Пирог из прокисшей малины

Обновлено: 03.05.2024

В статье поделюсь рецептами вкусняшек, которые любит наша семья. Главный ингредиент - домашнее варенье. А еще расскажу, как из варенья сделать ароматное вино.

Быстрый песочный пирог

Приготовление данного пирога не отнимет много сил и времени. А в итоге получается очень вкусный и ароматный пирог.

Сливочное масло или маргарин - 180 гр.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

  • Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем с сахаром до однородного состояния. Продолжая взбивать, постепенно вводим яйца.
  • Теперь добавляем муку смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешиваем тесто.
  • От теста отделяем небольшой кусочек, который пойдет на оформление верха пирога и заворачиваем его в пакет и кладем в морозилку.
  • Противень смазываем маслом. Большую часть теста распределяем равномерно по форме, формируя небольшие бортики. Будущий корж убираем на 30 мин в холодильник.
  • Достаем корж и выкладываем на тесто варенье. Разравниваем ложкой.
  • Сверху трем на терке вторую часть теста.
  • Выпекаем при 180 ° С 35-40 мин.

Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино

Бисквит с вареньем в мультиварке

Обожаю этот рецепт за простоту приготовления. Все смешал, вылил в форму и готово. А готовый бисквит иногда использую в качестве основы для торта.

Любое варенье - 1 ст.

  • Варенье смешиваем с содой. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем все до однородной массы.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто.
  • Выпекаем на режиме “выпечка” 45-50 минут.

Если нет мультиварке, можете испечь такой пирог в духовке, тоже получается очень вкусно!

Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино

Пирог на чайной заварке

Этот пирог помню с детства. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Крепкий чай - 1 ст.

Растительное масло - 3 ст. л.

Разрыхлитель - 1 пак. ( можно заменить на 0,5 ч. л. соды)

  • Сахар растираем с яйцом. Добавляем теплый чай, все хорошо перемешиваем.
  • Выливаем варенье и растительное масло, добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем тесто. Выпекаем при 180° 40 минут.

Этот пирог иногда выпекаю в мультиварке.

Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино

Домашнее вино из варенья

Такое вино удобно делать в 3-х л банках.

Любое варенье - 1 л.

  • В чистую банку выкладываем все ингредиенты и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлей и ставим на 7 дней в теплое место. Ежедневно перемешиваем содержимое банки.
  • Через неделю процеживаем жидкость в чистую банку через марлю сложенную в несколько слоев. На медицинской перчатке, на месте пальца протыкаем дырочку и надеваем перчатку на банку.
  • Емкость выдерживаем при комнатной температуре в течении 2-х месяцев.
  • Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно закрываем. Опускаем в погреб.
  • Через месяц вино осторожно процеживаем, не допуская попадания осадка. Оставляем в погребе. Этот шаг придется повторить несколько раз. Когда в бутылке перестанет появляться осадок, напиток будет готов к употреблению.

Что я готовлю из старого варенья: 3 рецепта ароматной выпечки + домашнее вино

А что вы готовите из варенья? Наверняка у запасливых хозяек варенье всегда в избытке. Жду ваших комментариев!

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае!
Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 1

Нам понадобится минимум продуктов:
Варенье – 250-300 мл (я могу вывалить и всю поллитровую банку, но муки кладу больше и время выпекания увеличивается)
Сода – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г (я кладу меньше, не люблю слишком сладко) + 1 ст.ложка для крема
Яйца – 3 штуки
Мука – 1,5-2 стакана (в зависимости от густоты варенья)
Растительное масло для смазывания, щепотка манки.
Сметана – 250-300 мл

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 2

Вываливаем прокисшее или старое, или свежее (если не жалко) варенье в кастрюлю. Добавляем соду.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 3

Размешиваем, варенье сразу же начинает пениться. Кислота гасится содой, вкус прокисшего варенья полностью исчезнет.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 4

Оставляем на полчаса. Через полчаса варенье увеличится в объеме раза в 2 и станет воздушным. Из опыта: чем более прокисшее варенье, тем воздушнее получается бисквит. Из свежего варенья кекс более плотный.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 5

Отдельно взбиваем яйца с песком, вмешиваем в варенье. Добавляем муку до консистенции густой сметаны (тесто по густоте как для шарлотки).
Раньше я выпекала в духовке, а в последнее время в мультиварке. Опишу процесс для мультиварки, но аналогичен выпеканию в духовом шкафу.
Смазываю чашу мультиварки растительным маслом, присыпаю манкой. Благодаря этим процедурам, кекс в последствии выскакивает без проблем. Вываливаю массу в емкость.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 6

Закрываю крышку и ставлю на 65 минут, режим «выпечка». Обычно, добавляю потом еще 10 минут. В духовке же выпекать при температуре 180 град., готовность проверять ножом (зубочисткой).

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 7

Вот такой он румяненький уже!

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 8

Вытряхиваю кекс на тарелку.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 9

Аккуратно срезаю верхнюю часть.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 10

Вот такой бисквит получается.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 11

Приготовим крем: сметана + сахар, взбить.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 12

Промазываем срезанную нижнюю часть.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 13

Накрываем верхней половинкой. Оставляем пропитаться.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 14

Минимум трудозатрат, а получается вкусно и сытно!

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 15

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 16

Можно залить тем же кремом и сверху. И украшать.

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 17

Выкинуть прокисшее варенье – ни в коем случае! Друзья, решила поделиться с вами рецептом вкусного, очень простого в приготовление кекса. К тому же, он позволяет использовать прокисшее или просто старое варенье. Можно и свежее варенье, но, обычно, оно и так съедается. фото 18

Любознатик

Светочка какой красивый кекс, ну очень аппетитный получился .

Сегодня же вытащу варенье, чтобы прокисло, после твоих слов - Из свежего варенья кекс более плотный, рисковать не буду со свежим .

У нас к сожалению не остается варенья, всё подчистую съедается. Мы сахар ложками не кушаем, и на столе не стоит, покупаем для выпечки. Поэтому варенья не остается

Спасибо тебе за чудесный рецепт , утаскиваю в свою копилочку. Это что-то новое!

Svеtлaнка

Ой, насмешила))) специально варенье закисать))) А у нас варенье вообще не есться, вот и расходую, как могу. То с творогом намешаю, то мороженное поактивнее полью. или вот в тесто его)))

Спасибо, Гульназ, за классный комментарий и буду рада, если рецепт пригодится, а еще более рада, если результат придется по вкусу!

Альбина Николаевна

Девоньки вы чего, нет прокисшего варенья, есть забродившее, т. е немного потеряла свойства варения, и теперь уже не варенье а что то среднее между бражкой и вином А рецепт изумительный мне очень понравился главное "сытно", "вкусно", "минимум трудозатрат", я бы еще добавила безотходное производство всех видов варения, немного состарившего. Но а если серьезно, то кекс по фото вызывает обильное слюнотечение, не говоря уже если готовить его в натуре.

Svеtлaнка

Спасибо большое, Альбина Николаевна! Просто забродившее ванье становится кислым на вкус, вот я и зову его "прокисшим"!))) И да, я не люблю выбрасывать продукты, может это и не полезно, но плесневелый сыр идет у меня в горячие бутерброды, склизская колбаса - тушется с капустой, черствый хлеб - на гренки и тосты. вот и варенье использую))) И никто не отравился!)))

Альбина Николаевна

Светочка, не хочу вас обидеть, но предупредить обязана, вы все равно поосторожнее с такими продуктами, мало ли что пока все идет нормально, но в один прекрасный момент может случится беда, поэтому лучше всего берите меньше продуктов. Слава Богу они теперь есть на разный вкус и кошелек, используйте свежие продукты у них и вкус абсолютно другой. Черствый хлеб конечно без плесени можно использовать и на гренки , тосты, я чаще его сушу и мелю как панировку использую, чего греха таить, и у меня хлеб портится, плесневеет, но никогда не выбрасывайте его в мусорное ведро, грех большой, я живу в частном доме поэтому зимой его собираю морожу, но такое бывает редко, а летом использую как закваску в травяном растворе и поливаю все свои овощные культуры. Про варенье ничего сказать не могу не делала, но если углубится в химию, да действительно при соединение кислоты и щелочи произойдет именно то о чем вы пишите, вкус кислоты нейтрализуется щелочью, т.е содой и вы будите ощущать не кислотный вкус а щелочной(содовой), ну это если вы переборщите с содой, а так все обычно, ведь кулинары специально добавляют в выпечку соду, как разрыхлит ель теста

Svеtлaнка

Альбина Николаевна! Мне очень приятна Ваша забота. Я тоже знаю, что выбрасывать продукты грех, вот и стараюсь их "пристроить". Но я, конечно, без фанатизма, тухлятину мы не едим. Совсем старый хлеб отношу птичкам. И еще, к нам на улицу приблудился пес, уже больше года живет. Вот он нас часто спасает от избытка продуктов Уже откормился, упитанный стал. А у знакомого жена работает в магазине известной торговой сети, рассказывает, из каких продуктов там делают полуфабрикаты! Вот где можно отравиться!

Альбина Николаевна

ОЙ! Светочка и не говорите, что толкают в полуфабрикаты я сама знаю не по наслышке, поэтому не беру никогда их котлетки и пельмени, уж кусочек мяса взять да самой крутануть, а так летом на своих овощах да домашних яйцах пробиваемся, все нормально, зимой трудновато скот теперь не держим, нет выпаса, а свиней дороже себе обойдется корм ужасно дорогой, но тоже выдерживаем .

Рецепт: Быстрый пирог из варенья

Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям. Фотки процесса, к сожалению, удались не все.

Ингредиенты для «Быстрый пирог из варенья»:

  • Варенье (полбанки объёмом поллитра, я брала красную смородину с малиной. А вообще, любое) — 250 мл
  • Масло подсолнечное — 0.5 стак.
  • Молоко (вместо молока можно взять любую жидкость: вода, кефир, сыворотка) — 1/3 стак.
  • Сметана (по желанию. Прекрасно получается и без неё) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 1.5 стак.
  • Ванилин (около 1 грамма в обычном у нас пакетике) — 1 пакет.
  • Сода (не гасится, т.к. варенье обычно имеет кислую среду) — 1.5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3074.3 ккал
белки
31.5 г
жиры
144.1 г
углеводы
427.7 г
Порции
ккал
512.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
24 г
углеводы
71.3 г
100 г блюда
ккал
304.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
14.3 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Быстрый пирог из варенья»:

Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.

Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.

Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин

Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья.
Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.

Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты. Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут.
Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.
Приятной, полезной и быстрой вам готовки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрый пирог из варенья

Рецепт: Быстрый пирог из варенья

Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям. Фотки процесса, к сожалению, удались не все.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 ноября 2020 года grena5 #

Вместо кекса я получила брауни.
1. Соду я добавила и сразу в духовку, но значит сода подходит не для любого варенья. Лучше заменить на разрахлитель.
2. Масла ну очень много.

С интересным вареньем (тыква-апельсин) и так получилось вкусно.
Самая идея рецепта прекрасна, но сам рецепт на мой взгляд нуждается в серьезной доработке.

26 октября 2020 года antonina812017 #


12 сентября 2020 года olga dukhanina #


21 августа 2020 года Jean-V #

22 июня 2020 года kaujer #


6 апреля 2020 года 4Tasha #


3 апреля 2020 года natalina79 #


18 марта 2020 года alen-2015 #

11 марта 2020 года ozozan25 #

11 марта 2020 года ozozan25 #

9 марта 2020 года harrza #

2 марта 2020 года aleka041974 #


29 февраля 2020 года juliabeliaeva #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Пирог на кислом молоке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Этот рецепт прост и доступен, осилить его по силам даже школьнику. Пирог на кислом молоке готовится с вареньем и содой. Уксус не используется.

Особую изюминку пирогу придает молотая корица. В моей семье все любят корицу, поэтому и в данный пирог на кислом молоке тоже сыплю щедрую порцию этой ароматной специи. Если вы не любите ее, не добавляйте, на качестве пирога и его пышности это никак не скажется.

Пирог из подкисшего молока не содержит жира, он очень вкусный и, главное, не подсыхает два-три дня, я проверяла. Такую выпечку можно брать на пикник, в дальнюю поездку. Сытно и, как в детстве, вкусно.

Этапы приготовления:

1) Наливаем стакан варенья (у меня малиновое) и всыпаем соду. Перемешиваем и ждем, пока появившаяся пена успокоится и осядет. Сода гасится фруктовой кислотой, поэтому уксус не используется.

1) Наливаем стакан варенья (у меня малиновое) и всыпаем соду. Перемешиваем и ждем, пока появившаяся пена успокоится и осядет. Сода гасится фруктовой кислотой, поэтому уксус не используется.

2) Стакан кислого молока или кефира (чуть теплого) добавляем к варенью. Перемешиваем.

2) Стакан кислого молока или кефира (чуть теплого) добавляем к варенью. Перемешиваем.

3) Добавляем яйца и сахар. Размешиваем до однородной массы.

3) Добавляем яйца и сахар. Размешиваем до однородной массы.

4) В самом конце всыпаем муку (рекомендую просеять) и щепотку соли. В оригинальном рецепте соль не указана в составе, но я всегда щепотку соли в любую выпечку добавляю, и в этот пирог тоже. Тесто получается средней густоты.

4) В самом конце всыпаем муку (рекомендую просеять) и щепотку соли. В оригинальном рецепте соль не указана в составе, но я всегда щепотку соли в любую выпечку добавляю, и в этот пирог тоже. Тесто получается средней густоты.

5) Форму неразъемную маслом смазываем.

5) Форму неразъемную маслом смазываем.

6) Тесто выливаем. Распределяем изюм (можно курагу или вяленую вишню).

6) Тесто выливаем. Распределяем изюм (можно курагу или вяленую вишню).

7) Ложкой перемешиваем тесто так, чтобы изюм утонул.

7) Ложкой перемешиваем тесто так, чтобы изюм утонул.

8) Ставим форму в духовку и выпекаем пирог из кислого молока 50-60 минут. Температура 180 градусов. Готовый пирог - плотный, упругий, не продавливается. Если вы не уверены в готовности, проверьте сухой зубочисткой, воткнув ее в середину. Если она вышла сухой - пирог готов.

8) Ставим форму в духовку и выпекаем пирог из кислого молока 50-60 минут. Температура 180 градусов. Готовый пирог - плотный, упругий, не продавливается. Если вы не уверены в готовности, проверьте сухой зубочисткой, воткнув ее в середину. Если она вышла сухой - пирог готов.

9) Пирог на кислом молоке хорош в остывшем виде. Я нарезанные кусочки для красоты посыпаю сахарной пудрой и корицей (по просьбе детей).

9) Пирог на кислом молоке хорош в остывшем виде. Я нарезанные кусочки для красоты посыпаю сахарной пудрой и корицей (по просьбе детей).

Ингредиенты:

Молоко кислое (или кефир) 1 стакан, яйцо 2 шт., мука 2,5 стакана, варенье 1 стакан, сахар 0,5 стакана, изюм 20 г, сода 1 ч. ложка, соль 1 щепотка, корица 1 ч. ложка.

Существует большое количество рецептов пирога с малиновым вареньем, различающихся списком ингредиентов и этапами приготовления. Начинающим домохозяйкам рекомендуется воспользоваться классическим способом, который не требует особых кулинарных навыков.

Кроме оригинального вкуса и аромата, пирог с малиной обладает рядом полезных свойств: помогает избавиться от симптомов простудных заболеваний, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, повышает защитную функцию организма.

Пирог

Описание классического рецепта пирога с малиновым вареньем

Основой десерта является дрожжевое тесто, начинка — малиновое варенье. Пирог выпекается в духовке или мультиварке. Весь процесс приготовления занимает около 2 часов.

Все используемые продукты должны быть качественными. Необходимо тщательно следить за пропорциями ингредиентов, поскольку излишек или недостаток одного из них может негативно повлиять на качество готового блюда. А также не рекомендуется заменять компоненты пирога аналогами.

Освоив процесс приготовления выпечки по классическому рецепту, хозяйкам можно приступить к импровизации: добавить в состав другие продукты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Список необходимых ингредиентов

Перед началом работы нужно подготовить и взвесить все необходимые компоненты для основы и начинки пирога.

Для теста

Для теста понадобятся:

  • мука — 0,4 кг;
  • дрожжи — 15 г;
  • маргарин или масло сливочное — 25 г;
  • молоко или вода — 1 ст.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Чтобы готовая выпечка была пышной и светлой, следует использовать муку только высшего сорта. Опытные кулинары советуют вводить в тесто свежие дрожжи, а не сухой концентрат. Сливочное масло разрешается заменять маргарином.

Для начинки

Для начинки понадобится только малиновое варенье. Перед добавлением его к основе нужно убедиться в качестве продукта: на поверхности не должно быть слоя плесени. Можно использовать засахаренную заготовку, уменьшив наполовину количество сахара в составе теста.

Пирог

Этапы приготовления: пошаговая инструкция

Вначале нужно замесить тесто для пирога:

  1. В кастрюлю влить молоко и поставить на плиту. Нагревать 2-3 минуты до температуры 30ºC.
  2. Положить в молоко свежие дрожжи и взбить смесь венчиком до полного растворения.
  3. Всыпать песок и все перемешать.
  4. В опару по одному ввести яйца и тонкой струйкой всыпать муку.
  5. Месить тесто 15 минут. Оно должно стать эластичным и не прилипать к ладоням.
  6. Положить размягченный маргарин и разминать еще 5-10 минут.
  7. Скатать тесто в комок, накрыть сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
  8. Тесто осторожно обмять кончиками пальцев, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа.
  9. Дать тесту еще раз подняться.
  10. Подготовить посуду для выпечки: смазать дно и внутреннюю поверхность бортов растительным маслом, обсыпать мукой или сухарями.
  11. Включить духовку.
  12. 2/3 части теста выложить в форму, смазать поверхность малиновым вареньем слоем в 0,5 см.
  13. Из оставшегося теста сформовать корж и положить его на варенье. Края пирога защипать.
  14. Смазать заготовку взбитым желтком и оставить на 10 минут.
  15. Противень поместить в разогретую духовку и выпекать около получаса при температуре 200ºC.

Готовность проверить следующим образом: нож вколоть в самую высокую часть пирога, вынуть и проверить наличие на лезвии следов сырого теста.

Несколько советов опытных кулинаров:

  • нельзя ставить заготовку из теста в холодную духовку;
  • слой начинки не должен превышать 1 см;
  • если тесто обминать несколько раз, готовое блюдо будет более воздушным и мягким;
  • в качестве обсыпки посуды для выпечки можно использовать не только муку или сухари, но и манную крупу;
  • чтобы пирог равномерно пропекся и не пригорел, на дно духовки рекомендуется поставить емкость с водой.

Готовый десерт подается к столу как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы вернуть мягкость зачерствевшему пирогу, достаточно поставить его на 3-5 минут в микроволновую печь.

Тесто

Другие интересные рецепты выпечки на скорую руку

Для экономии времени многие хозяйки пользуются простыми рецептами приготовления пирогов, шарлоток или тортов.

Песочный пирог

Для песочной выпечки потребуются следующие продукты:

  • мука — 300 г;
  • маргарин — 150 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль, ванилин — по вкусу;
  • вода или молоко — 2 ст.л.
  • замороженные или свежие ягоды вишни — 2 ст.;
  • горький шоколад — 100 г;
  • сливки — 50 г.

  1. В глубокую миску высыпать горкой муку.
  2. Добавить сахар, соль, ванилин и нарезанный мелкими кусочками или натертый на терке замороженный маргарин.
  3. Влить воду и замесить тесто. Разминать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.
  4. Скатать тесто в комок и поместить в холодильник на полчаса.
  5. Смазать противень растительным жиром.
  6. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и выложить его на дно сковороды. Растянуть края коржа так, чтобы они закрывали борта формы.
  7. В нескольких местах тесто проколоть ножом или вилкой.
  8. Выпекать в течение 20-25 минут.
  9. Ягоды вымыть, слить образовавшийся сок.
  10. Выложить вишню в испеченное песочное лукошко.
  11. Апельсиновую или лимонную цедру всыпать в молоко, перемешать.
  12. Поставить емкость с молоком на плиту и подогреть до 30ºC.
  13. Разломать на мелкие кусочки плитку шоколада, растопить его на водяной бане и влить в молоко.
  14. Добавить в смесь растопленное сливочное масло и взбить.
  15. Залить глазурью пирог сверху.

В качестве наполнителя для пирога можно использовать любое варенье, замороженные или свежие фрукты и ягоды.

Пользуется популярностью выпечка с несладкой начинкой из рыбных консервов, свиного или куриного фарша, картофеля, квашеной капусты.

Песочный пирог

Творожный

Подготовить ингредиенты для теста:

  • муку — 2 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 140 г;
  • сахар — 80 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

  • свежий творог — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • ванилин — по вкусу.

  1. Муку высыпать горкой в эмалированную миску.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Соду погасить уксусом, влить в муку и перемешать.
  4. Натереть на терке предварительно замороженный в морозилке маргарин.
  5. Смешать с остальными ингредиентами и осторожно растереть руками до получения мелкой крошки.
  6. Убрать заготовку в холодильник.
  7. Приготовить начинку: в творог добавить сахар, яйца и ванилин, взбить в блендере до образования однородной пастообразной массы.
  8. Смазать сковороду растительным маслом.
  9. Выложить на дно посуды половину песочной крошки, затем ровным слоем начинку. Сверху высыпать оставшуюся крошку.
  10. Поставить сковороду в разогретую духовку, выпекать пирог в течение 40-50 минут.
  11. Готовый десерт подавать в охлажденном виде.

Творожный

Открытый

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 80 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • варенье, фрукты, ягоды, творог (на усмотрение хозяйки).

  1. Растворить дрожжи в подогретом молоке.
  2. Добавить яйцо, сахар и муку.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
  4. Раскатать 2/3 теста в пласт толщиной 1,5 см.
  5. В смазанную форму выложить корж.
  6. На тесто вылить варенье или выложить ягоды.
  7. Из оставшегося теста нарезать полоски шириной 1 см и выложить их сеточкой поверх начинки.
  8. Пирог смазать взбитым яичным белком и поместить в духовку на 40-50 минут.

Открытый

Овсяно-кокосовый

Время приготовления овсяно-кокосового пирога составляет всего 45 минут.

Вначале нужно подготовить продукты:

  • муку — 1,5 ст.;
  • кефир — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • маргарин — 40 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст. ;
  • кокосовую стружку — 50 г;
  • соду или разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Влить растопленный маргарин и кефир.
  3. Всыпать муку и овсяные хлопья.
  4. Последней влить гашеную соду.
  5. Замесить и раскатать тесто, выложить его в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
  6. Выпекать в духовке около получаса при температуре 220ºC.

Если готовое блюдо покажется немного суховатым, верх пирога можно смазать джемом, вареным сгущенным молоком или смесью сметаны и сахара.

Читайте также: