Пирог из цельнозерновой муки с вареньем

Обновлено: 05.05.2024


Рецептов диетических пирогов множество, но тем кто любит самостоятельно выпекать сладости всегда хочется пробовать новые рецепты. Один из таких вариантов — простой и быстрый в приготовлении ПП тертый пирог с вареньем (джемом). Выпечка получается мягкая и ароматная. Понравится всем членам семьи.

  1. Ингредиенты:
    1. Для начинки:
  2. Пошаговый способ:


Тесто для пирога приготовим на кефире (можно делать на сметане). Тесто универсальное, мягкое и податливое из простых ингредиентов. В качестве начинки лучше использовать джем или варенье без сахара или готовить из домашних заготовок. Если таковых нет, просто уварите на маленьком огне любые свежие фрукты (500-600 г) до консистенции джема, можно добавить для сладости ½ банана или несколько фиников. Также в начинку лучше добавить орехов, пирог получится более сытный и полезный.

Пирог можно делать по данному рецепту или адаптировать под веганский (постный), безлактозный или безглютеновый вариант:

  1. Если вы не едите молочные продукты, кефир (сметану) замените кокосовым маслом.
  2. Чтобы исключить глютен, используйте безглютеновую муку с добавлением кукурузного крахмала.
  3. Постящимся и веганам можно сделать этот пирог без яиц. В таком случае яйцо замените льняным яйцом ( 2 столовые ложки семян льна измельчить, залить 50 мл воды)

Калорийность ПП тертого пирога на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
320 9,6 18 34

Ингредиенты:


200-300 г полезной муки, около 1,5- 2 стаканов (у меня смесь цельнозерновой, кукурузной и обычной);

  • 1 яйцо;
  • 150 г кефира или сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки сахара или сахарозаменитель по вкусу (мед, сироп топинамбура, стевия);
  • 1 чайная ложка соды.
  • Для начинки:

    • 250-300 г варенья или джема без сахара;
    • 50-100 г орехов;
    • Корица по желанию.

    Пошаговый способ:

    1. В кефир добавляем соду, оставляем на 5 минут соду гаситься.
    2. Вбиваем яйцо, кладем сахар, растительное масло, перемешиваем.
    3. Просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто, которое можно раскатать. ⅓ теста отщипываем.

    4. ⅔ части теста раскатываем скалкой, толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение. Затем перекладываем пласт на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто на кефире/сметане получается очень нежным и податливым, его можно просто растянуть руками непосредственно на противне, не используя скалку.
    5. Орехи измельчаем. Смешиваем с джемом/вареньем и выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему тесту. Если варенье/джем жидкой консистенции, тесто лучше выкладывать в форму, делая бортики.

    6. В ⅓ часть теста вмешиваем немного муки, и трем его на крупную терку над пластом с начинкой (если тесто станет мягким и липким, вмесите еще немного муки).

    7. Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Тертый пирог с фруктовым джемом/вареньем готов. Можно сразу разрезать порционными кусочками. Приятного аппетита!

    Рецепт: Цельнозерновой ягодный пирог

    Дорогие поварята, сегодня я хочу вам предложить рецепт замечательного ягодного пирога с использованием цельнозерновой муки и ароматных специй. Вкус просто потрясающий!

    Ингредиенты для «Цельнозерновой ягодный пирог»:

    • Сахар коричневый — 230 г
    • Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет.
    • Масло сливочное — 125 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Масло подсолнечное — 120 мл
    • Кефир — 250 мл
    • Мука цельнозерновая — 250 г
    • Мука пшеничная / Мука — 140 г
    • Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пакет.
    • Соль — 1 щепот.
    • Корица — 0,5 ч. л.
    • Бадьян — 1 шт
    • Ассорти ягодное — 250 г
    • Сахарная пудра — 2 ст. л.

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4812.2 ккал
    белки
    77.1 г
    жиры
    253.7 г
    углеводы
    549.9 г
    Порции
    ккал
    401 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    21.1 г
    углеводы
    45.8 г
    100 г блюда
    ккал
    304.6 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    16.1 г
    углеводы
    34.8 г

    Рецепт «Цельнозерновой ягодный пирог»:

    В миске смешать оба сорта муки, соль, разрыхлитель теста, корицу и раздробленную в ступке звездочку бадьяна.

    В другой миске смешать коричневый сахар (можно использовать и обычный белый), ванильный сахар, подсолнечное масло без запаха и взбить с размягченным маслом в пену.

    К масляной смеси, продолжая взбивать, добавить яйца и кефир.

    Добавить половину мучной смеси, размешать.

    В другую половину муки всыпать ягоды (я брала замороженные, не размораживала - смесь смородины, малины и вишни) и обвалять их в муке, несколько раз встряхнув миску. Потом муку с ягодами добавить к остальным ингредиентам и перемешать.

    Тортовую форму диаметром 26 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 175 градусов примерно час, ориентируйтесь на свою духовку.

    Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подавать, украсив фруктами.

    . или посыпав сахарной пудрой









    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Цельнозерновой ягодный пирог

    Рецепт: Цельнозерновой ягодный пирог

    Дорогие поварята, сегодня я хочу вам предложить рецепт замечательного ягодного пирога с использованием цельнозерновой муки и ароматных специй. Вкус просто потрясающий!

    Похожие рецепты

    Слоeный пирог с рыбой и картофелем

    • 43
    • 41
    • 8288

    Абрикосовый тарт с итальянской меренгой

    • 51
    • 56
    • 2298

    Пирог "Муза"

    • 13
    • 33
    • 9984

    Пирог "Моя фантазия"

    • 41
    • 45
    • 4136

    Пирог-рулет из слоеного теста с луком и сыром

    • 15
    • 47
    • 2848

    Йогуртовый пирог с вишней

    • 13
    • 367
    • 4237

    Пирожки-ватрушки с печенью

    • 59
    • 160
    • 2645

    Пирог с крабовыми палочками

    • 15
    • 36
    • 2788

    Облепиховый пирог

    • 47
    • 115
    • 36810

    Фотографии «Цельнозерновой ягодный пирог» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    28 июня 2017 года Анастасия АГ #

    28 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    27 июня 2017 года weta-k #

    27 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    26 июня 2017 года luneva_e #

    26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    26 июня 2017 года GEETA #


    26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    26 июня 2017 года veronika1910 #

    26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    25 июня 2017 года Демурия #

    26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    24 июня 2017 года lelikloves #

    24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    24 июня 2017 года Ирушенька #

    24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Яблочные маффины 3.2 6

    Яблочные маффины

    Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. . далее

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.1 4

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

    Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. . далее

    Мультизерновой хлеб 5.0 3

    Мультизерновой хлеб

    Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее

    Оладьи из цельнозерновой муки 5.0 2

    Оладьи из цельнозерновой муки

    Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! . далее

    Хлеб для диабетиков в хлебопечке 2.5 2

    Хлеб для диабетиков в хлебопечке

    Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб. . далее

    Блины из цельнозерновой муки на молоке 3.0 2

    Блины из цельнозерновой муки на молоке

    Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. . далее

    Дроб 5.0 2

    Дроб

    Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее

    Бисквит из цельнозерновой муки 5.0 2

    Бисквит из цельнозерновой муки

    Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! . далее

    Пирог из цельнозерновой муки 4.4 2

    Пирог из цельнозерновой муки

    Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! . далее

    Пельмени из цельнозерновой муки 4.9 2

    Пельмени из цельнозерновой муки

    Пельмени - одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом - тестом из цельнозерновой муки. . далее

    Шарлотка из цельнозерновой муки 5.0 1

    Шарлотка из цельнозерновой муки

    Выпечка из цельнозерновой муки считается не только вкусной, но и полезной. На основе такой муки можно готовить любое тесто. Сегодня сделаем цельнозерновую шарлотку с яблоками и пряностями. Вкуснятина! . далее

    Зерновой хлеб 3.5 1

    Зерновой хлеб

    Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. . далее

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5 1

    Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

    Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. . далее

    Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0 1

    Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

    Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. . далее

    Заливной пирог с рыбой ПП 5.0 1

    Заливной пирог с рыбой ПП

    Заливной пирог с рыбой на кефире с цельнозерновой мукой — это прекрасный вариант выпечки ПП на каждый день. Готовится невероятно быстро. Вкусен как теплым, так и холодным. . далее

    Хлеб на кефире в духовке 5.0 1

    Хлеб на кефире в духовке

    Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. . далее

    Блины из цельнозерновой муки 5.0 1

    Блины из цельнозерновой муки

    А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! . далее

    Полезный хлеб 5.0

    Полезный хлеб

    Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. . далее

    Хлеб из отрубей 5.0

    Хлеб из отрубей

    Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. . далее

    Хлеб деревенский из трех видов муки 4.7

    Хлеб деревенский из трех видов муки

    Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. . далее

    Хлебцы из отрубей

    Хлебцы из отрубей

    Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. . далее

    Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0

    Дрожжевое тесто в мультиварке

    Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! . далее

    Хлебцы хрустящие 5.0

    Хлебцы хрустящие

    Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. . далее

    Булочки из цельнозерновой муки 5.0

    Булочки из цельнозерновой муки

    Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. . далее

    Хлеб из амаранта 5.0

    Хлеб из амаранта

    Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. . далее

    Белый хлеб без дрожжей 3.5

    Белый хлеб без дрожжей

    Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! . далее

    Вегетарианская пицца с грибами 4.1

    Вегетарианская пицца с грибами

    Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! . далее

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.7

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. . далее

    Индийские лепешки чапати 5.0

    Индийские лепешки чапати

    Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. . далее

    Хлеб на кефире 3.7

    Хлеб на кефире

    Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! . далее

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

    Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. . далее

    Шоколадные маффины с вишней 5.0

    Шоколадные маффины с вишней

    Сочетание шоколада и вишни неповторимое. Десерты, конфеты или выпечка имеют отменный вкус. Предлагаю простой рецепт шоколадных маффинов, которые дополнит мороженая вишня, придавая кислинку и аромат. . далее

    Выпечка кексов 5.0

    Выпечка кексов

    Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. . далее

    Пшеничный зерновой хлеб 1.0

    Пшеничный зерновой хлеб

    В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. . далее

    Пшеничный батон

    Пшеничный батон

    Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске. . далее

    Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0

    Деревенский хлеб из трех видов муки

    Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. . далее

    Цельнозерновой хлеб 4.5

    Цельнозерновой хлеб

    Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. . далее

    Закваска для хлеба на хмелю 4.4

    Закваска для хлеба на хмелю

    Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. . далее

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.0

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. . далее

    Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1

    Хлеб без дрожжей в хлебопечке

    Домашний хлеб - это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке - используйте на здоровье ;) . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки. Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность. Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.

    Как понятно из названия блога, тёртый пирог — мой любимый пирог. Идеальный со всех сторон десерт, но одна претензия у меня к нему остаётся: белая мука.

    Пирог тяжеловат для желудка, сама по себе белая мука не содержит в себе ничего полезного.

    Решил попробовать добавить в рецепт цельнозерновую муку.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • стакан сахара (двухсотграммовый);
    • 200 грамм масла (я делаю на сливочном 82,5%);
    • 3,5 двухсотграммовых стакана муки, 50/50 — белая и цельнозерновая.
    • Соль на кончике чайной ложки.
    • Сода, гашенная уксусом (3/4 чайной ложки без горки, гашу яблочным уксусом).

    Делаю цельнозерновую муку. Обожаю этот момент

    Это наша фишка. Мы не покупаем цельнозерновую муку, а делаем её сами. Пшеницу нам дают родители жены. А дальше происходит чудо.

    Засыпаю стакан зёрен в мельницу:

    Портативная мельница с каменными жерновами. Фото © Владимир Скляров

    Включаю её. Магия начинается!

    Портативная мельница с каменными жерновами. Фото © Владимир Скляров

    Со стакана зерна получилось примерно 1,7 стакана муки.

    Фото © Владимир Скляров

    Кстати, если интересно посмотреть на видео, как мелется мука, напишите в комментарии — сниму процесс. Ну и расскажу немного, почему это лучше, чем покупать муку в магазине.

    Делаем тесто

    Разбиваем два яйца, высыпаем сахар.

    Фото © Владимир Скляров

    Фото © Владимир Скляров

    Отдельная история у меня с маслом. Дело в том, что по рецепту масло комнатной температуры нужно размять в муке. Но я жуткий лентяй, и все рецепты пытаюсь максимально упростить.

    Например, я никогда не просеиваю муку.

    Благодаря лени я некоторые блюда готовлю не так, как надо, но получается всё равно вкусно. Поделюсь позже некоторыми кухонными лайфхаками.

    Так вот, масло я просто топлю на водяной бане.

    Фото © Владимир Скляров

    Обычно стараюсь так растопить, чтобы осталось пару недорастаявших кусочков, но в этот раз перестарался.

    Фото © Владимир Скляров

    Выливаем масло во взбитые с сахаром яйца, добавляем соль и гашенную уксусом соду. Всё хорошенько перемешиваем.

    Фото © Владимир Скляров

    Мой любимый момент: замешиваем тесто

    Высыпаем муку во всё, что мы намешали. Напоминаю, я смешал 50/50 белую и цельнозерновую муку.

    Правда, в моём случае, поскольку и яйца были большими, и масло я растопил чуть сильнее, чем обычно, яйце-сахарно-масляная субстанция получилась прожорливой, и муки я всыпал в результате 4 стакана.

    Но вы кулинары опытные, разберётесь 😉

    Тесто сперва облепливает вам руки, а потом отваливается.

    Формируем пирог

    От получившегося куска теста нужно отделить 1/5 часть и засунуть её в морозилку. Чтобы лучше заморозилось, я делю этот кусок на несколько частей.

    Опять же, поскольку у меня теста много получилось, я отделил чуть б о льший кусочек.

    Фото © Владимир Скляров

    Основную массу теста растягиваем по форме и делаем бортики.

    Фото © Владимир Скляров

    Если нет круглой формы, не беда, можно на противне сформировать прямоугольный пирог.

    Делаем начинку

    Мои любимые ягоды для начинки этого пирога: вишни и сливы.

    Кстати, я так и не смог разобраться — это фрукт или ягода? Википедия не даёт ответ на вопрос. Может кто-то просянить в комментариях?

    Если слива, как в моём случае, кисловата, я разбавляю начинку яблоками. Итого у меня получилось 500 грамм нечищенных слив и яблок: 300 грамм слив, 200 — яблок.

    Забегая наперёд, скажу, что начинка получилась идеальной.

    Нарезаю всё на маленькие кусочки.

    Фото © Владимир Скляров

    Перемешиваем начинку и высыпаем её в будущий пирог.

    Распределяем равномерно и щедро присыпаем сахаром — слива всё же кисловата.

    Фото © Владимир Скляров

    Если начинка сама по себе сладкая — например, только из яблок, — немного сахара нужно всё равно, поскольку мы хотим сочный пирог, да и в процессе запекания кислинка появляется.

    Натираем тесто

    Достаём наше замороженное тесто и трём над пирогом на крупную тёрку.

    Фото © Владимир Скляров

    Мне показалось достаточным, потому оставшийся маленький кусочек теста я съел.

    Запекаем пирог

    По-хорошему пирог нужно ставить в разогретую духовку, но я лентяй и раздолбай, потому у меня выработался такой алгоритм: ставлю пирог в холодную духовку, выставляю 180° и оставляю на 35 минут.

    Если ставить в разогретую духовку, думаю, пирог будет готов через 30 минут. Он должен быть хорошенько подрумяненный.

    Но многое зависит от духовки. Я заметил, что к каждой духовке нужно приноровиться. Вы свою лучше знаете.

    Фото © Владимир Скляров

    Даём пирогу постоять минут 15 и можно разрезать!

    Фото © Владимир Скляров

    Ну что сказать. Кроме того, что иногда в тесте попадаются отруби, вкус пирога изменился несильно. Зато он стал чуть более песочным.

    Фото © Владимир Скляров

    Но самое главное: он стал гораздо легче для переваривания. Если делать на белой муке, такой кусок камнем падает в желудок.

    В этот раз я не ощутил ничего подобного.

    Жена и дочка лопали с удовольствием.

    Надеюсь, вам тоже понравится!

    Спасибо за внимание! Это не кулинарный блог . Я пишу обо всём, что меня волнует и что мне интересно: семейные отношения, кулинария, жизнь, заработок. Если статья понравилась, поддержите меня лайком. Чтобы видеть чаще мои материалы в ленте, подписывайтесь на канал! 😉

    20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге

    Баночка любимого джема начала засахариваться? Или она стоит так долго, и ты боишься, что она испортится? Мы точно знаем, что делать, чтобы она не пропала зря! Лови подборку рецептов вкусных пирогов с вареньем и выбирай, какой из них нужно приготовить первым делом!

    1. Песочный пирог с вареньем

    Песочный пирог с вареньем - рецепты

    Песочный пирог – самый быстрый, удобный и простой вариант на каждый день.

    Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2-3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

    Приготовление: Растопленное масло хорошо смешай с сахаром и яйцами. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем и замеси эластичное тесто, а потом раздели его на две части. Меньшую отправь на час в морозильник, а большую раскатай на форму. Сверху уложи слой варенья и натри остальное тесто. Выпекай пирог около 25 минут при 180 градусах.

    2. Дрожжевой пирог с вареньем

    Дрожжевой пирог с вареньем - рецепты

    Дрожжевое тесто – это дольше и сложнее, но пирог получается очень мягким и воздушным.

    Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.

    Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь, пока смесь не поднимется. Добавь 1 яйцо, перемешай и по частям введи муку. Хорошо вымеси тесто в течение 10 минут, добавь растительное масло и оставь на 1,5 часа в тепле.

    Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму с бортами. Выложи варенье и сделай сетку из остатков теста. Смажь верх пирога вторым яйцом и отправь примерно на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.

    3. Слоеный пирог с вареньем

    Слоеный пирог с вареньем - рецепты

    Предлагаем испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.

    Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 100 г варенья, 2 ч.л. крахмала.

    Приготовление: Чтобы варенье было гуще и не вытекало, смешай его с крахмалом. Раскатай тесто и залей вареньем одну половину. На второй сделай надрезы, заверни его книжкой и защипни края. По желанию смажь сверху яйцом или молоком и выпекай 20 минут при 200 градусах.

    4. Пирог с вареньем на кефире

    Пирог с вареньем на кефире - рецепты

    Здесь варенье идет прямо в тесто, так что получается очень удобно.

    Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки.

    Приготовление: Размешай яйца с сахаром венчиком и туда же добавь кефир и варенье. Перемешай смесь до однородности и постепенно введи муку. В конце добавь гашеную соду, перемешай тесто еще раз и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай около 40-50 минут при 180 градусах.

    5. Пирог с вареньем на сметане

    Пирог с вареньем на сметане - рецепты

    Пирог будет очень нежным, с интересной текстурой.

    Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан варенья, 1 ч.л. соды, корица.

    Приготовление: Засыпь соду в варенье и хорошо перемешай, а потом оставь постоять. За это время взбей яйца с сахаром до пены, туда же добавь сметану и медленно вмешай муку и корицу. В конце добавь варенье с содой, вылей в смазанную форму и выпекай около 40 минут при 180 градусах.

    6. Пирог с вареньем на молоке

    Пирог с вареньем на молоке - рецепты

    Еще один альтернативный рецепт, но на этот раз пропорции подходят для молока.

    Тебе понадобится: 200 мл молока, 200 г варенья, 200 г сахара, 380 г муки, 1 яйцо, щепотка соды.

    Приготовление: Взбей яйца с молоком и сахаром, и потом постепенно добавь туда варенье. Если оно сильно сладкое, сахара бери поменьше. Введи в тесто просеянную муку с содой и дай ему немного постоять. Вылей в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.

    7. Пирог с вареньем без яиц

    Пирог с вареньем без яиц - рецепты

    Если в доме нет яиц, это не повод отказываться от любимого пирога!

    Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.

    Приготовление: Размягченное масло разотри с сахаром и сразу же вмешай туда муку с разрыхлителем. Тесто получится в виде крошки, большую часть которой нужно всыпать в форму. Сверху залей вареньем, засыпь остатками теста и выпекай около 20 минут при 180 градусах.

    8. Пирог с вареньем на растительном масле

    Пирог с вареньем на растительном масле - рецепты

    Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.

    Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.

    Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.

    Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.

    9. Пирог с вареньем без масла

    Пирог с вареньем без масла - рецепты

    Ну точнее его тут настолько мало, что можно даже не учитывать.

    Тебе понадобится: 500 г варенья, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 30 мл растительного масла, 350 г муки.

    Приготовление: Перемешай варенье с содой, а яйца взбей миксером до пышной пены. Соедини обе части, добавь масло и медленно введи муку. Вылей тесто в форму и отправь на 25 минут в духовку при 180 градусах.

    10. Пирог с вареньем без муки

    Пирог с вареньем без муки - рецепты

    Аппетитный манник приведет домочадцев в полный восторг.

    Тебе понадобится: 150 г манки, 2/3 стакана варенья, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление: Перемешай размягченное масло с вареньем и туда же добавь яйца. Потом введи манку с разрыхлителем и оставь тесто на полчаса настояться. Перелей его в форму и выпекай 10 минут при 180 градусах и потом еще 30 минут – при 170.

    11. Греческий пирог с вареньем

    Греческий пирог с вареньем - рецепты

    У себя на родине этот очаровательный пирог называется «паста флора».

    Тебе понадобится: 1 стакан растительного масла, 3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 4 ст.л. коньяка, 10 ст.л. апельсинного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 400 г варенья.

    Приготовление: Смешай сахар с маслом и туда же добавь сок, коньяк и цедру. Введи тесто в муку и хорошо его перемешай. Большую часть раскатай в форму с бортами, залей сверху вареньем и выложи полосы из оставшегося теста. Выпекай 30-40 минут при 180-200 градусах.

    12. Пирог с вареньем и творогом

    Пирог с вареньем и творогом - рецепты

    Нарядный слоеный десерт подойдет и к празднику.

    Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 400 г творога, еще 100 г сахара для начинки, 1 стакан варенья, 1 ст.л. крахмала, 300 г 20% сметаны, 100 г сахара и 2 яйца для заливки.

    Приготовление: Мягкое масло взбей с сахаром и добавь яйца. Введи муку, замеси тесто и на полчаса убери его в холодильник. Варенье смешай с крахмалом, а творог разотри с сахаром для начинки. Сметану смешай с оставшимся сахаром и яйцам. Раскатай тесто в форму, выложи творог, залей вареньем и сверху сметаной. Выпекай 45 минут при 180 градусах.

    13. Пирог с вареньем и яблоками

    Пирог с вареньем и яблоками - рецепты

    Идеальный вариант пирога – два в одном!

    Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана варенья, 3 яблока.

    Приготовление: Взбей масло с сахаром и добавь туда яйца, а потом – муку. Готовое тесто на полчаса убери в холодильник, а пока нарежь яблоки ломтиками. Раскатай тесто в форму, выложи яблоки по периметру, залей середину вареньем и подогни бока. Выпекай 35 минут при 180 градусах.

    14. Пирог-рулет с вареньем

    Пирог-рулет с вареньем - рецепты

    Еще один очень быстрый и понятный рецепт домашней выпечки.

    Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 350 г муки, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 200 г варенья, 50 г дробленых орехов.

    Приготовление: Взбей масло с сахаром и яйцами, добавь молоко и цедру, введи муку с разрыхлителем и быстро замеси тесто. Раскатай его в два прямоугольных пласта и смажь вареньем с орехами. Каждый пласт сверни в рулет и выпекай около 30 минут при 180 градусах.

    15. Заливной пирог с вареньем

    Заливной пирог с вареньем - рецепты

    И начинка на месте, и с тестом возиться не нужно.

    Тебе понадобится: 350 г муки, 3 яйца, 90 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 стакан варенья.

    Приготовление: Взбей яйца с сахаром до светлой массы, добавь соль и масло, а потом – кефир. Введи муку и хорошо перемешай тесто. Половину распредели по форме, залей вареньем, и сверху выложи вторую половину. Выпекай около 40 минут при 180 градусах.

    16. Пирог с вареньем и сливочным сыром

    Пирог с вареньем и сливочным сыром - рецепты

    Лучше всего подходит кисло-сладкое варенье, вроде абрикосового.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана воды, 3 стакана муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. сливочного масла, 160 г сливочного сыра, 0,5 стакана варенья.

    Приготовление: Добавь в теплую воду 1 разболтанное яйцо, 1 желток, сахар, сухие дрожжи и муку. Туда же добавь мягкое сливочное масло и сразу замеси эластичное тесто. Убери его в тепло, пока оно не увеличится примерно вдвое, а потом раскатай в форму.

    Сверху смажь тесто сливочным сыром, залей вареньем и подверни бортики, чтобы ничего не вытекало. Оставь еще на 40 минут, смажь оставшимся яйцом и выпекай пирог около получаса при 190 градусах.

    17. Пирог с вареньем на воде

    Пирог с вареньем на воде - рецепты

    Экстренный рецепт, если под рукой больше нет никакой основы.

    Тебе понадобится: 1 стакан варенья, 0,5 стакана воды, 2-3 стакана муки, 8 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соды.

    Приготовление: Смешай варенье, уксус, воду и растительное масло. Добавь туда соду, просей муку и распредели тесто по форме. Выпекай пирог 50 минут при 180 градусах, а когда он остынет – разрежь на коржи и промажь их еще вареньем.

    18. Шоколадный пирог с вареньем и творогом

    Шоколадный пирог с вареньем и творогом - рецепты

    Этот вкусный пирог приводит в восторг взрослых и детей.

    Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соды, 1 ч.л. какао, 9 ст.л. сахара, 200 г муки, 400 г творога, 150 г варенья, шоколад.

    Приготовление: Взбей 1 яйцо с половиной сахара и добавь 100 г размягченного сливочного масла. Туда же добавь муку, соду и какао, замеси однородное тесто и меньшую часть положи в морозилку. Смешай творог с оставшимися яйцами, сахаром и маслом.

    Раскатай большую часть теста в форму, сверху выложи варенье, а на него – творожную массу. Затри остатками теста из морозилки и шоколадом. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.

    19. Пирог с вареньем на сковородке

    Пирог с вареньем на сковородке - рецепты

    Самый простой пирог с вареньем на скорую руку.

    Тебе понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, варенье.

    Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь к ним кефир с содой, а потом постепенно введи муку. Раздели тесто на несколько частей и вылей одну в смазанную маслом сковородку. Убери ее в духовку при 200 градусах. Готовые коржи промажь вареньем посередине и обмажь сверху.

    20. Овсяный пирог с вареньем

    Овсяный пирог с вареньем - рецепты

    Полезный рецепт, и снова без муки!

    Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 мл кефира, 100 г творога, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. уксуса, 1 яйцо, 100 г варенья.

    Приготовление: Смешай творог с овсяными хлопьями и яйцом, влей кефир, добавь варенье и замеси тесто. В конце добавь гашеную соду и оставь смесь на 15 минут. Вылей ее в форму и запекай около 25 минут при 180 градусах.

    Читайте также: