробую. ждем резульатов!
а я пока сладкие сегодня делала. с медом, пряностями и лимонной цедрой. ну и гречишный хлеб.

Уже съели - в тот же день большущий хлеб, и уже второй кончается. :-) Очень вкусно, попробуй!
Нравится каждый день разный хлеб: день горчичный, потом бородинский, потом овсяный, потом больше пшеничный с корицей. это любимые - ещё рецептов несколько таких отработанных найти - и всю неделю хлеб разный будет получаться. :-)
А вот гречишный у нас в оборот не вводится - не нравится никому. :-)
А кстати - ещё рисовый из любимых, он всем нравится, так что уже на 5 дней разнообразие. :-)
С лимонной цедрой не пробовала - а какие туда пряности кладёшь? Мука ржаная, или пшеничная больше? Надо попробовать :-)

Нравится по вкусу и дольше хранится мягким

И все ничего но только но может конечно я ослеп, но только где вода, воды в рецепты не влили

Почему нет? В первом рецепте 300 мл, во втором 290, в третьем - 1 стакан.

В рецептах по ГОСТу где вода??

Почему-то не указано, видимо по замесу регулируется.

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

хлеб горчичный

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Польза

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

как приготовить горчичный хлеб

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб на прессованных дрожжах

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

как приготовить горчичный хлеб в духовке

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Хлеб из горчицы на молоке

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

как испечь горчичный хлеб

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

горчичный хлеб в хлебопечке

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки "Средний". Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку "Старт". Вес хлеба составляет 700 г.

как сделать горчичный хлеб

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу "Белый хлеб", дальше тип корочки "Средний" и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

как испечь горчичный хлеб в духовке

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Горчичный батон

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

-Цитатник

Вариации на тему яблочного пирога У меня есть одна "дурная" манера. Очень редко я готовлю строго .

Балаклава - город символов и предзнаменований Балаклава – маленький городок в Крыму.

Крошка-картошка)) Запеченый карто.

Щоколадный перевернутый пирог с грушами Очень люблю сочетание шоколада и груши.И вот очередной пи.

10-ка рецептов баклажан на зиму Баклажаны "По-грузински"&.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • огород на подоконнике (балконе) (2)
  • вареники (1)
  • печенка (1)
  • рецепты для хлебопечки (1)
  • салаты и закуски (31)
  • тосты, брускетта, бутерброды (3)
  • первые блюда (2)
  • вторые блюда (91)
  • блюда из курицы, индейки и прочих пернатых (26)
  • овощные блюда (24)
  • блюда из свинина (21)
  • блюда из говядина (11)
  • рыбные блюда (7)
  • блюда из фарша (6)
  • блюда из крупы (5)
  • паста, макароны, лазанья, каннеллони (4)
  • блюда из яиц (1)
  • выпечка (65)
  • сладкая выпечка (21)
  • куличи, пасхальная выпечка (8)
  • торт (6)
  • кекс (3)
  • блины, оладьи (1)
  • несладкая выпечка (9)
  • хлеб (13)
  • пирожки, чебуреки, беляши (1)
  • десерты (3)
  • рецепты для мультиварки (7)
  • рецепты для микроволновки (1)
  • консервирование (11)
  • соусы, маринады (3)
  • ремонт (1)
  • пасха (4)
  • интересно (10)
  • мой котик (4)
  • лучшая кулинарная передача и книга (3)
  • путешествия (2)
  • поздравления, симпатия (12)
  • рецепты друзей (15)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Горчичный хлеб по ГОСТу

горчичный хлеб

Хлебушек очень душистый, вкусный, с желтоватым нежным мякишем. Очень хорошенький!

Состав:
на 3 батона весом по 500 гр.

Опара:
мука пшеничная 1 сорта- 450 гр.
дрожжи прессованные- 20 гр.
вода- 250 гр.
Тесто:
мука пшеничная 1 сорта- 550 гр.
соль- 15 гр. (

1,5 чайные ложки с горкой)
сахар- 60 гр. (

9 чайных ложек без горки)
масло горчичное- 60 гр.
вода- 294 гр.

Для опары, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и замесить опару в течение 5 минут. Прикрыть миску пищевой пленкой и оставить для брожения на 3,5- 4 часа при 30*С.
Опара должна максимально подняться и слега просесть в центре.
В подошедшую опару добавить теплую воду, сахар, соль и просеять муку. Замесить тесто 8-10 минут. Через 5 минут после начала замеса добавить горчичное масло. Прикрыть миску пленкой и оставить для брожения на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на 3 равные части. Подкатать в шар. Из каждого тестяного шара сформировать батон. Раскатать тесто в лепешку и скатать его рулетом.
Подвернуть кончики и защипать края батончика.
Оставить батоны на последнюю расстойку на 35 минут.
Перед посадкой в печь нанести на батоны несколько косых разрезов.
И слегка смазать водой.
Выпекать в предварительно прогретой духовке при 200*С 30 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.
P.S. Хлеб горчичный по ГОСТу вырабатывается опарным способом из муки первого и высшего сорта. Формовка хлеба: формовой или подовый, расстойка 45 минут.
Подовый овальный хлеб (по 800 гр.) должен быть 30 см в длину и 16 см в диаметре. Подовый горчичный хлеб по 500 гр. должен быть 28 см в длину и 11 см в диаметре.
Перед выпечкой надрезать или наколоть поверхность заготовок и испечь при температуре 200- 235*С.
Продолжительность выпечки хлеба формового массой 1000 гр. - 40-45 мин; подового 800 гр. - 33-35 мин., массой 500 гр. - 25-30 мин.


Источник: ЖЖ mariana-aga

Рубрики: выпечка
хлеб
Метки: хлеб гост выпечка горчичный

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также: