Пирог чешский с творогом
Обновлено: 03.05.2024
Юлия
хозяйка сайта
Не знаете, как приготовить творожник в духовке? Да ещё не совсем обычный, а с обрамлением из шоколадного тёртого теста? Сейчас расскажу! 😉 Он меня покорил сразу же своей идеей — контрастом сладкого тёмного теста по краям и несладкой светлой прослойки из творога в середине. Мне очень понравилось! Количество сахара я, как обычно, уменьшила. Вот это уже не всем пришлось по вкусу. Моим же вкусовым рецепторам пропорции показались идеальными. В итоге я приведу оба варианта, чтобы вы выбрали подходящий для себя!
Этот чешский творожник в Польше именуют королевским сырником, а у нас в России чаще можно узнать его под таким наименованием, как тёртый пирог с творогом и какао. Лично у меня слово сырник больше ассоциируется с творожными. лепёшками-оладьями, приготовленными на сковороде. А творожник — с запеканкой из творога, яиц и небольшого количества манки (или муки) в форме в духовке. Ну, а тёртый пирог — с песочным пирогом с любой сладкой начинкой, чаще из варенья или творога. Однако я уверена, что многие из вас скажут: "Называйте как угодно, лишь бы было вкусно!")) Вот этому принципу и будем следовать 😉
Итак, вкратце о тесте. Оно не отличается изощрениями, вполне стандартное песочное с добавлением какао-порошка. В его основе сливочное масло, яйца, мука, сахар. Чтобы придать ему такую интересную форму стружки, нужно всего-навсего немного его заморозить. Думаю, для небольшого шарика теста место в морозилке найдётся у каждого.
Ну, а творожный слой здесь задуман несладким, поэтому и ингредиентов мало — непосредственно сам творог, яичные желтки и соль. Всё!
Как и чизкейки, этот тёртый пирог с творогом нужно подавать в охлаждённом виде. Конечно, никто не запрещает вам попробовать его сразу же, как вынете из духовки. Ровно и аккуратно разрезать его горячим будет проблематично. Но всё же это не главное. А главное то, что в холодном виде эти блюда реально вкуснее!
Итак, давайте не будем терять времени и начнём готовить тертый пирог с творогом. Рецепт с фото и описанием перед вами!
Ингредиенты:
Для творожной начинки:
- творог — 700 г
- яйца — 3 штуки
- соль — щепотка
Для шоколадного теста:
- сливочное масло — 125 г
- яйца — 2 штуки
- сахар — 125 г (я положила 4 ст.л.)
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (
190 г)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для формы:
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 10 г
Как приготовить творожник в духовке с тёртым шоколадным тестом:
Я начала с теста. Растёрла размягчённое сливочное масло с сахаром и солью. На данный момент мне было удобнее всего сделать это деревянным пестиком. Вы можете орудовать ложкой, силиконовой лопаткой, венчиком, чем угодно.
По поводу сахара я писала выше. Мне хватило 4 столовых ложек на весь творожник. Но я уже много лет практикую убавлять количество сахара в выпечке. Вы же кладите стандартно 125 граммов. К тому же, так будет лучше ощущаться контраст шоколадного сладкого слоя и белого несладкого.
Далее по одному добавила два яйца. Здесь, вымешивая, я в итоге перешла на венчик.
Просеяла в яично-масляную смесь классический какао-порошок, смешанный с разрыхлителем.
Хорошо размешала венчиком до равномерного распределения сухих ингредиентов.
Следом просеяла муку.
Вымесила тесто. Оно сначала прилипало к рукам, но затем собралось в шар. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки ввиду различия клейковины. Но тесто не должно быть тугим и забитым мукой.
Переложила его в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 1 час.
Для начинки просто соединила вместе творог, яйца и соль. Напомню, что по замыслу этот слой идёт без сахара! Однако вы можете изменить всё же рецепт под себя, если у вас есть нелюбовь к несладкому творогу.
У меня, как вы видите, он крупитчатый, собственного приготовления из кефира. Так как он свежий, только-только сделанный, то протирать я его не стала. Если же ваш творог уже успел полежать, то лучше его или пробить блендером, или протереть через мелкий дуршлаг.
Кстати, в оригинале творог идёт жирный. У моего из кефира жирность 2,5%. И мне понравилось :) Так что берите тот, что считаете нужным.
Взбила творог с яйцами и солью.
Исходная консистенция творога — это отдельная тема. Разумеется, она существенно влияет на консистенцию получаемой массы. А она должна быть средней, как на фото. Не совсем жидкой, но и не комками. Если у вас был сухой творог, то можно добавить сюда немного сливок, кефира или молока. Только не переусердствуйте! Масса должна хорошо забираться ложкой.
Теперь, чтобы приготовить творожник в духовке, я выбрала подходящую форму. А она должна быть довольно большой. Диаметр моей — 26 см. Я смазала её (дно и бортик) сливочным маслом и обсыпала сахаром.
Вынула тесто из морозильной камеры. За час оно стало уже более жёстким, но не замёрзло в непробиваемую глыбу. Это самое важное на данном этапе.
Разрезала тесто на две равные части. Прямо над формой (!), поворачивая её в нужный момент, натёрла на тёрке с крупными отверстиями половину теста.
Не старайтесь уложить стружку плотно. Если получилось натереть не совсем равномерно, скорректируйте руками (можно смочить их водой, если так тесто будет липнуть).
Сверху выложила всю подготовленную творожную начинку.
На творог снова натёрла шоколадное тесто, также держа тёрку над формой.
Отправила в разогретую духовку и выпекала в течение 1 часа при температуре 170-180 градусов.
Итак, чешский творожник или же тёртый пирог с творогом и какао готов! В течение нескольких минут после извлечения из духовки он опадёт. Не пугайтесь, это совершенно нормально.
Однако не спешите его есть! Сначала его нужно остудить, а затем охладить. Да-да! А знаете, что лучше всего? Подержать его сутки в холодильнике, и только потом есть. Если найдётся семья, совершившая такой подвиг, просьба отписаться в комментариях!)))
Мы, конечно же, не выдержали. В итоге после извлечения из духовки творожник остывал у меня один час просто на кухне. А затем, когда форма стала комнатной температуры, я отправила её в холодильник. А там уж мы выдержали его перед дегустацией только час.
Я решила дополнить этот чудесный пирог с таким явственным творожным вкусом шоколадным пломбиром! Хотя и без него было вкусно!
Ну, вот и всё, теперь вы знаете, как сделать творожник в духовке в обрамлении из шоколадного теста. Пеките и радуйте своих близких вкусной и полезной выпечкой! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
-Метки
-Рубрики
- вязание (3887)
- сладкая жизнь (3464)
- на радость мясоедам (3010)
- больной вопрос (2608)
- удивительная выпечка (2367)
- я буду лучше. (2199)
- закусим (2106)
- ударим по овощам (1547)
- погребок (1376)
- подсказки для жизни (1244)
- ни дня без салата (1111)
- рыбный день (829)
- необычный десерт (821)
- поэзия красок (784)
- на природе, во саду и в огороде. (782)
- шитье и крой (607)
- праздник (547)
- похудею 100% (470)
- манящий мир цветов (470)
- ручная работа (412)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (381)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (283)
- винный погребок (272)
- прошу слова (258)
- интерьер (179)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- книги, фильмы (148)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- пиццерия на дому (110)
- хлеб всему голова (110)
- ароматы кофе (78)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Сегодня расскажу, как приготовить творожник с какао. Этот творожник у моей мамы всегда называли чешским – то ли его привезли к нам чешские переселенцы, то ли рецепт взят из какой-то чешской книги. Не знаю, но у нас его так называют и пекут даже чаще, чем привычный львовский сырник, с невероятным количеством яиц, шоколадной глазурью и изюмом.
- 700 гр. жирного творога;
- 5 яиц (2 штуки в тесто и 3 штуки в творог);
- полстакана сахара;
- 2 ч. ложки какао с горкой;
- полпачки сливочного масла (100 г);
- 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом (или разрыхлителя);
- 1,5 стакана муки (или чуть больше).
- Сначала готовим тесто. Перетираем масло с сахаром, по одному добавляя яйца. Я это все делаю лопаткой, но если у вас есть миксер – можно его задействовать.
- Далее добавляем соду и какао – получается жирная шоколадная смесь. Если какао не слишком ароматное – добавляйте еще, ориентируясь, что какао не должно быть больше муки :)).
- Далее понемногу досыпаем муку – учтите, что тесто должно получиться эластичное, не тугое. Количество муки зависит от размера яиц и жирности масла.
- Тесто заворачиваем в пленку или кулечек и кладем в морозилку где-то на часик-полтора, но оно не должно замерзнуть намертво. Здесь уже вы должны ориентироваться на свою морозилку.
- Тем временем готовим творог. Я просто перемешала его ручным блендером с яйцами и ванилью.
- ВНИМАНИЕ! Сахар в творог не добавляется Это не опечатка. Можно добавить лимонной цедры и немного лимонного сока – тоже будет вкусно. Но лучше, если творог будет нейтральным по вкусу.
- Форму смазываем маслом, традиционно ее еще посыпают сахаром.
- Тесто достаем из морозилки. Разделяем пополам. На крупную терку трем одну часть сразу в форму. Если ложится не равномерно – смочите руки в теплой воде и разровняйте (не переживайте, если что-то где-то легло не очень красиво – оно потом выровняется.
- Сверху выкладываем подготовленный творог. Он должен иметь немного жидкую консистенцию. Если ваш творог очень густой – добавьте самую малость сливок или молока.
- Сверху на творог трем на терке вторую половину теста.
- Выпекаем в разогретой до 170 гр.С духовке в течение 1 часа. Не переживайте, если творожник подрастет, потрескается или деформируется.
- Готовый творожник достаем из печи и ставим на холод (я выносила на открытый балкон на полчаса, а затем – в холодильник на ночь. Он опадает, после чего поверхность становится почти ровной и однородной. Нарезаем выпечку наутро (если пекли вечером) острым ножом. Удобно резать полосками, а затем на доске резать на небольшие ломтики.
- В разрезе шоколадная часть будет иметь волнистые очертания. Можно взять большее количество ингредиентов и испечь творожник на прямоугольном противне, но тогда стоит печь немного дольше. За счет теста творожный слой получается как бы заварным – однородным и, я бы сказала, даже похож на плотное желе. Вкусно к чаю, кофе и просто так.
- Словом, если надоели традиционные сырники – не бойтесь экспериментов, особенно, если они имеют вкусные последствия.
Приятного аппетита!
Семейный рецепт от нашей чешской мамы :)
Ингредиенты для «Чешские творожные колачки»:
- Мука пшеничная / Мука (125 г для первого теста, 500 г для второго теста, пару столовых ложек для посыпки) — 625 г
- Масло сливочное (250 г для первого теста, 50 г для посыпки) — 300 г
- Сахар (50 г для второго теста, остальное по вкусу в начинку и для посыпки) — 100 г
- Дрожжи (у меня пакетик сухих) — 40 г
- Сливки (31%) — 200 мл
- Соль — 0,5 ст. л.
- Яйцо куриное (1 яйцо во второе тесто, 1 яйцо на смазку) — 2 шт
- Желток яичный (5 желтков для второго теста, 2 желтка в начинку) — 7 шт
- Творог — 500 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Молоко (немного для опары) — 50 мл
- Изюм
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6328.5 ккал | белки 222.9 г | жиры 401 г | углеводы 623.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 18.8 г | углеводы 29.3 г |
Рецепт «Чешские творожные колачки»:
Готовим второе тесто. Смешать дрожжи с ложкой сахара и молоком (50-100 мл) и поставить в теплое место, чтобы опара немного поднялась.
Потом к опаре добавить сахар, сливки, соль, 5 желтков, яйцо, муку и замесить тесто. Ориентироваться по муке. Рецепт чешский, то есть для чешской муки. Со своей норвежской мукой пришлось подстраиваться немного, чтобы тесто было не совсем сырым, но и чтобы не "перекормить" его мукой.
Выложить тесто на стол, слегка посыпаный мукой
Теперь готовим первое тесто. Смешиваем сливочное масло с мукой.
Раскатываем второе дрожжевое тесто и выкладываем в центр первое тесто.
Теперь аккуратно заворачиваем первое тесто во второе, чтобы получилась лепёшка.
Теперь раскатываем эту лепёшку, посыпаем немного мукой и складываем..
Теперь эту полоску складываем опять. Одну треть..
Теперь тесто выложить на доску, накрыть полотенцем, чтобы не высохло и поставить в холод на 30-45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме почти в 2 раза. После этого тесто опять раскатать, сложить как в предыдущих шагах и отправить опять в холод на 30-45 минут. И ещё раз раскатать, сложить в холод на 30-45 минут.
Пока тесто стоит в холоде, приготовить начнку и посыпку. Для начинки смешать творог, 2 желтка, сахар по вкусу и ванилин.
Для посыпки растереть руками сахар, масло и муку в крошку. Поставить в холодильник до использования, чтобы масло не растаяло.
Когда тесто подошло в третий раз, раскатываем его (чуть меньше 1 см толщиной) и делим на квадратики. У меня получилось 42 квадвартика 4х4 см. Можно делать и меньше, тогда работы будет больше, но и колачки будут меньше и смотреться, мне кажется, лучше.
Теперь в центр каждого квадратика выкладываем начинку из творога и одну-две изюминки.
Теперь "запаковываем" начинку в тесто
И формируем шарик
Теперь каждый шарик выкладываем на противень, сверху делаем ямку, смазываем шарик яйцом, и выкладываем посыпку в ямку. Выпекать до готовности (минут 30) при температуре 180 градусов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Семейный рецепт от нашей чешской мамы :)
Похожие рецепты
Булочки
- 11
- 51
- 1511
Булочки-улитки с яблоками
- 13
- 98
- 1727
Булочки "Красавишны"
- 162
- 1334
- 28275
Булочки "Злаковые"
- 84
- 237
- 8841
Булочки "Медовые зайки"
- 13
- 36
- 1595
Синнабоны с арахисом и карамельным соусом
- 30
- 344
- 4407
Булочки к обеду
- 50
- 131
- 8076
Булочки "Осенний листопад"
- 125
- 1240
- 27708
Булочки с сыром
- 51
- 338
- 14563
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Демоника #
17 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Демоника #
9 мая 2017 года Wera13 #
9 мая 2017 года das114 #
9 мая 2017 года inna_2107 #
8 мая 2017 года Ирушенька #
8 мая 2017 года Оксана7531 #
8 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)
8 мая 2017 года qwerrty121 #
8 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бывает, хочется испечь что-то вкусное, а идеи совсем закончились. Именно на этот случай мы собрали лучшие рецепты песочного пирога с творогом. Рассказываем, как его приготовить, что еще можно добавить и с чем лучше подавать!
1. Тертый песочный пирог с творогом
Классический вариант песочного пирога с тертой верхушкой.
Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя и соли.
Приготовление: Добавь в просеянную муку разрыхлитель, соль и 2/3 сахара. Туда же добавь рубленое кубиками масло и быстро разомни все в крошку. Замеси упругое тесто и убери его на час в холодильник. Смешай творог с яйцом и оставшимся сахаром.
Большую часть теста раскатай и выложи на дно формы, а сверху распредели начинку. Второй кусок теста натри на терку, присыпь пирог сверху и выпекай полчаса при 180 градусах.
2. Песочный пирог с творогом и яичным суфле
Воздушное белковое облако сверху в сочетании с нежнейшей творожной начинкой – и вот десерт тает во рту!
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г и 5 ст.л. сахара, 500 г творога, 100 г сметаны, 1 ст.л. манки.
Приготовление: В просеянную муку с разрыхлителем нарежь масло и замеси все в крошку. Туда же добавь 1 взбитое яйцо и 2 ст.л. сахара, вымеси тесто и убери в холодильник. Взбей в блендере творог, сметану, 3 желтка, манку и 100 г сахара.
Раскатай тесто в тонкий пласт и выложи в форму, а сверху залей начинку. Выпекай 25 минут при 180 градусах. Белки взбей с оставшимся сахаром в пышную пену, красиво распредели массу по пирогу и еще 15-20 минут допеки при 140 градусах.
3. Песочный пирог с творогом и яблочными дольками
Верхушка такого пирога особенно красивая!
Тебе понадобится: 270 г муки, 5 яиц, 240 г сахара, 180 г сливочного масла, 750 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 25 г крахмала, 300 г яблок.
Приготовление: Взбей 1 яйцо, 80 г сахара и размягченное масло до однородности. Добавь туда муку с солью и разрыхлителем, перемешай и убери тестов холодильник. Перетри творог и смешай его с остальными яйцами, сахаром и крахмалом.
Раскатай тесто в форму и сверху выложи творожную начинку. Яблоки почисти, нарежь тонкими дольками и красиво распредели сверху. Выпекай около 50 минут при 180 градусах.
4. Песочный пирог с творогом и ягодами
Изумительно получается с малиной, клубникой или вишней.
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г творога, 300 г ягоды, 100 г сметаны.
Приготовление: Добавь к маслу 1 яйцо и половину сахара, и разотри все в крошку. Туда же всыпь просеянную муку с разрыхлителем, вымеси тесто и убери в холодильник. Смешай творог с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной до однородности.
Раскатай тесто и распредели его по форме, оставляя высокие бортики. Выложи творожную массу, а сверху разложи ягоды. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Песочный пирог с творогом и вареньем
Красивая желейная прослойка сверху очень гармонично вписывается в это сочетание вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г муки, 100 г и 3 ст.л. сахара, щепотка разрыхлителя, 250 г творога, 1 ст.л. сметаны, 200 мл варенья, 1 ч.л. желатина, 25 мл воды.
Приготовление: Разотри 1 яйцо, 100 г сахара и сливочное масло, добавь муку с разрыхлителем, вымеси тесто и убери в холодильник. Смешай творог со сметаной, оставшимся сахаром и яйцом. Раскатай тесто в форму, сверху выложи творожную начинку и выпекай 40 минут при 200 градусах.
Разведи желатин в воде, прогрей до растворения и добавь смесь в варенье. Распредели желе по пирогу ровным слоем и убери его в холодильник на 4-6 часов.
6. Песочный пирог с творогом и тертыми яблоками
Благодаря свежим яблокам начинка получается более сочной и нежной. Кстати, груши тоже подойдут!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сметаны, 3 яблока.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и сахаром, натри туда холодное масло и быстро замеси тесто. Творог смешай со сметаной, взбитыми яйцами и тертыми яблоками. Большую часть теста раскатай в форму, сверху выложи начинку, а оставшееся тесто натри и присыпь пирог сверху. Выпекай около 20-30 минут при 200 градусах.
7. Песочный пирог с творогом и маком
В разрезе творожно-маковая начинка особенно хороша!
Тебе понадобится: 200 г муки, 250 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 50 г сметаны, 40 г мака.
Приготовление: Смешай муку, 100 г сахара и разрыхлитель. Добавь туда яйцо, кубики масла и быстро замеси тесто. Большую часть убери в холодильник, а меньшую – в морозилку. Творог смешай с оставшимся сахаром и сметаной в блендере, и потом туда же добавь мак.
Тесто из холодильника раскатай тонким пластом и выложи в форму. Сверху равномерно распредели начинку и присыпь тертым тестом из морозилки. Выпекай пирог около 40-50 минут при 180 градусах.
8. Песочный пирог с творогом и лимоном
Очень ароматный пирог, с отчетливыми цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 130 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 500 г творога, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. манки, 1 лимон, 0,5 стакана кукурузного крахмала.
Приготовление: Разотри муку со сливочным маслом в крошку, добавь треть сахара и перемешай. Творог смешай со сметаной, взбитыми яйцами, еще третью сахара и манкой до однородности. Достань из лимона косточки и взбей его блендером с оставшимся сахаром и крахмалом.
Насыпь в форму большую часть песочной крошки, выложи творожную смесь, а потом – лимонный слой. Присыпь остатками крошки и отправь пирог в духовку на 50 минут при 180 градусах.
9. Песочный пирог с творогом и тыквой
Яркий оранжевый цвет поднимет настроение одним своим видом.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 100 мл сметаны, 400 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 600 г творога, 4 яйца, 7 ст.л. крахмала, 600 г тыквы, цедра 1 апельсина.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и взбей в блендере с третью сахара. Когда она остынет, добавь туда же половину крахмала и цедру. Взбей 2 яйца с другой третью сахара, добавь треть сметаны, размягченное масло и все перемешай. Туда же добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и убери в холодильник.
Раскатай тесто в пласт и выложи в форму, формируя бортики. Взбей до однородности творог с оставшимися ингредиентами. Творожную и тыквенную начинку выкладывай ложкой поочередно. Запекай пирог 40 минут при 180 градусах.
10. Песочный пирог с творогом и сгущенкой
Очень сладкий, нежный и ароматный, а уж насколько простой и быстрый!
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 1 банка сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь мягкое масло и муку с разрыхлителем, замеси тесто и выложи в форму с бортиками. Сверху распредели рассыпчатый творог и равномерно залей сгущенкой. Выпекай пирог 40-50 минут при 200 градусах.
11. Песочный пирог с творогом и сливой
Сладкое тесто, кисловатая слива и мягкая творожная заливка – идеальное сочетание.
Тебе понадобится: 320 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 300 мл сметаны, 1,5 ст.л. крахмала, 18 слив.
Приготовление: Смешай муку, 50 г сахара, разрыхлитель и тертое масло в крошку. Туда же добавь 1 взбитое яйцо, замеси тесто и убери в холодильник. Творог смешай со сметаной, яйцами, 200 г сахара и крахмалом до однородности. На сливах сделай крестообразные надрезы, извлеки косточки и присыпь остатками сахара.
Раскатай тесто и выложи в форму с высокими бортиками. Равномерно залей половину творожной массы, аккуратно выложи сливы разрезом вверх и распредели оставшуюся начинку. Запекай около часа при 180 градусах.
12. Песочный пирог с творогом и шпинатом
А теперь лови совсем не сладкий рецепт для разнообразия!
Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 150 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 100 мл молока, 3 щепотки соли, щепотка сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Натри на терке 70 г сливочного масла, добавь 1 желток, пару ложек молока, муку, и замеси тесто. Раскатай его в форму и сформируй бортики. Наколи основу вилкой и отправь в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
В оставшемся масле немного протуши шпинат и добавь его к творогу, яйцу и белку. Влей в начинку оставшееся молоко, приправь, добавь крахмала и все хорошенько размешай. Распредели ее по тесту и снова отправь пирог в духовку на 20 минут при 180 градусах.
среда, 30 октября 2019 г.
Рецептов тертых пирогов очень много, но объединяет их одно - простота в приготовлении. Сегодня печем вкусный тертый творожный пирог с изюмом. Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - попробуйте!
Для приготовления тертого теста я использую пшеничную муку высшего сорта, а куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). Обязательно покупайте качественное сливочное масло жирностью не менее 72%, а разрыхлитель делайте своими руками - этот простой рецепт вам в помощь. При желании количество сахара можно сократить.
Творог для начинки домашнего пирога лучше всего взять средней жирности (у меня 5%). При этом он должен быть не сухой и рассыпчатый. Идеально - нежный, влажный и практически пастообразный. Если возьмете сухой творог, нежности от начинки не ждите. Не любите изюм? Просто не добавляйте его.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Для начинки:
Творог ( 500 граммов )
Сахар ( 100 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Изюм ( 50 граммов )
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.
В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.
Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.
Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.
Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.
Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.
Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.
Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.
Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.
Перемешиваем и пока оставляем на столе.
Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.
Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.
Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.
Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Читайте также: