Пирог из слоеного теста с черносливом

Обновлено: 06.05.2024

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодняшний рецепт, как и предыдущий будет приготовлен в духовке. На сей раз в качестве начинки я буду использовать чернослив, ну а тесто будет слоеное, которое мы приготовим сами. Не будем терять времени и начнем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Пирог из слоеного теста с черносливом

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->


Рецепт пирога с черносливом

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 6 ст. ложек.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Сметана – 300 гр.
  • Чернослив без косточки – 250 гр.
  • Крепко заваренный чай.
  • Сахар 75 гр.
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука – 40 гр.

Продукты для пирога с черносливом

Как приготовить пирог из слоеного теста с черносливом?

Итак. Сначала я приготовил тесто. В просеянную муку я натер сливочное масло. Масло я взял из морозильника, что бы оно не пропитывало муку, а просто обвалакивалось ей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Трем масло та крупной терке

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Замешал тесто в крошку и сделал так называемый колодец, в который добавил шесть ложек воды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Добавил воды

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Далее я замесил тесто воедино и получил вот в такой шарик. Кусочки масла в тесте при раскатке расплющиваются, прослаивая его, а при выпечке пар и жир будут разделять тесто на слои.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Слоеное тесто

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Раскатал тесто в форму, сделал не большие бортики и убрал в холодильники на пол часа.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Тесто в форме

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

У меня вот такая форма со съемными бортами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Форма для выпечки

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

В отведенные мне тридцать минут я приготовил начинку. Чернослив без косточки я ополоснул водой и залил чашкой не горячего крепко-заваренного чая. И оставил его так постоять минут пятнадцать, для более мягкого состояния.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Замачиваем чернослив

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

В миску я выложил сметану и добавил к ней сахар.

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

Добавил сахар к сметане

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

После добавил муки и 2 чайные ложки ванильного сахара.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Добавил муки

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Тщательно перемешал эту смесь, пока сахар полностью не растворился.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Перемешал до однородности

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Достал форму из холодильника и наколол тесто вилкой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Наколол тесто вилкой

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Поверх теста выложил чернослив.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Выложил чернослив

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

А сверху равномерно залил сметанной смесью.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Заливаем смесью из сметаны

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Отправил пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут. А через 40 минут достал из духовки этого красавца.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Выпекаем пирог

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Лучше всего пирог есть конечно охлажденным, но я не удержался и съел один кусочек горячим. Так тоже вкусно.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Разрез пирога

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Всем желаю приятного аппетита! Увидимся в следующем году, удачи!

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Пирог с черносливом и слоеного теста

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

Если вам понравилась статья то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать письма прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Ингредиенты

Слоеное тесто - 500 г

Чернослив - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Семена льна и кунжута - 1 ч.л.

  • 319 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовое слоеное тесто - это своеобразная палочка-выручалочка. Оно помогает многим хозяйкам в самых непредвиденных ситуациях: нежданные гости, голодные дети и просто, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Поэтому пачечка такого теста всегда хранится у меня в морозильной камере - как говорится, "На всякий случай".

Сегодня хочу предложить рецепт моих любимых слоек с черносливом. Готовятся они достаточно просто. Главное, чтобы нужные продукты нашлись у вас на кухне. К тому же список этот совершенно небольшой.

Кроме сухофруктов, в начинку я больше ничего не добавляю, естественной сладости вполне достаточно. Конечно, самые заядлые сладкоежки могут внести свои коррективы и добавить сахарный песок или мёд по своему вкусу. Форму выпечке также можно придать абсолютно любую, в моём случае - стандартные треугольники.

В общем, слойки - это такая выпечка, где фантазировать и экспериментировать можно сколько угодно. Настоятельно рекомендую попробовать.

Для приготовления слоек с черносливом подготовьте продукты по списку к рецепту. За 20-30 минут достаньте тесто из морозильной камеры, чтобы оно успело оттаять.


Чернослив залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте, а чернослив выложите на бумажное полотенце, чтобы он подсох.


С помощью блендера измельчите сухофрукты до однородной массы. На данном этапе можно отрегулировать сладость начинки, добавив мёд или сахарный песок по вкусу.


Подготовленное тесто разделите на 10 равных частей. Можно и на больше (меньше), в зависимости от того, какого размера выпечку вы предпочитаете.


Выложите на каждый кусок теста по 1 ст.л. начинки.


Соедините два противоположных края, чтобы получился своеобразный треугольник (как на фото).


Залепите тесто и пройдитесь по его краю вилкой, оставляя на нём красивый узор. Таким образом подготовьте все слойки, используя всё тесто и начинку.


Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.


С помощью силиконовой кисточки смажьте их поверхность взбитым яйцом.


Затем щедро посыпьте семенами льна и кунжута.


Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте до красивого золотистого цвета. Время приготовления рассчитывайте, опираясь на возможности вашей техники.


На стол слойки с черносливом подавайте в остывшем виде с чашечкой ароматного чая.

Описание

В большой семье любят попить чайку. И не важно с чем, главное с кем. Но как бы там дело не обстояло, всё таки хочется и сладенького к чаю.

Можно, конечно, и в магазин сбегать, но лучше не поленится и испечь самой чего-нибудь сладкого, по быстрому рецепту, да побаловать семью.

слойки из слоеного теста

Сегодня у нас будет не просто быстрый рецепт, но и довольно простой и очень вкусный. Друзья, предлагаю испечь пышные слойки с черносливом.

Ингредиенты:

слойки с черносливом

  • дрожжевое слоёное тесто - 1200 гр.,
  • чернослив с косточкой - 300 гр.,
  • сахар 3 ст. ложки,
  • сгущенка - 2 ч. ложки (не обязательно),
  • одно яйцо для смазывания слоек.

Как приготовить:

Слоёное тесто достать из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. По времени у меня это заняло приблизительно 1,5 часа. Многие пишут, что тесто размораживается за пол часа, но за это время оно успевает только слегка подтаять. Пока тесто смирно лежит в уголке, я приготовлю начинку. За свою практику могу смело сказать, что слоёное тесто не любит жидкую начинку. Поэтому если хотите получить не только вкусные слойки, но и красивые, делайте выводы.

Но это только первый совет, как добиться красивых слоек. Чуть дальше я расскажу вам, что нужно делать, чтоб ваши слойки получились пышными, воздушными, которые будут таять во рту. К примеру, как вот эти ушки из слоеного теста.

Итак, я остановилась на начинке. Чернослив замочить в горячей воде и оставить на на 1 час. Затем воду слить, а чернослив обсушить бумажным полотенцем. Затем очистить от косточек. Дальше дело вкуса кто - то кладет в начинку чернослив кусочками, но а вот мои дети любят всё однородное. Поэтому я прокрутила свой чернослив через мясорубку.

Чернослив хоть на вкус и сладкий, но не настолько чтоб его гостями кушали дети. К тому же тесто у нас слегка солоноватое, значит уместно будет измельчённый чернослив чем - нибудь подсластить . У меня в холодильнике нашлось пару ч. ложек сгущенки + я добавила ещё и 3 ст. ложки сахара. Получилось в самый раз.

Аккуратно разворачиваю тесто и освобождаю его от плёнки. Так, теперь второй и самый самый скорее всего важный совет. Разрезать слоёное тесто исключительно острым ножом. Так вот, разрезаем тесто на две равные части. Одну я откладывают в сторону с плёнкой, чтоб не заветрился. А со второй начинаю работать сразу.

Да, чуть не забыла! Друзья, если вы собрались что-то печь из слоеного теста - пеките на здоровье, но сразу после разморозки. Не оставляйте на длительное время тесто. К примеру, пошли в гости, тесто достали из морозилки. Мол, испеку вечером, когда приду. В гостях задержались, пришли домой, печь и не хочется. Ай, да положу я тесто в холодильник, завтра приготовлю. Нет! У вас уже не те слойки получатся, как из свеже размороженного теста. И не в коем случае не замораживайте слоеное тесто повторно. Можете его сразу выбросить.

Вот так, вроде тесто простое, но правильно нужно с ним обращаться. И тогда будут вам красивые, пышные и воздушные слойки.

что приготовить из слоеного теста

Стол посыпаю мукой и слегка раскатываю слоёное тесто. После чего раскатанное тесто делю на вот такие 16 частей. Выкладываю начинку из чернослива на край каждого кусочка теста, а напротив другой половинки теста делаю небольшие прорезы в шахматном порядке.

Края теста около начинки смазываю взбитым яйцом.

как завернуть слойку с начинкой
Накрываю начинку прорезанной стороной теста, слегка надавливаю по краям и в итоге получается вот такие прямоугольные красавцы. Их я кладу на противень, выстеленный пергаментом.
рецепты из слоеного дрожжевого теста
Осталось только слойки с черносливом промазать взбитым яйцом и можно отправлять их в духовку. Выпекать слойки нужно в исключительно разогретой духовке до 200 ºС. Время выпечки - 12-15 минут.

Пока печётся первый заход слоек, я приступаю к оставшейся части слоеного теста. Но с этим куском теста я решила поступить немного иначе. То есть, первые слойки показались мне слишком большие, поэтому из этого куска теста я сделаю их поменьше, но есть и другой плюс - слоек будет больше по количеству. Раскатываю тесто точно также, но только по горизонтали я разрезаю его на три части. И итого выходит 24 слойки. В общем, из данного куска слоеного теста у меня вышло 16 больших слоек и 24 средние.

самые вкусные слойки

Слойки с черносливом получились аппетитные и очень вкусные. Посмотрите какие мои слойки с черносливом после выпечки. Так и просятся в рот!

На солнышке слойки смотрятся хорошо, но на столе, да посыпанные сахарной пудрой, ммм! Угощайтесь, друзья!

Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём - это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.

Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.

Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку, посыпать ванильным сахаром, залить водой и оставить так на 20 минут.

Выпечка с черносливом

Выпечка с черносливом

Теперь можно заняться тестом. В миску вбить все яйца, обязательно сразу добавить соль и взбить до появления пены, примерно около 1 минуты.

Французский пирог

Французский пирог

После этого всыпать сахар и снова взбить до полного его растворения. Это займёт еще примерно 1 минуту.

Бретонский пирог с черносливом

Бретонский пирог с черносливом

Далее в смесь добавляются молочные ингредиенты. Это жирная сметана и молоко. Добавляются они одновременно, после чего всё снова взбивается около 1 минуты.

Пирог Бретоский Фар

Пирог Бретоский Фар

Пирог Бретоский Фар

Теперь наступает очередь муки и её, как я уже сказала, будет очень мало. Муку нужно обязательно просеять и снова взбить смесь до однородности, тоже примерно 1 минуту.

Французская выпечка

Французская выпечка

В самую последнюю очередь в тесто добавляется растопленное и слегка остывшее сливочное масло. После этого смесь взбивается в последний раз и тоже около 1 минуты.

Молочный пирог с черносливом

Молочный пирог с черносливом

Тесто должно получиться очень воздушным и при этом довольно жидкой консистенции, примерно как на оладьи. Секрет нежности пирога состоит как раз в этой самой воздушности. Поэтому объединить этапы взбивания, смешав всё сразу, не получится. И нужно следовать строгой очередности введения в тесто всех ингредиентов. Но на самом деле это совершенно несложно и недолго. Времени занимает заметно меньше, чем размачивается и настаивается начинка.

Когда чернослив станет мягким, настоится и пропитается ароматом ванили, можно заливать пирог в форму. Форма подойдет любая, но лучше всего такая выпечка получается в керамических толстостенных формах.

Форму нужно обязательно смазать сливочным маслом, и дно, и стенки.

Рецепт французского пирога с черносливом

Выложить на дно чернослив и распределить его равномерно по всей поверхности.

Рецепт французского пирога с черносливом

И последний шаг - залить чернослив тестом. Чернослив будет покрыт тестом полностью и его не должно быть видно.

Рецепт французского пирога с черносливом

Рецепт французского пирога с черносливом

После этого пирог можно отправлять в духовку, которую нужно разогреть заранее. Выпекать пирог нужно 35-40 минут при 200 градусах.

Французский пирог с черносливом

Пирог получается очень ароматный и румяный. Вот та самая знаменитая карамелизованная корочка, о которой шла речь в самом начале. Пирог не нужно вынимать из формы, он режется на порции прямо в ней. Если он слегка прилип к стенкам, то нужно просто отделить его ножом по кругу.

Французский пирог с черносливом

Если пирог посыпать сахарной пудрой, то он станет еще симпатичнее и будет производить еще более воздушное впечатление.

Французский пирог с черносливом

Вот такое чудо французской кулинарии - изумительный, очаровательный и непередаваемо нежный пирог Фар Бретон можно приготовить дома и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон

  • Чернослив без косточек - 250 гр
  • Мука - 100 гр
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана 25% - 200 мл (300 гр)
  • Молоко 3,2% - 200 мл
  • Сливочное масло - 25 гр
  • Сахар обычный- 70 гр
  • Сахар ванильный - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 1 ч л
  • Соль - 1/8 ч.л.
  • Вода для замачивания чернослива - 200 мл
  • Сливочное масло для смазывания формы - 1 ч.л.

В этом рецепте я использовала овальную форму 30х22 см. Из указанного количества продуктов получается 1 л теста и готовый пирог в форме такого размера будет высотой 4 см. Слишком маленькую форму использовать не стоит. Пирог не должен быть высоким.

Для настоящего любителя вкусно поесть важно, как выглядят пироги и торты не только снаружи, но и на разрезе. Наши сегодняшние герои прекрасны и внешне и внутренне - это слоеные пироги. Торт с черносливом, печеночный пирог и блинный слоеный пирог с курицей. Выбирайте начинку на любой вкус!

Блинный пирог с курицей

Рецепт Домашнего слоеного торта с черносливом

Этот слоеный торт-пирог действительно домашний - такой пекли еще наши бабушки. Пропитанный нежным сливочно-сметанным соусом, с черносливом и грецкими орехами - от него просто невозможно оторваться.


Домашний слоеный торт-пирог с черносливом

6–8 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч

  • - 360 г муки
  • - 200 г сливочного масла
  • - 50 г сметаны жирностью 20%
  • - 3 желтка
  • - 300 г сахара
  • - 10 г разрыхлителя
  • Для крема:
  • - 500 г чернослива
  • - 200 г очищенных грецких орехов
  • - 500 г сметаны жирностью 20%
  • - 200 г сливочного масла
  • - 75 г сахарной пудры
  • Для украшения:
  • - 60 г чернослива
  • - 30 г очищенных грецких орехов
  • - вафельная крошка

Что делать:

  • 1. Для теста в миске взбейте миксером желтки с сахаром до полного его растворения. Добавьте сметану и размягченное масло. Перемешайте до однородности. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте. Разделите тесто на 5 частей. Каждую раскатайте в круглый пласт диаметром 22–26 см.Выпекайте коржи в разогретой до 180 °С духовке 3–4 мин.
  • 2. Для крема в миске взбейте миксером сметану с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавьте размягченное масло и взбивайте массу еще 5 мин. Добавьте чернослив и орехи, измельченные в блендере. Перемешайте до однородности.
  • 3. Остывшие коржи обильно смажьте кремом. Сложите их стопкой. Верх торта смажьте кремом, посыпьте вафельной крошкой и украсьте черносливом и орехами. Уберите в холодильник на 2 ч.

Рецепт Печеночный слоеный пирог

В этот слоеный пирог, помимо печенки, добавляется жареная морковь, смешанная с майонезом. Получается очень нежная начинка. Главное - дайте пирогу хорошенько пропитаться.


Печеночный слоеный пирог

8 порций, приготовление: 2 ч + 2 ч

  • - растительное масло для жарки
  • Для теста:
  • - 500 г говяжьей печенки
  • - 250 мл молока
  • - 2 яйца
  • - 1 средняя морковка
  • - 1 средняя луковица
  • - растительное масло
  • - 3 ст. л. муки
  • - соль, свежемолотый черный перец
  • Для начинки:
  • - 150 г майонеза
  • - 3 средние морковки
  • - листочки укропа, по желанию

Что делать:

  • 1. Для теста говяжью печенку очистите от пленок и нарежьте крупными кусками. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте до мягкости с растительным маслом. Вместе с печенкой пропустите овощи через мясорубку.
  • 2. К получившейся массе добавьте взбитые до однородности яйца и просеянную муку. Посолите и поперчите. Перемешайте. Влейте холодное молоко, вымешайте массу до однородной консистенции жидкой сметаны.
  • 3. Для начинки морковь натрите на крупной терке. Обжарьте ее и откиньте на сито. Остудите и смешайте с майонезом. По желанию смешайте с мелко нарезанным укропом.
  • 4. Хорошо разогретую блинную сковородку смажьте небольшим количеством масла. Жарьте печеночные блины как обычные оладьи, только чуть толще. Выложите на бумажные полотенца и полностью остудите.
  • 5. Для сборки смажьте каждый блин с одной стороны приготовленной начинкой. Сверху положите следующий блин, аккуратно прижимая его руками, и снова смажьте начинкой – и так до последнего блинчика. Верх «пирога» смажьте начинкой и посыпьте зеленью. Дайте настояться минимум 2 ч.

Рецепт Слоеный блинный пирог с курицей

Слоеный блиннный пирог можно приготовить не только на Масленницу. Хорошим поводом послужит день рождения, встреча с друзьями, воскресный обед в кругу семьи. Да и просто хорошее настроение - чем не повод?


Слоеный блинный пирог с курицей

8 порций, приготовление: 1 ч

  • Для теста:
  • - 300–400 г муки
  • - 1 л молока
  • - 3 яйца
  • - 1 ст. л. сахара
  • - 120 мл растительного масла + еще для жарки
  • - соль
  • Для начинки:
  • - 500 г вареной куриной грудки
  • - 200 г творожного сыра плюс для украшения
  • - 25 г укропа
  • - 100 мл сливок жирностью 30%
  • - 20 г сухого жареного лука

Что делать:

  • 1. Для блинов в миску вылейте половину молока. Добавьте яйца, соль и сахар, взбейте. В получившуюся смесь просейте муку и размешайте до однородной массы без комочков. Влейте оставшееся молоко и замешайте однородное тесто консистенции жидкой сметаны. Добавьте растительное масло, перемешайте. Испеките тонкие большие блинчики.
  • 2. Для начинки куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к грудке сыр, мелко нарезанный укроп и сливки. Тщательно перемешайте.
  • 3. На каждый блинчик намажьте начинку, разровняйте. Сверху положите следующий блинчик, снова нанесите начинку – и так соберите весь пирог. Верх пирога смажьте тонким слоем сыра и посыпьте жареным луком и зеленью.

Юлия Артемьева и Павел Мокрушин, основатели кондитерских-кулинарий «Брусника»:


Юлия Артемьева и Павел Мокрушин

"Мы готовим домашнюю еду в современном прочтении. Она у нас вся – суперсвежая, вся «из-под ножа». Используя только натуральные и качественные ингредиенты, хотим, чтобы традиционные блюда выглядели свежо и имели свое узнаваемое лицо. Печеночный торт прослаиваем морковкой, смешанной с майонезом, и добавляем много свежего укропа, для начинки блинного пирога с курицей используем творожный сыр и сливки. Эти простые решения добавляют блюдам сочность и оригинальность. Домашний торт с черносливом, знакомый многим с детства, тоже есть в нашем меню. Мы украшаем его вафельной крошкой и он сразу выделяется среди прочих."

Читайте также: