Пирог чайный советский рецепт

Обновлено: 05.05.2024

На прошлой неделе я показала одно фото для опознания, на котором был разрез того же самого "Невского" пирога, что изображён сейчас на заглавной картинке. Только мой пирог пролежал в пакете в холодильнике, и сахарная пудра стала влажной. Вес каждого пирога примерно 350 г.


Пирог "Невский" в первую очередь вспоминают все следом за советскими пирожными и тортами или даже в самую первую очередь. Этот пирог даже и приносили друг другу вместо тортов. Свой вариант я пекла, ни разу не попробовав оригинал, но изучив все материалы по нему, которые смогла найти на тот момент. Сейчас, находясь по делам в Беларуси, я получила бОльший доступ к изданиям советского периода, в том числе к местным и специфическим, нигде до сих пор не выложенным в электронном виде. Плюс я имею возможность пообщаться с наследниками традиций - кондитерами, пекарями и технологами, которые могут рассказать, как оно было на самом деле и как обстоят дела сейчас. Ну, и могу увидеть многое своими глазами.

Я впервые увидела пирог "Невский" вживую и впервые попробовала его на вкус. И вкус этот почти совпал с тем, который я когда-то сама пыталась воспроизвести. Почти, потому что мой пирог был побольше размером, попышнее. Здесь ведь ничего сложного нет: дрожжевое тесто, сахарный сироп для промочки и "советский" крем.

Традиции советского хлебопекарного и кондитерского производства сохраняются в Беларуси очень бережно. Ими дорожат, их поддерживают, о них рассказывают, всем этим технологиям обучают до сих пор, потому что это - основа основ. Естественно, новые рецептуры, ингредиенты и технологии тоже внедряются, но база, особенно государственная, остаётся той же.

Показываю рецептуры из следующего официального издания: "Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий", утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь (2018 г выпуска). Его я упоминала здесь. В этом сборнике 11 рецептур пирогов, нас интересуют 3 из них.


Пироги. Общее.


Когда я спрашивала, а потом рассказывала про пирог "Невский" (см. ссылку под заглавным фото), в комментариях каждый раз вспоминали похожие на него пироги или даже путались в их названиях. Если посмотреть конкретные официальные рецептуры, то никакой путаницы нет. Домашние рецепты - это немного не то, даже если они имеют такие же названия.

Белорусские официальные рецептуры создавались не на пустом месте. В Беларуси до сих пор существует много изделий, рецептуры которых были разработаны и разрабатываются местными технологами. В данном случае, как я поняла и насколько могу судить по рецептам пирога "Невского", которые мне встречались в разных изданиях, за основу брались общие советские рецептуры, утверждённые когда-то в Москве.

Читаем внимательно, находим сходства и отличия.

Пирог "Чайный".




Пирог "Невский"

Его рецептуры до сих пор есть и в белорусских официальных сборниках, и в белорусских учебниках для пекарей и кондитеров.




Пирог "Лакомка"




Итак, согласно современным официальным белорусским рецептурам:

пирог "Невский" - с промочкой; прослойка из масляного крема; после выпекания отделан сахарной пудрой;

пирог "Чайный" - без промочки; прослойка из повидла; перед выпеканием отделан крошкой (штройзелем);

пирог "Лакомка" - с промочкой; прослойка из джема /конфитюра; после выпекания отделан сахарной пудрой.

Лично для меня теперь всё окончательно стало на свои места. Но всё же я не знаю и не могу точно утверждать, было ли так всегда и были ли в других советских республиках какие-то серьёзные отличия в официальных рецептурах именно этих пирогов, т.к. нужно смотреть соответствующие издания и документы. Российские издания я нашла ещё тогда, когда сама пекла этот пирог: в них нет существенных отличий по сравнению с белорусскими вариациями рецептур. Однако, в них другие подобные пироги встречаются очень и очень редко, я с трудом нашла даже рецептуру "Невского", когда захотела его испечь.

На будущее и для тех, кому интересны советские рецептуры:

1) официальные рецептуры следует отличать от рецептур домашних, в том числе это касается названий изделий;

2) официальные и домашние рецептуры, существующие в одном государстве следует отличать от подобных рецептур, существующих в другом государстве, в том числе это тоже касается названий изделий;

3) современные обработки советских изделий, имеющие какие-либо отклонения от старых официальных рецептур, особенно выпускающиеся на государственных предприятиях, не могут носить абсолютно такие же названия. То есть нельзя уже назвать торт "Киевским", если он, например, создан по старой рецептуре, но идёт с сухофруктами или шоколадной глазурью. Это может быть "Киевский новый", или "Киевский люкс", или "Киевский с черносливом" и т.п., но не просто "Киевский".

Как-нибудь постараюсь это объяснить на других конкретных примерах.

Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!

Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!

Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.

С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!

Кадр из фильма

Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.

Продукты - самые простые, которые всегда есть дома.

Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.

Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.

Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.

Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.

Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.

Для этого количества продуктов прекрасно подходит форма диаметром 22 см.

Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.

Украшаем пирог по своему усмотрению.

Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».

В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.

Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.

Рецепт: Пирог Чайный

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! :)

Ингредиенты для «Пирог "Чайный"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Варенье — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Чай черный — 1 стак.
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2287.3 ккал
белки
37.2 г
жиры
18.6 г
углеводы
497.9 г
Порции
ккал
285.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
346.6 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
75.4 г

Рецепт «Пирог "Чайный"»:

Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.

Пирог готов! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Чайный"

Рецепт: Пирог Чайный

Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! :)

Другие варианты рецепта

Пирог домашний "Чепуха"

  • 357
  • 3803
  • 194672

Монастырский пирог

  • 62
  • 2036
  • 23345

Быстрый пирог из варенья

  • 175
  • 1603
  • 278120

Коврижка

  • 43
  • 609
  • 109287

Голландская масляная коврижка

  • 84
  • 494
  • 28922

Коврижка постная с вареньем

  • 76
  • 441
  • 65254

Пирог "Чайный"

  • 59
  • 124
  • 81129

Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке

  • 85
  • 84
  • 7769

Кекс "Катастрофа"

  • 13
  • 82
  • 2887

Медовая коврижка

  • 11
  • 77
  • 4316

Сладкий пирог "На скорую руку"

  • 35
  • 66
  • 159349

Кекс "Антикризисный"

  • 14
  • 55
  • 1927

Торт "Пенсионер"

  • 7
  • 46
  • 9222

Похожие рецепты

Пирог из лаваша с сыром

  • 9
  • 210
  • 3599

Пирог со сливовой начинкой

  • 30
  • 93
  • 1069

Пирог с черной смородиной

  • 48
  • 476
  • 7396

Мамин яблочный пирог

  • 55
  • 84
  • 7009

Пирог с капустно-сырной начинкой

  • 49
  • 154
  • 9604

Лотарингский пирог

  • 25
  • 91
  • 7973

Клафути с черносливом и мандаринами

  • 34
  • 71
  • 4194

Яблочный пирог с крошкой

  • 32
  • 92
  • 3119

Рождественский пирог с семгой

  • 38
  • 33
  • 22846

Фотографии «Пирог "Чайный"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 ноября 2018 года nellino4 #

11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Регина2803 #

3 марта 2016 года Регина2803 #

25 февраля 2016 года Муля Иванова #

16 июня 2014 года bat #


18 октября 2013 года kisinkanastya #

25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)

30 марта 2012 года stihiya98 #

1 сентября 2011 года АленаС1 #

13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

18 января 2009 года aliver #

23 января 2009 года NATALIAna #

23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года shapanka #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

17 января 2009 года aliver #

19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года aliver #

16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года aljonka75 #

24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

26 сентября 2008 года галюся #

29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) - 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей - 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

  • 193 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Чайный пирог

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.

Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!

У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!

Фото чайного пирога

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чайного пирога

Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.

Залить чайные пакетики кипятком

Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.

Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.

Соединить сухофрукты и цедру

Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Соединить яйца и сахар

Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.

Добавить смесь чая с сухофруктами

Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.

Добавить специи и сок апельсина

Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.

Всыпать муку

Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.

Размешать тесто

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.

Перелить тесто в форму

Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.

Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.

Сварить сироп

Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.

Испечь пирог

Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.

Полить пирог сиропом

Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.

Наверное каждый, чье детство прошло в Советском союзе, вспоминают вкусную еду того времени. Мороженое, печенье, булочки, хлеб и много другое готовилось по строгим правилам. Конечно, полностью повторить эти рецепты в домашних условиях может быть непросто. Поэтому мы собрали рецепты, максимально приближенные к «золотым» стандартам.

Песочные кольца

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г сахарной пудры (можно заменить сахаром);
  • 350 г муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1⁄2 ч. л. ванильной эссенции (1⁄2 пакетика ванильного сахара);
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 взбитый желток;
  • 65 г измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в глубокую емкость (кроме муки, орехов).
  2. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
  3. Соединить муку с жидкой основой, замесить тесто. Обернуть тесто пленкой, убрать в холодильник на 20 минут для остывания.
  4. Посыпать на стол немного муки, раскатать тесто в толстый пласт (диаметр около 7 мм).
  5. Используя круглую форму, вырезать из пласта заготовки. В каждой заготовке сделать отверстия диаметром примерно 2 см.
  6. Выложить кольца на противень, убрать в морозилку на 20 минут.
  7. Обжарить орехи в духовке или на сковороде без масла.
  8. Смазать заготовки желтком, посыпать орехами.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Отправить противень с печеньем в духовку на 12 минут.

Сдобные булочки


Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 23о гр;
  • вода тёплая — 90 мл;
  • дрожжи свежие -15 гр;
  • молоко тёплое -110 мл.

  • опара — вся;
  • дрожжи свежие — 15 гр;
  • сахар — 200-220 гр;
  • соль — 15 гр;
  • вода тёплая — 80-100 мл;
  • мука пшеничная в/с -520 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • ванилин или ванильный сахар — 3 гр;
  • маргарин или масло сливочное растопить — 110 гр;
  • яйцо для смазки — 1 шт.

Приготовление:

В скобках указано время как в оригинале.

  1. Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
  2. Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
  3. Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
  4. Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.

Творожный кекс


Ингредиенты:

  • творог — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • сахар — 165 г;
  • изюм — 1 горсть;
  • масло растительное — для смазывания формы;
  • яйцо куриное маленькое — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • готовая помадка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром. Взбить венчиком.
  2. Добавить творог, если зернистый — протереть через сито. Продолжать взбивать до однородности массы.
  3. Добавить два маленьких яйца или 1 яйцо и 1 желток. Взбить.
  4. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Взбить до однородности массы.
  5. Изюм залить кипятком и дать ему набухнуть. Слить воду, просушить, добавить в тесто.
  6. Форму (18х9 см) накрыть пекарской бумагой, смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать при 170°C 60-70 минут. Проверить готовность шпажкой.
  7. Пакет с помадкой залить очень горячей, но не кипящей водой, оставить на 5 минут. Помадка должна стать мягкой. Для однородности консистенции размять пакет пальцами.
  8. Срезать уголок, покрыть помадкой выпечку, дать ей застыть.

Рулет


Ингредиенты:

  • 90 г муки;
  • 3 яйца;
  • 90 г сахара.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 5 минут, яйца с сахаром до растворения сахара до получения белой и пышной массы.
  2. Просеиваем муку и смешиваем аккуратно лопаткой до однородного состояния.
  3. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Распределяем тесто по всей поверхности.
  5. Выпекаем 13-17 минут при 190 С . Готовность проверяйте зубочисткой.
  6. Выкладываем бисквит на полотенце и заворачиваем. Оставляем остывать в таком состоянии.


Затем удаляем бумагу.
Намазываем кремом (любым по вкусу). Сворачиваем рулет и даем ему пропитаться.

Ореховый кекс


Ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 грамм сахара;
  • 50 грамм орехов;
  • ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Орехи рубим на небольшие кусочки и перекладываем на сухую сковороду. Обжариваем их в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  2. В миске смешиваем растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. В получившуюся массу вбиваем куриные яйца и взбиваем миксером 2 минуты. После этого добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все снова тщательно перемешиваем.
  3. В получившееся тесто добавляем подготовленные орехи и перемешиваем.
  4. Берем форму для выпечки и промазываем сливочным маслом. А потом выкладываем в нее подготовленное тесто.
  5. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 1 часа, затем достаем и оставляем в таком виде до полного остывания. А потом подаем к столу.

Шоколадный торт


Ингредиенты:

  • яйца 5 шт.;
  • сахар 125 гр.;
  • мука 125 гр.;
  • какао 1 ст.л.

  • сгущенное молоко вареное 200 гр.;
  • масло сливочное 200 гр.;
  • какао 50 гр.;
  • масло растительное 10 гр.

  • сахар 75 гр.;
  • вода 75 мл.;
  • коньяк 20 мл.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао.
    Перемешать аккуратно.
  2. Вылить в форму и печь при 180 С до сухой спички (я теста делала пол нормы, форму брала 18 см)
  3. Пока печется корж приготовим крем.
    Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с раст. маслом.
    Не плохой крем получился, блестящий, с запахом вареной сгущенки и шоколада
  4. Бисквит готов. Его нужно вынуть из формы и остудить. Если есть время, то пусть ночку полежит в кухне под полотенчиком. Если времени нет,тогда остывший бисквит разрежьте на 3 пласта
    Пропитайте сиропом каждый корж
  5. Промажьте кремом коржи. Обмажьте верх и бока. Украсьте по своему желанию. Бока я обсыпала грецкими орехами. Тортик хранить в холодильнике, достать за час до подачи.

Аппетитные оладушки

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока;
  • мука высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • на кончике ножа сода.

Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
  2. Добавить соду, соль.
  3. Порционно ввести муку.
  4. Замесить крутое тесто.
  5. Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
  6. Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
  7. Воздушны оладьи с секретом

Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г вареной сгущенки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
  2. Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
  5. Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
  6. Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
  7. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
  9. Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.

Молочные коржики


Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для кексов вырезать коржики.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её кукурузным маслом.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

Кекс «Столичный» с изюмом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 205 гр.;
  • сахар-песок — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 265 гр.;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.;
  • сахар ванильный — 10 гр.;
  • изюм темный — 150 гр.;
  • сахарная пудра — 10 гр.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
  4. Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).
  5. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
  6. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.
  7. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов
  9. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
  10. Кекс готов.

Читайте также: