Пирог из песочного теста с маковой начинкой
Обновлено: 26.04.2024
Песочное тесто, нежнейший творожный крем и душистый мак создают поистине великолепное кондитерское трио. Попробуйте и убедитесь.
Подготовленный мак : Соединить одну часть мака и три части воды. Довести до кипения. Варить на среднем огне до почти полного выкипания воды. Добавить сахар по вкусу. Кипятить до полного выкипания воды. Готовый мак перебить блендером.
В конце странички будет ВИДЕО ПИРОГА на моём YOUTUBE КАНАЛЕ «ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ» bitly.su/03EAF14O .
А сейчас, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Соединить частично растопленное сливочное масло, сахар, одно яйцо. Хорошо перемешать и взбить венчиком до растворения сахара.
2. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Перемешать.
3. Муку добавить в жидкие ингредиенты и замесить тесто.
Тесто получилось мягкое, нежное. Отправим его на полчаса в холодильник (а можно и не отправлять).
4. Дно формочки застелить пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом. Сюда отправляем тесто, разравниваем, делаем небольшие бортики. Отправляем в холодильник.
5. Делаем начинку:
6. Формочку достать из холодильника. Выложить начинки: ложка творожной. Сверху - ложка маковой. В конце формочку покрутить в разные стороны, чтобы начинки приняла красивый узор.
7. Всё отправить, в заранее разогретую на 180-190 градусов, духовку до полного выпекания.
И ВСЁ.
Наш потрясающий пирог готов!
Если вам понравилась ИДЕЯ, ставьте лайк, поделитесь этим ВИДЕО в СОЦСЕТЯХ и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/domashniyerecepty .
А это видео ПИРОГА на моём YouTube канале:
bitly.su/03EAF14O
Загляните на мой YouTube канал: bitly.su/03EAF14O .
Там ещё много разных ВКУСНЯШЕК .
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Процветайте.
Этот богатый маковый пирог стал настоящим подарком для моего мужа, который с детства обожает маковую выпечку, а оценивая различные кухни мира, в Польше она наверное лучшая в мире. Этот пирог мой авторский, по мотивам польских маковых пирогов на песочном тесте. А их так много. Однако, этот сразу стал нашим семейным фаворитом. Хрустящая основа из песочного теста и очень ароматная, сочная маковая начинка с яблоками, сухофруктами, цукатами и орехами. Трудно остановиться на одном кусочке. К счастью, этот маковый пирог большой и хватит всем, поэтому он идеально подходит для семейных праздников когда за столом собирается вся семья и не только.
Так, пытаясь балансировать между украинскими и польскими традициями и культурой, одинаково почитая обе из них, на радость моего мужа и детей, я научилась готовить немало польских блюд и выпечки. У нас, на Подолье, где я росла, не было особой рождественской или просто праздничной выпечки. Мама делала каждый раз какой-то новый десерт (Наполеона у нас в семье не только я не люблю, поэтому у нас его и не было :-)), а у бабушек на рождество была кутья, наша Подольская кутья. И это уже было десертом. Такое оно постсоветское, украинское детство. А когда я вошла в польскую семью, для меня было искренним удивлением то, что в Польше, к каждому празднику, есть целый перечень различной праздничной выпечки которая там должна быть. Теперь я знаю, что в Украине когда-то тоже так было, только сокрушительная сила Советского Союза, коммунистической идеологии и пропаганды отбеливающей тотальный дефицит, сделали свое. В Польше коммунизм не был так суров, они были относительно независимы, имели свое государство и никто им их польское национальное достоинство не уничтожал (у нас, к сожалению, большинству его нужно все еще лечить и лечить). Поэтому, гастрономические традиции Польши остались очень сильными, почти незыблемыми. Так вот, возвращаясь к рождественским праздникам, маковая выпечка, в разных ее видах там наиболее традиционна на Рождество, вместе с известным перником. Я даже не скажу которую из этих двух видов выпечки я люблю больше. Большинство поляков даже не морочат себе голову этим вопросом и имеют столе оба, часто даже больше. А мне даже как-то трудно представить наше польское Рождество без какого-то маковца (так называется эта выпечка на польском). И чтобы было веселее и интереснее, каждый год я пеку какую-то новую маковую выпечку. В прошлом году был этот пирог. А на этот год задумала еще две выпечки:-).
По технологии, то здесь не много нюансов приготовления. Тесто приятное в работе, хотя и не вполне легкое, как любое песочное. Подпекать заранее его не нужно, начинка довольно сухая, поэтому нет в этом необходимости.
При желании внести разнообразие к выпечке, вместо цедры апельсина можно добавить к начинке миндальный экстракт или эссенцию. Сухофрукты можно взять разные. Интересно будет с вялеными вишнями и клюквой. Можно экспериментировать с орехами. Я лишь количество сахара не уменьшала бы, потому что это и влажность и стабилизация выпечки. И поверьте, такое количество мака, это не много. Как кто-то спать не может спокойно не уменьшив количество сахара в чем-то, как сейчас водится, то уберите уже те 50 граммов из начинки, но не более. Будет еще как-то сносно.
Пирог 18х30 или 24 см в диаметре (высокие формы)
Ингредиенты
- 300 грамм муки
- 50 грамм крахмала
- 50 грамм сахарной пудры
- 200 грамм сливочного масла, охладить, порезать кубиками
- 2 желтка
- 1 с.л. сметаны
Для начинки:
- 500 грамм мака
- 1 л молока
- 300 грамм яблок, почистить, натереть на терке с крупными отверстиями (вес до чистки)
- 200 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 200 грамм сахара
- 4 яйца, желтки отделить от белков
- Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
- 40 грамм манной крупы
- 20 грамм крахмала
- 100 грамм грецких орехов
- 50 грамм цукатов
- 100 грамм изюма
- 50 мл рома
- 1 ч.л. миндального экстракта или несколько капель миндальной эссенции
- Сахарная пудра для посыпания
1) Все сухие ингредиенты для теста и масло поместить в чашу блендера, растереть все вместе и добавить сметану и желтки. Взбить тесто до образования больших грудок. Если нет блендера, все сухие ингредиенты поместить в глубокую миску, перемешать, добавить масло, и растереть масло с сухими ингредиентами. Добавить сметану и желтки и втереть их в тесто, до образования грудок.
2) Взбить грудки теста в шар, хорошо обомять тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.
3) Изюм поместить в небольшую посуду, залить кипятком, отцедить и залить ромом и оставить набухать.
4) Мак поместить в большой сотейник, залить молоком и довести до кипения. Снять с огня и оставить до полного остывания.
5) После остывания мака, тесто достать на кухонную поверхность несколько согреться, а мак перебросить на мелкое сито и положить в чашу блендера вместе с половиной сахара. Хорошо растереть мак до побеления. (Если блендера нет, смолоть мак в мясорубке).
6) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить масло и остальной сахар до побеления.
7) Продолжая взбивать, ввести по одному желтки.
8) Добавить растертый мак, цедру, манку и крахмал и хорошо вымешать все вместе.
9) Отдельно взбить белки до устойчивых пиков.
10) К мака добавить яблоки, орехи, изюм вместе с ромом, цукаты и экстракт миндаля. Хорошо вымешать все лопаткой.
11) Осторожно ввести в массе взбитые белки. Сначала 1/3 интенсивно мешая, а потом и остальные, уже аккуратно заворачивая белки в массу.
12) Духовку разогреть до 180 ᵒС в режиме "верх-низ". Тесто для пирога развернуть, посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.
13) Дно разъемной формы 18х30 см или 24-26 см диаметром, застелить пергаментом и выложить тестом форму. Лишнее тесто обрезать.
14) Наполнить начинкой подготовленную форму с тестом, начинку разровнять, края красиво защипаты.
15) С остатков теста вырезать звездочки разной величины и выложить сверху на пирог.
16) Вставить пирог в духовку и через 20 минут выпекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь еще примерно час. Поверхность пирога должна подрумяниться, а начинка несколько подняться вверх (во времени остывания она выровняется). Достать пирог из духовки и оставить его на 15 минут в форме, чтобы спал жар.
17) Далее осторожно снять бока формы и оставить так пирог до полного остывания. Когда маковый пирог остынет, щедро посыпать поверхность сахарной пудрой и осторожно переложить на сервировочную тарелку.
Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и кремом из вареной сгущенки — тройное удовольствие для сладкоежек!
По сути, мы приготовим даже не один пирог из песочного теста, а сразу два. Каждый будет с начинкой из мака и творога. А потом мы соединим их вместе — промажем кремом со сгущенкой.
В украинской кухне такая выпечка называется «пляцок» (очень популярны пляцки на Западной Украине, где их традиционно готовят на свадьбы, да и просто для большого семейного чаепития). Получается большой пирог-торт, который нарядно смотрится в разрезе. Конкретно этот рецепт пляцка называется «Вышиванка» — это одна из многих его разновидностей (часто в рецептах, помимо мака и творога, встречаются яблоки, а крем может быть совершенно другим). Попробуйте испечь, такой десерт не похож ни на что другое, что вы раньше пробовали.
Ингредиенты
- сливочное масло (размягченное) – 160 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 120 г
- соль – 1 щеп.
- желтки – 2 шт.
- сметана – 80 г
- какао-порошок – 10 г
Для творожного слоя:
- творог – 400 г
- сахар – 130 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Для маковой прослойки:
- белки – 2 шт.
- мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)
- вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
- сливочное масло (размягченное) – 150 г
Приготовление
Замесить тесто. Для этого соединить в глубокой миске муку и разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло и перетереть руками — получится крошка.
Добавить желтки, сахар, соль и сметану. Замесить плотное тесто.
Разделить тесто пополам.
В одну половину добавить какао-порошок, еще раз вымесить руками.
Белое тесто разделить на 2 равные части. Шоколадное тесто тоже разделить пополам. Всего у вас получится 4 заготовки. Белое тесто убрать в холодильник, а шоколадное — в морозильную камеру.
Для маковой прослойки заранее запарить мак и перемолоть через мясорубку. Белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар, добавить мак и еще раз взбить. Я использовала уже готовую «маковую начинку», она уже сладкая, поэтому взбила белки без сахара и смешала с готовой пастой из мака.
Для творожного слоя нужно соединить творог, целые куриные яйца, сахар и крахмал. Все пробить погружным блендером.
Взять 1 часть белого теста. Раскатать между листами пергамента в тонкий пласт (или можно раскатывать, посыпав немного мукой, чтобы не липло к столу и скалке).
Перенести белое тесто в форму для запекания — диаметр моей 25х25 см (но можно взять меньше, скажем, 20х20 см, тогда пирог будет выше и еще красивее в разрезе, но вам нужно будет отрегулировать время выпечки, увеличив его минут на 10 для каждого пирога). Руками разровнять тесто, чтобы оно покрыло все дно. Корж будет очень тонким.
Сверху выложить половину маковой начинки.
Аккуратно (не размазывайте мак ложкой, чтобы слои не смешивались) вылить примерно половину творожной массы.
Взять 1 часть шоколадного теста и натереть на терке сверху на пирог.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Остудить в форме. Аналогичным образом испечь второй пирог (белое тесто — маковая прослойка — творожный слой — шоколадное тесто). Остудить в форме.
Для крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, а затем постепенно добавить вареную сгущенку, не переставая взбивать.
Смазать один пирог сверху кремом. Накрыть вторым пирогом — шоколадной частью к шоколадной части. Убрать на холод на 12 часов, чтобы пропитался и крем застыл.
Подавать, нарезав на порции. Выход получается приличный, почти 2 кг. Приятного чаепития!
Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт - вкуснейший маковый пирог.
Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу - у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет - берем мак и делаем массу сами. Как - я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).
Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут - тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
Половину теста трем на дно формы.
К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.
Кладем в форму поверх теста.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Что делать с яичными белками. Подборка рецептов выпечки
Маковый пирог "Кольцо"
Творожно-маковый пирог
Ажурный маковый кулич
Торт "Мечта" апельсиновый
Чизкейк с маковой прослойкой
Вишнево-маковый кекс
Маковый кекс
Маковый торт с заварным кремом
Маковый кекс на желтках
Тюрингский рулет
Польский маковый рулет
Лимонно-маковый кекс
Комментарии
Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.
- Mild
- + 1 гость
-
Голос против
Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.
- Mild
- 0 гостей
-
Голос против
А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.
- 1 гость
-
Голос против
Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.
- 3 гостя
-
Голос против
Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно
-
Голос против
Вот такая у меня была:
- 1 гость
-
Голос против
Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.
- Mild
- + 1 гость
-
Голос против
Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!
- 1 гость
-
Голос против
Да куда ж я денусь 🙂
Фото банки с массой – парой комментов выше.
- 1 гость
-
Голос против
Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.
- 3 гостя
-
Голос против
Тоже вариант 🙂
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.
- id6587440
- lyucia
- + 1 гость
-
Голос против
Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »
Оригинальный, вкусный, нежный пирог, особенно для любителей мака. Спасибо Ангел-Анне за рецепт.
Ингредиенты для «Пирог маковый c двумя начинками»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста ((в пачке 15 гр)Для песочного теста) — 1/2 пач.
- Сахар (Для песочного теста - 75г; в начинку 1 слой - 50г; 2 слой - 3ст.л.) — 75
- Маргарин (Для песочного теста) — 150 г
- Яйцо куриное (Для песочного теста - 1шт; начинка (2 слой) - 3шт.) — 4 шт
- Пудинг ванильный (Начинка 1-ый слой) — 40 г
- Молоко (Начинка 1-ый слой - 1/2л; 2 слой - 2ст.л.) — 1/2 л
- Мак (Начинка 1-ый слой) — 100 г
- Масло сливочное (Начинка 1-ый слой) — 125 г
- Сметана (Начинка 1-ый слой - 200г; 2 слой - 200г.) — 400 г
- Ванилин (Начинка 2-ой слой) — 8 г
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4925.3 ккал | белки 114.9 г | жиры 358.8 г | углеводы 302.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 15 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Пирог маковый c двумя начинками»:
[b] Песочное тесто.[/b]
В чашку просеять муку, добавить холодное масло,
Добавить яйцо, разрыхлитель, сах. песок.
Замесить песочное тесто, оно получается рассыпчатое.
Выложить в форму дм 26-28 см, разровнять при помощи рук и сделать стеночку из теста, высотой примерно около 2х см.
[b]1 Слой начинки[/b]
1 пачку ванильного пудинга (40гр) + 1/2 литра молока и 50 гр сахара, сварить пудинг,
В горячий пудинг добавить 100 гр мака.
Немного остудить пудинг, добавить 125 гр слив. масла, размешать.
Добавить 200 гр сметаны, хорошо размешать.
Вылить массу на тесто и поставить выпекаться на 35-40 минут в разогретую заранее духовку, на 180 градусов.
Пока печётся торт, приготовить [b]2-ой слой начинки[/b].
В чашку кладем 200 гр сметаны, 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. молока, перемешать.
Затем 1 пачка ванилина (8гр) и 3 желтка, соединить и смешать.
Отдельно взбить 3 белка в пышную пену,
Осторожно ни в коем случае не взбивая вмешать белки в массу, но это уже при самых последних минутах ввести белки, когда торт готов,
Вытаскиваем из духовки, выливаем на верх сметанно-белковую массу и ставим опять выпекаться на 10-15 минут.
Торт остудить и наслаждаться.
Желательно делать в разъемной форме, чтобы не повредить верхушку пирога, как в моем случае, и полностью остудить. Как и все сладкие пироги вкуснее на следующий день.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Оригинальный, вкусный, нежный пирог, особенно для любителей мака. Спасибо Ангел-Анне за рецепт.
Похожие рецепты
Мясной пирог в дрожжевом тесте
- 23
- 39
- 16697
Грушевый пирог
- 4
- 183
- 1603
Творожно-мармеладный пирог из теста катаифи
- 66
- 131
- 6815
Тертый пирог
- 25
- 80
- 22403
Манник с лимонной карамелью
- 50
- 102
- 2669
Воскресный пирог
- 26
- 114
- 5213
Куриный пирог "Котопита"
- 116
- 2456
- 32972
Яблочный пирог-перевёртыш
- 48
- 25
- 1365
Творожный пирог с черешней
- 70
- 267
- 15418
Фотографии «Пирог маковый c двумя начинками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 января 2017 года kval111 #
15 июля 2009 года fana deleted #
15 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
14 июля 2009 года Alefniunia #
14 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
14 июля 2009 года vorobushek-v #
14 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
14 июля 2009 года Konniia #
14 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Juligera #
14 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года sana swiss #
14 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Tanya-O-511 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года dog-rose # (модератор)
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года ladushka #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года melinda #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года logika #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года tat70 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Lzaika45 #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года мисс #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Raddamila #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года Bjola Maya #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года руська #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2009 года pirinka #
13 июля 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: