Пирог из тыквы в мультиварке с манкой

Обновлено: 02.05.2024

Довольно необычной выпечкой является манник с тыквой. Пироги с тыквой пекут нередко, а вот именно манники почему-то принято готовить с другими наполнителями. А между тем, такой десерт получается очень нежным, вкусным и нежным. Дело в том, что манка набухает намного больше, чем мука, поэтому и получаются манники более пышными и воздушным.

Общие принципы

Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.


Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.

Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.

Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.

Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.

Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом

Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

  • 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 250 мл кефира;
  • 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
  • 1,5 стакан манки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
  • цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
  • масло растительное для смазки формы.




Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.

Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Манник с тыквой на молоке

В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.

  • 1 стакан крупы манной;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванилина.


Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.

Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.

Манник на сметане

Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.

  • 350 гр. мякоти тыквы;
  • 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
  • 200 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара.




Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.

Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл питьевого йогурта;
  • 100-200 гр. сахара по вкусу;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • сахарная пудра для подачи.


При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.

Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника без яиц

В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.

Тесто:

  • 250 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • цедра одного апельсина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Сироп:

  • 0,5 стакана воды;
  • 3-4 стакана воды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сок одного апельсина.




Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.

В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.

Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.

Манник с тыквой и апельсинами (без муки)

Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.




Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.

Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.

Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.

Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.

Постный рецепт

Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно порекомендовать испечь постный тыквенный манник по этому рецепту.

  • 600-700 гр. тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • сок одной половины лимона.




Сначала сварим сироп. Для этого смешаем сок, выжатый из половинки лимона, с водой и сахаром. Доводим до кипения и кипятим пару минут. Затем выключаем нагрев и охлаждаем.

Тыкву очищаем, натираем на самой мелкой терке. В глубокой миске смешиваем манную крупу с сахаром и растительным маслом. Доливаем воду. Перемешиваем и оставляем для настаивания на один часа. Добавляем натертую цедру и снова перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах минут 40-45. Достаем пирог из духовки, делаем на поверхности многочисленные проколы зубочисткой. Заливаем горячий пирог сиропом и даем выпечке постоять, чтобы пирог впитался.

Манник с тыквой и яблоками

Очень вкусный вариант десерта – это манник с тыквой и яблоками.

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл йогурта;
  • 100 гр. тыквы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра для подачи.


В посуду для замешивания разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем. Добавляем манную крупу и всыпаем разрыхлитель для теста, вливаем йогурт. Все размешиваем. Даем массе постоять около 1 часа.

Очищаем тыкву, нарезаем небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву и нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Смешиваем тыкву и яблоки с тестом.

Выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

С добавлением творога

Еще более полезным вариантом выпечки является манник с тыквой и творогом.

  • 100 гр. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. творога;
  • 50 гр. изюма;
  • 150 мл тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 гр. сметаны.

Выпечка из мультиварки — это просто, вкусно и удобно. Например, с тыквой получаются очень ароматные, бархатистые и нежные пироги. Такое угощение не стыдно подать к столу, если нет времени на приготовление кулинарного шедевра. Давайте испечём пирог с тыквой в мультиварке: 5 лёгких и при этом вкуснейших бисквитов ждут вашего внимания.

Только с тыквой

Рецепты самых вкусных бисквитов основываются на трёх ингредиентах: сливочном масле, муке и яйце. Пюре тыквы только улучшит нежную и бархатистую структуру пирога, сделав его ярко-жёлтым и ароматным.

Тыквенный бисквит

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 240 г муки;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара;
  • пачка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • корица и грецкий орех — по вкусу.

Приготовление пирога с тыквой


Как приготовить:

  1. Соединить сухие ингредиенты и просеять. Так уйдут комочки, и тесто получится более воздушным.
  2. Тыкву либо пропарить, чтобы потом размять в пюре, либо натереть сырую мякоть на тёрке. В первом случае получится более однородный и нежный бисквит.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Соединить его с сахаром и растереть. В белую массу добавить яйца и снова перемешать.
  4. Теперь очередь тыквенного пюре отправиться в тесто.
  5. Последней в миску идёт смесь сыпучих продуктов. Корица и измельчённые грецкие орехи добавляются по желанию.
  6. Мультиварку смазать маслом и перелить в чашу тесто.
  7. Выпекать около 80 минут на режиме «Выпечка». Если спустя положенное время тесто останется влажным, его нужно потомить ещё 15—20 минут на режиме «Подогрев».

С яблоком

Пирог с тыквой и яблоками — классика осеннего чаепития. Мультиварка только упростит приготовление десерта.

Что понадобится:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 3—4 яблока;
  • по 1 ст. муки и сахара;
  • пакетик разрыхлитель теста — пачка;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 4 яйца;
  • по щепотке соли и корицы;
  • сливочное масло — смазать чашу мультиварки.

Приготовление тыквенного пирога

Как испечь тыквенно-яблочный пирог:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и твёрдых волокон. С яблок снять кожуру и убрать семенную коробку.
  2. Нарезать плоды одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Слегка взбить яйца блендером, чтобы появилась пенка.
  4. Добавить сахар и продолжить взбивать.
  5. Когда масса загустеет, влить жидкий мёд и аккуратно перемешать всё ложкой.
  6. Просеять муку и разрыхлитель, всыпать всё к яйцам, подсолить и перемешать тесто. Добавить корицу, если нравится её аромат. Эта специя отлично сочетается как с яблоками, так и с тыквой.
  7. Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом.
  8. Влить тесто в прибор.
  9. Сверху красиво разместить кусочки яблока и тыквы, немного углубляя их в тесто.
  10. Продержать на режиме «Выпечка» в течение часа. После готовности пирог должен потомиться ещё 10 минут.
  11. Аккуратно извлечь выпечку и подавать к чаю, кофе, кефиру или какао. Для красоты можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой.

Чтобы тесто получалось пышным и пористым, перемешивайте его медленно деревянной лопаткой, зачерпывая снизу вверх.

Шоколадный

Достаточно добавить какао-порошок, и овощной привкус теряется на фоне сладости. Поэтому шоколадный пирог с тыквой в мультиварке понравится деткам и даже самым капризным гурманам, которые недолюбливают тыквенный привкус в блюдах.

тыквенный пирог в мультиварке с какао

Что понадобится:

  • 1,5 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. сырой мякоти тыквы;
  • 2 ч.л. какао (можно больше);
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли и специи по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить и измельчить на мелкой тёрке. Если овощ даёт слишком много влаги, лучше отжать её, иначе тесто склёкнется.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок и специи. Лучшие приправы к тыквенному пирогу — корица и мускатный орех.
  3. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Влить растительное масло, перемешать. Теперь просеять в миску сухие компоненты и вымешать тесто.
  4. Добавить тёртую тыкву.
  5. Чашу мультиварки смазать и перелить в неё тесто.
  6. Запекать пирог 60 минут на специальном режиме.

С клюквой

Один из лучших ансамблей для чаепития в холодный вечер — яркая, полезная тыква и не менее полезная кисловатая клюква. Сахар в составе сгладит излишнюю терпкость ягод и дополнит овощной вкус.

Ингредиенты для клюквенного пирога

Подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 ст. тыквы;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • разрыхлитель или 1 ч.л. соды;
  • любимые специи.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натереть и отмерить 1,5 стакана.
  2. Добавить к овощу яйцо, масло и сахар, перемешать.
  3. Просеять в миску муку и соду.
  4. По желанию — положить специи: по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики или имбиря.
  5. Клюкву промыть и в целом виде отправить в тесто.
  6. Перелить массу в мультиварку и запечь на режиме «Выпечка».
  7. Готовый пирог украсить сахарной пудрой и ягодами клюквы.

Тыквенный пирог с клюквой

Манник с тыквой

Манник — очень вкусный пирог, где вместо муки используется манная крупа. Тесто получается зернистым и очень нежным, и тыква в нём — как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 200 мл тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 140 г манной крупы;
  • разрыхлитель;
  • 60 л растительного масла;
  • изюм и орешки — по желанию.

Манник с тыквой

Как быстро приготовить манник с тыквой:

  1. Пюрировать тыкву: размягчить в духовке, на пару или путём отваривания, разбить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать крупу и овощное пюре. Оставить манку набухать на 20—30 минут.
  3. Яйца взбить с сахаром в белую и пышную массу.
  4. Добавить в тесто яйца, влить растительное масло.
  5. Часть манки можно заменить на пшеничную муку. В этом случае ингредиент добавляется после яиц.
  6. Всыпать разрыхлитель.
  7. Следом — изюм, орешки и специи. Очень вкусно сочетание с миндалём, ванилью, корицей.
  8. Манник запекается в мультиварке на режиме «Выпечка» около часа.
  9. Украсить готовый десерт пудрой, ореховой стружкой, можно кокосовой, полить домашним вареньем или сгущённым молоком.

Рецепты выпечки с тыквой в мультиварке — самые удобные и очень вкусные, они способны составить конкуренцию пирогам из духовки и даже из печи. Готовьте быстро и с удовольствием, наслаждайтесь ароматным, пропечённым тестом с нежной корочкой и мягкими овощными кусочками.

Содержание:

Тыква именно тот овощ, который идеально подходит как для приготовления супов, так и для различной выпечки и десертов.

Эта статья будет полностью посвящена описанию всевозможных вариаций тыквенных пирогов и их приготовлений.

Тыквенный пирог - это традиционный десерт в Америке. Он является символом разных праздников, например: Хэллоуин, Рождество и День благодарения.

Тыквенный пирог в мультиварке

Основным ингредиентом тыквенного пирога, что понятно из названия, является тыква. По стандартному рецепту тесто готовится из муки, воды, соли. Для начинки используют куриные яйца, тыквенное пюре или мусс, молоко или же сливки. Состав продуктов прост, и чаще всего. Они есть дома у многих хозяек.

Тыквенный пирог, приготовленный в мультиварке - это отсутствие сложностей и определённых кулинарных навыков. А удивить семью и друзей вкусным и красивым десертом не составит труда!

Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке

Если дома есть мультиварка, в холодильнике минимальный набор продуктов, то в итоге получится очень вкусное блюдо. По времени на готовку уходит около 1,5 часа.

Но нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • чаша мультиварки должна быть чисто вымыта и вытерта насухо;
  • нужно внимательно проследить, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • пирог нужно выпекать в режиме «Выпечка»;
  • время нужно поставить на 40 минут с небольшим запасом, так как мощность мультиварки у каждого разная (пусть 40-45 минут нужно проверить готовность блюда, это делается или спичкой или зубочисткой, ее вставляем в пирог, и, если тесто прилипает к ней, то блюдо не готово, ну а если же она абсолютно чистая и к ней ничего не прилипло, пирог готов);
  • после окончания готовки нужно открыть крышку мультиварки и дать ей немного постоять, чтобы пирог привык к комнатной температуре.

По итогу пирог получается пышным и высоким. По вкусу его можно чем-либо украсить (фрукты, шоколад, глазурь и тд).

Классический тыквенный пирог в мультиварке

Классический тыквенный пирог в мультиварке

Классический тыквенный пирог очень прост и доступен в приготовлении в мультиварке.

Особенности приготовления пирога были разобраны выше. Теперь же пришло время ознакомиться с приготовлением.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 250-300 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч.л или же гашенная яблочным уксусом сода;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Такие сыпучие ингредиенты, как мука, сахар, разрыхлитель, нужно соединить в одну посуду и хорошо перемешать.
  2. Нужно подготовить тыкву: срезать с неё кожуру и избавиться от косточек.
  3. Тыква нарезается кубиками среднего размера и отправляется в блендер для измельчения. Если тыква очень сочная, нужно сцедить лишнюю влагу после измельчения. Если же наоборот, сухая, то нужно добавить немного воды.
  4. К превращенной в пюре тыкве нужно добавить куриные яйца, все смешать.
  5. К тыкве добавить масло и снова перемешать в блендере или взбить.
  6. А теперь тыквенное пюре нужно смешать со всеми сухими ингредиентами (сахар, мука, разрыхлитель) По консистенции тесто должно получиться не очень густым, и не жидким. Если с чем и сравнивать, то со сметаной.
  7. Чаша мультиварки должна быть чистой. Ещё нужно смазать маслом и влить в неё полученное тесто.
  8. Последний шаг в приготовлении классического тыквенного пирога. Нужно выставить режим "Выпечка" с датчиком времени в 60 минут.
  9. После приготовления пирог должен остыть, и только тогда его можно вынимать из мультиварки. По желанию тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой (любыми ингредиентами на свой вкус).

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир - 1 пакет или 250 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • тыква - 250-300 граммов;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нужно предварительно очистить тыкву от кожуры и косточек. По желанию можно ещё немного размягчить. Это делается или приготовлением на пару или в кастрюле или, как вариант, ещё можно запечь в духовке.
  2. В блендер нужно положить нарезанную небольшими кусочками тыкву, добавить сахарный песок, и все хорошенько взбить в блендере до получения однородный массы, тыквенного пюре.
  3. Кефир нужно заранее вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
  4. Добавить к нему полученную тыквенную смесь, и по стандарту, все хорошо перемешать.
  5. Дальше нужно добавить яйца, ваниль и корицу по желанию, лимонный сок. Все перемешать.
  6. Соединить соду и муку и добавить следом. Перемешать тесто до получения полностью однородной массы.
  7. Чаша мультиварки должна быть чистой и сухой. Ее нужно смазать подсолнечным маслом и залить полученное тесто.
  8. Мультиварку поставить на режим " Выпечка". Выставить таймер на 1 час 25-30 минут. Но выставление времени зависит от мощности мультиварки. Все достаточно индивидуально.
  9. После часа проверить готовность пирога спичкой или зубочисткой. Если на ней останется тесто, то пирог ещё не готов.
  10. Когда тыквенный пирог на кефире в мультиварке будет полностью готов, его нужно остудить до комнатной температуры, украсить по желанию и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог с творогом в мультиварке

Тыквенный пирог с творогом в мультиварке

Если хочется чего-то новенького, то именно тыквенный пирог с творогом, приготовленный в мультиварке сможет удивить. Пирог получается очень пышным и нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 гр;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 1чайная ложка;
  • творог - 500 грамм;
  • тыква - 200 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • сметана (15%) 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и косточек. Тыкву нужно смягчить, поэтому в чашу мультиварки наливается вода и в неё закидывается тыква, нарезанная на средние по толщине кусочки. Варить в течение 10-15 минут.
  2. Нужно смешать сливочное масло, муку, сметану, сахар, муку, разрыхлитель для теста. Все это хорошо перемешать в миксере, затем тщательно замесить тесто. После этого получившееся тесто нужно утрать в холодильник и оставить его там на 30 минут.
  3. Теперь очередь творожной начинки. Творог, сметана, яйцо, сахар, крахмал смешать вместе и перемешать до однородной массы.
  4. Чаша в мультиварке должна быть сухой и чистой. Ещё нужно смазать подсолнечным маслом и выложить в неё готовое тесто.
  5. На получившееся основание по центру выложить творожную начинку и так до конца. В конце начинку нужно выровнять по бортикам теста.
  6. Мультиварку нужно поставить на режим "Выпечка" на 60-70 минут (смотреть по мере готовности пирога, проверять или зубочисткой или спичкой).
  7. Когда пирог будет готов, нужно ему дать постоять ещё минут 15 после пирог переложить на тарелку и по желанию украсить.

Тыквенный пирог с яблоками в мультиварке

Тыквенный пирог с яблоками в мультиварке

Тыквенный пирог с яблоками в мультиварке получается просто нереально вкусным. Нежный, воздушный, лёгкий.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 грамм;
  • яблоко - 2 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 2 стака;
  • сахар - 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву также нужно очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Это позволит избавиться от лишней жидкости.
  2. Яблоки также натереть на крупной терке.
  3. Взбить яйца с сахаром до появления лёгкой плёнки. Следом добавить разрыхлитель, все перемешать.
  4. Дальше нужно добавить муку, яблоки, тыкву. Если кашица получилась достаточно жидкой, то лучше отдать лишнюю влагу.
  5. Ко взбитым яйцам нужно добавить муку и хорошо замесить тесто.
  6. Чашу мультиварки вымыть и высушить, после смазать подсолнечным маслом. Выложить на неё тесто, выравнивая борту.
  7. На тесто выложить начинку из тыквы и яблок. Они утонут в тесте, так как его консистенция. Будет как у сметаны.
  8. Выставить режим "Выпечка" и готовить яблочно-тыквенный пирог в мультиварке 60 минут. Готовность проверять спичкой или де зубочисткой. После приготовления дать отстояться 15 минут и выкладывать на тарелку.

Тыквенный пирог с манкой в мультиварке

Тыквенный пирог с манкой в мультиварке

Казалось бы, всевозможные варианты тыквенных пирогов описаны, но нет, есть ещё вариант пирога с манной крупной. Результат также порадует многих любителей сладенького.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5-2 стакана;
  • тыква - 500 гр;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • лимонная цедра и сок - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно натереть на мелкой терке.
  2. Сахарный песок, тыкву, манную крупу, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру соединить и тщательно перемешать. Перемешивать нужно быстро, иначе манная крупа начнет набухать, что сделает пирог достаточно плотным.
  3. Помыть и высушить чашу мультиварки. Выложить в нее тесто.
  4. Сироп для пирога: нужно смешать воду с сахарным песком, лимонным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Тыквенный пирог с манкой в мультиварке готовится на режиме "Выпечка". Таймер поставить на 60 минут.
  6. Проверить готовность пирога можно зубочисткой или же спичкой. Нужно проткнуть середину пирога и если на зубочистке останется тесто, пирог не готов.
  7. После того, как пирог приготовится, сверху его нужно залить сиропом. Вкуснейший пирог готов, приятного аппетита!

Тыква имеет просто массу полезных свойств. Многие привыкли использовать ее в приготовлении сугубо первых и вторых блюд. Но тыква отлично подходит в качестве основного ингредиента для различных десертов, пирогов другой выпечки.

четверг, 27 ноября 2014 г.

Тыквенный пирог в мультиварке

Приготовление вкусной выпечки в мультиварке, особенно по проверенным рецептам, никогда не отличается сложностью и наличием заморочек. Вот и сегодня решила предложить вам очень вкусный пирог с моей любимой тыквой. Если вы не любите этот продукт, можете не волноваться – характерный тыквенный вкус тщательно замаскирован апельсиновой цедрой и корицей.

Можно сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку, так как практически все, что можно испечь в мультиварке, готовится быстро и легко. Кроме того, практически не бывает случаев, что выпечка в мультиварке не поднимается или остается непропеченной.

Стаканы я всегда использую 200 мл. Кефир берем комнатной температуры, а массы тыквы указана в уже очищенном виде. Готовый тыквенный пирог можно присыпать сахарной пудрой, но это по желанию.

Ингредиенты:

Кефир
Кефир ( 200 миллилитров ) Сахар
Сахар ( 1 стакан ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 2.5 стакана ) Тыква
Тыква ( 200 граммов ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 1 чайная ложка ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 1 столовая ложка ) Корица молотая
Корица молотая ( 0.5 чайной ложки ) Масло подсолнечное
Масло подсолнечное ( 1 чайная ложка ) Апельсиновая цедра
Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 1

В рецепт тыквенного пирога в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, кефир (любой жирности), сахарный песок, тыква, яйца куриные, цедра апельсина, сода пищевая, сок лимона (можете заменить столовым уксусом), молотая корица, а также немного масла для смазывания чаши.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 2

Вначале нужно размягчить очищенную тыкву, но это не обязательно. Мы можете запечь ее в духовке, отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару (я запекала). Кладем кусочки тыквы в блендер, засыпаем сахаром, добавляем цедру апельсина и все взбиваем до однородности.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 3

В зависимости от насыщенности окраса тыквы цвет однородной сладкой массы может различаться. К примеру, насыщенная оранжевая тыква дает очень красивый яркий цвет, а более бледная – не такой активный. Но от этого вкус не меняется.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 4

Теперь в миску наливаем кефир, который обязательно должен быть комнатной температуры.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 5

Добавляем к кефиру тыквенную массу, яйца, корицу и сок лимона. Перемешиваем все.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 6

Теперь добавляем просеянную муку с содой.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 7

Вымешиваем тесто для пирога до однородности.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 8

Дальше смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто для тыквенного пирога.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 9

Готовим пирог с тыквой на режиме Выпечка 1 час 20 минут. У меня мультиварка мощностью 700 Вт, это время для нее. Если у вас прибор более мощный, сократите время выпекания пирога минут на 10-15. После часа можно открыть крышку и проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 10

Когда тыквенный пирог будет готов, вынимаем его из чаши с помощью вставки для приготовления на пару. Полностью остужаем и подаем к столу.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 11

Тыквенный пирог в мультиварке получается пышным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Тыквенный пирог в мультиварке. Шаг 12

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока и отрезаем себе кусочек пирога. Кстати, советую вам также попробовать еще один легкий рецепт домашней выпечки - самый простой бисквит в мультиварке. Его можно скушать просто так с чаем или приготовить на его основе домашний тортик.

На дачных участках огородники непременно выращивают тыкву. Ведь из этого плода можно приготовить вкуснейшие блюда и закуски. Тыквенный пирог в мультиварке даже у неопытной хозяйки получится пышным и приятным на вкус. Если к тому же учесть, что не у всех на даче есть духовой шкаф, возможность получить роскошное блюдо в любимом электроприборе делает аппетитный десерт особенно привлекательным.

Базовый рецепт вкусной выпечки


Для приготовления классического пирога потребуется:

  • 2 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 куриных яйца II категории;
  • 300 г свежей тыквы;
  • 10 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли-экстра.

Приготовление вкусной выпечки:

  1. Яйца взбивают миксером.
  2. Добавляют сахарный песок, соединяют до полного растворения сладких кристаллов.
  3. В отдельную емкость помещают муку, вводят щепотку соли и разрыхлитель, все тщательно перемешивают.
  4. В яичную массу вливают 8 ложек растительного масла и просеивают муку. Добавляют сыпучий продукт небольшими порциями, продолжая взбивать яйца венчиком или миксером. Тогда в тесте не образуется комков.
  5. Тыкву чистят и крупно натирают. Если плод сочный, то сок отжимают.
  6. Кашицу тыквы добавляют в тесто и все тщательно перемешивают.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смазывают 2 оставшимися ложками растительного жира и выливают полученную массу.
  8. Помещают посуду с заготовкой в агрегат, устанавливают программу «Выпечка», закрывают крышку.

Примерно через час аппетитный пирог подают к столу.

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке


А еще в блюдо можно добавлять разные ингредиенты, что делает вкус выпечки более интересным.

Поэтому десерт, испеченный по разным рецептам, можно включать в меню очень часто. Блюдо никогда не надоест ни детям, ни взрослым.

Для тыквенного пирога на кефире надо припасти:

  • 2 ст. натертой мякоти тыквы;
  • 1 ст. кефира 3,2% жирности;
  • 3 куриных яйца II категории;
  • 10 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2–3 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Готовится блюдо так:

  1. В емкости смешивают муку, песок, соду, яйца. Должна получиться густая масса.
  2. По желанию можно добавить промытый изюм без косточек, любые орехи, ванильный сахар или молотую корицу.
  3. В емкость вливают кефир и 8 ст. л. растительного масла. Затем добавляют тыкву и все тщательно перемешивают.
  4. Чашу смазывают 2 ст. л. ложки масла и выливают тесто.
  5. Посуду помещают в электроприбор.
  6. Устанавливают программу «Выпечка», закрывают крышку.

Пирог получается очень пышным. Если его приготовили с орехами или изюмом, то лакомство наверняка понравится детям.

С манной крупой

Практически также, как тыквенный пирог на кефире, получается выпечка с манкой.


К вышеперечисленным ингредиентам добавляют манную крупу, а муки берут меньше:

  • 2,5 ст. натертой мякоти тыквы;
  • 1 ст. кефира 3,2% жирности;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 3 куриных яйца II категории;
  • 10 ст. ложек рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды.

Процесс приготовления тыквенного пирога с манкой:

  1. В емкости смешивают муку, крупу, сахарный песок, соду, яйца. Должна получиться густая масса.
  2. В емкость вливают 8 ложек растительного масла и кефир.
  3. Добавляют тыкву, и все перемешивают.
  4. Чашу смазывают 2 ст. л. масла и выливают в нее тесто.
  5. Для приготовления используют программу «Выпечка».

Пирог приобретает оригинальный вкус и аромат.

Готовим с творогом


Для пирога с тыквой и творогом необходимо:

  • 2 куриных яйца I категории;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 90–100 г маргарина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 80 г сахарного песка в тесто и 3 ст. л. в начинку;
  • 250 г зрелой тыквы;
  • 250 г свежего творога;
  • 1,5 ст. лож. сметаны (3,2% жирности);
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко.

Вот пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с творогом:

  1. Желтый плод и режут крупными кусками.
  2. Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, крупно шинкуют.
  3. Овощ и фрукт кладут в чашу мультиварки. Включают агрегат, выбирают программу «Тушение».
  4. Полученную массу остужают.
  5. В емкость кладут 1 яйцо, сахарный песок и растопленный маргарин. Все размешивают.
  6. Добавляют просеянную муку и разрыхлитель.
  7. Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 20 минут.
  8. В чашу блендера помещают творог, сахарный песок, 1 яйцо, ванильный сахар, сметану, тушеную с яблоком тыкву.
  9. Блендером массу взбивают.
  10. Тесто отправляют в чашу мультиварки, формируют бортики, чтобы начинка не вылилась в емкость.
  11. Аккуратно выкладывают на тесто творожный состав, избегая его попадания на стенки чаши.
  12. Выбирают режим «Выпечка».

Тыквенный пирог с творогом получается вкусным и рассыпчатым.

Нежный пирог с тыквой и сгущенкой

Если в тесто добавить сгущенное молоко, то десерт получится сладким и нежным.




Блюдо готовят из таких продуктов:

  • 350 г тыквы;
  • 2 куриных яйца I категории;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1,5 ст. пшеничной муки в/с;
  • 1 пакет ванили;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 3 ст. л. растительного масла для смазывания дна и боков чаши мультиварки.

Этот рецепт тыквенного пирога стоит взять на заметку тем хозяйкам, у кого в семье есть любители сладкого.

  1. Отделенные от желтков белки взбивают в отдельной емкости.
  2. Второй компонент яиц растирают с сахарным песком до растворения сладких кристаллов.
  3. Сливочное масло растапливают, остужают и вливают в него состав с желтками. Все тщательно перемешивают.
  4. Добавляют взбитые белки.
  5. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем и небольшими порциями кладут в масляно-яичную смесь.
  6. Тыкву очищают, нарезают и тушат в кастрюле в небольшом количестве воды, пока плод не станет мягким, затем извлекают из отвара и толкут.
  7. В полученное пюре добавляют ванильный сахар и сгущенное молоко. Все размешивают.
  8. Соединяют обе массы.
  9. Тесто вливают в чашу, выбирают режим «Выпечка».

В пироге вкус тыквы не чувствуется. А детей за уши не оттащишь от такого сладкого лакомства.

Выпечка американской кухни в мультиварке

По такому же алгоритму готовят тыквенный пирог со сгущёнкой на праздники в США.


Но американцы к ингредиентам теста добавляют в молотом виде:

  • 8 г корицы;
  • 8 г корня имбиря;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г соли.
  • 4 г черного перца;

Алгоритм приготовления теста такой, как описан выше.

  1. Первоначально изготавливают белковый и желтковый составы.
  2. Далее обе смеси соединяются, добавляются специи и пряности, а также остальные компоненты теста.
  3. Тыква готовится уже приведенным ранее способом, доводится до состояния пюре, соединяется с ванилином и сгущенкой.
  4. Тесто помещается в чашу мультиварки, выкладывается начинка из овоща, готовится пирог на режиме «Выпечка».

Получается приятный на вкус праздничный десерт. Он наверняка понравится детям и взрослым.

Как обойтись без яиц


Тыквенный пирог можно испечь и без яиц.

Ведь иногда бывает так, что хозяйка забыла купить этот продукт. Или кто-то из домочадцев пожарил себе огромную яичницу, израсходовав все яйца.

Для диетического тыквенного пирога берут:

  • 300 мл кефира;
  • 150–200 г сахарного песка;
  • 150 мл очищенного растительного масла;
  • 6 г соды;
  • 4 г соли;
  • 9–15 г молотой корицы;
  • 350 г тертой тыквы;
  • 400 г просеянной муки.

Приготовить тесто по такому рецепту очень просто:

  1. Оформляют смесь из сыпучих ингредиентов, размешивают их венчиком.
  2. Получают состав из жидких продуктов, смешивая их миксером.
  3. Соединяют обе массы, добавляют тыкву, разбивают тем же прибором.
  4. Тесто перекладывают в чашу мультиварки.
  5. Для приготовления используют программу «Выпечка».

Готовое изделие без яиц украшают глазурью.

Пряный вкус с корицей

Гурманам, любящим пряные вкусы, обязательно понравится тыквенный пирог с корицей.


Для десерта потребуется:

  • 350 г тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного для теста;
  • 2 ст. л. растительного жира для противня и 2 ст. л. для чаши мультиварки.

Алгоритм приготовления выпечки такой:

  1. Дольки тыквы укладывают на смазанный маслом противень и запекают 35 минут при 150 градусах. Пока овощ остывает, готовят тесто.
  2. Яйца с песком взбивают миксером.
  3. Тыкву измельчают, добавляют в яичную смесь и перемешивают.
  4. В смесь вводят разрыхлитель, корицу, растительное масло и небольшими порциями муку, всё тщательно соединяют.
  5. Тесто готово к выпеканию.

Пирог с тыквой и корицей получается невероятно ароматный.

С добавлением яблок

Осенью, когда на прилавках много овощей и фруктов, нужно обязательно испечь пирог с тыквой и яблоками.


Для его приготовления понадобится:

  • 400 г свежей тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г манки;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 10 г ванили;
  • 7 г соли.

Приготовление десерта происходит следующим образом:

  1. Мякоть тыквы натирают на терке.
  2. Очищенные яблоки нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца взбивают с солью, затем небольшими порциями кладут сахар-песок и ванилин.
  4. В яичный пенный состав вводят яблоки и тыкву.
  5. Добавляют муку, разрыхлитель и манную крупу.
  6. Готовое теста выпекают в мультиварке.

Рецептов приготовления пирога с тыквой очень много. Хозяйка сможет постоянно баловать домочадцев сладкой аппетитной выпечкой.

Читайте также: