Пирог милена из лаваша с творогом
Обновлено: 28.04.2024
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.
Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.
Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.
Масло для смазывания формы.
Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.
Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.
Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.
Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.
Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.
Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.
Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.
Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.
P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью.
Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?
Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!
Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004
Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.
Катя, спасибо за рецепт.
Пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.
Пользуйтесь на здоровье!
Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю.
Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!
Как же аппетитно выглядит
Попробуйте, это очень вкусно!
..готовлю в данный момент. как съедим. так сразу же поделюсь.
А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!
уважаю старинные и забытые рецепты. я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной"!
Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько "этажей". Спасибо!
люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!
еще раз спасибо. нам понравилось! Следующая будет солененькой.
Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией!
Катюшааааа ! слюнки потекли! Сижу уже вся голодная у компа, а тут такая апетитная вкусняшка! МММммммм! Вот еслиб ещё и сразу откусить! Попробую сделать!
Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты "на глаз" и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти "Шарлотка"! Чуть позже добавлю фото.
Заметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!
Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.
спасибо, хороший рецепт! и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.
Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!
Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?
Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.
Сегодня приготовим гениальный пирог из творога, лаваша и сыра! Вкуснее чем хачапури, а калорий меньше! Обязательно попробуйте - это очень вкусно! Когда не хочется возиться с тестом, то готовлю всегда такой пирог! Время нужно только на приготовления начинки.
Когда не хочется возиться с тестом, то готовлю всегда такой пирог! Время нужно только на приготовления начинки.
Давайте приступим.
Натираем на крупной терке плавленые сырки, заранее положите их морозильную камеру на 15 минут и тогда их будет легче натереть на терке.
В миску к творогу добавляем плавленые сырки и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, для этого рецепта можно использовать замороженную зелень.
Добавляем молоко, яйца, соль, чеснок молотый и черный молотый перец. И еще раз все перешиваем и наша начинка готова.
В форму, на бумагу для выпечки, выкладываем первый лист лаваша. Сверху на лаваш выкладываем 1 /4 часть начинки.
Верхним слоем выкладываем лаваш и будем его смазывать его заливкой.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем вилкой.
Готовую заливку равномерно распределяем по всей поверхности пирога.
Сверху пирог посыпаем кунжутом и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно 30 минут.
Вот такой вкусный пирог у нас получился. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу. Этот пирог очень вкусный как в теплом так и в холодном в виде.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Рецепт:
- Лаваш - 1 упаковка
- Творог - 500 гр.
- Плавленые сырки - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 150 мл.
- Соль - 1 ч. л.
- Чеснок молотый - 1 ч. л.
- Черный перец - 0,5 ч. л.
- Зелень - пучок
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
В одной из своих предыдущих публикаций я делилась рецептом пирога из лаваша с капустой. Вы только представьте, сколько времени можно сэкономить на готовке, ведь вам не надо будет возиться с замешиванием и раскаткой теста. Если не читали - обязательно посмотрите.
Поделитесь в комментариях, какой ваш любимый рецепт пирога из лаваша? Очень интересно будет почитать и может кто-то и откроет для себя новый рецепт.
Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
Пирог с сулугуни и творогом
Масло сливочное - 50 Грамм
Сыр твердый - 50 Грамм
Лаваш тонкий - 250 Грамм
Творог - 250 Грамм
Зелень - По вкусу
Сулугуни - 100 Грамм
Чеснок - 2 Зубчика
Специи - По вкусу
1. Для начала смешаем в миске до однородности творог, тертый твердый сыр, сулугуни, измельченный чеснок, специи и зелень.
2. Раскатаем лаваш, выкладываем по всей поверхности маленькие кусочки масла, затем - начинку. Сворачиваем рулетом. Затем отправим блюдо в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Сырно-творожные мини-пироги из лаваша
Сыр твердый - 100 г
Молоко - 1,5 стак.
Яйцо куриное - 1 шт
Из лаваша вырезаем круги.
Каждый круг разрезаем на 4 части.
Лаваш - слой творога.
Лаваш - сливочное масло.
Лаваш - слой творога.
Пирог из лаваша с творогом
Масло сливочное - По вкусу
Сметана - 200 Грамм
Творог - 1 Килограмм
Лаваш армянский - 3 Штуки
Тщательно разминаем творог руками, добавляем три яйца и перемешиваем все до однородности. Соль по вкусу — и начинка готова.
Смазываем листы лаваша сливочным маслом комнатной температуры. Сверху равномерно распределяем творожную начинку, сворачиваем лаваши рулетом.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее три лаваша с начинкой, размести.
Пирог из лаваша с творогом и курагой
250г сметаны или кефира
2 горсти кураги
800г творожной массы
Смешать творожную массу со сметаной и яйцами.Расстелить лаваш и смазать его этой смесью и посыпать нарезанной курагой,сверху положить следующий лаваш и повторить операцию.Все зависит от размера лаваша.Чем он меньше тем больше листов понадобится.Я расстилаю лаваш не на столе, а сразу на разъемной форме сначала без бортов.Затем края смазанных лавашей надо собр.
Cладкий пирог из лаваша
Творог 5% - 500 Грамм
Сливочное масло - 20 Грамм
Соль - 1 Щепотка
Ванилин - 1 Грамм
Яичный желток - 2 Штуки
Лаваш - 1 Штука (упаковка)
Сахар - 6 Ст. ложек
Сметана 15% - 100 Грамм
В миске перетрите творог, 3 ст. ложки сахара, ваниль и желтки до единой и однородной массы.
Разложите на ровной поверхности лаваш, смажьте его творожной начинкой.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Сверните лаваш в рулет и заверните его по кругу в форму. Внешне он будет напоминать улитку :).
Сырный пирог в лаваше
Молоко - 100 Миллилитров
Сметана 15-20% жирности - 120 Грамм
Творог - 300 Грамм
Соль - 1 По вкусу
Сыр "Сулугуни" - 500 Грамм
Тонкий лаваш - 3 Штуки
Яйцо куриное - 4 Штуки (2
1. Приготовьте начинку: творог смешайте с натертым на крупной терке сыром "Сулугуни". Добавьте яйца, нарезанную зелень и перемешайте.
2. Выложите начинку тонким слоем на лист лаваша и скрутите его в неплотный рулет. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите рулеты спиралью.
Пирог из лаваша с творогом
Яйцо куриное - 2 штуки
Армянский лаваш - 2 штуки
Творожная масса - 800 г
Творожную массу немного подогреть (например, в микроволновке), чтобы она стала более жидкой.
Вмешать яйца и сметану.
При желании можно добавить лимонную цедру, изюм по вкусу.
Один лаваш разложить на столе, вылить на него половину творога и равномерно его размазать.
Сверху положить второй лист лаваша и нанести на него вторую часть творога (оставив 2–3 ложки для с.
Улитка с творогом из лаваша
500г мякого творога
2ст л сметаны или жирных сливок
1ст л коричневого сахара для посыпки
горсть чернослива или изюма
2шт армянского лаваша
Начинка:Творог смешать с двумя яйцами,добавить сахар,кефир,порезаный чернослив и хорошенько вымешать эту массу.
На середину одного листа лаваша положить начинку,разровнять по поверхности и завернуть рулетом.Тоже самое проделать с другим лавашом.
Взять форму, смазать еe растительным маслом, положить первым кругом рулет из одного лаваша, смазать яйцом боковины, .
Пирог из лаваша "Пикантный"
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 50 г
Сыр твердый - 150 г
Молоко - 0.5 стак.
Творог смешать с яйцами и солью.
Добавить 100 г тертого на мелкой терке сыра и пропущенный через пресс чеснок.
Затем добавить зелень и молоко. Все тщательно перемешать. Получается начинка консистенции сметаны.
На противень выложить половину сливочного масла маленькими кусочками.
Пирог из лаваша с творогом и сыром
Перец черный - по вкусу
Яйцо куриное - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Сыр твердый - 150 г
Творог размять вилкой, брынзу и сыр (любой твердый) натереть на крупной тёрке. Зелень (если пучок большой половину, а если маленький, то можно и целый) измельчить. Соединить все в миске, добавить яйца и соль, перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
На лист лаваша равномерно распределить часть начинки, свернуть в рулет и нарезать на кусочки 3-4см. То же самое п.
Сырный пирог из лаваша с зеленью
Сыр твердый - 200 Грамм
Кефир - 2 Стакана
Творог - 200 Грамм
Зелень - 2 Ст. ложки (перья лука, шпинат или укроп)
Чеснок - 1 Зубчик
Вливаем в миску кефир, вбиваем туда же яйца.
Лаваши рвем крупными кусками.
Заливаем лаваш кефиром с яйцами.
Тертый твердый сыр перемешиваем с творогом и измельченной зеленью.
В круглую форму для выпечки кладем крупные куски лаваша, хорошо пропитанные кефирной смесью.
Пирог из лаваша "Ассорти"
Сметана - 3 ст. л.
Фарш мясной - 80 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сыр твердый - 150 г
Из лаваша вырезать круги под размер формы.
Кладем первый круг в форму и смазываем сметаной.
Сыр натереть на крупной терке. Кладем лаваш - сметана - сыр.
Фарш посолить и поперчить по вкусу, морковь натереть на крупной терке. Тушим фарш с морковью в воде до готовности. Выкладываем снова лаваш - мясо.
Лаваш - сметана - сыр.
Лаваш - сметана - творог.
Баница из лаваша с творогом.
Сыр и брынза - по желанию.
Зелень любая - по желанию.
Рваный пирог из лаваша.Готовить такие пироги одно удовольствие.Времени уходит мало и продукты самые простые.Пирог получается мягкий,нежный,влажный.
Брынзу - размять вилкой и смешать с сыром .Все хорошо перемешать.В другой миске взбить венчиком яйца и добавить кефир.Все хорошо перемешать.Форму для запекания мазать раст.маслом и уложить лист лаваша.Второй лаваш разрываем на небольшие кусочки и кладем его в миску с кефиром.Половину размоченного лаваша кладем в форму ,а на него половину творога .Разровнять.
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще
Ингредиенты для «Запеканка из лаваша с мясом "Милена"»:
- Лаваш — 2 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр твердый — 300 г
- Помидор — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 150 г
- Майонез — 100 г
- Укроп — 1 пуч.
- Соль
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3352.9 ккал | белки 130.8 г | жиры 132.5 г | углеводы 307.1 г |
Порции | |||
ккал 558.8 ккал | белки 21.8 г | жиры 22.1 г | углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Запеканка из лаваша с мясом "Милена"»:
Вот все ингредиенты. Кстати, можно варьировать. Я использовала поджаренный с луком фарш, а можно заменить колбаской, ветчиной или просто сыром или творогом.
Разворачиваем лаваш и разглаживаем.
Сверху выкладываем не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Я разделила все ингредиенты начинки надвое, так как в мою емкость для приготовления помещается два наполненных рулета.
На фарш выкладываем тонко нарезанный помидор.
Затем потертый на терке сыр
Посыпаем нарезанным укропчиком. Кстати, он очень не лишний в этом блюде :)
И поливаем немного майонезом. Получается вот такая красота.
Аккуратненько сворачиваем в рулет. У меня в некоторых местах надорвался, но это не страшно и на само блюдо не влияет.
Выкладываем в емкость, в которой "Миллена" будет готовиться, по краю, естественно, смазав предварительно сливочным или растительным маслом. Я забыла это сделать, но все же вытащила, не повредив :)
Таким же образом делаем второй рулет (ну.. у кого сколько получится) и заполняем емкость.. вот так.
Взбиваем яйца с солью и сметаной.
Заливаем наши скрученные рулеты.
Ставим в разогретую духовку и достаем, когда яйца полностью схватятся и все подрумянится.
Готовой "Милене" дать постоять. Ну, и можно доставать и употреблять. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Вот что получилось
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июля 2020 года golemin #
6 сентября 2019 года svetik5552 #
21 августа 2019 года Карапуз2016 #
Недавно приготовила. Всё смели в горячем виде, попросили ещё готовить. Вкусная и сытная штука получается, что очень важно для моего мужчины
Спасибо за рецепт-находку, буду пользоваться.
5 июня 2019 года sockolikss #
15 января 2019 года liya popova 84 #
15 января 2019 года liya popova 84 #
5 октября 2018 года da latyshev #
1 августа 2018 года annaiced #
8 февраля 2019 года ля-ля-фамм #
30 марта 2018 года Evgenia09 #
28 февраля 2018 года melih #
27 апреля 2018 года melih #
23 февраля 2019 года Sinista #
10 апреля 2019 года Sinista #
10 апреля 2019 года Sinista #
3 декабря 2017 года Ирина Епенкова #
20 ноября 2017 года Гончарова2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Закручиваю начинку в лаваш, и через 40 минут на столе безумно вкусный пирог (и не надо никаких хлопот с тестом)
Предлагаю очередной хороший и быстрый рецепт с использованием лаваша. На этот раз готовим пирог-улитку. Идея заключается в том, что мы заворачиваем в лаваш начинку и скручиваем рулетами. Затем в форме для выпечки формируем пирог по виду, напоминающий улитку, сверху заливаем его яично-сметанной заливкой и выпекаем в духовке. Получается вкусно, быстро и очень удобно, т.к. не нужно возиться с приготовлением теста.
Кстати, начинки можно придумывать любые. Сегодня у меня творог, сыр и зелень. Но можно сделать и со сладкой начинкой. Например, у нас на сайте уже был рецепт пирога из лаваша с творогом и яблоками, а также рулет с бананами и творогом. Выбирайте, что вам по вкусу!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 300 г/3 листа (у меня размеры каждого листа 45х35 см)
- творог – 500-550 г
- сыр – 150 г
- сливочное масло – 60 г
- свежая зелень – по вкусу
- чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
Для заливки:
- яйца – 3 шт.
- сметана (15%) – 150-200 мл
Для посыпки (по желанию):
- семена кунжута
Пирог улитка из лаваша с творогом и сыром – рецепт с фото:
Вначале подготовим начинку. Творог в миске разминаем ложкой (у меня творог жирностью 5 %). Трем сюда же на крупной терке сыр. Перемешиваем.
Свежую зелень (это может быть укроп, петрушка или перья зеленого лука) промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом. Добавляем в миску зелень и чеснок через пресс.
Всё хорошо перемешиваем. На этом начинка для пирога готова.
Лист лаваша раскладываем на рабочей поверхности. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и смазываем кисточкой всю поверхность первого листа лаваша.
Далее равномерно раскладываем на лаваш треть от всей творожно-сырной начинки.
Плотно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет по широкой стороне.
Точно так же подготавливаем остальные рулеты.
Форму для выпечки смазываем маслом (или выстилаем фольгой/пергаментом). Выкладываем рулеты из лаваша по кругу, начиная от центра. Форма пирога напоминает улитку. Если где-то лаваш порвется – ничего страшного, в готовой выпечке этого видно не будет.
В отдельной миске взбиваем венчиком яйца со сметаной и выливаем заливку поверх будущего пирога. По желанию присыпаем сверху кунжутом.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180 С около 35-40 минут. Пирог немного поднимется и зарумянится.
Когда выпечка немного остынет, освобождаем пирог от формы и нарезаем порционными кусками. Готово!
Читайте также: