Пирог из геркулеса с капустой
Обновлено: 04.05.2024
Такая капустная запеканка в зависимости от способа подачи и приготовления может быть не одним блюдом, а несколькими: несладкой выпечкой к чаю, капустными котлетами, оладьями или гарниром.
Давно влюбилась в этот рецепт: все ингредиенты доступны и полезны, блюдо готовится просто, его невозможно испортить и оно всегда и в любом виде (горячем или холодном) имеет превосходные вкусовые качества.
Запеканка готовится из молодой капусты – именно тогда она получается более нежной и вкусной. Если использовать старую капусту, то придется уделить немного больше внимания блюду и потушить капусту дольше, вкус будет не столь нежным, но приятным.
-
Тип блюда: выпечка, гарнир, самостоятельное блюдо Порции: 2-3 Калорийность: 90 ккал
Итак, прежде чем приступить к приготовлению, поясню – приготовленное капустно-овсяное тесто можно использовать следующим образом:
- поместить его в форму для выпечки и получить капустную запеканку в виде пирога, которую потом можно подавать в любом виде – горячей, теплой или холодной,
- разложить в формочки для кексов (как в моем варианте) и получить запеченные капустные котлеты (их можно подавать со сметаной горячими) или несладкие кексы к чаю в холодном виде,
- можно пожарить капустные оладьи на сковороде на основе приготовленного теста и подавать их как отдельное блюдо или на гарнир.
Для получения запеканки в круглой форме лучше пропорционально увеличить количество ингредиентов, поскольку теста хватает на маленькую форму диаметром 16 см или 6 кексов по 70,5 ккал.
Блюдо из молодой капусты
- молодая капуста – 300 г.
- овсяные хлопья – 50 г.
- яйцо – 1 крупное или 2 небольших
- молоко – 50 мл.
- сливочное масло – кусочек около 5 г.
- соль по вкусу
- перец и зелень – по вкусу и желанию
- Мелко шинкуем капусту или пропускаем через блендер, кладем ее на горячую смазанную маслом сковороду и тушим на небольшом огне около 5-8 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Добавляем к капусте овсяные хлопья и молоко, перемешиваем и тушим еще 5 минут. За это время овсянка разбухнет и получится густоватая масса. После выключения даем ей остыть.
- Добавляем в остывшую капустно-овсяную массу яйца, соль, перец и зелень по желанию, перемешиваем и получаем тесто для запеканки.
- Кладем тесто в форму для выпечки или порционные формочки для кексов и ставим в духовку при 190-200 С на 15-20 минут, пока поверхность запеканки не подрумянится.
- Подаем горячую запеканку или кексы с йогуртом или сметаной как самостоятельное блюдо или гарнир, или в холодном виде в качестве несладкой выпечки.
В любом виде это вкусно и полезно!
Замечу, что вкус капустной запеканки получается довольно оригинальным, несмотря на столь простой состав: такое необычное и нечастое сочетание капусты с овсянкой на выходе дает столь же необычный вкус, в котором с трудом можно различить как овсянку, так и капусту.
А в целом получается приятное диетическое блюдо, которое будет полезно не только худеющим, но и людям с болезнями ЖКТ, детям, да и всем сторонникам здорового питания.
Если вы любите капусту, то вам, возможно, будут интересны и другие неожиданные рецепты из этого замечательного овоща, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Давно я пироги не пекла! Все закатки, закатки… Огурцы, помидоры, ягоды. В выходной чувствую: все, пора, хочу выпечки! А так как времени у меня не хватает даже в выходной, после которого мы с мужем порой приезжаем, загорелые, «отдохнувшие» в деревне на грядках, я опять предпочла быстрый рецепт.
Кормить я собиралась довольно разномастную компанию, в числе которой и всеядные, и привередливые, и соблюдающие диету. Угодила всем, правда о составе пирога не рассказывала. Да меня никто и не спрашивал – съели, сказали, вкусно.
Рецепт подобного пирога я уже публиковала. Этот – немного измененный, я бы сказала, более диетический, если такое вообще можно сказать о пирогах.
Ингредиенты
Тесто
— 0,5 ст. овсянки быстрого приготовления
— 1 ст. муки
— 1/3 ст. растительного масла
— 1 яйцо
— 1 ст. простокваши (кефира, ряженки, йогурта, сметаны – все пойдет)
— 1,2 ч. л. соды
— соль по вкусу
Начинка
— 400-500 г капусты (забыла взвесить, так что вес примерный)
— 2 яйца
— 50 г твердого сыра (у меня «Ламбер»)
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 1,5 часа.
Приготовление
Самое сложное здесь – приготовить начинку, из чего сразу и становится понятно, что пирог простейший. Капусту я некрупно пошинковала.
Обжарила на растительном масле до мягкости. Солила черной солью. Оставила остывать.
Для замешивания теста приготовила овсянку – измельчила ее блендером в мелкую крупку.
Замесила тесто: положила яйцо и простоквашу.
Добавила соду и перемешала. Сода в этот момент гасится в кислой среде простокваши.
Всыпала муку и овсянку. Добавила чуть-чуть соли. Перемешала ложкой.
Видавшую виды деревенскую сковородку смазала холодным сливочным маслом и присыпала мукой.
Вылила на нее большую часть теста. Ложкой разгладила, сдвигая основную массу теста к краям, чтобы получилось подобие бортиков.
По тесту рыхленько распределила капусту.
Залила ее двумя взбитыми яйцами.
Сверху потерла сыр.
Яйцо подтекло к краям пирога, но это совершенно не страшно.
Завершила слои оставшимся тестом.
Поставила в духовку на 190 градусов.
Выпекался пирог 50 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Простейший в исполнении, очень вкусный пирог с молодой жареной капустой, тесто которого сделано на кефире с добавлением сметаны и овсяных хлопьев. Справится с пирогом сможет любой начинающий кулинар и очень порадует своих дорогих замечательной выпечкой! Пирог подойдёт и для чаепития, и для закуски, и просто перекусить. Он хорош даже остывший.
Ингредиенты для «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой»:
Для теста
- Кефир — 300 мл
- Сметана (с большой горкой) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
- Хлопья овсяные (стакан 250 мл) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть меньше, зависит от муки) — 150 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для начинки
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук белый (любой, крупная луковица) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (примерно 200 г молодой капусты) — 0,5 вилок
- Соль — по вкусу
- Перец черный (по желанию) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1581 ккал | белки 45.5 г | жиры 80.6 г | углеводы 168.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 10.1 г | углеводы 21 г |
Рецепт «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой»:
Делаем начинку для пирога.
В сотейник налила масла подсолнечного, разогрела и выложила раздавленную плоской стороной ножа дольку чеснока. Обжарила его с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Убрала чеснок и выложила нарезанную крупную луковицу. Я использовала белый лук. Можно взять любой.
Лук позолотила пару минут и положила нашинкованную молодую капусту. Капусту можно обжарить по своему вкусу. Я сильно не зажариваю. Готовим капусту до полуготовности. Это быстро, минут 5. Она в пироге дойдёт.
Пока капуста готовится, делаем тесто.
Наливаем кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца, кладём сахар и разрыхлитель. Соединяем. Я использую эл. венчик.
Далее кладём в смесь овсяные хлопья, соединяем и даём им разбухнуть минут 10.
Просеиваем муку. Муки может уйти и меньше. Это зависит от ее качества. У меня ушёл 1 мерный стакан муки, ёмкостью 250 мл. Это по мерке 150 г.
Венчиком тщательно соединила всё и налила подсолнечного масла 2 ст л. Опять соединила.
Тесто готово, по консистенции похоже на густую сметану.
Для выпечки я буду использовать силиконовую форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
Выкладываем половину теста на дно формы.
Затем-жареную капусту толстым слоем
2,5 см. Заливаем слой капусты второй половиной теста. Пирог в процессе выпечки поднимется, поэтому выкладываем ингредиенты на 2/3 высоты формы.
Выше данное количество ингредиентов уйдёт всё на форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
Если форма будет больше диаметром, значит пирог получится тоньше.
Ставим в духовку, разогретую до 180*С на 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Минут через 30 я проверила пирог на "сухую лучину". Мне его нужно было ещё подержать в духовке, но верх уже хорошо зарумянился, и я его накрыла фольгой, чтобы он сильно не потемнел и не подгорел.
Готовность пирога - к деревянной лучине тесто не пристаёт, но от капусты он чуть внутри влажноватый. Готов! Даём немного остыть пирогу в форме. Он совершенно не осядет.
Моя форма требует, чтобы я пирог перевернула. Сняла форму легко.
Вот такой красивый и румяный пирог.
Подаём пирог и нарезаем на куски.
Разрез пирога поближе.
Очень любим пироги с капустой. Можем, засидевшись за столом, и вдвоём его съесть . На четверых - самое то! Такой душевный и ароматный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Простейший в исполнении, очень вкусный пирог с молодой жареной капустой, тесто которого сделано на кефире с добавлением сметаны и овсяных хлопьев. Справится с пирогом сможет любой начинающий кулинар и очень порадует своих дорогих замечательной выпечкой! Пирог подойдёт и для чаепития, и для закуски, и просто перекусить. Он хорош даже остывший.
Похожие рецепты
Картофельные пирожки под чечевичным соусом
- 56
- 51
- 4028
Перевёрнутый пирог с киви на сметане
- 256
- 1553
- 39191
Пирог с перепелиными яйцами и нежной корочкой из тофу
- 24
- 42
- 3817
Пирог "Большой эклер"
- 21
- 269
- 35848
Заливной пирог "К ужину"
- 25
- 1289
- 134288
Пирог "Семейный"
- 44
- 416
- 5087
Яблочный пирог "Ленивый штрудель"
- 2
- 44
- 2304
Пирог "Нежность"
- 87
- 588
- 41813
Пирог с творогом и перцем
- 43
- 127
- 4018
Фотографии «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2019 года Демурия #
13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июня 2019 года tomi_tn #
12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июня 2019 года laka-2014 #
12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
12 июня 2019 года laka-2014 #
13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
13 июня 2019 года laka-2014 #
12 июня 2019 года wise1288 #
12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Анастасия АГ #
12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Юлия Веди #
11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Ирушенька #
11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2019 года JAROSLAVA9 #
11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2019 года gorschkovaov #
11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 июня 2019 года Tatanj #
11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!
Ингредиенты для «Овсяный заливной пирог с капустой»:
Тесто
- Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 350 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2304.4 ккал | белки 51.4 г | жиры 131.4 г | углеводы 232.7 г |
Порции | |||
ккал 384.1 ккал | белки 8.6 г | жиры 21.9 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 12.2 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Овсяный заливной пирог с капустой»:
Подготавливаем продукты. Капусту мелко нарезаем. Включаем духовку.
Капусту выложить в чашку. Добавить соль и сахар.
Слегка примять руками.
В разогретую сковороду налить растительное масло и выложить капусту. Обжаривать 7-10 минут.
Пока обжаривается капуста, готовим тесто для пирога. В чашку просеиваем муку. Добавляем сливочное масло, соль, сахар, разрыхлитель. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.
Перетираем ингредиенты до состояния крошки.
Добавляем в тесто-крошку яйцо и молоко.
Хорошо перемешиваем. Тесто готово.
В форму, застеленную пергаментом, выливаем половину теста. Диаметр формы = 20 см.
Поверх теста выкладываем обжаренную капусту.
Поверх капусты выливаем оставшееся тесто.
Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Подаем пирог, порезав на кусочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!
Похожие рецепты
Пирог "Сарафи"
- 124
- 1861
- 29382
Турецкий пирог-берек с мясом
- 19
- 124
- 15436
Апельсиновый пирог
- 51
- 244
- 17181
Пирог с печенью
- 20
- 59
- 34275
Пирог "Оленька"
- 74
- 348
- 19309
Новозеландский закрытый слоеный пирог
- 31
- 217
- 3512
Кукурузный пирог со сливой в шоколадной заливке
- 14
- 115
- 1438
Рождественская кулебяка
- 69
- 174
- 28222
Апельсиновый пирог с клюквой
- 53
- 260
- 4786
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 сентября 2017 года veronika1910 #
12 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Таня-кофеманка #
10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года IrikF #
10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года Ирушенька #
10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сегодня мы с Вами сделаем простой ленивый заливной пирог с капустой на овсянке, кефире и яйцах. С этим рецептом справится любой кулинар. А какой он получается вкуснющий.
Для приготовления нам потребуется:
Форма для выпечки 20 см.
Капуста - 300 гр.
Зелень - маленький пучок ( у меня укроп замороженный).
Молотая овсянка долгой варки - 3 столовых ложки.
Яйца куриные - 2 шт.
Кефир 2,5% - 100 мл (полстакана).
Масло растительное - 2 столовых ложки.
Соль - 1/ чайной ложки.
Приступим к приготовлению: для начала мы меленько режем нашу белокочанную капусту.
В капусту добавляем треть чайной ложки соли.
Хорошенько перемешиваем и разминаем капусту руками.
Теперь займёмся тестом. В отдельную миску вбиваем два куриных яйца.
Наливаем полстакана кефира, жирность не так важна.
Насыпаем треть чайной ложки соли.
Подливаем две столовые ложки растительного масла.
Добавляем измельчённую в блендере овсянку долгой варки.
Три столовых ложки.
Хорошенько перемешиваем венчиком.
Вот такая у нас получается консистенция теста.
Наливаем в форму для выпечки половину теста.
Теперь начинка - выкладываем всю капусту.
Теперь наливаем вторую часть теста.
Распределяем всё тесто, чтобы капусты не было видно.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Смотрите по готовности.
Когда пирог полностью остынет, вынимаем его из формы.
Нарезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.
Читайте также: