Пирог из цельнозерновой муки с вареньем
Обновлено: 05.05.2024
Рецептов диетических пирогов множество, но тем кто любит самостоятельно выпекать сладости всегда хочется пробовать новые рецепты. Один из таких вариантов — простой и быстрый в приготовлении ПП тертый пирог с вареньем (джемом). Выпечка получается мягкая и ароматная. Понравится всем членам семьи.
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Пошаговый способ:
Тесто для пирога приготовим на кефире (можно делать на сметане). Тесто универсальное, мягкое и податливое из простых ингредиентов. В качестве начинки лучше использовать джем или варенье без сахара или готовить из домашних заготовок. Если таковых нет, просто уварите на маленьком огне любые свежие фрукты (500-600 г) до консистенции джема, можно добавить для сладости ½ банана или несколько фиников. Также в начинку лучше добавить орехов, пирог получится более сытный и полезный.
Пирог можно делать по данному рецепту или адаптировать под веганский (постный), безлактозный или безглютеновый вариант:
- Если вы не едите молочные продукты, кефир (сметану) замените кокосовым маслом.
- Чтобы исключить глютен, используйте безглютеновую муку с добавлением кукурузного крахмала.
- Постящимся и веганам можно сделать этот пирог без яиц. В таком случае яйцо замените льняным яйцом ( 2 столовые ложки семян льна измельчить, залить 50 мл воды)
Калорийность ПП тертого пирога на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
320 | 9,6 | 18 | 34 |
Ингредиенты:
200-300 г полезной муки, около 1,5- 2 стаканов (у меня смесь цельнозерновой, кукурузной и обычной);
Для начинки:
- 250-300 г варенья или джема без сахара;
- 50-100 г орехов;
- Корица по желанию.
Пошаговый способ:
- В кефир добавляем соду, оставляем на 5 минут соду гаситься.
- Вбиваем яйцо, кладем сахар, растительное масло, перемешиваем.
- Просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто, которое можно раскатать. ⅓ теста отщипываем.
- ⅔ части теста раскатываем скалкой, толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение. Затем перекладываем пласт на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поскольку тесто на кефире/сметане получается очень нежным и податливым, его можно просто растянуть руками непосредственно на противне, не используя скалку.
- Орехи измельчаем. Смешиваем с джемом/вареньем и выкладываем начинку, равномерно распределяя по всему тесту. Если варенье/джем жидкой консистенции, тесто лучше выкладывать в форму, делая бортики.
- В ⅓ часть теста вмешиваем немного муки, и трем его на крупную терку над пластом с начинкой (если тесто станет мягким и липким, вмесите еще немного муки).
- Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Тертый пирог с фруктовым джемом/вареньем готов. Можно сразу разрезать порционными кусочками. Приятного аппетита!
Дорогие поварята, сегодня я хочу вам предложить рецепт замечательного ягодного пирога с использованием цельнозерновой муки и ароматных специй. Вкус просто потрясающий!
Ингредиенты для «Цельнозерновой ягодный пирог»:
- Сахар коричневый — 230 г
- Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет.
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло подсолнечное — 120 мл
- Кефир — 250 мл
- Мука цельнозерновая — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Бадьян — 1 шт
- Ассорти ягодное — 250 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4812.2 ккал | белки 77.1 г | жиры 253.7 г | углеводы 549.9 г |
Порции | |||
ккал 401 ккал | белки 6.4 г | жиры 21.1 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.6 ккал | белки 4.9 г | жиры 16.1 г | углеводы 34.8 г |
Рецепт «Цельнозерновой ягодный пирог»:
В миске смешать оба сорта муки, соль, разрыхлитель теста, корицу и раздробленную в ступке звездочку бадьяна.
В другой миске смешать коричневый сахар (можно использовать и обычный белый), ванильный сахар, подсолнечное масло без запаха и взбить с размягченным маслом в пену.
К масляной смеси, продолжая взбивать, добавить яйца и кефир.
Добавить половину мучной смеси, размешать.
В другую половину муки всыпать ягоды (я брала замороженные, не размораживала - смесь смородины, малины и вишни) и обвалять их в муке, несколько раз встряхнув миску. Потом муку с ягодами добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
Тортовую форму диаметром 26 см смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 175 градусов примерно час, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подавать, украсив фруктами.
. или посыпав сахарной пудрой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Дорогие поварята, сегодня я хочу вам предложить рецепт замечательного ягодного пирога с использованием цельнозерновой муки и ароматных специй. Вкус просто потрясающий!
Похожие рецепты
Слоeный пирог с рыбой и картофелем
- 43
- 41
- 8288
Абрикосовый тарт с итальянской меренгой
- 51
- 56
- 2298
Пирог "Муза"
- 13
- 33
- 9984
Пирог "Моя фантазия"
- 41
- 45
- 4136
Пирог-рулет из слоеного теста с луком и сыром
- 15
- 47
- 2848
Йогуртовый пирог с вишней
- 13
- 367
- 4237
Пирожки-ватрушки с печенью
- 59
- 160
- 2645
Пирог с крабовыми палочками
- 15
- 36
- 2788
Облепиховый пирог
- 47
- 115
- 36810
Фотографии «Цельнозерновой ягодный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 июня 2017 года Анастасия АГ #
28 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
27 июня 2017 года weta-k #
27 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
26 июня 2017 года luneva_e #
26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
26 июня 2017 года GEETA #
26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
26 июня 2017 года veronika1910 #
26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Демурия #
26 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
24 июня 2017 года lelikloves #
24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Ирушенька #
24 июня 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочные маффины 3.2 6
Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. . далее
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке 3.1 4
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте. . далее
Мультизерновой хлеб 5.0 3
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее
Оладьи из цельнозерновой муки 5.0 2
Простейшие ароматные оладьи без яиц подойдут и для детей, и для взрослых. Муку возьмем цельнозерновую, что во много раз повысит пользу данного блюда. Оладьи получаются очень пышные и вкусные! . далее
Хлеб для диабетиков в хлебопечке 2.5 2
Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб. . далее
Блины из цельнозерновой муки на молоке 3.0 2
Цельнозерновая мука считается более полезной, чем обычная, и отлично подходит для сладкой выпечки, но есть несколько тонкостей приготовления блюд из такой муки, о которых вы узнаете в этом рецепте. . далее
Дроб 5.0 2
Приготовим румынский дроб. Рецепт простой, ингредиенты доступны. Дроб - это разновидность запеканки, в основу которой входит куриная печень, яйца и сметана. . далее
Бисквит из цельнозерновой муки 5.0 2
Бисквит из цельнозерновой муки не менее вкусный, чем из муки пшеничной. Его структура немного отличается, а вот цвет и вкус бисквита намного интереснее. Очень рекомендую попробовать приготовить! . далее
Пирог из цельнозерновой муки 4.4 2
Выпечка из цельнозерновой муки не только вкусная, но и полезная. Предлагаю рецепт открытого пирога с мягкой творожной начинкой, а в основе слой цельнозернового теса. Рецепт простой, попробуйте! . далее
Пельмени из цельнозерновой муки 4.9 2
Пельмени - одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом - тестом из цельнозерновой муки. . далее
Шарлотка из цельнозерновой муки 5.0 1
Выпечка из цельнозерновой муки считается не только вкусной, но и полезной. На основе такой муки можно готовить любое тесто. Сегодня сделаем цельнозерновую шарлотку с яблоками и пряностями. Вкуснятина! . далее
Зерновой хлеб 3.5 1
Если у вас есть желание испечь хлеб в домашних условиях, то присмотритесь к очень простому рецепту, который поможет иметь на обеденном столе зерновой хлеб. Он получается очень вкусным и полезным. . далее
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки 2.5 1
Очень полезный и необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Возьмите на заметку этот рецепт — и у вас тоже получится. . далее
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки 5.0 1
Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки. . далее
Заливной пирог с рыбой ПП 5.0 1
Заливной пирог с рыбой на кефире с цельнозерновой мукой — это прекрасный вариант выпечки ПП на каждый день. Готовится невероятно быстро. Вкусен как теплым, так и холодным. . далее
Хлеб на кефире в духовке 5.0 1
Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом. . далее
Блины из цельнозерновой муки 5.0 1
А известно ли вам, что цельнозерновая мука, более полезна нежели белая? Такая мука содержит полезные витамины и минералы, а также клетчатку, полезную для организма. Рекомендую приготовить! . далее
Полезный хлеб 5.0
Спешу предложить вам на заметку очень простой, но действительно классный вариант, как приготовить полезный хлеб. От него вам точно не нужно отказываться, да и вкус действительно потрясающий. . далее
Хлеб из отрубей 5.0
Очень много людей стали переходить на бездрожжевую выпечку. Я тоже иногда делаю подобную, тем более, что она полезная и достаточно разнообразная. Смотрите, как приготовить хлеб из отрубей. . далее
Хлеб деревенский из трех видов муки 4.7
Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки. . далее
Хлебцы из отрубей
Хлебцы из отрубей пригодятся вам, если вы решили придерживаться правильного питания. В них только полезные ингредиенты, такой состав порадует любого диетолога. Отличный вариант, чтобы перекусить. . далее
Дрожжевое тесто в мультиварке 5.0
Рецепт приготовления простого, сдобного дрожжевого теста в мультиварке на все случаи жизни. Из него можно готовить пышные булочки, пироги или даже просто испечь хлеб все в той же мультиварке. Смотрим! . далее
Хлебцы хрустящие 5.0
Хлебцы хрустящие по данному рецепту готовятся из ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени и кислого молока. Очень вкусные хлебцы, которые нравятся и взрослым, и детям. . далее
Булочки из цельнозерновой муки 5.0
Тесто для булочек можно отстаивать до 12 часов, так оно получится еще лучше, но выстаиваться оно должно только в холодильнике. Из такого теста выпекают даже пироги, а булочки делают разных форм. . далее
Хлеб из амаранта 5.0
Такой хлеб из амаранта я готовлю на яблочной закваске собственного производства. Хлеб получается очень вкусным, а главное — полезным. Я готовлю хлеб на основе цельнозерновой и арамантовой муки. . далее
Белый хлеб без дрожжей 3.5
Хочу рассказать, как приготовить белый хлеб без дрожжей. Получается очень мягкая и вкусная выпечка. С таким хлебом вы сразу поймете, что лучше вкусно делать выпечку самим, а не покупать в магазине! . далее
Вегетарианская пицца с грибами 4.1
Для любителей пиццы и здоровой полезной пищи рецепт вегетарианской пиццы с грибами придется как нельзя кстати! . далее
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 3.7
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке можно приготовить очень быстро и сейчас я расскажу, как это сделать. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой. Такой хлеб хранится 2-3 дня. . далее
Индийские лепешки чапати 5.0
Есть продукты и блюда, которые в разных странах называются по-разному, а на вкус почти одинаковы. Меняются некоторые ингредиенты в них, а суть остается. Вот, как приготовить индийские лепешки чапати. . далее
Хлеб на кефире 3.7
Хлеб на кефире получается не только вкусным, но и более полезным, чем обычный. Его несложно готовить. Скорее смотрите рецепт! . далее
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб 5.0
Рецепт, как приготовить цельнозерновой бездрожжевой хлеб, под силу каждой хозяйке. Он намного полезнее обычного хлеба (белого), поэтому настоятельно рекомендую вам включить его в свой рацион. . далее
Шоколадные маффины с вишней 5.0
Сочетание шоколада и вишни неповторимое. Десерты, конфеты или выпечка имеют отменный вкус. Предлагаю простой рецепт шоколадных маффинов, которые дополнит мороженая вишня, придавая кислинку и аромат. . далее
Выпечка кексов 5.0
Сегодня поделюсь с вами вариантов выпечки кексов на основе цельнозерновой муки. Вкус дополним цитрусовыми нотками и молотым сухим имбирем. Идеальный осенний вариант полезной и вкусной выпечки. . далее
Пшеничный зерновой хлеб 1.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем. . далее
Пшеничный батон
Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске. . далее
Деревенский хлеб из трех видов муки 5.0
Хотите сделать выпечку хлеба более интересной? Просто смешайте несколько видов муки — вот решение, а еще можно добавить семечки. Расскажу о том, как приготовить деревенский хлеб из трех видов муки. . далее
Цельнозерновой хлеб 4.5
Рекомендую приготовить очень вкусный и полезный хлебушек из цельнозерновой муки. Он значительно улучшает пищеварение, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм энергией на целый день. . далее
Закваска для хлеба на хмелю 4.4
Самыми полезными и органично чистыми продуктами считаются те, что готовятся из натуральных составляющих. Для того чтобы знать, как приготовить закваску для хлеба на хмелю, предлагаем инструкцию. . далее
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей 3.0
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - безусловно полезный и ценный продукт. Посудите сами, вы все делаете собственными руками из натуральных ингредиентов. К тому же, готовится хлебушек быстро. . далее
Хлеб без дрожжей в хлебопечке 3.1
Домашний хлеб - это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке - используйте на здоровье ;) . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Цельнозерновая мука имеет более сложный вкус и создает более богатую текстуру выпечки, чем ее рафинированный аналог. Из нее пекут хлеб, булочки, печенье, блины, кексы, лепешки и пиццу, пирожные и торты, добавляют в блюда, требующие загущения, используют для панировки. Применять ее следует с осторожностью: улучшенный вкус выпечки сопровождается более грубой текстурой, а потому изделия могут быть суховатыми и чересчур рассыпчатыми. Если хотите избежать этого, просто добавьте чуть больше жидкости, чем указано в рецепте, или используйте только в комбинации с обыкновенной. Дрожжевое тесто также следует и более тщательно вымешивать, чтобы повысить его эластичность. Поскольку в данном виде муки содержится богатый жирами зародыш, она требует особого внимания. Обращайте внимание на срок годности ингредиента, покупайте самый свежий из доступных и храните в плотно закрытой таре в прохладном месте не долее трех месяцев.
Как понятно из названия блога, тёртый пирог — мой любимый пирог. Идеальный со всех сторон десерт, но одна претензия у меня к нему остаётся: белая мука.
Пирог тяжеловат для желудка, сама по себе белая мука не содержит в себе ничего полезного.
Решил попробовать добавить в рецепт цельнозерновую муку.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан сахара (двухсотграммовый);
- 200 грамм масла (я делаю на сливочном 82,5%);
- 3,5 двухсотграммовых стакана муки, 50/50 — белая и цельнозерновая.
- Соль на кончике чайной ложки.
- Сода, гашенная уксусом (3/4 чайной ложки без горки, гашу яблочным уксусом).
Делаю цельнозерновую муку. Обожаю этот момент
Это наша фишка. Мы не покупаем цельнозерновую муку, а делаем её сами. Пшеницу нам дают родители жены. А дальше происходит чудо.
Засыпаю стакан зёрен в мельницу:
Включаю её. Магия начинается!
Со стакана зерна получилось примерно 1,7 стакана муки.
Кстати, если интересно посмотреть на видео, как мелется мука, напишите в комментарии — сниму процесс. Ну и расскажу немного, почему это лучше, чем покупать муку в магазине.
Делаем тесто
Разбиваем два яйца, высыпаем сахар.
Отдельная история у меня с маслом. Дело в том, что по рецепту масло комнатной температуры нужно размять в муке. Но я жуткий лентяй, и все рецепты пытаюсь максимально упростить.
Например, я никогда не просеиваю муку.
Благодаря лени я некоторые блюда готовлю не так, как надо, но получается всё равно вкусно. Поделюсь позже некоторыми кухонными лайфхаками.
Так вот, масло я просто топлю на водяной бане.
Обычно стараюсь так растопить, чтобы осталось пару недорастаявших кусочков, но в этот раз перестарался.
Выливаем масло во взбитые с сахаром яйца, добавляем соль и гашенную уксусом соду. Всё хорошенько перемешиваем.
Мой любимый момент: замешиваем тесто
Высыпаем муку во всё, что мы намешали. Напоминаю, я смешал 50/50 белую и цельнозерновую муку.
Правда, в моём случае, поскольку и яйца были большими, и масло я растопил чуть сильнее, чем обычно, яйце-сахарно-масляная субстанция получилась прожорливой, и муки я всыпал в результате 4 стакана.
Но вы кулинары опытные, разберётесь 😉
Тесто сперва облепливает вам руки, а потом отваливается.
Формируем пирог
От получившегося куска теста нужно отделить 1/5 часть и засунуть её в морозилку. Чтобы лучше заморозилось, я делю этот кусок на несколько частей.
Опять же, поскольку у меня теста много получилось, я отделил чуть б о льший кусочек.
Основную массу теста растягиваем по форме и делаем бортики.
Если нет круглой формы, не беда, можно на противне сформировать прямоугольный пирог.
Делаем начинку
Мои любимые ягоды для начинки этого пирога: вишни и сливы.
Кстати, я так и не смог разобраться — это фрукт или ягода? Википедия не даёт ответ на вопрос. Может кто-то просянить в комментариях?
Если слива, как в моём случае, кисловата, я разбавляю начинку яблоками. Итого у меня получилось 500 грамм нечищенных слив и яблок: 300 грамм слив, 200 — яблок.
Забегая наперёд, скажу, что начинка получилась идеальной.
Нарезаю всё на маленькие кусочки.
Перемешиваем начинку и высыпаем её в будущий пирог.
Распределяем равномерно и щедро присыпаем сахаром — слива всё же кисловата.
Если начинка сама по себе сладкая — например, только из яблок, — немного сахара нужно всё равно, поскольку мы хотим сочный пирог, да и в процессе запекания кислинка появляется.
Натираем тесто
Достаём наше замороженное тесто и трём над пирогом на крупную тёрку.
Мне показалось достаточным, потому оставшийся маленький кусочек теста я съел.
Запекаем пирог
По-хорошему пирог нужно ставить в разогретую духовку, но я лентяй и раздолбай, потому у меня выработался такой алгоритм: ставлю пирог в холодную духовку, выставляю 180° и оставляю на 35 минут.
Если ставить в разогретую духовку, думаю, пирог будет готов через 30 минут. Он должен быть хорошенько подрумяненный.
Но многое зависит от духовки. Я заметил, что к каждой духовке нужно приноровиться. Вы свою лучше знаете.
Даём пирогу постоять минут 15 и можно разрезать!
Ну что сказать. Кроме того, что иногда в тесте попадаются отруби, вкус пирога изменился несильно. Зато он стал чуть более песочным.
Но самое главное: он стал гораздо легче для переваривания. Если делать на белой муке, такой кусок камнем падает в желудок.
В этот раз я не ощутил ничего подобного.
Жена и дочка лопали с удовольствием.
Надеюсь, вам тоже понравится!
Спасибо за внимание! Это не кулинарный блог . Я пишу обо всём, что меня волнует и что мне интересно: семейные отношения, кулинария, жизнь, заработок. Если статья понравилась, поддержите меня лайком. Чтобы видеть чаще мои материалы в ленте, подписывайтесь на канал! 😉
Баночка любимого джема начала засахариваться? Или она стоит так долго, и ты боишься, что она испортится? Мы точно знаем, что делать, чтобы она не пропала зря! Лови подборку рецептов вкусных пирогов с вареньем и выбирай, какой из них нужно приготовить первым делом!
1. Песочный пирог с вареньем
Песочный пирог – самый быстрый, удобный и простой вариант на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 2-3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Растопленное масло хорошо смешай с сахаром и яйцами. Медленно введи просеянную муку с разрыхлителем и замеси эластичное тесто, а потом раздели его на две части. Меньшую отправь на час в морозильник, а большую раскатай на форму. Сверху уложи слой варенья и натри остальное тесто. Выпекай пирог около 25 минут при 180 градусах.
2. Дрожжевой пирог с вареньем
Дрожжевое тесто – это дольше и сложнее, но пирог получается очень мягким и воздушным.
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь, пока смесь не поднимется. Добавь 1 яйцо, перемешай и по частям введи муку. Хорошо вымеси тесто в течение 10 минут, добавь растительное масло и оставь на 1,5 часа в тепле.
Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму с бортами. Выложи варенье и сделай сетку из остатков теста. Смажь верх пирога вторым яйцом и отправь примерно на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.
3. Слоеный пирог с вареньем
Предлагаем испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 100 г варенья, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Чтобы варенье было гуще и не вытекало, смешай его с крахмалом. Раскатай тесто и залей вареньем одну половину. На второй сделай надрезы, заверни его книжкой и защипни края. По желанию смажь сверху яйцом или молоком и выпекай 20 минут при 200 градусах.
4. Пирог с вареньем на кефире
Здесь варенье идет прямо в тесто, так что получается очень удобно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Размешай яйца с сахаром венчиком и туда же добавь кефир и варенье. Перемешай смесь до однородности и постепенно введи муку. В конце добавь гашеную соду, перемешай тесто еще раз и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай около 40-50 минут при 180 градусах.
5. Пирог с вареньем на сметане
Пирог будет очень нежным, с интересной текстурой.
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан варенья, 1 ч.л. соды, корица.
Приготовление: Засыпь соду в варенье и хорошо перемешай, а потом оставь постоять. За это время взбей яйца с сахаром до пены, туда же добавь сметану и медленно вмешай муку и корицу. В конце добавь варенье с содой, вылей в смазанную форму и выпекай около 40 минут при 180 градусах.
6. Пирог с вареньем на молоке
Еще один альтернативный рецепт, но на этот раз пропорции подходят для молока.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 200 г варенья, 200 г сахара, 380 г муки, 1 яйцо, щепотка соды.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и сахаром, и потом постепенно добавь туда варенье. Если оно сильно сладкое, сахара бери поменьше. Введи в тесто просеянную муку с содой и дай ему немного постоять. Вылей в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
7. Пирог с вареньем без яиц
Если в доме нет яиц, это не повод отказываться от любимого пирога!
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 350 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Размягченное масло разотри с сахаром и сразу же вмешай туда муку с разрыхлителем. Тесто получится в виде крошки, большую часть которой нужно всыпать в форму. Сверху залей вареньем, засыпь остатками теста и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
8. Пирог с вареньем на растительном масле
Если сливочное масло как раз закончилось, растительное тоже подойдет.
Тебе понадобится: 2 яйца, 50 г сахара, 80 г растительного масла, 300 г муки, 40 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 270 г варенья.
Приготовление: Слегка подогрей яйца под краном и взбей их с сахаром и солью до светлой пены. Туда же добавь растительное масло и потом вмешай муку с разрыхлителем. Отдели меньшую часть теста и отправь в морозильник.
Основной пласт теста раскатай в форму, выложи варенье и засыпь дроблеными орехами. Тесто из морозилки натри на терке и засыпь пирог сверху. Выпекай 25 минут при 180 градусах.
9. Пирог с вареньем без масла
Ну точнее его тут настолько мало, что можно даже не учитывать.
Тебе понадобится: 500 г варенья, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 30 мл растительного масла, 350 г муки.
Приготовление: Перемешай варенье с содой, а яйца взбей миксером до пышной пены. Соедини обе части, добавь масло и медленно введи муку. Вылей тесто в форму и отправь на 25 минут в духовку при 180 градусах.
10. Пирог с вареньем без муки
Аппетитный манник приведет домочадцев в полный восторг.
Тебе понадобится: 150 г манки, 2/3 стакана варенья, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Перемешай размягченное масло с вареньем и туда же добавь яйца. Потом введи манку с разрыхлителем и оставь тесто на полчаса настояться. Перелей его в форму и выпекай 10 минут при 180 градусах и потом еще 30 минут – при 170.
11. Греческий пирог с вареньем
У себя на родине этот очаровательный пирог называется «паста флора».
Тебе понадобится: 1 стакан растительного масла, 3 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 4 ст.л. коньяка, 10 ст.л. апельсинного сока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 400 г варенья.
Приготовление: Смешай сахар с маслом и туда же добавь сок, коньяк и цедру. Введи тесто в муку и хорошо его перемешай. Большую часть раскатай в форму с бортами, залей сверху вареньем и выложи полосы из оставшегося теста. Выпекай 30-40 минут при 180-200 градусах.
12. Пирог с вареньем и творогом
Нарядный слоеный десерт подойдет и к празднику.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 400 г творога, еще 100 г сахара для начинки, 1 стакан варенья, 1 ст.л. крахмала, 300 г 20% сметаны, 100 г сахара и 2 яйца для заливки.
Приготовление: Мягкое масло взбей с сахаром и добавь яйца. Введи муку, замеси тесто и на полчаса убери его в холодильник. Варенье смешай с крахмалом, а творог разотри с сахаром для начинки. Сметану смешай с оставшимся сахаром и яйцам. Раскатай тесто в форму, выложи творог, залей вареньем и сверху сметаной. Выпекай 45 минут при 180 градусах.
13. Пирог с вареньем и яблоками
Идеальный вариант пирога – два в одном!
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана варенья, 3 яблока.
Приготовление: Взбей масло с сахаром и добавь туда яйца, а потом – муку. Готовое тесто на полчаса убери в холодильник, а пока нарежь яблоки ломтиками. Раскатай тесто в форму, выложи яблоки по периметру, залей середину вареньем и подогни бока. Выпекай 35 минут при 180 градусах.
14. Пирог-рулет с вареньем
Еще один очень быстрый и понятный рецепт домашней выпечки.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 350 г муки, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 200 г варенья, 50 г дробленых орехов.
Приготовление: Взбей масло с сахаром и яйцами, добавь молоко и цедру, введи муку с разрыхлителем и быстро замеси тесто. Раскатай его в два прямоугольных пласта и смажь вареньем с орехами. Каждый пласт сверни в рулет и выпекай около 30 минут при 180 градусах.
15. Заливной пирог с вареньем
И начинка на месте, и с тестом возиться не нужно.
Тебе понадобится: 350 г муки, 3 яйца, 90 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 мл кефира, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 стакан варенья.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до светлой массы, добавь соль и масло, а потом – кефир. Введи муку и хорошо перемешай тесто. Половину распредели по форме, залей вареньем, и сверху выложи вторую половину. Выпекай около 40 минут при 180 градусах.
16. Пирог с вареньем и сливочным сыром
Лучше всего подходит кисло-сладкое варенье, вроде абрикосового.
Тебе понадобится: 0,5 стакана воды, 3 стакана муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4 ст.л. сливочного масла, 160 г сливочного сыра, 0,5 стакана варенья.
Приготовление: Добавь в теплую воду 1 разболтанное яйцо, 1 желток, сахар, сухие дрожжи и муку. Туда же добавь мягкое сливочное масло и сразу замеси эластичное тесто. Убери его в тепло, пока оно не увеличится примерно вдвое, а потом раскатай в форму.
Сверху смажь тесто сливочным сыром, залей вареньем и подверни бортики, чтобы ничего не вытекало. Оставь еще на 40 минут, смажь оставшимся яйцом и выпекай пирог около получаса при 190 градусах.
17. Пирог с вареньем на воде
Экстренный рецепт, если под рукой больше нет никакой основы.
Тебе понадобится: 1 стакан варенья, 0,5 стакана воды, 2-3 стакана муки, 8 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай варенье, уксус, воду и растительное масло. Добавь туда соду, просей муку и распредели тесто по форме. Выпекай пирог 50 минут при 180 градусах, а когда он остынет – разрежь на коржи и промажь их еще вареньем.
18. Шоколадный пирог с вареньем и творогом
Этот вкусный пирог приводит в восторг взрослых и детей.
Тебе понадобится: 130 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соды, 1 ч.л. какао, 9 ст.л. сахара, 200 г муки, 400 г творога, 150 г варенья, шоколад.
Приготовление: Взбей 1 яйцо с половиной сахара и добавь 100 г размягченного сливочного масла. Туда же добавь муку, соду и какао, замеси однородное тесто и меньшую часть положи в морозилку. Смешай творог с оставшимися яйцами, сахаром и маслом.
Раскатай большую часть теста в форму, сверху выложи варенье, а на него – творожную массу. Затри остатками теста из морозилки и шоколадом. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.
19. Пирог с вареньем на сковородке
Самый простой пирог с вареньем на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, варенье.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь к ним кефир с содой, а потом постепенно введи муку. Раздели тесто на несколько частей и вылей одну в смазанную маслом сковородку. Убери ее в духовку при 200 градусах. Готовые коржи промажь вареньем посередине и обмажь сверху.
20. Овсяный пирог с вареньем
Полезный рецепт, и снова без муки!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 мл кефира, 100 г творога, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. уксуса, 1 яйцо, 100 г варенья.
Приготовление: Смешай творог с овсяными хлопьями и яйцом, влей кефир, добавь варенье и замеси тесто. В конце добавь гашеную соду и оставь смесь на 15 минут. Вылей ее в форму и запекай около 25 минут при 180 градусах.
Читайте также: