Пирог маковник быстро просто и невероятно вкусно
Обновлено: 01.05.2024
Пышный пирог "Маковый"
Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!
Маковый пирог со сметанной заливкой
Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))
Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки - очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))
Маковый пирог "Любимый"
Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.
Маковый пирог "Мечта"
Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!
Маковый пирог со сливами
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Пирог "Маковая росинка"
Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))
Маковый пирог "Турта де папаверо"
Пирог принадлежит к типичной кухне региона Доломити. Легкий в приготовлении и что немаловажно, без муки!
Пирог "Маковка"
Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.
Маковые пироги "Завитушки"
Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.
Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.
Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.
Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.
Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.
Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.
Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.
Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.
К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.
Мои карапузы-внуки мак просто обожают. Ради них я откопала все свои старые рецепты бубликов, булочек и непеченых пирогов. Накупила много мака и стала печь. Пекла, пока детям не надоело маковое меню. И поняла, стоит поискать еще рецепты. Вот этот маковник – то, что нашла, опробовала, и детям понравилось! Даже взрослые попросили, чтобы я еще приготовила. Я почти неделю готовила маковник через день, но народ все просил и просил еще!)
Я расскажу о простом, базовом рецепте. Но его можно легко разнообразить. Например, добавить в тесто орехи, изюм и т.д. верх пирога можно украсить всякими вкусными красивостями: цукатами или шоколадом. Форму пирога тоже можно сделать разнообразной. Например, у меня маковник может быть круглым, прямоугольным или, как кекс. Но это – дело вкуса.
Ингредиенты:
- Мак – 1/4ст.;
- Яйца – 1шт.;
- Мука – 1/4ст.;
- Сахар – 1/4ст.;
- Масло сливочное – 40гр;
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- Сахарная пудра – для присыпки.
Пошаговый рецепт с фото
Замачиваем мак. Можно это сделать на ночь или, хотя бы на 30 минут.
Замоченный мак ставим вариться. Доводим до кипения. И варим еще 5 минут.
Готовый мак откидываем на сито и даем стечь воде. Пока мак находится в сите, его стоит несколько раз перемешать. Так вода лучше сольется, да и мак быстрее остынет.
Растираем в единую массу мягкое масло, желток и сахар (половину порции). Мне удобнее всего это сделать венчиком. Но, если взять двойное (и больше) количество ингредиентов, можно перемешивать тесто и основу для него миксером.
Белок взбиваем до легкой пены. После чего вводим маленькими порции оставшийся сахар. Взбиваем до плотной пены белок с сахаром.
В масляную массу вводим мак и перемешиваем.
Добавляем муку. Замешиваем полужидкое тесто.
Последней добавляем в тесто белковую пену. Перемешиваем тесто. Чтобы тесто не осело, перемешивать лучше лопаткой, осторожными движениями.
Переливаем тесто в форму. Духовка на этот момент должна быть уже разогрета до 180⁰.
Ставим форму в духовку на 30-35 минут. Готовый пирог остужаем.
Пирог слегка остынет, и можно будет его посыпать сахарной пудрой.
31 января 2008, 14:14
Ингредиенты
- 4 ст. муки
- 5 ст.л. растительного масла
- 1,5 пакетика сухих дрожжей
- 5 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 2 пакетика кондитерского мака по 200 гр.
- 8 ст.л. меда
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем сахар с дрожжами, заливаем 1 стаканом теплой воды, добавляем 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
Когда опара поднимается, добавляем соль, растительное масло, остальную муку.
Муку сыпьте аккуратно, потому что может оказаться туговато.
Тогда добавьте немного теплой водички.
Замешиваем мягкое упругое тесто, месим пока не начинает отлипать от рук и посуды.
Кладем комок в кастрюлю с крышкой, закрываем и ставим в теплое место на 45 минут.
За это время растапливаем на водяной бане мед, добавляем в него мак и, постоянно помешивая, варим три-пять минут.
Здесь фокус: начинку не надо перестудить, а то будете, как я, пальцами комочки от стенок отскребать и разминать, как пластилин, на тесте.
Выкладываем комок поднявшегося теста на присыпанный мукой стол, делим пополам.
Одну часть убираем назад в кастрюлю, а другую начинаем раскатывать в тонкий прямоугольный пласт.
Раскладываем по пласту маковую начинку, сворачиваем в рулет и укладываем на смазанный маслом противень.
Сверху смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем от 15 до 25 минут – зависит от духовки.
Если верхушка начинает уж очень активно подрумяниваться, накроем ее фольгой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну вооооот! Вчера под занавес трудового дня, после запеканки из тыквы, запеканки из картошки с сосисками, картофельных оладий и горохового супа я решила напомнить себе, что мой талант не в картошке, и отважилась-таки первый раз в жизни испечь маковый рулет, иными словами, маковник. Что могу сказать? Весело, вкусно и довольно-таки быстро – не более полутора часов не очень-то утомительных упражнений. Самое трудоемкое было намазывать слегка перестывшую начинку – сначала-то я как порядочная пользовалась лопаточкой, но когда мне надоело обгрызать с нее мак, я забила на условности и воспользовалась пальцами, ими развозить начинку оказалось легче. Сразу проявила для себя несколько тонкостей: рулет не надо класть так, чтобы шов – а точнее, то место, где кончается пластина, - был параллельно противню. Мед имеет неприятную привычку вытекать, а потом с присущей ему подлостью мгновенно и намертво карамелизоваться на вынутом из духовки противне. Кстати, противень лучше взять такой, чтоб хорошо мылся. Или хотя бы отдавал еду, а не сливался с ней в вечном экстазе… Кстати, я нашла в продаже тефлоновые противни с краями высотой пару сантиметров – они широко продаются почти во всех магазинах, где есть посуда. Теперь хочу такой! Выкладывать рулет лучше на гладкую поверхность, смазанную маслом – тогда он не так прочно к ней прилипнет (ведь пузо рулета по любому будет в меду). И теперь лирическое отступление! Если среди вас есть экстремалы, для которых красота важнее практичности, можете собрать лопаточкой мед, который стремительно застывает на поверхности, и намазать его на поверхность вашего изделия. Очень красиво! Гарантирую: уже через секунду вы поймете, какую сделали глупость: теперь рулет не то что неудобно брать в руки, его и не накроешь ничем! А накрыть-то надо, чтоб не высох! Лично я, всласть нафотографировав красоту, обрезала выступающие кончики и засунула каждый рулетик в ИКЕЕвскую пластиковую формочку… Вытаскивать придется по частям, но что поделаешь… Мужу велела на работе резать прямо в формочке, ничего, захотят есть – как-нить достанут, в конце концов, они там все дипломированные инженеры. А мы дома уж как-нибудь сами… На вкус очень. Одно мою семью огорчило: много начинки, есть неудобно Наверное, надо прислушаться - потому что если моей семье хоть что-то в еде не нравится, мне приходится поедать это самой Просто я с детства остро страдала от количества мака в изделиях нашей пищевой промышленности, вот решила восполнить Возможно, перестаралась Да, и к слову: рецепт дан для двух рулетов – потому что, согласитесь, неинтересно ради одной колбаски огород городить ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-Рубрики
- Вязание для женщин спицами (6736)
- Пуловер, свитер, джемпер, (2867)
- Жакеты, кофты, кардиган, болеро (1761)
- Платье, туника ,сарафан (910)
- Жилеты, безрукавки, топы (865)
- Пальто, пончо (163)
- Юбки, брюки (126)
- Костюмы, комплекты (86)
- Купальник (1)
- Вязание (4512)
- Узоры спицами (1009)
- Шарфы, снуды, шали, палантины (703)
- Азы вязания, мастер-классы (678)
- Береты, шляпки, шапочки, косынки (606)
- Узоры крючком (576)
- Ирландское, брюггское, румынское кружево, фриформ (320)
- Носки, тапки, варежки, пинетки, башмачки (307)
- Идеи для вязания (185)
- Цветы крючком, спицами (104)
- Воротнички (42)
- Нестандартное вязание,ткань+крючок (39)
- Одежда для кукол (16)
- Вязание для женщин крючком (3541)
- Платья, сарафаны, туника (1030)
- Кофта, кардиган, жакет, болеро (794)
- Жилеты,топы, безрукавки (726)
- Джемпер, пуловеры,свитер (586)
- Юбки, брюки (264)
- Костюмы, комплекты (123)
- Пальто, пончо (52)
- Купальник (17)
- Рецепты (1879)
- Салаты, закуски (296)
- Мясо, курица (179)
- Торты (171)
- Пироги, рулеты (151)
- Печенье (136)
- Заготовки (136)
- Кексы, маффины (101)
- Пирожки, пончики (95)
- Булочки, хлеб, бутерброды (88)
- Овощи, грибы (79)
- Лепешки (61)
- Сладости (56)
- Соусы (56)
- Сыр, творог (52)
- Блины, оладьи (48)
- Рыба, морепродукты (47)
- Тесто (37)
- Оформление блюд, украшение выпечки (32)
- Пирожное (29)
- Запеканки, каши, блюда из яиц (25)
- Напитки (22)
- Супы (18)
- Паста (13)
- Постные блюда (9)
- Все для дома (1355)
- Скатерти, салфетки (330)
- Пледы, покрывала, занавески, ковры (190)
- Игрушки (181)
- Сумки, зонты, пояса (140)
- Шьем (137)
- Полезные мелочи, полезные советы (120)
- Цветы, сад, огород (83)
- Раннее развитие детей (54)
- Украшения (44)
- Дизайн (38)
- Декоративные подушки (37)
- Детские прически (2)
- Вязание для детей спицами (641)
- Кофточки (317)
- Платья, сарафаны (176)
- Костюмы, комбинезоны, конверты, комплекты (63)
- Пальто, пончо, куртки (48)
- Юбки (29)
- Брючки, штанишки (6)
- Вязание для мужчин (319)
- Журналы (287)
- Красота и здоровье (262)
- Вязание для детей крючком (253)
- Платья, сарафаны крючком (135)
- Кофты, кофточки (65)
- Костюмы, комбинезоны, конверты крючком (21)
- Юбка крючком (20)
- Пальто, пончо крючком (10)
- Брючки, штанишки крючком (4)
- Плетение из газет (71)
- Дневник, блог, компьютерные программы, бизнес (61)
- Это интересно (20)
- Английский, немецкий язык (16)
- Новая жизнь старых вещей (8)
- Бисероплетение (5)
- Цветы из бисера (3)
- Украшения из бисера (2)
- Поздравления (0)
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
Сливочное масло — 125 г Мак — 1 стак.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Грецкие орехи — по вкусу
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.
2. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.
3. В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром и маслом. Всыпьте мак, муку и разрыхлитель.
4. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их в тесто.
5. Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
Подавайте со стаканом теплого молока. Так вы лучше почувствуете вкус этой восхитительной выпечки!
Рубрики: | Рецепты/Пироги, рулеты |
Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям
Время приготовления: 60 мин.
Простой маковый пирог несложен в приготовлении и готовится из небольшого количества доступных ингредиентов. Лёгкое воздушное тесто с многочисленными хрустящими маковыми зернышками выпекается быстро и в итоге получается очень вкусная выпечка, от которой невозможно оторваться! Желательно предварительно подготовить мак: запарить зернышки в горячей воде и растереть. Распаривают мак для того, чтобы он стал мягким и из него ушел возможный характерный привкус горечи. А при растирании маковых зернышек в большей мере проявляется характерный маковый аромат.
Ингредиенты для блюда Простой маковый пирог
• мак – 150 г;
• сахар – 3/4 стакана;
• мука – 1 стакан;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 200 г;
• сливочное масло – 70 г;
• сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
• сладкий сироп
50 мл;
• ванилин – по желанию;
• сахарная пудра – по желанию для украшения
Приготовление блюда Простой маковый пирог по шагам
Собрать необходимые продукты для приготовления макового пирога.
Подготовить мак: залить кипятком, дать постоять 20-30 минут.
Пока мак распаривается, можно заняться другими этапами приготовления теста для макового пирога. Одно яйцо взять целиком, от второго яйца только желток. Белок слить в емкость и убрать в холодильник – позже он пригодится для украшения готового пирога.
Яйца слегка взбить, добавить к сметане и хорошо перемешать не взбивая.
Сливочное масло растопить и влить в смесь яиц и сметаны.
Тщательно перемешать. При использовании соды отправить её в эту смесь.
Сахар соединить и перемешать с ванилином, мукой, разрыхлителем.
Через отведенное время маковые зернышки немного набухнут – слить остывшую воду с мака через мелкое сито или марлю.
Мак перетереть в ступке до появления белого молочка.
Добавить подготовленный мак в яично-сметанную смесь.
Соединить сухую и жидкую смеси. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и припудрить мукой.
Выложить маковое тесто в форму для запекания.
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до температуры 180°С духовку. Выпекать 30 минут. Проверять готовность теста деревянной палочкой/зубочисткой.
Достать из духовки горячий пирог и пропитать сиропом (если он густой, то развести немного водой).
Можно подавать пирог к столу уже в таком виде, порезав на порции…
…или перед подачей посыпать поверхность пирога сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Можно дать маковому пирогу немного остыть и украсить белковым кремом. Для этого, отложенный охлаждённый белок взбить с сахаром до пиков и обильно смазать поверхность пирога полученной массой. Пока белковый крем не застыл, сверху посыпать маком или украсить на свое усмотрение.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Простой маковый пирог".
Читайте также: