Пирог из самоподнимающейся муки в духовке рецепт

Обновлено: 05.05.2024

1 часть. Лирико-ностальгическая.

(слабонервным, нетерпеливым и плохо читающим рекомендую пропустить до второй части)

С этим тестом я знакома лет 30, но не готовила его. А готовила из него наша знакомая, которая позже уехала на ПМЖ в Израиль. Делала она из него пирожки с мясом и они приводили меня в восторг. Это были ее фирменные пирожки и я на тесто не замахивалась, хотя из подобного теста (чуть другого, татарского) делаю свой коронный "Кубете". А начала делать его, когда в 2010 году мне в руки попал кулинарный бестселлер Шулы Модан (Израиль). И после этого тесто стало моим. Но не настолько, чтобы я называла его имени меня, моих детей, важных для меня цифр и присваивала себе точно выверенное автором количество ингредиентов. Шаткая эта штука - плагиат в области кулинарии. Практически все кулинарные блогеры ничего сами не выдумывают, а рыщут по книгам в поисках чего-то оригинального и только малая их доля настолько пропускает найденный рецепт через себя, что он обрастает и несколько измененной, переделанной под себя технологией и новыми идеями использования. Хорошо, если и при этом у людей хватает порядочности хотя бы вскользь упомянуть о первоисточнике, а не описывать муки рождения чужого рецепта, описания сна с приснившимся рецептом (навеяно Менделеевым) или героического вырывания заветной раскладки у шеф-повара какой-нибудь забегаловки. Для меня это больная тема. Более того, мне очень приятно упоминать настоящих авторов, книги или даже просто соседку по лестничной клетки, от которой получен какой-либо рецепт. Это моя история. И в моих записных книжках, и в записках моей мамы около названия рецепта всегда написано от кого этот рецепт пришел в мою семью.

Вернусь, собственно, к тесту Шулы Модан. Я уже смутно помню ее рекомендации и просто расскажу как это делаю много лет я. Но оно останется для меня тестом Шулы. Просто потому что для меня эта книга стала первоисточником. Кстати, сама она тесто тоже вряд ли выдумала и, собственно, и не писала, что это так, а книга написана как тетрадка с рецептами, которые она постоянно использует в жизни. Так что "ноги" у этого теста явно длиннее и история его куда богаче. Именно поэтому я вынесла его отдельным рецептом. А лично мои выкрутасы с ним - это уже потом, в других постах. В 2011 году я публиковала это тесто на сайте поваренок.ру именно с рецептами Шулы, обязательно к ним вернусь, они того стоят. Тогда еще я не видела это тесто в интернете, а брала рецепт из книги. Но я уверена, что у многих с этим тестом связана своя история. С удовольствием ее почитаю)Ведь разбуженные воспоминания - это здорово! А если кто и на приготовление соблазнится - здорово вдвойне!

2 часть. Практическая, с малой долей лирики.

Тесто реально замечательное. Ему подвластно все: от рогаликов и печенек до вкуснейших пирогов, от самсы до простого наполеона. По сути это ленивое слоеное тесто, поэтому и делать с ним можно все, что и со слоеным тестом. Его можно замораживать, оно прекрасно до бесконечности хранится в замороженном виде. Просто в холодильнике спокойно живет до недели, так что его можно делать впрок. Количества теста, которое получится из тех пропорций, которые я дам, хватает на основу для двух открытых пирогов среднего размера, или на 3 рулета, или на 2 рулета и противень печенек, или сделать из всего теста большой закрытый пирог. В общем, получается его с виду не очень много, но вполне прилично, когда используешь. Не уменьшайте количество,не пожалеете.

А дальше просто. Но расскажу подробнее.

1. Масло или маргарин должны быть мягкими. Перед приготовлением теста просто выньте их из холодильника заранее. В глубокую миску насыпаю 2 стакана муки и выкладываю масло и сметану. Начинаю сжимать пальцами. Пусть вас не пугает, что сейчас все рассыпчатое.

Удивительное универсальное тесто

Это и не будет сейчас похоже на тесто. Это скорее будут кусочки, которые впоследствии дадут иллюзию слоености. Сейчас наша задача просто собрать все ингредиенты в единый комок, пусть и несколько разваливающийся. Досыпаем остатки муки, если необходимо. Кстати, по ингредиентам, Шула и дала название своему тесту - СММ (сметана, масло, мука). Еще раз повторяю, что больше ничего в тесто класть не нужно !

2. Этот комок ингредиентов и кусочки, которые не прилепились к нему кладем в целлофановый пакет. Прям через пакет слепляем их в единый ком, плотно закручиваем и отправляем на 1 час в холодильник. Тесто в холодильнике может лежать и дольше, но больше полутора суток я бы не рекомендовала: на нем могут появиться серые пятна от соды (сода есть в составе разрыхлителя). Это не очень красиво, хотя на вкус не влияет.

3. После того как тесто полежит в холодильнике - вы его не узнаете. Теперь оно поддается и замесу, и раскатке. Но все-таки не месите его слишком интенсивно, чтобы не нарушить слоеную структуру. Достаточно "смесить" все в уже похожий на тесто гладкий ком и сразу разделить на 2 или 3 части, расфасовать в отдельные пакеты и ненужное заморозить. Вот в замороженном виде полностью вымешанное тесто может очень долго. Правда, больше месяца оно у меня не лежало.

Удивительное универсальное тесто

Тесто достаточно эластичное, хорошо раскатывается и распределяется пальцами в форме. Не прилипает к рукам и к столу, муку подсыпать не нужно. Края при раскатывании могут иногда треснуть и видна слоеная структура. Все как и при работе со слоеным тестом. Пироги и рулеты можно приготовить заранее, а испечь перед приходом гостей.

Замечательное, правда ведь?

Если будете делать основы для пирогов или раскатывать тесто для рулета, то делайте слой от 0,5 до 0.7 см, в противном случае во влажной выпечке тесто будет казаться непропеченным, визуально это не всем нравится. Основу для открытых пирогов при желании можно выпечь заранее: перед выпечкой проложите дно бумагой и насыпьте керамические шарики для выпечки или сухую фасоль. Не забудьте смазать открытые части теста молоком или желтком, это тесто плохо "загорает". Да, и последнее. Поскольку тесто у нас пресное - делайте ярче вкусом начинку - и вы не заметите его пресности, тесто "подстроится" под любой вкус.

Для любителей видео - всё тут: от замеса до пары идей.

Тесто делается действительно минут 5, а удовольствия от работы с ним - масса. Обязательно попробуйте, если его не знаете. Вот вам ссылочка на идеи, как можно сделать из этого теста пирожки, рогалики и печенье.

Еще одна ссылочка на пост, в котором я рассказываю, как из этого теста приготовить сырный и ореховый пирог . Здесь же разберем основную ошибку в приготовлении теста.

А вот тут мой эксперимент по ваши просьбам - это же тесто, но с добавлением ржаной муки и пироги из него. Посмотрите, вам будет интересно! И для вас специально - маленькое мотивационное видео:

Удачной вам выпечки! Готовьте вкусно, легко и играя!

И не забудьте подписаться, будет много интересного!

Если вам мои рассуждения показались нудными до невозможности, то более короткие варианты вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного на нашем ютуб-канале (в нем часто также интересные розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ , будет много интересного, мы стараемся для вас.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

Raduga58 аватар

Пирожки с пылу с жару! Сами поднимаются! Моментально съедаются. Налетай!)

Всем читающим и просматривающим доброго дня!

Ну что, тянет меня на всякую гадость в последнее время, типа готовых смесей. А тут попалась эта мука, да еще самоподнимающаяся!

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

Место приобретения: Fix Price (Еще есть в Пятерочке, в районе 50 рублей)

Цена: 25 рублей

Вес: 500 гр.

Описание:

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

Состав:

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

На вид, обычная мука. Лишнего запаха никакого не уловила.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

Отзывы здесь не самые радушные, поэтому возникло желание выкинуть ее и не "париться". Но внутренняя жаба и любопытство требовали зрелищ.

Полагаясь на мнения айрековцев, что в муке много соды и лимонной кислоты и собственные вкусовые предпочтения, сделала вывод, что для сладкой выпечки муку использовать смысла нет.

Нашла на просторах интернета рецепт быстрых жареных пирожков:

  • Кондитерская мука «С.Пудовъ» – 420-450 г
  • Кефир – 300 г
  • Сметана – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Замесить тесто, дать ему полежать минут 10. Разделить на небольшие кусочки, раскатать толщиной 0,5-1 см.
Положить начинку, защипать края пирожков.
Жарить на сковороде в разогретом растительном масле.
Подавать горячими.

Сразу оговорюсь, я высыпала в чашку всю муку, т.е. 500 гр. Остальные ингредиенты клала на глаз, чтобы тесто получилось эластичным. Плюс, добавила яйцо. (Не могу я без яиц в выпечке)))

Тестечко накрыла пищевой пленкой и оставила отдыхать.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

Начинка.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

1) Вареные яйца, порезанные кубиками+обжаренный зеленый и репчатый лук+зелень.

2) Баночка консервированного тунца. Размять вилкой вместе с жидкостью, чтобы было сочно. Поперчить, добавить немного мелко рубленного репчатого лука и зелени.

Можно использовать и картошечку и капусту и любые другие несладкие начинки.

Лепка.

Ну вот и все. Дальше все просто. Комочек теста разделяем на пирожковые порции.

Теперь эти маленькие комочки можно раскатать, можно просто примять пальцами.

На кругляши выкладываем начинку и защипываем края.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

В таком виде я еще накрыла пирожки пленкой и дала полежать минут 10.

За это время я накалила сковороду и разогрела масло.

Жарка.

Эти пирожки я жарила на масле. Да да да. Правильно Питающиеся могут упасть в обморок от всего здесь написанного))))

У меня для этих целей есть старенькая чугунная толстостенная сковорода. Масла нужно наливать, чтобы пирожки полностью были им покрыты.

В раскаленное масло кладем наши пирожочки и накрываем крышкой. Тут уж, полагаясь на чуйку нужно подождать минут 3-5. Не стоит открывать крышку каждую секунду, тесто должно подняться и поджариться. Когда один бочок готов, переворачиваем пирожки на другой бок и крышкой больше не накрываем.

Собственно, готово! Пирожки выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, затем на тарелку и можно приступать.

Мука С.Пудовъ Кондитерская Самоподнимающаяся Пшеничная фото

На фото именно то количество, которое получилось. К сожалению, не успела сфоткать в разрезе. Но поверьте на слово, что получилось вкусно.

Соды ни я ни муж не уловили. Пирожки получились пушистые и пропеченные.

Тем ни менее, в следующий раз буду использовать обычную муку. А это все забавы ради.

Доброго времени суток!

Не могу не изложить своего мнения и не похвалиться своим опытом использования Муки пшеничной кондитерской "Самоподнимающаяся" от торговой марки "С. Пудовъ".

Я ранее уже покупала эту муку, но считала, "С. Пудовъ" дорогим брендом, но в последний раз наткнулась на весьма приятную скидку: за стандартные 2 кг в тот момент "просили" всего 65 рублей.

Лицевая сторона упаковки

Вообще-то в данной упаковке мука - основной, но не единственный компонент: в составе имеется также разрыхлитель и морская соль. Причём значок "Мучная смесь" достаточно хорошо заметен на лицевой стороне пачки.

К "обычной" муке я добавляю разрыхлитель того же состава, что и в данной смеси. Так вот, призадумалась, посчитала и получилось, что стоимость стандартных 2 кг моей обычной муки плюс добавленной порции готового разрыхлителя оказывается дороже (во всяком случае - не дешевле) чем цена "Самоподнимающейся" "С. Пудовъ" даже не по акционной цене. Так что моё убеждение относительно дороговизны бренда "С. Пудовъ" следует отнести к заблуждениям, которые стоит изжить и отринуть.

Боковина

На обороте упаковки состав смеси прописан достаточно подробно и ни один из компонентов не внушил мне тревоги или хотя бы настороженности.
Немного несправедливым кажется то обстоятельство, что непосредственный изготовитель находится очень близко от нас - в Таганроге, но юридический адрес собственно "Пудофф"а - в Первопрестольной.

А вот к сроку годности я отношусь с особым пристрастием - отсчёт 12 месяцев для данной конкретной партии пошёл с конца декабря 2019 года и, как водится, эта порция мучной смеси не доживёт даже до конца февраля 2020.

Оборотная сторона упаковки

На одной из боковых сторон упаковки размещён рецепт пирога, для приготовления которого дОлжно использовать самоподнимающуюся муку, и ссылочка на сайт с другими рецептами. Может быть когда-нибудь я и попробую данный рецепт, но пока я пользуюсь уже отработанными вариантами - например, блины.

Мука пшеничная кондитерская С. Пудовъ Самоподнимающаяся фото

Для лучшего освещения отрезала избыточную часть бумаги и рассмотрела мучную смесь через объектив камеры (на фото выше). Мне кажется, что органолептический контроль эта мука проходит на "ура" - если к другой хорошей пшеничной муке добавить соли и разрыхлителя и перемешать, то вид будет фактически такой же.
К сожалению не фотографировала процесс приготовления из "Самоподнимающейся" муки "С. Пудовъ" теста для блинов, но на словах могу заверить, что если из обычной последовательности действий убрать добавление разрыхлителя и несколько уменьшить количество добавляемой соли, то этот процесс ничем не отличается от стандартного.

тесто на блиннице на печи

блин на сковороде

Ниже - целая стопка (то, что удалось сфотографировать пока муж поедал очередной блин) уже готовых блинов.

стопка блинов из самоподнимающейся муки

К преимуществам Муки пшеничной кондитерской С. Пудовъ "Самоподнимающейся" я отнесу следующие три:

1) Фактор цены.
Акционные снижения цен делают муку от "Пудова" очень даже привлекательной.

2) Удобство использования.
Если Вам для приготовления задуманного необходимо добавить к муке разрыхлитель, то в самоподнимающуюся смесь от "Пудова" этого делать не нужно - "всё добавлено до нас".

3) Качество мучной смеси.
В пачке не обнаружено никаких проблем типа жучков и тому подобных вредителей.

К сожалению, особенно для малоопытных хозяек, у "Самоподнимающейся" смеси можно усмотреть и негативный момент:

Ограничение сферы использования.
Я кроме блинов и оладьев пеку и пироги а также начала печь хлеб на закваске: в тесто для таких изделий "Самоподнимающуюся" смесь использовать нельзя.

Порекомендую использовать Муку пшеничную кондитерскую С. Пудовъ "Самоподнимающуюся" в качестве исходного сырья "почти всё в одном" для блинного теста - при использовании этой смеси у меня ещё ни одного блина комом не получалось.



Добавляем их к рису


Солим нашу начинку



Для теста я взяла пекарскую муку. Ее легко можно заменить на обычную муку с содой и солью.


Так же нам понадобиться стакан кефира, который нужно немного подогреть, но так, что бы не свернулось яйцо в нем


Насыпаем муку в глубокую чашку


Разбиваем в кефир яйцо.



И вливаем смесь яйца и кефира в самоподнимающуюся муку


Добавляю 3 столовых ложки подсолнечного масла


Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если муки не хватит, подсыпайте, только понемногу.


Теперь на кусок теста, сделанный в виде лепешки, кладем начинку.


Защипляем наш пирожок.


Половину пирожков я выложила на противень и поставила в духовку запекаться


А другую половину пожарила


с двух сторон на сковороде


Пирожки получились пышные.


ТЕ, которые запекались, получились не очень приглядные



Смазываем каждый пирожок


И все же, в итоге, те пирожки, которые я пожарила на сковороде, получились очень вкусные, мягкие, но жирные. А те, которые пеклись в духовке, получились тверже, но не такие жирные и не пришлось стоять у плиты жарить каждый пирожок отдельно!



Самоподнимающаяся мука. Мой опыт использования и неоправданные надежды. + 3 фото-рецепта (торт, оладьи, печенье)

Я очень люблю печь! Поэтому когда в магазине увидела кондитерскую муку, да еще и по акции, решила, что обязана испробовать ее в деле.






На упаковке заявлено, что выпечка будет пышной. Я решила проверить, так ли это, на нескольких любимых рецептах.

Итак, для начала испекла бисквитный торт с творожно-черничной начинкой.





Вот для сравнения бисквит из обычной муки с добавлением разрыхлителя:



На первый взгляд ничем не отличаются. Но! Бисквит из кондитерской муки оказался, во-первых, плотнее, и разрезался вдоль хуже. А во-вторых, на вкус был не совсем обычным. Я не сразу поняла, почему, а потом распробовала вкус соды. Видимо, из-за большого количества сахара почувствовала ее не сразу.

Вопрос с плотностью теста был решен просто. Поскольку коржи я всегда пропитываю сиропом или просто сладкой водой, то тесто стало мягким и сочным.



Привкус соды также отбило большим количеством сахара в пропитке и начинке.

Далее детям на полдник как-то делала оладьи, используя самоподнимающуюся муку. Набор продуктов простой — мука, яйца, молоко, сахар, растительное масло.



Порадовала структура, оладушки получились пористые.


Но вот на вкус — опять сода! И тут ее перебить было довольно сложно.

Ну и наконец, решилась попробовать испечь печенье. Понадобится мука, сахар, растительное масло (полезнее и дешевле, чем сливочное), яйцо, любой кисломолочный продукт (я брала кефир).


К муке добавляем масло, а затем остальные ингредиенты.



Замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто в пласт. Я приноровилась делать это с помощью моей лапшерезки.



Выпекала его на силиконовом коврике — прекрасной альтернативе бумаге для выпечки.




Немного стало лучше, но привкус все же слегка был. Опять же, порадовала структура изделий — приятно пористая.


Лично я больше такую муку не куплю, но может, вы захотите поэкспериментировать с другими рецептами. )))



Нет, они отличаются.

Блинная мука состоит из: муки, яичного порошка, сухой молочной сыворотки, сахара, соли, пекарского порошка. 6 ингредиентов.

Ее используют для блинов и оладьев, реже — для кляра. То есть для жидкого теста.

Самоподнимающаяся мука гораздо проще: мука, соль, пекарский порошок. То есть 3 ингредиента и другие свойства. Идет на хлеб, пиццу, кексы, торты и другую выпечку.

Самоподнимающуюся муку можно приобрести в магазине, но она настолько проста в изготовлении, что ее легко сделать и дома.

1 стакан с горкой муки

1 ½ чайной ложки разрыхлителя (он же пекарский порошок). Это 3 грамма, обычно в одном пакетике разрыхлителя именно столько и расфасовано.

½ чайной ложки поваренной соли «Экстра» (1 грамм или меньше)

Все ингредиенты смешать, и дважды просеять через мучное сито. Готово!

Если вы делаете самоподнимающуюся муку про запас, храните ее только в сухой банке с плотной крышкой, в сырости ее составляющие вступают в реакцию.

Пирожки с начинкой фото

Пирожки с начинкой фото

Добавляем их к рису

Пирожки с начинкой фото

Солим нашу начинку

Пирожки с начинкой фото

Пирожки с начинкой фото

Для теста я взяла пекарскую муку. Ее легко можно заменить на обычную муку с содой и солью.

Пирожки с начинкой фото

Так же нам понадобиться стакан кефира, который нужно немного подогреть, но так, что бы не свернулось яйцо в нем

Пирожки с начинкой фото

Насыпаем муку в глубокую чашку

Пирожки с начинкой фото

Разбиваем в кефир яйцо.

Пирожки с начинкой фото

Пирожки с начинкой фото

И вливаем смесь яйца и кефира в самоподнимающуюся муку

Пирожки с начинкой фото

Добавляю 3 столовых ложки подсолнечного масла

Пирожки с начинкой фото

Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если муки не хватит, подсыпайте, только понемногу.

Пирожки с начинкой фото

Теперь на кусок теста, сделанный в виде лепешки, кладем начинку.

Пирожки с начинкой фото

Защипляем наш пирожок.

Пирожки с начинкой фото

Половину пирожков я выложила на противень и поставила в духовку запекаться

Пирожки с начинкой фото

А другую половину пожарила

Пирожки с начинкой фото

с двух сторон на сковороде

Пирожки с начинкой фото

Пирожки получились пышные.

Пирожки с начинкой фото

ТЕ, которые запекались, получились не очень приглядные

Пирожки с начинкой фото

Пирожки с начинкой фото

Смазываем каждый пирожок

Пирожки с начинкой фото

И все же, в итоге, те пирожки, которые я пожарила на сковороде, получились очень вкусные, мягкие, но жирные. А те, которые пеклись в духовке, получились тверже, но не такие жирные и не пришлось стоять у плиты жарить каждый пирожок отдельно!

Читайте также: