Запеканка из киноа и брокколи

Обновлено: 01.05.2024

Все мы знаем, чем полезна киноа для организма . Но как готовить киноа в домашних словиях не как крупу для отваривания а в необычных блюдах здорового питания? При поиске необычного рецепта блюда из киноа, которое одинаково хорошо и для детей и взрослых, я наткнулся на рецепт запеканки из брокколи в духовке.

Среди ингредиентов также сыр чеддер и крупа киноа. Все эти продукты при нынешнем развитии продуктовых сетей нетрудно найти на прилавках.

При приготовлении данного блюда можно вместо брокколи попробовать цветную капусту. Это не ухудшит вкус блюда, но все-таки оригинальный рецепт предполагает использование именно брокколи.

Хочу заметить, что данное блюдо также хорошо использовать на Пасху. И оно точно станет украшением Вашего стола.

Одна из лучших запеканок из брокколи с сыром в духовке

А вы знаете, что сыр чеддер на самом деле не оранжевый? На самом деле он белый. Но обычно для получения оранжевого цвета добавляют краситель. Я же выбрал для запеканки из брокколи белый чеддер.

При использовании белого чеддера эта запеканка может быть и не будет иметь традиционный цвет, но вкус, я уверяю вас, останется прежним. Хотя вы можете смело использовать тот чеддер, который вы найдете в ближайшем магазине. Это блюдо на вкус нисколько не изменится.

Также хочу напомнить, что в этом рецепте здорового питания запеканки из брокколи с сыром в духовке не будет грибной пасты или каких-либо посторонних соусов.

Эта запеканки из брокколи, чеддера и киноа имеет в своем составе большое количество пассированной брокколи. А также немного молока и острого сыра чеддер.

Питательная крупа киноа волшебным образом сливается в сливочное волшебство, пока находится в духовке. Это один из вкусных рецептов блюд из киноа.

Сверху все это панируется чесночными сухарями в идеале, и мы получаем одну из самых вкусных запеканок в мире.

Пожалуйста, дайте мне знать, как этот рецепт запеканки из брокколи с сыром в духовке получается у вас в
комментариях! Я всегда рад услышать любые мнения.

Ссылка по теме

Но приступаем к самому блюду и его приготовлению

Запеканка из брокколи и киноа с сыром в духовке

Запеканка из брокколи с сыром в духовке хороша именно сочетанием жареной свежей брокколи, сыра чеддер, сливочной киноа и неотразимых чесночных хлебных крошек (или панировочных сухарей). Эта здоровая запеканка легко готовится и имеет потрясающий вкус! Рецепт дает от 6 до 8 порций. Отличное блюдо для тех, кто знает, что такое средиземноморская диета и следит за своим здоровьем.

Для получения большего числа порций все ингредиенты масштабируем в 1,2 или 3 раза.

Запеканка из брокколи с сыром в духовке

Ингредиенты

  • 2 стакана овощного бульона или воды
  • 1 стакан киноа (любого цвета) промыть под проточной водой в мелком сите в течение минуты и слить воду
  • 500 грамм соцветий брокколи предварительно нарезанных
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¾ чайной ложки соли
  • 10 горошин свеже молотого черного перца
  • 200грамм (или около 2,5 стакана) тертого сыра чеддер, разделенного на две части
  • 1 стакан нежирного молока (коровье молоко вкуснее всего, но несладкое миндальное молоко тоже можно использовать)
  • ½ столовой ложки сливочного масла или 1,5 чайной ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко нашинкованный или размельченный с помощью пресса
  • 1 ломтик цельно зернового хлеба

Инструкция по приготовлению

Подготовка частей блюда

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Большой противень проложите пергаментной бумагой для легкой последующей очистки.

Чтобы приготовить киноа: доведите овощной бульон или воду до кипения в кастрюле с толстым дном среднего размера. Добавьте киноа, уменьшите огонь до минимума и тушите, не накрывая крышкой, в течение 17-20 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы крупа “доходила” в течение 10 минут.

Чтобы поджарить брокколи: нарежьте любые крупные соцветия брокколи пополам, чтобы сделать кусочки размером с укус. Переложите брокколи на подготовленный противень и перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, пока брокколи не покроется легким слоем со всех сторон. Посыпать солью и уложить в один слой. Выпекайте около 20 минут, пока брокколи не станет нежной и не начнет запекаться по краям по краям.

Чтобы сделать панировочные сухари: раскрошите ломтик хлеба на кусочки размером с укус и бросьте их в кухонный комбайн или блендер. Обрабатывайте до тех пор, пока хлеб не распадется на мелкие крошки. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.

Добавьте чеснок и выдержите только до появления аромата, часто помешивая.

Добавьте хлебные крошки и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут слегка подрумяненными и хрустящими. Отложите в сторону, чтобы остыть.
(Если вы приготовили хлебные крошки на чугунной сковороде, переложите их в миску, чтобы они не подгорели.)

Приготовление самого блюда

Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Добавьте соль, перец и хлопья красного перца в кастрюлю с киноа и перемешайте для получения однородной массы. Отложите ¾ стакана сыра на потом.

Затем добавьте оставшуюся часть сыра в кастрюлю. Влейте молоко и перемешайте, пока сыр и молоко не будут равномерно соединены с киноа.

Вылейте сырную киноа в квадратную форму для запекания и сверху положите обжаренную брокколи. Перемешайте до тех пор, пока брокколи не будет равномерно смешана с киноа. Посыпьте поверхность запеканки зарезервированным ¾ стакана сыра, затем сверху посыпьте панировочными сухарями.

Выпекайте, не накрывая крышкой, в течение 25 минут, пока верх не станет золотистым. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

Запеканка из брокколи и киноа с сыром в духовке

Если вы не знаете, что за слово киноа, то прочитайте эту статью и узнайте много нового.

Купить органический киноа в интернет-магазине по честной цене со скидкой 5% очень просто. Пройдите по ссылке и введи промокод AYW0621

Советы по хранению

Остатки запеканки хорошо сохраняются в закрытой посуде в холодильнике сроком до 4-х дней. Для употребления просто подогрейте ее в микроволновой печи или на обычной плите перед тем, как подавать на стол.

Пищевая ценность

Одна порция блюда содержит:

335 калорий

Жиры- 20 грамм (31% от дневной нормы) из них:

-мононенасыщенных- 7 грамм

Холестерол- 38,7 мг (13%)

Натрий-679,4 мг (28%)

Белок-9 грамм (18%)

Всего углеводов- 27,9 грамм (9%)

из них клетчатка или пищевые волокна - 5,9 грамм (23%)

В процентах от дневной потребности:

А-12%, С-227%, Д-3007%, Рибофлавин (В2)-19%, В6-21%, В12-7%, К-194%, Е-5%, Тиамин(В1)-14%, Ниацин(В3)-7%, Фолиевая кислота (В9)- 35%

Микроэлементы:

Полезная запеканка из киноа

  • Как приготовить полезную запеканку из киноа, творога и брокколи
  • Запеканка с тефтелями и брокколи
  • Как готовить крупу киноа
  • - 300 грамм брокколи;
  • - 1 чашка киноа;
  • - 3 куриных яйца;
  • - 1 чашка творога 5% жирности;
  • - 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • - соль и свежемолотый черный перец;
  • - 30 грамм тертого пармезана.
  • Как приготовить запеканку из брокколи с грибами и сыром
  • Запеканка из картофеля, индейки и капусты брокколи
  • Как приготовить запеканку из хурмы и творога
  • Как приготовить запеканку с брокколи и лососемКак приготовить запеканку с брокколи и лососем
  • Треска с салатом из манго и киноаТреска с салатом из манго и киноа
  • Запеканка из цветной капусты с брокколиЗапеканка из цветной капусты с брокколи
  • Как приготовить вкусную и полезную овощную запеканкуКак приготовить вкусную и полезную овощную запеканку
  • Как приготовить киноа с овощамиКак приготовить киноа с овощами
  • Запеканка диетическая
  • Запеканка с овощами и купатамиЗапеканка с овощами и купатами
  • Творожная запеканка - вкусно и полезноТворожная запеканка - вкусно и полезно
  • Как приготовить диетическую творожную запеканкуКак приготовить диетическую творожную запеканку
  • Как приготовить запеканку из творога в духовкеКак приготовить запеканку из творога в духовке
  • Как приготовить вкусную творожную запеканкуКак приготовить вкусную творожную запеканку
  • Как приготовить творожную запеканку в мультиваркеКак приготовить творожную запеканку в мультиварке
  • Как приготовить запеканку из творогаКак приготовить запеканку из творога
  • 5 рецептов творожной запеканки5 рецептов творожной запеканки
  • Как приготовить запеканкуКак приготовить запеканку
  • Как приготовить творожную запеканку в микроволновкеКак приготовить творожную запеканку в микроволновке
  • Как приготовить запеканку из творога в мультиваркеКак приготовить запеканку из творога в мультиварке
  • Как приготовить запеканку из риса и кабачковКак приготовить запеканку из риса и кабачков
  • Как приготовить запеканку из цукиниКак приготовить запеканку из цукини

Рецепт: Киш с киноа, грибами и брокколи

Печеные грибы, нежнейший сливочный крем, брокколи, пикантность моцареллы и необычная основа из киноа составили вкупе легкий и вкусный пирог. Можно этот пирог кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать на закуску, разрезав его порционно. Вкуснейшее блюдо, рекомендую!

Ингредиенты для «Киш с киноа, грибами и брокколи»:

Основа

  • Киноа — 1/2 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г

Начинка

  • Грибы (у меня шампиньоны) — 200 г
  • Брокколи — 300 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сливки (густые (или молоко)) — 1/2 стак.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец сладкий красный (хлопьями (по желанию)) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу (молотый))
  • Петрушка (нарезанная) — 2 ст. л.
  • Моцарелла — 70 г

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2503.2 ккал
белки
118.3 г
жиры
155.5 г
углеводы
153.2 г
Порции
ккал
417.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
25.9 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
147.2 ккал
белки
7 г
жиры
9.1 г
углеводы
9 г

Рецепт «Киш с киноа, грибами и брокколи»:

Киноа залить водой, довести до кипения, варить 15 минут на маленьком огне. Дать немного остыть.

Выложить в форму для запекания, сформировав бортики. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. Дать немного остыть.

Грибы нарезать кружками. Выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой, посолить и поперчить. Запекать при 200 градусах 20 минут.

Брокколи довести до кипения, варить 1-2- минуты. Слить воду. Дать остыть.

Разобрать на средней величины кусочки.

Взбить в миске яйца, сливки (молоко), мускатный орех и хлопья красного перца. Посолить по вкусу. Добавить петрушку. Перемешать.

Выложить на нашу основу из киноа брокколи и грибы.

Залить яично-сливочной массой. Сверху выложить кусочки моцареллы. Запекать в духовке при 190 градусах 30-35 минут до темно-золотистого цвета.

Дать немного остыть, минут 10, и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким.











Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Киш с киноа, грибами и брокколи

Рецепт: Киш с киноа, грибами и брокколи

Печеные грибы, нежнейший сливочный крем, брокколи, пикантность моцареллы и необычная основа из киноа составили вкупе легкий и вкусный пирог. Можно этот пирог кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать на закуску, разрезав его порционно. Вкуснейшее блюдо, рекомендую!

Похожие рецепты

Яблочный пирог с пудингом

  • 246
  • 2350
  • 58773

Пирог с овощными розами

  • 239
  • 643
  • 22952

Диннеле

  • 147
  • 492
  • 7815

Пирог "Нежные розы"

  • 10
  • 52
  • 683

Киш с грибами и помидорами

  • 182
  • 2911
  • 109919

Тарт со сливами и франжипаном

  • 126
  • 399
  • 17382

Тарт с арахисом и сгущенным молоком

  • 85
  • 1092
  • 13238

Картофельный пирог с сёмгой

  • 1
  • 113
  • 1174

Закусочный пирог с интересной основой

  • 13
  • 69
  • 1660

Фотографии «Киш с киноа, грибами и брокколи» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 ноября 2020 года Aura-2016 #


4 апреля 2020 года marinavh #


16 июня 2017 года lina los #


10 июня 2016 года Роса15 #

10 февраля 2015 года Mary-anne #

10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

11 февраля 2015 года Mary-anne #

6 февраля 2015 года Wera13 #

10 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года para_gn0m0v #

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Либерика #

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года asesia2007 #

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года ирина таджибова #

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года IrikF #

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года mariana82 #

5 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Vicentina #

4 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)

4 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года tomi_tn #

4 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Ros66 #

4 февраля 2015 года Olena731 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Киноа натуральная – псевдозерновая культура с мелкими светло-бежевыми (красноватыми, коричневатыми) зёрнами круглой формы. Используется как один из основных продуктов питания в Южной Америке ещё со времён инков. Его вкус напоминает рис с едва заметным ореховым привкусом. Содержит огромное количество белка, аминокислоты, растительных жиров, клетчатки, витаминов (особенно группы В), углеводов и минералов (Fe, P). Абсолютно не содержит глютена (клейковины).

В современном мире данное растение ценится во многих странах как диетическое и прекрасно себя проявляет в рационе вегетарианцев и поклонников здорового питания. Киноа применяется в пищу как вареная крупа в виде каши, для плова и других гарниров, а также ее проращивают, добавляя в салаты. Из зёрен мелят муку для выпечки, а в смеси с сухофруктами из неё получается отменный завтрак.

Греческий салат с киноа

Все, что вам нравится в средиземноморском салате: соленая фета, нежная мякоть оливок, сочные помидоры и хрустящие огурцы, но более оригинально, благодаря добавлению рисовой лебеды.

6 ст. л. оливкового масла холодного отжима

1 средняя луковица, мелко нарезанная

2 зубчика чеснока, измельченных (1 ст. л.)

морская соль и свежий молотый перец (по вкусу)

1 стакан промытой несколько раз киноа

2 чашки (340 г) разрезанных пополам помидоров черри

1 перец, разрезанный на кусочки 1 см (1 стакан)

4 мини-огурца, очищенные, наполовину и разрезанные на кусочки 1 см (1 1/2 чашки)

1/2 чашки разрезанных оливок сорта каламата

2 столовые ложки красно-винного уксуса

170 г феты, крупные кусочки

свежие листья петрушки, мяты, крупно нарезанные

пеперончино, для украшения

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Обжаривайте, иногда помешивая, до полупрозрачности лука, от 3 до 4 минут. Переложите смесь в большую кастрюлю, добавьте киноа, пол чайной ложки соли, полтора стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до выкипания воды, пока киноа не станет нежной около 14 минут.

Снимите с огня, оставьте на 10 минут. После распушите вилкой, дайте охладиться до комнатной температуры около 15 минут. Соедините помидоры, перец, огурцы, оливки, уксус и оставшееся оливковое масло, приправьте солью и перцем. Для подачи, насыпьте киноа на тарелку, сверху выложите приготовленную смесь, травы и пеперончино.

greek_salad

Греческий салат с киноа

Запеканка из брокколи с киноа

Запеканка из брокколи приготовлена из обжаренного свежего брокколи, сыра чеддер, мягкой киноа и неотразимых чесночных хлебных крошек. Эту полезное блюдо легко приготовить и на вкус оно просто превосходное!

2 чашки овощного бульона или воды

1 стакан киноа (любой цвет), промыть под проточной водой в сите в течение минуты и осушить

500 г соцветий брокколи

2 ст. л. оливкового масла

свежемолотый черный перец

¼ ч. л. красного перца

2 ½ чашки свежего тертого сыра чеддер

1 чашка обезжиренного молока (коровье молоко – лучше, но несладкое миндальное молоко тоже подойдет)

½ ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока, прессованный или измельченный

1 ломтик хлеба из цельнозерновой муки

  1. Разогрейте духовку до 180⁰С. Застелите форму для выпечки листом пергаментной бумаги для легкой очистки.
  2. Для приготовления киноа: доведите овощной бульон или воду до кипения. Добавьте киноа, уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 17-20 минут или до тех пор, пока не выкипит вся вода. Накройте крышкой и оставьте набухать в течение 10 минут.
  3. Чтобы поджарить брокколи положите соцветия на подготовленную форму для выпекания и сбрызните ее 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и распределите овощи в один слой. Выпекайте около 20 минут, пока брокколи не станет мягкой и не начнет карамелизироваться по краям.
  4. Чтобы сделать панировочные сухари: порежьте кусок хлеба на небольшие кусочки и бросьте их в кухонный комбайн или блендер и превратите их в крошки. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и готовьте только до появления аромата, часто помешивая. Добавьте хлебные крошки и готовьте 2-3 минуты, пока они слегка не обжарятся и не станут хрустящими. Отложите в сторону, чтобы они остыли.
  5. Уменьшите температуру духовки до 170 градусов. Добавьте соль, черный и красный перец в ёмкость с киноа и перемешайте. Отложите ¾ чашки сыра на потом, затем добавьте оставшуюся часть сыра в миску. Влейте молоко и перемешайте, пока сыр и молоко не будут равномерно распределены.
  6. Налейте киноа с молоком в форму для выпечки и сверху разложите жареную брокколи. Перемешивайте до тех пор, пока брокколи не будет равномерно смешана с киноа. Посыпьте поверхность сыром, затем сверху панировочные сухари.
  7. Поставьте, не накрывая, в духовку на 25 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.

quinoa_casserole

Запеканка из брокколи с киноа

Нежное парфе с клубникой, киви и киноа

2 чашки (480 мл) простого греческого йогурта (но вы можете использовать любой вид, который вам нравится)

мелко натертая цедра из 1/2 лайма

1 стакан (185 г) приготовленного киноа, охлажденного

8 крупных ягод клубники, нарезанные кубиками

2 киви, очищенные и нарезанные кубиками

В маленькой миске смешайте йогурт, мед и цедру.

Подготовьте 4 небольших стакана (на 180 мл). Положите по 2 столовые ложки киноа на дно стакана. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) йогурта, а затем около 2 столовых ложек кубиков клубники и киви. Повторите слои в каждом стакане и добавьте любые другие фрукты сверху по вашему вкусу. Немедленно подавайте!

quinoa_parfait

Парфе с клубникой, киви и киноа


Автор блога

В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.


Плов с курицей

На заметку! Крупу обязательно перед приготовлением замочите в холодной воде минимум на один час. Для приготовления каши берем на одну порцию семян две порции воды, варим 15 минут.

Если будите готовить салат или любое другое блюда, то воду можно не солить, потом в общее блюдо лучше добавить соль или соус. Также не добавляйте в кашу масло, вы очень сильно увеличите калорийность.

Плов из киноа с курицей

  • 8 шт. – куриных бедрышек
  • 2 шт. – луковицы большие
  • 2-3 шт. – морковки
  • 4-5 шт. – консервированных или свежих помидор
  • 2 стакана – киноа
  • 1 шт. – перчик Чили или головка чеснока
  • Соль, специи, топленое масло, зира, кориандр, свежая зелень

1. Замочить крупу в холодной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковку мелкими кусочками.

2. С бедрышек снять мясо и нарезать небольшими кусочками. В казане (или высокой сковородке) обжарить на топленом масле куриные косточки, затем их убрать, засыпать резаный лук, обжарить до прозрачности.

3. Теперь можно засыпать измельченную морковь, по щепотке зиры и кориандра, обжарьте еще 10 минут, затем добавьте кусочки курицы и обжаривайте все вместе еще 10 минут.

4. Добавьте маринованные помидоры (если взяли свежие, то снимите с них шкурку и разрежьте на произвольные дольки), засыпьте соль, любые специи, перемешайте.

5. Хорошо промойте замоченную крупу, переложите ее в казан, долейте горячей воды до уровня на 1-2 см. выше содержимого казана.

6. Положите сверху или можно немного «утопить» перчик Чили или головку чеснока.

7. Томить плов на маленьком огне после закипания 20-25 минут.

8. Переложите готовый плов на сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью (хорошо подойдет кинза) и можно подавать на стол.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Видео: Киноа с курицей и овощами


Теплый салат на гарнир

Теплый салат на гарнир из булгура, киноа и овощей

Такой салат можно подавать, как самостоятельное блюдо, или на гарнир к любому мясу, курице, рыбе.

  • 0,5 стакана – киноа
  • 1 стакан – булгура
  • По 1 шт. – морковка, сельдерей , болгарский перец
  • Любая свежая зелень – кинза , тимьян , базилик , зеленый лук

1. Крупы отварить до готовности.

2. На растительном масле обжарить до готовности измельченную морковку с болгарским перцем.

3. Затем к овощам добавить сваренную крупу, нарезанный сельдерей, тимьян и базилик. Потушить еще 5 минут.

4. Выложить на тарелку, посыпать зеленым луком.

Калорийность на 100 гр. – 77 калл


Со шпинатом и грибами

Киноа со шпинатом и шампиньонами

  • 500 гр. – шампиньонов или любых других грибов
  • 3-4 шт. – зубчика чеснока
  • 1 пучок – свежего шпината
  • 1 стакан – киноа
  • По 1 ст. ложке – сливочного и оливкового масла

1. На сливочном масле обжарьте нарезанные грибы и чеснок до золотистого цвета.

2. Добавьте к грибам нарезанный шпинат, перемешайте, потушите под крышкой три минуты.

3. Отварите крупу до готовности. Добавьте к грибам, посолите, поперчите, влейте оливковое масло, перемешайте, подержите буквально 1-2 минуты и выключайте.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Видео рецепт: Каша с киноа и шампиньонами


Запеканка с брокколи

Запеканка из киноа с брокколи

  • 2 стакана – крупы
  • 4 стакана – куриного (или овощного) бульона или воды
  • По 100 гр. – свежего шпината и зеленого лука
  • 200+100 гр. – сыра «Моцарелла»
  • 100 гр. – сыра «Пармезан»
  • 300 гр. – брокколи
  • 2 ч. ложки – крахмала
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки – соуса песто

1. Заранее отварите крупу и брокколи до готовности.

2. В отдельной кастрюльке смешайте бульон с крахмалом и солью, доведите смесь до кипения, все время помешивая.

3. В форму для запекания выложите ровным слоем заранее смешанные кашу из киноа, листья шпината, тертый сыр «Пармезан», часть «Моцареллы».

4. Все залейте подготовленным бульоном, выпекайте 30 минут при 180 градусах.

5. Затем выложите красиво готовой брокколи, сверху дольками «Моцарелла», выпекайте 6-7 минут.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал


Фаршированные перцы

Фаршированные болгарские перцы овощами с крупой киноа

  • 2 стакана – крупы
  • 1 шт. – перчика Чили (по желанию)
  • 1 шт. – консервированной кукурузы
  • 100 гр. – консервированной красной фасоли
  • 6 шт. – болгарских перцев ровных и красивых
  • 2 шт. – помидорок
  • По 100 гр. – твердого сыра и сыра Фета
  • 1 шт. – зубчик чеснока
  • 100 гр. – свежей кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Щепотка тмина
  • Соль, специи – на ваш вкус

1. Заранее отварите крупу.

2. Мелко нарежьте кинзу, помидоры, перец Чили, зубчик чеснока. Натрите сыр.

3. В отдельной миске смешайте до однородной массы все подготовленные продукты по списку.

4. С болгарских перцев очень аккуратно снимите «крышечку», удалите семена, заполните смесью.

5. В форму для запекания поставьте все перчики, запекайте в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Калорийность на 100 гр. – 87 ккал

Видео рецепт: Три блюда из киноа для правильного питания


Салат с креветками

Салат из овощей, киноа и креветок

  • 150 гр. – крупы
  • 2 шт. – спелых помидора (можно заменить болгарским перцем)
  • По 1 шт. – огурец или авокадо
  • 300 гр. – креветок
  • Щепотка соли

  • Растительное масло , измельченный зубчик чеснока, лимонный сок

1. Крупу отварите до готовности.

2. Пока крупа варится, можно нарезать овощи произвольными кусочками.

3. Креветки залить горячей водой, откинуть на дуршлаг и почистить.

4. Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде.

5. В большой тарелке смешать подготовленные ингредиенты, подсолить, украсить креветками, полить готовой заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Видео рецепт: с киноа и креветками


Овощной суп

Овощной суп с киноа

  • 100 гр. – киноа
  • 2 литра – воды или бульона
  • По 2 шт. – картофелины и луковицы
  • 4 шт. – томатов
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • Небольшой кусочек – корня сельдерея
  • 2 шт. – дольки чеснока
  • 1 пучок – петрушки или любой другой зелени
  • Соль, любые специи, оливковое масло

1. Заранее замочите киноа минимум на 40 минут. Затем промойте.

2. Все подготовленные овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

3. На разогретой сковородке обжарить лук, морковь, сельдерей, через 10 минут добавить томаты.

4. Довести воду до кипения, засыпать киноа и картофель, варить 15 минут после закипания.

5. Затем добавить овощную зажарку, проварить на минимальном огне еще 10 минут.

6. В самом конце варки добавить измельченные чеснок и зелень.

Калорийность на 100 гр. – 53 ккал


Каша для завтрака

Каша из киноа для завтрака с медом и сухофруктами

На такую вкусную и полезную кашу можно уговорить даже детей.

  • 1 стакан – киноа
  • 2 стакана – молока
  • По 30 гр. – орехов, изюма , кураги
  • По 1 ч. ложечке – хорошего меда на каждую тарелку

1. Крупу заранее замочите на один час и хорошо промойте.

2. Молоко довести до кипения, засыпать крупу, варить 15 минут.

3. Пока варится каша, залейте кипятком курагу с изюмом, оставьте на 10 минут до размягчения.

4. Измельчите орехи и сухофрукты.

5. Готовую кашу перемешайте с сухофруктами, разложите по порционным тарелкам, сверху посыпьте орехами и полейте медом.

Читайте также: