Пирог из слоеного теста с зубаткой
Обновлено: 28.04.2024
Хорошая русская традиция печь к воскресному обеду пироги. Собрать за большим столом дружную семью или гостей и насладиться проведенным временем и вкусным пирогом. Сегодня открытый пирог с рисом, зубаткой и зеленью, на совершенно новом для меня тесте - с брынзой. Результат превзошёл ожидания, да - да. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Пирог с рисом и зубаткой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (плюс, минус) — 180 г
- Масло сливочное — 65 г
- Брынза — 150 г
- Яйцо куриное (крупное, 75 г..) — 1 шт
- Сода (не полная) — 1 ч. л.
- Кефир — 1 ст. л.
Начинка
- Рис (варёный) — 300 г
- Зубатка (стейки) — 600 г
- Соль (лимонная) — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
Дополнительно
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (на подпыл при раскатке) — по вкусу
- Масло сливочное — 20 г
- Помидор — 1 шт
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3169.9 ккал | белки 188.6 г | жиры 176.2 г | углеводы 323.6 г |
Порции | |||
ккал 528.3 ккал | белки 31.4 г | жиры 29.4 г | углеводы 53.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.6 ккал | белки 11.9 г | жиры 11.2 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Пирог с рисом и зубаткой»:
Брынзу смешать с яйцом.
Сливочное масло (из морозилки) натереть на крупной терке или порубить, добавить в дежу. Просеять туда же муку. Добавить кефир и соду.
НЕ СОЛИТЬ!
Замесить мягкое, эластичное тесто.
В зависимости от размера яйца, муки уйдет чуть больше или чуть меньше.
Тесто убрать в пакет и в холодильник на 30 минут.
Отварить рис, посолить лимонной солью, смешать с растительным маслом.
Рыбу разморозить, почистить кожу, но не удалять, хребетные кости вырезать.
Включить духовку на разогрев.
Тесто раскатать в большой круг, толщиной 1 см.,
предварительно припылив рабочую поверхность.
Начинаем собирать пирог.
В форму, 33 см., выложить тесто, формируя бортики. Обрезки теста отложить. На тесто выложить рис, по нему распределить кусочки рыбы.
Посолить рыбу. Остатки теста раскатать тонко и на места открытого риса выложить "заплаточки".
Отправить заготовку в разогретую духовку, выпекать 20 минут при 180 градусах. Затем аккуратно разложить кусочки сливочного масла, смазать пирог смесью сливок и желтка, помидор разрезать и положить в середину.
Вновь отправить в духовку.
Допечь еще минут 10 - 12, до красивого румянца.
Готовый пирог немного остудить.
Подать, припорошив рубленной зеленью.
Разве не украшение семейного обеда?!
Восхитительный пирог, тесто лёгкое и воздушное.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хорошая русская традиция печь к воскресному обеду пироги. Собрать за большим столом дружную семью или гостей и насладиться проведенным временем и вкусным пирогом. Сегодня открытый пирог с рисом, зубаткой и зеленью, на совершенно новом для меня тесте - с брынзой. Результат превзошёл ожидания, да - да. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Тарт с сезонными фруктами
- 8
- 144
- 6830
Открытый пирог с творогом "По-аджарски"
- 20
- 113
- 5988
Киш с лососем и моцареллой
- 10
- 89
- 2180
Песочный пирог с вареньем
- 49
- 570
- 10177
Галета "Обрусевший француз"
- 90
- 1074
- 21777
Пирог с тыквой и творогом
- 31
- 97
- 2315
Открытый пирог "Деревенский" с рыбой
- 79
- 118
- 3548
Королевская ватрушка
- 416
- 6584
- 2052810
Шоколадно-творожный пирог со сливами
- 26
- 38
- 1000
Фотографии «Пирог с рисом и зубаткой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 октября 2020 года Шанит #
5 октября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Antonina9 #
22 июня 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года Antonina9 #
22 июня 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
26 мая 2019 года ivkis1999 #
26 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 мая 2019 года ivkis1999 #
27 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 мая 2019 года wise1288 #
27 мая 2019 года ivkis1999 #
21 мая 2019 года Vishnja #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года masha vet #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года masha vet #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года tomi_tn #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Tatanj #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Гали-28 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Гали-28 #
21 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 мая 2019 года Гали-28 #
22 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 мая 2019 года Гали-28 #
22 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 мая 2019 года Гали-28 #
20 мая 2019 года Ирушенька #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года mariana82 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года magala56 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Демурия #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Okoolina #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Okoolina #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года wowan5 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года wowan5 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
21 мая 2019 года wowan5 #
21 мая 2019 года Kuss #
21 мая 2019 года wowan5 #
26 мая 2019 года wowan5 #
20 мая 2019 года nadin0930 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 мая 2019 года wise1288 #
20 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Задумываюсь, насколько интересно устроен человек, сколько всего в нем сочетается. К примеру вера в Бога не мешает мне верить в самые разные приметы, и когда я случайно рассыпаю соль, тут же сверху сыплю сахар, чтобы не навлечь беду. Всегда легка на подъем, готова в любой момент по команде мужа сорваться в поездку хоть на край света, люблю разные перестановки, под настроение двигаю мебель из одной комнаты в другую, так что мои домашние потом неделями привыкают к новой обстановке. Но одновременно я очень консервативна в плане "четверг - рыбный день", с детства строго приучена бабушкой к этому правилу и никаких мясных экспериментов по четвергам не допускаю. В общем как интересно в одном человеке уживается такая мешанка.
Ну вы поняли, о чем я? О том, что раз сегодня на календаре четверг, значит надо готовить что-то рыбное. И этим чем-то у меня оказался рыбник с зубаткой. Кстати, рыбник исконно русское блюдо, и если на авторство в изобретении борща, щей и пельменей кто только не претендует, то о русском происхождении пирогов с рыбой никто не спорит. Особенно хороши рыбники с жирной, сочной морской рыбой, главное - она не должна быть костлявой, иначе хозяйка замучается, готовя рыбное филе для начинки. Жаль, конечно, что в последние годы люди наши обижены в плане обеспечения морской рыбой и морепродуктами (я конечно не говорю о жителях приморских регионов), но у нас в Псковской области хорошую, неперемороженную морскую рыбу найти очень сложно. Я к примеру, если вижу такую в магазине, закупаюсь сразу впрок и забиваю ею морозилку.
Но вернемся к нашему рыбнику.
Для его приготовления нам понадобится:
- 350 г муки;
- 300 мл молока;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 ч.ложка соли;
- 1 ч.ложка сахара;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 700 г зубатки;
- 2 луковицы;
- 3 шт. картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- перец черный молотый.
Вначале приготовим тесто. В чуть подогретом молоке разводим дрожжи, соль, сахар, вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем тесто (оно не должно приставать к рукам) и убираем его в теплое место подходить на 1,5 часа.
Пока тесто подходит, почистим картошку, лук, рыбу разморозим, почистим, убрав все кости, разрежем на кусочки и уложим в дуршлаг, чтобы с нее стекала жидкость. Картофель следует нарезать тонкими пластинами, чтобы он лучше пропекся в начинке, лук надо порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Подошедшее тесто разделяем на 3 части: 1-ая большая - для низа пирога, 2-ая средняя - для верха, 3-я самая маленькая - для украшения. Вначале раскатываем самую большую часть теста и выкладываем её на смазанное маслом дно формы. Тесто следует по краям приподнять, чтобы потом их как следует защипнуть, иначе может подтекать сок.
На тесто выкладываем слоями:
1-й слой - картошка;
Начинку нужно посолить и поперчить, накидать кусочков сливочного масла для сочности начинки, а сверху накрыть вторым пластом теста. Края защипнуть. Из третьего кусочка теста вырезаем украшения (я конечно не профессионал в украшении, сделала, как сумела). Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим в неё пирог на 50 минут, периодически проверяя, чтобы поверхность не подгорела (если вдруг увидите излишнюю румяность, можно верх накрыть фольгой). Вот что получилось у меня в итоге.
Пока пирог пекся, запах распространялся по дому какой-то особенно вкусный, сливочно-рыбный, непередаваемый. Кстати, есть рыбник рекомендуется именно горячим.
В общем получилось, как мне кажется, очень даже неплохо, по-русски, душевно как-то. Не хватило только самовара с чаем) Попробуйте приготовить, надеюсь, вам тоже понравится.
Вот и все, мои дорогие. если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал " Учусь жить в деревне ", буду вам очень рада. Если интересно, вот еще парочка моих статей о домашней выпечке:
Зубатка достаточно водянистая рыба и готовить из неё не просто, но вот кулебяки из неё получаются отменные — сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Мука — 1,5 кг (примерно)
- Маргарин — 100 г
- Соль — щепотка
- Зубатка — 1,5 кг
Шаг 1
В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.
В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.
В 0,5 л теплого молока засыпаем пачку сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут. Затем добавляем 2 горсти муки, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и отставляем.
Шаг 2
½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.
½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.
½ пачки маргарина комнатной температуры разминаем в крошку с 3-4 горстями муки.
Шаг 3
Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.
Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.
Затем вливаем жидкую часть, добавляем соль и перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Шаг 5
Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Муку добавляем, пока не получится мягкая, слегка липнущая к рукам консистенция. На стол насыпаем муку и выкладываем тесто. Месим тесто, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не забиваем тесто лишней мукой, оно должно получиться мягкое, как будто живое. Скатаем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 6
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выкладываем его на стол и хорошо обминаем. Снова кладем в кастрюлю и ставим в теплое место. Второй раз тесто поднимается гораздо быстрее, минут за 30-40.
Шаг 7
Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Пока тесто подходит, подготовим зубатку. Разделываем зубатку на филе, солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Шаг 8
Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.
Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.
Готовое тесто разрезаем на части, скатываем в жгуты, разрезаем на кусочки и скатываем их в шарики. Шарики слегка раскатываем в лепешки.
Шаг 9
В центр лепешки кладем кусочек рыбы.
В центр лепешки кладем кусочек рыбы.
В центр лепешки кладем кусочек рыбы.
Шаг 10
Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.
Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.
Загибаем два противоположных края к центру, з атем два других края и защипываем их.
Шаг 11
Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.
Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.
Выкладываем кулебяки на противень, получается примерно 30 штук, и оставляем на расстойку минут на 10-15. Затем смазываем взбитым яйцом, выдерживаем еще 5 минут и ставим в духовку. Выпекаем кулебяки при температуре 180 0 С в течении 30 минут . Готовые кулебяки смазываем растопленным маслом, складываем на блюдо и накрываем полотенцем.
Рыбные пироги очень популярны в нашей стране. Блюдо всегда будет радовать своим приятным вкусом, независимо от того, из какого вида рыбы приготовлено. Но все-таки хочется выделить зубатку. Так как в филе содержится много жира, оно хорошо пропитывает всю начинку и делает ее сочной. При этом филе нежное, со сладковатым привкусом. В зубатке минимум костей и максимум микроэлементов и витаминов, так необходимых для нашего организма.
Ингредиенты
Для теста (или заменить готовым слоеным дрожжевым тестом)
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 170 мл.;
- соль – ½ ч. л.;
- маргарин – 395 гр.;
- мука – 485 гр.;
- уксус – 1 ст. л.;
Для начинки
- филе зубатки – 500 гр.;
- рис – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- масло постное – 5 ст. л.;
- перец;
- зелень;
- специи;
- соль.
Приготовление
Подготовка начинки
- Промыть рис под проточной водой.
- Варить его до готовности.
- Филе нарезать средними кусочками.
- Чеснок измельчить в чесночнице.
- Добавить соль, сок, перец, специи и чеснок.
- Дать рыбе промариноваться около 30 минут.
- Затем выложить содержимое в дуршлаг и дать возможность жидкости стечь.
Приготовление теста
- Заранее в холодильник поставить воду, чтобы она стала ледяной.
- Взять глубокую емкость и разбить в нее яйцо. Туда же добавить соль и налить уксус. Размешать ложкой содержимое.
- Достать воду из холодильника и налить ее в яичную смесь. Еще раз перемешать заготовку и отправить в холодильник.
- На рабочую поверхность просеять муку, подготовить маргарин и терку.
- Обвалять кусок маргарина в муке и натереть на терке, продолжать действие до тех пор, пока не сотрется весь кусок.
- Затем терку убрать и продолжить работать руками, быстро преобразовывая массу в мелкие крупицы.
- Достать из холодильника заготовку и влить ее в сухую массу.
- Очень быстро сформировать шар, положить его в пакет и отправить в морозилку на 2 часа.
- Выждав необходимое время, достать тесто и разделить его на две половины.
- Первую часть раскатать не очень тонко и выложить в форму, сформировав стеночки. По основе распределить слой риса.
- Следующий слой – кусочки рыбы. Затем измельчить зелень и посыпать сверху.
- Последний слой – снова рисовый.
- Чтобы начинка не вышла сухой, ее нужно равномерно полить постным маслом.
- Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею пирог, слепив края.
Выпечка пирога
- Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
- Пока духовка греется, блюдо в течение 20 минут должно немного подойти.
- Проколоть пирог вилкой несколько раз.
- Испечь закуску за 40 минут.
Советы кулинара
- Слоеное тесто необязательно готовить самостоятельно, его можно и в магазине приобрести.
- Пирог из зубатки может быть не только закрытым, но и открытым.
- В начинку добавляют любую зелень – лук-порей, шпинат, перья зеленого лука, укроп, базилик, петрушку. Возможен вариант использования не только свежей зелени, но и сухой. Если берется лук, то его лучше отдельно пожарить.
- Подают такие пироги как горячими, так и охлажденными.
- Блюдо не запрещается кушать во время поста.
- Для рыбника подходит как тесто на дрожжах, так и без них.
- В мультиварке пирог с зубаткой получается отменным. Готовится он в режиме «Выпечка» 1 час, после выключения программы под крышкой доходит еще 15 минут. Затем ему необходимо дать время остыть, и можно приступать к ужину.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Приготовим пирог с зубаткой
Пироги с рыбой не так популярны как с другими начинками. Незаслуженно, на мой взгляд.
Сегодня поделюсь рецептом простого дрожжевого пирога с зубаткой. В принципе, рыбу можно использовать практически любую, но я предпочитаю именно зубатку — по вкусовым качествам.
Пирог получается не только вкусным, но и довольно сытным. Он вполне может стать даже полноценным обедом.
Как приготовить "Пирог с зубаткой" пошагово с фото в домашних условиях
Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится мука, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, соль и тёплая вода.
Дрожжи (3 г) разводим в тёплой воде (125 мл).
Разведённые в воде дрожжи смешиваем с мукой (150 г) и сахаром (1 ст. л.). Получившееся жидкое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
Добавляем в тесто 1 яйцо, сливочное масло (40 г) и соль (6 г).
Частями добавляем муку (150 г) и вымешиваем тесто пока оно не начнёт отлипать от рук. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 1 час.
Далее приготовим начинку. Для этого понадобится зубатка, шампиньоны, репчатый и зелёный лук, майонез, растительное масло, соль.
Рыбу (400 г), шампиньоны (150 г) и репчатый лук (1 шт.) режем произвольно, обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) в течение 5 минут.
Смешиваем с майонезом (50 г) и мелко порезанным зелёным луком, солим по вкусу.
Готовое тесто раскатываем в овальный пласт толщиной 0,3 см. Выкладываем начинку.
Заворачиваем края к центру, защипляем и отправляем в духовку, разогретую до 175°С, на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, можно смазать поверхность пирога яйцом.
Пирог готов. Подавать можно как горячим, так и в остывшем виде.
Записки Старого Лиса™
Виртуальная нора совмещенная с кухней
Очередной "ленивый" пирог )))
Сама зубатка (филе)
Картофель
Лук
Соль
Перец, лаврушка
Картошку некрупно режем:
Аналогично поступаем с луком:
Переодически поглядываем на осуждающую морду лица младшего сКота:
Занимаемся тестом. Кому охота повозится то могу приготовить сами. Я что-то, в последнее время проникся покупным слоеным бездрожжевым. Просто хорошенько вымешиваю его минут 10:
Делим на 2 почти равные части. БОльшую ракатываем и помещаем в форму:
Укладываем начинку. Сначала картофель:
И, наконец, рыбу, с которой сливаем всю выделевшуюся жидкость. Ибо, рвба очень сочная:
Тщательно солим, перчим и кладем пару лаврушек:
Раскатываем вторую половинку теста. Накрываем и тщательно защипываем края. Делаем 6-8 проколов сверху зубочисткой или спичкой:
Отправляем на 140С на 1 час в духовку. По истечении времени достаем, смазываем сливочным маслом и даем постоять 10 минут:
В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.
Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.
Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.
Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.
- Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
- Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
- Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
- Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
- При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.
Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.
Рыба с картофелем, запеченная в духовке
Компоненты:
- Куски рыбы – 2 стейка;
- Корнеплоды картофеля – 4 средних;
- Сыр твердых сортов – около 100 г;
- Соль, спецприправа;
- Масло постное – для смазки фольги.
Технология приготовления:
Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.
Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.
Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.
Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.
Стейки в кляре
Компоненты:
- Кусочки тушки – 500 г;
- Масло постное очищенное;
- Яйцо – одно крупное;
- Черный перец молотый;
- Половинка лимона (можно лайм);
- Водка – 120 мл;
- несколько ложек муки для приготовления кляра;
- соль по вкусу;
- Вода – 50 мл.
Технология приготовления:
Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.
Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.
Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.
Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.
Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.
Зубатка под сливочным соусом
Компоненты:
- Стейк либо филе зубатки – 500 г;
- Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) – 0,5 л;
- Капуста морская консервированная – 150 г;
- Сливки 15-20% жирности – 500 мл;
- Соль, специи для рыбы;
- Масло.
Технология приготовления:
Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.
В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.
Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.
По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.
Запеченные стейки зубатки под овощами
Компоненты:
- Зубатка – 4 стейка;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 1 большая;
- Свежий помидор – 3 штуки;
- Сок лимона;
- Соль;
- Приправа рыбная по желанию;
- Майонез – 50 мл;
- Для смазки фольги постное масло;
- Твердый сыр для вкуса – до 80 г.
Технология приготовления:
На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.
Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.
Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.
Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.
Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.
Нежный диетический суп из зубатки
Компоненты:
- Зубатка – 250 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Морковка – 100 г;
- Вода – 1500 мл;
- Овсяные хлопья – 20 г;
- Соль, перец черный, лавровый лист – 1;
- Резаная зелень.
Технология приготовления:
Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.
Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.
Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).
Котлеты из мяса зубатки
Компоненты:
- Мякоть рыбы – 500 г;
- Сало, по желанию;
- Яйцо – 1 штука;
- Манная крупа – 50 г;
- Молоко – 80 мл;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень, приправы – по желанию;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное для жарки.
Технология приготовления:
Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.
В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.
Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.
Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
Компоненты:
- Куски зубатки – 2 стейка;
- Цветная капуста – 200 г (замороженная);
- Салат – 2 листа;
- Лук репчатый – 100 г кольцами;
- Томат черри – 7 штук (можно разрезать пополам);
- Масло оливковое для жарки;
- Лимонный сок – сбрызнуть филе;
- Мука для обвалки;
- Вода (по инструкции);
- Соль;
- Специи для рыбы, по желанию.
Технология приготовления:
Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.
Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.
По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.
По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.
Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.
Читайте также: