Пирог из геркулеса с капустой

Обновлено: 04.05.2024

капустная запеканка

Такая капустная запеканка в зависимости от способа подачи и приготовления может быть не одним блюдом, а несколькими: несладкой выпечкой к чаю, капустными котлетами, оладьями или гарниром.

Давно влюбилась в этот рецепт: все ингредиенты доступны и полезны, блюдо готовится просто, его невозможно испортить и оно всегда и в любом виде (горячем или холодном) имеет превосходные вкусовые качества.

Запеканка готовится из молодой капусты – именно тогда она получается более нежной и вкусной. Если использовать старую капусту, то придется уделить немного больше внимания блюду и потушить капусту дольше, вкус будет не столь нежным, но приятным.

    Тип блюда: выпечка, гарнир, самостоятельное блюдо Порции: 2-3 Калорийность: 90 ккал
Если вы любитель диетической выпечки или капусты, то этот рецепт вам будет интересен – столь необычное сочетание капусты с овсянкой встречается не часто.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению, поясню – приготовленное капустно-овсяное тесто можно использовать следующим образом:

  • поместить его в форму для выпечки и получить капустную запеканку в виде пирога, которую потом можно подавать в любом виде – горячей, теплой или холодной,
  • разложить в формочки для кексов (как в моем варианте) и получить запеченные капустные котлеты (их можно подавать со сметаной горячими) или несладкие кексы к чаю в холодном виде,
  • можно пожарить капустные оладьи на сковороде на основе приготовленного теста и подавать их как отдельное блюдо или на гарнир.

Для получения запеканки в круглой форме лучше пропорционально увеличить количество ингредиентов, поскольку теста хватает на маленькую форму диаметром 16 см или 6 кексов по 70,5 ккал.

Блюдо из молодой капусты

  • молодая капуста – 300 г.
  • овсяные хлопья – 50 г.
  • яйцо – 1 крупное или 2 небольших
  • молоко – 50 мл.
  • сливочное масло – кусочек около 5 г.
  • соль по вкусу
  • перец и зелень – по вкусу и желанию

  • Мелко шинкуем капусту или пропускаем через блендер, кладем ее на горячую смазанную маслом сковороду и тушим на небольшом огне около 5-8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • Добавляем к капусте овсяные хлопья и молоко, перемешиваем и тушим еще 5 минут. За это время овсянка разбухнет и получится густоватая масса. После выключения даем ей остыть.запеканка из капусты
  • Добавляем в остывшую капустно-овсяную массу яйца, соль, перец и зелень по желанию, перемешиваем и получаем тесто для запеканки.диетическая запеканка из капусты
  • Кладем тесто в форму для выпечки или порционные формочки для кексов и ставим в духовку при 190-200 С на 15-20 минут, пока поверхность запеканки не подрумянится.капустная запеканка
    запеканка из капусты
  • Подаем горячую запеканку или кексы с йогуртом или сметаной как самостоятельное блюдо или гарнир, или в холодном виде в качестве несладкой выпечки.запеканка из капусты

В любом виде это вкусно и полезно!

Замечу, что вкус капустной запеканки получается довольно оригинальным, несмотря на столь простой состав: такое необычное и нечастое сочетание капусты с овсянкой на выходе дает столь же необычный вкус, в котором с трудом можно различить как овсянку, так и капусту.

А в целом получается приятное диетическое блюдо, которое будет полезно не только худеющим, но и людям с болезнями ЖКТ, детям, да и всем сторонникам здорового питания.

Если вы любите капусту, то вам, возможно, будут интересны и другие неожиданные рецепты из этого замечательного овоща, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Давно я пироги не пекла! Все закатки, закатки… Огурцы, помидоры, ягоды. В выходной чувствую: все, пора, хочу выпечки! А так как времени у меня не хватает даже в выходной, после которого мы с мужем порой приезжаем, загорелые, «отдохнувшие» в деревне на грядках, я опять предпочла быстрый рецепт.

Кормить я собиралась довольно разномастную компанию, в числе которой и всеядные, и привередливые, и соблюдающие диету. Угодила всем, правда о составе пирога не рассказывала. Да меня никто и не спрашивал – съели, сказали, вкусно.

Рецепт подобного пирога я уже публиковала. Этот – немного измененный, я бы сказала, более диетический, если такое вообще можно сказать о пирогах.

Ингредиенты

Тесто


— 0,5 ст. овсянки быстрого приготовления
— 1 ст. муки
— 1/3 ст. растительного масла
— 1 яйцо
— 1 ст. простокваши (кефира, ряженки, йогурта, сметаны – все пойдет)
— 1,2 ч. л. соды
— соль по вкусу

Начинка


— 400-500 г капусты (забыла взвесить, так что вес примерный)
— 2 яйца
— 50 г твердого сыра (у меня «Ламбер»)

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление


Самое сложное здесь – приготовить начинку, из чего сразу и становится понятно, что пирог простейший. Капусту я некрупно пошинковала.


Обжарила на растительном масле до мягкости. Солила черной солью. Оставила остывать.


Для замешивания теста приготовила овсянку – измельчила ее блендером в мелкую крупку.


Замесила тесто: положила яйцо и простоквашу.



Добавила соду и перемешала. Сода в этот момент гасится в кислой среде простокваши.


Всыпала муку и овсянку. Добавила чуть-чуть соли. Перемешала ложкой.



Видавшую виды деревенскую сковородку смазала холодным сливочным маслом и присыпала мукой.
Вылила на нее большую часть теста. Ложкой разгладила, сдвигая основную массу теста к краям, чтобы получилось подобие бортиков.


По тесту рыхленько распределила капусту.


Залила ее двумя взбитыми яйцами.


Сверху потерла сыр.


Яйцо подтекло к краям пирога, но это совершенно не страшно.
Завершила слои оставшимся тестом.


Поставила в духовку на 190 градусов.
Выпекался пирог 50 минут.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт: Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой

Простейший в исполнении, очень вкусный пирог с молодой жареной капустой, тесто которого сделано на кефире с добавлением сметаны и овсяных хлопьев. Справится с пирогом сможет любой начинающий кулинар и очень порадует своих дорогих замечательной выпечкой! Пирог подойдёт и для чаепития, и для закуски, и просто перекусить. Он хорош даже остывший.

Ингредиенты для «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой»:

Для теста

  • Кефир — 300 мл
  • Сметана (с большой горкой) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Хлопья овсяные (стакан 250 мл) — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть меньше, зависит от муки) — 150 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Для начинки

  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук белый (любой, крупная луковица) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (примерно 200 г молодой капусты) — 0,5 вилок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1581 ккал
белки
45.5 г
жиры
80.6 г
углеводы
168.2 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
21 г

Рецепт «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой»:

Делаем начинку для пирога.
В сотейник налила масла подсолнечного, разогрела и выложила раздавленную плоской стороной ножа дольку чеснока. Обжарила его с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Убрала чеснок и выложила нарезанную крупную луковицу. Я использовала белый лук. Можно взять любой.
Лук позолотила пару минут и положила нашинкованную молодую капусту. Капусту можно обжарить по своему вкусу. Я сильно не зажариваю. Готовим капусту до полуготовности. Это быстро, минут 5. Она в пироге дойдёт.

Пока капуста готовится, делаем тесто.
Наливаем кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца, кладём сахар и разрыхлитель. Соединяем. Я использую эл. венчик.
Далее кладём в смесь овсяные хлопья, соединяем и даём им разбухнуть минут 10.
Просеиваем муку. Муки может уйти и меньше. Это зависит от ее качества. У меня ушёл 1 мерный стакан муки, ёмкостью 250 мл. Это по мерке 150 г.
Венчиком тщательно соединила всё и налила подсолнечного масла 2 ст л. Опять соединила.
Тесто готово, по консистенции похоже на густую сметану.

Для выпечки я буду использовать силиконовую форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
Выкладываем половину теста на дно формы.
Затем-жареную капусту толстым слоем

2,5 см. Заливаем слой капусты второй половиной теста. Пирог в процессе выпечки поднимется, поэтому выкладываем ингредиенты на 2/3 высоты формы.
Выше данное количество ингредиентов уйдёт всё на форму диаметром 20 см и высотой 5 см.
Если форма будет больше диаметром, значит пирог получится тоньше.
Ставим в духовку, разогретую до 180*С на 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке. Минут через 30 я проверила пирог на "сухую лучину". Мне его нужно было ещё подержать в духовке, но верх уже хорошо зарумянился, и я его накрыла фольгой, чтобы он сильно не потемнел и не подгорел.
Готовность пирога - к деревянной лучине тесто не пристаёт, но от капусты он чуть внутри влажноватый. Готов! Даём немного остыть пирогу в форме. Он совершенно не осядет.

Моя форма требует, чтобы я пирог перевернула. Сняла форму легко.
Вот такой красивый и румяный пирог.

Подаём пирог и нарезаем на куски.

Разрез пирога поближе.

Очень любим пироги с капустой. Можем, засидевшись за столом, и вдвоём его съесть . На четверых - самое то! Такой душевный и ароматный.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой

Рецепт: Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой

Простейший в исполнении, очень вкусный пирог с молодой жареной капустой, тесто которого сделано на кефире с добавлением сметаны и овсяных хлопьев. Справится с пирогом сможет любой начинающий кулинар и очень порадует своих дорогих замечательной выпечкой! Пирог подойдёт и для чаепития, и для закуски, и просто перекусить. Он хорош даже остывший.

Похожие рецепты

Картофельные пирожки под чечевичным соусом

  • 56
  • 51
  • 4028

Перевёрнутый пирог с киви на сметане

  • 256
  • 1553
  • 39191

Пирог с перепелиными яйцами и нежной корочкой из тофу

  • 24
  • 42
  • 3817

Пирог "Большой эклер"

  • 21
  • 269
  • 35848

Заливной пирог "К ужину"

  • 25
  • 1289
  • 134288

Пирог "Семейный"

  • 44
  • 416
  • 5087

Яблочный пирог "Ленивый штрудель"

  • 2
  • 44
  • 2304

Пирог "Нежность"

  • 87
  • 588
  • 41813

Пирог с творогом и перцем

  • 43
  • 127
  • 4018

Фотографии «Заливной сметанно-геркулесовый пирог с капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля Okoolina # (автор рецепта)

13 июня 2019 года Демурия #

13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 июня 2019 года tomi_tn #

12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 июня 2019 года laka-2014 #

12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

12 июня 2019 года laka-2014 #

13 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

13 июня 2019 года laka-2014 #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Анастасия АГ #

12 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Юлия Веди #

11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Ирушенька #

11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2019 года JAROSLAVA9 #

11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2019 года gorschkovaov #

11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2019 года Tatanj #

11 июня 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Овсяный заливной пирог с капустой

Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!

Ингредиенты для «Овсяный заливной пирог с капустой»:

Тесто

  • Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa — 350 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2304.4 ккал
белки
51.4 г
жиры
131.4 г
углеводы
232.7 г
Порции
ккал
384.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
21.9 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
213.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Овсяный заливной пирог с капустой»:

Подготавливаем продукты. Капусту мелко нарезаем. Включаем духовку.

Капусту выложить в чашку. Добавить соль и сахар.

Слегка примять руками.

В разогретую сковороду налить растительное масло и выложить капусту. Обжаривать 7-10 минут.

Пока обжаривается капуста, готовим тесто для пирога. В чашку просеиваем муку. Добавляем сливочное масло, соль, сахар, разрыхлитель. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.

Перетираем ингредиенты до состояния крошки.

Добавляем в тесто-крошку яйцо и молоко.

Хорошо перемешиваем. Тесто готово.

В форму, застеленную пергаментом, выливаем половину теста. Диаметр формы = 20 см.

Поверх теста выкладываем обжаренную капусту.

Поверх капусты выливаем оставшееся тесто.

Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Подаем пирог, порезав на кусочки.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Овсяный заливной пирог с капустой

Рецепт: Овсяный заливной пирог с капустой

Кто с чем, а я опять с пирогом. с заливным. с капустой. Сочная и очень вкусная начинка! Завтрак удался. Попробуйте!

Похожие рецепты

Пирог "Сарафи"

  • 124
  • 1861
  • 29382

Турецкий пирог-берек с мясом

  • 19
  • 124
  • 15436

Апельсиновый пирог

  • 51
  • 244
  • 17181

Пирог с печенью

  • 20
  • 59
  • 34275

Пирог "Оленька"

  • 74
  • 348
  • 19309

Новозеландский закрытый слоеный пирог

  • 31
  • 217
  • 3512

Кукурузный пирог со сливой в шоколадной заливке

  • 14
  • 115
  • 1438

Рождественская кулебяка

  • 69
  • 174
  • 28222

Апельсиновый пирог с клюквой

  • 53
  • 260
  • 4786

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Таня-кофеманка #

10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года IrikF #

10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Ирушенька #

10 сентября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Сегодня мы с Вами сделаем простой ленивый заливной пирог с капустой на овсянке, кефире и яйцах. С этим рецептом справится любой кулинар. А какой он получается вкуснющий.

Для приготовления нам потребуется:

Форма для выпечки 20 см.

Капуста - 300 гр.

Зелень - маленький пучок ( у меня укроп замороженный).

Молотая овсянка долгой варки - 3 столовых ложки.

Яйца куриные - 2 шт.

Кефир 2,5% - 100 мл (полстакана).

Масло растительное - 2 столовых ложки.

Соль - 1/ чайной ложки.

Приступим к приготовлению: для начала мы меленько режем нашу белокочанную капусту.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

В капусту добавляем треть чайной ложки соли.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Хорошенько перемешиваем и разминаем капусту руками.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Теперь займёмся тестом. В отдельную миску вбиваем два куриных яйца.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Наливаем полстакана кефира, жирность не так важна.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Насыпаем треть чайной ложки соли.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Подливаем две столовые ложки растительного масла.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Добавляем измельчённую в блендере овсянку долгой варки.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Три столовых ложки.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Хорошенько перемешиваем венчиком.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Вот такая у нас получается консистенция теста.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Наливаем в форму для выпечки половину теста.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Теперь начинка - выкладываем всю капусту.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Теперь наливаем вторую часть теста.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Распределяем всё тесто, чтобы капусты не было видно.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Смотрите по готовности.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Когда пирог полностью остынет, вынимаем его из формы.

Простой ленивый рецепт приготовления заливного ПП-пирога на овсянке, кефире и яйцах.

Нарезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного аппетита! Готовьте с любовью.

Читайте также: