Пирог из черного хлеба с яблоками

Обновлено: 28.04.2024


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские

Этот десерт, из крошек чёрствого хлеба с начинкой из ягод или яблок, довольно часто встречается в разных кулинарных книгах дореволюционного периода. Причём авторы каждый раз называют его по-разному: на английский манер - пудингом, по-русски - пирогом-сухарником, а в книге Елены Молоховец, 1866 года издания, этот десерт назван по-французски - шарлоткой.

Ингредиенты

яблоки 3 шт
сладкое белое вино (можно заменить на апельсиновый или лимонный сок) 30 мл
сахар (по вкусу) 30-50 г + 1 ст.л. для обжаривания крошек
чёрствый ржаной хлеб (но не сухой) 300 г
растительное масло 2-3 ст.л.
немного молотой корицы по вкусу
любой джем или варенье для подачи

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 1

Вариантов приготовления такой "шарлотки" существует очень много: с пшеничным хлебом или со ржаным, целым большим "пирогом" или порционно, скоромный вариант - с добавлением яиц или молока в слой крошек, либо постный - только с раст.маслом, более влажный десерт - с пропиткой хлебных крошек сиропом или соком, либо более сухой - с хрустящими крошками.

Я приготовила постный вариант из хрустящих обжаренных крошек ржаного хлеба, которые удивительным образом сочетаются с яблоками. Десерт, несмотря на свою простоту, получается очень и очень вкусным.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 2

Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать некрупно кубиками, либо тонкими небольшими ломтиками.
Тушить яблоки в сковороде с вином или соком, корицей и сахаром 2-4 минуты, помешивая, на сильном огне.

Хлеб измельчить в крошку блендером и обжарить с 1 ст.л. сахара на раст.масле (крошки должны стать более хрустящими).

В смазанную форму (а лучше в маленькие порционные формы) выложить слоями - крошки, затем яблоки и снова крошки. Хорошо утрамбовать.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 3

Запечь при 180 градусах примерно 10 минут (крошки слегка подрумянятся сверху). Остудить.
При подаче можно очень аккуратно вынуть шарлотки из формочек, но можно и не вынимать, подавать прямо в них, слегка полив сверху сиропом из варенья или джемом.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 4

Ржаные хрустящие крошки и сочные яблоки - это удивительно вкусно.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 5

*Если из яблок не испарилась вся жидкость во время тушения на сковороде и вы добавите и её в шарлотку, то она будет более влажной и меньше будет рассыпаться. Если же не добавлять сок из яблок, то шарлотка будет более хрустящей и рассыпчатой.
У меня получилась как раз такая: очень вкусная, но в процессе поедания красивое "пирожное" потеряло свою форму.

Шарлотка из яблок и ржаного хлеба (русский десерт) фото к рецепту 6

Если историки и спорят, когда именно появилась шарлотка и в чью честь она была названа, то в её британском происхождении сомнений практически ни у кого не возникает. Еще в поваренных книгах 15 века присутствовало слово charlyt, которым называли блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.

Однако в старых рецептах шарлотку делали не так, как сейчас, а из ломтиков хлеба или бисквита, смоченных в яичной смеси. Между ними, как правило, шел слой фруктов, чаще всего - яблок. Есть версия, что свое название это блюдо получило в честь Королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены Георга Третьего и бабушки Королевы Виктории. Она была большой умницей, прекрасно знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада. Шарлотка с яблоками в те времена стала частым гостем на дворцовом столе.

Покопавшись в старых рецептах, я решила приготовить нечто подобное и результат меня не разочаровал.

Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба

В дореволюционной России тоже готовили десерт из черствого белого хлеба (5-копеечных французских булок) и назывался он шарлоткой. Я посмотрела рецепты в нескольких старых книгах и наиболее простым и понятным в исполнении мне показался вариант Малоховской, хотя он и перекликается с более ранним изданием Елены Молоховец . Правда, у последней он слишком замысловат.

Советы я взяла из обеих книг и предлагаю тот вариант, который устроил лично меня.

Рецепт Е. Малоховской из

Для шарлотки мы не будем ни печь, ни искать в продаже французские булки, а возьмем обычный "Нарезной" батон, срежем с него все корочки и нарежем ломтиками. У меня форма для выпечки маленькая, поэтому хватило 6 ломтиков - как раз на завтрак.

Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба: 6 ломтиков

Способ приготовления шарлотки из черствого хлеба:

1. Готовим яично-молочную смесь: взбиваем 2 яйца с двумя ложками (с горкой) сахара и двумя ложками молока. Макаем в нее наши ломтики хлеба, они должны стать мягкими.

2. Смазываем форму сливочным маслом и выстилаем на дно половину хлеба, аккуратно, но тщательно прижимая к стенкам, чтобы не было просветов.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 1: выстилаем дно формы ломтиками хлеба в яично-молочной смеси, тщательно прижимаем к стенкам

3. Нарезаем большое яблоко или грушу кубиками (кожуру не обязательно снимать), если есть ягоды - можно тоже добавить, будет нарядно. Недолго тушим на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (можно без него) и со столовой ложкой сахара.

4. Промазываем первый слой хлеба вареньем и выкладываем на него фруктовую смесь.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 2: промазываем верхний слой хлеба вареньем и выкладываем на него фрукты, припущенные в сливочном масле

5. Закрываем фрукты вторым слоем хлеба (остальными тремя ломтиками), аккуратно прижимаем его к бортам формы. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла (можно без него), посыпаем смесью панировочных сухарей и сахарного песка.

Сухари я использую больше для декора, с ними получается красивая корочка. Предварительно их можно обжарить на сковороде в сливочном масле, но вообще слишком увлекаться им не стоит - шарлотка будет иметь явный вкус и аромат масла. Лучше мы потом смажем её сиропом или жидким вареньем.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 3: выкладываем второй слой хлеба, прижимаем к бортам формы, посыпаем сахаром и панировочными сухарями

6. Выпекаем нашу шарлотку в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25. В конце можно включить конвекцию. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Там, где у меня были разрывы и кусочки хлеба неплотно прилегали друг к другу, начинка немного вытекла.

Шарлотка из черствого хлеба. Рецепт

Сверху шарлотку можно полить сиропом или жидким вареньем, дать немного остыть. В разрезе все это выглядит очень красиво: ломтики хлеба образовали хрустящий "кокон", а в нем горячая ароматная начинка из фруктов и ягод.

Шарлотка из черствого хлеба по дореволюционному рецепту

Из черствого белого хлеба также можно приготовить сладкие гренки, которые вполне могут заменить сырники. Читайте подробнее:

Рецепт: Пирог из ржаного хлеба с яблоками

Вы любите бородинский хлеб? Если да, тогда приготовьте этот простой, но вкусный пирог!

Ингредиенты для «Пирог из ржаного хлеба с яблоками»:

  • Хлеб ("Бородинский") — 300 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 3 шт
  • Сок (сладкий, любой) — 150 мл
  • Вода (кипяченая) — 150 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (2 ст.л. в пирог, 1 ст.л. для смазывания формы) — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.2 ккал
белки
20.1 г
жиры
36.4 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
140.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
3 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Пирог из ржаного хлеба с яблоками»:


Сок смешать с водой.
Половину хлеба нарезать небольшими кусочками.


Каждый кусочек хлеба смочить в смеси воды и сока, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.


Яблоки натереть на крупной терке, выложить на слой хлеба, посыпать половиной сахара.


Оставшийся хлеб смочить в смеси воды и сока, раскрошить на яблочный слой.
Положить сверху кусочки сливочного масла, посыпать сахаром, залить оставшейся смесью воды и сока.


Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут.


Остывший пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог из ржаного хлеба с яблоками

Рецепт: Пирог из ржаного хлеба с яблоками

Вы любите бородинский хлеб? Если да, тогда приготовьте этот простой, но вкусный пирог!

Другие варианты рецепта

Сконский яблочный пирог на сухарях

  • 30
  • 105
  • 12847

Похожие рецепты

Пирог из лаваша с сырной начинкой

  • 4
  • 521
  • 4084

Ореховый пирог

  • 63
  • 212
  • 10582

Пирог с яблоками и пудингом

  • 112
  • 326
  • 3511

Открытый пирог с курицей и картошкой

  • 0
  • 21
  • 5007

Сырный пирог из слоёного теста

  • 14
  • 72
  • 1632

Пирог с секретной начинкой "Здоровье"

  • 54
  • 56
  • 5358

Кокосовый пирог

  • 158
  • 580
  • 37689

Воздушный пирог с кремовой заливкой

  • 28
  • 72
  • 1964

Пирог "Абрикоска"

  • 92
  • 195
  • 8097

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 сентября 2010 года semsvet #

17 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

16 сентября 2010 года semsvet #

16 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

16 сентября 2010 года semsvet #

17 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

16 сентября 2010 года ирина66 #

7 сентября 2010 года Эльвира Наумова #

5 сентября 2010 года жонушка #

5 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

4 сентября 2010 года Elvyrka #

3 сентября 2010 года kiselevalena #

3 сентября 2010 года Lzaika45 #

3 сентября 2010 года Розалика deleted #

3 сентября 2010 года OLGA_BOSS #

3 сентября 2010 года semsvet #

3 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

3 сентября 2010 года irir075 deleted #

3 сентября 2010 года Витта2 #

3 сентября 2010 года cassyterno #

3 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

3 сентября 2010 года Ольга Б #

3 сентября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой яблочный пирог из хлеба готовлю по рецепту деда. О нем рассказывал мне дед когда мне было двадцать лет. Смотри внучок все очень просто, сегодня хлеба в магазинах «выше роста.» Так было только не всегда, знавала Русь тяжелые года. Что может проще и вкусней быть хлеба? На нем основана Великая Победа. А яблоки хочу сказать тебе, всегда любили на родное земле. И даже в день преображения Христа святили яблоки и это неспроста.

простой и вкусный яблочный пирог из хлеба

Не нужно женщины готовить в прок простой и вкусный яблочный пирог. В любой момент его вы испечете, пока мужчины ваши на работе. Купить продуты для простого пирога из яблок, всегда вы сможете при крайней недостаче бабок. Не нужно мужа дома напрягать, чтоб денег на пирог подобный взять.

Простой и вкусный яблочный пирог вам приготовить проще чем хот-дог. Откройте хлебницу, батон возьмите и яблок, но не мелко накрошите. Потом все просто, хлеб вы нарезайте и в яйца с молоком спокойно окунайте. Кладите ломтики на формы дно и яблоки с изюмом заодно. Молочной смесью все залейте, в духовке просто минут двадцать грейте. Фруктовым соусом покроете пирог, пора нам с вами подводить итог. Сейчас на фото это покажу и более подробней расскажу.

продукты для пирога из яблок

Рецепт яблочного пирога из хлеба

  • белый хлеб;
  • яблоки;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • пол стакана сахара;
  • ванилин;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Для простого яблочного пирога я использую хлеб для тостов из него вкусней получается. Хотя это дело вкуса, можете взять простую буханку белого хлеба. Нарезать тонкими ломтиками и срезать корку.

хлеб для пирога

взбить яйца для пирога

добавить молоко в яйца

Всыпаю сахар и добавляю щепотку ванилина. Перемешиваю.

всыпать сахар в смесь яиц и молока

Очищаю яблоки от кожуры и нарезаю дольками. Засыпаю сахаром.

засыпать яблоки сахаром

Смачиваю в смеси молока и яиц кусочки хлеба.

смачиваю хлеб для пирога в молоке

Выкладываю их в смазанную маслом форму на дно.

выложить хлеб в форму

Поверх хлеба кладу яблочную начинку перемешенную с изюмом. Количество изюма берите на своё усмотрение.

яблочная начинка для пирога

На яблоки опять выкладываю слой хлеба и заливаю молочной смесью.

залить хлебный пирог с яблоками молоком

Затем на хлеб кладу кусочки масла и ставлю в духовку запекаться.

перекладываю пирог с яблоками маслом

Проходит где-то 20 или 30 минут, не засекал, и вот пирог пора вынимать.

запеченный хлебный пирог с яблоками

Как было сказано мною выше подавать хлебный пирог можно с фруктовым соусом или соком. Фруктовый соус для пирога вы можете приготовить самостоятельно.

Рецепт фруктового соуса

  1. Возьмите сливы, нарезанные яблоки, груши. Можете другие фрукты добавить и тушите все не много добавив воды.
  2. Когда образуется однородная масса, протрите её через сито.
  3. Затем на каждый 200 грамм пюре добавьте 50 мл. воды и сахар по вкусу, вскипятите и охладите.

Сахар можно заменить положив в соус мед, только мед нужно класть после кипячения. Не хотите долго возится с соусом? Просто пойдите в магазин и приобретет пюре из фруктов, разбавьте кипяченой водой и добавьте сахар или мед.

Простой яблочный пирог я готовил так как мог, а готовлю я не плохо в этом нет для вас подвоха. Приготовьте свой пирог — это был мой эпилог. Эпилог был про пирог, но не кулинарный блог. Подпишитесь на рассылку, да не лезьте Вы в бутылку. Это Вас не затруднит, пользу только Вам сулит. Вкусный «золотой» пирог принесу Вам на порог.

Применение сухарей в приготовлении десертов и сладкой выпечки, как правило,ограничивается всем известной шарлоткой. Поэтому, начнем именно с нее. 1. ШАРЛОТКА Готовится быстро. Подготовка 15 минут, выпечка 30 минут. ТЕХНОЛОГИЯ Включить духовку, установив температуру 180°С. Пока духовка нагревается:…

  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Пирог с яблоками и изюмом
  3. Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба
  4. Способ приготовления шарлотки из черствого хлеба:
  5. Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром
  6. 1.ШАРЛОТКА
  7. ТЕХНОЛОГИЯ
  8. ИНГРЕДИЕНТЫ:
  9. Несладкий хлебный пудинг к завтраку
  10. 1. Моментальная пицца
  11. 2. Яичница с хлебом
  12. Пирог с ветчиной и сыром
  13. Ингредиенты
  14. Рецепт «Пирог из ржаного хлеба с яблоками»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. 4. Пудинг из белого хлеба
  17. Итальянская закуска: варить можно жарить
  18. 6. Квас
  19. Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
  20. 8.ЛЕТНИЙ СУП С ЧЕРНИКОЙ, МАЛИНОЙИ СУХАРЯМИ
  21. ИНГРЕДИЕНТЫ:
  22. ТЕХНОЛОГИЯ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.2 ккал
белки
20.1 г
жиры
36.4 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
140.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
3 г
углеводы
22.9 г

Пирог с яблоками и изюмом

Пирог с яблоками и изюмом из старого хлеба

Для приготовления основной хлебной смеси понадобится:

  • чёрствый белый хлеб — 1/2 часть;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарный песок —50 г.

  • яблоки крупные — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • ванилин.

Для заливки потребуется 50 г сливочного масла.

  1. Порезать хлеб небольшими кубиками (1*1 см). Взять форму для запекания, застелить пергаментом и смазать маслом. Внутрь положить половину заготовленного хлеба.
  2. Приготовить смесь из молока, яиц и 50 г сахарного песка. Полить хлеб 1/2 частью подливы.
  3. Яблоки очистить от кожуры (необязательно), потереть на мелкой тёрке или нарезать маленькими кусочками. Добавить корицу, ванилин, 100 г сахара. Тщательно перемешать.
  4. Положить яблоки в форму для запекания, добавить изюм.
  5. Соединить оставшийся хлеб с яично-молочной смесью, выложить сверху и придавить. Полить топлёным сливочным маслом.
  6. Готовить 40 минут в духовке, разогретой до +180 °C.

Когда пирог остынет, его подают к столу. При желании можно приготовить подливу из сметаны, сахарной пудры и корицы.

Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба

В дореволюционной России тоже готовили десерт из черствого белого хлеба (5-копеечных французских булок) и назывался он шарлоткой. Я посмотрела рецепты в нескольких старых книгах и наиболее простым и понятным в исполнении мне показался вариант Малоховской, хотя он и перекликается с более ранним изданием Елены Молоховец . Правда, у последней он слишком замысловат.

Советы я взяла из обеих книг и предлагаю тот вариант, который устроил лично меня.

Рецепт Е. Малоховской из “Настольной поваренной книги” (1911)

Для шарлотки мы не будем ни печь, ни искать в продаже французские булки, а возьмем обычный “Нарезной” батон, срежем с него все корочки и нарежем ломтиками. У меня форма для выпечки маленькая, поэтому хватило 6 ломтиков – как раз на завтрак.

Рецепт шарлотки из черствого белого хлеба: 6 ломтиков “Нарезного”, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока, кубик сливочного масла, варенье, яблоко или груша, панировочные сухари

Способ приготовления шарлотки из черствого хлеба:

1. Готовим яично-молочную смесь: взбиваем 2 яйца с двумя ложками (с горкой) сахара и двумя ложками молока. Макаем в нее наши ломтики хлеба, они должны стать мягкими.

2. Смазываем форму сливочным маслом и выстилаем на дно половину хлеба, аккуратно, но тщательно прижимая к стенкам, чтобы не было просветов.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 1: выстилаем дно формы ломтиками хлеба в яично-молочной смеси, тщательно прижимаем к стенкам

3. Нарезаем большое яблоко или грушу кубиками (кожуру не обязательно снимать), если есть ягоды – можно тоже добавить, будет нарядно. Недолго тушим на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (можно без него) и со столовой ложкой сахара.

4. Промазываем первый слой хлеба вареньем и выкладываем на него фруктовую смесь.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 2: промазываем верхний слой хлеба вареньем и выкладываем на него фрукты, припущенные в сливочном масле

5. Закрываем фрукты вторым слоем хлеба (остальными тремя ломтиками), аккуратно прижимаем его к бортам формы. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла (можно без него), посыпаем смесью панировочных сухарей и сахарного песка.

Сухари я использую больше для декора, с ними получается красивая корочка. Предварительно их можно обжарить на сковороде в сливочном масле, но вообще слишком увлекаться им не стоит – шарлотка будет иметь явный вкус и аромат масла. Лучше мы потом смажем её сиропом или жидким вареньем.

Приготовление шарлотки из черствого хлеба. Шаг 3: выкладываем второй слой хлеба, прижимаем к бортам формы, посыпаем сахаром и панировочными сухарями

6. Выпекаем нашу шарлотку в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25. В конце можно включить конвекцию. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Там, где у меня были разрывы и кусочки хлеба неплотно прилегали друг к другу, начинка немного вытекла.

Шарлотка из черствого хлеба. Рецепт

Сверху шарлотку можно полить сиропом или жидким вареньем, дать немного остыть. В разрезе все это выглядит очень красиво: ломтики хлеба образовали хрустящий “кокон”, а в нем горячая ароматная начинка из фруктов и ягод.

Шарлотка из черствого хлеба по дореволюционному рецепту

Из черствого белого хлеба также можно приготовить сладкие гренки, которые вполне могут заменить сырники. Читайте подробнее:

Омлет с гренками из фильма «Крамер против Крамера»: сладкий и соленый

Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром

  • Хлеб белый черствый — 200-250 г
  • Сыр моцарелла — 125 г
  • Колбаса (сосиски) — 200 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Молоко — 150-200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль
  • Специи (любимые)

big_120007.jpg

Черствый хлеб мелко нарезать.

big_120012.jpg

В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.

big_120019.jpg

Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.

big_120020.jpg

Сыр и колбасы нарезать.

Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.

Все хорошо перемешать.

big_120021.jpg

Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.

big_120022.jpg

Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита.

1.ШАРЛОТКА

0
1
DSC01285

Готовится быстро. Подготовка 15 минут, выпечка 30 минут.

ТЕХНОЛОГИЯ

Включить духовку, установив температуру 180°С.

Пока духовка нагревается:

1. Залить сухари молоком

2. Очистить и нарезать кубиками яблоки

3. Взбить яйцо 1 яйцо+ 1 белок с молоком, сахаром и корицей

4. Слить из сухарей излишки молока, внести яблоки.

5. Смешать 1 желток с творогом (для топпинга)

6. Выложить в смазанную маслом форму яблоки с сухарями, залить смесью молока с яйцами. На поверхность выложить смесь творога с желтком (можно желток и сметану).

7. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 160 °С и выпекать еще 10 минут.

8. Охладить на решетке.

9. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Примечание:В шарлотку можно добавлять изюм, цукаты. В качестве посыпки использовать измельченные орехи, кокосовую стружку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Яблоко очищенное 70 г

• Сахар 20 г (столовая ложка с горкой)

• Молоко 130 мл (1/2 стакана)

• Творог 2 ст. ложки + 1 ч.л. сахара

• Сахарная пудра для посыпки

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.


Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

1. Моментальная пицца

1. Моментальная пицца

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

2. Яичница с хлебом

2. Яичница с хлебом

Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

Пирог с ветчиной и сыром

Пирог с ветчиной и сыром из старого хлеба

  • 700 г белого чёрствого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 300 г тёплого молока;
  • 80 г пармезана;
  • 3 ломтика ветчины;
  • несколько кусочков моцареллы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • чёрный перец, соль.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Нарезать хлеб кубиками и положить в глубокую миску. Добавить молоко, яйца, половину тёртого пармезана. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками до получения однородной консистенции.
  2. Смазать сковороду оливковым маслом и поставить на плиту. Половину теста распределить по дну, тщательно разровнять и посыпать оставшейся частью пармезана.
  3. Сверху выложить ветчину и кусочки моцареллы, посыпать орегано. Накрыть оставшимся тестом и соединить края между собой.
  4. Когда нижняя часть подрумянится, накрыть сковородку плоской тарелкой и быстро перевернуть пирог.
  5. Разогреть на сковороде немного оливкового масла и обжарить пирог с другой стороны.

За счёт сыра и ветчины блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Ржаной хлеб 200 г Среднего размера свекла (отварная) 1 шт. Луковица 1 шт. Сырое яйцо 1 шт.

Рецепт «Пирог из ржаного хлеба с яблоками»:


Сок смешать с водой.
Половину хлеба нарезать небольшими кусочками.


Каждый кусочек хлеба смочить в смеси воды и сока, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.


Яблоки натереть на крупной терке, выложить на слой хлеба, посыпать половиной сахара.


Оставшийся хлеб смочить в смеси воды и сока, раскрошить на яблочный слой.
Положить сверху кусочки сливочного масла, посыпать сахаром, залить оставшейся смесью воды и сока.


Поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут.


Остывший пирог вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог из ржаного хлеба с яблоками

Рецепт: Пирог из ржаного хлеба с яблоками

Вы любите бородинский хлеб? Если да, тогда приготовьте этот простой, но вкусный пирог!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Пирог из ржаного хлеба с яблоками»:

Другие варианты рецепта

346402.jpg
70

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

4. Пудинг из белого хлеба

4. Пудинг из белого хлеба

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.


Яйца по-сардски

6. Квас

6. Квас

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Екатерина Сергеева

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

8.ЛЕТНИЙ СУП С ЧЕРНИКОЙ, МАЛИНОЙ И СУХАРЯМИ

Конечно, можно готовить такой “суп” с любыми ягодами. Вкус черничного супа мне знаком с детства. Иногда в него добавляли немного лесной земляники.
Сегодня я приготовила с черникой и малиной.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл холодного молока

100 г черники + 50 г малины

сахар –по вкусу (если ягоды сладкие -то конечно без добавления сахара)

ТЕХНОЛОГИЯ

В миску с черникой и малиной залить холодное молоко, добавить сухарики. Можно добавить шарик мороженого.

Читайте также: