Пирог басбуса рецепт с фото

Обновлено: 05.05.2024

Восточные сладости – это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки – очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса – одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.


Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.


Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет – берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.

  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.


  1. Бисквит для басбусы должен постоять несколько минут вне духовки – он слегка осядет и выпустит лишний пар. Но и остывать сильно нельзя давать – через 5 минут, как вынули, начинаем его резать на квадраты или ромбы. После этого берем уже теплый сироп, зачерпываем его чайной ложкой, равномерно поливаем сиропом поверхность, щедро доливаем в разрезы. Сироп надо использовать полностью: лучше, если басбуса будет «течь» им, чем выйдет суховатой.


Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Басбуса турецкая «ревани»

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.


Басбуса фисташковая

Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.


Басбуса «ассорти»

Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).


Басбуса – выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток – дело тонкое», – говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток – чудесный край с великолепной кулинарией»!

Черкашина Юлия

Басбуса

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Басбуса рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи — 20-30 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.
к содержанию ↑

Басбуса рецепт с фото пошагово

Как приготовить арабский манник басбуса

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Для теста сразу соединяем все сухие компоненты — манку, стружку кокоса, ванильный и простой сахар, разрыхлитель, муку. Размешиваем.Арабский манник басбуса
  2. Вливаем кефир (или несладкий питьевой йогурт без добавок). Следом добавляем масло — подойдет только рафинированное, то есть не имеющее запаха и выраженного вкуса. Нерафинированное для приготовления выпечки не годится — оно даст неприятный привкус.Басбуса рецепт с фото
  3. Отдельно слегка взбалтываем вилкой яйцо (только до соединения белка с желтком), добавляем к общей массе.Арабская сладость басбуса рецепт
  4. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается не сильно густое и не полностью однородное. По внешнему виду и консистенции масса напоминает манную кашу.Арабский манник басбуса рецепт
  5. Форму прокладываем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Ровно распределяем вязкое тесто по всей площади. Форму лучше взять прямоугольную со сторонами 23-24 см, не меньше — слой теста не должен быть слишком толстым.Басбуса пошагово
  6. Сверху распределяем миндаль, а затем отправляем пирог в разогретую духовку (температура 180 градусов). Выпекаем 30-40 минут. Проверяем готовность, проколов мякиш шпажкой или зубочисткой.Басбуса в духовке рецепт
  7. Пока печется пирог, готовим сироп-пропитку. Сахар заливаем водой и добавляем сок лимона, который удачно разбавит сладость десерта.Басбуса рецепт с фото пошагово
  8. Доводим жидкость до кипения, помешивая. Даем покипеть пару минут, затем снимаем с огня и остужаем.Басбуса рецепт пошагово
  9. Достав из духовки, позволяем выпечке «отдохнуть» 10-15 минут.Басбуса в духовке
  10. Затем приступаем к пропитке — не вынимая из посуды, острым ножом режем на крупные прямоугольные или квадратные порционные кусочки. Прорези пока делаем не до конца, чтобы весь сироп не стек на дно формы. Поливаем горячий пирог остуженной смесью сахара, воды и лимона. С помощью столовой ложки смачиваем весь верх пирога, в том числе и миндаль. Стараемся чуть-чуть заливать сироп и в прорези.Басбуса с фото
  11. Пропитанный десерт полностью остужаем. Теперь разрезаем до конца, аккуратно достаем из формы — басбуса очень нежная и рассыпчатая, поэтому стараемся ее не раскрошить. Можно накладывать десерт в тарелки ложкой. Хранить такую выпечку нужно в плотно закрытой емкости или в пакете, чтобы она дольше не утратила свои свойства.Арабская сладость басбуса
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!

Клюквенный мусс с манкой
Клюквенный мусс с манкой

Арабский манник

Басбуса – очень сладкий восточный пирог, классическая восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно. В состав входит кокосовая стружка и йогурт.

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Приготовление

basbusa-mannik-recept-2

Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.

Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.

basbusa-mannik-recept-3

Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.

basbusa-mannik-recept-4

Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.

basbusa-mannik-recept-5

Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.

basbusa-mannik-recept-6

Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

basbusa-mannik-recept-7

Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.

На заметку. Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.

basbusa-mannik-recept-8

Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

basbusa-mannik-recept-9

Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.

basbusa-mannik-recept-10

Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.

basbusa-mannik-recept-11

Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.

basbusa-mannik-recept-12

Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

Сладкие блинчики Катаэф с кремом – рецепт еще одного арабского десерта.

basbusa-mannik-recept-14

Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

Фото Басбуса

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Басбуса - арабский манник как приготовить

Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

Как приготовить "Басбуса" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

Фото к шагу 2

Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

Фото к шагу 3

Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

Фото к шагу 4

Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

Фото к шагу 5

Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

Фото к шагу 6

Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

Фото к шагу 7

В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

Фото к шагу 8

Достать готовый пирог.

Фото к шагу 9

Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

Рекомендуем

Фото рецепта Шоколадный манник с печеньем и консервированной вишней

Фото рецепта Сладкая марокканская харша

Фото рецепта Венгерский пирог с черникой

Фото рецепта Манник с вареньем

Отзывы (43):

Владимир Евстратов

Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃


Владимир Евстратов

Вот фото, уже когда достал


mirsladostey

Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

Басбуса вышла суперовая 😊

gardenia

А вот моя какая получилась.

Только я делала с кукурузным маслом.

mirsladostey

Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍

natalka_44

а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

mirsladostey

Можно маком, но это уже будет не басбуса

Anna_Loburets

Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест. Обожаю его!

mirsladostey

И это чистая правда !:)

Валерия Титаренко

Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное - легко делается) 😊

mirsladostey

Спасибо большое за комментарий 😊

Кирилл

А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

mirsladostey

Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

Яна

Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус. не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

mirsladostey

Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт - традиционный.Масло должно быть без запаха - рафинированное

tanchy

Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉

2 стакана манной крупы
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан сахара
1/4 чашки подсолнечного масла
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 1/2 розовой воды воды
маргарин для смазки формы
пол чашки миндаля
полтора стакана сахарного сиропа

Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

mirsladostey

Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый арабский манник басбуса прописан сиропом

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление арабского манника басбуса
  • Видео-рецепт

Басбуса — вкуснейший сладкий рассыпчатый восточный пирог с нежным вкусом. Это настоящая классическая восточная сладость с тонким ароматом. Легкая пористая структура и нежно-сливочный цвет. Даже несмотря на калорийность изделия, его точно стоит попробовать, т.к. это десерт, который просто тает во рту! Традиционно подается арабский манник с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Готовится арабский манник очень просто. Для рецепта потребуются простые и привычные продукты. На первый взгляд может показаться, что в пироге много растительного масла. Однако басбуса совсем не жирная, а наоборот — пушистая, легкая и рассыпчатая благодаря манке в сочетании с кефиром или другим кисломолочным продуктом (натуральным йогуртом).

Десерту придают особые восточные нотки лимонной пропиткой, которую в составе основы можно сочетать не только с кокосовой стружкой еще и с фисташками. Следует учитывать, что после выпекания лакомство требует время для пропитки, поэтому готовить басбусу следует заранее. Выпечка должна настояться около 6 часов, чтобы в полную меру пропиталась кисло-сладким лимонным сиропом.

Смотрите также, как приготовить тыквенные манники.

  • Калорийность на 100 г — 495 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Манная крупа — 100 г
  • Сахар белый мелкий — 100 г или по вкусу в тесто и 0,25 ст. для пропитки
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Йогурт натуральный или кефир — 100 г
  • Вода — 0,25 ст. для пропитки
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 ст.л. для пропитки
  • Кокосовая стружка — 35 г

Пошаговое приготовление арабского манника басбуса, рецепт с фото:

В миску насыпана манка

1. В миску для замеса теста насыпьте манную крупу.

К манке добавлена мука, сахар и кокос

2. К манке добавьте муку, которую просейте через мелкое сито. Насыпьте сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.

Сухие продукты перемешаны

3. Перемешайте сухие ингредиенты.

К сухим продуктам добавлен кефир

4. В сухую основу влейте кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.

К сухим продуктам добавлено масло и яйца

5. Следом добавьте растительное масло и одно яйцо.

Тесто перемешано и добавлена сода

6. Хорошо перемешайте тесто до однородности и гладкости. Консистенция теста должна быть густой, похожей на манную кашу. Оставьте его на 30 минут для набухания манки. Спустя это время добавьте в тесто разрыхлитель и по желанию для яркого цвета готового изделия можете положить куркуму. Разрыхлитель всегда добавляйте после того, как тесто настоится, т.к. через полчаса выдержки теста он утратит свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

Тесто вылито в форму для запекания

7. Вылейте тесто в форму для выпечки, которую застелите пергаментом или смажьте маслом. По арабской традиции на тесто сверху в шахматном порядке укладываются половинки ореха (грецкого или миндального).

Готовый арабский манник басбуса прописан сиропом

8. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. За это время приготовьте сироп. В воду насыпьте сахар, закипятите и проварите при слабом кипении 5 минут, чтобы рафинад полностью растворился. Добавьте лимонный сок, перемешайте и прокипятите 1 минуту. Горячим сиропом пропитайте горячий арабский манник басбуса и оставьте его для пропитки на 6 часов. Готовый пирог нарезайте кусочками. Если на тесто клали миндаль, то в центре каждого кусочка доложен быть орешек.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить арабский манник Басбуса.

Читайте также: