Пирог из слоеного теста с зубаткой

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Пирог с рисом и зубаткой

Хорошая русская традиция печь к воскресному обеду пироги. Собрать за большим столом дружную семью или гостей и насладиться проведенным временем и вкусным пирогом. Сегодня открытый пирог с рисом, зубаткой и зеленью, на совершенно новом для меня тесте - с брынзой. Результат превзошёл ожидания, да - да. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Пирог с рисом и зубаткой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (плюс, минус) — 180 г
  • Масло сливочное — 65 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо куриное (крупное, 75 г..) — 1 шт
  • Сода (не полная) — 1 ч. л.
  • Кефир — 1 ст. л.

Начинка

  • Рис (варёный) — 300 г
  • Зубатка (стейки) — 600 г
  • Соль (лимонная) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Дополнительно

  • Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) — по вкусу
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сливки — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (на подпыл при раскатке) — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 г
  • Помидор — 1 шт

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3169.9 ккал
белки
188.6 г
жиры
176.2 г
углеводы
323.6 г
Порции
ккал
528.3 ккал
белки
31.4 г
жиры
29.4 г
углеводы
53.9 г
100 г блюда
ккал
200.6 ккал
белки
11.9 г
жиры
11.2 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Пирог с рисом и зубаткой»:

Брынзу смешать с яйцом.

Сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке или порубить, добавить в дежу. Просеять туда же муку. Добавить кефир и соду.
НЕ СОЛИТЬ!

Замесить мягкое, эластичное тесто.
В зависимости от размера яйца, муки уйдет чуть больше или чуть меньше.

Тесто убрать в пакет и в холодильник на 30 минут.

Отварить рис, посолить лимонной солью, смешать с растительным маслом.
Рыбу разморозить, почистить кожу, но не удалять, хребетные кости вырезать.
Включить духовку на разогрев.
Тесто раскатать в большой круг, толщиной 1 см.,
предварительно припылив рабочую поверхность.

Начинаем собирать пирог.
В форму, 33 см., выложить тесто, формируя бортики. Обрезки теста отложить. На тесто выложить рис, по нему распределить кусочки рыбы.
Посолить рыбу. Остатки теста раскатать тонко и на места открытого риса выложить "заплаточки".

Отправить заготовку в разогретую духовку, выпекать 20 минут при 180 градусах. Затем аккуратно разложить кусочки сливочного масла, смазать пирог смесью сливок и желтка, помидор разрезать и положить в середину.
Вновь отправить в духовку.

Допечь еще минут 10 - 12, до красивого румянца.

Готовый пирог немного остудить.
Подать, припорошив рубленной зеленью.

Разве не украшение семейного обеда?!






Восхитительный пирог, тесто лёгкое и воздушное.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с рисом и зубаткой

Рецепт: Пирог с рисом и зубаткой

Хорошая русская традиция печь к воскресному обеду пироги. Собрать за большим столом дружную семью или гостей и насладиться проведенным временем и вкусным пирогом. Сегодня открытый пирог с рисом, зубаткой и зеленью, на совершенно новом для меня тесте - с брынзой. Результат превзошёл ожидания, да - да. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Тарт с сезонными фруктами

  • 8
  • 144
  • 6830

Открытый пирог с творогом "По-аджарски"

  • 20
  • 113
  • 5988

Киш с лососем и моцареллой

  • 10
  • 89
  • 2180

Песочный пирог с вареньем

  • 49
  • 570
  • 10177

Галета "Обрусевший француз"

  • 90
  • 1074
  • 21777

Пирог с тыквой и творогом

  • 31
  • 97
  • 2315

Открытый пирог "Деревенский" с рыбой

  • 79
  • 118
  • 3548

Королевская ватрушка

  • 416
  • 6584
  • 2052810

Шоколадно-творожный пирог со сливами

  • 26
  • 38
  • 1000

Фотографии «Пирог с рисом и зубаткой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 октября 2020 года Шанит #


5 октября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июня 2020 года Antonina9 #


22 июня 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июня 2020 года Antonina9 #

22 июня 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 мая 2019 года ivkis1999 #


26 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 мая 2019 года ivkis1999 #

27 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 мая 2019 года wise1288 #

27 мая 2019 года ivkis1999 #

21 мая 2019 года Vishnja #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года masha vet #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года masha vet #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года tomi_tn #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Tatanj #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Kuss #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Kuss #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Гали-28 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Гали-28 #

21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Гали-28 #

22 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Гали-28 #

22 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Гали-28 #

20 мая 2019 года Ирушенька #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года mariana82 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года magala56 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Демурия #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Okoolina #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года Okoolina #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года wowan5 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года wowan5 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Kuss #

21 мая 2019 года wowan5 #

21 мая 2019 года Kuss #

21 мая 2019 года wowan5 #

26 мая 2019 года wowan5 #

20 мая 2019 года nadin0930 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 мая 2019 года wise1288 #

20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Задумываюсь, насколько интересно устроен человек, сколько всего в нем сочетается. К примеру вера в Бога не мешает мне верить в самые разные приметы, и когда я случайно рассыпаю соль, тут же сверху сыплю сахар, чтобы не навлечь беду. Всегда легка на подъем, готова в любой момент по команде мужа сорваться в поездку хоть на край света, люблю разные перестановки, под настроение двигаю мебель из одной комнаты в другую, так что мои домашние потом неделями привыкают к новой обстановке. Но одновременно я очень консервативна в плане "четверг - рыбный день", с детства строго приучена бабушкой к этому правилу и никаких мясных экспериментов по четвергам не допускаю. В общем как интересно в одном человеке уживается такая мешанка.

Ну вы поняли, о чем я? О том, что раз сегодня на календаре четверг, значит надо готовить что-то рыбное. И этим чем-то у меня оказался рыбник с зубаткой. Кстати, рыбник исконно русское блюдо, и если на авторство в изобретении борща, щей и пельменей кто только не претендует, то о русском происхождении пирогов с рыбой никто не спорит. Особенно хороши рыбники с жирной, сочной морской рыбой, главное - она не должна быть костлявой, иначе хозяйка замучается, готовя рыбное филе для начинки. Жаль, конечно, что в последние годы люди наши обижены в плане обеспечения морской рыбой и морепродуктами (я конечно не говорю о жителях приморских регионов), но у нас в Псковской области хорошую, неперемороженную морскую рыбу найти очень сложно. Я к примеру, если вижу такую в магазине, закупаюсь сразу впрок и забиваю ею морозилку.

Но вернемся к нашему рыбнику.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 700 г зубатки;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный молотый.

Вначале приготовим тесто. В чуть подогретом молоке разводим дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем тесто (оно не должно приставать к рукам) и убираем его в теплое место подходить на 1,5 часа.

Продолжаю советские традиции. Четверг - рыбный день, готовлю рыбник с зубаткой

Пока тесто подходит, почистим картошку, лук, рыбу разморозим, почистим, убрав все кости, разрежем на кусочки и уложим в дуршлаг, чтобы с нее стекала жидкость. Картофель следует нарезать тонкими пластинами, чтобы он лучше пропекся в начинке, лук надо порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Продолжаю советские традиции. Четверг - рыбный день, готовлю рыбник с зубаткой

Подошедшее тесто разделяем на 3 части: 1-ая большая - для низа пирога, 2-ая средняя - для верха, 3-я самая маленькая - для украшения. Вначале раскатываем самую большую часть теста и выкладываем её на смазанное маслом дно формы. Тесто следует по краям приподнять, чтобы потом их как следует защипнуть, иначе может подтекать сок.

На тесто выкладываем слоями:

1-й слой - картошка;

Продолжаю советские традиции. Четверг - рыбный день, готовлю рыбник с зубаткой

Начинку нужно посолить и поперчить, накидать кусочков сливочного масла для сочности начинки, а сверху накрыть вторым пластом теста. Края защипнуть. Из третьего кусочка теста вырезаем украшения (я конечно не профессионал в украшении, сделала, как сумела). Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.

Продолжаю советские традиции. Четверг - рыбный день, готовлю рыбник с зубаткой

Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в неё пирог на 50 минут, периодически проверяя, чтобы поверхность не подгорела (если вдруг увидите излишнюю румяность, можно верх накрыть фольгой). Вот что получилось у меня в итоге.

Продолжаю советские традиции. Четверг - рыбный день, готовлю рыбник с зубаткой

Пока пирог пекся, запах распространялся по дому какой-то особенно вкусный, сливочно-рыбный, непередаваемый. Кстати, есть рыбник рекомендуется именно горячим.

В общем получилось, как мне кажется, очень даже неплохо, по-русски, душевно как-то. Не хватило только самовара с чаем) Попробуйте приготовить, надеюсь, вам тоже понравится.

Вот и все, мои дорогие. если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал " Учусь жить в деревне ", буду вам очень рада. Если интересно, вот еще парочка моих статей о домашней выпечке:


Зубатка достаточно водянистая рыба и готовить из неё не просто, но вот кулебяки из неё получаются отменные — сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 1,5 кг (примерно)
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Зубатка — 1,5 кг

Шаг 1

В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.

В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.

В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.

Шаг 2

½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.

½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.

½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.

Шаг 3

Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.

Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.

Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.

Шаг 4

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 5

Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 6

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.

Шаг 7

Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.

Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.

Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.

Шаг 8

Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.

Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.

Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.

Шаг 9

В центр лепешки кладем кусочек рыбы.

В центр лепешки кладем кусочек рыбы.

В центр лепешки кладем кусочек рыбы.

Шаг 10

Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.

Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.

Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.

Шаг 11

Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.

Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.

Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.

Рыбные пироги очень популярны в нашей стране. Блюдо всегда будет радовать своим приятным вкусом, независимо от того, из какого вида рыбы приготовлено. Но все-таки хочется выделить зубатку. Так как в филе содержится много жира, оно хорошо пропитывает всю начинку и делает ее сочной. При этом филе нежное, со сладковатым привкусом. В зубатке минимум костей и максимум микроэлементов и витаминов, так необходимых для нашего организма.

Ингредиенты


Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 170 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • маргарин – 395 гр.;
  • мука – 485 гр.;
  • уксус – 1 ст. л.;

Для начинки

  • филе зубатки – 500 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • чеснок – 2 – 3 зубца;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • перец;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Промыть рис под проточной водой.
  2. Варить его до готовности.
  3. Филе нарезать средними кусочками.
  4. Чеснок измельчить в чесночнице.
  5. Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
  6. Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
  7. Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.

Приготовление теста

  1. Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
  2. Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
  3. Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
  4. На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
  5. Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.
  6. Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
  7. Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
  8. Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.
  9. Выждав необходимое время, достать тесто и разделить его на две половины.
  10. Первую часть раскатать не очень тонко и выложить в форму, сформировав стеночки. По основе распределить слой риса.
  11. Следующий слой – кусочки рыбы. Затем измельчить зелень и посыпать сверху.
  12. Последний слой – снова рисовый.
  13. Чтобы начинка не вышла сухой, ее нужно равномерно полить постным маслом.
  14. Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею пирог, слепив края.

Выпечка пирога

  1. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
  2. Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
  3. Проколоть пирог вилкой несколько раз.
  4. Испечь закуску за 40 минут.

Советы кулинара


  1. Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
  2. Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
  3. В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
  4. Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
  5. Блюдо не запрещается кушать во время поста.
  6. Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
  7. В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим пирог с зубаткой

Пироги с рыбой не так популярны как с другими начинками. Незаслуженно, на мой взгляд.

Сегодня поделюсь рецептом простого дрожжевого пирога с зубаткой. В принципе, рыбу можно использовать практически любую, но я предпочитаю именно зубатку — по вкусовым качествам.

Пирог получается не только вкусным, но и довольно сытным. Он вполне может стать даже полноценным обедом.

Как приготовить "Пирог с зубаткой" пошагово с фото в домашних условиях


Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.


Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).


Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.


Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).


Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.


Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.


Рыбу (400 г), шампиньоны (150 г) и репчатый лук (1 шт.) режем произвольно, обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) в течение 5 минут.


Смешиваем с майонезом (50 г) и мелко порезанным зелёным луком, солим по вкусу.


Готовое тесто раскатываем в овальный пласт толщиной 0,3 см. Выкладываем начинку.


Заворачиваем края к центру, защипляем и отправляем в духовку, разогретую до 175°С, на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, можно смазать поверхность пирога яйцом.


Пирог готов. Подавать можно как горячим, так и в остывшем виде.

Записки Старого Лиса™

Виртуальная нора совмещенная с кухней

Очередной "ленивый" пирог )))



Сама зубатка (филе)
Картофель
Лук
Соль
Перец, лаврушка

Картошку некрупно режем:


Аналогично поступаем с луком:



Переодически поглядываем на осуждающую морду лица младшего сКота:


Занимаемся тестом. Кому охота повозится то могу приготовить сами. Я что-то, в последнее время проникся покупным слоеным бездрожжевым. Просто хорошенько вымешиваю его минут 10:


Делим на 2 почти равные части. БОльшую ракатываем и помещаем в форму:


Укладываем начинку. Сначала картофель:



И, наконец, рыбу, с которой сливаем всю выделевшуюся жидкость. Ибо, рвба очень сочная:


Тщательно солим, перчим и кладем пару лаврушек:


Раскатываем вторую половинку теста. Накрываем и тщательно защипываем края. Делаем 6-8 проколов сверху зубочисткой или спичкой:


Отправляем на 140С на 1 час в духовку. По истечении времени достаем, смазываем сливочным маслом и даем постоять 10 минут:

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

  1. Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
  2. Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
  3. Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
  4. Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
  5. При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы – 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля – 4 средних;
  • Сыр твердых сортов – около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное – для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Стейки в кляре

Стейки из зубатки

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Зубатка под сливочным соусом

Компоненты:

  • Стейк либо филе зубатки – 500 г;
  • Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
  • Капуста морская консервированная – 150 г;
  • Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
  • Соль, специи для рыбы;
  • Масло.

Технология приготовления:

Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.

В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.

Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.

По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Стейки из зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка – 4 стейка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Свежий помидор – 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез – 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса – до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка – 250 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Вода – 1500 мл;
  • Овсяные хлопья – 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Котлеты из мяса зубатки

Котлеты из омуля

Компоненты:

  • Мякоть рыбы – 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень, приправы – по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Зубатка в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки – 2 стейка;
  • Цветная капуста – 200 г (замороженная);
  • Салат – 2 листа;
  • Лук репчатый – 100 г кольцами;
  • Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок – сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.

Читайте также: