Пирог ассорти с разными начинками

Обновлено: 03.05.2024

Тесто для сладких пирогов не обязательно вымешивать классическим способом. Есть такие пироги, которые можно приготовить совершенно другим и очень простым способом. Для них тесто перетирается в сухую крошку и сразу засыпается в форму вместе с начинкой. Начинка может быть разная и меняя её по своему вкусу, настроению и возможностям можно получать очень разные вкусы. Хочу показать три самых моих любимых варианта сладких насыпных пирогов с разными начинками.

Итак, начнём с самого главного - с теста. Тесто для всех трёх пирогов будет одинаковое, как и его количество. Вот что для него потребуется:

Для одного пирога 22х22 см

  • Мука - 300 гр
  • Сахар - 120 гр
  • Сливочное масло - 85 гр
  • Яйца - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/8 ч.л.

Берём холодное сливочное масло, режем его на небольшие кубики и перекладываем в глубокую миску. Отправляем туда же сахар, разрыхлитель и муку. Муку обязательно просеиваем через сито. Сразу же начинаем перетирать всё это руками до образования однородной маслянистой крошки. Процесс займёт не более одной минуты.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

После этого вбиваем холодное яйцо и еще раз перетираем тесто в крошку, тоже около одной минуты. Дольше это делать не нужно, т.к. это тесто не "любит" долгой обработки и масло не должно начать плавиться в руках.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Тесто получится вот такое рассыпчатое. Оно полностью готово.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Далее подготовим форму для выпечки. Берём пергаментную бумагу, вырезаем две полоски по ширине нашей формы и укладываем их на дно с заходом на бортики. За края мы будем потом вытаскивать готовый пирог.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Насыпаем ровно половину теста на дно, разравниваем и утрамбовываем.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Теперь на слой теста нужно выложить слой начинки. Как я уже сказала, у нас будет три разных пирога с разными начинками.

Первая начинка самая классическая - творожная. Для неё потребуется:

  • Творог 9% - 375 гр (3 пачки по 125 гр)
  • Сахар - 80 гр
  • Яйца - 3 шт.
  • Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)

Соединяем в одной миске творог, яйца, обычный сахар и ванильный сахар. Всё перемешиваем вилкой до однородности. Начинка получится довольная жидкой, что нам и требуется, т.к. тесто у нас сухое.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Выкладываем творожную начинку на тесто и тоже разравниваем и утрамбовываем.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Далее идёт снова слой теста. Высыпаем вторую половину и опять разравниваем и утрамбовываем.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Для второго пирога у нас будет начинка из мандаринов. Для неё потребуется:

  • Мандарины - 700 гр (450-500 гр очищенных)
  • Сахар - 100 гр
  • Мука - 40 гр

Мандарины очищаем от шкурки, белых прожилок и косточек, режем кубиком и перекладываем в миску. К мандаринам добавляем сахар и муку. Всё перемешиваем ложкой и даём начинке немного постоять, около 10 минут. Эта начинка тоже получится жидкой, т.к. мандарины дадут сок. Сок не выливаем, так и должно быть.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Выкладываем начинку на тесто точно так же, как и в первом пироге.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

И сверху делаем такой же слой теста, разравниваем и утрамбовываем.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

И последний вариант начинки - это персики. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Для этой начинки потребуется:

Из свежих персиков

  • Персики 600 гр (вес с косточками и шкуркой)
  • Сахар 100 гр
  • Мука 30 гр
  • Сок 1/2 лимона

Из консервированных персиков

  • Персики - 450-500 гр
  • Сахар - 80 гр
  • Мука - 40 гр

Свежие персики чистим от шкурки, вынимаем косточки и режем кубиком. Перекладываем в миску, выдавливаем в них лимонный сок, насыпаем сахар и муку. Всё перемешиваем.

Консервированные персики просто режем кубиком и смешиваем с сахаром и мукой.

Даём начинке постоять около 10 минут, чтобы персики дали сок

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

После чего выкладываем на слой теста, точно так же, как в предыдущих вариантах.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

И повторяем то же самое с верхним слоем теста.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

На этом процесс сборки пирогов окончен. Отправляем пироги в заранее разогретую духовку и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Готовые пироги будут выглядеть вот так. Верх пирогов должен слегка зарумяниться, а поверхность покроется трещинками.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Не давая пирогам остыть вынимаем их из форм за края бумаги. Это нужно сделать, пока пироги не утратили гибкость.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Перекладываем их на доску или блюдо и теперь уже даём им как следует охладиться. За это время начинка должна стать более плотной и перейти практически в желеобразное состояние.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Остывшие пироги посыпаем сахарной пудрой. Резать пироги на порции можно после полного остывания.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Пироги получаются нежными внутри, с приятно похрустывающей тоненькой корочкой сверху. И они очень мило смотрятся со своими трещинками.

Вот так выглядит первый # творожный пирог в разрезе.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Это наш второй # мандариновый пирог в разрезе.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

А это третий # персиковый пирог в разрезе.

Тесто перетираю и насыпаю в форму вместе с начинкой. Показываю 3 рецепта сладких пирогов с разными вкусами

Все пироги очень мне нравятся и каждый по-своему. Творожный - это классика и его вкус привычен и знаком всем с детства. Мандариновый пирог более экзотичен. У него характерный цитрусовый аромат и еле уловимая, приятная и очень лёгкая цитрусовая терпкость. А персиковый пирог самый нежный из всех трёх. По ощущениям он, если, можно так сказать, шелковистый. И, конечно, с очень узнаваемым ароматом.

Вот такими рецептами я хотела поделиться. Все эти # сладкие пироги очень просты в приготовлении и с ними справится любая хозяйка, даже если она не имеет большого опыта в выпечке.

Пирог

Пирог "Ассорти"

Черный перец – по вкусу

Тесто разделить на маленькие частички. Подкатать их в шарики и переложить в миску. Добавить нарезанные сыр, ветчину и жареную курицу. Поперчить, прибавить майонез, перемешать и переложить в форму для кекса. Дать тесту подойти и поставить в духовку. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Летний фруктовый пирог

Летний фруктовый пирог "Ассорти"

1 чашка подс.масла

1 ванильный сахар

4 чашки муки(1чашка-300мл)

Из муки,сахара и подс.масла сделаем смесь,из которой 1 чашку надо отложить.

К остальному добавить яйца,ван.сахар,разрыхлитель и вливать молоко,чтобы получилось мягкое тесто.

Смазать противень маслом и посыпать манкой.

На противень разложить тесто и фрукты( у меня были сливы,красная и черная смородина из морозильника).

Заливной пирог Ассорти с томатным соком

Заливной пирог Ассорти с томатным соком

Томаты черри (красные+желтые) - 7-8шт

Сок томатный Томато Густо - 100мл

Морской язык - 200г

Приправа рыбная - 1ст.л.

Паприка красная (хлопья) - 1ст.л.

Шампиньоны (консервированные, целые) - 0,5банки

Рыбу порезать полосками, подсолить, посыпать приправой, перемешать и оставить на 30 минут;

Помидоры и шампиньоны разрезать пополам;

Яйца взбить, добавить сок, кефир, муку и разрыхлитель - перемешать;

В форму для выпечки укладывать слоями.

Пирог из лаваша

Пирог из лаваша "Ассорти"

Сметана - 3 ст. л.

Фарш мясной - 80 г

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр твердый - 150 г

Из лаваша вырезать круги под размер формы.

Кладем первый круг в форму и смазываем сметаной.

Сыр натереть на крупной терке. Кладем лаваш - сметана - сыр.

Фарш посолить и поперчить по вкусу, морковь натереть на крупной терке. Тушим фарш с морковью в воде до готовности. Выкладываем снова лаваш - мясо.

Лаваш - сметана - сыр.

Лаваш - сметана - творог.

Пирог ассорти

Пирог ассорти "ДАРЫ ОСЕНИ И DARBO" с низкокалорийными конфитюрами.

Конфитюр клубничный низкокалорийный от DARBO- 3 ст. л.

Масло сливочное или оливковое для смазывания формы.

Ванильный сахар с натур. ванилью - 1 ч.л.

Конфитюр абрикосовый низкокалорийный от DARBO -3 ст. л.

Сахар коричневый от Мистраль- 150 мл.

Яблоки и груши очистить и нарезать на дольки.

Форму промазать маслом, особенно тщательно бока.

Равномерно распределить абрикосовый конфитюр.

Выложить яблоки и груши.

Яйца взбить с сахаром, до крутой пены и до растворения сахара, потом добавить, муку, манку и какао.

Аккуратно перемешать сверху вниз, добавить изюм.

Пирог

Пирог "Ягодное ассорти"

300-400 гр. Печенье овсяное (у меня называлось "мюсли")

50 гр. сливочного мала

500 гр. ягод ( шелковица, смородина, черника, ежевика)

100 мл. натурального йогурта

Измельчить в блендере в мелкую крошку печенье, добавить йогурт и мягкое сливочное масло, хорошо вымешать.

Тесто выложить в форму, равномерно распределить, формируя бортики. Форму с тестом поставить на 20-30 минут в холодильник.

Если у вас свежие ягоды, то их только помыть и обсушить, у меня же была ревизия в морозильной камере перед новым сезоном, мне пришлось.

Пицца-пирог ассорти

Пицца-пирог ассорти

Мука пшеничная - 400 г

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Сыр колбасный - 100 г

Сыр твердый - 50 г

Сыворотка - 350 мл

Лук зеленый - 1 горст.

Влить в кастрюлю тан (температура градусов 30), добавить дрожжи, сахар, соль, масло.

Просеять в жидкость муку, замесить тесто и скатать в шарик. Накрыть салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю на батарею в ванной :-)

Пока тесто настаивается, займемся начинкой.

Соус: нарезать помидоры кубиками и высыпать на разогретую сковороду с .

Пирог-плетенка с ягодным ассорти

Пирог-плетенка с ягодным ассорти

Сливочное масло — 2 ст.л.

Сахар тростниковый Мистраль мелкий — 2 ст.л. в тесто

Сахар тростниковый Мистраль мелкий — 2 ст.л. в тесто и 5 ст.л. в начинку

Земляника — 1,5 ст.

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

1. Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: молоко, мука,сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Включить режим тесто. Тесто у меня готовится 1 ч.04 мин.

2. Тесто вынуть из ХП и дать расстояться в течении 30 минут.

3. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в длинный пласт.

Творожный пирог

Творожный пирог " АССОРТИ "

Крупа манная - 1/2 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Ванильный сахар - 1 пач.

Масло сливочное - 50 г

Заливаем 1/2 стакана манной крупы 2/3 стакана кефира (сыворотки, простокваши и пр. на выбор)

пусть постоит и набухнет минут 20.

Растираем 50 гр сливочного масла с 1/2 стакана сахара.

Добавляем 500 гр обезжиренного творога, протерев его через сито для пущей однородности.

Не протирала,и творог брала 9 и 11% жирности.

Далее щепотка соли и 1 ч.л. без гор.

Фруктово-ягодный пирог-ассорти

Фруктово-ягодный пирог-ассорти "Праздничный"

Яйцо куриное - 2 шт

Масло растительное - 1 ч. л.

Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Малина - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 4 стак.

Масло сливочное - 50 г

Сразу скажу что из этого теста я готовила еще и пиццу, так что если вы будете готовить 1 пирог, то ориентируйтесь на половину ингредиентов для теста или пеките сразу 2 таких пирога, они не пропадут точно!! ))) Итак, дрожжи всыпать в теплое молоко (3 ст. л.), добавить 4 ст. л. сахара и оставить на 10-15 мин., чтобы поднялось "шапочкой".

В это время в остальное.

Двухслойный открытый пирог

Двухслойный открытый пирог "Ассорти" по мотивам американской пиццы

Как в американской пицце - наличие продуктов и их кол-во варьируется вашим холодильником и кол-вом едоков:

Овощной слой: лук, морковь, болгарский перец, белокачанная капуста. сюда же оставшийся сваренный рис, маринованные грибы и огурцы, соленые огурцы.

Тесто - любое (дрожжевое, слоеное, хоть песочное, если несладкое :) )

Кетчуп, майонез, имбирь, чеснок, раст. масло, соль.

Мясной слой: вареное, жареное, тушеное мясо; обрезки копченостей и колбас; печень готовая и сырая. сюда же подойдут не нашедшие применения любые немаринованные грибы (пастеризованные или протушенные/сваренные до полуготовности), сваренные вкрутую яйца, консервированные зел. горошек и кукуруза, фасоль.

По режиму жизни из пицц мне больше всего подходит американская: все, что есть в холодильнике с майонезом и кетчупом на тесто, и - в духовку. Но мне не нравилось разобщенность составляющих - там копчености, тут вареные продукты, как бы равномерно не выкладывала. вкусно, а гармонии нет. Так и получился этот пирог, который выручает и в будни, и который полю.

Рецепт: Пирог Фруктово-ягодное ассорти

Ингредиенты для «Пирог "Фруктово-ягодное ассорти"»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 6 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Начинка

  • Ягода (любые по желанию) — 100 г
  • Ассорти фруктовое (любые по желанию) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3320.5 ккал
белки
49.8 г
жиры
176.2 г
углеводы
384.5 г
Порции
ккал
415.1 ккал
белки
6.2 г
жиры
22 г
углеводы
48.1 г
100 г блюда
ккал
357 ккал
белки
5.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Пирог "Фруктово-ягодное ассорти"»:

Яйца я разделила на белки и желтки.
К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю до мягкой пены.
Затем добаляю половину сахара от общей массы и продолжаю взбивать до плотной пены.

Пока белки взбиваются, параллельно начинаю взбивать желтки со второй половиной сахара. До пышности и легкого побеления.
Затем добавляю размягченное сливочное масло.
Очень важно, чтобы желтки и масло были одиноковой (комнатной) температуры, иначе масса может расслоиться.
И продолжаю взбивать до пышности, это займет минут 5-7.

Когда обе массы взбились, объединяю их. Делать это нужно не долго, на минимальной скорости миксера.

Вот такая яично-маслянная смесь должна получится. Она жидковата, но при этом пышная и воздушная.

К муке добавляю разрыхлитель и ванильный сахар, все хорошо перемешиваю. И просеиваю в 2-3 захода в яично-маслянную смесь. Каждый раз хорошо перемешиваю. Делаю это не долго, чтобы яйца не потеряли свою пышность, но при этом не должно остаться невымешанных комочком муки.

Все, вот такое тесто должно получится. Оно достаточно густое.

Переливаю в форму в которой буду выпекать. Размер моей формы 20*30. Предварительно застелила ее пергаментной бумагой. Разравниваю.

Вот начинка которую я буду использовать. Можно взять абсолютно любую.

И выкладываю сверху. Предварительно ножом на тесте расчертила границы каждого кусочка пирога. Мне так проще было выкладывать начинку.
Кислые ягоды присыпаю сахаром.

Выпекала при 170 градусах 30 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на свою духовку и на сухую зубочистку.
Если хотите, чтобы фрукты на тонули в тесте, берите форму больше, чтобы слой теста был тоньше.
Даю остыть.

По желанию присыпаю сахарной пудрой и можно пробовать.

Пирог хорошо препекся, зарумянился. Он получился очень ароматным, маслянным, нежным с легкой кислинкой фруктов и ягод.

Такой простой в приготовлении, но при этом такой вкусный и красивый.

Надеюсь, рецепт вам понравится и будет полезным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Фруктово-ягодное ассорти"

Рецепт: Пирог Фруктово-ягодное ассорти

Похожие рецепты

Пирог с курицей, грибами и фетой

  • 47
  • 325
  • 8201

Кулебяка на быструю руку

  • 3
  • 150
  • 5340

Пирог "Морковно-апельсиновое чудо"

  • 33
  • 90
  • 13200

Айвовый песочный пирог

  • 28
  • 172
  • 5453

Пирог "Грибная страсть"

  • 22
  • 129
  • 3502

Пирожки с укропом и творогом

  • 17
  • 149
  • 2602

Вишнёво-сметанный пирог

  • 144
  • 367
  • 7645

Яблочный пирог с кремом

  • 17
  • 18
  • 9038

Пирог "Павлин"

  • 110
  • 78
  • 8496

Фотографии «Пирог "Фруктово-ягодное ассорти"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2019 года inulia68 #

3 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2 июля 2019 года dginka7 #


3 июля 2019 года wise1288 #

3 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2 июля 2019 года Wera13 #

3 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2 июля 2019 года ih2017 #

2 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

2 июля 2019 года wise1288 #

2 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1 июля 2019 года Ирушенька #

1 июля 2019 года Алиева2012 #

1 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

1 июля 2019 года shevakovas #

1 июля 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Безглютеновый хлеб

Пирог " Невидимка"

Суфле "Нежность"

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • 8 марта
  • День рождения
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • На завтрак

Всем привет! Сегодня я к вам с рецептом очень вкусного, красивого, яркого, летнего фруктово-ягодного пирога. Идея очень оригинальная и каждый кусочек по особенному вкусный. Рецепт очень простой, достаточно быстрый, а результат просто превосходный. Бисквитное тесто получается маслянное, ароматное, нежное, а начинка дает легкую фруктово-ягодную кислинку.

Ингредиенты

Для бисквита
яйцо куриное 4 шт
масло сливочное 180 г
сахар 200 г
мука 200 г
разрыхлитель теста 6 г
соль 1 щепотка
ванильный сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Яйца я разделила на белки и желтки.
К белкам добавляю щепотку соли и взбиваю до мягкой пены.
Затем добаляю половину сахара от общей массы и продолжаю взбивать до плотной пены.

Пока белки взбиваются, параллельно начинаю взбивать желтки со второй половиной сахара. До пышности и легкого побеления.
Затем добавляю размягченное сливочное масло.
Очень важно, чтобы желтки и масло были одиноковой (комнатной) температуры, иначе масса может расслоиться.
И продолжаю взбивать до пышности, это займет минут 5-7.

Когда обе массы взбились, объединяю их. Делать это нужно не долго, на минимальной скорости миксера.

Вот такая яично-маслянная смесь должна получится. Она жидковата, но при этом пышная и воздушная.

Пирог

К муке добавляю разрыхлитель и ванильный сахар, все хорошо перемешиваю. И просеиваю в 2-3 захода в яично-маслянную смесь. Каждый раз хорошо перемешиваю. Делаю это не долго, чтобы яйца не потеряли свою пышность, но при этом не должно остаться невымешанных комочком муки.

Пирог

Переливаю в форму в которой буду выпекать. Размер моей формы 20*30. Предварительно застелила ее пергаментной бумагой. Разравниваю.

Пирог

Вот начинка которую я буду использовать. Можно взять абсолютно любую.

Пирог

И выкладываю сверху. Предварительно ножом на тесте расчертила границы каждого кусочка пирога. Мне так проще было выкладывать начинку.
Кислые ягоды присыпаю сахаром.

Пирог

Выпекала при 170 градусах 30 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на свою духовку и на сухую зубочистку.
Если хотите, чтобы фрукты на тонули в тесте, берите форму больше, чтобы слой теста был тоньше.
Даю остыть.

Пирог

По желанию присыпаю сахарной пудрой и можно пробовать.

Пирог хорошо препекся, зарумянился. Он получился очень ароматным, маслянным, нежным с легкой кислинкой фруктов и ягод.
Такой простой в приготовлении, но при этом такой вкусный и красивый.

Пирог

Надеюсь, рецепт вам понравится и будет полезным.

Пирог

Рецепты Инны Жугастровой



Сладкий сдобный отрывной пирог с фруктово-ягодным ассорти из дрожжевого теста в духовке

Каравай-каравай, любой ломтик выбирай!

В разгар фруктово-ягодного сезона предлагаю испечь сдобный и сладкий отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста. Для начинки годятся любые ягоды и фрукты, чем разнообразнее, тем интереснее. Отрывной пирог состоит из отдельных ломтиков с начинкой. Пока не откусишь, не узнаешь, какие фрукты или ягоды в ломтиках, это сюрприз. Можно и желание загадать, если удалось заранее правильно определить начинку — исполнится 🙂 Отрывной дрожжевой пирог на кефире получается пышным и воздушным. Тесто приготовить нетрудно, но затратно по времени. (Поэтому мой совет — сделать заведомо больше теста и часть хранить в морозильнике. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, за два-три часа до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть и оставить при комнатной температуре). Из приведенного ниже количества продуктов получится два пирога среднего размера. Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Сладкие и несладкие отрывные пироги — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Кефир нежирный 1% — 0, 5 литра
  • Дрожжи сухие — 5 чайных ложек
  • Сахар — 200 грамм в тесто+100 грамм на опару, начинку и топинг
  • Яйца — 4 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм в тесто, 15 грамм для топинка
  • Ванилин — 1 пакет (1 грамм)
  • Соль крупная, не Экстра — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех, корица, кардамон — по желанию
  • Свежие ягоды, фрукты любые — 300-400 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Как приготовить сдобный и сладкий отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Соседки с начинкой из разных фруктов и ягод в духовке

У отрывных пирогов есть названия, одно другого милее и уютнее — пирог Соседки или пирог Семейка. Пирог Семейка из дрожжевого теста получается не только вкусным и ароматным, но и красивым. Набор фруктов и ягод произвольный. У меня всего понемножку — малина, голубика, последняя в этом сезоне клубника, абрикосы и слива.

Фруктово-ягодное ассорти для начинки пирога

Фруктово-ягодное ассорти для начинки сладкого отрывного пирога

Приготовить сладкое и сдобное дрожжевое тесто для отрывного пирога. В кефире размешать дрожжи со столовой ложкой сахара и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Размешать дрожжи

Размешать в кефире дрожжи с сахаром

В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 1 белок (желток оставить для смазывания верхушки пирогов), 200 грамм сахара, соль и ванилин. Если любите выпечку с ярким ароматом, добавить по половинке чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха.

Взбить яйца, сахар и специи

Соединить яйца, сахар и специи, взбить венчиком

Размешать венчиком, влить растопленное на слабом огне сливочное масло, перемешать.

Добавить растопленное сливочное масло

Добавить растопленное сливочное масло, размешать венчиком

Дрожжи активизировались и поднялись пеной.

Дрожжи активизировались

Дрожжи в тепле активизировались

Добавить дрожжи к остальным продуктам.

Влить дрожжи

Добавить дрожжи

Размешать и всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Добавить муку

Всыпать порциями просеянную муку , замесить и оставить в тепле тесто

Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличилось в объеме.

Дрожжевое тесто увеличилось в объеме

Сдобное сладкое дрожжевое тесто увеличилось в объеме

Добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на 20-30 минут.

Добавить муку

Добавить просеянную муку, подсыпая порциями, и замесить мягкое податливое тесто

Тесто снова увеличилось в объеме. Дрожжевое тесто для отрывного пирога с фруктами и ягодами готово. Обмять, минимально подсыпая муку. Тесто получается дышащим, мягким и не липким.

Сдобное сладкое дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки

Оставить тесто отдохнуть на 15 минут, затем разделить по количеству будущих пирогов, я часть теста (для небольшого пирога) кладу в морозилку до следующих выходных. Кроме отрывного пирога сегодня испеку три маленьких пирога со смешанной начинкой — завтра гости, буду раздавать. Подготовить фруктово-ягодное ассорти для начинки — помыть, обсушить, удалить косточки. Абрикосы, сливы и крупную клубнику я нарезала кубиками, чтобы по форме ломтиков пирога нельзя было определить, какая в них начинка.

Подготовить ягоды и фрукты

Подготовить ягоды и фрукты для начинки

Подсыпая по необходимости муку, раскатать тесто толщиной около 5 мм и вырезать круглые лепешки. Я использую чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в тесто.

Вырезать кружочки

Раскатать тесто и вырезать круглые лепешки

На каждый кружочек теста выложить начинку и насыпать чайную ложку сахара.

Выложить начинку

Выложить разную начинку на лепешки из теста, посыпать сахаром

Тщательно защипнуть, сформировать булочки, эти булочки с фруктами или ягодами и будут дольками отрывного пирога Семейка.

Сформировать булочки

Сформировать булочки с ягодами или фруктами для отрывного пирога

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые булочки. Духовку включить на 180 градусов.

Выложить в форму для выпечки

Выкладывать дольки отрывного пирога близко друг к другу

Заполнить форму, выкладывая ломтики пирога-сюрприза с разной начинкой близко друг к другу. В небольшой емкости взбить вилкой желток со столовой ложкой воды. Приготовить топинг — смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, кусочек холодного масла и руками перетереть в крошку.

Приготовить топинг

Приготовить льезон для смазывания верхушки и крошку для топинга

Смазать поверхность фруктово-ягодного отрывного пирога яйцом и посыпать топингом.

Смазать и посыпать крошкой верхушку

Смазать льезоном поверхность пирога и посыпать штрейзельной крошкой

Выпекать отрывной пирог Семейка с малиной, клубникой, голубикой, абрикосами и сливой при температуре 180 градусов 45-55 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Отрывной пирог с фруктово-ягодной начинкой

Отрывной сладкий и сдобный пирог Семейка с фруктово-ягодной начинкой

Отрывной пирог-сюрприз из дрожжевого теста с начинкой из фруктово-ягодного ассорти готов.

Пирог отрывной Семейка

Отрывной дрожжевой пирог-сюрприз Семейка

Остудить отрывной пирог-сюрприз Соседки с начинкой из свежих фруктов и ягод до комнатной температуры. Ломтики легко отделяются. На фото видно какое воздушное тесто и как хорошо пропекся пирог.

Отрывной дрожжевой сладкий пирог

Отрывной пирог состоит из ломтиков с начинкой из свежих ягод и фруктов

Дрожжевой пирог-сюрприз с фруктово-ягодным ассорти сладкий, сдобный и пушистый, а аромат у него совершенно неземной, это — изумительная симфония ароматов!

Сладкий фруктово-ягодный отрывной пирог

Ароматный, сдобный, сладкий фруктово-ягодный отрывной пирог

Ну-ка, с какой начинкой попался ломтик? С малиной!

Отрывной пирог с фруктами и ягодами

Сладкий сдобный отрывной пирог соседки с фруктами и ягодами

Осталось испечь три маленьких пирога со смешанной начинкой для гостинцев.

Начинка для маленьких пирогов

Начинку для маленьких пирогов выложить на тесто, посыпать сахаром

Эти пироги пеку на пергаменте. Смазать взбитым с водой желтком.

Маленькие пироги с фруктово-ягодной начинкой

Маленькие пироги с фруктово-ягодной начинкой из дрожжевого теста

Выпекать до золотистого цвета.

Пироги с фруктово-ягодной начинкой

Выпекать пироги с фруктово-ягодной начинкой ассорти до золотистого цвета

Все готово, пора заварить хорошего чаю и наслаждаться ароматнейшей домашней выпечкой.

Сладкий дрожжевой пирог с фруктами и ягодами

Сладкий сдобный дрожжевой пирог со свежими фруктами и ягодами

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Бооооже, какая ароматность! А у меня есть чёрная и красная смородина, ежевика, малина, шелковица и черешня! В следующее воскресенье приготовлю 👌 а яблоки? Яблоки тоже наверное можно если порезать мелко?

Адель, конечно же, можно яблоки! у меня по ссылке и яблочный отрывной пирог есть, посмотрите. А если хотите ассорти, то нарезать яблоки величиной с ягоды, чтобы они не отличались по виду

Я КОГДА УЧИЛАСЬ, В ОБЩАГЕ ДЕВОЧКЕ ОДНОЙ ТАКОЙ ПИРОГ БАБУШКА ПЕКЛА С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ -МОРОЖЕННЫМИ ЯГОДАМИ, ОРЕШКАМИ, СУХОФРУКТАМИ И НАЗЫВАЛСЯ ПИРОГ ПОДХАЛИМ :)))

Марфа, здравствуйте, а мне в Инстаграмме написали, что у них отрывные пироги назывались Семейка и в них запекали вместо ягод конфеты подушечки

Инна, спасибо за рецепт! Получилась вкуснотища неимоверная! Я в начинку положил ягодно-фруктовую сахарную смесь из клубники, малины, персика и яблока. Теста получилось много и из остатков я сделал восхитительный беляшики)))

Очень приятно познакомиться, Денис! За три года ведения блога и за два года в Инстаграме впервые у меня на страничке в гостях мужчина, который не боится дрожжевого теста 🙂
Здорово, что все получилось. Спасибо за отклик
Я, кстати, тоже люблю мясную начинку в сдобном тесте. Заходите чаще, всегда Вам рада!

Инна, у вас на фото такое пышное тесто, а у меня не получилось
Я заменила кефир на скисшее молоко, кефира не было, а яйца вообще никогда не кладу в тесто и всегда получается
Единственное, что я не соблюла, это не оставила подходить после второго добавления муки
Неужели из за этого тесто твердое?

Манила, здравствуйте, спасибо, что заходите в мой блог и читаете рецепты, но в этой ситуации даже не знаю, что сказать…
Потому что готовите Вы не по моему рецепту. Я сама редко следую полному алгоритму в чужих рецептах, обычно, как и вы, адаптирую к набору продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике, могу и технологию изменить. Но если не получится вкусно, то претензии уже не к автору рецепта, а к себе. Есть рецепты в которых можно легко менять ингредиенты, это салаты, овощные блюда, но дрожжевое тесто требует особого отношения

Читайте также: