Пирог чародейка с черносливом и белком

Обновлено: 02.05.2024


Настёна

ОПИСАНИЕ

Воздушный, почти невесомый тортик, как полет бабочки. Сочетание сливочного крема с черносливом и инжиром напоминает йогурт. А нежнейшее безе, темный шоколад и грецкие орехи так и тают во рту.

Пищевая ценность порции

Белки 11 г
Жиры 45 г
Углеводы 88 г

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

молоко сгущенное

Сгущенное молоко - это концентрированное молоко с сахаром

Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе

чернослив без косточек

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

инжир сушеный

В магазинах чаще всего встречаются именно сушеные плоды фигового дерева, так как свежий спелый инжир хранится очень недолго.

грецкие орехи рубленые

Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

шоколад

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Рецепт: Торт-безе Козырный с пьяным черносливом

Еще лежит последний снег, но в проталинках видна земля, и воздух такой сладкий и пряный, как этот тортик. Дышишь, и не можешь надышаться. Ешь этот торт, и не можешь остановиться. Нежнейший воздушный торт с карамельно-сливочным вкусом, ароматом миндаля и сюрпризом внутри. Просто, элегантно, необычно, сногсшибательно.. Идеальный вариант свадебного торта.

Ингредиенты для «Торт-безе "Козырный" с пьяным черносливом»:

  • Белок яичный (в тесто) — 5 шт
  • Сахарная пудра (в тесто) — 350 г
  • Мука миндальная (в тесто, или миндаль) — 100 г
  • Сахар (в крем) — 135 г
  • Желток яичный (в крем) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в крем) — 50 г
  • Молоко (в крем) — 300 г
  • Ванильный сахар (в крем) — 5 г
  • Чернослив (без косточек) — 180 г
  • Вино красное полусладкое (если вино сухое, добавить 55 г сахара) — 200 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3700.4 ккал
белки
71.5 г
жиры
90.8 г
углеводы
702.4 г
Порции
ккал
462.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
11.4 г
углеводы
87.8 г
100 г блюда
ккал
237.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
45 г

Рецепт «Торт-безе "Козырный" с пьяным черносливом»:

За три - четыре часа до выпечки торта подготавливаем чернослив.
Для этого нагреваем красное сухое вино до 40 градусов и смешиваем с сахаром до его полного растворения. Если вино полусладкое, просто замачиваем в нем чернослив.

Готовим коржи для теста. Для этого взбиваем белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Когда белки взбиты, начинаем аккуратно подсыпать к ним миндальную муку, осторожно перемешивая массу круговыми движениями сверху вниз.
Если у вас нет миндальной муки, можно поджарить на сковороде без масла миндаль и смолоть его в кофемолке. В самом крайнем случае, миндаль можно заменить миндальной эссенцией.
У нас будет 4 коржа. Коржи выпекаем в круге от разъемной формы диаметром 24 см, высота коржа около 1,5-2 см.

Готовим заварной крем. Для этого желток растереть в посуде для микроволновки с сахаром и мукой. Постепенно влить холодное молоко, быстро помешивая. Поставить в микроволновку на максимум минуты на 4-5, каждую минуту помешивать венчиком. Если хотите очень густой крем держите дольше и наоборот. Достать крем, остудить.

Начинаем собирать торт. Коржи помазываем кремом и выкладываем наш "сюрприз"-чернослив.

Верх обмазываем кремом и делаем узоры растопленным на водяной бане шоколадом.

Для того, чтобы обойтись минимальными усилиями, адресую вас к полезному совету по украшению растопленным шоколадом: Растопить шоколад без лишних хлопот

При кажущейся сложности рецепта он, на самом деле, чрезвычайно прост в изготовлении, и с ним справится любой начинающий кулинар. Коржи можно выпечь за три-четыре дня до назначенной даты. Чернослив замочить накануне. А крем готовится в микроволновке за считанные минуты. Ну и собственно остается только собрать и украсить торт накануне назначенного дня, чтобы он хорошо пропитался.
Эффект торт производит просто фантастический. Если он хорошо пропитался, сразу даже не поймешь, что это меренги. Да ещё этот тонкий миндальный привкус.
Более того рецепт хоть и не мой, но абсолютно оригинальный, хотя есть масса вариаций на эту тему. Но именно такого не нашла даже в интернете.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт-безе "Козырный" с пьяным черносливом

Рецепт: Торт-безе Козырный с пьяным черносливом

Еще лежит последний снег, но в проталинках видна земля, и воздух такой сладкий и пряный, как этот тортик. Дышишь, и не можешь надышаться. Ешь этот торт, и не можешь остановиться. Нежнейший воздушный торт с карамельно-сливочным вкусом, ароматом миндаля и сюрпризом внутри. Просто, элегантно, необычно, сногсшибательно.. Идеальный вариант свадебного торта.

Другие варианты рецепта

Торт-безе "Козырный" с пьяным черносливом

  • 66
  • 328
  • 9950

Торт на зависть

  • 17
  • 152
  • 4151

Похожие рецепты

Морковная коврижка

  • 39
  • 84
  • 11234

Десерт "Павлова"

  • 24
  • 175
  • 17201

Торт "Полeт" почти по ГОСТу

  • 187
  • 688
  • 56070

Торт "Киевский"

  • 45
  • 540
  • 215661

Миндальный торт Еллен Свинхуфвуд

  • 116
  • 1235
  • 19655

Итальянский торт "Грецкий орешек"

  • 271
  • 2606
  • 74384

Торт-безе "Солнечный пенек"

  • 113
  • 288
  • 6683

Торт «Сенаторский»

  • 426
  • 2804
  • 308913

Торт "Киевский каштан"

  • 77
  • 256
  • 13033

Фотографии «Торт-безе "Козырный" с пьяным черносливом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 января 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

7 января 2017 года Rudy312 #


8 января 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

29 декабря 2014 года a r s 2 #

29 декабря 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

6 октября 2014 года Sweet-lana #


6 октября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

30 июля 2014 года дуэт #

30 июля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

30 июля 2014 года дуэт #

30 июля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

15 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

5 апреля 2013 года barska #

97 месяцев назад Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

27 марта 2013 года ALadda #

27 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года Lana Star #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года Olga_Kov #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года Olga_Kov #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года karina 27 #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года в744нт #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года tomi_tn #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

26 марта 2013 года AnnaSi #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

25 марта 2013 года Zhanna58 #

25 марта 2013 года skyfuntik #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

25 марта 2013 года Pusselka #

26 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

25 марта 2013 года semsvet #

25 марта 2013 года laraa #

25 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

25 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

25 марта 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Очень похож на предыдущие корзиночки. Тоже вкусный, а готовится проще. Чернослив я замочила в крепком чае, он должен стать очень мягким. Для заливки использовала сметану, сахар и муку, как в любимом многими яблочном пироге. Получилось вполне вкусно, а ностальгирующим этот пирог напомнит знаменитый десерт советских вермен - чернослив с грецкими орехами в сметанном соусе. Если хотите максимальной похожести - украсьте пирог грецкими орехами или начините ими чернослив, как в оригинале, или добавьте в тесто.

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л. воды

Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки

форма 23см
духовка 200С

Тесто - слоеное рубленое. У меня есть тэг Теория и тэг Слоеное рубленое тесто, по ним вы найдете подробности приготовления этого теста. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.


Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара.


Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей.


Тесто в форме наколите и выкладывайте чернослив.


Чтобы он заполнил дно.
Выложите сметанную смесь и распределите равномерно.


Пеките при 200С 40-45 минут.


В готовом пироге, пока он горячий, я ножом подравниваю края.


Разрез. Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.


Торт с черносливом
Рецепт приготовления торта из шоколадного бисквита, с черносливом и сметанным кремом. На самом деле торт с черносливом можно приготовить на основе любого бисквита (белого, медового, тыквенного и т.д.). По нашему рецепту шоколадный бисквит готовится из какао-порошка, но, главное на, кефире и без сливочного масла. Шоколадный бисквит получается очень нежным, воздушным, в меру сладким, а в сочетании со сметанным кремом – настоящее лакомство. Добавленный в крем рубленый чернослив выгодно подчеркивает нежность и сочность торта. По желанию в крем можно также добавить: курагу, изюм и орехи. Подобные торты можно назвать шедевром домашней выпечки – вполне доступные продукты, лёгкость в приготовлении и такой восхитительный результат. Попробовав такой торт однажды, ваши домочадцы обязательно оценят этот десерт, и он наверняка станет частым гостем на вашем столе.Торт с черносливом. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 120 мл растительного масла (рафинированного);
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. ложки соды + 1 ст. ложка яблочного уксуса (винного, рисового, столового).

  • 500 г сметаны не менее 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г чернослива.

Для пропитки:

  • 50 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки растворимого кофе.

Для украшения:

Как приготовить торт с черносливом:

Первым делом подготовьте все продукты для приготовления бисквита – что находится в холодильнике заранее достаньте, ингредиенты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут, желательно до полного растворения кристалликов сахара.В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут
Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.
Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать. В готовое тесто добавьте щепотку соли, просейте соду.Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать.
Перемешайте тесто лопаткой, подлейте любого столового уксуса (у меня яблочный 4%). Хорошенько размешайте лопаткой тесто, сейчас должна начаться реакция взаимодействия соды с уксусом и на поверхности появятся пузырьки. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Подготовьте разъёмную форму для выпекания торта (у меня на 20 см), выстелите дно пергаментом, а борта смажьте растительным маслом. Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте в течение 50 минут. Во время выпекания дверку духового шкафа открывать не желательно, иначе бисквит безвозвратно осядет.

Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Пока шоколадный бисквит выпекается, подготовьте остальные составляющие. Чернослив замочите теплой водой на 10 минут, хорошенько промойте, слейте воду.Чернослив замочите теплой водой на 10 минут
Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.
В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды. Это можно сделать на паровой бане или на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Как только шоколад боле-менее растопится снимите кастрюльку с огня и обваляйте в нем чернослив.В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды.
Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник – они будут декором готового торта.Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник
Сметанный крем.

Здесь все просто – охлажденную сметану смешайте с сахарной пудрой до однородной консистенции и уберите обратно в холодильник.Сметанный крем.
Тем временем шоколадный бисквит уже испекся. Достаньте его из формы, оставьте настояться в течение 4 – 5 часов, влага должна равномерно распределиться, иначе он будет сильно крошиться при нарезке. Если у вас бисквит испёкся неровно, не переживайте в готовом торте этого видно не будет.Тем временем шоколадный бисквит уже испекся.
По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины. Срезанную (выпуклую) верхушку измельчите в миксере до мелкой крошки.По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины.
Охлажденную сметану визуально разделите на три части, одну переложите в отдельную миску. В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.
Соберите торт с черносливом.

Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку, например, сладкую воду, морс, кофейный напиток в который можно добавить коньяк или ликер. Я приготовила для пропитывания торта обычный растворимый кофейный напиток.Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку
На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.
Разровняйте крем, выложите сверху второй корж. Этот корж пропитайте щедро пропиткой, выложите оставшийся крем. Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.
Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.
Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.
Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку. Уберите шоколадный торт с черносливом в холодильник на 5 – 6 часов. Бисквитные коржи должны хорошенько пропитаться кремом.Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку.
Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем. Обратите внимание какой получается нежный десерт, в котором все ингредиенты гармонично сочетаются – торт в меру сладкий, нежный с приятным вкусовым акцентом чернослива.Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем.

Приятного чаепития!

Совет!

На основе данных ингредиентов можно приготовить торт в ином варианте и без чернослива. Если увеличить ингредиенты вдвое то можно испечь к торжеству вот такой вот двухярусный торт и украсить, например, шоколадными бабочками.

Фото к рецепту: Воздушный пирог с черносливом и миндалем

22 февраля 2010, 23:48

  • безе
  • миндаль
  • миндальная мука
  • пирог
  • сахар
  • Ингредиенты

    • для верхнего коржа:
    • чернослив (мягкий, без косточек) – 300 г
    • сахар – 0/5-2 ст. (в зависимости от предпочтений)
    • белки – 5 шт.
    • для нижнего коржа:
    • 4 одинаковых ст.
    • желтки – 5 шт.
    • сливки, сахар, мука – см. описание
    • разрыхлитель – 0/5 ч.л.
    • миндальные лепестки – 20 г
    • сливочное масло для смазывания формы
    • пергамент

    Пошаговый рецепт приготовления

    Прочитать доп. инфо.

    Чернослив выложить в кастрюльку, залить кипятком так, чтобы вода чуть перекрывала сливы. Включить средний огонь и тушить под крышкой, помешивая, 20-25 мин. Фрукты должны хорошо развариться, но при этом остаться чуть жидкости (2-3 ст.ложки). Снять с огня, сливы и оставшуюся жидкость выложить в комбайн и перетереть до состояния пюре. Вернуть массу в кастрюльку, добавить разом весь сахар, огонь уменьшить до минимального. Уваривать пока сахар полностью не растворится (10-15 мин.), помешивая.

    Яйца положить на 2-3 минуты в миску с теплой водой. Затем отделить белки от желтков. Белки положить в чашу и включить самый медленный режим взбивания. Постепенно к белкам добавлять теплую черносливовую массу (по ст. ложке). Когда вся масса будет выложена в чашу, выставить максимальный режим взбивания. Взбивать долго. Минимум 40 мин. До состояния, когда масса станет гораздо светлее исходной и металлическая ложка будет спокойно в ней держаться. С верхом всё.

    Для нижнего коржа: 4 одинаковых стакана выставить в один ряд. В первый стакан вылить желтки, во второй – столько же сливок (10-22%), в третий – столько же сахара, в четвертый – в два раза больше муки. (Проверяем количество продуктов через стекло стаканов уровнями). Затем в миске взбить желтки с сахаром до светлой пены, добавить сливки, муку с разрыхлителем. В самом конце миндальные лепестки. Вымесить до однородности и отставить на 5 минут.

    Духовку разогреть до 180 с. Форму смазать маслом, выложить пергаментом и его тоже смазать маслом. Аккуратно перелить желтковую массу в форму, разровнять. Поверх ложкой выложить белковую массу, начиная от центра. Снова разровнять, не прикладывая усилий – просто, чтобы масса легла по всей поверхности коржа, не добиваясь абсолютной «ровности». Выпекать, не открывая духовки, 30-35 мин., уменьшить температуру до 150 с и выпекать еще 10 мин. Достать и остудить. Всё.

    Пошаговые фото рецепта

    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 1
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 2
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 3
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 4
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 5
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 6
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 7
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 8
    Воздушный пирог с черносливом и миндалем: фото шаг 9

    Дополнительная информация

    Сразу хочу сказать – если у Вас нет миксера, даже не беритесь. Пирог хоть и нежный и вкусный, но таких усилий, на мой взгляд, не стоит. Идеально, если у Вас есть миксер с чашей, совсем идеально – если миксер с чашей и еще один миксер. Такой расклад сэкономит кучу времени и усилий. Пирог не праздничный, поэтому я его никогда не украшаю. Просто попить чай-кофе с утра. Идея: это два рецепта Е.Молоховец (ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» читаю постоянно, очень успокаивает меня почему-то.) Так вот – я соединила два ее рецепта в один. Так как очень жаль терять 5 белков (желтков). И вышло вполне приятно! Оба коржа по отдельности – это «белковый десерт из чернослива» и «вкусное печенье к чаю и кофе». И так, и так вкусненько!

    Читайте также: