Пирог драчена на кефире

Обновлено: 29.04.2024

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Драчена - рецепты наших бабушек, 5 рецептов

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1. Драчена "Яичное чудо"

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.


Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу

Приготовление

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

2. Драчена "Фантазии на тему картофеля"

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно!


Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель – 6 клубней
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Сало - 30 гр
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 щепотка
Сметана – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена "Аромат сыра"

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.


Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

4. Драчена "Немного сладости"

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.



Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр

Приготовление

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

-Метки

-Рубрики

  • Вязание (258)
  • Техника вязания (37)
  • Заколки своими руками (113)
  • Педагогика (идеи с детьми) (2)
  • Прически (1)
  • Цветы (содержание и уход) (1)
  • Детям (546)
  • Дизайн (224)
  • Для оформления блога (12)
  • Для праздника (333)
  • Свадьба (59)
  • День святого Валентина (48)
  • День рождения (39)
  • 8 марта (26)
  • Пасха (17)
  • Хэллуин (9)
  • 23 февраля (6)
  • К Новому году (136)
  • Здоровье (15)
  • Игры, тесты (6)
  • Интересное (76)
  • Интересные места (36)
  • Книги по рукоделию (94)
  • Красивые картинки (146)
  • Кулинария (228)
  • Мое рукоделие (245)
  • Оригами, квиллинг, работа с бумагой (248)
  • Открытки своими руками (100)
  • Оформление подарков (128)
  • Полезности (76)
  • Работа в интернете (4)
  • Рисование (14)
  • Рукоделие (разные техники) (985)
  • Цветы из ткани и бумаги (515)
  • Шитье (430)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Кефирная кулинария.

untitledчя (550x413, 95Kb)

Кефирная кулинария.
Мясные оладушки на кефире — прекрасная альтернатива котлетам.

Ингридиенты:

• 300 граммов мяса, пропущенного с 1 луковицей через мясорубку
• 1 стакан кефира
• 3 ст. ложки муки
• 1 яйцо
• соль
• молотый черный перец
• приправы по вкусу
• зелень, мелко порезанная или сушеная

Приготовление

Фарш размешиваем с кефиром, яйцом и мукой, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и приправы по вкусу.
При необходимости можно еще добавить кефира - тесто должно получится по густоте, как на оладьи

untitledчя (350x263, 47Kb)

На сковороде разогреваем немного растительного масла и на небольшом огне жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Готовые мясные оладушки перекладываем в кастрюльку, чтобы не остывали.

h-myasnye-oladi-02 (350x263, 97Kb)

Куриные оладушки с овсяными хлопьями на кефире.

untitledчя (600x450, 125Kb)

Ингридиенты:

• 1 размороженная куриная грудка
• 1 яйцо
• 3 ст. л. овсяных хлопьев
• соль, черный перец, паприка, карри (все по вкусу)
• кефир - до получения нужной густоты смеси (как у теста для оладий)
• 1 луковица
• зелень петрушки и укропа
• немного муки

По вкусу и собственной фантазии можно еще добавить мелко порезанный сладкий красный болгарский перчик, шампиньоны, морковку, кабачок и т.п. для создания желаемой вкусовой нотки.

Приготовление

Куриную грудку режем кубиками 1х1 см или немного мельче.
Мелко нарезаем луковицу и зелень.
Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем.
Полезно затем отставить смесь на 3-5 минут и перемешать еще раз.
Если масса получается излишне густая, разбавляем ее кефиром, если жидковатая - добавляем немного муки.
Масса должна получиться средней густоты, как тесто для оладий.

untitledчя (500x375, 82Kb)

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой получившуюся смесь в виде небольших оладушек и жарим на среднем огне до получения красивой поджаристой корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
Эти оладушки жарятся очень быстро, а корочка получается золотистая, румяная, ароматная!
Готовые горячие оладьи можно подать с помидорами или с другими овощами по вкусу.

ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ

Ингридиенты:

- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.

Приготовление

Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в пену и подмешайте в тесто.
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто.
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке.
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.

Капустные оладушки на кефире.

untitledчя (600x450, 125Kb)

Ингридиенты:

• 300-400 граммов капусты
• 200 миллилитров кефира
• 1 яйцо
• 1 луковица
• 3-5 ст. ложек муки (до нужной косистенции теста)
• 1-2 ст. ложки растительного масла в тесто
• 1/3 ч. ложки разрыхлителя
• соль по вкусу
• растительное масло для жаренья

Приготовление

Капусту нашинковать как можно мельче, посыпать солью и активно помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Потереть в нее луковицу на крупной терке, добавить кефир, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Тесто должно быть, как густая сметана, по необходимости добавить еще муки.
На сковороде разогреть немного растительного масла.
Жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце.
Подавать со сметаной.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Эти оладьи вкусны как горячие, так и холодные.

Куриные блинчики с сыром на кефире.

untitledчя (600x450, 119Kb)

Ингридиенты:

• 2 куриных филе среднего размера, нарезанные маленькими кубиками 1х1 см или еще мельче
• 100 г твердого сыра (любого), нарезанного маленькими кубиками 1х1 см
• 2 яйца
• 100 г кефира
• 100 г муки
• по 3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука
• соль, специи по вкусу.

Приготовление

Все продукты перемешивем.

untitledчя (500x387, 96Kb)

Разогреваем сковороду с растительным маслом, наливаем получившуюся смесь в виде небольших нетолстых блинчиков и жарим на среднем огне до красивой поджаристости сначала с одной, затем с другой стороны

untitledчя (500x375, 94Kb)

Готовые блинчики выкладываем на тарелку, украшаем овощами и горячими подаем на стол.

Быстрые жареные пирожки из теста на кефире и твороге.

untitledчя (409x456, 53Kb)

Ингридиенты для теста:

• 250 г творога (не слишком влажного)
• 1 ст. кефира
• 1 яйцо
• 1 ч.л. соли
• 1 ст. л. сахара без верха
• 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
• 3 ст. муки

Приготовление

В чашку налить кефир, добавить разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, творог, все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить мягкое липковатое тесто (лишней муки не добавлять! - сразу после замеса это тесто должно быть липкое и вязкое, затем оно густеет по мере набухания клейковины).

Творог для теста лучше брать некрупинчатый. Если творог крупитчатый, предварительно протереть его сквозь сито — крупинки творога в тесте не разойдутся и пирожки получатся в коричневых поджаренных пупырышках.

Накрыть тесто чашкой и оставить на 20-30 минут для набухания клейковины.

Начинку сделайте по вашему желанию и наличию продуктов (см. начинки для пирогов). Например, капусту тушеную с вареным яйцом и свежим укропом; картофельное пюре с жаренным на сливочном масле репчатым луком или со свежим зеленым; зеленый лук со сливочным маслом и вареным яйцом.

Тесто для пирожков раскатывать на столе, припудренном мукой (если тесто липнет к столу - муки на стол подсыпайте побольше), в пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Перед жарением лишнюю муку с пирожков стряхнуть, чтобы она не горела и не чадила при жарке, загрязняя масло.

Жарить пирожки в предварительно разогретом растительном масле, налитом слоем в 1 фалангу указательного пальца. При жарке пирожки должны быть погружены в масло на половину их толщины.

В отличие от жаренных на масле пирожков из дрожжевого теста, эти пирожки получаются совсем не жирные.
Тесто получается нежное, корочка тоненькая, хрустящая.

Из этого теста можно приготовить очень вкусные беляши

untitledчя (600x421, 91Kb)

untitledчя (600x243, 57Kb)

Жарение беляшей - сначала со стороны, где отверстие, затем с другой стороны:

untitledчя (400x300, 36Kb)

untitledчя (400x300, 45Kb)

Из этого теста на кефире с творогом можно пожарить вкусные толстые оладушки или пирожки с начинкой, которые не надо лепить:

untitledчя (300x225, 37Kb)

БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ, которые не надо лепить:

на сковороду с разогретым маслом налить половину порции теста для пирожка, затем положить какую-либо начинку и залить второй половиной теста.
Жарить сначала с одной, затем с другой стороны до красивого подрумянивания.
Горячими подать на стол.

Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно!

untitledчя (500x375, 86Kb)

Ингридиенты:

• 2 стакана кефира
• 0,5 ч. ложки соды
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки сахара
• мука до получения густоты теста, как для оладий

Для начинки:

• фарш мясной
• лук
• чеснок
• соль, перец
• по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень

Приготовление

Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 гр. С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).
В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1, хорошо перемешать и жарить на предварительно хорошо разогретом растительном масле (толщина слоя масла около 0,5-1 см).

untitledчя (500x375, 65Kb)

untitledчя (500x375, 58Kb)

untitledчя (500x375, 80Kb)

Ленивые беляши.

untitledчя (500x375, 60Kb)

Ингридиенты:

• 2 стакана кефира
• 0,5 ч. ложки соды
• 0,5 ч. ложки соли
• 0,5 ч. ложки сахара
• мука до получения густоты теста, как для оладий

Для начинки:

• фарш мясной
• лук
• чеснок
• соль, перец
• по-желанию можно добавить зелёный лук и зелень

Приготовление

Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 гр. С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, оставить постоять одну минуту.
Затем постепенно добавить муку, постоянно вымешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).
На сковороде разогреть растительное масло, налитое слоем толщиной 0,5-1 см, ложкой выложить тесто, на тесто - фарш, на фарш - ещё немного теста. Накрываем фарш тестом так, чтобы остались небольшие отверстия. Всё это делаем быстро.
Жарим на среднем огне с одной стороны, затем - с другой до красивого золотистого цвета.
Горячими подаем на стол.

untitledчя (500x375, 53Kb)

untitledчя (500x375, 46Kb)

untitledчя (500x312, 52Kb)

untitledчя (500x375, 64Kb)

Блинно-печеночный закусочный тортик на кефире.

untitledчя (600x415, 141Kb)

Для печеночных блинчиков:

• 0,5 кг печени прокрутить в мясорубке (можно мелко нарубить ножом),
• добавить 1 яйцо,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. с горкой муки,
• 2 ст. л. кефира (или молока),
• 2 ст. л. растительного масла.

Все хорошенько перемешать и жарить, как обычные блины.

Для обычных блинчиков:

• 1 стакан кефира,
• стакан муки,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. сахара,
• 1 яйцо,
• 4-5 ст. л. рафинированного масла.

— Все перемешать, чтобы не было комочков, затем добавить 1/2 стакана воды.
— Два последних блинчика испечь потолще, они пойдут на украшение верхушки торта.

Для прослойки:

• натереть морковь,
• мелко нарезать лук.

— Все обжарить, затем добавить майонез (или сметану) и чеснок.

Приготовление

Из готовых блинчиков вырезать кружки с помощью блюдца.
Оставшуюся кромку от печеночных блинчиков растереть с майонезом, они тоже пойдут на прослойку нашего торта.
Чередуем блинчики, укладываем между ними начинки.

Верхушку закусочного торта украшаем воланом из двух блинов. Для этого на середине блинчика с помощью рюмки вырезаем круг и разрезаем блинчик с одной стороны. Укладываем воланом на одну половину торта. Также поступаем со вторым блином.

Из остатков блинчиков сделаем розочки. Складываем обрезанную кромочку пополам, смазываем печеночно-майонезной массой, скручиваем розочки, скрепляем деревянной палочкой.
Украшаем тортик зеленью.

ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- кефир — 2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- тертый сыр — 1 ст. л.

Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в пену и подмешайте в тесто.
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто.
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке.
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.

ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ «ТАТЬЯНА»
- кефир — 1/2 л
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- тертый шоколад — 2 ст. л.
- мука — 5ст. л.

Взбейте миксером желтки, сливочное масло, сахар. Затем подмешайте кефир, муку и тертый шоколад.
Белки взбейте в пышную пену и добавьте в тесто.
Выложите приготовленное тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и запеките в хорошо разогретой духовке.

ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»
- яйца — 3 шт.
- кефир — 2 1/2 стакана
- мука — 1,5 стакана
- мед — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 3—4 ст. л.

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

КЕКС НА КЕФИРЕ С МАНКОЙ

1 ст. манки
1 ст. кефира
1 ст. сахара
3 яйца
1 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
0,5-0,7 ст. раст. масла или растопленного маргарина
ванильный сахар

Манку смешать с кефиром, оставить минут на 20 . Потом взбить с сахаром (и ванильный тоже добавить) и яйцами, добавить муку с разрыхлителем, влить масло и размешать. Выложить в форму, выпекать прибл. час при 180С

Тесто: 2 яйца взбить с сахаром 1,5 ст. , добавить 250 г кефира, всыпать 2 стакана муки.
Всё ещё раз взбить и добавить 1ч. л. соды с уксусом. Масса должна покрыться пузырьками.
Крем: 0,5 банки сгущёнки, 200г масла.

тесто:
4яйца
200г майонеза
200мл кефира
2ч. л разрыхлителя
5ст. л с горкой муки
колбаса варёнка (сосиски или любое варенное мясо)
у меня колбаса
200г тёртого сыра.

яйца взбить, добавить майонез и дальше взбивать.
в кефире розвести разрыхлитель.
в яично-майонезную смесь добавить муку и дальше взбивать, вылить кефир и ещё пару раз перемешать.
колбасу порезать кубиками и добавить в тесто, перемешать.
стекляную форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.
запекать при 175гр. 15 минут, открыть посмотреть, если готово посыпать сыром, поставить назад, и выключить духовку.
пусть там постоит 10 минут, потом можно кушать.
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!

1,5 стакана муки (часто кладу больше)
1 стакан кефира
2 яйца
0,5 чайной ложки соли и соды
Замесить, раскатать в пласт, выложить на посыпанный мукой противень и выложить начинку на свой вкус. Я кладу слой сосисок, на них репчатый лук, затем слой грунтовых (с ними вкуснее) помидор, далее натёртый сыр, а сверху поливаю майонезом. Многие советуют майонез под сыр, а я люблю так.
В духовке выпекаю на небольшом огне, пока майонез не зарумянится.

Пирожки скороспелые на кефире
Из расчета на 13-15 штук
Состав
для теста
0,5 л. кефира
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
около 2 ст. муки
растительное масло
1 яйцо
для начинки
творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т д.
В кефир добавить соду, соль, сахар и перемешать.
Добавляем муку постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое, немного гуще, чем на оладьи.
Разделочную доску посыпаем мукой.
Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на доску и обваливаем в муке.
Скатываем шарик, а потом из него формуем лепёшку (лучше равкатать скалкой, чтобы пирожки были с тонкой стенкой) .
Укладываем начинку, собираем тесто по краю лепёшки и защипываем сверху, затем придавливаем слегка и опять придаём форму лепёшки.
Сверху смазываем взбитым яйцом.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лепёшку и жарим на среднем огне, накрыв крышкой.
Как только подрумянится, переворачиваем на другую сторону.
Можно выпекать также в духовке, предварительно, смазав противень маслом.

КЕКС НА КЕФИРЕ
0,5 л кефира
200 г сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
ванилин
2 яйца
1,5-2 стакана муки
100 г размягченного маргарина
Все ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем смазать подсолнечным маслом сковороду или форму для кекса. Потом выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на среднем огне.

КЕКС НА КЕФИРЕ
1 стакан кефира
1 стакан сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
2 стакан муки
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
Растопить масло, затем вылить в него кефир, добавить сахар, яйцо, соду, соль, муку. Так же можно добавить в тесто грецкие орехи или изюм или другие сухофрукты. Выпекать 40-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или залить помадкой.

Рецепт: Мясной пирог из лаваша

Мясной пирог из лаваша

Рецепт: Мясной пирог из лаваша

Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))

Рецепт: Сырный пирог

Сырный пирог

Рецепт: Сырный пирог

Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение к первым блюдам, на природу. Получается всегда удачно, делается очень быстро и просто, вкус нежный, насыщенный сыром и зеленью, такая ленивая пицца.

Рецепт: Быстрый сырный пирог на сковороде

Быстрый сырный пирог на сковороде

Рецепт: Быстрый сырный пирог на сковороде

На нашем сайте есть очень много разных сырных лепешек! Но мой пирог отличается приготовлением теста. Секрет этого теста мне достался от бабушки. Из него всегда получаются мягкие, пушистые пирожки! Пышное, воздушное тесто без дрожжей и вкусная сырная начинка - успех гарантирован!

Рецепт: Творожно-манный пирог в мультиварке

Творожно-манный пирог в мультиварке

Рецепт: Творожно-манный пирог в мультиварке

Вкусный, нежный пирог без масла и муки. Больше напоминает суфле с нежным творожным вкусом.

Рецепт: Кефирный пирог за 5 минут

Кефирный пирог за 5 минут

Рецепт: Кефирный пирог за 5 минут

Как-то так сложилось в нашей семье, что я готовлю ужин каждый день. Сейчас, когда завал на работе, я стала ценить быстрые и вкусные рецепты. Вот этот пирог - именно такой! :)

Рецепт: Пирог Сладкая крошка

Пирог "Сладкая крошка"

Рецепт: Пирог Сладкая крошка

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним проверенным временем рецептом! Это пирог "Сладкая крошка" или CRUMB CAKE. Его рецепт стал моим фирменным после того, как одна замечательная девушка из Белиза поделилась им со мной много лет назад! )) Рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребенок! Однако, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, пирог получается необычайно (и неожиданно) вкусный! Надеюсь, кто решит приготовить, оценит его вкус! Приступим?

Рецепт: Пироги Ложные грибы

Пироги "Ложные грибы"

Рецепт: Пироги Ложные грибы

Предлагаю вашему вниманию вариант простой и очень вкусной начинки, напоминающей солeные грибы. Минимум затрат, знакомые продукты, а в результате - восторженные слова ваших близких, с аппетитом уплетающих пирожок за пирожком.

Рецепт: Пышный пирог Маковый

Пышный пирог "Маковый"

Рецепт: Пышный пирог Маковый

Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!

Рецепт: Дрожжевой пирог Бабушкин тутманик

Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"

Рецепт: Дрожжевой пирог Бабушкин тутманик

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

Рецепт: Быстрый пирог с молодой капустой

Быстрый пирог с молодой капустой

Рецепт: Быстрый пирог с молодой капустой

Очень простой пирог с молодой капустой и сыром. Вкусный, нежный, легкий, даже можно сказать, что почти диетический. Набор продуктов доступен и незатейлив. Время на готовку - двадцать минут ваших активных действий. Заходите, угощайтесь. Это вкусно и полезно.

Пирог на кефире. Пирог на кефире – выпечка, главным компонентом теста для которой является кефир.

В народе кефир часто называют лекарством от старения. Все благодаря тому, что кефир – очень полезный и питательный продукт.

Пирог на кефире легок в приготовлении, которое занимает минимум времени. Кефирное тесто замесить несложно. Как правило, в его состав входят кефир, яйца, сахар и мука. Кефир подойдет любой жирности. Сегодня все чаще в продаже можно встретить биокефир, кефир с кальцием, кефир с лактулозой и т.д. Следует помнить, что при добавлении кефира в выпечку эти полезные свойства напитка теряются.

Тесто, замешанное на кефире, делает выпечку нежной, воздушной. Его часто используют для выпекания основы для пиццы.

Пирог на кефире можно приготовить со сладкой начинкой, а можно сделать соленым. Так, можно печь пирог на кефире с вареньем, с сыром, с вишней, с яблоками, ягодами и т.д. Если ягоды очень сочные, то их нужно обвалять в манке. Это позволит тесту не стать слишком жидким, т.к. манка впитает в себя излишний сок.

Если среди ингредиентов для кефирного теста присутствует сода, то использовать уксус не рекомендуется. Ее с таким же успехом можно погасить кефиром.

Выпекать пирог следует в форме в заранее разогретой духовке. Время выпекания приблизительно 20-25 минут. Готовность пирога легко определяется при помощи спички или зубочистки. Нужно проткнуть пирог в любом месте и посмотреть на палочку, если она сухая – пирог готов.

Благодаря плотной и влажной консистенции, кефирный пирог долго сохраняет свежесть.


Очень вкусный пирог с мясом и картошкой на кефире

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и кушать вместе с начинкой.

Оригинально и вкусно! Не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Картошка – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Кефир – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.

Приготовление:

1 . Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.

Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.

Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

2 . Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.

Большие куски требуют длительного запекания в духовке, и могут внутри не пропечься.

А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».

Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посоленее, то добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

3 . К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.

Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.

В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.

4 . Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.

Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.

Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.

Если нет под рукой бульона, то можно использовать кипяченую воду или разведенный прессованный мясной бульонный кубик.

5 . В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.

А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста.

Читайте также: