Пирог чешский с творогом

Обновлено: 03.05.2024


Юлия
хозяйка сайта

тертый пирог с творогом рецепт

Не знаете, как приготовить творожник в духовке? Да ещё не совсем обычный, а с обрамлением из шоколадного тёртого теста? Сейчас расскажу! 😉 Он меня покорил сразу же своей идеей — контрастом сладкого тёмного теста по краям и несладкой светлой прослойки из творога в середине. Мне очень понравилось! Количество сахара я, как обычно, уменьшила. Вот это уже не всем пришлось по вкусу. Моим же вкусовым рецепторам пропорции показались идеальными. В итоге я приведу оба варианта, чтобы вы выбрали подходящий для себя!

Этот чешский творожник в Польше именуют королевским сырником, а у нас в России чаще можно узнать его под таким наименованием, как тёртый пирог с творогом и какао. Лично у меня слово сырник больше ассоциируется с творожными. лепёшками-оладьями, приготовленными на сковороде. А творожник — с запеканкой из творога, яиц и небольшого количества манки (или муки) в форме в духовке. Ну, а тёртый пирог — с песочным пирогом с любой сладкой начинкой, чаще из варенья или творога. Однако я уверена, что многие из вас скажут: "Называйте как угодно, лишь бы было вкусно!")) Вот этому принципу и будем следовать 😉

тертый пирог с творогом

Итак, вкратце о тесте. Оно не отличается изощрениями, вполне стандартное песочное с добавлением какао-порошка. В его основе сливочное масло, яйца, мука, сахар. Чтобы придать ему такую интересную форму стружки, нужно всего-навсего немного его заморозить. Думаю, для небольшого шарика теста место в морозилке найдётся у каждого.

Ну, а творожный слой здесь задуман несладким, поэтому и ингредиентов мало — непосредственно сам творог, яичные желтки и соль. Всё!

Как и чизкейки, этот тёртый пирог с творогом нужно подавать в охлаждённом виде. Конечно, никто не запрещает вам попробовать его сразу же, как вынете из духовки. Ровно и аккуратно разрезать его горячим будет проблематично. Но всё же это не главное. А главное то, что в холодном виде эти блюда реально вкуснее!

Итак, давайте не будем терять времени и начнём готовить тертый пирог с творогом. Рецепт с фото и описанием перед вами!

Ингредиенты:

как приготовить творожник в духовке

Для творожной начинки:

  • творог — 700 г
  • яйца — 3 штуки
  • соль — щепотка

Для шоколадного теста:

  • сливочное масло — 125 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 125 г (я положила 4 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

190 г)*

  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Для формы:

    • сахар — 1 ст.л.
    • сливочное масло — 10 г

    Как приготовить творожник в духовке с тёртым шоколадным тестом:

    тертый пирог с творогом рецепт с фото

    Я начала с теста. Растёрла размягчённое сливочное масло с сахаром и солью. На данный момент мне было удобнее всего сделать это деревянным пестиком. Вы можете орудовать ложкой, силиконовой лопаткой, венчиком, чем угодно.
    По поводу сахара я писала выше. Мне хватило 4 столовых ложек на весь творожник. Но я уже много лет практикую убавлять количество сахара в выпечке. Вы же кладите стандартно 125 граммов. К тому же, так будет лучше ощущаться контраст шоколадного сладкого слоя и белого несладкого.

    как приготовить творожник в духовке

    Далее по одному добавила два яйца. Здесь, вымешивая, я в итоге перешла на венчик.

    тертый творожный пирог

    Просеяла в яично-масляную смесь классический какао-порошок, смешанный с разрыхлителем.

    тертый пирог с творогом рецепт с фото

    Хорошо размешала венчиком до равномерного распределения сухих ингредиентов.

    как сделать творожник в духовке

    Следом просеяла муку.

    тертый пирог с творогом и какао

    Вымесила тесто. Оно сначала прилипало к рукам, но затем собралось в шар. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки ввиду различия клейковины. Но тесто не должно быть тугим и забитым мукой.
    Переложила его в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 1 час.

    тертый творожный пирог

    Для начинки просто соединила вместе творог, яйца и соль. Напомню, что по замыслу этот слой идёт без сахара! Однако вы можете изменить всё же рецепт под себя, если у вас есть нелюбовь к несладкому творогу.
    У меня, как вы видите, он крупитчатый, собственного приготовления из кефира. Так как он свежий, только-только сделанный, то протирать я его не стала. Если же ваш творог уже успел полежать, то лучше его или пробить блендером, или протереть через мелкий дуршлаг.
    Кстати, в оригинале творог идёт жирный. У моего из кефира жирность 2,5%. И мне понравилось :) Так что берите тот, что считаете нужным.

    как приготовить творожник в духовке

    Взбила творог с яйцами и солью.
    Исходная консистенция творога — это отдельная тема. Разумеется, она существенно влияет на консистенцию получаемой массы. А она должна быть средней, как на фото. Не совсем жидкой, но и не комками. Если у вас был сухой творог, то можно добавить сюда немного сливок, кефира или молока. Только не переусердствуйте! Масса должна хорошо забираться ложкой.

    тертый творожный пирог

    Теперь, чтобы приготовить творожник в духовке, я выбрала подходящую форму. А она должна быть довольно большой. Диаметр моей — 26 см. Я смазала её (дно и бортик) сливочным маслом и обсыпала сахаром.

    тертый пирог с творогом и какао

    Вынула тесто из морозильной камеры. За час оно стало уже более жёстким, но не замёрзло в непробиваемую глыбу. Это самое важное на данном этапе.
    Разрезала тесто на две равные части. Прямо над формой (!), поворачивая её в нужный момент, натёрла на тёрке с крупными отверстиями половину теста.
    Не старайтесь уложить стружку плотно. Если получилось натереть не совсем равномерно, скорректируйте руками (можно смочить их водой, если так тесто будет липнуть).

    тертый пирог с творогом и какао

    Сверху выложила всю подготовленную творожную начинку.

    тертый пирог с творогом рецепт

    На творог снова натёрла шоколадное тесто, также держа тёрку над формой.

    тертый пирог с творогом и какао

    Отправила в разогретую духовку и выпекала в течение 1 часа при температуре 170-180 градусов.

    тертый пирог с творогом и какао

    Итак, чешский творожник или же тёртый пирог с творогом и какао готов! В течение нескольких минут после извлечения из духовки он опадёт. Не пугайтесь, это совершенно нормально.
    Однако не спешите его есть! Сначала его нужно остудить, а затем охладить. Да-да! А знаете, что лучше всего? Подержать его сутки в холодильнике, и только потом есть. Если найдётся семья, совершившая такой подвиг, просьба отписаться в комментариях!)))
    Мы, конечно же, не выдержали. В итоге после извлечения из духовки творожник остывал у меня один час просто на кухне. А затем, когда форма стала комнатной температуры, я отправила её в холодильник. А там уж мы выдержали его перед дегустацией только час.

    как приготовить творожник в духовке

    Я решила дополнить этот чудесный пирог с таким явственным творожным вкусом шоколадным пломбиром! Хотя и без него было вкусно!

    Ну, вот и всё, теперь вы знаете, как сделать творожник в духовке в обрамлении из шоколадного теста. Пеките и радуйте своих близких вкусной и полезной выпечкой! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3887)
    • сладкая жизнь (3464)
    • на радость мясоедам (3010)
    • больной вопрос (2608)
    • удивительная выпечка (2367)
    • я буду лучше. (2199)
    • закусим (2106)
    • ударим по овощам (1547)
    • погребок (1376)
    • подсказки для жизни (1244)
    • ни дня без салата (1111)
    • рыбный день (829)
    • необычный десерт (821)
    • поэзия красок (784)
    • на природе, во саду и в огороде. (782)
    • шитье и крой (607)
    • праздник (547)
    • похудею 100% (470)
    • манящий мир цветов (470)
    • ручная работа (412)
    • а что на первое? (399)
    • боль души стекала на бумагу (381)
    • музыка внутри нас (317)
    • интересная история (283)
    • винный погребок (272)
    • прошу слова (258)
    • интерьер (179)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (178)
    • ПуншМорсКоктейль (149)
    • книги, фильмы (148)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
    • пиццерия на дому (110)
    • хлеб всему голова (110)
    • ароматы кофе (78)
    • чайная пауза (78)
    • явилась мысль (76)
    • готовим из. от закуски до десерта (59)
    • сами учимся (33)
    • в ладошки-по крошке (24)
    • компьютерная помощь (5)

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Сегодня расскажу, как приготовить творожник с какао. Этот творожник у моей мамы всегда называли чешским – то ли его привезли к нам чешские переселенцы, то ли рецепт взят из какой-то чешской книги. Не знаю, но у нас его так называют и пекут даже чаще, чем привычный львовский сырник, с невероятным количеством яиц, шоколадной глазурью и изюмом.

    kak-prigotovit-tvorozhnik (700x588, 362Kb)

    3 (242x38, 23Kb)

    • 700 гр. жирного творога;
    • 5 яиц (2 штуки в тесто и 3 штуки в творог);
    • полстакана сахара;
    • 2 ч. ложки какао с горкой;
    • полпачки сливочного масла (100 г);
    • 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом (или разрыхлителя);
    • 1,5 стакана муки (или чуть больше).

    4 (262x38, 23Kb)

    Рецепт творожника в духовке

    • Сначала готовим тесто. Перетираем масло с сахаром, по одному добавляя яйца. Я это все делаю лопаткой, но если у вас есть миксер – можно его задействовать.
    • Далее добавляем соду и какао – получается жирная шоколадная смесь. Если какао не слишком ароматное – добавляйте еще, ориентируясь, что какао не должно быть больше муки :)).
    • Далее понемногу досыпаем муку – учтите, что тесто должно получиться эластичное, не тугое. Количество муки зависит от размера яиц и жирности масла.
    • Тесто заворачиваем в пленку или кулечек и кладем в морозилку где-то на часик-полтора, но оно не должно замерзнуть намертво. Здесь уже вы должны ориентироваться на свою морозилку.
    • Тем временем готовим творог. Я просто перемешала его ручным блендером с яйцами и ванилью.
    • ВНИМАНИЕ! Сахар в творог не добавляется Это не опечатка. Можно добавить лимонной цедры и немного лимонного сока – тоже будет вкусно. Но лучше, если творог будет нейтральным по вкусу.
    • Форму смазываем маслом, традиционно ее еще посыпают сахаром.
    • Тесто достаем из морозилки. Разделяем пополам. На крупную терку трем одну часть сразу в форму. Если ложится не равномерно – смочите руки в теплой воде и разровняйте (не переживайте, если что-то где-то легло не очень красиво – оно потом выровняется.
    • Сверху выкладываем подготовленный творог. Он должен иметь немного жидкую консистенцию. Если ваш творог очень густой – добавьте самую малость сливок или молока.
    • Сверху на творог трем на терке вторую половину теста.

    Творожник рецепт

    • Выпекаем в разогретой до 170 гр.С духовке в течение 1 часа. Не переживайте, если творожник подрастет, потрескается или деформируется.
    • Готовый творожник достаем из печи и ставим на холод (я выносила на открытый балкон на полчаса, а затем – в холодильник на ночь. Он опадает, после чего поверхность становится почти ровной и однородной. Нарезаем выпечку наутро (если пекли вечером) острым ножом. Удобно резать полосками, а затем на доске резать на небольшие ломтики.

    Пирог сырник

    • В разрезе шоколадная часть будет иметь волнистые очертания. Можно взять большее количество ингредиентов и испечь творожник на прямоугольном противне, но тогда стоит печь немного дольше. За счет теста творожный слой получается как бы заварным – однородным и, я бы сказала, даже похож на плотное желе. Вкусно к чаю, кофе и просто так.
    • Словом, если надоели традиционные сырники – не бойтесь экспериментов, особенно, если они имеют вкусные последствия.

    Творожник в духовке рецепт

    Приятного аппетита!

    Рецепт: Чешские творожные колачки

    Семейный рецепт от нашей чешской мамы :)

    Ингредиенты для «Чешские творожные колачки»:

    • Мука пшеничная / Мука (125 г для первого теста, 500 г для второго теста, пару столовых ложек для посыпки) — 625 г
    • Масло сливочное (250 г для первого теста, 50 г для посыпки) — 300 г
    • Сахар (50 г для второго теста, остальное по вкусу в начинку и для посыпки) — 100 г
    • Дрожжи (у меня пакетик сухих) — 40 г
    • Сливки (31%) — 200 мл
    • Соль — 0,5 ст. л.
    • Яйцо куриное (1 яйцо во второе тесто, 1 яйцо на смазку) — 2 шт
    • Желток яичный (5 желтков для второго теста, 2 желтка в начинку) — 7 шт
    • Творог — 500 г
    • Ванилин — 1 пакет.
    • Молоко (немного для опары) — 50 мл
    • Изюм

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6328.5 ккал
    белки
    222.9 г
    жиры
    401 г
    углеводы
    623.3 г
    100 г блюда
    ккал
    297.1 ккал
    белки
    10.5 г
    жиры
    18.8 г
    углеводы
    29.3 г

    Рецепт «Чешские творожные колачки»:

    Готовим второе тесто. Смешать дрожжи с ложкой сахара и молоком (50-100 мл) и поставить в теплое место, чтобы опара немного поднялась.

    Потом к опаре добавить сахар, сливки, соль, 5 желтков, яйцо, муку и замесить тесто. Ориентироваться по муке. Рецепт чешский, то есть для чешской муки. Со своей норвежской мукой пришлось подстраиваться немного, чтобы тесто было не совсем сырым, но и чтобы не "перекормить" его мукой.

    Выложить тесто на стол, слегка посыпаный мукой

    Теперь готовим первое тесто. Смешиваем сливочное масло с мукой.

    Раскатываем второе дрожжевое тесто и выкладываем в центр первое тесто.

    Теперь аккуратно заворачиваем первое тесто во второе, чтобы получилась лепёшка.

    Теперь раскатываем эту лепёшку, посыпаем немного мукой и складываем..

    Теперь эту полоску складываем опять. Одну треть..

    Теперь тесто выложить на доску, накрыть полотенцем, чтобы не высохло и поставить в холод на 30-45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме почти в 2 раза. После этого тесто опять раскатать, сложить как в предыдущих шагах и отправить опять в холод на 30-45 минут. И ещё раз раскатать, сложить в холод на 30-45 минут.

    Пока тесто стоит в холоде, приготовить начнку и посыпку. Для начинки смешать творог, 2 желтка, сахар по вкусу и ванилин.

    Для посыпки растереть руками сахар, масло и муку в крошку. Поставить в холодильник до использования, чтобы масло не растаяло.

    Когда тесто подошло в третий раз, раскатываем его (чуть меньше 1 см толщиной) и делим на квадратики. У меня получилось 42 квадвартика 4х4 см. Можно делать и меньше, тогда работы будет больше, но и колачки будут меньше и смотреться, мне кажется, лучше.

    Теперь в центр каждого квадратика выкладываем начинку из творога и одну-две изюминки.

    Теперь "запаковываем" начинку в тесто

    И формируем шарик

    Теперь каждый шарик выкладываем на противень, сверху делаем ямку, смазываем шарик яйцом, и выкладываем посыпку в ямку. Выпекать до готовности (минут 30) при температуре 180 градусов.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Чешские творожные колачки

    Рецепт: Чешские творожные колачки

    Семейный рецепт от нашей чешской мамы :)

    Похожие рецепты

    Булочки

    • 11
    • 51
    • 1511

    Булочки-улитки с яблоками

    • 13
    • 98
    • 1727

    Булочки "Красавишны"

    • 162
    • 1334
    • 28275

    Булочки "Злаковые"

    • 84
    • 237
    • 8841

    Булочки "Медовые зайки"

    • 13
    • 36
    • 1595

    Синнабоны с арахисом и карамельным соусом

    • 30
    • 344
    • 4407

    Булочки к обеду

    • 50
    • 131
    • 8076

    Булочки "Осенний листопад"

    • 125
    • 1240
    • 27708

    Булочки с сыром

    • 51
    • 338
    • 14563

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    17 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)

    20 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)

    9 мая 2017 года Демоника #

    17 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)

    19 мая 2017 года Демоника #

    9 мая 2017 года Wera13 #

    9 мая 2017 года das114 #

    9 мая 2017 года inna_2107 #

    8 мая 2017 года Ирушенька #

    8 мая 2017 года Оксана7531 #

    8 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)

    8 мая 2017 года qwerrty121 #

    8 мая 2017 года Lennaka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом

    Бывает, хочется испечь что-то вкусное, а идеи совсем закончились. Именно на этот случай мы собрали лучшие рецепты песочного пирога с творогом. Рассказываем, как его приготовить, что еще можно добавить и с чем лучше подавать!

    1. Тертый песочный пирог с творогом

    Тертый песочный пирог с творогом

    Классический вариант песочного пирога с тертой верхушкой.

    Тебе понадобится: 200 г творога, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 70 г сахара, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя и соли.

    Приготовление: Добавь в просеянную муку разрыхлитель, соль и 2/3 сахара. Туда же добавь рубленое кубиками масло и быстро разомни все в крошку. Замеси упругое тесто и убери его на час в холодильник. Смешай творог с яйцом и оставшимся сахаром.

    Большую часть теста раскатай и выложи на дно формы, а сверху распредели начинку. Второй кусок теста натри на терку, присыпь пирог сверху и выпекай полчаса при 180 градусах.

    2. Песочный пирог с творогом и яичным суфле

    Песочный пирог с творогом и яичным суфле

    Воздушное белковое облако сверху в сочетании с нежнейшей творожной начинкой – и вот десерт тает во рту!

    Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г и 5 ст.л. сахара, 500 г творога, 100 г сметаны, 1 ст.л. манки.

    Приготовление: В просеянную муку с разрыхлителем нарежь масло и замеси все в крошку. Туда же добавь 1 взбитое яйцо и 2 ст.л. сахара, вымеси тесто и убери в холодильник. Взбей в блендере творог, сметану, 3 желтка, манку и 100 г сахара.

    Раскатай тесто в тонкий пласт и выложи в форму, а сверху залей начинку. Выпекай 25 минут при 180 градусах. Белки взбей с оставшимся сахаром в пышную пену, красиво распредели массу по пирогу и еще 15-20 минут допеки при 140 градусах.

    3. Песочный пирог с творогом и яблочными дольками

    Песочный пирог с творогом и яблочными дольками

    Верхушка такого пирога особенно красивая!

    Тебе понадобится: 270 г муки, 5 яиц, 240 г сахара, 180 г сливочного масла, 750 г творога, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 25 г крахмала, 300 г яблок.

    Приготовление: Взбей 1 яйцо, 80 г сахара и размягченное масло до однородности. Добавь туда муку с солью и разрыхлителем, перемешай и убери тестов холодильник. Перетри творог и смешай его с остальными яйцами, сахаром и крахмалом.

    Раскатай тесто в форму и сверху выложи творожную начинку. Яблоки почисти, нарежь тонкими дольками и красиво распредели сверху. Выпекай около 50 минут при 180 градусах.

    4. Песочный пирог с творогом и ягодами

    Песочный пирог с творогом и ягодами

    Изумительно получается с малиной, клубникой или вишней.

    Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г творога, 300 г ягоды, 100 г сметаны.

    Приготовление: Добавь к маслу 1 яйцо и половину сахара, и разотри все в крошку. Туда же всыпь просеянную муку с разрыхлителем, вымеси тесто и убери в холодильник. Смешай творог с оставшимся сахаром, яйцом и сметаной до однородности.

    Раскатай тесто и распредели его по форме, оставляя высокие бортики. Выложи творожную массу, а сверху разложи ягоды. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

    5. Песочный пирог с творогом и вареньем

    Песочный пирог с творогом и вареньем

    Красивая желейная прослойка сверху очень гармонично вписывается в это сочетание вкусов и текстур.

    Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г муки, 100 г и 3 ст.л. сахара, щепотка разрыхлителя, 250 г творога, 1 ст.л. сметаны, 200 мл варенья, 1 ч.л. желатина, 25 мл воды.

    Приготовление: Разотри 1 яйцо, 100 г сахара и сливочное масло, добавь муку с разрыхлителем, вымеси тесто и убери в холодильник. Смешай творог со сметаной, оставшимся сахаром и яйцом. Раскатай тесто в форму, сверху выложи творожную начинку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

    Разведи желатин в воде, прогрей до растворения и добавь смесь в варенье. Распредели желе по пирогу ровным слоем и убери его в холодильник на 4-6 часов.

    6. Песочный пирог с творогом и тертыми яблоками

    Песочный пирог с творогом и тертыми яблоками

    Благодаря свежим яблокам начинка получается более сочной и нежной. Кстати, груши тоже подойдут!

    Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сметаны, 3 яблока.

    Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и сахаром, натри туда холодное масло и быстро замеси тесто. Творог смешай со сметаной, взбитыми яйцами и тертыми яблоками. Большую часть теста раскатай в форму, сверху выложи начинку, а оставшееся тесто натри и присыпь пирог сверху. Выпекай около 20-30 минут при 200 градусах.

    7. Песочный пирог с творогом и маком

    Песочный пирог с творогом и маком

    В разрезе творожно-маковая начинка особенно хороша!

    Тебе понадобится: 200 г муки, 250 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 50 г сметаны, 40 г мака.

    Приготовление: Смешай муку, 100 г сахара и разрыхлитель. Добавь туда яйцо, кубики масла и быстро замеси тесто. Большую часть убери в холодильник, а меньшую – в морозилку. Творог смешай с оставшимся сахаром и сметаной в блендере, и потом туда же добавь мак.

    Тесто из холодильника раскатай тонким пластом и выложи в форму. Сверху равномерно распредели начинку и присыпь тертым тестом из морозилки. Выпекай пирог около 40-50 минут при 180 градусах.

    8. Песочный пирог с творогом и лимоном

    Песочный пирог с творогом и лимоном

    Очень ароматный пирог, с отчетливыми цитрусовыми нотками.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 130 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 500 г творога, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. манки, 1 лимон, 0,5 стакана кукурузного крахмала.

    Приготовление: Разотри муку со сливочным маслом в крошку, добавь треть сахара и перемешай. Творог смешай со сметаной, взбитыми яйцами, еще третью сахара и манкой до однородности. Достань из лимона косточки и взбей его блендером с оставшимся сахаром и крахмалом.

    Насыпь в форму большую часть песочной крошки, выложи творожную смесь, а потом – лимонный слой. Присыпь остатками крошки и отправь пирог в духовку на 50 минут при 180 градусах.

    9. Песочный пирог с творогом и тыквой

    Песочный пирог с творогом и тыквой

    Яркий оранжевый цвет поднимет настроение одним своим видом.

    Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 100 мл сметаны, 400 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 600 г творога, 4 яйца, 7 ст.л. крахмала, 600 г тыквы, цедра 1 апельсина.

    Приготовление: Отвари тыкву до мягкости и взбей в блендере с третью сахара. Когда она остынет, добавь туда же половину крахмала и цедру. Взбей 2 яйца с другой третью сахара, добавь треть сметаны, размягченное масло и все перемешай. Туда же добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и убери в холодильник.

    Раскатай тесто в пласт и выложи в форму, формируя бортики. Взбей до однородности творог с оставшимися ингредиентами. Творожную и тыквенную начинку выкладывай ложкой поочередно. Запекай пирог 40 минут при 180 градусах.

    10. Песочный пирог с творогом и сгущенкой

    Песочный пирог с творогом и сгущенкой

    Очень сладкий, нежный и ароматный, а уж насколько простой и быстрый!

    Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 1 банка сгущенки.

    Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь мягкое масло и муку с разрыхлителем, замеси тесто и выложи в форму с бортиками. Сверху распредели рассыпчатый творог и равномерно залей сгущенкой. Выпекай пирог 40-50 минут при 200 градусах.

    11. Песочный пирог с творогом и сливой

    Песочный пирог с творогом и сливой

    Сладкое тесто, кисловатая слива и мягкая творожная заливка – идеальное сочетание.

    Тебе понадобится: 320 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г творога, 300 мл сметаны, 1,5 ст.л. крахмала, 18 слив.

    Приготовление: Смешай муку, 50 г сахара, разрыхлитель и тертое масло в крошку. Туда же добавь 1 взбитое яйцо, замеси тесто и убери в холодильник. Творог смешай со сметаной, яйцами, 200 г сахара и крахмалом до однородности. На сливах сделай крестообразные надрезы, извлеки косточки и присыпь остатками сахара.

    Раскатай тесто и выложи в форму с высокими бортиками. Равномерно залей половину творожной массы, аккуратно выложи сливы разрезом вверх и распредели оставшуюся начинку. Запекай около часа при 180 градусах.

    12. Песочный пирог с творогом и шпинатом

    Песочный пирог с творогом и шпинатом

    А теперь лови совсем не сладкий рецепт для разнообразия!

    Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 150 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 100 мл молока, 3 щепотки соли, щепотка сахара, 1 ст.л. крахмала.

    Приготовление: Натри на терке 70 г сливочного масла, добавь 1 желток, пару ложек молока, муку, и замеси тесто. Раскатай его в форму и сформируй бортики. Наколи основу вилкой и отправь в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

    В оставшемся масле немного протуши шпинат и добавь его к творогу, яйцу и белку. Влей в начинку оставшееся молоко, приправь, добавь крахмала и все хорошенько размешай. Распредели ее по тесту и снова отправь пирог в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    среда, 30 октября 2019 г.

    Тертый пирог с творогом и изюмом

    Рецептов тертых пирогов очень много, но объединяет их одно - простота в приготовлении. Сегодня печем вкусный тертый творожный пирог с изюмом. Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - попробуйте!

    Для приготовления тертого теста я использую пшеничную муку высшего сорта, а куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). Обязательно покупайте качественное сливочное масло жирностью не менее 72%, а разрыхлитель делайте своими руками - этот простой рецепт вам в помощь. При желании количество сахара можно сократить.

    Творог для начинки домашнего пирога лучше всего взять средней жирности (у меня 5%). При этом он должен быть не сухой и рассыпчатый. Идеально - нежный, влажный и практически пастообразный. Если возьмете сухой творог, нежности от начинки не ждите. Не любите изюм? Просто не добавляйте его.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Мука пшеничная высшего сорта
    Мука пшеничная высшего сорта ( 350 граммов ) Сахар
    Сахар ( 150 граммов ) Масло сливочное
    Масло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 2 штуки ) Разрыхлитель теста
    Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
    Поваренная соль ( 1 щепотка )

    Для начинки:

    Творог
    Творог ( 500 граммов ) Сахар
    Сахар ( 100 граммов ) Яйца куриные
    Яйца куриные ( 2 штуки ) Изюм
    Изюм ( 50 граммов ) Сахар ванильный
    Сахар ванильный ( 1 чайная ложка )

    Приготовление блюда по шагам:

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 1

    Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 2

    В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 3

    Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 4

    Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 5

    Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 6

    Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 7

    Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 8

    Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 9

    Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 10

    Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 11

    Перемешиваем и пока оставляем на столе.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 12

    Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 13

    Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 14

    Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 15

    Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 16

    Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.

    Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 17

    Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Читайте также: