Пирог из дрожжевого теста с морским окунем

Обновлено: 26.04.2024

Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.

А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.

Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.

Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

Ингредиенты для дрожжевого теста

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Ставим опару из дрожжей

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Замешиваем тесто

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Жарим рыбу на сковороде

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Обжариваем лук на сковороде

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Готовое дрожжевое тесто

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Противень застилаем пергаментной бумагой

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Выкладываем нижний слой теста на противень

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

На рис выкладываем кусочки рыбы

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

На рыбу накладываем жареный лук

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Прикрываем начинку тонком слоем теста

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Смазываем сверху пирог взбитым яйцом

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Готовый рыбный пирог

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Кусок рыбного пирога

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

С детства у меня складывались довольно прохладные отношения с рыбой. Не то чтобы я её совсем не любил, но никогда не воспринимал как полноценную часть рациона, наравне, скажем, с мясом и овощами. Так уж сложилось, что наш город находится в значительном удалении от всех источников хорошей рыбы. В относительной близости находится разве что озеро Балхаш, откуда к нам приезжают жутко костлявые сазаны и судаки. Всё остальное, что там пока ещё водится, к отлову, как правило, запрещено. Судак и сазан — рыбы, конечно, неплохие, но к особым кулинарным экспериментам не располагающие. Замучишься чистить и кости вынимать.

А морская рыба, продающаяся в магазинах в состоянии глубокой заморозки, не позволяет определить степень её свежести, и из-за этого доверия тоже не вызывает. Поэтому рыбные блюда появлялись на нашем столе не часто и были скорее исключением, чем правилом.

Но времена, к счастью, меняются, и вот уже к нам стали возить свежую хорошую рыбу с самой Аляски. Именно оттуда прибыл чёрный морской окунь, из которого я решил приготовить самый обычный пирог с рыбой. И произошло это уж конечно не от того, что я такой большой любитель пирогов с рыбой, а наоборот — от того, что окунь просто не помещался в морозилку, где уже томилось трое его собратьев. Так что пирогу суждено было случиться.

В первую голову я решил занять тестом. Оно ведь дрожжевое, а значит, требует некоторого времени для приготовления. За это время можно как раз подготовить начинку. Так что начинать с теста — самое то.

Для теста я растопил 250 г сливочного масла и влил в него 200 мл тёплой воды. Добавил в это дело столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также 10 г сухих быстрых дрожжей. Всё хорошенько размешал, позволив дрожжам немного набухнуть. А потом, добавляя постепенно муку, замесил упругое гладкое тесто. Месил довольно долго и старательно.

Домашний пирог с морским окунем

Тесто уложил в миску, закутал полотенцем и поставил на батарею на час. Когда тесто поднялось — обмял его и снова поставил подходить на полчаса. А сам в этой время занялся начинкой. Такую обработку рыбы мне доводилось проводить в первый раз.

Морской окунь поступил ко мне на стол а-ля натюрель — в чешуе и не потрошённый.

Домашний пирог с морским окунем

Так что прежде всего окуня я выпотрошил и обезглавил. Именно в этой последовательности. А чистить не стал. Сейчас объясню почему.

Домашний пирог с морским окунем

Дальше предстоял самый простой на картинке и самый трудоёмкий на деле процесс. Нужно было снять с рыбы шкуру. Всю. Я довольно смутно представлял себе как это делается и не знал ещё, что рыбу надо ошпарить кипятком, поэтому вооружился маленьким ножом и стал методично её снимать. Было тяжело, несколько раз с моих уст срывались ругательства, но в итоге терпение и труд победили — рыба была почищена.

Домашний пирог с морским окунем

Ну и можно было смело, не особенно заботясь уже о красоте, срезать с костей рыбы всё мясо не очень мелкими кусочками. Это рыбное мясо и стало основой начинки для будущего пирога. Кстати, отличное мясо, я вам скажу.

Домашний пирог с морским окунем

К этому времени тесто уже вполне подошло, было два раза обмято и разделено на две примерно равных части.

Домашний пирог с морским окунем

Одну часть я раскатал в довольно тонкий лист, имевший некое подобие прямоугольной формы, насколько мои навыки работы с тестом вообще это позволили. Противень я застелил пекарской бумагой и выложил на неё раскатанный лист теста. Сразу же возникло чёткое ощущение, что я делаю пирог и ничто иное, и появились новые силы для продолжения. Лист теста я слегка смазал растительным маслом.

Домашний пирог с морским окунем

На тесто я разложил те самые кусочки рыбы, посыпал их солью/перцем и смесью французских трав.

Домашний пирог с морским окунем

Сверху рыбу я покрыл слоем мелко порезанного лука. Собственно, на этом начинка и была закончена. В этот раз я решил сделать её лаконичной.

Домашний пирог с морским окунем

Домашний пирог с морским окунем

А дальше я поступил следующим образом. Я раскатал второй оставшийся кусок теста в такой же примерно по размеру лист, положил его поверх начинки и защепил тесто с краёв.

Домашний пирог с морским окунем

Ну, а раз пошла такая пьянка, то на кухню был срочно мобилизован сын, с которым мы занялись изготовлением различного рода украшательств для пирога. Тут уж мы были ограничены только узостью собственной фантазии и кривизной собственных же рук.

Домашний пирог с морским окунем

В итоге получилась вполне себе пасторальная картина с солнышком, деревьями и куда-то спешащим ёжиком, которая устроила нас обоих.

Домашний пирог с морским окунем

Напоследок сын, не без моей помощи, смазал все части пирога разболтанным яйцом, и пирог отправился в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

По истечении получаса в торжественной обстановке при большом скоплении народа пирог был вынут из духовки и осмотрен на предмет готовности. Когда все органы чувств сошлись на том, что пирог готов, он был укрыт влажным полотенцем и оставлен остывать.

Домашний пирог с морским окунем

Но уже через полчаса вся семья собралась на кухне за чашечкой чая, с удовольствием откусывая очень мягкое золотистое тесто с ароматной рыбной начинкой. Атмосфера радости и довольства жизнью царила за столом. Думаю, этот окунь вполне достойно закончил свою жизнь.

Домашний пирог с морским окунем

Полагаю, что такой пирог можно смело готовить с любой другой некостлявой рыбой, экспериментируя и с различными овощами в начинке. И будет только лучше.

Рецепт: Филе морского окуня в слоеном тесте

Очень сочная, вкусная рыба. Сомневалась, как назвать это блюдо - пирогом с рыбой или все же просто запеченой рыбой. Сомнения отпали, когда попробовала готовое блюдо. Все же это просто рыба, т. к. теста мало и необходимо оно лишь, чтобы сохранить сочность рыбы.

Ингредиенты для «Филе морского окуня в слоеном тесте»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • Окунь морской (филе) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Специи
  • Соль
  • Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4829 ккал
белки
503.3 г
жиры
194.8 г
углеводы
260.4 г
100 г блюда
ккал
148.6 ккал
белки
15.5 г
жиры
6 г
углеводы
8 г

Рецепт «Филе морского окуня в слоеном тесте»:

У меня была тушка морского окуня, поэтому, предварительно, я разделала ее на филе с кожей, посолила, поперчила. Слоеное тесто разморозила в микро, выложила на стол, слегка раскатала скалкой.

На одну половину выкладываем наше филе, другую оставляем свободной.

Я приобрела шикарную терочку, на которой любой продукт режется мелко. В данном случае на пластины режем лук, помидор, сыр. Выкладываем первым слоем лук.

И последним - пластины сыра.

Накрываем второй половиной теста, предварительно надрезав его сеточкой. Не забываем смазать края теста белком яйца, дабы тесто прочно приклеилось друг к другу. Защипываем края, смазываем яйцом и ставим в духовку на 170 градусов.

Через 40 мин. достаем вот такую красоту!

Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Филе морского окуня в слоеном тесте

Рецепт: Филе морского окуня в слоеном тесте

Очень сочная, вкусная рыба. Сомневалась, как назвать это блюдо - пирогом с рыбой или все же просто запеченой рыбой. Сомнения отпали, когда попробовала готовое блюдо. Все же это просто рыба, т. к. теста мало и необходимо оно лишь, чтобы сохранить сочность рыбы.

Похожие рецепты

Рыба "Хьюстон"

  • 23
  • 39
  • 4261

Томатен спагетти под нежным соусом с тунцом и каперсами

  • 17
  • 27
  • 3744

Рыба с картофелем, запеченные под соусом

  • 33
  • 128
  • 3427

Окунь, запеченный в духовке "Проще простого"

  • 33
  • 219
  • 249542

Жареный толстолобик под луком

  • 12
  • 17
  • 15974

Рыбные рулетики с грибами

  • 66
  • 74
  • 5728

Лосось в кленовом сиропе с карамельным луком

  • 54
  • 115
  • 3565

Вкуснейшая скумбрия в фольге

  • 21
  • 194
  • 6059

Рыба "Улыбка мулатки"

  • 55
  • 109
  • 6179

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыцарь"

  • 97
  • 329
  • 32902

Оладьи из куриной печени

  • 188
  • 711
  • 49232

Пряный шоколадный террин

  • 102
  • 318
  • 11867

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 марта 2018 года Mefistofa #

23 сентября 2016 года Татьяна128 #

24 января 2014 года Мария Моторова #

29 декабря 2010 года АВ АВ #

13 марта 2010 года Odru #

13 марта 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 марта 2010 года Odru #

7 марта 2010 года Galina-An #

8 марта 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

2 марта 2010 года ВИКА-72 #

27 февраля 2010 года Баба Аня #

27 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

27 февраля 2010 года elena777 #

27 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

27 февраля 2010 года Murliska #

27 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года tatiana14 #

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года O_as_is #

26 февраля 2010 года Ольга Бабич #

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года ирина66 #

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Natellla #

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года lelika # (модератор)

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Lzaika45 #

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

26 февраля 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что необычного приготовить к приходу гостей? Можно угостить их пирогами. Например, испечь пирог из окуня, допекая прямо при них. Дивные ароматы, раздающиеся при выпечке, настроят всех на миролюбивый лад, общение пройдёт приятно.

Любители выпечки часто имеют в запасе тесто, хранящееся в холодильнике. Или умеют его готовить очень быстро, спеша накормить гостей. Зная о визите заблаговременно, можно заранее заготовить все необходимые продукты.


Как приготовить пирог из окуня

Любой пирог из окуня состоит из двух основных частей — теста и начинки.

Но пироги бывают разные:

  • маленькие и большие; по размеру противня;
  • готовящиеся быстро или долго, с выстаиванием дрожжевого теста.
  • жаренные на сковороде и запечённые в духовке;
  • с начинкой; уложенной внутри слоёв теста;
  • со слоем рыбы, сверху залитой тестом (наподобие шарлотки);

Тесто для пирогов

Тесто делают с добавлением дрожжей или пресное, на соде. Обычно его заводят из пшеничной муки высшего или первого сорта. В качестве жидкости используют молоко, кефир, йогурт, сметану, смесь жидкостей. Дрожжевое тесто можно завести на тёплой воде. Вкусные пироги получаются со слоёным или заварным тестом.

Основными ингредиентами является соль, яйца, чайная ложка сахара. Остальные добавки берутся из рецептуры после того, как выбран подходящий рецепт пирога из окуня с фото. Время выпечки зависит от толщины и консистенции теста. Готовят блюдо в разогретой духовке при 200–220° 30–40 минут.

Рыбная начинка

При приготовлении пирога из окуня чаще всего делают начинку из сырой рыбы, разрезав филе на кусочки или перекрутив тушки в фарш. К рыбе добавляют другие продукты: крупы, овощи, зелень, специи.

Помимо сырой рыбы в пироги кладут маринованную, консервированную, малосольную, жареную, копчёную рыбу.

Оформление и подача

После выпечки верхнюю корочку можно просто смазать сливочным маслом или молоком, чтобы она стала приятно блестящей. Перед выпечкой из плотного теста раскатывают тонкие жгуты для украшения, и в виде узоров раскладывают по поверхности.

Нарезанные порциями куски пирога посыпают рубленой зеленью и подают со сладким чаем. Если головы у рыб предварительно отрезались, из них варят вкусный бульон с пряностями и подают его с выпечкой.


Рецепты пирога из окуня с фото

Ниже приведён основной рецепт с описанием традиционного способа приготовления дрожжевого пирога. Но к начинке можно добавлять другие компоненты, а вместо дрожжевого теста использовать пресное, замешанное на соде, или любое другое, не требующее длительного времени для подъёма. В качестве бонуса дан рецепт приготовления пирога из рыбы с чешуёй.

Традиционный пирог из дрожжевого теста

  • филе окуня — 500–700 г
  • молоко или вода — 1 стакан
  • мука — 2-3 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сухие дрожжи — 15–20 г
  • соль по вкусу
  • сахар — 1-2 ч. л.
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • сливочное масло — кусочек 20 г
  • специи, зелень — на свой выбор
  • овощи (лук, картофель) — по желанию.

Замешивают тесто. В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют соль, сахар, яйца. Всыпают просеянную муку, тщательно вымешивают. Закрывают плёнкой и дают постоять, делая пару обминок поднявшейся массы.

Пока тесто поднимается, готовят рыбу. Окуней чистят и потрошат, вынимают хребет с костями, нарезают филе кусочками.

Готовое тесто делят на две части. Их раскатывают по размеру противня плюс пара сантиметров на толщину начинки и скрепление краёв.

На нижний пласт выкладывают кусочки рыбы, посыпают их солью, специями, зеленью. При желании и в том случае, когда рыбы не очень много, можно под слой рыбки подложить сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками, а сверху рассыпать колечки лука. Или добавить другие продукты*.

Оставшимся пластом теста накрывают пирог сверху, прочно защипывают края, чтобы при выпечке не вытекала жидкость на противень. (Для этой же цели можно сверху сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке выходил воздух, и скреплённые края теста не прорвались!).

Осторожно перекладывают изделие на лист, смазанный растительным маслом. Поверхность пирога покрывают взбитым яйцом. Дают 10–15 минут постоять и отправляют в разогретую духовку (210°). Минут через 35 блюдо готово.

Его выкладывают на полотенце, сверху смазывают сливочным маслом и дают немного полежать перед нарезкой и подачей к столу.

*Возможны любые вариации:

К начинке добавляют сладкий перец, кусочки свежих помидоров, очищенных от кожуры, отварной рис или размоченную гречку. Для улучшения вкуса используют всевозможные специи, добавляя их к рыбе или к другим компонентам.


Как приготовить пирог из окуня по-рыбацки

Главный секрет блюда — для пирога берутся мелкие потрошёные, но неочищенные окуньки, из которых предварительно вынуты жабры. Удобно, что не придётся снимать жёсткую чешую.

Тушки натирают солью внутри и снаружи, выкладывают на смазанный маслом противень. Любители специй могут их смешать с солью перед посолом рыбин.

Если в рыбке есть икра, её промывают и укладывают между тушками. Любители блюд с луком могут между рыбинками разложить колечки нарезанного репчатого лука. Пирог будет сочнее и ароматнее. Для разнообразия можно тушки посыпать пряной зеленью.

Сверху начинку покрывают слоем раскатанного теста толщиной не более 1,5 см или заливают жидким тестом с консистенцией сметаны.

После выпечки противень накрывают полотенцем и дают 5–10 минут постоять. Затем опрокидывают, тем самым переворачивая пирог. Нарезают так, чтобы в каждой порции оказалась целая рыбная тушка.

Каждый едок самостоятельно снимает вилкой кожицу с чешуёй и приступает к трапезе. Возможно, это не очень эстетично, но чешуя позволяет рыбе сохранить форму, не даёт вытечь ценному рыбному соку.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пироги с рыбой – это очень вкусно! Совсем недавно мы уже рассмотрели подобную подборку. Там были рецепты как со свежей рыбкой, так и с консервами.

Сегодня мы рассмотрим еще несколько вариантов именно со свежей рыбой. В качестве начинки можно использовать филе любой рыбы, на ваш вкус.

Для сочности, сюда часто добавляют лук. Также, можно добавить рис, картошку, сыр… Тесто тоже можно замесить разными способами. Выбирайте любой вариант.

Рецепт рыбного пирога в духовке из свежей рыбы и слоеного теста

Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось чего-то вкусного, можно приготовить такой пирог, на скорую руку. Не секрет, что большая часть времени уходит на тесто. А в данном случае мы будем использовать уже готовое, слоеное. Получается необычайно вкусно и сочно!

Пирог из свежей рыбы из слоёного теста

Для приготовления нам понадобится:

  • Слоеное тесто
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Репчатый лук
  • Филе любой рыбы
  • Желток

Приготовление:

1. Рыбу вы можете брать любую – лосось, минтай, палтус. Главное, ее нужно снять с кожицы и убрать все кости. Неприятно, когда в пироге встречаются косточки. Кроме этого, это может быть опасным.

кусочки рыбы на тарелке

2. Итак, филе нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в тарелку. Солим, перчим на вкус. По желанию, можете добавить специи для рыбы. Только не переборщите, чтобы естественный вкус рыбы был на первом плане. Перемешиваем.

нарезанный лук

3. Тонкими колечками нарезаем лук. Посыпаем его солью и перцем на вкус. Тоже перемешиваем.

надрезаем полосками тесто

4. Тесто должно быть полностью размороженным. Делаем это только при комнатной температуре и никак иначе. В противном случае, если вы будете размораживать в микроволновке, оно может припечься.

5. Выкладываем лист перед собой, немного раскатываем его. Делаем косые надрезы по всей длине с двух сторон. Середину оставляем целой – там будет начинка.

выкладываем начинку на тесто

6. Теперь в середину выкладываем лук, как подушку для рыбки. От верхней и нижней части отступаем. Филе кладем сверху, в один слой.

заплетаем тесто

7. Теперь накрываем его нарезанными полосами. Желток перемешиваем в отдельной миске. Им смазываем сверху тесто. Выкладываем наше изделие на противень, выстеленный пергаментом.

готовый пирог

8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом. Выпекаем примерно 25-30 минут. До румяного внешнего вида. Затем даем немного остыть, прикрыв полотенцем.

После этого. Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!

Рыбный пирог из свежей рыбы с рисом без дрожжей

Такой пирог можно считать полноценным обедом или ужином. Ведь рис часто готовят на гарнир к рыбе. А тут мы приготовим их вместе, да еще и в виде вкуснейшего пирога. Вкус просто неописуемый! Попробуйте!

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

Для приготовления нам понадобится:

  • 350 грамм муки (примерно)
  • Чайная ложка соли
  • 2 сырых яйца
  • 100 грамм сметаны
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Треть чайной ложки соды
  • 70 грамм сливочного масла

  • Одно филе пангасиуса или другой рыбы
  • Пару луковиц среднего размера
  • Черный молотый или смесь разных перцев – 0,5 ч.л.
  • 100 грамм круглозерного риса
  • 1-2 ч.л. соли
  • Растительное масло
  • Желток сырой

Приготовление:

1.Во вместительную миску перекладываем сметану. Сюда же вливаем яйца, растопленное и остывшее сливочное масло. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

2.Соду погасим уксусом. Вливаем массу в основную. Муку просеиваем и частями замешиваем в жидкую часть. Сначала замешиваем лопаткой. Затем переходим к ручной работе. Вымешиваем руками долго и старательно, пока масса не перестанет липнуть к ладоням и вберет в себя всю муку. Тесто получается очень мягкое, приятное, но не липкое. Разрезаем его на 2 равные части и убираем в морозилку на время приготовления начинки.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

3.Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками. Прямо на доске солим их, перчим на вкус. Перемешиваем и перекладываем в миску.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

4.Рис промываем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем. Лук очищаем. Нарезаем соломкой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Помешивая, обжарим до мягкости. Доводить до сильной зажаренности не нужно – лук должен остаться сочным. По этой же причине, масла жалеть не стоит – оно придаст дополнительной сочности. Лук перекладываем в одну миску с рисом. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

5.Лист пергамента смазываем мягким сливочным маслом. Кладем его на противень. Достаем из морозилки тесто. Одну часть раскатываем в пласт, толщиной около 5 мм. Перекладываем на пергамент. Сверху распределяем рис с луком, оставляя по краям 6-8 сантиметров свободного места.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

6.Покрываем кусочками рыбы. Второй кусок теста раскатываем, подобно первому. Кладем на начинку. Слепляем края двух пластов. Аккуратно подравниваем их. По всей поверхности, вилкой, делаем проколы, чтобы выходил пар.

7.Желток вливаем в небольшую миску. Подливаем к нему столовую ложку воды или молока. Перемешиваем до однородности. Этой смесью промазываем поверхность нашего изделия. Отправляем в печь, предварительно нагретую до 200 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Затем достаем из печи, накрываем полотенцем и даем настояться пол часика. Потом можно нарезать и подавать!

Простой рецепт пирога из рыбы на кефире из жидкого теста

Предлагаю вам еще один простой рецепт, которым я очень часто пользуюсь. Пирог получается неимоверно вкусным, сочным – просто пальчики оближешь. А готовится очень просто!

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. кефира
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль – половина чайной ложки
  • 2 сырых яйца
  • 3,5 стакана кефира

  • 500 грамм скумбрии или другой рыбы
  • 150 грамм лука репчатого
  • Соль, специи на вкус
  • Морковь – 100 грамм
  • Немного растительного масла

Также понадобятся сухари для панировки.

Приготовление:

1.Можете использовать любую рыбу. Мы рассмотрим рецепт на примере скумбрии. Отрезаем голову, хвост, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль хребта на 2 части. Убираем все кости. Одним словом, подготавливаем филе.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

2.Морковь очищаем. Нарезаем ее кубиками среднего размера с помощью ножа. Лук тоже чистим. Его можно нарезать кубиками или соломкой, как хотите.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

3.В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выкладываем сюда овощи. Обжариваем до мягкости. Сильно зажаривать не нужно. Рыбное филе нарезаем мелким кубиком и отправляем сюда же в жарку. Помешивая, на небольшой мощности, готовим 6-7 минут.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

4.Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем и снимаем с огня.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

5.Пока начинка остывает, займемся тестом. В чистую вместительную миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Перемешиваем их до однородности обычным ручным венчиком. Отдельно, в теплом кефире перемешиваем соду. Вливаем в яичную смесь. Всыпаем сюда просеянную муку, постепенно. Замешиваем все до получения однородной, кремообразной массы, как тесто на оладьи.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

6.Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Вливаем половину теста сюда. Выкладываем всю начинку. Сверху покрываем ее остатками теста. Распределяем ее равномерно лопаточкой.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

7.Духовку нагреваем до 230 градусов. Отправляем сюда наше изделие на час. Затем достаем, даем немного остыть, прикрыв полотенцем. Пусть он постоит пол часика. Иначе, из формы его будет достать сложно – он будет ломаться. Остывшее изделие без проблем извлекается из формы. Теперь сразу можно нарезать и приниматься за трапезу.

Вкусный рыбный пирог в духовке со свежей рыбой и картошкой

Очень сытный и невероятно вкусный. Такой пирог можно подавать на обед, как полноценное, самостоятельное блюдо. Все, кто его попробует, будут в восторге!

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

Для приготовления нам понравится:

  • 280 грамм муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 60 миллилитров растительного масла
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 170 миллилитров молока
  • Чайная ложка дрожжей

  • 450 грамм филе рыбы белой (любой)
  • Соль, специи, молотый перец на вкус
  • 400 грамм картошки
  • Крупная луковица
  • Пучок укропа

Выпекать будем в форме, диаметром 26 сантиметров.

Приготовление:

1.В молоко комнатной температуры или чуть теплее, всыпаем сухие дрожжи. Также добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем. В таком виде даем постоять хотя бы 10 минут, в тепле. Дрожжи должны активироваться, масса немного вспениться и издавать характерный дрожжевой запах.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

2.Теперь вливаем сюда подсолнечное масло, всыпаем соль. Муку просеиваем. Желательно, даже несколько раз. Всыпаем ее частями в жидкую массу. Почему частями? Потому что муки может понадобиться больше или меньше. Это зависит от многих факторов. Нужно, чтобы оно получилось мягким, немного липким. Оставляем его в миске, накрываем сверху полотенцем.

Оставляем в таком виде, в теплом тесте минут на 30. За это время, подняться оно не успеет. Нам этого и не нужно. Оно должно остаться плотным.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

3.Рыбу разделываем на филе, без костей и кожи. Обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

4.Картошку чистим, нарезаем ее маленькими кусочками.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

5.Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Соединяем в одной миске зелень, лук, рыбу и картошку. Солим на вкус, перчим. По желанию, через пресс можно добавить свежий чеснок или заменить его сушеным. Все перемешиваем.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

6.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто делим на 2 части – одна чуть больше другой. Большую раскатываем на пергаменте скалкой (тогда оно не будет прилипать без добавления муки) в тонкий пласт. Выкладываем в форму. Сверху распределяем начинку.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

7.Вторую часть теста тоже раскатываем. Накрываем ею изделие сверху. Залепляем края, подтягивая стороны нижнего пласта теста на верхний. Проделываем в центре ножом дырочку, чтобы пар имел возможность высвобождаться. Иначе, верхушка пирога будет надуваться.

Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы

8.По желанию, сверху можно смазать перемешанным желтком и посыпать семенами кунжута. Духовку раскаляем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 50-60 минут. Затем достаем, даем немного постоять под влажным полотенцем, минут 20.

Теперь можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!

Пирог из свежей рыбы в духовке (бабушкин рецепт) на видео из youtube

Автор этого ролика предлагает свой семейный рецепт пирога со свежей рыбой. Тут вы увидите способ приготовления от начала до конца. Выглядит очень аппетитно и многообещающе. Я уверенна, это очень вкусно!

Рыбный пирог – это всегда хорошая затея! Я еще не встречала в своем доме гостя, который бы отказался от кусочка такой вкусности. Если, конечно, человек принципиально не ест рыбу. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно готовить их хотя бы 1 раз в 2 недели. Ведь это полезно, сытно и вкусно.

Забирайте статью себе в социальные сети и попробуйте каждый. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также: