Пирог коврижка с вареньем на молоке

Обновлено: 04.05.2024



Осталось варенье в холодильнике? Не знаете куда его приспособить? Ответ прост. Испеките в духовке коврижку! Ведь это так быстро и просто! А еще и очень вкусно. Проверенный рецепт с детства с тех самых советских времен. Обычно я готовлю это лакомство на кефире или простокваше (варенце), пробовала делать и на молоке и даже на йогурте. И всегда получается на ура.

В интернете даже встречала варианты на воде и на крепком чае. Рассмотрим в данной статье все виды. А свой авторский рецепт я заточила под коврижку с вареньем на кефире. И испекла ее в обычной духовке. Читайте и изучайте, повторяйте за мной и у вас точно получится такая же сладкая и ароматная выпечка как и у меня. Ведь согласитесь, частенько варенье остается и бывает даже сахарится, от того, что про него забыли или было что еще поесть.

В этот раз у меня осталось смородиновое варенье, именно его я и добавила в данный десерт. Очень вкусно, как на мой взгляд получается еще из клубничного, эта два моих фаворита. Так что ловите эту идейку. А вообще подойдет абсолютно любое).


Так что обязательно пробуйте каждый из предложенных способов готовки и получается, что один рецепт, а вкусов будет разнообразие. Бывает и такое, как оказалось. Ммм…классно! А главное быстро и доступно, пробуйте повторить и отписывайтесь ниже в статье, что у вас получилось. Буду рада почитать ваши отзывы.

Коврижка на кефире с вареньем в духовке

Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!


Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • варенье — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — для смазывания

Этапы:

Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.

Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.


Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено. Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.

Варенье можно взять абсолютно любое, мне нравится когда оно с кислинкой, например смородиновое, как в моем случае.


Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.


Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.


Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.


Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.


Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!


Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.


Заварной рецепт коврижки советских времен с вареньем на молоке

Этот вариант мне нравится своим оригинальным вкусом. А знаете почему? Потому что в составе есть такой ингредиент, как какао, он то и придает изюминку. Сочетаясь с вареньем это просто бомба! Пробуйте приготовить, останетесь довольны точно.

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/-9x8rS_04k8

Этапы:

Для теста соедините варенье с содой, чтобы данные продукты вступили друг с другом в реакцию и сода перегасилась. В данном рецепте используется три вида варенья клубника, клюква и малина.

После внесите сахарный песок, молоко и яйцо, а также какао. Тщательно перемешайте.


Всыпайте частями муку, перемешивая ложкой всю полученную массу. Дайте тесту пару минут постоять на столе и отдохнуть.


Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и слегка притрусите мукой. Вылейте подготовленную нежидкую массу. Постучите по столу формой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.


Коврижку с вареньем отправьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.


Ну а затем дайте пирогу хорошенько остыть. Присыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем или джемом. Приятных открытий!


Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • варенье смородиновое — 1ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сода — 1 ч.л

Этапы:

В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.


Источник https://youtu.be/0WK1zf-2RN4

Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.


Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.


Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!


Постная коврижка без кефира и молока

Почему именно этот рецепт? Потому что получается такой пирог очень сочным и плотным. Понадобится всего 2 минуты на замес теста и пирог будет готов. Такой мягкий и пушистый, ммм… слюни наворачиваются уже. Вкуснятина нереальная и супер экономно!

Готовится данный тортик из минимальных ингредиентов, даже без яиц.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст или 240 г
  • варенье любое — 1 ст.
  • растительное масло -0,5 ст.
  • вода (или замените ее на кефир, молоко, компот и даже сок или крепкий чай)
  • ванилин — по желанию
  • сода — 1 ч.л

Источник https://youtu.be/zHYb4xyqLoA

Этапы:

Заранее включите духовку разогреться до 200 градусов и смажьте сразу же противень растительным маслом.

В глубокую емкость отправьте варенье, воду (кефир, молоко или компот) и растительное масло. Размешайте венчиком до однородности. Просейте муку и внесите сюда же вместе с содой и ванилином. Вновь перемешайте.

Важно! Если варенье не кислое или не имеет кислинку, то соду предварительно перегасите в уксусе, чтобы не было неприятного оттенка во вкусе.


Тесто распределите равномерно по форме и уберите в разогретую духовку. Выпекайте пирог из варенья 30 минут, а затем проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то он готов.


Готовое кулинарное изделие присыпьте сахарной пудрой. Снимайте пробу, тортик получился в меру влажным и пушистым.


Посмотрите, как ведет себя в руках. Просто замечательно. Цвет коврижки напрямую будет зависит от цвета варенья. Приятных открытий!


Простой и легкий рецепт коврижки с вареньем на чае

Еще один вариант можно сказать 90-х годов. Вместо привычного кефира или простокваши возьмем крепкий чай. А для яркого и необычного вкуса добавим грецкие орешки.

Нам понадобится:

  • крепкий чай — 1 ст.
  • ягодное варенье любое — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • растительное масло — 100 г
  • сода — 1 ч.л с горкой
  • орешки — 100 г
  • мука пшеничная — 650 г
  • уксус — для погашения соды, если варенье не кислое

Источник https://youtu.be/M1VVhUYVkfM

Этапы:

Куриные яйца взбейте до пышной массы при помощи венчика или кухонного комбайна. Постепенно к воздушной массе вносите сахар и не переставайте взбивайте миксером. После добавьте варенье и соду (если варенье некислое, то соду заранее перегасите в уксусе) и плюс горячий крепкий чай и растительное масло.


Понемногу добавляйте к тесту муку и мешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Внесите орешки. Затем все тесто вылейте в форму для запекания диаметром 24 см, предварительно смазав ее растительным маслом.


Выпекайте блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности, примерно 1-1,10 час. Вот такая коврижка получилась на выходе.


По желанию украсьте сгущенным молоком с какао или шоколадной пастой или кремом. Приятных мгновений!


Коврижка в мультиварке с вареньем

Ну и заключительный вариант, это пирог который готовится в мультиварке. На его приготовление уйдет тоже достаточно мало времени, а итог всегда порадует. Ведь чудопечь этим и хороша, закинул все продукты, а уже после наслаждаешься готовым изделием. Главное все сделать правильно.


Нам понадобится:

  • Варенье — 1ст.
  • Кефир — 1ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Яйца куриные — 2шт.
  • Сода пищевая — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 2 ст.

Источник https://youtu.be/9IKF2sScsJI

Этапы:

В миску вылейте варенье и добавьте соды. Перемешайте, чтобы сода перегасилась. Увидите шипение и необычную реакцию.


После добавьте пару яиц и размешайте столовой ложкой. Плюс внесите щепотку соли и сахарный песок с кефиром. Размешайте, получится воздушная текстура теста.

Теперь частями добавляйте муку, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция густой сметаны.


Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выставите пирог в мультиварку и закройте крышку. Выберите режим Выпечка и время 1 час 20 минут.


По истечению времени проверьте деревянной палочкой готовность. Если она становится мокрой, то добавьте еще 15 минут на выпекание, если сухая, то коврижка готова.


Доставайте пирог из чаши мультиварки при помощи пароварки. Украшайте по желанию. Кушайте на здоровье с чаем или молоком. Приятного аппетита!


На этом все, надеюсь ваша коврижка с вареньем получилась великолепная на вкус и красивая снаружи. Выпекайте такие пироги не только в будние дни, но и можно сделать такую выпечку на праздник. Просто верх украсьте кремом или глазурью, а сам тортик пропитайте сметаной. Получится ну очень вкусно и необычно.

Ну, а теперь как и обещала мое видео:

Всем до скорого и до новых встреч. До свидания, пишите комментарии внизу статьи, если что-то непонятно. Обязательно отвечу.

Рецепт: Коврижка на молоке с вареньем

Решила подчистить запасы варенья и приготовила вот такую румяную коврижку. Коврижка - выпечка быстрая, доступная и очень вкусная. Получается очень нежный, ароматный и по-домашнему уютный пирог. Для более богатого вкуса в коврижку я добавила любимые орехи и вишню. Плюс этой выпечки в том, что можно использовать варенье, которое уже никто не хочет кушать, и остатки молока, которые срочно необходимо куда-то пристроить. Не дадим пропасть остаткам! Испечем коврижку!

Ингредиенты для «Коврижка на молоке с вареньем»:

  • Варенье — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Вишня — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4367 ккал
белки
75.2 г
жиры
146.5 г
углеводы
704.2 г
100 г блюда
ккал
274.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Коврижка на молоке с вареньем»:

Варенье смешать с содой, оставить на пару минут. Должна произойти реакция. У меня варенье стало пышным как взбитые белки. Варенье лучше брать с кислинкой, у меня сливовое.

Добавить в варенье молоко, перемешать.

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

К яйцам добавить варенье с молоком, перемешать.
Затем добавить растительное масло. Перемешать.

Добавить частями муку с разрыхлителем.

Добавить рубленые орехи. Перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом (размер моей формы 20х30 см), вылить тесто в форму, разровнять. Сверху выложить на тесто вишню.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Готовый пирог по желанию полить глазурью или шоколадом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Коврижка на молоке с вареньем

Рецепт: Коврижка на молоке с вареньем

Решила подчистить запасы варенья и приготовила вот такую румяную коврижку. Коврижка - выпечка быстрая, доступная и очень вкусная. Получается очень нежный, ароматный и по-домашнему уютный пирог. Для более богатого вкуса в коврижку я добавила любимые орехи и вишню. Плюс этой выпечки в том, что можно использовать варенье, которое уже никто не хочет кушать, и остатки молока, которые срочно необходимо куда-то пристроить. Не дадим пропасть остаткам! Испечем коврижку!

Похожие рецепты

«Кроки» с рыбой

  • 34
  • 52
  • 1879

Манник с тыквой

  • 86
  • 584
  • 48852

Творожная ромашка из сдобного теста

  • 37
  • 152
  • 5600

Шарлотка "Яблочный рай"

  • 65
  • 980
  • 28942

Пирог со свеклой и клюквой

  • 54
  • 53
  • 10894

Плетенка с маком и безе

  • 62
  • 1047
  • 14015

Воздушный чайный пирог

  • 69
  • 1087
  • 39916

Пирог с черникой

  • 4
  • 40
  • 7227

Пирожки«Рай»

  • 3
  • 64
  • 1855

Фотографии «Коврижка на молоке с вареньем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 февраля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

25 сентября 2020 года Мармузетка #

27 сентября 2020 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 июля 2019 года Lubasha89 #

22 июля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Анастасия АГ #


9 июня 2019 года акчуч #

9 июня 2019 года Анастасия АГ #

9 июня 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

9 июня 2019 года акчуч #

9 июня 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

9 июня 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года 2192064 #

12 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года tomi_tn #

3 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

3 апреля 2019 года sh lidia #

3 апреля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

31 марта 2019 года nanagagnidze #

31 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

31 марта 2019 года nanagagnidze #

31 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года olgatash1416 #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года jannasimf #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Анастасия АГ #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года masha vet #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года masha vet #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года masha vet #

30 марта 2019 года Nika #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Nedara #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Глушец #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Глушец #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Alohomora #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года beautiful woman # (модератор)

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года ирпенчанка #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 марта 2019 года virgola71 #

30 марта 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

коврижка с вареньем в домашних условиях
Иногда я понимаю, что погорячилась с заготовками, и после зимы останется слишком много варенья. В этом случае сразу начинаю пускать его на пироги и десерты. В том числе на вкусные коврижки с вареньем. Останется добавить парочку продуктов, которые всегда найдутся в закромах холодильника, и на скорую руку замесить тесто.

Варенье берите из любых ягод. Но давно заметила, что самые вкусные коврижки выпекаются из кисленького десерта. Сливовое, абрикосовое, черная смородина – это лучшие варианты. Если любите сладкую выпечку, добавьте мед или больше сахара, чем указано в рецепте. Использование лимонной кислоты, наоборот, придаст выпечке легкую кислинку.

Не советую брать засахаренный десерт, лучше используйте его для приготовления домашней наливки.

  • 1 Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
  • 2 Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
  • 3 Вкусная коврижка с какао и орехами
  • 4 Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
  • 5 Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
  • 6 Видео-рецепт коврижки на сметане

Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)

Держите самый простой вариант пирога на скорую руку. Приготовление настолько легкое, что справится даже школьница. Варенье берите любое, на свой вкус. С другими вариантами классической коврижки можно познакомиться на другой страничке.

  • Варенье – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
  • Мука – 2 стакана.

рецепт коврижки с вареньем

Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.

варенье

Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.

варенье

Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

тесто для коврижки

Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.

тесто для коврижки

Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.

тесто для коврижки

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.

тесто для коврижки

Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.

пирог

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.

  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

Вкусная коврижка с какао и орехами

  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Порошок какао – столько же.
  • Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахарная пудра – ложка.
  • Вода – 250 мл.

  1. Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
  3. В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
  4. Соедините обе смеси, замесите тесто.
  5. Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
  6. Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.

коврижка

Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем

Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.

  • Сахар – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Чайная заварка – стакан.
  • Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.
  • Растительное масло – большая ложка.

  1. Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
  2. Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
  3. Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
  4. В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.

коврижка рецепт

Постная медовая коврижка с вареньем без яиц

Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.

  • Мука – 500 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Варенье – 200 мл.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.

  1. Заварите крепкий чай без добавок.
  2. Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
  3. Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  5. Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
  6. Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
  7. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.

Видео-рецепт коврижки на сметане

Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 325 г

Сода пищевая - 1 ч.л.

Джем или повидло - 150 г

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра - 180 г

  • 261 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное. Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

Мука - проверенная, которой вы доверяете.


В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.


На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.


Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.


Влейте карамельную смесь в мучную.


Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.


Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.


Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.


По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).

Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.


Коврижка на молоке готова! Можно угощать и угощаться!

Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.

Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.

Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.

Рецепт №1. Коврижка на молоке с вареньем

Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.

Для данного десерта потребуется:

  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • молоко – 30 мл
  • мед – 200 г
  • мука ржаная – 70 г
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 140 г
  • сахар коричневый – 60-70 г (или обычный)
  • пряничная смесь – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 25 г
  • ром – 30 мл (придает выпечке необычный аромат и вкус, хотя можно, разумеется, обойтись и без него)
  • варенье густое (или конфитюр) – 170 г (по возможности не очень сладкое).


Как приготовить коврижку на молоке:

Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.

Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.

Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.

На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.

Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке

Сладкая коврижка , приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 400 г
  • масло сливочное – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода – 1 ч. л.)
  • мука – 600 г.

Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.

Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.

Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.

Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.

В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.


Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке

Коврижка, приготовленная с использованием кисломолочных продуктов, получается пышной и вкусной. Это прекрасный десерт к чаю. И съедается он быстрее, чем готовится.

Для приготовления нам понадобится:

  • кислое молоко (кефир) – 3 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 1 стакан
  • кориандр – ½ ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (если используется разрыхлитель, взять его нужно в 2 раза больше)
  • яйцо – 3 шт.

Как приготовить:

Смешиваем в миске щепотку соли, соду, муку, кориандр и корицу. Добавляем кислое молоко и все размешиваем.

Отдельно взбиваем сахар, мед и яйца. В конце добавляем заранее промытый и высушенный изюм (при желании можно положить измельченные орешки). Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи.

Далее выпекаем. Готовую коврижку с легким медовым ароматом обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.

Из указанных в рецепте продуктов получается довольно-таки большая коврижка. При желании можно взять их в меньшем количестве.

Читайте также: