Пицца зима лето состав

Обновлено: 05.05.2024

фото пиццы 4 сезона

Когда мы слышим слово «пицца», то сразу представляем круглую основу из теста с любимой начинкой: грибами и колбасой, морепродуктами и овощами. И главное, чтобы было много сыра. Но есть пицца, которая сумела вместить в себя множество начинок! Её любят во всём мире! Она называется «4 сезона».

Чтобы узнать историю этого блюда, давайте перенесёмся в далёкий 17 век! Средиземноморье. Жаркий Неаполь. Звуки прекрасной музыки и плеск вёсел о морские волны. А ещё манящий аромат сыра, оливок, грибов и ветчины… Город влюблён в новое кушанье – лепёшку с четырьмя начинками! Неизвестный пиццайола (мастер по изготовлению пиццы) создал новое блюдо, которое сразу покорило город. Вкус и простота изготовления пиццы, получившей название «4 сезона», сделали её на многие столетия не только одним из лучших изобретений кулинарии, но и самым любимым блюдом миллионов.

Почему пиццу назвали «4 сезона»? Просто на лепёшке из теста, разделённой на 4 сектора, повар разложил сразу 4 начинки, каждая из которых напоминала ему об определённом времени года. На первую он положил грибы, и эта часть стала «зимой». На вторую – «весну» – морепродукты (средиземноморские мидии, креветки, кальмары). Третью – «лето» заполнил кусочками ветчины и перца. Последнюю – «осень» – украсил помидорами и моцареллой. Сверху – пармезан, и в печь.

Каждый, хоть раз попробовавший это кушанье, причмокивая языком от удовольствия, произносит хвалу изобретательности неизвестного повара. А как иначе?! Букет вкусов и эстетическое удовольствие от вида простого кушанья – на одном столе для целой компании.

Классический рецепт с фото

Тесто

фото теста для пиццы 4 сезона

Конечно, успех любой выпечки в хорошем тесте.

Для данной пиццы тесто должно быть тонким, лёгким, воздушным, но способным выдержать сразу 4 начинки.

Для теста возьмите:

  • 250 гр. муки,
  • 180 мл. тёплой воды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  1. Дрожжи смешайте с тёплой водой, обязательно подождите несколько минут, пока они растворятся. В это время высыпьте муку в достаточно большую ёмкость, добавьте соль и всё тщательно перемешайте.
  2. В смеси муки и соли сделайте углубление и вылейте в него воду с растворёнными в ней дрожжами.

    Состав начинки

    Начинку для пиццы можно подготовить в то время, пока подходит тесто.

    фото начинки к пицце 4 сезона

    Начинка «зима» – грибы (150 гр). Лучше взять шампиньоны (хороши в такой пицце и свежие белые грибы). Нарежьте грибы тонкими пластинками. Хорошо, если Вы сумеете сохранить «профиль» гриба. Он будет красиво смотреться в блюде! Порежьте кружочками яйца (2-4 шт). В данном случае хорошо подойдут перепелиные.

    Начинка «весна» имеет несколько вариантов.

    1 вариант: готовые морепродукты (150 гр.) порежьте, если нужно; смешайте с травами.

    2 вариант без морепродуктов: 150 гр. свежих или консервированных артишоков (можно заменить консервированным сладким и острым перцами), оливки и маслины без косточек (150 гр).

    Начинка «лето» – мясная (150 -200 гр). В эту начинку подойдёт нежирная ветчина, салями, куриная грудка. Колбасу порежьте плоскими треугольниками, куриное мясо можно порвать руками. В эту же начинку нужно добавить мелко порезанный свежий перец.

    Начинка «осень» – помидоры и Моцарелла (150 гр). Конечно, лучше взять мясистые, сладкие помидоры (3 шт), хорошо держащие сок. Подойдут и черри (10-12 шт), которые нужно порезать на кольца.

    Приготовление

    1. Готовое тесто растяните руками до толщины не более 6 мм, смажьте основу соусом, разделите на 4 сектора и наполните её начинкой по часовой стрелке.

    фото соуса к пицце 4 сезона

    Соус можно взять готовый томатный, сдобренный итальянскими травами и чесноком. Но можно приготовить и самим. Для этого в сковороде потушите томатную пасту (пару столовых ложек) разведенную водой (50 мл), 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. базилика, 1 ст.л. оливкового масла, соль, сахар и перец по вкусу 20-30 минут до загустевания, а затем остудите.

    фото приготовления пиццы 4 сезона

  3. Разломите оставшуюся Моцареллу и разложите по всей поверхности лепёшки, разложите начинку. После этого отправьте заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
  4. Необыкновенный аромат подскажет Вам, что пицца готова.

Пицца получается очень вкусной, и её можно съесть очень много. Всем, кто заботится о своей фигуре, нужно знать, что калорийность в 100 граммах пиццы «4 сезона» составляет 209, 5 – 320 ккал в зависимости от начинки. Чтобы снизить количество калорий, введите в начинку больше свежих овощей, замените колбасу куриным мясом, поменяйте рецептуру теста с дрожжевого на пресное или быстрое тесто на кефире.

Рецепт: Пицца 4 сезона

Pizza 4 stagioni Весна, лето, осень, зима — этой прекрасной теме под названием "Природа. Времена года" посвящено множество творений искусства. Знаменитый итальянец Антонио Вивальди посвятил четыре известных во всeм мире концерта. Чем могли ответить своему соотечественнику итальянцы современные? Разумеется, пиццей.

Ингредиенты для «Пицца "4 сезона"»:

  • Оливки зеленые (без косточек)
  • Грибы (какие будут, у нас было немножко белых грибов и 10 луговых шампиньонов)
  • Моцарелла — 200 г
  • Пюре томатное (на глаз и вкус)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Вода (горячая, примерно) — 200 мл
  • Артишок
  • Ветчина (варёная)
  • Орегано (горстка)
  • Пармезан

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1932.9 ккал
белки
81.4 г
жиры
75.2 г
углеводы
262.1 г
Порции
ккал
966.5 ккал
белки
40.7 г
жиры
37.6 г
углеводы
131.1 г
100 г блюда
ккал
187.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Пицца "4 сезона"»:

С чего начинается Родина, всем нам, думаю, очень хорошо известно из начального школьного курса. А с чего начинается пицца, увы, за редким исключением знают только итальянцы да небольшая часть обитальянившихся граждан. Впрочем, даже они догадываются, что пицца начинается с теста. Вот к нему и обратимся.


В горячую воду бросаем наши дрожжи и сахар, старательно размешиваем и оставляем минут на 15.


В муку засыпаем соль и вливаем оливковое масло.


Затем туда же вливаем "взбунтовавшиеся" дрожжевые воды и замешиваем тесто. Если оно кажется жидковатым — по ходу дела подсыпаем понемножку муки.
Если вы пользуетесь хлебопечкой, то запускаете цикл и идeте заниматься своими делами. Если нет, то найдите для теста какое-нибудь тeпленькое (примерно градусов 30) местечко.


Подошедшее тесто раскатать очень тонким слоем, лучше всего сразу на кальке или бумаге для выпечки, и смазать т. н. "томатным пюре" (это мякоть помидоров, тушeная с ароматными травками типа базилика и орегано, можно использовать смеси типа "итальянские травы" ). Неприличными словами типа "майонез", "сырое яйцо", "сливки", "сметана", "кетчуп" в пределах этой аудитории попрошу не выражаться.


"Сыыыыыыр!" — кричал герой небезызвестного мультика про Чипа и Дейла, спешащих на помощь, — и терял контроль над собой. Подозреваю, что у него в роду были итальянцы. Поскольку итальянцы тоже становятся неадекватными, когда речь заходит о сыре. И ещe более невсебяемыми — когда обсуждается вопрос сыров в пицце. Точнее, не обсуждается. 99% итальянской пиццы — это пицца с моцареллой. Вот еe мы и выкладываем сверху на томатное пюре. Ну а сверху уж можно чем бог послал. Нам он послал кусочек Эмменталя и кусочек белой Скаморцы. Их мы и попилили.


Ну вот и пришло время делeжки пиццы на времена года. А, стало быть, и религиозных войн: 4 сезона каждый готовит в меру своей испорченности. Кажется, воистину неизменными остаются только артишоки, оливки и грибы. За всю Одессу не скажу, но в нашей дерeвне наиболее распространeнное сочетание варeная ветчинка - оливки - грибочки - артишоки. Их мы и разместили на нашей пицце. Как видите, "каждому овощу своя грядка", каждой начинке — свой квадрат. Смешивать времена года в одну кучу не положено и в народных сказках, а уж в пицце — тем паче.


Последние штрихи: щепотка соли, немножко пармезанчику и горстка сушeного орегано сверху. Теперь можно отправлять в хорошо разогретую (около 220 градусов) духовку, минут на 15. Впрочем, это зависит от особенностей каждой конкретно взятой духовки.


Ориентироваться надо на сплавившиеся в по рабоче-крестьянски единую массу сыры и на сводящие с ума ароматы готовой пиццы.

Последнее, что нам осталось — это порезать пиццу, разложить еe по тарелкам, разлить по кружечкам пиво, включить "Времена года" Вивальди и. М-м-м-м-м. к чему слова, когда в руках обольстительная итальянская пицца.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пицца "4 сезона"

Рецепт: Пицца 4 сезона

Pizza 4 stagioni Весна, лето, осень, зима — этой прекрасной теме под названием "Природа. Времена года" посвящено множество творений искусства. Знаменитый итальянец Антонио Вивальди посвятил четыре известных во всeм мире концерта. Чем могли ответить своему соотечественнику итальянцы современные? Разумеется, пиццей.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 апреля 2020 года ritaolgino #

11 апреля 2020 года ritaolgino #

14 октября 2019 года caramel77 #

18 сентября 2019 года trash73 #

18 сентября 2019 года Эрид #

18 сентября 2019 года Retrogad #

28 сентября 2017 года Жменька ИИ #


22 февраля 2017 года volia-2015 #

26 ноября 2016 года logachov #

21 ноября 2016 года shivich #

15 августа 2016 года Irinee #

16 мая 2016 года Мария92Л #

4 мая 2016 года Мария92Л #

25 апреля 2016 года tania ds #

20 апреля 2016 года theFirst #

20 апреля 2016 года Вера Федоровна #

18 апреля 2016 года Egger #

16 апреля 2016 года olga pankova00 #

16 апреля 2016 года Tassia1 #

Подскажите, а с сухими дрожжами Вы не готовили? Сколько их и сахара нужно? Пробовала сделать, тесто не поднялось почти(( Поэтому делаю основу на сметане, та хоть получается

И еще такой момент, немного некошерный: помидорами тепличными брезгую зимой, а консервированные не нравятся по вкусу категорически. Так что соус делаю из томатной пасты (есть почти не соленые на вкус) с капелькой масла, водой для консистенции и специями. Оно, может, и неправильно, но хоть лучше майонеза или кетчупа))) И натуральное.

Спасибо за рецепт, в общем! Попытаюсь победить эту основу и сделать правильную пиццу)))

16 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #

6 сентября 2015 года jeka77780 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пицца «Четыре сезона»

Если бы среди различных видов пиццы был проведен конкурс красоты, то «Четыре сезона», вне всякого сомнения, заняла бы в нём одно из призовых мест. Гурманы обожают её за разнообразие вкусовых ощущений и впечатляющее оформление. Пиццайолы разных стран утверждают, что это самый востребованный рецепт пиццы, на популярность которого не влияют местные кулинарные традиции.

Рождение легенды

Изобретение пиццы, как таковой, состоялось в незапамятные времена: сегодня историки затрудняются даже определить страну, в которой блюдо было приготовлено впервые. Единственное, что можно сказать достоверно – что это произошло в Средиземноморье, щедром и солнечном краю сыра и оливкового масла. Жители портового Неаполя начали добавлять в начинку пиццы морепродукты, помимо традиционной ветчины и грибов. Они же одними из первых включили в свой рацион заморские овощи томаты. До изобретения «Четырёх сезонов» оставался один шаг.

История не сохранила имени повара, которому принадлежала честь создания этого простого, как всё гениальное, рецепта. Известно только, что пицца «Четыре сезона» появилась в 1660-х годах в славном итальянском городе Неаполе, который в те времена был отдельным королевством.

Изобретательный пиццайоло разделил лепёшку на четыре равные части, на одну из них выложил нарезанные ломтиками грибы, на другую – пластинки нежной розовой ветчины, на третью – морепродукты, и на четвёртую – томаты. Всё это великолепие он щедро заправил сыром и погрузил в хорошо разогретую печь. Результат, представленный под именем «Четырёх сезонов», был принят посетителями пиццерии «на ура» и быстро был перенят другими поварами.

Легенда шагает по миру

Четырёхдольная пицца очень быстро стала популярной не только в Неаполе, но и в других итальянских королевствах и герцогствах. В местностях, отдалённых от морского побережья, морепродукты заменили более привычными и распространёнными оливками, и с течением времени классическая пицца «Четыре сезона» приобрела следующий состав:

  1. зима – нарезанные ломтиками варёные яйца и грибы;
  2. весна – артишоки и оливки;
  3. лето – ветчина или салями;
  4. осень – томаты и моцарелла.

В конце XIX века итальянские эмигранты привезли пиццу «Четыре сезона» в США. С окончанием второй мировой войны и бурным ростом экономики популярность приобрели службы доставки готовой еды, и прежде всего – пиццы, а также продажа замороженной пиццы. Попадая в другие страны и на другие континенты, наше блюдо приобретало в каждой стране собственный национальный колорит. Так в Бразилии «летний» сегмент дополняется свежим зелёным горошком, на Украине ветчину могут заменить нарезанной тонкими пластинками грудинкой, а в Японии – добавить ломтики кальмаров и посыпать пиццу стружкой из тунца.

Как приготовить «Четыре сезона»?


Пицца «Четыре сезона»

Классический рецепт любимой пиццы не слишком сложен в исполнении.

  • Растворите в 600 мл воды 25 граммов дрожжей (четверть пачки), добавьте 4 ложки оливкового масла и килограмм муки, замесите тесто, скатайте в шар и оставьте на пару часов. Этого теста хватит на 4 небольшие пиццы.
  • Тем временем подготовьте начинки. Порежьте 100 граммов свежих шампиньонов тонкими пластинками. У 150 граммов свежих или маринованных артишоков срежьте основание и разберите на пластинки. Если артишоков нет, можно заменить их сладким перцем. Нарежьте кружочками 150 граммов салями и 4 варёных яйца. Колечками порежьте 150 граммов оливок без косточек. Пополам разрежьте 12 помидоров черри и 150 граммов шариков моцареллы. Натрите на мелкой тёрке 200 граммов пармезана.
  • Разделите тесто на 4 части, каждую скатайте в шарик, затем раскатайте в тонкую лепёшку. Опытные пиццайоло делают это, вращая тесто на ладони, но вам, скорее всего, понадобится скалка.
  • Включите духовку, пусть разогревается до 220 градусов.
  • Тупой стороной ножа разметьте каждую лепёшку на 4 равных сектора, смажьте поверхность томатным соусом. Разложите по секторам ровным слоем подготовленную начинку: грибы и яйцо, оливки с артишоками, салями (можно добавить немного сладкого перца), моцареллу и черри.
  • Равномерно покройте начинки тёртым пармезаном, отправьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Вуаля!

Можно ли заменять классические продукты?

Если по каким-то причинам собрать классические ингредиенты для пиццы не получается, не стесняйтесь экспериментировать с заменой. Так свежие шампиньоны можно заменить любыми консервированными грибами, артишоки – маринованной черемшой, черри – обычными помидорами, а пармезан – твёрдым голландским сыром. В принципе, можно использовать любые сочетания продуктов, лишь бы пицца получилась вкусной и красивой. Это блюдо предполагает полную свободу в выборе ингредиентов, и вы вполне можете составить собственный уникальный рецепт «Четырёх сезонов», который прославит вас среди друзей и знакомых.

При подготовке статьи использваны материалы сайта Ямм-пицца.

Часто я просто покупаю тесто, но если вы хотите сами раскатывать - то в ранних рецептах я уже описала как делаю тесто. Рядом кулинария, там всегда тесто бывает - лень делать и времени жаль.

Одной из любимых блюд пицце - по выходным выделяем много времени - чаще всего делаем на каждого члена семьи свои кусочки - другие виды уже описала тут
http://fotorecept.com/review_353018.html
Сегодня я делала такую пиццу

пицца зима-лето

пицца со специями

Муж называет ее еще - зима-лето. Не все любят пиццу с колбасой и тем более с грибами, а кто то у нас в семье не любит травы. В итоги каждому делаю свои два куска. Чаще всего делаю две пиццы, одну чисто с сыром (ссылка выше). Муку всегда беру Макфа.

Пицца с грибами, перцем и томатами фото

Пицца с грибами, перцем и томатами фото

Ничего сложного в приготовлении пиццы нет, раскатать тесто и уложить на противень. Сверху размазать соус "Краснодарский" у нас делает его Буздяк. Успех пиццы - правильный соус.

Пицца с грибами, перцем и томатами фото

Неповторимый вкус, все технологии у него сохранены - с советских времен. Таких соусов больше не делают, только у нас.

Пицца с грибами, перцем и томатами фото

Можно помидоры добавить, но вкус этого соуса настолько сочный, что вместо помидоров побольше соуса и все. Но чаще для красоты помидоры "Черри", или среднего размера половинки накидываю сверху.

тесто для пиццы

Следующий этап - нарезаю перец.

Пицца с грибами, перцем и томатами фото

Перец чем мельче тем лучше - мне лень, быстро настругала и закидала.

Пицца с грибами, перцем и томатами фото

Грибы из пакета достала (Витамин бренд) ополоснула под водой теплой, под краном - заодно и разморозились. Накидала сразу сверху будущей пиццы.

Ну и в духовку на 200, у меня плита электрическая. Когда езжу к маме - там плита газовая и 180 хватит. Когда там делаю - лучше получается!
Полчаса до готовки.
Можно в это время - закинуть в морозилку на пять минут сыр - так лучше будет его на терке тереть. Сыр кладу когда готовую пиццу уже достала, сразу обсыпала сыром и зеленью. Зелень у меня своя, там есть - укроп, петрушка, сельдерей, листья салата, капусты немного, базилик и все что осенью нашинковала к зиме. Даже мелкая морковка попадается.

Постоит пицца минут 10 на столе - сыр расплавится - можно подавать.
У нас по субботам то блины то пицца. Утром спим, обычно к полудню завтракаем. Пицца на полуденный завтрак - самое то! За ночь организм съел все углеводы и жаждет нормальной пищи. Пицца - с грибами, томатами, да еще печеная - очень полезна.

Не жалеть - побольше грибов, сыра и зелени! А вот теста минимум, старайтесь тонко раскатать. Хотите чтобы побольше углеводов в виде теста было - можете сверху накрыть тонкий слой теста - будет закрытая пицца, но она еще полезнее. У нас в семье любят открытую, но закрытая лучше - ингредиенты будут томится и насыщаться витаминами.

Фото к рецепту: Любимая пицца (зимний вариант)

21 декабря 2008, 22:44

  • безе
  • грибы
  • заготовки
  • картофель
  • копчение
  • копченная курица
  • копченый
  • Ингредиенты

    • для теста:
    • 30 гр. сухих быстрорастворимых дрожжей
    • 30 гр. растительного масла
    • 2 ч.л. соли
    • 2 ч.л. сахара
    • 50 гр. кетчупа томатного (я беру "балтимор томатный")
    • 300 гр. теплой кипяченой воды
    • мука около 1 кг
    • для начинки:
    • картофель сырой 5-6 шт
    • лук репчатый 1 большая шт
    • курица копченая полтушки (примерно около 800 гр)
    • помидоры 3-4 шт
    • перец болгарский 3-4 шт
    • (для зимнего варианта - лече - зимняя заготовка (перец, помидоры, лук, морковь), думаю такое у каждого кулинара найдется, а если нет, то можно и в магазине купить.
    • сыр голландский 300 гр
    • майонез 500 гр
    • кетчуп томатный 50 гр
    • грибы любые 300 гр. (кто не любит, можнои без них, или заменить маринованными огурчиками) - у меня на сей раз были опята свежие замороженные
    • приправа по вашему вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Тесто: оно будет "красного" цвета. точнее, порозовеет, но не от смущения, а от добавленного в него кетчупа.

    приготовить дрожжи, как указано на упаковке. Или сделать опару из дрожжей, сахара, небольшого количества воды, дать постоять в теплом месте 10-15 мин.

    В миске соединить масло, кетчуп и воду, добавить соль. Все хорошо смешать.

    Влить готовые дрожжи, перемешать.

    Постепенно добавить муку. И вымесить тесто. Оно должно быть упругим и мягким одновременно.

    Накрыть миску с тестом пленкой и полотенцем.

    Тесто должно подойти два раза. Кадый раз его надо перебить хорошо до гладкого состояния.

    Пока тесто подходит приготовить начинку:

    Картофель очистить и натереть на крупной терке.

    Мясо курицы порезать мелкими кубиками.

    Помидоры и перцы очистить, вымыть, порезать брусочками и соединить.

    Для зимнего варианта просто открыть банку с лече. )))

    Лук порезать мелко и слегка обжарить на растительном масле.

    К луку добавить нарезанные грбочки. И все вместе обжарить немного. Обязательно добавив перчика черного молотого и приправки.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Из готового теста раскатать лепешки толщиной около 0,5 см. Уложить на противни, смазанные маслом.

    Пласты смазать смесью из 2 ст.л. ложек майонеза и 50 гр кетчупа.

    На смазанные пласты уложить послойно:

    картофель (посыпать приправой или солью с перцем)

    обжаренный лук с грибами.

    смесь из помидоров и перцев

    в зимнем варианте - лече

    Накрыть аккуратно пленкой. И дать постоять 20-30 минут.

    Поставить в нагретую до 160 гр духовку и печь до готовности примерно 30-40 минут. (готовность проверяю деревянной тонкой палочкой).

    Вынуть готовую пиццу и еще раз накрыть полотенцем для "отдыха".

    Пошаговые фото рецепта

    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 1
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 2
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 3
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 4
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 5
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 6
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 7
    Любимая пицца (зимний вариант): фото шаг 8

    Дополнительная информация

    Вы можете смело обвинить меня в плагеате самой себя, рецепт практически один в один с первым. Но дело в том, что теперь я могу вам показать наглядно, как я делаю нашу любимую пиццу. И все благодаря хорошим людям! Есть такой добрый человек - москвич - Сергей Диета. Он совсем не с кулинарного сайта, но зато с айта моифото.ру. Именно он преподнес мне такой чудный подарок в виде фотоаппарата. И теперь я могу смелдо показывать свои блюда в снимках. А вам, мои дорогие друзья, большое спасибо за терпение и уважение ко всем присутствующим на этом удивительно разнообразном мире кулинарии!

    Читайте также: