Пирог манник шоколадный рецепт

Обновлено: 29.04.2024

манник на молоке рецепт

Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.

  1. Шоколадный манник на кефире
  2. Шоколадный манник на молоке
  3. Шоколадный манник на сметане
  4. Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

шоколадный манник на кефире рецепт

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Шоколадный манник на молоке

как сделать шоколадный манник

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

шоколадный манник на сметане рецепт

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

манник шоколадный в мультиварке

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Рецепт: Быстрый и пышный шоколадный манник

Быстрый и пышный шоколадный манник на сметане. Готовится очень легко.

Ингредиенты для «Быстрый и пышный шоколадный манник»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0.75 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сметана (у меня 20%) — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное (для формы) — 15 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341990.7 ккал
белки
4675.7 г
жиры
33003.3 г
углеводы
5742 г
Порции
ккал
34199.1 ккал
белки
467.6 г
жиры
3300.3 г
углеводы
574.2 г
100 г блюда
ккал
206.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Быстрый и пышный шоколадный манник»:

1. Смешиваем манную крупу, сахар, муку, соду, лимонную кислоту, какао.
2. Добавляем яйца, растительное масло, сметану. Перемешиваем.
3. Добавляем 50 мл. воды и снова перемешиваем.
4. Форму смазываем сливочным маслом, вливаем смесь.
5. Выпекаем при температуре 180-190 градусов 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой. Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрый и пышный шоколадный манник

Рецепт: Быстрый и пышный шоколадный манник

Быстрый и пышный шоколадный манник на сметане. Готовится очень легко.

Похожие рецепты

Яблочная шарлотка

  • 22
  • 99
  • 21978

Дрожжевой пирог с крыжовником и семечками

  • 17
  • 59
  • 1308

Пироги уральские

  • 4
  • 169
  • 2283

Бисквит из цельнозерновой муки без яиц

  • 83
  • 194
  • 9302

Постная шарлотка с кунжутом и сливами

  • 2
  • 13
  • 1292

Пирог с двумя начинками

  • 103
  • 683
  • 17118

Тертый пирог с безе и малиной

  • 124
  • 1406
  • 104800

Пирог с лисичками

  • 81
  • 139
  • 16303

Постные пряженые пирожки

  • 78
  • 766
  • 9665

Фотографии «Быстрый и пышный шоколадный манник» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2019 года непростая #

14 января 2019 года ainava #

8 декабря 2018 года katiyurchuk #

7 декабря 2018 года Lorelei89 #


6 декабря 2018 года chirva irina #


6 декабря 2018 года larsess # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года cleenor #

2 декабря 2018 года Tatanj #

2 декабря 2018 года wise1288 #

1 декабря 2018 года tanyshaf #

1 декабря 2018 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный манник на лимонаде

Шоколадный манник на лимонаде

Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 100 г

Лимонад - 400 мл

Крупа манная - 500 г

Стружка кокосовая - 50 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Манку заливаем лимонадом, оставляем на час для набухания.

Затем вводим какао, ванилин, соду, яйца взбитые с сахаром, растопленное масло.

Шоколадный манник с халвой

Шоколадный манник с халвой

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 100 г

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Крупа манная - 100 г

Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить на 10 минут.

Добавить яйца, перемешать.

Всыпать какао - порошок, перемешать.

Шоколадные манники

Шоколадные манники

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 0,5 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Какао-порошок - 3 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Крупа манная - 1 стак.

Ряженка - 1 стак.

Залить манку ряженкой. Оставить набухать минут 40.

Маргарин растопить, добавить сахар. Перемешать.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить ванилин, разрыхлитель, какао. Перемешать.

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК

1 стакан сахара

1 стакан кефира

Манку и какао залить кефиром, перемешать и оставить набухать.

Добавить сахар и соль, растереть.

Ввести яйца, перемешать.

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Изюм - 4 Ст. ложки

Мука - 130-140 Грамм

Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки

Вода - 200 Миллилитров

Ванилин - 1 Щепотка

Какао - 3-4 Ст. ложек

Манка - 180 Грамм

Растительное масло - 100 Миллилитров (рафинированное)

Сахар - 200 Грамм

Орехи - 4 Ст. ложки

1. Манку смешайте с сахаром и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, чтобы манка набухла. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте.

2. Просеянную муку смешайте с ванилином, разрыхлителем, орехами, изюмом и какао. Хорошо перемешайте и в три захода добавьте к манке. Тесто размешивайте венчиком.

Шоколадный манник с халвой

Шоколадный манник с халвой

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Ряженка - 1 стакан

Топленое масло - 4 столовые ложки

Манная крупа - 1 стакан

Финики измельчить блендером. В ряженку добавить манную крупу и оставить минут на 20 для набухания.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Добавить какао и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить масло и снова перемешать.

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Ванильный сахар - 1 пакет.

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Мука пшеничная - 100 г

Какао-порошок - 4 ст. л.

Масло растительное - 0,5 стак.

Крупа манная - 150 г

Манную крупу залить водой, перемешать и оставить на 20 минут для набухания

Муку, какао-порошок, разрыхлитель просеить

В манную смесь добавляем ванильный сахар, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем.

Постный шоколадный манник с миндалем

Постный шоколадный манник с миндалем

Мука пшеничная - 100 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Крупа манная - 100 Грамм

Масло растительное - 125 Миллилитров

Вода - 125 Миллилитров

Какао-порошок - 3 Ст. ложки

Ванилин - 1 Грамм

Сахар - 100 Грамм

Миндаль - 50 Грамм

1. Смешайте манную крупу с сахаром и ванилином.

2. Добавьте воду и растительное масло.

3. Какао-порошок просейте, миндаль разомните скалкой или блендером.

Манник на кефире шоколадный

Манник на кефире шоколадный

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Какао-порошок - 2 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Сахарная пудра - 20 г

Крупа манная - 1 стак.

Готовим необходимые продукты.

Яйца взбиваем с сахаром.

Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ванилин.

Шоколадный манник

Шоколадный манник

Масло сливочное - 100 Грамм

Кефир - 1 Стакан

Какао - 3 Ст. ложки

Вишня консервированная - 100 Грамм

Манная крупа - 1 Стакан

Сода - 1 Чайная ложка

Печенье песочное - 40 Грамм

Ванилин - 1 Грамм

Сахар - 130 Грамм

Вливаем в манную крупу кефир, оставляем набухать на 30 минут.

Добавьте сахар и ванилин, перемешайте.

Вбиваем яйца, взбиваем массу венчиком.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Мука пшеничная - 1 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Какао-порошок - 2 ч. л.

Крупа манная - 1 стак.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Нагреть 250 мл молока, добавить сливочное масло и просеять какао. Готовить 5 мин. Дать немного остыть.

Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить шоколадную смесь. Всыпать манку, перемешать и оставить на 30 мин.

Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Переложить в чашу мультиварки. Готовить 50 минут при режиме Выпечка.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, нагреть 250 мл молока, добавить сливочное масло и какао. Готовить 5 мин. Дать немного остыть.

Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить шоколадную смесь. Всыпать манку, перемешать и оставить на 30 мин.

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сахар тростниковый - 150 г

Какао-порошок - 1 ст. л.

Крупа манная - 200 г

В миске соединить манку, 100 г сахара, соду и какао

Добавить кефир и яйца. Перемешать и оставить набухать на полчаса

В это время яблоки почистить, удалить семена, нарезать дольками на 8-10 частей. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки и посыпать 50 г сахара.

Шоколадный манник

Шоколадный манник

Яйцо куриное - 2 шт

Шоколад темный - 80 г

Мука пшеничная - 90 г

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Какао-порошок - 3 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Крупа манная - 170 г

Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и растительное масло.

Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар, манку, какао, и соль. Все тщательно перемешать и соединить с жидкими ингредиентами. Хорошо вымешать и в последнюю очередь добавить порубленный на кусочки шоколад и клюкву.

Манник шоколадно-творожный

Манник шоколадно-творожный

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 100 г

Какао-порошок - 20 г

Крупа манная - 190 г

Этот рецепт - симбиоз манника и творожного кекса. Здесь я объединила два своих самых любимых рецепта и, конечно, немного "пошаманила". Я использую манную крупу от ТМ Мистраль.

Яйца взбиваем с сахаром.

Творог лучше брать пастообразный или измельчить блендером.

Добавляем манную крупу.

Шоколадный манник с шоколадом

Шоколадный манник с шоколадом

Сметана 25% - 300 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 130 Грамм

Яйцо куриное - 4 Штуки

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Манная крупа - 150 Грамм

Ванилин - 2 Грамма

Шоколад темный - 100 Грамм

Сахар - 150 Грамм

Какао порошок - 3 Ст. ложки

Смешайте муку и сметану, оставьте на один час. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Взбейте мягкое масло с сахаром до пышной массы. Продолжайте взбивать, добавьте яйца. Взбивайте до однородной массы.

Соедините муку, какао и разрыхлитель. Соедините обе массы и взбейте до однородной массы.

Шоколадно-миндальный манник с халвой

Шоколадно-миндальный манник с халвой

Разрыхлитель теста - 11 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Миндаль - 2 ст. л.

Какао-порошок - 3 ст. л.

Сыворотка - 0,5 стак.

Масло растительное - 50 мл

Крупа манная - 0,5 стак.

Манку залить сывороткой и оставить набухать минут на 40.

Яйца взбить с сахаром, маслом и какао.

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК с карамельными яблоками

ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК с карамельными яблоками

2 крупных яблока

3 ст л сахара для карамелизации

1 пак ванильный сахар

50 гр сливочного масла

сл масло для смазывания формы

Смешать манку,сахар,какао,яйца,кефир и соду .

Оставить для набухания манки на 30 мин.

Порезать яблоки дольками.

В сотейнике растопить сливочное масло , положить яблоки ,добавить сахар.Карамелизируем помешивая минут 10.

Шоколадный манник с малиной

Шоколадный манник с малиной "Финальный аккорд"

Какао-порошок - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Ряженка - 500 мл

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 1 стак.

Шоколад молочный - 25 г

Яйцо куриное - 2 шт

Крупа манная - 1 стак.

В чашку высыпаем манную крупу и добавляем ряженку. Затем добавляем сахар (у меня "Универсальный" ТМ "Мистраль"). Оставляем на 15-20 минут.

Затем добавляем взбитые яйца и растопленный маргарин. Хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста, какао-порошок и натертый шоколад. Хорошо перемешиваем.

На противень выкладыва.

Шоколадно-банановый манник с изюмом

Шоколадно-банановый манник с изюмом

Орехи грецкие - 1 горст.

Разрыхлитель теста - 15 г

Какао-порошок - 4 ч. л.

Крупа манная - 160 г

Приготовьте все составляющие:

Бананы разомните вилкой

Далее смешиваем все продукты блендером с насадкой - венчик, желательно в высокой или закрытой таре во избежании шоколадных брызг. Выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, поэтому я не смазывала, так что смотрите сами. Ставим в разогретую духовку 180° на 30-40 мин. (Я готовила в аэрогр.

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

ингредиенты

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

всыпать муку в шоколадное молоко

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

взбить яйца с сахаром

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

смешать шоколадную массу и яйца

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

вылейте готовую смесь в мультиварку

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка с манной крупой многим придется по вкусу, а шоколадный манник и вовсе не оставит никого равнодушным.

Существует множество различных рецептов подобного десерта – из этого разнообразия сможет выбрать даже самый привередливый гурман. Приготовление лакомства не займет много времени, не потребует больших денежных затрат или особых кулинарных навыков.

  1. Постный шоколадный манник без яиц
  2. На кефире
  3. С подсолнечной халвой
  4. На сметане и яйцах
  5. На молоке в шоколадной глазури
  6. На кефире с яблоками
  7. На кефире с вишней
  8. С финиками и миндальными орешками
  9. С маслом и творожными шариками

Постный шоколадный манник без яиц

Постный шоколадный манник без яиц

Компоненты:

  • 200 г манки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 г сушеных фруктов или цукатов;
  • 100 г любых орехов;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
  2. К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
  3. По истечении времени влить масло и вымешать.
  4. Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
  5. В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
  6. Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.

Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

На кефире

Шоколадный манник на кефире

  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  1. Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  2. В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  3. После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.

Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

С подсолнечной халвой

Шоколадный манник с подсолнечной халвой

  • 300 мл кефира;
  • 200 г халвы;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по щепотке ванилина и соли.

Этапы готовки манника:

  1. Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
  2. Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
  3. Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
  4. Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.

Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.

На сметане и яйцах

Шоколадный манник на сметане и яйцах

  • 200 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить шоколадно-сметанный манник:

  1. Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
  2. Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
  3. Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.

Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.

На молоке в шоколадной глазури

Шоколадный манник на молоке в шоколадной глазури

  • 200 мл молока;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г любимого шоколада;
  • 50–75 г цукатов или орехов.

Рецептура манника с глазурью из шоколада:

  1. Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
  2. Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
  3. К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.

Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.

На кефире с яблоками

Шоколадный манник на кефире с яблоками

  • 2 больших или 3 маленьких яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г манки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 25 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

  1. Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  2. После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.

Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

На кефире с вишней

Шоколадный манник на кефире с вишней

  • 400 г манки;
  • 0,5 л кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 0, 5 кг вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

  1. К кефиру всыпать манку, помешать и отставить на 1–2 часа.
  2. К яйцам всыпать ванильный и обычный сахар, взбить до увеличения объема массы.
  3. Удалить из ягод косточки, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и сладкую пудру.
  4. В кефирную смесь всыпать порошок какао и разрыхлитель, мешать до растворения всех комочков.

Вылить тесто для шоколадного манника в смазанную формочку и выпекать 35–50 минут.

С финиками и миндальными орешками

Шоколадный манник с финиками и миндальными орешками

  • 2–3 ст. л. порошка какао;
  • 75 г маргарина;
  • 200 мл простокваши;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по 75 г манной крупы и муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 60 г фиников и миндаля.

  1. Простоквашу перемешать с манной крупой, отставить на 20–30 минут.
  2. Яйца, масло и сахарный песок вымешать до устранения комочков.
  3. Перемешать обе смеси, добавить муку, порошок какао и тестовый разрыхлитель, взбить.
  4. Всыпать измельченные орешки и финики.

Запекать манник на протяжении 30–45 минут.

С маслом и творожными шариками

Шоколадный манник с маслом и творожными шариками

Составляющие теста для шоколадного манника:

  • 300 мл кефира;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли без горки.

Компоненты для начинки манника в виде шариков из творога:

  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 225 г творога;
  • 6–7 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 яйцо.

  1. Соединить манку и кефир, посолить отставить на 1,5–2 часа.
  2. В другой посудине смешать творог со стружкой кокоса, яйцом и сахаром до массы без комков.
  3. Скатать приблизительно одинаковые шарики и поставить их в морозилку на 20–40 минут.
  4. Яйца для теста хорошо взбить с сахарным песком, добавить растопленное, но предварительно охлажденное сливочное масло и гашеную соду, переместить к кефирной смеси, вымешать. Далее всыпать порошок какао и муку, хорошо помешать.

Шоколадное тесто распределить по смазанной форме, вдавить в него творожно-кокосовые шарики, готовить около часа зависимо от мощности духовки.

Любой из приведенных рецептом шоколадного манника прекрасно подойдет к дружескому или семейному чаепитию – он приведет в восторг всех сладкоежек, и заставит восхищаться вашими кулинарными способностями.

Смело экспериментируйте с различными рецептами манника, добавляйте ингредиенты на свой вкус и вы без труда сможете порадовать близких людей оригинальным шоколадным десертом.

Читайте также: